Характеристика австралийского страуса эму

Описание австралийского страуса Эму, характеристика внешнего вида, среда обитания, размножение, интересные данные о птице

Содержание и уход в домашних условиях

Умение приспосабливаться к новым условиям и неприхотливость к корму стали причиной их активного фермерского разведения, в том числе и в северных странах. Рассмотрим условия содержания этих экзотических птиц и ухода за ними.

Требования к помещению

При оборудовании помещения следует учесть следующие требования:

  1. Площадь. При содержании в стойлах расчёт на взрослую особь — 10–15 кв. м, а на подрастающую — 5 кв. м.
  2. Подстилка должна быть толстой и удобной.
  3. Своевременное очищение и обеззараживание пола.
  4. Обеспечение постоянной циркуляции воздуха (достаточно, если будут открывающиеся окна).
  5. Поддержание оптимального температурного режима — от +10 до +24°С, и до +30°С зимой и во время высиживания.
  6. Оборудование кормушками и поилками, учитывая рост поголовья.

Вольер для выгула

Площадка должна быть просторной, для взрослой особи не меньше 50–60 кв. м. с отдельным загоном с навесом, чтобы птицы могли укрыться от солнца.

Ограждение вольера следует оборудовать высотой 1,5–1,8 м. Оптимально для изгороди подойдёт мелкая сетка — эму не сможет просунуть голову и травмироваться.

Важно! Острые края сетки ограждения следует зашлифовать — это обезопасит страусов от травматизма.

Чем кормить

В домашних условиях в корм годятся злаковые культуры, в летний сезон — свежескошенная трава, а в зимнюю пору — сено.
В качестве кормовых добавок используются минерально-витаминные комплексы, зерновая мешанка, костная мука, куриные яйца, мясо и хлеб. Рацион птицы наполовину должен состоять из сочных и грубых кормов.

Важно! В сутки взрослый эму должен получать не более трёх килограммов пищи. В противном случае начнётся переедание, что, в свою очередь, приведёт к лишнему весу и искривлению конечностей.

Содержание

Быстрый рост популярности эму как домашних животных во всем мире во многом обусловлен не только ценными свойствами их мяса и яиц, но и сравнительной простотой и дешевизной ухода. Некоторые фермеры утверждают, что при правильной организации процесса рентабельность такого птицеводства выше, чем, например, свиноводства.

В первую очередь австралийские страусы, как птицы бродячие, нуждаются в большом количестве свободного пространства, потому крайне важно обеспечить им просторный выгул. Строя загон, его площадь обычно высчитывают с прицелом на то, чтобы на каждую особь приходилось около 10 квадратных метров территории

Чего еще точно нет в Австралии, так это наших трескучих морозов, потому в зимнее время необходимо обеспечить австралийским страусам комфортное проживание в птичнике. Серьезным вызовом для фермера является площадь такого помещения – в идеале оно не должно быть меньше, чем открытый выгул, где птицы содержались летом. Во всем остальном конкретных требований к птичникам для эму не выдвигается – видимо, человечество само еще не до конца поняло, как же правильно содержать этих странных существ. По этой причине при обустройстве сарая следует ориентироваться на логические умозаключения: вход должен быть просторным, внутри должно быть тепло и сухо, вентиляция приветствуется, а вот сквозняки – нет, желательно использовать только натуральные материалы.

Даже наиболее старые и опытные фермеры из Австралии обычно предпочитают не вмешиваться в естественный уклад жизни эму – по сути, они живут точно так же, как жили бы в дикой природе, просто не покидают огражденную территорию. Формирование семей при участии человека не практикуется – пернатым предоставляют возможность самостоятельно определяться с семейными связями. Те заводчики, кому интересно максимально быстрое увеличение (или восстановление) популяции, должны купить специальный инкубатор, чтобы повысить выживаемость, но если свободного места у вас много и имеющегося поголовья вполне хватает, можете позволить природе самостоятельно решать все вопросы.

Как и у большинства других видов птиц и животных, молодняк все же более требователен к условиям, чем взрослые особи. Они остро нуждаются в стабильно высокой температуре, поддерживаемой на уровне 30 градусов, потому в наших условиях их все-таки довольно часто отлучают от родителей и содержат в специально оборудованном сарае. Молодые эму стремительно растут, они способны догнать своих родителей по росту и весу уже через год после рождения, потому территория для них выделяется со значительным запасом. Если на улице и без того тепло, малышей можно содержать и в вольере, однако слишком яркое солнце может отрицательно сказываться на их самочувствии, потому навес на территории обязателен.

Продуктивные характеристики страусов эму

Выращивание этих необычных птиц практикуется в основном ради получения от них яиц невероятно крупного размера, которые содержат большое количество белка и иных полезных микроэлементов.

Кроме того, в легкой промышленности используются также страусовые перья, которые перерабатываются, и становятся декоративными элементами:

  • предметов интерьера;
  • одежды;
  • украшений и т.д.

Страусиные перья используется для создания различных предметов обихода

Из кожи этих пернатых изготавливают изделия кожгалантереи, такие, как:

  • кожаная обувь высокого качества;
  • сумочки женские;
  • чемоданы;
  • портфели т.д.

Страусиное яйцо

Таблица 1. Характеристики яйценоскости страусов эму

Параметр Описание
Когда делается кладка Чаще всего самки страусов Эму делают яичные кладки зимой, в январе и феврале.
Количественное и качественное описание продукта Одна кладка содержит в себе от 2 до 30 единиц продукта, имеющих удлиненную, округлую форму, типичную для яиц, и небывалый вес в 650 граммов.
Для сравнения, одно страусовое яйцо может собой заменить примерно 30 куриных. Кроме того, срок хранения этого яйца, даже при нахождении в теплом месте, может составлять до года.
Длительность яйценоского периода Период фертильности самок страуса длится примерно 20 лет, в течение которых самки продолжают давать яйца в стабильно большом количестве.

Пользуется популярностью также и мясной продукт, поставщиками которого являются эму. Он весьма питателен, а по вкусу напоминает нежную телятину.

История Жизни в зоопарке

Эму живут в вольере, расположенной на Старой территории зоопарка рядом с переходным мостом. Летом сюда выпускают черных лебедей — также австралийских обитателей, а иногда и других водоплавающих птиц. Вольера достаточно просторна и огорожена от посетителей рвом, заполненным водой. Эму с удовольствием купаются в нем.

Эму в зоопарке неоднократно откладывали яйца, но вот птенцы вылуплялись только в инкубаторе — слишком беспокойно птицам сидеть на яйцах в присутствии большого количества людей.

Довольно длительное время эму содержались с группой взрослых кенгуру Беннета, при этом соблюдался зоогеографический принцип экспонирования. К сожалению, было два случая, когда эму убивали молодых кенгуру Беннета в период перехода их к самостоятельному образу жизни. В это время в вольере отсутствовали укрытия для кенгуру. Зимний домик с входом, завешанным полосками резины не спасал зверьков. Позже такие укрытия были изготовлены и расставлены в разных местах вольеры, а случаи гибели молодых кенгуру из-за агрессии эму прекратились.

Основу рациона эму в зоопарке составляют растительные корма — концентрированные и сочные. Это ржаной хлеб, комбикорм для кур, отруби, зерно разное, фрукты, ягоды, овощи, трава, ветки, травяная мука. В рацион входят также животные корма — мясной фарш, творог, яйцо варёное, и витаминно-минеральные добавки.

Самцы

Африканские страусы мужского пола отличаются по оперению. Оно появляется после последней, ювенальной линьки. Необходимо знать, как отличить страуса самца от особи женского пола.

  • Оперение самки светлое, одинаковое на всём теле. Перья на теле у особи мужского пола чёрного цвета.
  • Крылья и хвост белые.
  • На животе перья серые, плохо развиты. Часто живот остаётся голым.
  • Шея и ноги не покрываются пухом. У некоторых особей кожа на шее и конечностях синеватая или имеет розоватый оттенок. В брачный период кожа приобретает насыщенный красный цвет. У самок кожа остаётся бледной в любой период.

Фермеры утверждают, что особи африканской породы не привыкают к людям, даже к тем, которые их кормят, и вычищают помещение. Самцы всегда проявляют агрессию. У них сильно развиты инстинкты. Человек для них потенциальный противник, который претендует на их территорию.

Особенно агрессивны птицы, если они находятся в стаде вместе с самками. Страусы будут защищать их от любой опасности. Они расправляют крылья, поднимают голову, быстрыми шагами приближаются к противнику. При первых признаках агрессии из вольера лучше удалиться. В противном случае самец обязательно нападёт. Его оружием служат сильные ноги и крылья. Столкновение с птицей может закончиться плачевно для человека.

Чтобы определить пол у птенцов страуса, осматривают клоаку. В подростковом возрасте смотрят на оперение. Если самки не несут яйца по истечении 4 лет, то необходимо присмотреться к особям. Возможно, на ферме выращивают поголовье самцов.

Разведение

Размножение страусов в дикой природе предполагает, что одному самцу требуется от 2 до 4 самок, потому на фермах обычно соблюдают аналогичные пропорции. Сезон размножения африканских страусов длится с конца весны до середины осени, в эти полгода самка несется каждые 3-4 дня. Что интересно, насиживанием могут заниматься оба родителя или только самец, однако сугубо женской обязанностью это точно не является.

Развести страусов можно только после достижения половой зрелости, которая у самок наступает в 1,5-2 года, а у самцов – в 2-2,5 года. «Африканцы» могут размножаться до 35 лет, при этом «семьи» желательно подбирать так, чтобы самец был старше своих подруг – опытные фермеры говорят, что так повышается выводимость. Активный самец отличается краснотой ног и участка вокруг клюва, он привлекает дам вытянутой шеей и распушенными крыльями. Если у племенного страуса все эти признаки становятся менее выраженными, необходимо либо уменьшить количество его подруг, либо вовсе отправить старичка на покой.

Если вы только планируете основать страусиную ферму в России, обратите внимание, что начать лучше всего с покупки молодняка весной. Вопреки приспосабливаемости таких птиц, лучше дать им окрепнуть в летний период – тогда они со своим неопытным хозяином легче перенесут следующую зиму и уже в будущем году дадут потомство

На сегодняшний день известны три основные схемы разведения этих пернатых.

  • Интенсивная схема популярна в Европе и у нас, она рассчитана на сравнительно небольшие пространства. Птицы живут в птичнике, а гуляют в загоне, постоянно пребывая под присмотром человека. Яйца принято выращивать в инкубаторе, их регулярный сбор стимулирует яйценоскость самки и тогда она дает до 80 штук ежегодно.
  • Полуинтенсивная схема востребована на Западе. Там страусам дают чуть больше свободы – птенцов, например, они выращивают сами. Особенностью такого подхода является лишь интенсивный отбор яиц поначалу – это стимулирует яйценоскость.
  • Экстенсивный подход востребован в Африке и Австралии. Вырастить страусов по такому принципу проще простого – они сами себя выращивают, поскольку обитают практически в естественных условиях лишь при минимальном вмешательстве человека. Этот метод хорош экономией как в плане затрат, так и в плане сил, однако для него необходимы весьма внушительные территории. Кроме того, без регулярного отбора яиц инстинкт размножения у самок падает и они несутся не так интенсивно, потому большой яйценоскости ждать не следует.

Для инкубации лучше всего подходят яйца самки, для которой это второй или третий гнездовой сезон. Более молодые особи часто дают «бракованные» яйца, из которых не вылупится малыш, а у более старых постепенно снижается способность к размножению. Для инкубатора оптимальными условиями считаются 35-36 градусов тепла при влажности около 30%, хотя последнюю в момент вылупления нужно повысить до 70% и выше. Вентиляция оборудования очень важна, поскольку скорлупа не препятствует интенсивному газообмену с атмосферой.

В природе малыши вылупляются практически одновременно, реагируя на стук в соседних скорлупах и специфический звук, издаваемый насиживающим самцом. В условиях инкубатора этот процесс затягивается до 2 часов, потому на некоторых фермах ради стимуляции вылупления оборудование оснащается динамиками, воспроизводящими характерные звуки дикой природы.

Продуктивность

Современная популярность эму как домашних питомцев обусловлена преимущественно потребностями человека в мясе и яйцах.

При этом скороспелость этих пернатых не вызывает нареканий – определенный смысл имеет забой молодняка уже в годовалом возрасте, хотя большинство фермеров предпочитают выждать еще 2-3 месяца. В Австралии мясо эму пользуется большой популярностью, там из него готовят колбасы и многие другие мясные блюда.

Страусиные перья, полученные с одной туши, могут иметь общий вес до 2,5 килограммов. Они не так популярны, как те, что дает африканский страус, но все же могут быть использованы в области моды или для декора чего-либо. Получают их в том числе с живой птицы, периодически аккуратно состригая отдельные перышки.

Для многих фермеров яйца эму оказываются куда ценнее, нежели жир, перья и кожа вместе взятые. В течение года одна самка способна снести примерно 20-50 яиц, которые, напомним, весят от 700 до 900 граммов. Если папа берется за высиживание (у эму эта функция возлагается на самца), 85% снесенных яиц со временем превращаются во взрослых особей.

В отличие от куриных, яйца эму практически ни при каких обстоятельствах не могут считаться полностью испорченными. Необычный вид их скорлупы заставляет использовать такой материал в декораторских целях. По этой причине даже разбитые и вытекшие яйца не выбрасывают – из осколков скорлупы нередко делаются интересные сувениры и даже ювелирные украшения.

Разновидности

Страусы бывают нескольких видов. При этом существует всего три отряда.

Страусообразные

Сюда относится только африканский или южный страус. Эта порода, в свою очередь, делится на несколько разновидностей.

  • Обыкновенный североафриканский – это самый большой в мире страус. Самцы этого вида обладают черным оперением с белыми пятнами, имеют плешь на голове. Самки же являются обладательницами менее яркого оперения, чаще оно серого цвета.
  • Масайский. Ярким отличием этого вида является то, что в сезон размножения шея и ноги птиц окрашиваются в ярко-красный цвет, в остальное время они розового цвета.
  • Сомалийский черный. Имеет такую же залысину на голове, как обыкновенный североафриканский, но его шея и конечности имеют серо-голубоватый цвет.
  • Азиатский. Этот вид считается вымершим. Обитали эти страусы на территории Центральной Азии.

Разделяют их в зависимости от территории обитания. Обыкновенный североафриканский страус проживает в северной части Африки, Масайский – в восточной части, а Сомалийский – на территории таких государств, как Эфиопия, Кения и Сомали.

Рост этих птиц может достигать 280 см, вес – 120 кг.

Нандуобразные страусы или нанду

Здесь выделяют 2 вида.

  • Обыкновенный (северный) нанду. Внешне вид схож с обыкновенным страусом, но в несколько раз меньше него. Верхняя часть, а именно: голова и шея обыкновенного нанду – покрыта перьями серого цвета в отличие от классического представителя.
  • Длинноклювый нанду (дарвинов). Обладает серым либо коричневатым оперением с белыми пятнами на спине. Ростом меньше обыкновенного нанду.

Нандуобразные страусы проживают в Южной Америке. Вес обыкновенного нанду – 25 кг, рост может достигать 140 см, вес длинноклювого нанду колеблется от 15 до 25 кг, рост – 90 см в длину.

Казуарообразные страусы

Это вторые по величине птицы в мире. Их можно разделить на 2 семейства.

Казуаровые, среди которых выделяют 3 вида страусов.

  1. Обыкновенный (шлемоносный или южный) казуар. Шлемоносными они называются потому, что на их голове есть вырост, который используется страусами в качестве защиты в схватках за доминирование. Обладают черным оперением. Перья у казуаров более упругие за счет отсутствия «крючочков». Каждый представитель вида обыкновенных шлемоносных казуаров имеет две свисающих сережки. Может достигать веса до 80 кг, и высоты до 1,5 метров.
  2. Казуар-мурук. Это самый мелкий представитель казуаров, а также он отличается от собратьев отсутствием свисающих сережек на голове. Рост такой птицы составляет до 110 см.
  3. Оранжевошейный. Отличается синей кожей на голове, а также имеет всего одну свисающую сережку. Название эти птицы получили благодаря окрасу шеи, она может быть окрашена либо в золотистый, либо в оранжевый цвет. Достигает высоты до 150 см и веса около 75 килограммов.

Эму. Внешностью очень похожа на казуара, но не имеет выростов в виде шлема. В отличие от страуса, который имеет по два пальца на каждой ноге, у эму их три. Шея обычно бледно-голубого цвета, перья – коричневато-серого цвета. Рост Эму может достигать 190 см, а вес – 60 кг.

Обитают казуарообразные страусы на территории севера Австралии и в тропиках Новой Гвинеи.

В Новой Зеландии проживает киви, которая тоже относится к страусам. Эта птичка намного меньше страусов, рост не превышает 40 см, а их вес, как правило, около 4 килограммов.

Описание и образ жизни

не совсем обычная птица. Хоть это и пернатый из отряда казуарообразных, и размножается яйцами, образ жизни и повадки у него как у любого животного. Эму обитают полупустынных и лесистых районах Австралии, питаются растительной пищей и совершенно не умеет летать. Эму передвигается только с помощью ног, шагом или бегом. Вообще то крылья у него есть, но как у многих не летающих птиц крылья у эму недоразвиты. Крылья имеют длину около 25 сантиметров, и на конце каждого крыла расположен небольшой коготь.

Зато эму имеет очень развитые ноги, которые лишены оперения, и имеют по три когтистых пальца на каждой. Острые когти позволяют ему сражаться с соперниками в брачный период, а также отбиваться от врагов. Но так как среди сухопутных животных Австралии хищников, кроме собаки Динго нет, этой пешеходной птице ни чего не грозит, кроме человека. Но и человеку догнать страуса эму практически невозможно. Во время бега, эму может делать просто гигантские шаги — длиной более 2,5 метра и развивает скорость до 50 км/час. Хотя обычно Эму ходят не торопясь со скоростью около 5 км/ч, проходя за день до 25 км

Кочевой образ жизни, который ведут страусы эму, позволяет им за день преодолевать очень значительные расстояния в поисках пищи. Метод питания довольно любопытен: для размельчения пищи, эму, так же как и африканский страус, глотает гальку, стекла и даже небольшие кусочки металла. Пьют птицы довольно редко, но если есть возможность, то они не отказывают себе в удовольствии напиться и посидеть в воде.

Страус эму обладает прекрасным зрением и отличным слухом. Приближающуюся опасность они могут заметить за несколько сотен метров и не допустить сближения с опасными хищниками, а также с людьми. Если столкновения не избежать, в качестве средства защиты используются весьма сильные лапы.

Держатся эму всегда небольшими группами, по 5-6 особей. Но так же существует птицы, предпочитающие одиночный образ жизни. Самок и самцов довольно нелегко различить. У них одинаковое оперение, которое имеет свойство меняться в зависимости от диапазона температуры воздуха. Особенное строение перьев предохраняет от перегрева, поэтому страусы эму легко переносят даже самую сильную жару.

Основные обязанности самки, заключается только в отложения яиц. После чего самец самостоятельно благоустраивают гнездо, делая его уютным для будущих птенцов.

Гнезда эму располагают в углублении, на хорошо просматриваемой местности. За один раз, самка откладывает 7-9 довольно крупных яиц, достигающих по весу от 800 до 1000 грамм. Самец эму высиживает и оберегает яйца в течение 65 дней, не расставаясь с ними буквально ни на минуту.

Весь период высиживания, он практически не питается и выживает благодаря отложенному заранее, жировому запасу. После долгожданного вылупления птенцов, самец эму заботливо водит их за собой и всячески оберегает. Пух, которым покрыты птенцы — полосатый. Полного развития птенцы достигают почти к двум годам. В это время, самцы довольно агрессивны, и в случае появления поблизости человека или животного, могут ударом сильной ноги запросто наподдать «недоброжелателю».

Зона обитания страусов

Эта замечательная птица живёт там, где есть просторы и зелень. Страусы не умеют летать, хоть и имеют большие перья. Их скорость может достигать 70 км/ч, но в среднем не более 50 км/ч. Поэтому обитают пернатые только в саванне и практически никогда не обнаруживаются ни в какой другой природной зоне.

Исторической родиной страусов всегда считали Африку, есть еще австралийские виды этой пернатой, но и в Австралии бегунья живет в саванне. Почему именно эта среда обитания? Так все просто, страусы – это птицы, любящие бегать, да и от врагов, которые крупнее их, только и остается, как убегать. А исходя из этого, можно с уверенностью сказать, что в лесу они не смогут набрать такую скорость, которую страус может развить на равнине.

Также в саванне легко прятаться пернатым. Они падают на землю и вытягивают шею, откуда и пошла всем известная пословица о прятании головы в песок. Также благодаря серому оперению страусы-самки отлично маскируются при высиживании яиц. Но в густых зарослях и болотистых местах бегуньи не живут, они стараются избегать таких мест.

Климат в саванне сухой, тут подолгу нет дождей, а потом несколько месяцев он будет лить не переставая. Днем температура воздуха поднимается довольно высоко, но ночи могут быть холодными. Длинноногие птицы с эти справились довольно хорошо. Днем они обмахивают себя большими крыльями, тем самым снижая температуру тела, а ночью они крылья опускают ниже туловища, на ноги, утепляя голые части тела.

Растительность в саванне скудновата. Именно в этой зоне растут низкорослые травы с узкими листьями, относящиеся к злаковому семейству и иногда они покрыты особым восковидным налетом, который сохраняет живительную влагу в растениях. Есть еще низкорослые кустарники, но для пернатых они неинтересны, наоборот, бегуньи избегают их, боятся повредить глаза.

Вода в саванне в засушливое время есть под коркой засохшего слоя земли. Благодаря мощным лапам, страусы разбивают засушенный пласт и вырывают небольшую ямку, в которой собирается необходимая вода. Из нее пьет вся семья — самец и несколько самок с птенцами.

Живут ли страусы в пустыне?

Можно однозначно ответить, что страусы не живут в пустыне. Там для них сплошные неудобства. Зыбкий песок не дает бегунье набрать нормальную скорость, поэтому эту природную зону они избегают. Хотя было замечено натуралистами, что в период высиживания яиц семьи страусов, наоборот, обитают на окраине пустынь, где еще встречается твердая почва и есть хоть какая-то растительность.

Размножение страусов Эму

Половое созревание у таких птиц приходится на возраст 2 лет. Период размножения припадает на декабрь – январь. Самец традиционно имеет не одну избранницу. Он занимается подготовкой гнезда, куда приводит самку для яйцекладки после ухаживания.

Гнездо представляет собой углубление, которое сделано в земле. На дне обычно размещается трава и сухая листва. В кладке бывает до 25 яиц. Каждое из них весит примерно 700 – 900 грамм, то есть равняется 10 – 12 куриным. Яйца Эму отличаются от яиц австралийского сородича. Цвет яиц бывает от темно-синего, практически черного, до зеленовато-синего. По оттенку яйца Эму схожи с яйцами казуара.

Высиживанием на протяжении 56-66 дней занимается лишь самец. Он проводит с будущим потомством в гнезде неотлучно по 17 часов в день, отлучаясь только для приема пищи. В процессе высиживания самец значительно теряет в весе – потеря способна составить до 15 кг, а поверхность перьевого покрова становится бледнее. С появлением потомства самец трогательно заботится о малышах, защищая их от хищников и проявляя агрессию в случае опасности. Находит для птенцов пищу. Заботиться о них отцу приходится около 5 – 7 месяцев. Страусята появляются на свет полосатыми.

В естественных условиях половина молодняка не доживает до взрослого возраста. На страусов любят охотиться лисицы, вараны, собаки Динго, их гнезда разоряют кабаны.

Эму разводят на фермах в США, Китае, Канаде, Перу. Помимо жира, высоко ценится их диетическое мясо, кожу используют для изготовления галантерейных изделий. Применяют также перья, ресницы, когти, яйца. Из бракованных побелевших яиц делают красивые сувениры, из полированных когтей получается необычная бижутерия.

Экономическое значение животного

Ранее эму считались важнейшим продуктом питания для австралийских аборигенов. Животных использовали не только как пищевой продукт, но и как лекарственное средство и источник пуха. Страусиный жир считался ценным медикаментозным средством. Его втирали в кожу или употребляли внутрь, чтобы воздействовать на очаги воспаления. Более того, жир использовали для смазки различных механизмов и готовили на его основе специальные церемониальные краски. Жир смешивали с ольхой и другими ярко окрашенными растительным компонентами, чтобы получить нужный спектр оттенков.

Коммерческое разведение птиц началось в 1987 году в западных регионах Австралии. Первый забой был совершен в 1990 году. Страусиные фермы все еще продолжают существовать. Теперь их деятельность строго регулируется законодательством. Каждое коммерческое предприятие должно получить специальную лицензию и четко регламентировать дальнейшую судьбу эму, чтобы не поставить под угрозу популяцию. За пределами австралийского континента крупные страусиные фермы зафиксированы в Китае, Перу и Северной Америке.

Главная цель промышленного разведения — добыча мяса, кожи, пуха, яиц и масла. Страусиное мясо считается настоящим диетическим деликатесом. Жирность продукта не превышает 1,5%, а уровень холестерина составляет всего 85 миллиграмм/100 грамм мяса. Жир, вытапливаемый из эму, используют для производства косметики, БАДов и медикаментозных веществ. В состав жира входит высокая концентрация полиненасыщенных жирных кислот, которые улучшают состояние кожи/слизистых, способствует регенерации и качественной функциональности живых организмов.

Страусиную кожу используют для изготовления обуви, одежды, элементов декора и прочего. Главное преимущество таких кожаных изделий — структура. В области пера у страусов отмечают специфический узор фолликулов, который делает кожу устойчивой и фактурной. Перья и яйца чаще всего используют в ремеслах или декоративно-прикладном искусстве.

Образ жизни и среда обитания

Гигантские пернатые – исконные жители Австралийского континента, острова Тасмания. Предпочитают саванны, не слишком заросшие места, открытые пространства. Птицам свойственна оседлая жизнь, хотя на западе континента летом перебираются в северную часть, а зимой – в южные районы.

Обитает страус эму чаще всего поодиночке. Объединение эму в пару, группу из 5-7 особей – редкое явление, характерное только для периодов кочевания, активного поиска пропитания. Постоянно сбиваться в стаи им не свойственно.

Фермеры охотятся на птиц, если они собираются в большом количестве и наносят урон вытаптыванием посевов, уничтожением побегов. Во время «купания» в рыхлой земле, песке птица делает движения крыльями, как во время плавания. Дикие пернатые заселяют места вырубки деревьев, встречаются вдоль дорог.

Взрослые птицы почти не имеют врагов, поэтому они не скрываются на просторах полей. Хорошее зрение позволяет им в случае опасности убежать со скоростью до 65 км/ч. Врагами эму являются пернатые хищники – орлы, ястребы. Покушаются на крупных птиц собаки динго, а лисы воруют яйца из гнезд.

Эму предпочитают малолюдные места, хотя человека не боятся, быстро к нему привыкают. В хозяйствах по разведению эму сложностей в содержании не возникает. Страус эму – это птица, хорошо адаптированная к различным температурным режимам. Австралийский гигант хорошо переносит похолодание до -20°С, летний зной до +40°С.

Активность птиц проявляется днем, ночью эму спит. Отдых начинается во время заката солнца, в глубокий сон страус погружается, сидя на лапах. Любые раздражители прерывают отдых. За ночь эму просыпается через каждые 90-100 минут. В целом, сон птиц продолжается до 7 часов в сутки.

Благодаря повышенному интересу к птицам возникли специальные фермы по промышленному разведению пернатых гигантов в Китае, Канаде, США, России. Они хорошо адаптируются в умеренном и холодном климате.

В основе рациона австралийских страусов эму растительная пища, как и у родственных казуаров. Частично присутствует животный компонент. Кормятся птицы преимущественно по утрам

Их внимание привлекают молодые побеги, корни растений, трава, злаковые культуры. Набеги птиц на зерновые посевы приносят урон фермерам, которые не только прогоняют пернатых разбойников, но и отстреливают непрошеных гостей. В поисках пропитания страусы эму преодолевают большие расстояния

Лакомятся почками растений, семенами, плодами, очень любят сочные фрукты. Птицы нуждаются в воде, обязательно пьют хотя бы раз в сутки. Если находятся неподалеку от водоема, то ходят на водопой несколько раз за день

В поисках пропитания страусы эму преодолевают большие расстояния. Лакомятся почками растений, семенами, плодами, очень любят сочные фрукты. Птицы нуждаются в воде, обязательно пьют хотя бы раз в сутки. Если находятся неподалеку от водоема, то ходят на водопой несколько раз за день.

У австралийских эму нет зубов, как и у африканских страусов, поэтому для улучшения пищеварения птицы глотают мелкие камушки, песок, даже кусочки стекла, чтобы с их помощью проглоченная пища была измельчена. В специализированных питомниках в пищу пернатым также добавляют нужный компонент для качественного пищеварения.

Питание в неволе летом состоит из смеси зерна и травы, а зимой – из сена с минеральными добавками. Эму любят пророщенное зерно, зеленый овес, клюкву, люцерну. Пернатые охотно едят зерновой хлеб, морковь, горох, ракушки, жмых, свеклу, картофель, лук.

В естественных условиях австралийские страусы иногда охотятся на мелких зверьков, в питомниках им примешивают костную муку, мясо, куриные яйца, чтобы компенсировать недостаток пищи животного происхождения.

Объем пищи в сутки составляет примерно 1,5 кг. Нельзя перекармливать пернатых гигантов. Вода должна быть в постоянном доступе, хотя птицы могут долгое время обходиться без нее. Питание птенцов отличается. Основным кормом молодняка становятся насекомые, различные грызуны, ящерицы, черви.

До восьмимесячного возраста подрастающим эму требуется белковая пища. Отменный аппетит помогает быстро набрать вес. Если после рождения крохи весят всего 500 г, то к первому году жизни их сложно отличить от взрослых особей.

Особенности разведения страусов в России

Жители нашей страны с рождения имеют чутье, которое подсказывает им о прибыльности того или иного сельскохозяйственного бизнеса. Дело в том, что на нашей родине подсобное фермерское хозяйство издавна считалось необходимостью, существующей ради выживания семьи, поэтому ухаживать за скотиной умеет почти каждый россиянин. Сегодня же, когда на полках магазинов появилось большее количество разнообразных продуктов питания, разведение животных в формате частного фермерского хозяйства стало еще более прибыльным при условии сочетания следующих факторов:

  • экологической чистоты производимого продукта;
  • экзотичности предлагаемого к продаже товара.

Разводить страусов эму можно и в России, однако, для этого нужно учесть множество различных факторов

Наиболее прибыльным направлением бизнеса со страусами является взращивание молодняка и его продажа. Однако, поскольку эта птица весьма редкая, согласно закону, действующему на территории нашей страны, вам необходимо будет предварительно во множестве различных государственных инстанций получить разрешение на разведение птиц.

К слову, на этом контакты с упомянутыми инстанциями не окончатся, периодически их представители станут вас посещать, дабы контролировать происходящее на вашем предприятии.

Этот путь тернист, но прибылен. А тем, кому он окажется не по силам, можно будет рассмотреть следующие направления:

  • разведение страусов на мясо;
  • продажа страусиных яиц.

Разводить страусов ради получения мяса из всех возможных вариантов проще всего, так как в этом случае вам понадобится несколько родительских пар, а также получаемые от них птенцы, взращивать которых придется лишь до 8 месяцев – 1 года, дабы набрать нужный убойный вес.

Важно оборудовать для содержания страусов огороженную территорию, на которой они смогут пастись

Собираясь заниматься разведением страусов на территории нашей страны, следует помнить о ее суровых климатических условиях. Так, в действительности заняться таким бизнесом может только житель южных регионов России, который подойдет к вопросу разведения этих птиц с умом, и не только огородит для них огромные территории, но и создаст современные вместительные вольеры для содержания рассматриваемых нами пернатых.

Страусята

Впрочем, если вы сможете все тщательно предусмотреть, остановитесь на приемлемом количестве поголовья, которому будет обеспечено достаточное пространство для жизни, а также правильное питание и круглогодичная ветеринарная помощь, вскоре бизнес на страусах сможет стать для вас надежным источником дохода.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Две Сотки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector