Стручковая фасоль

Виды и сорта фасоли

Сорта фасоли для открытого грунта классифицируются по разным признакам. Например, по срокам созревания фасоль делится на раннеспелую, созревающую в течение 65 дней, среднераннюю, срок созревания которой от 65 до 75 дней, среднюю со сроком созревания 75-85 дней, среднеспелую, которой для достижения спелости нужно от 85 до 100 дней, и позднюю, зреющую 100 и более дней.

По форме наземной части фасоль делят на кустовую или вьющуюся.

По вкусовым качествам и назначению сорта фасоли делят на три группы: лущильные или зерновые, сахарные или спаржевые и полусахарные.

Лущильная, или зерновая фасоль

выращивается для получения зерен, потому что внутри стручка у нее находится пергаментный слой, не позволяющий использовать ее в пищу вместе с оболочкой, как спаржевые сорта. В средней полосе культивировать такую фасоль не имеет смысла, поскольку она не вызревает, а в недозрелом виде лущильная фасоль несъедобна. В более теплых районах зерновая фасоль выращивается довольно успешно. Лучшие сорта лущильной фасоли:

  • Грибовская 92 – кустовой, в меру ветвистый сорт среднего срока созревания (биологической спелости достигает за 90 дней), с зелеными мечевидными стручками длиной до 12 см;
  • Шоколадница – кустовая среднепоздняя фасоль высотой до 60 см с прямыми, средней длины коричневыми стручками, устойчивыми к осыпанию;
  • Мечта хозяйки – среднеспелый кустовой сорт с широкими, длинными стручками желтого цвета, в которых находятся белые семена с высоким содержанием белка;
  • Баллада – невысокие кусты среднего срока созревания с зелеными стручками и бежевыми зернами в фиолетовую крапину. Сорт устойчив к засухе и отличается высоким содержанием белка;
  • Золотистая – кусты высотой до 40 см с изогнутыми золотистого цвета стручками и насыщенными белком желтыми семенами высоких вкусовых качеств;
  • Рубин – среднеспелая кустовая фасоль с узкими стручками, в которых находятся вишневого цвета семена, обладающие высокими вкусовыми качествами.

Кроме описанных, популярностью пользуется лущильная фасоль сортов Оран, Варвара, Сиреневая, Нерусса, Щедрая, Инь-ян, Первомайская, Гелиада, Светлая, Белозерная, Уфимская и Палево-пестрая.

Сахарная, или спаржевая, или овощная фасоль

не имеет внутри стручка пергаментного слоя, как сорта зерновой фасоли, поэтому ее можно употреблять в пищу даже со стручком. Это самая вкусная фасоль из всех разновидностей, ее часто включают в диетические меню, поскольку она обладает свойством выводить из организма лишнюю влагу. Окрас стручков сахарной фасоли может быть зеленым, бурым, белым или разных оттенков желтого цвета. Самые востребованные сорта этой группы:

  • Пурпурная королева – неприхотливый, устойчивый к вирусам и очень урожайный кустовой сорт среднего созревания с темно-пурпурными стручками длиной до 15 см;
  • Журавушка – компактный высокоурожайный и неприхотливый кустик высотой до 50 см с зелеными, нежными, безволокнистыми стручками;
  • Мелодия – скороспелый вьющийся сорт, требующий подвязки, с практически плоскими зелеными плодами длиной до 13 см. На стебле образуется 8-9 стручков;
  • Масляный король – кустовой скороспелый урожайный сорт с желтыми стручками деликатесного вкуса;
  • Ад Рем – вьющийся сорт с плодами приятного грибного вкуса и розоватыми зернами. Суп из плодов этого сорта имеет аромат и вкус настоящих грибов.

Востребованными также являются спаржевые сорта Победитель, Пантера, Олений король, Карамель, Фатима и Сакса 615.

Полусахарная фасоль

отличается тем, что пергаментный слой внутри ее плодов не так плотен, как в стручках лущильных сортов, или образуется поздно. На ранней стадии развития стручки съедобны, но позже в них появляются неприятные на вкус жесткие волокна. Самые известные сорта этой группы:

  • Секунда – раннеспелый кустовой сорт с зелеными стручками длиной до 10 см с 5-6 желто-коричневыми семенами внутри. В фазе технической спелости плотных перегородок в стручке нет, но когда наступает биологическая спелость, в плодах образуются плотные волокна;
  • Рант – высокоурожайный, устойчивый к аскохитозу и антракнозу кустовой сорт с зелеными стручками длиной около 13 см, в которых находится 5-6 семян розовато-сиреневого цвета;
  • Индиана – раннеспелый кустовой сорт с белыми семенами в красных узорах. В южных районах эта фасоль плодоносит два раза за сезон.

Из сортов полусахарной фасоли, кроме описанных, известны такие, как Антошка, Фантазия и Настена.

Укрывной материал: виды, особенности, применениеФенхель: выращивание из семян, полезные свойства

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Можно ли есть

У спаржевой фасоли есть свои особенности потребления при разных состояниях.

Знаете ли вы? Фасоль была завезена в XVI веке Колумбом и первоначально выращивалась европейцами как декоративное растение. В России фасоль поначалу высаживалась исключительно на клумбах.

При беременности

Спаржевая фасоль полезна женщинам, ожидающим ребёнка. Она содержит фолиевую кислоту, очень важную для развития плода в этот период, и другие нужные вещества. При этом она не даст будущей маме набрать лишние килограммы и поможет при низком гемоглобине. Однако беременным женщинам не стоит злоупотреблять ей и питаться только зелёными стручками. Питание должно быть полноценным и разнообразным.
Следует также учесть, что этот продукт может вызвать повышенное газообразование. Чтобы избежать этого состояния, лучше всего посыпать блюдо со спаржевой фасолью зелёным укропом.

При грудном вскармливании

Спаржевая фасоль хорошо влияет на количество и состав молока. Но поскольку продукт является источником повышенного газообразования, от неё лучше воздержаться первые 3 месяца после родов, когда у младенца только налаживается работа пищеварительной системы. Этот продукт может спровоцировать у малыша появление колик. Овощ является гипоаллергенным, но вначале кормящей маме лучше съесть небольшое количество стручков и проследить за реакцией малыша. Если аллергических реакций и повышенного газообразования не наблюдается, то можно включать этот продукт в свой рацион.

Знаете ли вы? Первыми потреблять зелёную фасоль стали итальянцы в XVII веке. Они попробовали незрелые стручки и признали их годными в пищу. Со временем была выведена разновидность с более нежной структурой стручков, которую называли «французской».

При похудении

Для «ликвидации» лишних килограммов рекомендуется готовить спаржевую фасоль на пару или отваривать.
Консервированный продукт лучше исключить из рациона питания, так как он может содержать в маринаде сахар, соль и вкусовые добавки, увеличивающие калорийность и плохо влияющие на метаболизм.

Повышает содержание калорий также жарка, поскольку овощ впитывает в себя жир. При похудании в свой рацион наряду со спаржевой фасолью следует включать другие продукты, способствующие нормализации массы тела. Обычно рекомендуют потреблять яйца, нежирное мясо и рыбу, другие низкокалорийные овощи, йогурты и кефир, томатный сок и травяные чаи, хлебцы с отрубями.

При различных заболеваниях

Стручковая фасоль принесёт пользу при таких заболеваниях как артрит и ревматизм, астма, инфекционные заболевания, воспаления лёгких и бронхов, атеросклероз и болезни сердца, повышенное давление, ожирение.

Этот продукт отлично подходит диабетикам, и они могут включать стручковую фасоль в своё ежедневное меню. Стручки способствуют снижению сахара в крови. Этот продукт используется в народной медицине для лечения сахарного диабета. Из стручков (50 г) делают отвар на 1 л воды или настаивают ночь в термосе. Пьют, до приёма пищи, по 1 чашке отвара.

Важно! Свой рацион и лечение народными методами диабетик должен согласовывать с лечащим врачом.

Фасоль следует осторожно потреблять при подагре и нефрите, так как она содержит пурины

Польза и вред зеленой стручковой фасоли

Как было отмечено, вред может принести сырая фасоль из-за содержания в ней токсичных веществ, разрушающихся при термической обработке. А также неправильное хранение продукта. Обработанный овощ практически не имеет противопоказаний. Термическая обработка должна длиться не менее 1,5 часов.

Польза бобового растения конечно огромна, но и вред стручковой фасоли имеется. При повышенной кислотности желудка и хронических колитах фасоль противопоказана и может усугубить течение болезни. При подагре, нефритах, холециститах, язве желудка стоит отказаться от употребления зеленых стручков. Не вздумайте пить сок зеленой фасоли, если у вас имеются подобные заболевания. Фасоль стручковая — польза, но в таком случае и вред для здоровья.

Если говорить об употреблении фасоли пожилыми людьми, ее можно кушать в небольших количествах, включая в меню несколько раз в неделю. Но полностью исключать не рекомендуется, только если обнаружены серьезные проблемы с заболеваниями пищеварительного тракта, если у человека подагра или частые колиты.

Выращивание спаржевой фасоли

Выбор участка для посадки. Для того чтобы получить хороший урожай спаржевой фасоли, нужно верно подобрать место. Оно должно быть максимально хорошо освещено, чтобы отсутствовали на участке сквозняки, грунт был плодородным, водо- и влагопроницаемым. Несмотря на то, что корневая система спаржевой фасоли залегает не так уж и глубоко, рекомендуется размещать её на тех участках, где глубина грунтовых вод не ближе 2-х метров к поверхности почвы. Не стоит высаживать спаржевую фасоль на почвах кислых, плотных, с застоем талой, дождевой и поливной воды, с избытком азота, а также почвах, которые очень долго прогреваются весной.

Важным в успешном выращивании спаржевой фасоли является верный выбор предшественника. Идеальный вариант — это картофель, белокочанная , баклажаны, томаты и иные представители семейства пасленовых и семейства крестоцветных.

Подготовка почвы. Перед тем, как разместить спаржевую фасоль на участке, нужно хорошо подготовить почву, причем делать это лучше всего еще в осенний период. Под перекопку на полый штык лопаты нужно внести пару килограммов перегноя, 150 г древесной золы и 15 г нитроаммофоски. Конечно, при перекопке нужно удалить все сорняки, а затем хорошенько выровнять почву граблями.

Весной, если почва за зимний период уплотнилась, слежалась, то её вновь можно перекопать и выровнять.

Подготовка семян. Когда почва готова, приступаем к подготовке семян, чтобы они дружно взошли. Для этого необходимо их замочить в мокрой марле на сутки. За это время каждая фасолинка может пустить росточек, значит их пора высаживать.

Посев семян. Приступают к посадке спаржевой фасоли обычно в самом конце мая или начале июня, когда вероятность наступления возвратных заморозков будет минимальна. Прекрасно, если за окном к тому моменту температура прогреется выше 18 градусов тепла.

Первым делом готовим ямки для посадки, их глубина должна быть сантиметра четыре, расстояние между ними 11-12 см, а между рядками — около 40 см. Расстояние между рядками вьющейся спаржевой фасоли можно увеличить еще на 10 см, чтобы хватило места для опор.

Когда лунки готовы, в каждую при посеве семян насыпьте столовую ложку древесной золы, полейте водой и на эту смесь положите 3-4 фасолины, впоследствие выбрав один наиболее сильный росток. Если все хорошо, то через неделю появятся всходы.

Полив. В процессе роста, до того как на каждом растении сформируется по две пары настоящих листовых пластинок, поливать фасоль нужно каждый день, чтобы почва немножко была влажной. После появления листочков полив нужно снизить вдвое, а как только фасоль зацветет, поливы можно производить один раз в три дня.

Ухаживая за фасолью спаржевой, не забывайте рыхлить почву вокруг растений и обязательно удалять все сорняки, лучше вручную.

Если стоит сухая погода, то после каждого вечернего полива желательно мульчировать почву перегноем, слоем в сантиметр, чтобы сберечь влагу.

Опоры. Спаржевая вьющаяся фасоль требует обязательных опор, обычно их делают по краям ряда высотой примерно 1,5 м. Меж столбами, которые вкапывают по краям рядков, протягивают веревки и на них укладывают плети фасоли.

Уход. Как только бобы достигнут длины простого карандаша либо чуть меньше, фасоль нужно окучить, так появятся дополнительные корни и улучшится питание фасоли.

По достижению фасолью высоты более 2-х м, макушки лучше прищипнуть, чтобы питание уходило в стручки.

Подкормки. Что касается подкормок, то универсальное средство — это нитроаммофоска, она легко растворяется в вводе. Достаточно трех подкормок: первую следует провести при появлении двух пар настоящих листочков, растворив в ведре воды чайную ложку нитроаммофоски и это количество израсходовав на квадратный метр насаждений фасоли, вторую — в период цветения, в том же объеме, и третью — в период формирования стручков, увеличив объем вдвое.

Как приготовить фасоль

Процесс приготовления фасоли довольно длительный по времени, хотя трудоемким его назвать нельзя, особенно процесс замачивания. Главная сложность заключается в том, чтобы не забыть вовремя залить бобы водой. Правильно подготовленная фасоль довольно быстро становится мягкой, хотя время приготовления во многом будет зависеть от ее сорта.

После того, как фасоль хорошо вымочилась и набухла, ее следует поместить в емкость и влить воду. Бобы должны быть полностью покрыты жидкостью.

Приготовление фасоли состоит из следующих этапов:

  1. Поставить кастрюлю на плиту и на сильном огне довести до кипения.
  2. Проварить фасоль 5 минут, после чего воду, в которой варились бобы, слить и залить свежей.
  3. Варить семена фасоли на медленном огне до мягкого состояния. В процессе варки в кастрюле может образовываться много пены, поэтому крышку не следует закрывать плотно. Кроме того, чтобы уменьшить пенообразование, можно добавить в воду столовую ложку любого растительного масла.
  4. Нужно следить за количеством воды в кастрюле, ее уровень должен быть всегда выше бобов, а при необходимости ее следует подливать.
  5. В конце варки фасоль посолить по вкусу.

По желанию, исходя из кулинарных предпочтений, в процессе варки фасоли можно добавить лук, морковь, специи и приправы. Правильно подобранные вкусовые добавки сделают фасолевые блюда более ароматными и насыщенными.

В любом случае готовность бобов необходимо проверять. Для этого следует достать несколько зерен, и каждое из них проверить, размяв пальцами или вилкой. Если фасолины еще твердые, варку необходимо продолжить. Если фасоль нужна для использования в салатах, она должна быть мягкая, но не разваренная. А для приготовления пасты, пюре или котлет, бобы следует хорошо разварить до состояния каши.

По теме:

НАЗАД

ВПЕРЕД

1 из 132

Как приготовить фасоль без замачивания

Наиболее вкусной и полезной получается фасоль, приготовленная с соблюдением всех рекомендаций, то есть предварительно вымоченная в воде. Однако бывают случаи, когда процесс замачивания упущен, а блюдо нужно приготовить срочно. Существует еще один способ приготовления фасоли – без предварительного замачивания. Решив попробовать этот метод, стоит учитывать, что время варки увеличится, а бобы могут растрескаться. Кроме того, нежелательные для организма соединения, которые в процессе замачивания распадаются, при таком способе сохранятся. Это может привести к тому самому побочному эффекту, из-за которого многие отказываются от употребления бобовых.

Чтобы сварить фасоль без замачивания с максимальным сохранением вкусовых качеств и полезных свойств, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. В процессе варки следует несколько раз менять воду. Проварив фасоль минут 15, бульон необходимо слить, а в кастрюлю добавить холодную воду и продолжать варку. Такую процедуру повторить 3-4 раза.
  2. При варке можно понемногу добавлять холодную воду. За счет перепада температур бобы приготовятся быстрее.
  3. Солить фасоль только в конце приготовления. Если соль добавить сразу, бобы долгое время могут оставаться твердыми.

Как приготовить фасоль стручковую

Зеленую стручковую фасоль готовить намного проще, чем сухую. Она не требует предварительного длительного замачивания, разве что более зрелые стручки можно положить на пару часов в подсоленную воду.

Перед тем, как приготовить свежую стручковую фасоль, ее необходимо промыть, предварительно удалив ветви и стебли. Все стручки должны быть одинаковой степени зрелости, желательно выбирать плоды помоложе. Они более нежные на вкус и быстрее готовятся.

Подготовленные бобы следует опустить в слегка подсоленную воду и варить 5-7 минут. Необходимо следить за тем, чтобы фасоль не переварилась. При длительном контакте с кипящей водой часть витаминов может разрушиться, а также ухудшатся вкусовые качества овоща.

После того, как стручки сварятся, их следует отцедить от воды и использовать для дальнейшего приготовления. Если плоды очень длинные, их можно порезать на кусочки и добавлять в омлеты, салаты или овощные рагу.

Видео-подборка рецептов блюди из стручковой фасоли

Стручковая фасоль — что это такое

Этот представитель семейства бобовых был завезён в Европу из Центральной Америки в XVI в. Сегодня селекционерами выведено более 50 разновидностей этого растения, среди которых есть вьющиеся и кустарники.

Знаете ли вы? В древнем Риме фасолевые бобы использовали для создания пудры. С её помощью красавицы тех времён прятали морщины и выравнивали цвет лица.

Привычная для европейцев стручковая культура растёт в виде лианы, обвивающей опору. Она хорошо растёт во влажном климате на лёгких грунтах, однако очень плохо переносит тяжёлые почвы, где близко к поверхности проходят грунтовые воды.

В зависимости от сорта, плоды можно собирать в течение всего лета. А если правильно ухаживать за насаждениями, то с куста можно получить и не один урожай.

Стручковую разновидность собирают слегка недозревшей, ведь, в отличие от обычной фасоли, её употребляют в пищу целыми стручками

Поэтому важно, чтобы продукт был слегка зеленоват, поскольку в перезревшем плоде волокна становятся сухими и жёсткими

Для качественной стручковой фасоли характерны следующие признаки:

  • длина стручка не больше 40 см;
  • форма в виде тонкой трубочки или совсем плоская;
  • сочность;
  • сладковатый вкус;
  • отсутствие жёстких волокон.

Фасолевые стручки варят или тушат, они отлично дополняют блюда из мяса, рыбы, птицы. Также их употребляют в составе салатов. Эти овощи прекрасно сохраняются в замороженном или консервированном виде.

Важно! Поскольку стручковая фасоль выводит из организма избыток влаги и солей, то её врачи особо рекомендуют употреблять при мочекаменных заболеваниях.

Данную культуру нельзя употреблять при обострениях желудочных болезней, однако здоровому человеку она несёт неоценимую пользу:

  • нормализует обмен углеводов;
  • содержит легкоусвояемые белки, сравнимые по составу с мясными;
  • обогащает минералами (железо, кальций, цинк, магний и т. д.) и витаминами А, С, группы В;
  • клетчатка в её составе помогает осуществлять профилактику онкологических заболеваний;
  • замедляет образование холестерина;
  • снижает вероятность гипертонии.

Особенности выращивания

Правила выращивания стручковой и спаржевой фасоли по сути одинаковы. Разница лишь в том, что спаржевый вид (по-другому – овощной) выращивают ради сбора молодых стручков – лопаток. Остальные виды выращивают ради самих бобов. Однако правила посадки и ухода за растениями в общем одинаковые.

Бобовая культура растет по принципу лианы: она обвивает опору, которую обязательно располагать рядом с посаженным кустиком.  Это может быть как палка/колышек, вбитые в землю, так и сетчатая ограда — в этом случае куст будет расти по принципу вьюна, создавая красивую зеленую стену.

Сажать бобовую культуру лучше в разрыхленную увлажненную почву, так как в глиняной и каменистой земле она растет плохо.

Плодоносят практически все виды очень обильно: с одного куста урожай за сезон собирают 5-6 раз. Плодоношение длится с июля по конец сентября.

Если вы хотите использовать в пищу стручки овощной (спаржевой) фасоли, собирайте их недозрелыми, пока они не потеряли свой сок. Обычно их собирают через 9-11 дней после того, как появились завязи бобов. Необходимо следить, чтобы створки не начали «вздуваться», иначе это будет означать, что плоды созрели окончательно и створки больше нельзя употреблять в пищу.

В спаржевых сортах бобы должны быть мелкими – около 2 мм. Длина стручка при этом не имеет значения (у каждого сорта она разная: от 10 до 60 см), главное – его качество.

Если же вы хотите собрать культуру ради бобов, то необходимо дождаться созревания – примерно 3 недели после завязи. После этого употреблять в пищу створки вы не сможете (даже при долгой варке эти стручки останутся жесткими и грубыми), но получите отменный урожай самих бобов внутри створок.

Помните, что фасоль — растение теплолюбивое. Необходимо высаживать его на солнечной стороне огорода. К тому же по своей природе кусты имеют красивые соцветия (белые, сиреневые, розовые). Они не только принесут хороший урожай, но и украсят любой участок.

Итак, самые важные правила при выращивании стручковой фасоли:

  1. Избегайте глинистых и каменистых почв для посадки. Бобовая культура любит рыхлую землю.
  2. Выбирайте более солнечные места для посадки – культура очень теплолюбивая. Также стоит выбирать наиболее безветренное место: сильные порывы ветра могут сломать длинные ветви растения.
  3. Подвязывайте кусты или установите для них изгородь, которая будет их поддерживать.
  4. Следите за созреванием стручков: если вы хотите употреблять их в пищу, собирайте недозрелыми.
  5. Периодически рыхлите, удобряйте (как органической, так и минеральной подкормкой) и пропалывайте грядку.
  6. Соблюдайте режим полива: 1 раз в неделю (в засушливых регионах – 2 раза в неделю).

Высадка семян в грунт

Стручковую фасоль сажают в грунт семенами. Выращивание рассады не практикуется. Изначально южная культура отличается теплолюбивостью — обязательно дождитесь, чтобы почва на глубине 6–8 см прогрелась до 12–15ºС. В южных регионах России её можно сажать уже в конце апреля, в Подмосковье и областях с похожим климатом — в последней декаде мая. На Урале и в Сибири сроки посадки сдвигаются на первую половину июня. Оптимальная температура для культуры — 20–25ºС.

Место для грядки обязательно выбирают солнечное, защищённое от сквозняков. Последнее особенно актуально для вьющихся сортов — стебли у них чаще всего тонкие, легко ломаются. Такие растения лучше разместить в полутени, чем оставить на сквозняке.

Место для стручковой фасоли подбирают так, чтобы оно освещалось солнцем, но при этом было защищено от ветра

Стручковая фасоль категорически не переносит закислённый субстрат, предпочитая лёгкий и плодородный грунт, хорошо пропускающий воду и воздух (суглинок, супесь). Не подходят ей как песчаные, так и тяжёлые заболоченные почвы, а также участки, где подземные воды подходят к поверхности ближе, чем на метр.

Перегной — природное средство для повышения плодородности почвы

Грядку готовят осенью. За пару недель до высадки почву разрыхляют, ещё раз вносят калийное удобрение (этот макроэлемент для спаржевой фасоли жизненно необходим). Подойдёт, например, древесная зола (0,5–0,7 л/м²).

Свежие записи
Английские сорта роз с сильной устойчивостью к мучнистой росе и черной пятнистостиОт Гагарина до Джеки Чана: Сорта садовых цветов, названные в честь известных людей7 сортов неприхотливого барбариса, который можно высаживать в любую почву

Древесная зола — природный источник калия и фосфора

Капуста — хороший сосед для спаржевой фасоли, при выращивании рядом в достаточно плодородной почве обе культуры могут даже обойтись без удобрений

Обязательна предварительная подготовка семян. Сначала их перебирают.

Качественный посадочный материал и его правильная подготовка — залог будущего урожая

Следующий этап — прогревание. Сухие семена в течение двух суток держат на батарее или 12–14 дней — на хорошо освещаемом солнцем подоконнике. Затем спаржевую фасоль на двое-трое суток замачивают в тёплой (30–35ºС) воде для проращивания, ежедневно её меняя. Желательно, чтобы вода была талой, родниковой, дождевой. Полезно добавить несколько капель биостимулятора для улучшения всхожести и повышения иммунитета растений (Эпин, Корневин, Циркон).

Семена фасоли желательно замачивать в мягкой воде

Завершает процесс дезинфекция. Проще всего для обеззараживания на 4–5 часов погрузить бобы в розоватый раствор перманганата калия. С той же целью используются любые фунгициды биологического происхождения (Алирин-Б, Максим, Байкал-ЭМ, Байлетон). Время замачивания в данном случае сокращается до 20–30 минут.

Раствор перманганата калия — одно из самых известных и доступных средств для дезинфекции

Видео: подготовка семян фасоли к высадке в грядку

Семена заглубляют в почву не более, чем на 7 см. Кустовую спаржевую фасоль размещают рядами, в шахматном порядке. Расстояние между растениями — 25–30 см, между рядами — 35–40 см. Для вьющихся сортов интервал уменьшают до 15–20 см, сажают их в один ряд.

Пророщенные семена фасоли дают всходы быстрее

Лунки засыпают смесью песка и перегноя. Грядку умеренно поливают. До появления всходов её затягивают укрывным материалом или полиэтиленовой плёнкой. Всхожесть у стручковой фасоли хорошая, на уровне 90%. Долго ждать появления ростков не придётся. Обычно при подходящей температуре (не менее 20ºС днём) процесс занимает 6–8 дней.

При высадке фасоли соблюдайте интервал между растениями — чрезмерная их скученность на грядке нередко провоцирует развитие заболеваний

Опора для вьющейся спаржевой фасоли совершенно необходима, причём достаточно прочная

Фасоль стручковая замороженная, как приготовить

Из фасолевых мороженых бобов легко приготовить несложное блюдо.

Потребуется:

  • стручки мороженые 0,4 кг;
  • масло 50 мл;
  • чеснок 3 — 4 дольки;
  • соль 5-6 г или по вкусу;
  • помидоры черри 100 г;
  • лук 80- 90 г;
  • вода 1 л.

Приготовление:

  1. Взять кастрюльку объемом около 2 л. Вылить в неё воду, добавить соль и нагреть до кипения.
  2. Вынуть фасоль из холодильника, размораживать её не нужно. Высыпать стручки в кипящую воду. Нагреть до кипения. После этого варить 3 — 4 минуты. Откинуть стручки на дуршлаг. Дать время стечь воде.
  3. Очистить лук. Разрезать луковицу на 4 части и тонко нашинковать ножом.
  4. На глубокой сковородке разогреть масло. Всыпать лук и обжарить его до мягкого состояния и легкого изменения цвета.
  5. Помидоры разрезать на 2 или на 4 части и добавить их к луку. Прогреть овощи в течение 3 — 4 минут.
  6. Выложить фасоль на сковородку. Перемешать с овощами и жарить все вместе еще минуты 3.
  7. Очистить чеснок. Измельчить его любым способом. Добавить его на сковородку, все хорошо перемешать. Прогреть чеснок с фасолью в течение минуты.
  8. Снять пробу на соль. Досолить по вкусу.

Простое блюдо из замороженных стручков может быть подано как холодная закуска или как второе.

https://youtube.com/watch?v=leywV6l18_M

Общая характеристика стручковой разновидности

Стручковая фасоль — универсальная культура, так как ее можно употреблять как в недозревшем виде стручками, так и полностью вызревшей в виде фасолин. Этот овощ перед употреблением рекомендуют готовить при высоких температурах. Молодые плоды не принято долго варить, дабы не утратились полезнейшие свойства и питательные элементы. Отдельные модификации этой полезной культуры носят название спаржевых. Они полусахарные, не содержащие грубых волокнистых нитей.

Форма у овоща может быть сплющенной или округлой, по цвету она разнообразна и бывает:

Калорийность сырого овоща составляет 24 ккал, а вареного 48-128 ккал.

Спаржевая разновидность

Спаржевая разновидность признается подвидом стручковой культуры. Спаржа наделена сочной мякотью, мягкими створками стручка, не имеющими жестких нитей и прочных перегородок. Твердые дверцы защищают овощ от механических повреждений и нашествий вредных насекомых. Отличие селективно выращенных спаржевых сортов – довольно хрупкие стручки. За этот показатель они оцениваются по достоинству гурманами всего мира.

Съедобная часть у культуры – цельные молодые стручки, которые росли дней 8-10. По-другому называются лопатками. На вкус стручки мягкие, а от стручковой фасоли отличаются тем, что у них отсутствуют жесткие волокна.

Фасоль содействует ускорению водно-солевого обмена, убирает отеки, предотвращает появление бессонницы, спасает при неврологических патологиях. Но противопоказания у фасоли тоже имеются. Людям, мучившимся с запорами, рекомендуется употреблять бобы в паре с другими продуктами, к примеру, с укропом. Он нейтрализует вред овоща в виде вздутия живота. Пожилым не рекомендуется злоупотреблять овощем. При язвенной болезни желудка, воспалении желчного пузыря, болезни двенадцатиперстной кишки запрещено употреблять этот вид овоща. В исключительных обстоятельствах может возникнуть индивидуальная непереносимость.

Если после фасоли появилась потребность съесть пектиносодержащие продукты, подождите четыре часа. Норма фасоли в сутки составляет 200 грамм.

Признаки культуры:

  • стручки удлиненной формы до 45 сантиметров;
  • форма плоских или тонких трубочек;
  • нет волокнистых нитей;
  • приятный вкус, наливные плоды.

Овощ бывает кустовым, полувьющимся, вьющимся. Он является незамысловатой и непривередливой культурой. Выращивается везде и повсюду – на дачных участках и в парниках. Хорошие сорта фасоли: «Золотой нектарин», «Королевский пурпурный стручок», «Фана», «Победитель». Интересной разновидностью спаржевой фасоли является вигна стручковая. Она выращивается в азиатской части. Ее отличительным признаком считаются тонкие трубовидные плоды длиной от одного метра.

Мягкие стручки овоща можно употребить для консервации, а тонкие подойдут для рагу, салатов, супов. Вызревшие бобы можно есть, но у них жесткая кожица, им необходимо более продолжительное вымачивание и долгий процесс варки.

Пищевая ценность стручковой фасоли

Под понятием пищевой ценности мы понимаем сочетание полезных свойств продукта для наиболее полного удовлетворения физиологических потребностей человеческого организма в жирах, белках и углеводах.

Содержание пищевых компонентов в стручковой фасоли следующее:

  • протеины – 2,5 г
  • липиды – 0,3 г
  • углеводы – 3 г
  • вода – 90 г
  • количество органических кислот – 0,1 г
  • количество пищевых волокон – 3,4 г
  • ди- и моносахариды – 2 г
  • крахмалистые вещества – 1 г
  • количество насыщенных жирных кислот – 0,1 г
  • зола – 0,7 г

Витамины в стручковой фасоли представлены следующим образом:

  • витамин PP – 0,5 мг
  • β-каротин – 0,4 мг
  • ретинол (вит. A) – 67 мкг
  • тиамин (вит. B¹) – 0,1 мг
  • рибофлавин (вит. B²) – 0,2 мг
  • пантотеновая кислота – 0,2 мг
  • пиридоксин – 0,2 мг
  • фолиевая кислота – 36 мкг
  • аскорбиновая кислота (вит. C) – 20 мг
  • токоферол (вит. E) – 0,3 мг
  • ниациновый аналог вит. PP – 0,9 мг

Химический состав стручковой фасоли представлен макро- и микроэлементами:

  • соли кальция – 65 мг
  • соли магния – 26 мг
  • соли натрия – 2 мг
  • калий – 260 мг
  • фосфор – 44 мг
  • железо – 1,1 мг
  • цинк – 0,18 мг
  • сера – 9 мг
  • йод – 0,7 мг
  • медь – 33 мкг
  • селен – 1,4 мкг
  • фтор – 2,5 мкг
  • кремний – 5,25 мг
  • кобальт – 1 мкг

Гликемический индекс стручковой фасоли приравнивается к 15. Это означает, что лишь 15% углеводного состава превращается в глюкозу в крови. Такой показатель гликемического индекса указывает на то, что стручковая фасоль не имеет отрицательного влияния на основной обмен, не способствует появлению усталости и лишних килограммов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Две Сотки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.