Уход за свеклой
Посадка
Этапы:
|
|
Уход
Этапы:
|
|
Сбор урожая
Этапы:
|
Свекла приживается на любой почве, даже тяжелой
Но есть момент, на который следует обратить внимание при уборке свеклы. На структурированной легкой почве свеклу выдергивают руками, чтобы меньше травмировать корнеплоды
На тяжелых и увлажненных – слегка подкапывают лопатой или вилами.
Как и любая неприхотливая культура, свекла Бордо даст максимальный урожай, если ей создать оптимальные условия. Несмотря на то что она растет на плотной почве, если создать хорошую проницаемость, то отдача корнеплодов станет богаче. Тяжелый грунт структурируют органикой, торфом и песком.
Если земля истощена, то осенью следует внести двойной суперфосфат (40 г на 1 м2) и калийную соль (60 г на 1 м2). Весной грунт обогащают аммиачной селитрой, на 1 м2 вносят 30 г удобрения.
В закисленную почву вносят известь — 500 г на 1 м2. Проводят два этапа известкования – осенью и ранней весной.
Нейтральная суглинистая почва – самый оптимальный вариант для выращивания свеклы.
Семена Бордо рекомендуют высевать на места, где ранее росли пасленовые культуры, лук и огурцы. Нежелательным предшественником для свеклы является капуста.
Семена высевают в продольные бороздки, расстояние между которыми 0,5 м. Если ряды готовят поперек грядки, то между рядами оставляют 30 см. На тяжелых почвах семена углубляют на 2 см, на легких – на 4 см.
Рыхление почвы между рядами следует начинать еще до того, как появятся первые всходы. Свекла Бордо очень требовательна к этому условию. Кроме того, прополку нужно осуществлять после каждого полива и дождя.
При появлении первых всходов нужно сразу произвести прореживание. Наряду с этой работой продолжают осуществлять своевременные прополки и рыхления междурядий.
Когда начинают завязываться корнеплоды, следует определиться с окончательным расстоянием между свеклой. В этом случае применяется индивидуальный подход. Некоторые огородники сознательно оставляют более загущенные посадки, тогда находящиеся рядом корнеплоды вырастают маленькими и красивыми. Для получения хороших плодов оптимальное расстояние должно составлять 20 см.
По мере того как свекла набирает зеленую массу, из почвы активно расходуются необходимые микроэлементы. Поэтому некоторые огородники в период вегетации вносят азотные удобрения.
После формирования плодов свекла нуждается в кальциевой подкормке. Ее проводят с помощью кальциевой селитры или древесной золы.
Инструкция по выращиванию
Покупка семян
В продаже имеются два вида семян: «Бордо 237» и «Свёкла столовая Бордо односемянная». Второй сорт имеет меньший вес корнеплода (150-230 граммов). Семена можно приобрести круглый год в специализированных магазинах для огородников и в сетевых магазинах в посадочный период.
В зависимости от производителя, цена колеблется от 12 до 50 рублей за один пакетик. Вес пачки 3-5 грамм, содержание 40–50 штук. Часто внутри попадается мусор.
Когда сажать?
Начинать сажать свёклу можно уже в конце апреля или озимым способом во второй половине октября, до первых заморозков, чтобы семена не погибли. Под зиму, на почву хорошо внести перегной, а весной минеральное удобрение.
Выбор места
Бордо сажают только на солнечных участках, даже небольшое затенение может существенно снизить урожай. Корнеплод хорошо растет на местах, где раньше росли картофель, огурцы, помидоры, лук.
Почва
Важно обращать внимание на показатели кислотности почвы. Этому сорту, для хорошего роста требуются нейтральные или слабокислые грунты. Даже при небольшом повышении кислотности корнеплоды сильно мельчают и становятся волокнистыми и жёсткими
Даже при небольшом повышении кислотности корнеплоды сильно мельчают и становятся волокнистыми и жёсткими
При избытке щелочи в почве на корнях и листьях появляется грибковая гниль. Нейтральная суглинистая почва – самый оптимальный вариант для выращивания свёклы
Даже при небольшом повышении кислотности корнеплоды сильно мельчают и становятся волокнистыми и жёсткими. При избытке щелочи в почве на корнях и листьях появляется грибковая гниль. Нейтральная суглинистая почва – самый оптимальный вариант для выращивания свёклы.
Посадка
Сажают Бордо рядовым способом, ширина между рядов – 45 см. И также используют двухстрочный посев, при котором расстояние между рядами остаётся таким же, как и в первом случае, а между лентами оставляют 20 см. Таким же образом можно производить и трехстрочный метод посева. На тяжёлых почвах семена углубляют на 2 см, на лёгких – на 4 см. Грядку формируют высокой или средней высоты.
Температурный режим
Бордо принадлежит к холодоустойчивым культурам. Её семена начинают прорастать при температуре 4-5°С. Температура для выращивания +22°С. Плохо переносит заморозки. Всходы выдерживают понижение температуры до -2°С. Длительное похолодание приводит к приостановке роста корнеплодов.
Полив
Первый полив свекольных грядок проводят сразу после посева. Это позволяет получить быстрые всходы. Усиленный полив также потребуется в период формирования плодов. Далее следует соблюдать умеренный режим. При жаркой погоде, грядки надо поливать ежедневно или через день.
Нельзя допускать высыхания почвы, это приведёт к гибели прорастающих семян. Взрослые растения поливают раз в неделю. В жару нельзя поливать днём, так как у свёклы нежные листья, они могут получить ожоги. Лучше это делать либо на восходе, либо на закате. Перелив грунта может привести к растрескиванию свекольных корнеплодов.
Другие меры
- Сразу после всхода ростков нужно сделать прореживание, сформировать ряд и проконтролировать расстояние между растениями. Эта мера позволяет регулировать величину корнеплода.
- Осуществлять своевременные прополки и рыхления между рядами. Прополку следует проводить после каждого полива и дождя.
- Подкармливать растение. Бордо довольно активно расходует питательные вещества из почвы в течение всего периода созревания, поэтому внесение удобрений крайне необходимо.
- Ни в коем случае свёклу нельзя окучивать.
Описание сортов свеклы Бордо
В 1937 году отечественным селекционерам удалось вывести бордовую свеклу для культивирования в южных районах. Сейчас она представлена двумя сортами:
- Бордо 237. Оригинальная разновидность овоща. Она была включена в Государственный реестр селекционных достижений РФ в 1943 году по заявке Федерального научного центра овощеводства.
- Бордо односемянная. Является «потомком» предыдущего сорта и выведенселекционерами в 2003 году. Основное отличие между ними заключается в том, что посевы односемянной культуры не нуждаются в первичном прореживании, так как из каждого семени получается только один росток.
С характеристиками двух сортов свеклы Бордо можно ознакомиться в таблице:
Параметр | Описание |
Сроки созревания | Бордо 237 – среднеранний сорт, который в теплых условиях поспевает в течение 80-95 дней, а в прохладных – в течение 110-115 дней. Бордо односемянная является его более скороспелой версией, поэтому срок вегетации до сбора урожая в среднем составляет 60-65 дней. |
Регионы культивирования | Эта разновидность свеклы является жаростойкой, поэтому хорошо растет на полях и в огородах в условиях жаркого, продолжительного летнего сезона. В связи с этим его лучше культивировать в теплых регионах России, Украины, Белоруссии, Молдовы и других стран СНГ.
Между тем, хороший урожай можно также получить в средней полосе РФ, где умеренно-континентальный климат. В таких условиях Бордо будет стойко выдерживать непродолжительные засухи, холода и перепады температуры. |
Листовая розетка | Растение растет плотным кустиком с темно-розовыми или бордовыми длинными черешками. Листовая розетка получается полу-прямостоящей и средней величины, но при этом выглядит компактно. Сами листья получаются широкими, овальными и с волнистыми ободками. В длину они достигают 35-40 см.
Листовая пластина имеет глянцевую и слегка пузырчатую поверхность, темно-зеленый цвет, разбавленный ярко выраженными красными прожилками, окрашенными антоцианами. Листья растения пригодны для употребления в пищу. Их можно собирать по мере роста. Лучшими вкусовыми качествами обладает молодая зелень. |
Корнеплоды | Бордо 237 плодоносит крупными корнеплодами массой в среднем 250-500 г, а вот Бордо односемянная порадует более мелкими головками массой до 150-230 г. В остальном эти сорта не имеют отличий и их корнеплоды с тонкими малочисленными корешками можно распознать по таким параметрам:
Для употребления в пищу пригодны и самые маленькие корнеплоды, которые образуются в середине и конце июля. Их можно использовать для приготовления любых блюд и отваривать. Вареная свекла не только сохраняет свой насыщенный цвет, но и приятную сочность мякоти. |
Семена | Семена свеклы крупные (2-4 мм), имеют форму многогранника и темно-коричневый цвет. Они заключены в сухую коробочку, а их поверхность покрыта кавернами. Семена можно заготовить самостоятельно или приобрести в садовом магазине. Стандартно посадочный материал нельзя хранить дольше 2 лет. |
Урожайность | Количество собираемого урожая зависит от конкретных погодных условий. Замедлит формирование корнеплодов холодное влажное лето с низкими температурами. В среднем с 1 кв. м грядки удается получить от 4 до 8 кг заглубленных до половины в грунт корнеплодов. При выращивании в промышленных масштабах урожайность составляет от 70 до 90 т с 1 га. Отличительная черта этой свеклы заключается в том, что в южных регионах она способна давать урожай несколько раз в год. |
Лежкость | Благодаря плотной кожице корнеплоды удается хранить в течение 6 месяцев и более. Их можно транспортировать без риска потери товарных качеств. |
Стойкость к болезням | Свекла Бордо обладает слабой устойчивостью к пероноспорозу и церкоспорозу. |
Как вырастить свеклу в открытом грунте
По сравнению с другими корнеплодами – картофелем, топинамбуром и прочими, свекла более трепетно относится к влаге и теплу. Проращивание семян в земле в открытом грунте происходит при температуре выше 7 град, а оптимальная температура для роста в пределах 18-21 град. Лучшие её предшественники – помидоры, лук, огурцы и капуста. Почвы под неё пригодны супесчаные, богатые органикой, впрочем и просто компостная земля будет родным домом.
Подготовка почвы для посадки
Грядки для выращивания свеклы лучше подготовить по осени: перекопать грунт и рассыпать сверху 1 стакан древесной золы на квадратный метр. Весной, до посева, добавляем 1 ст. ложку нитрофоски, при желании любое жидкое органическое удобрение.
Как производить посев семян
Высеивание семян свеклы производим на даче в открытый грунт весной и перед зимой. Весной сеем на ровные поверхности, осенью, в обязательном порядке, на грядах, иначе они глубоко уйдут под землю с талыми водами. Делаем бороздки на расстоянии 20-25 см друг от друга и укладываем в них семена
После появления 2-3 настоящих листочков проводим прореживание, прополку, а далее все внимание уделяем удалению почвенной корки
Молодые растения отлично переносят пересадку, после неё не забываем обильно пролить водой. В дальнейшем чрезмерный полив нежелателен. Семена высеиваем при достижении необходимой температуры почвы, обычно, в середине мая.
Затем вдоль грядки делаем бороздки глубиной пару-тройку см, сеем семена на расстоянии 5-6 см и засыпаем землей. Мы который год предпочитаем выращивать определенный сорт – “Цилиндру”, всхожесть которой достигает почти 100%. Поэтому проще в дальнейшем выдернуть лишнее, чем иметь во всходах овощей недостаток. Мы намеренно ушли от выращивания свеклы в открытом грунте рассадой, потому что даже при нашей поздней дальневосточной весне и ранней осени, овощи успевают достигнуть очень крупных размеров, которые мы недолюбливаем.
Растения вынутые из грядок можно высадить по краям других грядок с овощами или выделить дополнительную грядку. Прореживание делаем по влажной почве, лучше в пасмурную погоду.
Уход за свеклой
Норма полива свеклы при уходе зависит от погоды и стадии развития растения. В первый месяц поливаем раз в неделю, когда идет нарастание плодов и стоит жара, дозу полива увеличиваем. Полив прекращаем за две недели до сборки урожая.
Постоянно следим за рыхлостью почвы. Особенно это касается времени после дождей или полива. В первый период роста свеклы рыхление делаем каждую неделю на глубину порядка пяти сантиметров. При выращивании для получения корнеплодов, не рекомендуется рвать листочки во время роста. Для еды летом используем листья пересаженных овощей.
Подкормки овощей
При увеличении корнеплода до величины грецкого ореха свеклу подкармливаем следующим раствором: на ведро воды берем по 1 ст. ложке нитрофоски и жидкого органического удобрения.
Вторую подкормку проводим через дней 10-12 после первой жидким минеральным удобрением, типа “Агрикола для корнеплодов”. Третью – ещё через три недели, подходящей для этого жидкой “Агриколы Аква”. Вдобавок возможно опрыскивание стимулятором роста. Питательным раствором свеклу поливаем из лейки без рожка, в междурядье.
Убираем урожай
Начало уборки овощей на даче следует планировать до наступления сильных заморозков или по мере достижения необходимого Вам размера овощей
Свеклу можно осторожно подкапываем вилами или выдергиваем руками. Очищаем ее от земли и обрезаем ботву. Овощи обрезаем выше верхушечной почки на полсантиметра
Овощи обрезаем выше верхушечной почки на полсантиметра.
Коротко о хранении свеклы
Хранить выращенную свеклу можно в ящиках, пересыпав слоями опилок, стружками или песка. Температура хранения – 2-5 градусов тепла при относительно большой – 85 % влажности. Кто-то хранит в закромах россыпью, кто-то в полиэтиленовых мешках, присыпав опилками, мы же храним свеклу (предварительно обрезав торцы), высыпав её на картошку сверху. Но до этого времени, конечно же, делаем из неё массу домашних заготовок.
Необходимый уход за саженцами
За свеклой нужно ухаживать, тогда она вырастит большой и сладкой. Но ничего сложно в таком уходе нет. Если придерживаться стандартных правил, то урожай будет хорошим.
Прореживание
Как только на участке появятся первые ростки, их нужно проредить. Эту процедуру обычно проводят дважды – когда появляется только 2 листочка, а затем при появлении 3–4 листьев. В обоих случаях во время прореживания оставляют промежуток между ростками не более 10–20 см.
Делать эту процедуру нужно очень тщательно, не оставляя много места для корнеплодов. Иначе они вырастут очень крупными, а это приведет к дополнительным трудностям при выкапывании, хранении, приготовлении свеклы.
Полив
Полив корнеплода зависит от погоды. Если весна очень сухая, то нужно поливать больше, так как нельзя допустить пересыхания почвы именно в этот период. Жарким летом (в июле–августе) полив также должен быть достаточно обильным. Проводить процедуру нужно вечером. Приблизительно за месяц до сбора урожая полив прекращают.
Подкормка для хорошего урожая
Получить отличный урожай свеклы можно, если правильно использовать удобрения. Опытные садоводы делают несколько подкормок корнеплода на протяжении всего периода созревания.
Чтобы вырастить крупную свеклу, нужно использовать правильные удобрения. Больше всего этого овощ любит фосфор, азот, калий. Их можно смешивать с минеральными или натуральными удобрениями.
Важно. Азотные смеси вносят несколькими порциями, так как их избыток провоцирует накопление нитратов.. Первую подкормку проводят сразу после прореживания первых ростков (приблизительно в июне)
Вторая процедура – когда корнеплод достигнет размера грецкого ореха. В этот период лучше не использовать азот, а остановиться на калии и фосфате
Первую подкормку проводят сразу после прореживания первых ростков (приблизительно в июне). Вторая процедура – когда корнеплод достигнет размера грецкого ореха. В этот период лучше не использовать азот, а остановиться на калии и фосфате.
Рыхление и окучивание
Первое рыхление почвы проводят через несколько дней после посева. Следующее рыхление требуется при каждом прореживании корнеплода. Нужно делать это правильно, не повредив ростки. Почву время от времени рыхлят в период всего созревания овоща (приблизительно раз в 1–2 недели).
Защита от вредителей и профилактика болезней
Если учитывать правила агротехники, то легко вырастить вкусный овощ без особых проблем. Но даже неприхотливая свекла нередко подвергается болезням и нападению вредителей. Неподходящая почва приводит к следующим проблемам:
- парше;
- фомозу (пятнистости на листьях);
- почернению корнеплода;
- пустоты в корнеплоде.
Чтобы не допустить появления этих болезней, нужно очень тщательно выбирать удобрения и не использовать их в большом количестве.
Случаются грибковые заболевания:
- церкоспороз;
- пероноспороз.
Для лечения грибка используют фунгициды. Это хлорокись меди, «Карбендазим», ХОМ. Что касается вредителей, то свекла подвержена атакам:
- жука-щелкуна (для профилактики нужно уничтожать пырей, убирать лишнюю кислотность почвы, выбрать личинок жуков);
- свекловичных блошек (выедает листья, поэтому для профилактики или борьбы с ней нужно использовать золу);
- минирующей моли (испорченные листья обрывают, а для уничтожения насекомых используют интексициды).
Для защиты от болезней и вредителей также учитывают правила севооборота и обрабатывают почву от сорняков.
Лучшие сорта для хранения
Рассмотрим несколько сортов этой культуры, чтобы понять, какой же из них лучше.
«Смуглянка» — это достаточно урожайный сорт, который может расти при любых условиях. Мякоть свеклы приятная на вкус, сам корнеплод круглой формы. Такие культуры хорошо транспортируются и прекрасно сохраняются.
«Мулатка» является среднеранним сортом, до того, как наступает время убирать урожай, проходит примерно от 120 до 130 дней. Вес значительно уступает «Бордо» — 120-360 граммов. Неплохо подлежит хранению, плоды ровненькие, круглой формы, цвет довольно красный.
«Цилиндра» — такого же раннего срока созревания, как и «Бордо». Корнеплоды формой напоминают цилиндр, весят примерно пятьсот грамм, они сочные и сладкие, хранятся неплохо. Отличается от Бордо» тем, что для этого сорта — для хорошей всхожести необходим легкий грунт. Склонен к цветушности.
«Египетская плоская» — эта свекла имеет необычную форму — она приплюснутая и круглая. Созревает позже, нежели героиня этой статьи с разницей примерно в неделю-полторы. У этого сорта нет склонности к стеблеванию, но хранится он намного хуже, «не доживая» до урожая следующего года.
«Детройт» — сорт, знакомый многим огородникам, по характеристикам схож с «Бордо». Главное отличие в весе плодов — 100-200 граммов. Для вызревания этой свекле достаточно всего три месяца (на три с половиной недели меньше, нежели «Бордо»).
Как выбрать лучший сорт свеклы?
Хоть сегодня и считается, что самые лучшие сорта овощей – голландские и французские, свекла доказывает, что это не совсем так, а иногда и вовсе не так, потому что на сегодня ни один иностранный сорт или гибрид свеклы пока не превзошел наши отечественные.
Единственное, чем могут похвастаться сорта-«иностранцы», так это тем, что корнеплоды у них выровненные, а урожаи стабильные (хотя и не рекордные), но это хорошо только при выращивании овощей на продажу, а если растить их для себя, то тут самое важное, чтобы они были и повкуснее, и хранились бы подольше, и поменьше накапливали в себе всякую вредную химию, а вот в этом наши селекционеры превзошли зарубежных. Да и по урожайности наша свекла ничуть не хуже, а часто и лучше иностранной, при том что обычно легче переносит и плохую погоду, и ошибки в уходе
Все сорта свеклы делятся по срокам созревания на ранние (корнеплоды созревают за 50-80 дней), среднеспелые (80-100 дней) и поздние (дольше 100 дней), а разница между ними, если не считать самих сроков, в целом такая же, как и у капусты с морковью (ранние хороши тем, что через короткое время дают урожай, поздние – вкуснее и более лежкие, а среднеспелые – или промежуточные, или сочетают все их качества).
О том, как вырастить отличную свеклу, вам расскажет статья «Свекла – правила выращивания».
Багровый шар
Круглая свекла созревает в среднеранние сроки – период ожидания длится 80–120 дней. Кожица красно-малиновая, мякоть бордовая с характерными кольцами более светлого тона. Вкус отличный, вес колеблется в пределах 300–530 г.
Болезнеустойчивые растения не подвержены цветушности, характерны сохранностью и великолепной урожайностью ‒ до 85 кг с 10 кв. м. Один из лучших сортов для получения товарной свеклы, пригодной для любой переработки и безотходного хранения сроком до 6–8 месяцев.
Содержание сахара во многом зависит от наличия необходимых минеральных веществ в почве и составляет 8,2–14%. Урожайность высокая – до 76,4 кг с 10 кв. м при товарном выходе до 97%.
Фортуна
Неприхотливая надежная свекла среднего срока сбора характерна аккуратной листовой розеткой, стабильным урожаем и рекомендована для хозяйств Урала. Годится для любой кулинарной обработки, консервации и закладки на хранение. Корнеплоды круглые, бордовые, с размытыми кольцами, весят 200–340 г. Вкус приятный, сахаристость составляет до 12,7%, овощи не требуют длительной варки, при температурной обработке не бледнеют.
Урожайность хорошая и постоянная, посадки способны дать около 38–60 кг с 10 кв. м, товарность высокая, в зависимости от условий выращивания составляет около 82–98%.
2 Виды и сорта
Сегодня усилиями селекционеров выведено и культивируется более 70 сортов данного овоща. Среди наиболее широко используемых подвидов можно выделить следующие:
- 1. Столовая. Именно она используется для приготовления блюд и активно выращивается на приусадебных участках. Съедобными является не только сам корнеплод, но также молодая ботва и листья. Форма овоща может быть либо круглой, либо цилиндрической в зависимости от сорта. Как правило, сам корень имеет насыщенный бордовый цвет и тонкую кожуру.
- 2. Кормовая. Используется в сельском хозяйстве непосредственно для корма животных и для приготовления комбикормов. Окраска корня может быть от белого до красного. Форма может быть круглой, овальной, цилиндрической, конической. Отличается большим весом корнеплода, повышенным содержанием клетчатки и пищевых волокон.
- 3. Сахарная. Техническая культура с повышенным содержанием сахарозы. Ее используют для производства сахара и патоки. Растение имеет сложную агротехнику и требовательно к условиям произрастания.
- 4. Листовая. Не завязывает корнеплодов. Для пищи используются крупные и сочные волнистые листья. Цвет ботвы и листьев зависит от сорта. Иногда листовую свеклу называют «мангольд» или «римская капуста».
Среди столовой свеклы лучшими считаются сорта, приведенные в таблице.
Название сорта | Форма корня | Характеристики мякоти | Вегетационный период, дней | Особенности сорта |
Бордо 237 | Округлая или плоскоокруглая | Насыщено-бордовая, сладкая, нежная | 99-120 | Засухоустойчив, теплолюбив, любит солнце, устойчив к заболеваниям, хорошо хранится |
Браво | Округлая | Светло-бордовая, без колец, сочная | 102-106 | Высокоурожайный, устойчив к заболеваниям и вредителям, обладает хорошей всхожестью |
Валента | Овально-округлая | Темно-красная, со слабовыраженными кольцами и десертным вкусом | 95-100 | Высокоурожайный, холодостойкий, хорошо сохраняется |
Мулатка | Округлая | Красная, нежная, сочная, без колец | 115-120 | Сохраняет цвет при тепловой обработке, хорошо хранится |
Пабло | Полуокруглая | Ярко-красная, без колец | 85-95 | Высокоурожайный, морозостойкий, неприхотливый, выносливый |
Несравненная А463 | Плоскоокруглая | Темно-бордовая снаружи, внутри темно-алая с темными кольцами, нежный вкус | 100 | Устойчив к заболеваниям, долго хранится |
Детройт | Округлые, небольшие | Ярко-красная, без кольцеватости, отличный вкус | 105-110 | Высокий иммунитет к заболеваниям, долго хранится |
Рокет Ф1 | Цилиндрические | Фиолетовая, без колец, нежная и вкусная | 120-125 | Высокоурожайный, хорошо сохраняется |
Цилиндра | Цилиндрические | Темно-красная, без колец | 101-120 | Легко выдергивается, хорошо сохраняется, устойчив к заболеваниям |
Достоинства и недостатки
Бордо относится к самым популярным сортам. Широкое распространение и признание овощеводов он получил благодаря большому количеству положительных характеристик:
- отличные вкусовые качества корнеплодов;
- повышенное содержание витаминов и сахара;
- устойчивость к засухе и жаркому климату;
- высокая урожайность;
- длительное хранение урожая;
- иммунитет к большинству заболеваний;
К недостаткам можно отнести склонность к поражению грибковыми заболеваниями, таким как церкоспороз и пероноспороз. Разновидность культуры требовательна к структуре и составу грунта, плохо приживается на тяжелых, глинистых почвах с высокой кислотностью.