12 гибридов животных, которые действительно существуют

5 Уход и содержание

Продуктивность овец напрямую зависит от наличия пастбища. Расходы фермера при пастбищном содержании значительно снижаются: животные сами добывают себе корм. В летний период свежая трава составляет их основной рацион. Держать животных на привязи не рекомендуется, м жизненно необходимы регулярные пробежки. Первый выгул рекомендуется проводить ранней весной, с наступлением тепла.

В прохладную погоду животное должно быть защищено от дождя и ветра. Шерсть овец сохнет долго, животное может простудиться. На пастбищах необходимо оборудовать специальные навесы, где рекомендуется установить кормушки и поилки. Свежая вода должна быть постоянно в непосредственной близости к стаду. С наступлением холодов животных необходимо перегнать в специально оборудованные помещения, где они будут содержаться зимой. Овчарня должна быть хорошо вентилируемой. Пол рекомендуется выстлать сеном или соломой. Сухая подстилка обеспечит овцам дополнительное тепло. Менять подстилку необходимо регулярно.

Оптимальной температурой, при которой содержится стадо, считается отметка в 7–10 градусов тепла. Для каждого вида еды должна быть отельная кормушка. Сено или траву закладывают в двусторонние ясли, зерновые культуры высыпают в кормушки с решетчатой крышкой. Кормить овец зимой необходимо часто, не реже 4 раз в день.

Двусторонние ясли

Рацион должен быть обогащен минералами и витаминами. Для этого к злакам подмешивают сочный корм:

  • картофель;
  • морковь;
  • свеклу;
  • репу;
  • бобовые.

Сальные разновидности

К таким видам сальных свиней относят тех, у которых в раннем возрасте прекращается рост мышц, а начинает активно расти жировая прослойка. Такие виды гораздо менее распространены, чем мясо-сальные породы, хотя мяса сальные породы дают не намного меньше.

Беркширские хавроньи

Этот вид свиней был выведен в Великобритании, откуда и был завезен в нашу страну почти два столетия назад. Эти свинки были прародительницами северокавказской, миргородской и ливенской пород.


Беркширская свинья

Беркширских особей отличает непритязательность, быстрая акклиматизация к разным климатическим условиям. Темные по окраске свинки приспособлены к выгулу на пастбищах, могут жить под открытым небом. Поросята отличаются скороспелостью, их можно откармливать как на мясо, так и на шпик.

Крупная черная порода

Эта порода попала в нашу страну также из Великобритании. В настоящее время она весьма популярна среди фермеров и частных предпринимателей в разных регионах России. Поросят за полгода можно откормить до 95–100 кг. Взрослые хрюшки весят до 280–300 кг, а хряки – свыше 350 кг.


Крупная черная свиноматка с потомством

Свиноматки достаточно плодовиты, могут приносить за один раз до 12 поросят. Малыши ежедневно могут прибавлять в весе по полкило живого веса (и более).

Миргородская порода

Эти хрюшки – плод скрещивания различных местных и иностранных пород свиней. В настоящее время активно разводится в Украине, в центральных, центрально-черноземных регионах России. Животные прекрасно себя чувствуют при содержании на пастбищах, великолепно набирают массу на турнепсе, картошке или сахарной свекле.


Поросята миргородской породы

За один раз свинка может принести до 12 поросят, активно набирающих вес (ежедневная прибавка может составлять 600–650 г).

Мангалицкая порода

Эта порода была выведена в Венгрии почти два века назад, а в нашу страну была завезена сразу после окончания Великой Отечественной войны. Ее разведением занимались в центральных районах России и на Кавказе. В настоящее время этих свиней держат в основном на Кавказе.


Разноцветные мангалицкие свинки

Главная отличительная особенность этих свинок – густой шерстяной покров, который позволяет им прекрасно себя чувствовать в холодное время года. Однако если особи содержатся в теплом климатическом регионе, то их щетина не вырастает активно, и они ничем не отличаются от других свиней.

Цвет шерсти у мангалов может быть белым, черным, рыжим с темным оттенком.

Эти свиньи отличаются средними размерами, конечности – сильные, небольшие.

Свиноводство сегодня

В процессе исторического развития свинья как тип претерпела большие изменения. Помимо факторов доместикации и отбора на формирование наиболее желательного типа оказывал, а в наше вре­мя стал доминирующим экономический фактор — получить больше продукции высокого качества при наименьших производственных затратах.

Эволюция шла от примитивных форм до современных вы­сокопродуктивных пород и типов, при этом естественный отбор все более заменялся искусственным. Однако в условиях интенсивных промышленных технологий результативность использования свиней с высоким продуктивным потенциалом даже при создании опти­мальных условий кормления и содержания остается весьма низкой в масштабе стад и пород. И причина тому — резко возросшая под­верженность свиней заболеваниям, прохолостам, сокращение про­должительности племенного использования.

Возникшие сложности стали следствием нарушения баланса естественного отбора, отвечаю­щего за сохранение жизнеспособности животных, и искусственного, направленного преимущественно на создание высокопродуктивных форм и типов. Поэтому дальнейшее увеличение продуктивности долж­но ограничиваться таким образом, чтобы чрезмерная специализация типа не повлекла за собой резкого увеличения затрат на производство поголовья маток и хряков. Пример эволюции свиней очень показате­лен — интенсивный тип животного требует и несравненно более до­рогих технологий производства свинины.

Карачаевская порода овец

Карачаевские овцы являются одними из самых древних. Примечательно, что они имеют независимое происхождение, а их генетика совершенно не сходна с современными представителями.

История породы

Рассматриваемый вид овец был выведен путём народной селекции в высокогорном Карачае вблизи устьев реки Кубань. Точная дата появления породы не известна, но уже в XIX веке о ней знали за пределами территории выведения.

Знаете ли вы? У овец прямоугольные зрачки.

Основные характеристики породы

Перед тем как обзавестись скотом, нужно более подробно остановиться на его характеристике и породных особенностях. Рассматриваемый вид относится к грубошёрстному типу и мясошёрстно-молочному направлению. Особи прекрасно адаптируются в прохладном климате, хорошо себя чувствуют при повышенной влажности воздуха. Отличаются хорошим иммунитетом — не подвержены патологиям дыхательной системы и конечностей. Больные и слабые ягнята рождаются очень редко.

Видео: Карачаевская порода овец

Внешний вид и описание

Овцы рассматриваемой породы отличаются крепким телосложением и небольшими габаритами, что позволяет им легко преодолевать препятствия в горной местности. Стандартный окрас шерсти для этой породы — чёрный, однако могут встречаться особи с серым и рыжим оттенками шерстяного покрова, реже с белым. Также породу отличает наличие длинного, до 44 см, хвоста. Кончик его закручен в виде буквы «z».

Вес мужских половозрелых особей составляет 60–70 кг. Длина корпуса барана составляет 160 см, высота в холке — 55–60 см. Череп среднего размера, вытянутый. Профиль горбоносый. Рога крупные, закручены спиралью. При том, что карачаевский баран относится к грубошёрстному типу, руно его мягкое, лёгкое, так как почти на 60% состоит из пуха, а остальные проценты приходятся на волос.

Овца весит 40–50 кг. Длина её тела достигает 140–150 см, высота в холке — 45–50 см. Голова небольшая, аккуратная, вытянутая. Профиль более выровнен, чем у мужских особей. Рожки меньше, растут по направлению вверх. Шерсть отличается более нежной структурой.

Знаете ли вы? На Мадагаскаре мясо овец не едят, потому как местные жители считают, что именно в этих животных воплощаются души погибших предков.

Ягнёнок при рождении весит 3,6 кг.

Особенности производительности: шерсть, мясо

Карачаевские овцы относятся к одним из самых производительных пород. За год с барана получают 3 кг шерсти, с самки — 2,6 кг. Кроме того, женские особи дают большое количество товарного молока. Так, с одной матки надаивают 30–50 л молока с жирностью 9,6%.

Самки приводят обычно по 1 ягнёнку, реже — по 2-3 малыша. На 100 маток приходится 105–110 ягнят.
К убою животные готовы уже к 3–4 месяцам. Убойный вес с туши составляет 47–56%. Мясо имеет нежную структуру, отличается приятным вкусом. Не имеет специфического запаха.

Внутрипородные подвиды карачаевской овцы

Различают несколько внутрипородных подвидов карачаевской овцы:

  1. Карамюз — представители подвида отличаются более лёгкой, длинной и шелковистой шерстью тёмного, чаще чёрного цвета.
  2. Кекбаш — эта разновидность породы становится популярной благодаря высоким приростам массы тела, отличным вкусовым особенностям мясной продукции. Особи в основном серо-белого цвета. Их руно грубое, но отличается лёгкостью.
  3. Тумак — полорогие представители породы. Их руно чрезвычайно мягкое, содержит большой процент пуха (около 80%). Овцы преимущественно чёрные.

Достоинства и недостатки породы

Прежде чем заняться разведением рассматриваемой породы, следует тщательно изучить её минусы и плюсы. Это позволит создать максимально комфортные условия для животных, что существенно увеличит их производительность.

  • Основные преимущества карачаевской овцы:
  • высокая производительность мяса, молока, шерсти;
  • отличное качество производимой продукции;
  • скороспелость;
  • отличный иммунитет;
  • способность передвигаться по гористой местности;
  • неприхотливость в уходе;
  • чистокровность породы.

Знаете ли вы? Греки и римляне использовали овец как жертвенных животных для подношения богам.

Минус у породы только один — овец сложно разводить в жарком климате. Это связано с отличием витаминно-минерального состава растительности в их естественном ареале и южных регионах. При разведении в таких условиях животные могут страдать от недостатка питательных веществ. Однако на данный момент существует достаточное количество витаминов, которые можно вводить в рацион скота искусственно.

2 Всемирно известные породы свиней

В мире наибольшей популярностью среди свиноводов пользуются следующие породы свиней:

Фото и название Описание Плодовитость Продуктивность
Дюрок Представители этой породы крупные. В окрасе преобладают красные оттенки, от золотисто-рыжего до темно-коричневого. Рыжая свинья довольно высокая – до 1,40 см. У этой породы туловище массивное и крепкое, широкая спина и мощная грудь. Голова среднего размера, с обвисшими ушами и крупным пятаком Средняя, свиноматка за один опорос производит 8–9 поросят Животные мясного направления, при забое выход мяса составляет порядка 300 кг. Сала практически не дает
Вьетнамская вислобрюхая Была выведена более 50 лет назад в Средней Азии. Травоядные животные с короткими ногами, объемным брюхом, широкой грудью и длинной спиной с прогибом. Голова небольшого размера, складчатая. Присутствуют клыки (у самцов) и гребень из жесткой щетины. Согласно характеристике, в окрасе преобладают черные цвета Высокая, в год самка способна родить до 24 поросят Выход мяса при забое составляет порядка 100 кг
Пьетрен Пятнистые свиньи, получившие распространение практически везде. Крупные, с хорошо развитым мускульным каркасом. Спина прямая, широкая. Туловище цилиндрическое, с мощной грудью. Голова небольшая, со стоячими ушами. Максимального веса достигает в 2-летнем возрасте 8–10 поросят за один опорос При весе в 260 кг выход мяса составляет порядка 70%, сала — около 30%
Темворс с рыжеватой щетиной, крупные и спокойные. Корпус узкий и длинный, с ровной спиной и широкой грудью. Голова небольшая, с большими стоячими ушами. Конечности ровные, крепкие, средней длины. К условиям содержания непривередливы За один опорос рождается до 11 поросят Выход мяса при забое – до 140 кг
Эстонская Родиной породы считается Эстония. По внешнему виду практически ничем не отличается от Ландраса. Туловище вытянутое. Конечности крепкие, ровные. Спина ровная, широкая, грудная клетка мощная. Голова среднего размера, с обвисшими ушами. Хвост короткий На свет появляется до 12 поросят за один опорос Выход мяса при забое — до 280–300 кг
Йоркшир Крупные животные с хорошо развитым мускульным каркасом. У свиней небольшая голова, короткая шея и стоячие уши. Спина ровная, брюхо объемное. Конечности крепкие и ровные. На конце хвоста имеется щетинистая кисточка Высокая, до 14 поросят за один опорос Выход мяса при забое составляет около 180 кг

Среди них выделяются животные с необычным окрасом и структурой шерсти. Эти породы описаны в таблице ниже:

Фото и название Описание Плодовитость Продуктивность
Гемпширская Уникальный окрас животного выдержан в черно-белых тонах: голова и большая часть туловища черного цвета, передние ноги и начало спины — белого. Невысокие животные с крупной головой, большими ушами и черным пятаком. Спина ровная и прямая, конечности крепкие, хвост закручен Средняя, до 12 поросят за один опорос При забое дают до 280 кг мяса
Мангалица (мангал) Редкая порода свиней с оригинальной внешностью. Все туловище покрыто густой овечьей шерстью белого, рыжего, реже черного и коричневого оттенка. Вокруг глаз и пятака имеются темные пятна. Животное крупное, с ровной широкой спиной, округлым брюхом и короткими крепкими ногами. Рост представителей этой породы составляет порядка 140 см Половое созревание позднее, свиноматка способна родить до 11 детенышей Выход мяса до 300 кг, сала – до 20%

Вышеперечисленные породы дают так называемое мраморное мясо, которое считается деликатесом и используется для изготовления хамона, буженины и ветчины.

Разведение овец

Разведение животных предполагает использование нескольких методик: естественных или же искусственных. Насколько это выгодно, каждый хозяин должен решить сам, беря за основу условия, собственные возможности. Последняя методика чаще используется в крупных фермах с большим количеством самок.

В частном хозяйстве хозяева прибегают к традиционному оплодотворению. Рассмотрим этот этап пошагово.

Пошаговая инструкция традиционного оплодотворения

Шаг 1.

Для организации такого процесса необходимо владеть некоторыми навыками, чтобы грамотно развести овец. Проще отыскать подходящего продолжателя рода в соседней отаре, если такого на ферме нет

Необходимо контролировать, чтобы процесс осеменения произошел в установленный срок: для этого важно провести ограничения совместного пребывания особей противоположного пола

Ограничение совместного выгула

Шаг 2.

Когда на календаре наступит намеченный срок, животных снова сводят вместе. В дальнейшем допускается их совместное пребывание вплоть до начала родовой деятельности.

Сведение овец

Шаг 3.

Перед началом такого важного этапа необходимо проконсультироваться с профессионалами, изучить необходимые материалы, проконсультироваться с ветеринаром

Окот

Показатели настрига

Шерстяная продуктивность овец определяется объёмами настрига и получения чистой шерсти, а также качественными характеристиками волокон.

Узнайте, что такое электронный пастух для овец.

В таблице приведены показатели настрига описываемых пород овец:

Порода овец Объём настрига в год, кг Выход чистого волокна, %
Советский меринос 10–12 43
Австралийский меринос 9–12 53
Асканийский меринос 16–19 42–45
Грозненский меринос 10–16 47–50
Алтайский меринос 12–14 50
Ставропольская 15–19 40–44
Каракульская 3,5–5 20–50
Тушинская 3–5 55–60
Цигайская 6–7 58–60
Куйбышевская 3,5–6 55–65
Кавказская 7,5–9 50–58
Романовская 2,5–3,5 65–80
Померанская 4,5–7,5 50–60
Линкольн 6–14 65
Мериноланд 4–7 40–50

Зарубежные породы

Многие европейские государства, к примеру Франция и Англия, а также африканские страны, в прошлом являвшиеся колониями этих государств, обладают многовековыми традициями разведения и селекции мясных пород, которые имеют поразительные результаты мясной продукции и продуктивности.

Тексель

Тексель — голландские овцы, разведение которых началось с 18 столетия. Баранина характеризуется:

  • мраморностью;
  • мягким и деликатным вкусом;
  • отсутствием специфического запаха;
  • мясо не имеет привкуса жира;
  • быстро готовится.

Ягнята при рождении имеют массу в 7 кг, к четырёхмесячному возрасту они набирают 60 кг, а к 9 месяцам могут весить уже 100 кг. Взрослые бараны имеют вес 130 кг, овцы — в среднем 120–125 кг. Высота в холке барана достигает 63–83 см, взрослой овцы — 58–75 см. Овцематки многоплодны, обладают высокой молочностью. Плодовитость находится в пределах 140– 230%.

Самки могут вскармливать 2 ягнят без дополнительного питания. Порода неприхотлива в уходе и выращивании, у скотины высокий иммунитет и выносливость. Животных рекомендуется выращивать на открытых пастбищах. Их можно выпасать совместно с другими животными. Шерсть — полутонкая, имеет выход на уровне 70%.

Важно! Тексель популярна среди фермеров благодаря отсутствию характерного запаха «баранины» и сального привкуса.

Прекос

Прекос получился путём скрещивания пород лейстер и рамбулье, аналогом данной породы является немецкий Меринос. Французская порода мясных овец характеризуется тем, что её представители имеют бочкообразное туловище с массивными бёдрами. Овцы и бараны стремительно набирают вес.

Прекос плодовиты. Они неприхотливы и имеют хороший иммунитет.

Ягнята Прекос при рождении весят 5 кг, а к возрасту 4 месяцев набирают массу до 35 кг. Вес взрослого барана — 130 кг, в то время как овца может иметь массу 60–65 кг. К забою преступают с годовалого возраста. Устойчивость к заболеваниям данных овец достаточно высока, они неприхотливы в процессе выращивания.

Барбадосская чернобрюхая

Это порода некрупных мясных овец, получившая распространение на одноименном острове в Карибском море. Бараны имеют максимальный вес в 90 кг, овцы — 60 кг, при среднем показателе в 45 кг для баранов и 35 кг для особей женского пола.

Особенностью животных можно назвать их внешний вид:

  • тёмно-красный окрас шерсти с черными пятнами в области брюха. У баранов отрастает грива на шее и в области груди;
  • имеют короткий хвост;
  • шерсть достигает длины в 2-3 см;
  • безрогие при рождении.

При условии разведения барбадосского скота в холодном климате у особей зимой вырастает подшерсток, который линяет в весенний период. Плодовитость колеблется от 145– 230%. Мясо не содержит ланолина, является диетическим продуктом. Выход мясной продукции составляет 53%.

Уилтшир рогатый

Это британские крупногабаритные овцы. Особенностью уилтширской рогатой породы является наличие рогов у обоих полов. Взрослые особи весят:

  • бараны — 100–140 кг;
  • овцы — 70–90 кг.

Первый год характеризуется плодовитостью в 110–130%, а далее она возрастает до 140–180%. Выход при убое составляет 50–55%.

Дорпер

Это порода из Южной Африки, особенностью которой является отсутствие шерсти у животных, поэтому она имеет только мясное направление. Руно у представителей нарастает неравномерно, оно очень короткое по длине, поэтому их относят к бесшерстым. Мясо характеризуется нежными и приятными вкусовыми характеристиками: оно нежирное, не имеет специфического запаха и привкуса.

Бараны могут достигать 140 кг, овцы — максимум 95 кг, учитывая, что вес ягнят при рождении составляет 5,5 кг, а к четырёхмесячному возрасту достигает 65 кг. Дорпер скороспелы, они приносят 1 ягнёнка в первый окот, а затем имеют многоплодное потомство до 2–3 голов. Ежегодно взрослая овцематка может иметь 2 приплода. Они неприхотливы в питании, могут выпасаться на пастбищах с низкой плодородностью и низким качеством травы, хорошо переносят температурные колебания.

Цвартблес

Мясо этой голландской породы высоко ценится благодаря:

  • вкусовым качествам с лёгким, сладковатым оттенком;
  • приятным, мягким ароматом;
  • мясо постное.

Цвартблес имеют толстую шерсть, что позволяет животным хорошо переносить непогоду и температурные колебания. Они выносливы. Плодовитость племенных овцематок находится на уровне 235%.

Если ягнят в помёте много, то их вес при рождении может быть около 2,5–3 кг, а если приплод имеет меньше голов — масса новорожденных колеблется в пределах 5–5, 5 кг.
К возрасту 4 месяцев они уже весят 45 кг. Взрослые бараны Цвартблес имеют массу в 130 кг, овцы — 100 кг. В холке баран вырастает до 85–95 см, в то время как ярка — 75–82 см.

Корм для овец

В связи с минимальным количеством зелени в период с октября — апрель, важно правильно составить рацион питания, добавить в него все микроэлементы, важные для полноценного развития вида. Если за окном хорошая погода, нужно всегда выбирать кормления отары на специальных открытых территориях

Свежий воздух способствует быстрому усвоению активных веществ, у животного повышается аппетит.

На пастбище

Если нормы содержания и кормления нарушатся, это станет причиной недугов, смерти взрослых и маленьких представителей

Хозяину важно обеспечивать постоянный контроль над всеми показателями

Представителей разных возрастных групп важно отдельно. Каждая индивидуальная группа, разного возраста, выделяется своими правилами

Более мелкие представители, будучи неспособными отстоять свое первенство, недополучают корм при совместном пребывании, как результат, начинают болеть.

Основные корма для животных: высушенная или зеленая трава. Допускается в минимальных количествах свежие овощи: картофель, морковь, свёкла, очищенная . Также животные хорошо воспринимают овсяную, кукурузную и пшеничную кашу. Однако, несмотря на неприхотливость при кормлении и благоприятное отношение к кормам, при неполноценном рационе минимальный шанс получить высокие показатели прироста жировой массы, красивой шерсти.

Трава в рационе

Питательные корма — основа рациона. Необходимо соблюдать следующие правила:

растения, на которых есть капельки росы или дождя, могут стать причиной вздутия, даже привести к ухудшению здоровья;
ландыш — ядовитый цветок, его включать к рациону запрещено;
для животного настоящим лакомством являются побеги молодой яблони;
корнеплоды положительно влияют на увеличения лактации;
тыквы — незаменимый источник клетчатки, витаминных комплексом, которых нет в покупных кормах;
если животного кормить соломой, важно не переборщить с количеством;
зерна — концентрированный корм, потому что в нем содержится много энергии, питательных веществ;
комбикорма поставляются на рынок разными видами, их выбор должен основываться на стати и этапе развития животного;
раз в неделю рацион животного можно пополнять яйцами;
обязательное условие – постоянный доступ к воде;
весной и летом основой рациона есть зеленая трава, осенью да зимой – сено.

Что же подразумевает фраза сбалансированного рациона? Организм животного должен получать необходимую концентрацию питательных элементов (БЖУ), биологически активных компонентов. Это минеральные и витаминные комплексы в необходимом соотношении. Важную роль здесь играют минеральные компоненты (макро- и микро видов). Это витамины, ферменты и гормоны, что напрямую влияют на активность животного, определяют его активацию роста, развития, продуктивности.

Подкормка

Цены на фелуцен минеральный лизунец для коз и овец

Фелуцен минеральный лизунец

Организм требует сил, запасов на рост, тканевую минерализацию, формирования ягнят, синтез молока и хорошую лактацию. Также минералы и витамины влияют на качество шерсти, поэтому их недостаток должен всегда восполняться за счет сбалансированного питания и кормовых добавок.

В домашних условиях, контролировать процент минералов, витаминов в организме животного достаточно сложно, для этого необходимо сдавать анализы. Недостаток элементов:

  • снизит продуктивность;
  • задержит рост молодняка;
  • ухудшит аппетит;
  • приведет к потере волосяного покрова, блеска шерсти.

Дефицит магния провоцирует непроизвольные мышечные сокращения. В результате продолжительного недостатка натрия, у животного возникает апатия к еде, повышается усталость, животные начинают лизать разные предметы.

Овца лижет соль

Зарубежные породы

Не меньшей популярностью пользуются и зарубежные породы овец. Но они также обладают своими достоинствами и недостатками.

Тексель

Начали выводить данную породу еще в римские времена, а полностью вывели породу тексель только в конце 19 века. Вес, который могут достигать взрослые самцы, составляет 130 килограмм, у самок он несколько ниже – 125 килограмм. Ягнята быстро набирают вес и в 5 месяцев могут весить 60 килограмм. Тушки имеют много мышечных тканей и нежного мяса, которое к тому же готовится быстро. Данная порода не прихотлива в кормлении.

Прекос

Порода французского происхождения прекос популярна и разводят их во всем мире. Овцы бочкообразные, крепкие, имеют высокий иммунитет, неприхотливые в кормлении и приносят хорошие плоды. Новорожденный ягненок весит 5 килограмм, а четырехмесячный весит уже 35 килограмм живого веса. Взрослый самец весит приблизительно 130 килограмм, при забое выходит 55 килограмм мяса. Самки весят 65 килограмм в годовалом возрасте.

Барбадосская чернобрюхая

Мясная короткошерстая порода, которую вывели в Карибском бассейне. Также существует рогатая порода, выведенная в Америке, произошла она благодаря скрещиванию с породой рамбулье. Размер овцы средний, кости крепкие, а цвет их темно-красный. А у самцов на груди и шее есть грива, длина волос – 12-16 см. вес взрослой особи самца составляет до 90 килограмм, а самки до 60 килограмм. Рождаются ягнята с весом 3 килограмма, к трехмесячному возрасту они достигают 17 килограмм. Самки за два года приносят трех ягнят, причем молока у самок этой породы много, что обеспечивает ежедневные прибавки в весе ягненка около 250 грамм.

Уилтшир рогатый

Вывели бесшерстую породу овец уилтшир в Англии в 1923 году, на данный момент их разводят в Северном Уэльсе. Шерсть у овец отсутствует, вместо нее белая кожа покрыта жестким, похожим на конский, волосом. У баранов рога крепкие и хорошо развиты. Взрослые самцы весят около 100 килограмм, а самки 60 килограмм. Самки становятся хорошими матерями и отличаются от некоторых пород большим количеством молока.

Дорпер

Эта порода появилась в прошлом веке в Южной Африке, благодаря скрещиванию следующих пород:

  • Дорсет Хорн.
  • Курдючие персидские черноголовые.
  • Жирнохвостые.

Также скрещивали и породу мериносы, от этого у овец возник чисто белый цвет. Поскольку в Южной Африке суровые погодные условия, дроперам приходилось выживать в сильных холодах и при минимальном кормлении. Благодаря этому у них выработался прекрасный иммунитет, противостояние болезням и они могут переносить самые суровые, холодные и заснеженные зимы. Тоже касается и лета, дроперы даже могут в летнее время двое суток жить без воды.

Лицо у данной породы укороченное, поэтому голова кажется маленькой и кубообразной. Хоть ноги у них и короткие, но твердые, поскольку могут выдерживать собственный вес. Самцы могут вырастать до 140 килограмм, а самки до 95 килограмм. Вес ягнята набирают быстро и в трехмесячном возрасте они уже весят 25 килограмм, а к полугодовалому возрасту их вес составляет 70 килограмм.

Цвартблес

Еще век назад в Голландии вывели такую мясную породу овец, как цвартблес, у которых мясо постное, нежное и очень вкусное. Вес, который могут достигать взрослые самцы – 130 килограмм, а самки 100 килограмм. Благодаря толстой шерсти, овцы прекрасно переживают даже самые морозные и снежные зимы, ветра и могут пастись во влаге. Также они неприхотливы в кормлении.

Описание породы

В первую очередь название породы полностью отражает её внешние данные. Крупная — потому что вес 2 недельного поросёнка составляет около 25 кг, а к одному году он достигает 2/3 веса взрослой особи — это около 200 кг. Кожа свинки ровная, розовая, без складок, покрытая густыми белыми щетинками.

Внешний вид

Порода относится к универсальным. Они характеризуются крепким телосложением, но мягкой структурой мяса.

Экстерьер Русской белой свиньи:

  • гладкая светлая кожа;
  • мягкие белые щетинки;
  • вытянутое пропорционально сложенное тело;
  • ровная и прямая сильная спина;
  • широкая грудина (объём — 165 см);
  • умеренно удлинённая голова;
  • широкий выпуклый лоб;
  • большие прямостоячие уши, слегка покрытые ворсинками;
  • небольшой пятачок;
  • средняя пропорциональная шея;
  • ноги с хорошо развитыми окороками;
  • вес самцов — до 350 кг; длина тела — 180 см;
  • все самок — до 270 кг с длиной тела около 160 см.

Знаете ли вы? Свиньи необычайно умны, они любопытны и проницательны. Доказано, что они умнее, чем дети в возрасте до 3 лет, собаки и даже некоторые приматы.

Продуктивные характеристики

Порода характеризуется скороспелостью и отличной плодовитостью. Свинки способны набирать около 700 г веса в сутки. К 6 месяцам они достигают показателей, при которых их можно забивать на мясо. Выход мяса — 80 %. Мясо имеет отличные вкусовые характеристики. Оно хорошо продаётся, т. к. структурно состоит из слоёв мяса, пронизанных тонкими прослойками жира.

Свиноматка приводит 12–15 поросят за 1 раз. В первый раз количество поросят будет не больше 10, далее приплод увеличивается. Представительницы породы обладают ярко выраженным материнским инстинктом.

Преимущества и недостатки

Популярность русской белой породы обусловлена большим набором её преимуществ. Эта порода является одной из самых многочисленных на территории бывшего СССР. Она интенсивно используется при выведении новых пород и улучшения существующих.

  • Среди её преимуществ:
  • превосходная супоросность — свиноматка может принести более 15 поросят;
  • скороспелость — случку можно проводить для годовалой свинки;
  • неприхотливость к выбору корма;
  • хорошая приспособленность к климату;
  • высокие вкусовые качества мяса и его количество;
  • большой вес — до 300 кг;
  • большой процент выхода мяса — 75–80 %;
  • рентабельное соотношение корма и веса — на 1 кг веса затрачивается до 4 кг корма;
  • универсальность и высокое качество генотипа;
  • спокойный характер — хрюшки не агрессивны ни по отношению к людям, ни к животным.
  • Конечно же, отмечают и небольшое количество недостатков породы. Среди них:
  • белый цвет — он не позволяет свиньям хорошо переносить жару и холод;
  • склонность к ожирению — если в рационе чрезмерное количество пшеницы и кукурузы, то животное начинает накапливать жир.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Две Сотки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.