Температура у свиней, норма: как измерить?
Нормальная температура тела у здоровой свиньи составляет около 38 – 39 градусов. В течение дня она может изменяться. В утренние часы температура обычно немного ниже нормы. Это физиологическое состояние животного. Фермеру беспокоиться не стоит. У самцов и поросят в первые месяцы жизни температура тела может быть немного выше обычного. Нормальные показатели у них составляют около 39 – 40 градусов.
По отзывам фермеров становится очевидным, что в знойную пору лета температура тела свиней повышается. Это естественная реакция на высокую температуру на улице. Чтобы особь не перегрелась необходимо соорудить укрытие от солнца, давать достаточное количество воды
При содержании поросят в закрытом помещении важно организовать качественную вентиляцию в помещении. Такие простые мероприятия помогут животным адаптироваться к жаре
Какие симптомы при повышении температуры у свиньи должны насторожить начинающего фермера? Вот некоторые из них, а именно:
- Вялость, апатия, шаткость походки, потеря интереса к пище.
- Появление сыпи по телу, изменение окраски кожи.
- Кровоизлияния по телу, отеки, припухлости.
- Возникновение рвоты и жидких испражнений, обильное слюноотделение.
- Учащение дыхания, сердцебиения.
При повышении температуры тела у поросенка пятачок становится красным, горячим. Слизистая глаз блестит. По мере прогрессирования заболевания появляются специфические симптомы, указывающие на конкретное заболевание.
Как правильно определить температуру тела у свиньи? Наиболее информативным способом измерения считается ректальный метод. Для этого используют обычный или электронный термометр. Его край смазывают маслом, вазелином. Животное стоит успокоить. Хвост отводят в сторону. Вращающимися движениями вводят термометр в просвет прямой кишки. Во время проведения процедуры градусник не отпускают. Период снятия показаний у электронного термометра составляет пару минут. Ртутный градусник держат не менее 6 – 7 минут.
Измерять температуру тела свиньи на коже неправильно. Толстый подкожно-жировой слой поросят – хороший теплоизолятор. Температура при этом будет гораздо ниже, чем есть на самом деле.
Болезни и их лечение
Для того чтобы занятие свиноводством приносило прибыль, необходимо правильно ухаживать за свиньями и содержать их в нормальных условиях, периодически проводя в свинарнике санитарно-гигиенические мероприятия. В противном случае ваши питомцы могут заболеть, что негативно скажется на вашем финансовом положении.
Конечно, существует множество заболеваний, которые вызваны специфическими возбудителями, например, ящур, отличающийся появлением язв на пятаке, вымени или копытах
Важно вовремя диагностировать данную патологию и провести необходимое лечение. Для этого применяют специальные сыворотки с иммунно- и лактоглобулинами
Более подробную информацию по поводу лечения можно получить у ветеринара.
И хотя данные заболевания считаются довольно редкими, все же не стоит забывать о мерах предосторожности и проводить регулярные прививки, соблюдать санитарно-гигиенические нормы
Бешенство является одной из самых опасных болезней, способных в кратчайшие сроки привести к смерти животного. Перепутать симптомы бешенства с другими заболеваниями трудно: животное отличается особой агрессивностью и беспокойностью, обильным слюнотечением; из-за спазма глотательных мышц затрудняется процесс глотания, свинья отказывается от воды, потому что просто не может ее пить. Лечению бешенство не поддается, поэтому нужно направить все силы на профилактику его возникновения. Для этого нужно сократить до минимума доступ в свинарник грызунов, которые являются переносчиками бешенства.
Существует также огромное количество паразитарных заболеваний, вызванных различными группами членистоногих и простейших. К таким болезням относятся листериоз, гельминтозы, чесотка. Паразиты, попадая в организм свиньи, используют ее как промежуточного хозяина, размножаются там и наносят вред здоровью животного, а также могут нанести вред и человеку.
Чесотка является одним из недугов, которое вызывает беспокойство из-за сильного зуда, на коже животного появляются папулы, которые со временем превращаются в корочки. Для лечения применяют различные спреи и мази против клещей.
Наверняка вы хоть раз слышали о такой болезни, как свиной грипп. Он является серьезным заболеванием, способным навредить как животному, так и человеку, имеет склонность к пандемическому распространению. При данной патологии повышается температура, свинья становится вялой, слабой, что отразится на качестве её мяса. Во избежание таких последствий необходимо проводить тщательную дезинфекцию, делать поголовью соответствующие прививки. В случае если болезнь уже не поддается лечению, зараженное мясо ни в коем случае не поставляется на продажу и не употребляется в пищу. Такие туши необходимо сжечь.
Существует еще масса различных заболеваний, встречающихся у свиней. Если вы заподозрили у своего питомца хоть какие-то признаки недуга или его поведение вам кажется странным, лучше такое животное поместить в отдельную клетку и обратиться за помощью к ветеринару.
От чего зависит продолжительность жизни
Теоретически, выращиваемые в домашнем хозяйстве свинки могут радовать своих хозяев на протяжении многих лет. Однако для этого потребуется создать животным не только максимально идеальные условия, но и обеспечить их качественным питанием. Кроме того, не стоит забывать и о том, что довольно часто долголетие у животных является наследственным фактором, передающимся в рамках подвида или породы.
Порода
Генетическая предрасположенность — это один из главных факторов, который влияет на долголетие не только человека, но и свиней. Связано это с тем, что при выведении всевозможных пород селекционеры делают ставку на получение определённых генетических качеств, сохраняемых даже при многоразовом скрещивании с прочими породами. В результате этого гибриды приобретают как естественную стойкость, так и уязвимость к внешней среде, что непосредственно и влияет на продолжительность их жизни.
Знаете ли вы? Наибольшим долголетием среди свиней отличаются всевозможные гибриды, полученные от скрещивания чистых пород. Такие особи отличаются более крепким иммунитетом, однако имеют довольно низкие продуктивные качества относительно исходных пород.
Ландрас
Ландрас относится к одной из первых специализированных пород беконного направления. Выведена она была давно, ещё в 20-х годах ХХ столетия. Животные имеют традиционный вид: это нежно-розовые поросята, с непримечательной белой щетиной по всему телу. Взрослые особи отличаются довольно крупными размерами и пропорциональным, мясистым телом. Характерной особенностью этих свиней можно назвать крупные уши, свисающие по бокам. Максимальный биологический возраст породы находится в пределах 15–20 лет.
Дюрок
Свиней дюрок сегодня разводят немногие фермеры, так как они обладают целым рядом генетических недостатков. Но во времена первых американских колонистов эти свиньи были одними из наиболее распространённых в Европе. Отличаются эти животные крупным и довольно мощным телом коричневого цвета, с небольшой жёсткой щетиной. Изначально этих животных использовали для сального производства, однако со временем порода стала универсальной. Сегодня этих свиней массово не разводят, однако часто используют для получения продуктивных гибридов. Максимальная продолжительность жизни породы — около 20 лет.
Мангалица
Появилась эта порода в первой половине 1800-х годов на территории Венгрии. Сегодня животное массово встречается только на территории Венгрии, а в прочих странах содержится лишь в декоративном виде. Тело мангалицы средних размеров, крепкое и мясистое. Главной отличительной чертой животного можно назвать удлинённую кудрявую шерсть белого, коричневого-красного или чёрного оттенков, которая покрывает всё тело. Со временем она удлиняется и превращается в характерные кудряшки. Это даёт возможность выращивать свиней даже в регионах с суровым климатом. При хорошем питании живут такие хрюшки до 25 лет.
Вьетнамская вислобрюхая
Данная порода считается одной из самых молодых в животноводстве, так как первые удачные гибриды появились на свет только в середине 1980-х годов. На сегодня вьетнамские вислобрюхие поросята пребывают на стадии улучшения. Отличает от сородичей эту породу небольшое, аккуратное тело, округлой формы и равномерного чёрного окраса, с короткой шерстью. Иногда на шерсти у этих поросят могут встречаться небольшие пятна в области головы и копыт. Полюбились фермерам эти животные благодаря своей скороспелости. Максимальная продолжительность жизни вьетнамских вислобрюхих поросят составляет 30 лет, средняя — 18–20 лет.
Крупная белая
Крупная белая порода считается одной из наиболее распространённых в мире. Пришла она на смену неповоротливым и массивным гибридам, отличающимся чрезмерно жирной продукцией. Эта свинья имеет большое, плотное и округлое тело, но при этом отличается подвижностью и грациозностью. Благодаря этому крупная белая имеет более диетическое и нежное мясо, отличающееся сбалансированностью сальной прослойки и выходом чистого продукта до 80%. Живут такие свинки около 15 лет.
Мини-пиги были выведены человеком в середине 50-х годов ХХ столетия в декоративных целях. Главной особенностью этой свиньи является её миниатюрный размер по отношению к сородичам. Взрослые особи зачастую достигают высоты не более 40 см и отличаются равномерным тёмным окрасом и небольшой щетиной по всему телу. При этом их масса колеблется от 10–15 до 70 кг. Живут такие питомцы около 10–15 лет.
Пошаговая инструкция
Известно несколько технологий определения температурных показателей тела свиньи. Но не все являются достоверными. В результате ошибочных данных диагностирование болезни затрудняется.
Конечности, уши и пятачок — отправные точки при тактильном измерении температуры
Шаг 1. Ознакомление с неправильными методиками
Некоторые заводчики прикрепляют термометр на кожной поверхности при помощи пластыря. Но этот способ не информативен, поскольку дает погрешность от 1° до 1,5°. Учитывая, что в течение дня у животного наблюдаются температурные колебания, определить лихорадку не представляется возможным.
Главная помеха при подобном определении температурных показателей у свиней состоит в большом объеме подкожного жира. Тепло плохо выделяется сквозь жировую массу. Кожа будет прохладной даже при сильном жаре. К тому же, эта технология не подходит для декоративных пород, тело которых покрыто густой щетиной. Приклеить термометр в таких условиях не получится.
Если самостоятельно смерить температуру не получается, можно обратиться к ветеринару
Шаг 2. Выбор способа измерения
Наиболее популярный и информативный метод, применяемый в домашних условиях, — ректальный. Основные зоны измерения — область подмышек, в медицине именуемая «аксиллярной», наружный слуховой проход и прямая кишка. Последний обладает большей точностью. Это обусловлено равенством температур внутренних органов и этого отдела кишечника. К тому же он отличается стабильностью температуры ввиду специфики строения анального канала. Благодаря закрывающему задний проход сфинктеру определение показателей считается максимально точным.
Ректальный способ измерения температуры
Шаг 3. Подбор измерительного прибора
Таблица 1. Наиболее популярные измерительные приборы.
Наименование | Описание |
---|---|
Ртутный |
Несмотря на точность показаний обладает некоторыми недочетами. Чтобы получить результат, нужно держать его в анальном отверстии не менее 6 минут. Это становится проблематичным для неусидчивых животных со сложным характером. Прибор считается травмоопасным. Сломанная колба причинит много вреда питомцу. Помимо осколков ртуть может попасть в дыхательные пути человека и кишечник свиньи. |
Электронный |
Цифровой аналог ртутного. Вводится ректально. По сравнению с предыдущим более удобен в части продолжительности измерения. Манипуляция длится 1 минуту. Поскольку он сделан из пластика и не содержит жидкий металл, является безопасным. Он оснащен силиконовыми или резиновыми наконечниками. Один из недостатков — небольшая потеря в точности данных при низком заряде батареек. |
С инфракрасным датчиком |
Оптимальное устройство для крупногабаритных животных. Длительность измерения составляет 1 секунду. Прибор следует приблизить к коже на расстоянии 3 см. Существенным недостатком является высокая стоимость. |
Шаг 4. Проведение процедуры
Чаще всего используют ртутный или электронный градусник. Манипуляция предполагает погружение наконечника градусника в конечную часть кишечного канала. Желательно использовать ветеринарный термометр. Он представляет собой аналог человеческого, но с более широким, учитывающим физиологию животных, температурным диапазоном.
Последовательность действий:
- Подойти к свинье, погладить за ушами или почесать бока. Подойдут любые действия, которые расслабят животное.
- Уложить питомца на левый бок и придерживать. Для измерения температурных показателей у больших особей понадобится помощник.
- Отвести хвост вправо.
- Обработать вазелином наконечник прибора.
- Плавными вкручивающими движениями не спеша ввести в задний проход. Чтобы получить корректный результат, нужно оставить термометр в анальном отверстии на 7 минут. Для электронного аналога достаточно 1 минуты.
- Осуществить дезинфекцию измерительного прибора.
Обеззараживание проводят с помощью спирта, спиртовых салфеток, лизола или 2% раствора карболовой кислоты.
Положение градусника при введении в анальное отверстие
Какова нормальная температура поросенка?
Ответить на вопрос о том, какая нормальная температура у свиней считается повышенной, а какая нормальной однозначно нельзя. Показатели могут разниться в зависимости от пола, возраста и даже породы животного. Нормальная температура у мини-пиги составляет 38-39 градусов. Однако эти показатели подходят не всем свиньям. Поэтому не зря обладатели этих необычных домашних питомцев задаются вопросом, какая температура тела у свиньи? Ведь у маленьких поросят она может подниматься почти до 40 градусов и это будет в пределах нормы. У самок также температура тела несколько выше, чем у самцов.
Если температура разнится с приведенными выше цифрами, значит, следует обратиться к ветврачу. Высокая температура у свиней, причин может иметь много, поэтому не стоит гадать и пытаться поставить диагноз самостоятельно.
Если по каким-то причинам градусник не показал отклонения от нормы (или просто не удалось измерить температуру), а поведение поросенка вызывает подозрения, лучше не медлить и обратиться к специалисту. Ветврач имеет необходимое оборудование, которым легко можно измерить температуру, да и потом, специалисту лучше известно какой она должна быть у особи конкретной породы в данном возрасте. Заодно ветеринар может обследовать поросенка на наличие других симптомов.
Заболевания неинфекционной природы
Эта группа заболеваний проявляется при несоответствующем уходе за свиньями. В свинарнике не соблюдаются санитарно-гигиенические требования, в рацион входит неприемлемая пища. Незаразные патологии бывают двух видов:
- несерьёзные заболевания;
- болезни дыхательной системы.
Несерьёзные заболевания
Такие болезни характеризуются расстройством пищеварительной системы. Проявляются в виде дисбактериоза, дисхезии прямого кишечника, интоксикации, обезвоживания. Лечить подобные патологии просто.
Расстройство желудочно-кишечных функций развивается на фоне:
- кормления некачественными продуктами;
- неправильного питания (очень много соли в еде);
- неправильного использования лекарств (если назначена слишком большая дозировка медикаментов, что нередко приводит к развитию сердечно-сосудистой недостаточности, почечных и печеночных патологий, анемии);
- отравления опасными растениями.
Болезни дыхательной системы
Причина развития данной патологии кроется в потреблении слишком сухих кормов или чрезмерно измельченных. В этом случае происходит проникновение кормовой пыли с крошечными частицами в дыхательные пути, что сопровождается раздражительной реакцией. Со временем это может спровоцировать возникновение пневмонии с нарушением легочных функций.
В результате отмечается развитие бронхиальной пневмонии. Животному назначают лекарства, которые помогают укрепить сердце и сосуды, облегчить отхаркивание, и противомикробные препараты.
Определение температуры без термометра
Обратиться за помощью к ветеринару следует при обнаружении у питомца следующих признаков: покрасневших глаз, потускневшей щетины, появлении пятен по телу, поноса, отсутствия аппетита. Чтобы определить, что у свиньи развилась гипертермия без термометра, просто дотроньтесь до пяточка – он будет горячим. О наличии отклонений в показателях можно судить по вялым ушам.
Когда животное начинает дрожать из-за озноба, старается зарыться в подстилку, спрятать окоченевшие от холода конечности, это говорит о том, что температура снизилась. Такое явление является свидетельством интоксикации, которая развивается на фоне:
- проблем с мочевыделительной системой;
- почечных заболеваний;
- поражения организма гельминтами.
Маленькие поросята все время мерзнут, если развивается рахит. Для поднятия животному температуры и восстановления массы тела необходимо почаще выводить его на свежий воздух.
Эксперименты по снижению температуры тела
«Охладив тело всего на полградуса, можно продлить жизнь на 20%» – к таким выводам пришли ученые из Института Скриппса (Калифорния) в ходе эксперимента с мышами. В исследовании участвовали грызуны с искусственной генетической мутацией в гипоталамусе. Расположенный в этом отделе мозга центр терморегуляции реагирует на малейшие температурные колебания и отдает приказ о включении внутренней «печки» или «кондиционера». Поэтому американские ученые вывели мышей, у которых был активирован ген, отвечающий за «местный нагрев» зоны возле гипоталамуса. Повышение локальной температуры гипоталамус принимал за сигналы об избыточном образовании тепла в организме и включал «системы охлаждения».
В результате температура тела у таких мышей была на 0,2 – 0,5 градусов ниже, чем у их обычных собратьев, а жизнь – длиннее (у грызунов мужского пола, в среднем, на 12%, а у самок – на 20%). В обеих группах мышей образ жизни и диета были одинаковые.
По словам биогеронтолога Брайана Кеннеди, имеются данные о связи между пониженной температурой тела и потенциалом долгой жизни у людей. Ученые объясняют это замедлением обменных процессов, однако необходимы дальнейшие исследования в этом направлении.
Со снижением температуры тела ученые, предположительно, связывают и увеличение продолжительности жизни при низкокалорийном рационе. Исследователи, начиная с 30-х гг. прошлого столетия, проводили эксперименты, сажая на диету насекомых, амфибий, рыб, грызунов и добавляя 20-50% к их средней продолжительности жизни. В конце 90-х годов было установлено, что при низкокалорийной диете у приматов наблюдается стабильно низкая концентрация в крови инсулина и глюкозы, снижение температуры тела и уменьшение энергозатрат.
Отёчные патологии
Причина возникновения отёчности кроется в поражении млекопитающего энтеротоксемией на фоне стрессового состояния либо инфицирования организма. Микроэлементы, полученные из еды, перерабатываются медленно. Однако отдельные животноводы для ускорения процесса приступают к откорму питомца путем добавления кормовых смесей, содержащих белок в большом количестве, из-за чего развивается патология.
В результате животное страдает от потери аппетита, становится малоподвижным, что в итоге становится причиной появления отёков, отёчности тканей мозга.
Во избежание формирования такой болезни нужно для питания свиней пользоваться только специализированными кормами со сбалансированным содержанием витаминов и минералов.
Гипогликемия
Уровень сахара в кровотоке у поросят снижается чаще всего в течение первых 1-2 суток после появления на свет. Проявляется заболевание апатией, гипертермией, отсутствием интереса к пище, недостаточной эластичности и влажности кожи.
При отсутствии своевременного лечения животное может умереть. Причиной возникновения патологии является недостаточное содержание в материнском молоке таких составляющих, как белок и сывороточный альбумин.
Лечить малышей просто: инъекционным способом вводится дополнительная глюкоза в область брюшины. Чтобы предупредить образование такого состояния, нужно следить за рационом свиньи во время беременности.
Рахит и анемия
При анемии в организме поросят недостаточно железа, причиной возникновения является содержание данного элемента в малом количестве в материнском молоке. В терапевтических целях животному инъекционно вводятся препараты, содержащие феррум.
Развитие рахита связано с неправильным кормлением. В материнском молоке нет необходимых витаминов и минеральных веществ. Определить наличие болезни просто, она проявляется в виде странностей во вкусах у малышей.
В целях профилактики развития рахита животных следует кормить измельченным зерном, а корма должны быть богаты необходимыми питательными элементами. Также требуется проведение иммунизации.
Заболевание проявляется:
- появлением опухолей в области суставов;
- деформацией конечностей;
- снижением веса в 2-3 раза;
- отвисанием брюшины.
Свиньи по знаку зодиака
Чтобы составить полноценный портрет Свиньи, нужно дополнить основные черты знака характеристиками знака зодиака.
Свинья-Лев
Величественность Свиньи-Льва дополняется глобальностью мышления. Благодаря храбрости, отзывчивости способен изменить мир.
Свинья-Весы
Находится в постоянном поиске правильного жизненного пути. При этом в любой ситуации может завести полезные знакомства.
Свинья-Скорпион
Самым опасным считается сочетание Свинья-Скорпион. Человек вспыльчивый, который в гневе не может себя контролировать.
Свинья-Стрелец
Сочетание Свинья-Стрелец получается весьма оптимистичным. Но в характере добавляется упрямство, отсутствие переживаний за собственные ошибки.
Свинья-Козерог
Самой упрямой считается Свинья-Козерог. Благодаря этой черте и беспрекословному авторитету у окружающих способна достигнуть любой цели.
Правила ухода
Условия содержания свиноматок оказывают огромное влияние на то, когда поросята появятся на свет, и хватит ли у матери молока для их вскармливания. В больших свиноводческих хозяйствах рекомендуется собирать всех супоросных свиней с примерно одинаковыми сроками беременности в одну группу, и обеспечивать им должный уход. Пока срок беременности маленький и не превышает двух месяцев, животных группируют по 4 особи, и выделяют на каждого из них по 3 м2 площади.
С третьего месяца их рассаживают по двое, увеличивая при этом пространство до 6 м2 на каждую особь. За неделю до предполагаемого опороса самок рассаживают в отдельные помещения, где они остаются ждать родов. Буквально за день-два до появления потомства мать помещают в специальный станок из стальных труб, необходимый для того, чтобы она не передавила малышей.
Важным требованием к помещению, в котором находятся беременные свиньи, является тепловой комфорт. Так, если свинарник не отапливается, то загородку, где находятся хрюшки, оборудуют обогревателем, в качестве которого чаще всего используют инфракрасную лампу. Кроме того, отсеки для супоросных самок должны располагаться в глубине свинарника, быть сухими и хорошо защищёнными от сквозняков, а подстилка должна быть всегда чистой и сухой.
Ещё одним, не менее важным условием правильного содержания беременной свинки является её кормление. Поэтому сразу, как только удалось узнать о супоросности самки, её переводят на особый режим питания. Для молодых особей, у которых беременность наступила в первый раз, необходимы микроэлементы, нужные как для развития плодов, так и для них самих. В таких случаях используют протеиновые корма с высоким содержанием белка
Однако в этом деле следует соблюдать осторожность, так как их избыток может привести к гибели плодов. В среднем, за всю беременность свинья должна набрать не более 55 кг
Взрослым особям, для которых наступившая беременность не является первой, достаточно будет поддерживать уже имеющийся вес. Такие самки в усиленном кормлении протеинами не нуждаются, а потому за весь период супоросности набирают не более 35 кг, из которых порядка 25 кг составляют поросята, плаценты и околоплодные воды, и лишь 10 – жировые накопления свиньи. Если же при очередном взвешивании окажется, что свинка слишком быстро набирает массу, то её меню пересматривают в пользу уменьшения порций, и стимулируют двигательную активность. В последний месяц перед опоросом и старым, и молодым свинкам включают в меню корма с легкоусвояемыми белками и углеводами, а продукты, провоцирующие газообразование и процессы брожения, наоборот, исключают.
Кормление супоросных свиноматок до 80 дня вынашивания производят дважды в день, причём питьевая вода должна быть всегда свежей и присутствовать в поилке круглосуточно. В это время число кормовых единиц снижают на 20% относительно прежнего рациона. Это обусловлено тем, что примерно до 85 дня беременности зародыши очень медленно прибавляют в весе, и свинья от переизбытка корма и малоподвижного образа жизни может разжиреть. Это, в свою очередь, негативно отражается на протекании опороса и интенсивности лактации. Поэтому порции увеличивают лишь в последний месяц беременности, когда будущие поросята начинают активно расти.
Примерный рацион свиноматки после 85-го дня супоросности в летний период должен включать 2,5 кг зернового концентрата, 5-6 кг травы злаковых или бобовых культур, 2 л молочных продуктов – пахты или сыворотки, 45 г поваренной соли и 35 г мела. Зимой дают 2,5 кг зерновых концентратов, 2,5 кг варёного картофеля, 3,5 кг свёклы, моркови или комбинированного силоса, и 1,5 кг травяной муки либо сена бобовых культур, таких как люцерна и клевер. Более того, в корм обязательно добавляют комплексы витаминов и микроэлементов, применяя для этого готовые препараты либо проросшее зерно. В этот период нельзя кормить свиней шелухой подсолнечника, мякиной, жёстким жмыхом и подгнившими перемёрзшими кормами. В летние месяцы свиноматки должны как можно больше времени проводить на свежем воздухе, а зимой – гулять не менее 45 минут в день, при условии, что температура на улице не опускается ниже 20 градусов.
Как ректально измерять температуру: пошаговая инструкция
Шаг 1
Необходимо подойти спереди к животному так, чтобы свинья это видела. Не следует сразу производить никаких манипуляций с прибором. Для психологического комфорта, нужно начать с «уговоров»: погладить по холке, спокойным голосом поговорить, предложить какое-нибудь лакомство. Теперь, расположив к себе животное, можно приступать к необходимым мерам.
Необходимо обеспечить животному психологический комфорт
Шаг 2
Спокойными но, в то же время, уверенными действиями, нужно аккуратно ввести термометр в анус. Если кабан выказывает крайне агрессивное поведение, то стоит отказаться от затеи и попробовать повторить те же манипуляции спустя некоторое время. В целом, на замер ртутным прибором уходит не менее 8-10 минут.
Измерение температуры под хвостом
Более надежным и простым способом является замер температуры с помощью электронного градусника, который в свободной продаже можно найти в ветеринарных аптеках.
Измерение проводится тем же методом, ректально, но для этого требуется уже гораздо меньше времени – около 40-80 секунд.
Электронный градусник для измерения температуры
Сегодня существует и более инновационный, эффективный способ замерить температуру с помощью электрического прибора. Из-за своей высокой цены, такой прибор не пользуется особой популярностью среди начинающих фермеров и тех, кто разводит свиней для домашнего пользования.
Электрический прибор имеет компактные размеры и работает по принципу термопары. В чем суть метода? Необходимо прибор приложить к любому участку тела, электрод моментально производит замер и фиксирует данные.
Некоторые фермеры используют другой способ — просто прикладывают ртутный термометр к кожному покрову животного и фиксируют его с помощью пластыря. Однако точность таких измерений будет под большим сомнением. Во-первых, животное может начать проявлять беспокойство и стараться скинуть с себя прикрепленное устройство. Во-вторых, из-за большой прослойки сала, данные будут искажены. Как правило, они очень занижены, ведь жировой слой не проводит тепло.
Также этот способ малоэффективен и для некоторых декоративных пород свинок, из-за густого подшерстка.