Беременность свиньи: важные аспекты

Продолжительность беременности и особенности состояния свиноматки

Свинья вынашивает поросят чуть меньше 4 месяцев, или, как утверждают опытные свиноводы, 3 месяца, 3 недели и 3 дня, но эта цифра является средней. На практике продолжительность периода супоросности может составлять от 110 до 126 суток, и у каждой конкретной хрюшки зависит от комплекса факторов:

  • породы. Матки более скороспелых и малорослых разновидностей (например, вьетнамских вислобрюшек) обычно разрешаются от бремени на несколько дней раньше;
  • возраста. У молоденьких особей беременность заканчивается позже, чем у более взрослых хрюшек той же породы;
  • наличия предыдущих опоросов. Практически для всех свинок характерно более продолжительное вынашивание первых двух беременностей по сравнению со всеми последующими;
  • количества вынашиваемых поросят. Длительность малоплодной беременности больше, чем многоплодной;
  • размеров и массы тела самки. Свиноматка, самая крупная в возрастной и породной группе, носит потомство дольше своих более «изящных» товарок;
  • погодных условий. Супоросность, пришедшаяся на холодное время года, обычно бывает более короткой.

Очевидно, что общий срок беременности свиньи – величина сугубо индивидуальная. Бывалые владельцы ферм считают, что во избежание неприятностей все необходимое для опороса должно быть подготовлено к 110-му дню от момента предполагаемого оплодотворения.

Одним из признаков приближения опороса является покраснение сосков

Следующие полторы-две недели хозяин должен внимательно наблюдать за хрюшкой, чтобы не пропустить характерные изменения в поведении – беспокойство, попытки устроить «гнездо» и т. д., а также такие признаки как провисание брюха, набухание молочных желез и покраснение сосков.

Плюсы и минусы породы

Свиньи крупной черной породы обладают многими достоинствами, которые могут заинтересовать фермера:

  • крепкое телосложение;
  • плодовитость самок;
  • нежирное нежное мясо;
  • отличная выживаемость новорожденных поросят;
  • быстрый набор веса молодняком;
  • отличный исходный материал для создания гибридных линий;
  • возможность пастбищного содержания;
  • неприхотливость к погодным условиям.

Тем не менее у черных свиней есть и недостатки, о которых нужно знать:

  • имеют некоторую склонность к излишнему ожирению;
  • кожа у черных свиней собирается в складки, что может быть причиной кожных заболеваний;
  • может встречаться так называемая «изнеженность конституции», признаком которой является чрезмерно тонкая складчатая шкура. Такие свиньи часто оказываются более требовательными к условиям содержания;
  • «отвислый» крестцовый отдел — недостаточно хорошо развитый мышечный покров в области зада;
  • мышечный каркас конечностей у отдельных особей тоже может быть слабо развит.

Пошаговый план по разведению свиней

  1. Накопить денег/взять кредит/найти инвестора.
  2. Изучить планы постройки свинарников, купить готовый (из расчёта 2 головы на 10 квадратных метров). Приобрести всё необходимое оборудование. На 50 голов, без учёта покупки самих животных, понадобится 25 тысяч долларов (вместе с кормом и строительством, оборудованием и обслуживанием). Работать сможет один человек, но посвятить этому придётся всё время.
  3. Выбрать породу и закупить молодняк. Для начинающих лучше выбрать крупную белую, азиатскую вислобрюхую и северную сибирскую.
  4. Заранее выбрать место для приготовления корма, наладить поставки сухого, быть готовым собирать траву и овощи летом самому или покупать/нанимать работника.
  5. Предполагаемый доход составит 8 тысяч долларов в год только с мяса.

Способы содержания

Несмотря на неприхотливость в содержании, свиньи Крупной белой породы не терпят плохие условия обитания, которые могут привести к частым болезням

А для того, чтобы получить качественное мясо и сало, важно организовать животным правильный режим питания. Про уход и содержание мини-пигов читайте здесь

Кормление

При организации правильного кормления важно соблюдать соотношение углеводов, жиров и белков, а также витаминов и минералов в кормах. Именно за счет этого повышается устойчивость животных к изменениям температур и болезням, ожирению и потере мышечной массы. https://www.youtube.com/embed/oa3EqhI6t_8

Прикорм поросят можно осуществлять уже спустя неделю после рождения. В этот период разрешается давать молодняку теплое коровье молоко с растворенной кормосмесью или вареной крупой. Для двух-шестимесячных поросят суточная норма рациона должна составить два-три килограмма корма.

Основой рациона взрослого животного может стать готовая свиная кормосмесь, заваренная горячей водой. Также разрешается вводить в меню следующие продукты:

  • отварной картофель без жидкости;
  • измельченные корнеплоды (сырые и отварные);
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • зерновые смеси (овес, пшеница, ячмень, кукуруза);
  • сезонные фрукты и овощи, зелень;
  • сено и сухая трава (в холодное время года).

Свинарники

Для содержания поросят и взрослых свиней можно приготовить свинарник на 50 голов или обычный сарай, для небольшого количества животных

Однако важно, чтобы он был достаточно утеплен (особенно пол и стены) и имел сток для слива продуктов жизнедеятельности животных. Кроме того, помещение должно периодически проветриваться

Чистота в свинарнике — важная профилактика опасных болезней.

Свинарники следует регулярно очищать. Лучше всего производить очистку с заменой подстилок ежедневно. В противном случае может образоваться благоприятная для развития инфекций среда.

Полезно также приготовить вольер к основному свинарнику. В теплое время года он будет служить местом для совершения прогулок на свежем воздухе и принятия солнечных ванн. От перегрева свиней может спасти выстроенный к вольеру навес.

Свинарник рекомендуется оборудовать отоплением, вентиляцией и светом. Для удобства уборки за животными следует организовать либо навозные желоба, либо специальные канавки. Так же в помещении всегда должен быть доступ к чистой, не холодной питьевой воде. Пространство для содержания делится на место для нахождения свиней и место для выгула. Станки для молодняка должны быть площадью в 3м2, для свиноматок – 4м2, свиноматка с поросятами – 6м2.

Потолок и стены утепляются пенопластом, соломой, обшиваются деревом. В общем всеми материалами, которые у вас имеются. Сильное переохлаждение ведет к воспалительным процессам в легких. Животное прибывает в подавленном состоянии, появляется слюноотделение, дыхание учащается, появляется кашель, температура тела повышается. При определении у животного таких признаков следует незамедлительно обратиться к ветеринарному специалисту.

Крупные белые свиньи идеально подходят для больших агрокомплексов, но не для частников. К их достоинствам относят хорошую способность к акклиматизации. Но в сравнительном анализе с другими типами крупная белая проигрывает в морозостойкости и кормлении.

Животные очень требовательны к кормам, если владелец желает получить заявленный вес в соответствующие сроки. При откорме на ферме используют комбикорма. Частнику выгоднее, если свиньи сами пасутся на пастбище. Но крупная белая легко получает солнечные ожоги. При поедании гречихи, клевера или других сенсибилизирующих растений белокожие животные получают раздражение на участках кожи без пигментации. Кожный покров свиней почти полностью лишен пигмента. Это означает, что нельзя выгонять свинью пастись самостоятельно.

Эти две проблемы вызывают нарекания частных свиноводов, попробовавших себя в выращивании крупных белых на мясо для продажи: свиньи не добирают нужный вес к 7 месяцам. Еще один момент раньше был достоинством породы, но сегодня превратился в ее недостаток: склонность к ожирению. Спрос на сало упал и кормить животных приходится «с оглядкой».

https://youtube.com/watch?v=RKoznV_5odY

Есть у породы и два достоинства, не вызывающих сомнений: покладистый спокойный нрав и способность передавать свои качества помесям. Крупные белые послужили основой для выведения 17 других пород. Одна из них: украинская степная белая, – отличается от исходной только документами, но лучше приспособлена к сухому климату в районе выведения.

Протекание беременности

Начинающим животноводам важно знать сколько дней длится беременность у свиней. Продолжительность его составляет от 110 до 120 дней, поскольку иногда сложно вычислить момент зачатия с исключительной точностью

В любом случае рассчитывать необходимо на 4 месяца.

На продолжительности периода супоросности могут повлиять разные факторы. По этой причине опытные животноводы готовы к родам свиноматки на 110 сутки.

Фермеры рекомендуют завести собственный календарь супоросности, в котором необходимо отмечать важные даты. Это послужит своего рода наглядным пособием на будущее.

Залогом появления на свет здоровых поросят является состояние организма свиноматки. Рекомендуемый возраст для получения приплода у особи — от 9 месяцев до 5 лет.

На протекание беременности и состояние здоровья приплода напрямую влияет и живой вес самки. Он не должен превышать 100 кг. Потомство у более откормленных особей зачастую гибнет из-за осложнений при родах.

На сроки супоросности влияют:

  • время года;
  • возраст особи;
  • условия содержания;
  • количество предыдущих родов и малышей в каждом помете.

Начинающим фермера необходимо учесть такие факторы:

  • срок беременности немного сокращен у молодых свиней;
  • в летний период срок супоросности продолжительнее, чем зимой;
  • на срок влияет количество зародышей.

Следует принять во внимание и разновидность свиноматки

  • Белые свиньи рожают на 114-126 день.
  • Вьетнамская травоядная порода ходит 114-118 дней до родов.

Средним сроком супоросности принято считать 118 дней, но готовиться надо чуть раньше. У свиньи с 10-15 поросятами беременность несколько короче, чем у особи, которая носит 6 поросят. Дольше всего длится первая супоросность особей.

Кроме всего перечисленного, на продолжительность периода беременности влияет состояние матки.

Биологические особенности свиней

При выращивании в приусадебном хозяйстве и соблюдении норм ухода и кормления у свиней повышается продуктивность, и в год можно получить два опороса (примерно 25 поросят).

Уже в 8-9 месяцев самки готовы к размножению благодаря их природной высокой биологической скороспелости.

Одним из самых ярких преимуществ животных является их хозяйственная скороспелость. Уже к 6-8 месяцам их вес превышает 100 кг, что и делает их наиболее продуктивными сельскохозяйственными животными.

Именно благодаря высокой продуктивности и экономности кормового содержанияэти животные считаются одними из самых распространенных для разведения в приусадебных хозяйствах.

Биологические особенности свиней включают высокий убойный выход. Именно у этих животных соотношение массы съедобных частей и предубойной массы является наиболее выгодным для владельца хозяйства. Ценным свойством считается и всеядность, так как они могут поедать разнообразные корма не только растительного, но и животного происхождения, отходы рыбной, мясной пищевой продукции, то есть любые пищевые остатки (рисунок 3).

Скороспелость

Одной из ключевых особенностей свиней, которая отличает этих животных от других, является скороспелость. Самки и самцы достигают половой зрелости уже в восьмимесячном возрасте, а учитывая сравнительно непродолжительный период беременности, первое потомство от молодой самки можно получить уже в годовалом возрасте.

При этом следует учитывать, что скороспелость во многом зависит от режима кормления и качества содержания. Если рацион животных будет неполноценным, или они будут содержаться в неподходящих условиях, начало половой зрелости может наступить позже.

Скороспелость свиней выражается не только в раннем начале полового созревания, но и в быстром наборе веса. При правильном содержании и кормлении поросята достигают подходящего для забоя веса уже в полугодовалом возрасте.

Многоплодность

Из-за ранней половой зрелости и высокого многоплодия самки способны давать большое количество приплода. Таким образом, за опорос от одной матки можно получить до 32 поросят.

Рисунок 3. Основные корма для свиней: пишевые отходы, зерновые культуры и сочные корма

На сбалансированный рацион 1 кг привеса животного используют 3-4 кг корма. Убойный выход составляет 70-80%. Исходя из этого можно сделать вывод, что экологические особенности свиней позволяют разводить этих животных без ущерба для окружающей среды.

Мясо – настоящий биологический продукт питания, который характеризуется высокой энергоемкостью и малым количеством воды. Свинина богата белком, в частности аминокислотами, минеральными веществами и витаминами. Она нежная, сочная, наиболее подходящая для изготовления колбасных изделий, хорошо консервируется и при этом не теряет вкусовые качества.

В сале имеются биологически ценные свойства, ведь его не подвергают переработке. Кроме того, медициной установлено, что сало обладает биофизическими качествами выводить радионуклиды из организма человека.

Чем кормить беременную морскую свинку

Вес беременной самки увеличивается, как и количество поглощаемого корма. Ей понадобится пища с высоким содержанием питательных веществ и витаминов для правильного развития зародышей. Кормить беременную свинку следует не только гранулированным кормом, но и другими продуктами:

  • Сеном: свежим, не испорченным.
  • Овощами – разрешено давать морковь, свежие огурцы, кабачки.
  • Травой – шпинатом, салатом, люцерной.
  • Минеральными добавками. Особенно во второй половине беременности, когда у детёнышей начинает формироваться скелет.
  • Пророщенной пшеницей обогащённой витаминами.

Количество корма увеличивают на треть в начале беременности и в два раза – в конце. Воду каждый день наливают свежую, кипячёную. Дважды в неделю рекомендуется дезинфицировать кормушки. Свинки ходят беременные около двух месяцев, на протяжении которых их физическая активность снижается, что часто приводит к набору лишнего веса. Поэтому лучше не давать свинке слишком много корма, а также ежедневно устраивать питомцу прогулки вне клетки.

Во время беременности животное подвержено стрессу. Чтобы исключить нежелательные последствия, зверька оставляют в клетке одного и ограждают от громких и внезапных звуков, резких движений. Длинношёрстную особь лучше сразу подстричь, чтобы на длинной шерсти не собиралась грязь

Прикасаться к зверьку и брать на руки следует осторожно, без резких движений и громких звуков

Из-за увеличения объёма живота на коже питомца образуются микротрещины. Они не опасны, но их нужно каждый день мазать детским кремом.

Видео

Как определить супоросность свиньи, а также об основных правилах ухода за ней до и после опороса рассказываю опытные фермеры в следующих видеосюжетах:

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Определение беременности

Для фермера очень важно определить точно, наступила ли беременность у свиньи после случки или искусственного оплодотворения. Выяснить это можно разными способами:

  1. Во время осмотра ветеринара.
  2. При помощи теста.
  3. Прибором Допплера.
  4. С помощью ультразвукового исследования.
  5. После проведения биопсии.

Определить супоросность на раннем сроке можно и в домашних условиях. Оплодотворённая свиноматка обычно ведёт себя спокойнее, у неё улучшается аппетит, а из влагалища выделяется творожистый секрет.

Справка. Если после случки прошло более 15 дней, а у самки нет признаков охоты, она считается супоросной.

Рассмотрим остальные методы определения супоросности детально. Все они отличаются высокой степенью точности, но некоторые из них имеют недостатки.

Серологический тест позволяет определить супоросность на самых ранних сроках. Уже через 22 дня после случки можно проводить тестирование. У свиньи берут венозную кровь (обычно из области около уха) и исследуют её на уровень гормонов. К такому тестированию редко прибегают в России из-за его дороговизны.

Осмотр специалистом

Ветеринар с помощью ректального исследования способен определить беременность у свиньи уже на третьей неделе. При этом он оценивает состояние средней маточной артерии – на таком сроке она значительно увеличивается в размерах. Однако более точные данные можно получить при осмотре специалистом животного через 6 недель после предполагаемого зачатия. В это время маточная артерия сильно вибрирует. По этому признаку и определяют супоросность.

Прибор Допплера

Диагностика прибором Допплера считается самой точной, она применяется, начиная с 26 дня после оплодотворения самки. Её принцип основан на прослушивании звуковых вибраций, производимых током крови в маточных артериях. Также прибор Допплера улавливает движения внутри матки и передаёт данные о сердцебиении плодов. На точность диагностики могут повлиять следующие факторы:

  1. Неопытность специалиста в использовании прибора.
  2. Инфекционные болезни животного.
  3. Замирание эмбриона.

Один из самых доступных и точных методов определения супоросности – ультразвуковое исследование. При помощи датчика на экран монитора выводятся изображения полости матки самки. Это позволяет увидеть наличие в ней эмбрионов или плодов, оценить их параметры, а также диагностировать некоторые патологии развития.

Биопсия

Этот способ также заслуживает внимания, потому что даёт точные результаты. Он предполагает взятие биоматериала у свиноматки из влагалища. Ветеринар отделяет небольшой фрагмент ткани с помощью специального инструмента, помещает его в пробирку и отправляет в лабораторию для исследования. Недостатки данной методики:

  1. Дороговизна.
  2. Длительное ожидание результата.

Как подготовиться к опоросу?

Готовить свинку к родам начинают за неделю до предполагаемой даты. Для этого её заводят в станок, который застилают свежей и мягкой соломой

В этот период важно окружить животное теплотой и заботой, создав в помещении спокойную и размеренную обстановку. За пару недель из меню свинки убирают силос и грубый корм, а за неделю до родов порции опять уменьшают, и начинают кормить её льняной мукой, хорошим сеном и жидкими отрубями

Одновременно с этим свинье дают антигельминтные препараты, избавляющие её и новорожденных от глистов. Кроме того, если у свинки в результате малоподвижного образа жизни начались запоры, ей скармливают свекольный жом.

В летнюю жару во избежание перегрева свинку рекомендуется обрызгивать прохладной водой. За пару дней до предполагаемой даты опороса свинарник промывают с помощью горячего щелочного раствора. Стены и потолок пробеливают известью, после чего помещение хорошо проветривают и просушивают. В качестве подстилки, помимо соломы, можно использовать опилки или шелуху от хлопкового семени.

Свинью на это время переводят в другое место, и возвращают лишь после того как свинарник подсохнет и прогреется до 15-25 градусов. Затем животное моют тёплой водой с хозяйственным мылом, а бока, ноги и соски протирают 1% раствором креолина. Понять, что роды вот-вот начнутся, поможет наблюдение за поведением свиньи. Так, менее чем за сутки до опороса соски и наружные половые органы резко увеличиваются в размерах, живот провисает, а позвоночник заметно прогибается. Из сосков начинает сочиться молозиво, а из влагалища отходит кровяная пробка.

Непосредственно в день опороса возле животного размещают большую чашку с питьевой водой, которую периодически доливают. Это связано с тем, что во время родов свиноматка теряет очень много жидкости, и, чтобы избежать обезвоживания организма, вынуждена постоянно пить, пополняя тем самым запасы воды. Далее самке с помощью слабого раствора марганцовки обрабатывают соски и готовят ножницы для перерезания пуповины, крепкую нить, чистую мягкую тряпку для протирания поросят и 5% йод для обработки пуповины.

Если роды будут происходить в домашних условиях, то оптимальным вариантом станет вызов врача-ветеринара, если же такой возможности нет, то человеку, который будет принимать поросят, следует тщательно подготовиться. Для этого обязательно подстригают ногти, снимают часы и кольца и моют руки до локтей с антибактериальным мылом.

Во время опороса рекомендуется всё время находиться рядом со свиньёй. Сам процесс нередко затягивается до 8 часов, а свинка часто нуждается во внешней помощи. После рождения поросят обязательно убирают плаценту, а в случае, если она не отделяется – немедленно зовут специалиста. Родившихся поросят насухо вытирают мягкой тканью и укладывают на подстилку чуть поодаль от свиньи. Сразу после опороса сено под свиноматкой заменяют сухим и чистым, а её заднюю часть обмывают тёплой водой с раствором хозяйственного мыла. Спустя час поросят подкладывают к соскам свиньи и позволяют вдоволь насытиться молозивом. Саму новоиспечённую мать кормят лишь после того как поросята наедятся – примерно через 2 часа после родов.

Подробнее о том, как понять, беременна ли свинья, вы узнаете из следующего видео.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Две Сотки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.