Томат астраханские

Содержание

Сорт томатов «Астраханский»

Особенности сорта

Южный сорт томатов относится к группе селекционных гибридов и имеет свои особенности:

  • Размер плодов средний;
  • Формирование первого соцветия;
  • Небольшая высота гибрида;
  • Среднее по срокам созревание томатов;
  • Компактность куста;
  • Особенность плода;
  • Широкий диапазон употребления.

Формирование и локализация самого первого соцветия происходит на 7 или 8 листиком. Соцветия обильно располагаются на кроне.

Высота Астраханского гибрида не достигает метра. Средний показатель 0.6-0.8 метров. Это характеризует данный сорт как детерминантный.

Созревание ягодного гибрида наступает примерно на 120-124 день после первого всхода. Это характеризуется как средний показатель.

Куст имеет компактный вид, ветви не раскидистые, а листья умеренно-рассеченные и темно-зеленого цвета. Гофрированность листа имеет средний показатель.

Плоды также имеют свои особенности. Цвет у них красный и яркий, с гладкой поверхностью без шероховатости. Размер средний по величине. Средний вес колеблется от 90 грамм до 130 грамм.

Употребление в пищу может происходить в различных видах. Он вкусен в салате, в виде томатного сока, консервации, кетчупа.

Преимущества и недостатки

  • Основным преимуществом Астраханского сорта томатов является высокий показатель урожайности. Благодаря обильному плодоношению, с одного гектара в среднем собирается 500-600 центнеров, а опытные фермеры получают в промышленных условиях урожайность до 70 тонн на гектар. С одной грядки обычного огородника урожай составляет 7-9 кг на 1 кв.м.
  • Плодоножка без обычного зеленого пятна вокруг нее;
  • Сорт имеет иммунитет к вирусу мозаики табачной, а также не поражается заразихой египетской.
  • Недостатком можно считать плотную кожуру, но это скорее плюс, так как плод не трескается, отлично транспортируется и хранится.

Особенности ухода

Уход за Астраханскими томатами разделяется на несколько этапов:

  1. Правильная подготовка рассады и ее посадка.
  2. Своевременный полив. Степень полива умеренная, а влажность почвы поддерживается на уровне 80%. На один куст идет в среднем 4 литра отстоявшейся воды каждый день.
  3. Внесение удобрений. Лучшая подкормка для томатов Астраханских – сульфат калия и суперфосфат.
  4. Подвязка.

При правильном выращивании рассады и при достойном уходе, сорт томатов Астраханский дает высокий урожай. Он неприхотливый в уходе, плоды имеют сладкий вкус.

Посадка

Семена лучше сеять во второй половине марта, если планируется выращивание в теплице. Для пересадки в открытый грунт посев на рассаду делают в апреле.

Через два месяца рассаду можно будет пересаживать.

Правильный уход позволит вам вырастить максимальный урожай

Посев

Семена дезинфицируют раствором марганца и проращивают в мокрой тряпочке. Почвосмесь для посева готовят из дерновой земли, торфа и комплекса минеральных удобрений.

Семена раскладывают на расстоянии 2 см и углубляют в землю на 0,5-1 см. Посев обильно увлажняют из пульверизатора. Ящик закрывают (полиэтиленовой пленкой или стеклом) и на 5-6 дней устанавливают температуру 24-26°С.

Рассада

После появления всходов ящик раскрывают и переставляют на подоконник. На неделю выдерживают температуру в 16°С. Рассаду поливают каждые 10 дней и присыпают почву зольным порошком.

Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):

Полив рассады осуществляют по мере подсыхания почвы. Зольный порошок используют при первых симптомах заболевания под названием «черная ножка» — ризоктония.

После появления 2 настоящих листьев растения пикируют в отдельные горшочки, удобряя при этом почву. За две недели до пересадки на грядку томаты начинают закаливать – систематически выносят на улицу или раскрывают форточки. Время прибывания в таких условиях нужно постепенно увеличивать, чтобы потихоньку происходило привыкание.

Пересадка

Рассаду пересаживают на грядку в рыхлую, удобренную и продезинфицированную марганцем почву. Предварительно устанавливают шпалеру или садовую сетку для подвязывания. Расстояние между лунками – 50 см. В посадочные ямки желательно положить компост, перемолотую яичную скорлупу, золу, минеральные удобрения.

Поливать растения при посадке нужно обильно, используя теплую, отстоянную воду.

Внимательно следим за состоянием веток и помидор

Кусты Медового гиганта формируют в 1-2 стебля. Для этого удаляют боковые побеги, прищипывают точку роста, раз в неделю срезают по нескольку нижних листов. Подвязке подлежат не только стебли растения, но и тяжелые кисти.

Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):

Прищипку точки роста (вершкование) проводят либо при достижении растениями томата крыши теплицы, либо (в холодных регионах) для скорейшего окончания роста и вызревания плодов.

По описанию, при заломе кисти помидоры не созревают, а если побеги ложатся – плоды касаются земли и могут загнить.

Полив

Для полива используют теплую отстоянную воду, а время от времени – раствор марганца или золы.

Поливают растения строго под корень или используют капельный метод. Процедуру проводят утром или вечером раз в 10 дней. В жаркое лето чаще – каждую неделю.

Подкормки

Удобрения вносят раз в две недели, чередуя органику и минеральные комплексы.

Органические удобрения нужны для плодородия почвы, а минералы питают и укрепляют корневую систему.

По возможности, подкормки совмещают с поливом, используя жидкие и водорастворимые удобрения. Дефицит того или иного минерала можно быстро восполнить внекорневой подкормкой по листьям.

Другие меры ухода

Для поддержания нормы влажности теплицу регулярно проветривают. После поливов проводят рыхление почвы и окучивание томатов. По мере появления сорняков грядки пропалывают. Вместо рыхления и прополки можно делать мульчирование. Мульча не только экономит усилия садовода, но и уменьшает испарения влаги.

Уход за томатами

Томат Астраханский требует минимального ухода, который заключается в поливе и внесении удобрений. Сорт обладает стойкостью к вирусу табачной мозаики и египетской заразихе, редко страдает от вершинной гнили. Кусты рекомендуется подвязывать, чтобы сформировать ровные стебли и предотвратить соприкосновения помидор с грунтом.

Полив посадок

Сорту Астраханский требуется умеренный полив. Увлажненность почвы сохраняют на уровне 90%. При этом воздух в теплице должен оставаться сухим, что обеспечивается путем проветривания теплицы.

Каждому кусту достаточно 3-5 л воды. Недостаток влаги приводит к опаданию соцветий, пожелтению и скручиванию ботвы. Ее избыток замедляет развитие растений, вызывает загнивание корневой системы и провоцирует грибковые заболевания.

Совет! Томатам требуется еженедельный или более частый полив с учетом климатических условий.

Для полива используют воду, которая является теплой и успела отстояться. Ее вносят строго под корень, чтобы избежать контакта с корнями и ботвой помидоров. Процедуру проводят утром или вечером, когда нет прямых лучей солнца.

Первый полив производят на 10 день после переноса томатов на грядку. В этот период начинается активный рост помидоров, однако их корневая система еще недостаточно развита для получения влаги из глубоких слоев почвы.

До начала цветения помидоры поливают дважды в неделю по 2 л воды. При цветении томатам требуется 5 л воды каждую неделю. При появлении плодов частоту полива увеличивают до 2 раз в неделю.

Внесение удобрений

Подкормки способствуют развитию томатов Астраханских и повышению их урожайности. Всего в течение сезона помидоры подкармливают несколько раз. Использовать можно как минеральные удобрения, так и народные средства.

Первая подкормка томатов производится через неделю после переноса рассады на постоянное место. Азотные подкормки на этом этапе рекомендуется вносить в ограниченном количестве, поскольку они способствуют избыточному росту зеленой массы.

Совет! Томаты удобряют суперфосфатом и сульфатом калия (по 35 г на 10 л воды).

В период цветения готовят 1%-й раствор борной кислоты (1щ г на 10-литровое ведро воды). Им опрыскивают посадки, чтобы стимулировать плодообразование и предотвратить опадание завязей.

Заменить минеральные вещества поможет подкормка золой. Ее заделывают в грунт или готовят на ее основе настой (столовая ложка на литр горячей воды). В древесной золе содержится комплекс минеральных веществ, включая кальций, калий, магний.

Подвязывайте кусты, чтобы они не ложились на землю

Томат Астраханский

Общая характеристика
Среднеспелый

Период созревания
115 — 122 дней после всходов

Лежкость (сохранность на хранении)
Низкая

Назначение
Салатное, консервное (для переработки на соки и соусы)

Масса плода
до 200г

Количество плодов на кисти
4-5

Устойчивость к заболеваниям
Высокая

Характеристика и описание сорта:

  1. Выведен отечественными селекционерами и внесен в Государственный реестр РФ. Предназначен для высадки в открытый грунт и в неотапливаемые теплицы. В регионах с неблагоприятным климатом высаживается в стационарных теплицах.
  2. Куст детерминантного типа, штамбовый. Максимальная высота достигает 80 см, куст не требует формирования и пасынкования. Но лишние побеги все же лучше удалять, это положительно сказывается на урожайности.
  3. Это среднеранний сорт, с момента появления всходов до сбора первого урожая проходит от 115 до 122 дней. Период плодоношения составляет от двух до трех месяцев в зависимости от климатических условий.
  4. Урожайность составляет до 4 кг с куста. При плотности посадки 3 растения с квадратного метра собирается до 12 кг. Показатели не самые большие, зато стабильные и не сильно зависят от внешних условий.
  5. Помидоры округлой формы. В зрелом состоянии ярко-красные, без зеленого пятна вокруг плодоножки. Средний вес — около 100 гр., отдельные плоды вырастают до 200 гр. и даже крупнее.
  6. Вкусовые качества отличные. Сорт отлично подходит для употребления в свежем виде, часто используется в салатах и супах. Также он хорош и в заготовках: цельноплодном консервировании, приготовлении соков, соусов и многого другого.
  7. Стойкость к болезням средняя. В сухие годы растения ничем не болеют, в сырые могут поражаться гнилями и фитофторой. Вредители повреждают этот сорт не больше остальных.

Мякоть сочная и плотная, зеленых прожилок внутри нет

  1. Сорт имеет небольшую урожайность по современным меркам.
  2. Требуется профилактическая обработка от болезней.

В видео авто особое внимание акцентирует на устойчивости томатов к растрескиванию и отличном внешнем виде. https://www.youtube.com/embed/mf8Pq5Yxlys

Особенности выращивания культуры

Семена в открытый грунт сеются под агроволокно или пленку во второй декаде апреля. В это время земля напитана влагой и прогрета достаточно солнечными лучами. Сеются семена в 7-10 см лунку. Лунки делаются на расстоянии около 40 см. Это оптимальное расстояние для выращивания кустов данного сорта помидор. В одну лунку опускается не более трех семян. Впоследствии они прореживаются, остается один росток, который выглядит более сильным.

Для выращивания рассады в домашних условиях покупается специальная земля для рассады, которая содержит в себе удобрения. Можно перемешать эту землю с землей с участка, на котором будут расти кусты помидор. Это делается для грунтового уравнивания. На рассаду семена следует сеять в начале марта, а саму рассаду сажать в открытый грунт по прошествии 60 дней со дня посадки.

Перед высадкой рассады в открытый грунт землю желательно подкормить минеральными и органическими азотосодержащими удобрениями. Перед посадкой рассады, приблизительно за сутки, семена помидор следует замочить в слабом растворе марганцовки, которая подействует на них как антисептик. Поливать рассаду следует не чаще одного раза в 3-4 дня. Через 14 дней должны уже хорошо быть видны первые ростки. Ёмкость с рассадой надо хранить в теплом месте, хорошо освещенном солнечными лучами. Где-то во второй декаде мая сформировавшиеся кусты высаживаются в открытый грунт.

Высаживаем проросшую рассаду

Этот вид томатов не любит ни переизбыток влаги, ни засушливую погоду. Смотреть следует по почве. Поливать можно тогда, когда почва просушилась после предыдущего полива. Если растение будет получать переизбыток влаги, то и плоды будут менее мясистыми и более водяными. Полив осуществляется только теплой водой, поэтому рекомендуется установить капельный полив на весь участок, засаженный астраханскими помидорами. Поливать лучше всего под вечер или рано утром. Делается это для того, чтобы не горели листы и плоды куста, а также не нагружалась корневая система.

Не будет лишним один раз в несколько недель добавить 3 ложки золы на десятилитровое ведро и полить помидоры этим раствором. Он хорошо защищает от всякого рода вредителей и болезней. Даже, несмотря на то, что этот сорт крайне устойчивый к болезням, всегда появляются новые бактерии, из-за которых уменьшается качество и количество урожая. Данный сорт также требует прополку и подкормку. Подкармливать лучше всего готовыми минеральными или органическими удобрениями, в которых содержится микс полезных компонентов. Подкорм осуществляется 3 раза за сезон роста помидор

При покупке удобрений следует обращать внимание на наличие в них магния, калия и натрия. Также популярной считается подкормка мочевиной

В период активного роста помидор кусты нуждаются в подкормке коровяком. 1,5 кг коровяка разводят на 10 литров воды, оставляют бродить в течение недели. Потом полученное удобрение разбавляют с водой и поливают куст под корень. Окучивать растения требуется раз в неделю.

Устойчивость к болезням и вредителям

Узбекские помидоры имеют высокий иммунитет к большинству грибковых заболеваний паслёновых: кладоспориозу, альтернариозу, вершинной гнили. Сортов, полностью устойчивых к фитофторозу не существует. Чтобы продлить плодоношение до глубокой осени, проводятся мероприятия по профилактике фитофторы:

  • обеззараживание грунта в теплице препаратом «Байкал» или раствором «Фитоспорина» перед посадкой;
  • добавление древесной золы в посадочные лунки, подкормки зольным раствором;
  • опрыскивание растений 1% бордоской жидкостью в начале вегетационного периода;
  • мульчирование междурядий;
  • обрезка нижних листьев до уровня первой плодоносящей кисти;
  • регулярное проветривание теплицы, чтобы избежать появление конденсата на растениях.

Опасный вредитель юсуповских помидоров – белокрылка. Вредитель может попасть в теплицу вместе с покупной рассадой. Системный инсектицид Актара действует одновременно на яйца, личинок и взрослых особей.

В жаркие дни на растении часто появляется тля. С ней борются опрыскиванием инсектицидами контактного действия. Во время сбора урожая применяют народные средства на мыльной основе.

Обратите внимание! В дождливые годы вкусные плоды атакуют слизни. Для защиты используют средство «Метальдегид», голубые гранулы раскладывают по 3 шт

под куст.

Характеристика томата

Характеристики сорта томата Маруси:

  • компактные, крепкие кусты;
  • высокоурожайный;
  • засухоустойчивый;
  • плоды длительного срока хранения;
  • устойчив к температурным перепадам;
  • средняя устойчивость к фитофторозу и к другим грибковым, вирусным заболеваниям (вертицуциллезу и фузариозу);
  • вкус – насыщенный, кисло-сладкий;
  • содержит в большом количестве сухие вещества.

Томат Маруся частый гость на прилавках магазинов из-за хорошей лежкости плодов и длительного срока сохранения товарных характеристик.

Урожайность и плодоношение

Благодаря своим качественным характеристикам с 1 кв. м. можно собрать от 6 до 8 кг созревших плодов. Для повышения урожайности проводят пасынкование, что позволяет снять с одного куста до 2 кг плодов.

Сорт томата Маруся выведен для выращивания в открытом грунте, теплицах. В Южных регионах созревание приходится на середину июля. В Западных и Северных районах – конец июля. Плодоношение длится около одного месяца.

Область применения плодов

Томат Маруся используют для приготовления салатов, томатной пасты, консервирования в целом виде, изготовления томатного сока. Их употребляют в свежем и приготовленном виде вместе с другими ингредиентами (запекают, жарят, варят).

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Во время испытаний характеристик сорта было выявлено и сделано описание, что томат Маруся хорошо переносит перепады температур, и даже при длительных дождях, плохих погодных условий редко поражается вирусами и грибками.

Вертициллезное увядание может распространяться быстро по всему кусту, начиная с нижних желтеющих и увядающих листьев. К этому заболеванию томат показал высокий иммунитет, а также к фузариозу.

Сорт имеет средний иммунитет к фитофторозу (бурая гниль).

Плоды и кусты Маруси редко подвергаются нападкам со стороны паутинного клеща и слизней, только при сильной постоянной влажности. С этой проблемой легко бороться, выкладывая вокруг слой песка, древесных опилок и делая дренажные канавки.

Достоинства и недостатки сорта

Достоинства посадки и выращивания сорта томата Маруси:

  • плоды не трескаются и не опадают;
  • при транспортировке не портится;
  • имеет качественный, красивый товарный вид;
  • плоды длительного срока хранения;
  • помидоры пригодны для засолки и консервирования, кожица не трескается при заливке кипятком;
  • сорт устойчив к изменению температуры и заболеваниям;
  • имеет насыщенный томатный вкус и сильный аромат.

К недостаткам выращиваемого сорта относят:

  • нуждаемость в подвязках из-за тяжелых кистей, но не всегда;
  • короткий период плодоношения, до конца лета отдает весь урожай;
  • нужно пасынковать до первой кисти, тогда урожайность повышается.

Характеристика и описание сорта томата Астраханский

Помидоры, выращенные на Нижней Волге, одни из самых вкусных. Дело в том, что климат с жарким солнцем, слегка солоноватые почвы с высоким содержанием калия и натрия, создают условия для накопления большого количества сахаров в плодах. Томат Астраханский не является исключением, он любимец огородников юга.

Описание сорта томата Астраханский, относит его к группе среднеспелых помидоров открытого грунта, от всходов до созревания плодов проходит 115-122 дня. По типу куста этот сорт индетерминантный, но его высота не превышает 80 см, растение формирует штамб. Первое соцветие закладывается над 7-8 листом. Характеристика плодов:

  • Форма – округлая;
  • Средняя масса – 105 г, все плоды имеют примерно одинаковую массу;
  • Плотность – высокая;
  • Цвет: ярко-красный, кожица средней плотности, не растрескивается.

https://youtube.com/watch?v=5jmswa35mdI

Назначение плодов – цельноплодная консервация, потребление в свежем виде, приготовление томатной пасты и сока. Семенные камеры небольшие, их 5-6, семена средних размеров, при поедании не ощущаются. Сорт характеризуется дружной отдачей плодов, поэтому его выращивают в производственных условиях.

Выращиваем урожайный томат Астраханский — описание сорта и его особенности

Томат Астраханский разрешен к использованию в Нижневолжском и Северо-Кавказском регионах для выращивания в открытом грунте и под пленочным покрытием в 1997 году.

Высота Место посадки Сроки созревания Цвет плодов Размер плодов Происхождение Форма плода
Среднерослый Теплица, Открытый грунт Среднеранние Красные Крупный Сорт Сливовидные или овальные

Описание и характеристики сорта

Индетерминантное штамбовое растение, высота которого в пределах 65-80 см. Характеризуется умеренной облиственностью — листья самые обычные, темно-зеленого цвета. Соцветие промежуточное.

Томаты имеют несколько разновидностей. Их семена считаются своего рода дефицитом, поэтому если огороднику посчастливилось найти настоящие семена, то это может быть одна из следующих разновидностей:

  • розовый сорт;
  • красный сорт;
  • оранжевый сорт.

Несмотря на различие в цветах, ни один томат не уступает по вкусовым качествам своему собрату.

Преимущества и недостатки

  • великолепные вкусовые качества;
  • устойчивы к растрескиванию плодов;
  • выносливость перед различными заболеваниями томатов;
  • высокий показатель урожайности;
  • минимальные требования по уходу за растением.

Минусы:

  • трудно найти в свободной продаже на рынке семян;
  • необходимость в пасынковании.

Урожайность

Плод округлой формы. Масса каждого помидора составляет 100-300 грамм. Томат славится мясистыми и вкусными плодами, которые по достижении зрелости приобретают ярко-красный томатный цвет. Зеленого пятна у плодоножки нет.

Средняя урожайность составляет 600 ц/га. Сорт характеризуется обильным плодоношением.

Особенности выращивания и хранения

Выращивать томат рекомендуется в теплице или под пленочным укрытием. В регионах южной полосы разрешается выращивание на открытом грунте. После высадки рассады в грунт необходимо хорошо ее полить. Нелишним будет рыхлить почву время от времени.

Посадка и уход

Первым делом нужно проверить семена на всхожесть. Для этого их помещают в воду на 10-15 минут. Те семена, которые всплывут на поверхность пригодны для выращивания, от остальных можно избавиться. Желательна их обработка в розовом растворе марганцовки для дезинфекции. За сутки до высевания семян на рассаду их можно поместить в соляной раствор (1 грамм соли на 200 мл воды) — это позволит им быстрее прорасти.

За 2 недели до изготовления рассады огородники подготавливают почвенную смесь. Она должна содержать компост и дерн в равных долях. Можно приобрести в магазинах специальную почву для выращивания томатов. Если грунт чересчур тяжелый, в него стоит добавить песок или торф.

Для рассады используют стаканчики или специальные горшочки небольшого размера, куда засыпают почвенную смесь и на глубину 1-1,5 см помещают семена томатов. Пока не появятся первые всходы рассаду необходимо держать в темном помещении при температуре 25 градусов. После появления ростков их выставляют на освещенное место, но не под прямые солнечные лучи. Периодически ростки опрыскивают теплой водой из пульверизатора.

Посадка в теплицу

Как только у ростков появятся 6-8 настоящих листочков их можно высаживать на место постоянного роста. Приблизительно этот период составляет около 60-65 дней.

В теплице необходимо снять верхние 10 см слоя почвы, так как в них зимуют грибковые инфекции, нежелательные для растений. Остальную почву перекапывают и вносят калийные удобрения.

Между кустами делают расстояние в 20 см, а между рядами желательно оставлять от 50 см. Так как растение характеризуется умеренной облиственностью, это обеспечит нормальный проход для огородника с целью дальнейшего ухода за томатами. Рекомендуется высаживать растения в шахматном порядке для лучшего контроля.

Посадка в открытый грунт

Посадка в открытый грунт не обязательно означает необходимость в подготовке рассады. В регионах с теплым климатом допускается высевание семян на постоянное место роста напрямую, но период вызревания будет значительно больше.

При выращивании на открытом грунте рекомендуется располагать лунки через каждые 30 см. Между рядами по прежнему лучше оставить дорожки от 50 см в ширину.

Уход за томатами

Растение этого сорта нетребовательно к уходу. Из-за низкого роста нет нужды в пасынковании побегов, однако нелишним будет подвязывать растения для формирования ровного мощного стебля и избегания загрязнения плодов землей.

Для повышения урожайности и вкусовых качеств необходимо регулярно подкармливать растение органическими и минеральными удобрениями. Первую подкормку производят через неделю после высадки рассады. Не рекомендуется переусердствовать с азотными удобрениями, так как они способствуют появлению лишней зелени.

Как выглядит томат сорта Каспар F1

Каспар F1 — детерминантный гибрид томатов среднераннего срока созревания, одинаково пригодный для культивирования в парниках, теплицах и в открытом грунте. Создан он в Нидерландах, но и в большинстве российских регионов эта разновидность стабильно приносит очень неплохой урожай, успешно адаптируясь к специфике местного климата и капризам погоды.

Гибридный томат Каспар F1 — одно из многих удачных достижений голландских селекционеров

Свойство детерминантности означает, что высота куста искусственно ограничена. По достижении предельных показателей на верхушке формируется плодовая кисть.

Инфографика: краткое описание сорта Каспар

Краткое описание сорта томата Каспар

Производитель заявляет, что высота Каспара F1 составляет максимум 50–55 см, но на практике в открытом грунте он вытягивается до 80–90 см, в парнике или теплице — до 1,1–1,3 м. Кусты густо облиственные, листья крупные. Тем не менее растения довольно компактны.

Кусты у гибрида Каспар F1 не такие миниатюрные, как заявляет производитель, но очень высокими и габаритными их назвать нельзя

Первые плоды снимают через 85–90 дней после высадки рассады в теплицу и через 100–110 дней — в открытом грунте. Один куст в течение сезона приносит до 1,5 кг томатов, с 1 м² снимают около 10 кг. Урожай пробуют в конце июня или в начале июля, плодоносят кусты до последних чисел августа, в тёплых южных регионах — даже до сентября.

Томаты Каспар F1 отличаются длительностью плодоношения, оно растягивается на два и более месяца в зависимости от климатических и погодных условий

Кожица у зрелых томатов красивого красно-оранжевого цвета, по форме они удлиненно-цилиндрические, напоминают болгарский перец (имеется даже типичный острый «носик»). Вес плода — 80–120 г, редкие экземпляры — до 200 г. Камер в них 3–4, не больше, томаты очень мясистые. Мякоть плотная, содержание сухих веществ в ней — до 5,2%. Вкус — характерный «помидорный», чуть кисловатый.

Зрелые томаты Каспар F1 отличаются презентабельным внешним видом и очень неплохим вкусом

Кожица чрезвычайно плотная, даже грубоватая. Если плоды используются для салатов, её рекомендуется счищать. Сделать это, кстати, легко, даже не ошпаривая их кипятком. Зато плотность кожицы обусловливает отличную лёжкость (при комнатной температуре — до месяца, в оптимальных условиях — до 8–10 недель) и транспортабельность томатов, они не трескаются на кусте, не превращаются в неаппетитную кашицу при термообработке, сохраняя форму, консистенцию мякоти и яркость оттенка даже при разрезании на части.

Благодаря последнему свойству Каспар F1 очень ценится садоводами, использующими помидоры в основном для домашних заготовок. Они хвалят вкус и вид солёных, маринованных и вяленых томатов, особо отмечается пригодность гибрида для консервирования в собственном соку.

Томаты Каспар F1 особенно хороши в любых домашних заготовках

Видео: как приготовить на зиму томаты в собственном соку

Устойчивость к типичным для культуры заболеваниям у Каспара F1 хорошая. Он не страдает от вертициллёза и фузариоза. К фитофторе гибрид менее устойчив, но его спасают сроки созревания — бо́льшую часть урожая снимают до массового распространения болезни, которое происходит в августе, когда понижается температура и начинаются затяжные дожди. Вредители (за исключением тли) тоже не проявляют к этому томату повышенного интереса.

Каспар F1 обладает генетически «встроенным» иммунитетом от фузариозного увядания — это опасное заболевание может уничтожить куст в считаные дни

Недавно создатели улучшили Каспар F1, создав «версию 2.0» – гибрид Хайпил 108 F1. От оригинала он отличается сроками созревания (на 10–15 дней раньше) и лёгкой «бочонкообразностью» плодов. Поработали с ним и отечественные селекционеры, выведя гибрид Каспар 2, который в 2015 году был включён в Государственный реестр и признан подходящим для культивирования во всех регионах России.

Поскольку Каспар F1 является гибридом, нет смысла собирать семена из собственноручно выращенных плодов для высадки на следующий сезон. Их придётся ежегодно приобретать заново. Это, пожалуй, единственный существенный недостаток томата.

Томат Каспар 2 отличается от «оригинала» более насыщенным красным цветом кожицы и незначительно — формой плодов

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Две Сотки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.