Преимущества и недостатки
Описание сорта томата Черника включает одно важное преимущество — содержание фиолетового пигмента антоциана. Это вещество очень полезно для организма — обладает бактерицидным эффектом действия, укрепляет стенки сосудов, устраняет отечность, повышает сопротивляемость организма к вирусным и бактериальным инфекциям
А еще – это мощный антиоксидант, препятствующий развитию рака
Это вещество очень полезно для организма — обладает бактерицидным эффектом действия, укрепляет стенки сосудов, устраняет отечность, повышает сопротивляемость организма к вирусным и бактериальным инфекциям. А еще – это мощный антиоксидант, препятствующий развитию рака.
У данной культуры есть и другие положительные характеристики:
- урожай универсального назначения — используется для употребления в свежем виде и переработки;
- отличные транспортабельные возможности;
- хороший вкус и аромат;
- необычная окраска;
- высокая сопротивляемость к болезням;
- урожайность стабильная и составляет от 8 до 10 кг/м²;
- плодоношение наступает через 95-100 дней с момента прорастания семян;
- благодаря постоянному образованию цветочных бутонов, кусты плодоносят долго и обильно (при посадке в парнике до конца октября, в открытом грунте — до начала октября);
- регулярное пасынкование и подвязка кустов позволяют сэкономить место на участке.
Не смотря на все выдающиеся качества разновидности, отмечают следующие недостатки — слабый рост, развитие и плодоношение томатов на открытой грядке.
В регионах с прохладными климатическими условиями плодоношение позднее — первый урожай созревают в последней декаде июля или в первой декаде августа.
Растение слабо устойчиво к резким холодам, в регионах с суровым климатом его выращивают рассадным способом.
Уход за томатами
Растения необходимо регулярно удобрять
Основной уход за этой томатами сорта Черника предусматривает проведение нескольких мероприятий.
- Регулярные поливы. Растение любит умеренную влажность, поэтому поливать его нужно только после просыхания верхнего слоя земли. Первое увлажнение проводят через 7- 10 дней после высадки рассады, затем поливы проводят каждую неделю. Обильное увлажнение требуется в период налива плодов, что положительно влияет на качество и вкус овощей. Отстоянную воду льют под корень, чтобы влага не попала на стебель и листья, что может спровоцировать развитие грибных заболеваний.
- После поливов почву рыхлят, удаляют сорняки и мульчируют огородной землей. Такие манипуляции защищают грунт и корни от пересыхания и необходимы для поддержки воздухо- и влагопроницаемости почвы.
- На определенном этапе роста применяются разные препараты для подкормки помидоров. Через 1 неделю после пересадки рассаду удобряют раствором мочевины, в состав которой входит повышенное содержание азота. Этот компонент способствует быстрому наращивания надземной и подземной части растений. Пропорции — на 10 л воды используют 1 ст. л вещества. Расход — 200 мл под каждое растение. Второе питание проводят в период бутонизации суперфосфатом и сульфатом калия (по 1 ст. л. на ведро воды). Расход — 0,5 л под каждый куст. Этим же составом удобряют кусты в период налива плодов. Фосфор в сочетании с калием обеспечивают обильное цветение и качественное плодоношение. Для повышения устойчивости к болезням, неблагоприятным погодным условиям помидор этого сорта можно опрыскать раствором борной кислоты — 0,2 г на литр теплой воды (60°С). Опрыскивание проводят в начале бутонизации, через 10 дней после того, как закончится цветение.
Методика формирования куста
При выращивании помидоров на юге, в открытом грунте, нет определенных правил формировки куста. Нужно лишь периодически обрывать нижние листья на стебле, чтобы растение пустило все силы на пышное цветение и образование плодов.
Дополнительно выщипывают пасынки, которые образуются в пазухах листьев и формируют ненужную зеленую массу. В середине августа проводят прищипку центрального стебля. Если этого не сделать, растение будет и дальше продолжать расти, а плоды не созреют до конца.
При выращивании в тепличных условиях удаляют все боковые стебли и пасынки, оставляя лишь один стебель. Боковые отростки отнимают у растения все питательные вещества и влагу, задерживая тем самым его рост и развитие.
К тому же густая зеленая масса – это идеальная среда для развития разных инфекций и появления паразитов.
Правила выращивания
Как уже говорилось, новый сорт помидоров Черника можно культивировать в открытом грунте и теплицах, поэтому сороки посева на рассаду отличаются. А вот агротехника культуры стандартная для высокорослых сортов.
Посадка на рассаду
Для выращивания в теплицах семена томата Черника готовят к посадке в середине марта. На рассаду для открытого грунта сеют неделей позже.
Семена продаются уже обработанные, поэтому никаких дополнительных процедур не требуется. Всхожесть посадочного материала хорошая, достигает практически 100%. Выращивают рассаду в контейнерах, после пикируют в отдельные емкости, чтобы хорошо развивалась корневая система. Почву используют рыхлую, плодородную, которая хорошо пропускает влагу и воздух.
- Контейнер наполнить рыхлым субстратом, сформировать бороздки глубиной 1 см.
- Семена разложить на расстоянии 2 см друг от друга, присыпать тонким слоем грунта.
- Посадки опрыскать из пульверизатора, накрыть пленкой для создания парникового эффекта.
До проклевывания семян поддерживают температуру на уровне +20–22 °С. В фазе двух настоящих листьев помидоры пикируют в отдельные емкости. Дальше за рассадой ухаживают как обычно: поливают, подкармливают слабым раствором минеральных удобрений.
Пересадка томата
За 10 дней до пересадки томаты закаляют. Температуру в помещении снижают до +19 °С. Рассаду постепенно приучают к окружающей среде, выносят на улицу.
В открытый грунт помидоры переносят в конце мая, когда минует угроза возвратных заморозков. В теплицу можно высаживать в начале месяца. Грядку подготавливают заранее. Хорошо сажать томаты после капусты, огурцов, бобовых и кукурузы.
Посадочные лунки для индетерминантных сортов готовят на расстоянии 50 см друг от друга. Между рядами выдерживают 70 см. По краям грядок сразу устанавливают опоры и делают шпалеры.
Инструкция по посадке:
- На дно лунки насыпать дренаж, поверх него смесь суперфосфата, мочевины и калия, потом плодородный грунт.
- Установить рассаду, расправить корни, присыпать почвосмесью.
- Обильно полить томаты, замульчировать слоем скошенной травы или опилок.
Подвязывают высокорослые томаты над третьим листом. Далее стебель обкручивают вокруг шпагата. Когда помидоры дорастут до верхней планки, их перекидывают и дают расти свободно. Формируют растение в одни стебель.
Последующий уход за томатами
Ухаживать за помидорами Черника несложно. Главное, регулярный полив, чтобы не было перепадов влажности почвы. Опытные огородники постоянно мульчируют растения, так корни меньше перегреваются. Во время полива вода не должна попадать на стебли и листья, иначе помидоры будут болеть.
Чтобы получить хороший урожай помидоров, растения нужно подкормить. Можно применять народные составы или использовать комплексные минеральные удобрения. В начале вегетации вносят азот, например, куриный помет, сброженную траву, мочевину или селитру. В период цветения и наращивания завязи переходят на другие подкормки:
- двойной суперфосфат;
- калийная соль;
- сульфат калия.
Можно применять органические смеси, например, «Гумат+7», золу, раствор йода с борной кислотой.
Формирование куста у сорта Черника влияет на количество урожая. В открытом грунте у растения удаляют все пасынки и нижние листья. Выращивать помидоры можно в несколько стеблей, это зависит от личных предпочтений дачника. Главное, удалять всю лишнюю зелень.
В теплице подход к формированию куста другой. Выращивают томат в один стебель. Боковые пасынки и листья полностью удаляют, оставляют только центральный побег. В середине августа прищипывают верхушку, чтобы ограничить рост куста, направить все силы на созревание урожая.
Подкормка томатов
В разное время вегетации применяют различные питательные смеси. До завязывания помидоров (на первой-второй кисти) используют монофосфат калия. Не рекомендуется применять азотистые удобрения, так как это приведет к наращиванию зеленой массы.
А уже при росте завязи помидор, рекомендуется использование азотсодержащих смесей. В состав подкормки должны входить азот, фосфор, калий в равных количествах.
Когда начнут созревать плоды Черники, желательно изменить количественный состав минеральной смеси. Азот, фосфор и калий применяется в соотношении 1:3:9.
Важно! Проводя подкормку, необходимо учитывать плодородие земли, ее структуру. Подкармливать томаты надо обязательно с учетом состояния растения
Так, если помидор сорта Черника активно растет, но слабо цветет, необходимо исключить азот из минеральной смеси и добавить фосфорные удобрения. Используются подкормки не чаще, чем раз в две недели
Подкармливать томаты надо обязательно с учетом состояния растения. Так, если помидор сорта Черника активно растет, но слабо цветет, необходимо исключить азот из минеральной смеси и добавить фосфорные удобрения. Используются подкормки не чаще, чем раз в две недели.
Это интересно: Томат Карамель желтая — рассматриваем детально
Селекция или генная инженерия?
Новые сорта томатов чаще всего получают путем скрещивания двух сортов. К таким относятся и все сорта с синей кожицей, но красные внутри. Однако в последнее время все чаще можно услышать и о сортах – ГМО, которых мы все так боимся. В линейке синих он пока один – Del/Ros 1. Его плоды имеют интенсивный лиловый окрас и снаружи, и в разрезе. Однако семена этого томата в продаже не найти.
В последнем случае повышенное содержание антоцианов было достигнуто методом генетической инженерии. Ученые ввели в растения генетическую конструкцию, которая содержит регуляторные гены биосинтеза антоцианов львиного зева Ros1 и Del под управлением активного в плодах томатов промотора E8. В результате получились растения с повышенным содержанием антоцианов.
Кроме цвета, данное решение, привело еще и к повышенной лежкости плодов. Объясняется это тем, что антоцианы не дают томатам размягчаться, а за одно (благодаря этому же качеству) и противостоят развитию инфекции серой гнили в их мякоти.
Описание сорта
Редко можно встретить сорт, сочетающий в себе великолепие вкуса, необычайную красоту и полезные свойства. Томат Черника от агрофирмы «Биотехника» является именно таким.
На высокорослом (1,8-2,2 м), но при этом компактном растении, располагаются длинные поникающие кисти, относящиеся по своему строению к простому типу. На каждой находится 6-8 округлых томатов чернильно-бордовой окраски. Наливаются помидоры постепенно: по мере созревания фиолетовый оттенок захватывает плод от плеч до половины томата, и лишь в стадии полной зрелости можно наблюдать насыщенное фиолетово-бордовое окрашивание.
Средний вес плодов находится в пределах 150-180 г, консистенция плотная. Мякоть темно-бордовая, во вкусе десертного томата ощущается и кислинка и сахаристость.
По срокам созревания |
По типу роста |
По типу использования |
По способу выращивания |
Масса плода (г) |
Урожайность (кг/ м2) |
Характеристики плода |
Ранне-спелый,
95-100 дней |
Индетерми-нантный,
180-220 см |
Для свежего употребления | Для теплиц и открытого грунта | 150-180 | Теплица: 6-8 кг
Открытый грунт: 5-6 кг |
Округлый, плотный, блестящий. Фиолетово-бордовая окраска |
Изучаем характеристики плодов
Обязательным критерием выбора сорта должны стать и характеристики самих плодов томата. Размер, окраска, форма, мясистость, сахаристость, лежкость, транспортабельность…
Если продукция предназначена для рынка — лучшим выбором станут красные сорта томатов с плодами выровненной формы, средней массы, высокими показателями транспортабельности и лежкости, дружной отдачей урожая. Если для салатов — так называемые салатные сорта томатов, отличающиеся крупными мясистыми плодами с ярким насыщенным вкусом. Это чаще розовые, желтые или оранжевые помидоры. Так же существуют сорта для закаток, для заморозки, для вяления, для фаршировки… Словом, подобрать для себя можно и целесообразно именно то, что необходимо.
Сорт Черника – десертный томат с целебными свойствами. Описание и советы по выращиванию
Томат, названный Черникой из-за своей глубокой фиолетовой окраски, — это результат кропотливого труда американских селекционеров. Их усилия были направлены на то, чтобы получить сорт с максимально полезными свойствами для здоровья человека. И представленный томат полностью оправдал их ожидания. Детальное описание познакомит вас со всеми достоинствами и особенностями необычной помидорной культуры.
Редко можно встретить сорт, сочетающий в себе великолепие вкуса, необычайную красоту и полезные свойства. Томат Черника от агрофирмы «Биотехника» является именно таким.
На высокорослом (1,8-2,2 м), но при этом компактном растении, располагаются длинные поникающие кисти, относящиеся по своему строению к простому типу. На каждой находится 6-8 округлых томатов чернильно-бордовой окраски. Наливаются помидоры постепенно: по мере созревания фиолетовый оттенок захватывает плод от плеч до половины томата, и лишь в стадии полной зрелости можно наблюдать насыщенное фиолетово-бордовое окрашивание.
Средний вес плодов находится в пределах 150-180 г, консистенция плотная. Мякоть темно-бордовая, во вкусе десертного томата ощущается и кислинка и сахаристость.
Для свежего употребления
Для теплиц и открытого грунта
150-180
Теплица: 6-8 кг
Открытый грунт: 5-6 кг
Округлый, плотный, блестящий. Фиолетово-бордовая окраска
Семена томата Черника реализуются уже полностью готовыми к посеву, поэтому им не требуется дополнительная обработка. Для рассады используют деревянные ящички, из которых потом необходимо пикировать сеянцы по отдельным емкостям по мере формирования двух настоящих листьев. Это нужно для того, чтобы улучшить развитие корневой системы.
Ящики наполняют почвенным субстратом и делают на его поверхности несколько бороздок глубиной по 1 см. Семена раскладывают в них через каждые 2 см друг от друга и присыпают небольшим количеством земли. Затем грунт опрыскивают водой из пульверизатора и накрывают прозрачной пленкой из полиэтилена для получения парникового эффекта.
Когда образуются всходы, пленку нужно снять. До этого момента температура воздуха должна составлять около 20…22°С. Рассаду необходимо регулярно орошать, а также подкармливать слабым раствором минеральных компонентов.
За полторы недели до пересадки растений их необходимо начинать закаливать. Емкости начинают ежедневно выносить на улицу, каждый день увеличивая продолжительность их пребывания на свежем воздухе. Температуру в комнате понижают до 19°С.
150-180
Во второй половине марта семечки томата выкладывают на влажную поверхность земли и сверху посыпают грунтом на 4–6 мм. Во избежание сухости земли необходимо закрыть сверху полиэтиленом
Для прорастания семян важно поддерживать температуру 22… 23 °С. После их прорастания плёнка снимается
Перед высадкой на участок саженцы необходимо закалить, поэтому за две недели до этого температура понижается до 19 °С.
Дополнительная информация! Если рассада активно растёт, но на ней мало цветения, следует из минерального компоста исключить азот и добавить фосфор.
Урожайность, характеристика и описание сорта томата Черника
Томат Черника являет собой инновационный сорт помидоров с уникальным черничным окрасом плодов. Помидоры такого сорта отличаются от своих сородичей насыщенным темным сине – черным цветом.
Такой необычный окрас плоды приобрели благодаря наличию в их составе специальных фиолетовых пигментов. Но не только цветовой гаммой отличаются данные сорта от своих красных сородичей. Такие помидоры имеют в своем составе вещество антоциан, именно антоцианы придают плодам весьма необычную окраску. Эти вещества в больших количествах содержаться в таких плодах как черника, баклажаны, черная смородина.
В помидоры антоцианы попадают двумя способами:
- С помощью генной инженерии.
- С помощью селекции, методом естественного отбора.
Наша разновидность томатов Черника, к счастью, не имеет никакого отношения к генно-модифицированным продуктам. Выведению такого сорта мы обязаны селекционерам из США и в отдельности Джиму Маерсу из Университета в Орегоне, который за основу данного сорта использовал разновидность помидор Индиго Роуз. В результате получился сорт весьма схожий с Индиго Роуз, но с более крупными плодами.
Полезные свойства такой разновидности
Помидор Черника обладает целым спектром полезных веществ, это:
- Огромное количество антиоксидантов, которые очищают организм изнутри.
- Антоцианы укрепляют иммунную систему человека, укрепляют стенки кровеносных сосудов, являются отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин А в составе плодов отлично укрепляет зрение.
- Ликопин является отличной профилактикой злокачественных новообразований.
Преимуществом данного сорта является также его неприхотливость в уходе и устойчивость к разного рода вредителям и заболеваниям
Характеристика данной сортовой разновидности
Такой черничный помидор относится к раннеспелым сортам. Это индетерминантный сорт.
Кусты довольно высокорослые, требуют обязательной подвязки и пасынкования. Облиственность средняя, листочки насыщенного зеленого цвета. На ветках формируются простые и длинные кисти, которые как-бы поникают вниз. На кистях формируется 6-8 плодов. На начальном этапе созревания плоды зеленого цвета и ничем не отличаются от обычных красных сортов помидор. Но, в процессе созревания плоды приобретают темно-бордовую, с ярким синим оттенком окраску. Плоды правильной округлой формы, весом достигают 140-180 гр.
Заявленное описание данной разновидности указывает на высокую устойчивость томатов к разным заболеваниям и вредителям.
Данный томат подходит для употребления в свежем виде, а также для переработки. Используют его на кухне как и обычные сорта томатов, в приготовлении разных блюд, соков, кетчупов, соусов. Отлично подходят плоды для консервации.
Как выращивать
Выращивание данной разновидности происходит по стандартной схеме. Отлично подходит сорт для выращивания в открытом грунте, а также в теплице.
На начальном этапе семена высеивают на рассаду. При появлении первого настоящего листочка их пикируют в отдельные емкости. И после появления нескольких настоящих листиков можно смело высаживать рассаду в открытую почву.
Важно помнить! В открытую почву томаты высаживают после отступления весенних заморозков. Чтобы раньше получить урожай можно высаживать помидоры в теплицу
Чтобы раньше получить урожай можно высаживать помидоры в теплицу.
Сорт томатов Черника порадует вас и ваших близких не только весьма необычным окрасом, но и превосходными вкусовыми качествами.
Преимущества сорта
Сорт томата Черника принадлежит разработке профессора кафедры садоводства Джима Маерса в университете штата Орегона (США). В качестве исходного материала был использован первый сорт с фиолетовой окраской помидор под названием Индиго Роз. Помидор Черника является результатом селекции.
Высокорослое растение относится к индетерминантному типу. В течение вегетационного периода требует удаления лишних побегов, подвязывания к опоре или шпалерам. Сорт с ранним сроком созревания начинает плодоносить через 95-100 дней после появления ростков.
Томаты сорта Черника являются источником природных антиоксидантов, способствующих:
- укреплению кровеносной системы;
- снижению риска развития заболеваний;
- укреплению иммунитета;
- улучшению зрения.
Плоды инновационного сорта своей экзотической окраской обязаны наличию фиолетового пигмента антоциана. Это вещество в значительных концентрациях содержится в чернике.
Антоциановые соединения необходимы взрослому человеку для поддержания здоровья. Потребность в природном пигменте возникает при проживании в регионах с продолжительным летом, в случае генетической предрасположенности к злокачественным новообразованиям.
Сорт Черника отличается постоянным образованием бутонов, которое способствует завязыванию новых томатов. Длительный период плодоношения позволяет постоянно снимать с куста свежие плоды.
При культивировании сорта в закрытом грунте лакомиться свежими помидорами можно в конце октября. Особенности роста куста позволяют рационально использовать площадь, отведенную под посадку.
Помидоры Черника имеют круглую форму, глянцевую поверхность. В фазе технической спелости томаты приобретают интенсивный бордовый оттенок, характерный для кожицы и мякоти. Плоды отличаются приятным вкусом. В кулинарии томаты используются для приготовления десертов.
На кусте формируются простые, длинные кисти, в которых созревает 6-8 плодов. Масса томатов составляет 150-180 г. Для сорта свойственна высокая урожайность.
Характеристика и описание сорта указывают на исключительную устойчивость растений к заболеваниям. В течение вегетационного периода кусты не поражаются фитофторозом.
Описание сорта
Плоды:
- Состоят из нескольких небольших томатов (от 5 до 12 плодов), которые имеют одну перегородку, из-за чего похож на чесночную головку;
- С плотной, сочной, сладковато-кислой мякотью;
- Зрелые томаты окрашены в красный цвет;
- Количество камер в каждой дольке от 3 до 6 штук, с небольшими, малочисленными семенами;
- Средний вес варьируется от 90 до 100 грамм, однако некоторые экземпляры достигают 120-300 грамм.
Отзыв огородника:
Кусты:
- Высокорослое, нештамбовое, индетерминантное растение;
- Имеет неограниченный рост, вырастает до двух метров в высоту;
- Длина листьев достигает 15 см по центральной жилке.
Томат Черника
Томаты Черника не относится к генно-модифицированным продуктам. Сорт выведен биотехническим путём из плода Индиго Роз, имеющего фиолетовый окрас. В итоге получили новую разновидность с довольно крупными плодами.
Томаты Черника: характеристика и описание сорта
Томат Черника округлой и плотной формы, с глянцевой поверхностью. В период полного созревания приобретают бордово-черничный окрас не только кожица, но и мякоть. Отлично подходит для открытой почвы и выращивания в теплицах.
Помидоры Черника относятся к раннеспелым индетерминантным видам. Интервал от прорастания куста до образования спелого плода составляет 95–100 дней. Одна кисть приносит от 6 до 8 томатов, каждый из которых весит 150–180 г, а это значит, что урожайность помидоров высокая. Так как томатные кусты очень высокие с длинными и тяжёлыми ветвями, со временем им нужно натягивать опору и пасынковать.
К формированию куста строгих требований нет, достаточно оборвать нижние листья, а к концу августа предотвратить его дальнейший рост, обрезав верхушку. Если выращивать в теплице, необходимо обрывать все боковые веточки и пасынков, чтобы оставался лишь центральный ствол.
В хороших условиях плоды помидоров собирают до октября, поэтому:
- в холодных регионах выращивают в теплицах;
- в тёплых регионах — на открытой почве.
Так как кусты высокие и тяжёлые, им необходима опора. Подпору изготавливают в виде решётки. Вдоль рядка вбиваются столбики, и на них натягивается верёвка, к которой привязывается куст.
Посадка
Сажать рассаду необходимо в заранее приготовленные лунки, на расстоянии 50 см. Между рядами придерживаться ширины в 70 см.
Предварительно в ямки насыпается:
- половина литра компоста;
- 2 ч. л. суперфосфата;
- 1 ч. л. мочевины;
- 1 ч. л. сульфата калия.
По окончании высадки рассаду необходимо полить.
Обратите внимание! Саженцы необходимо окучивать после каждого орошения. Это необходимо для того, чтобы куст рос на гребне
Как правильно вырастить рассаду
Во второй половине марта семечки томата выкладывают на влажную поверхность земли и сверху посыпают грунтом на 4–6 мм. Во избежание сухости земли необходимо закрыть сверху полиэтиленом
Для прорастания семян важно поддерживать температуру +22…+23 °С. После их прорастания плёнка снимается
Перед высадкой на участок саженцы необходимо закалить, поэтому за две недели до этого температура понижается до +19 °С.
Дополнительная информация! Если рассада активно растёт, но на ней мало цветения, следует из минерального компоста исключить азот и добавить фосфор.
Преимущества и недостатки
Преимущества томата Черника — нетребовательность, стойкость к вредителям и болезням.
При употреблении томата Черника:
- улучшается зрение;
- укрепляются кровеносные сосуды;
- снижается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний;
- проводится профилактика раковых заболеваний;
- укрепляется иммунная система.
Недостатков у сорта 2:
- нельзя выращивать в открытой почве в местности, где тёплый сезон короткий;
- позднее созревание: конец июля — начало августа.
В кратком описании помидора Черника можно сказать следующее: растение неприхотливое и не нуждается в большом внимании. Плоды крупные и их много на кусте. Томат не только вкусный, но и полезный. Благодаря этим качествам томат Черничка завоевал популярность у дачников.
Сорта для тепличного выращивания
Имея в своем распоряжении хорошую теплицу, можно получать к столу свежие помидоры круглый год. Тепличные разновидности пригодны для приготовления салатов или консервации. Отменные салатные томаты можно получить из следующих сортов:
- Гейша;
- Подарок феи;
- Андромеда;
- Орлиный клюв;
- Розовый ангел;
- Розовая жемчужина;
- Фаталист;
- Алая каравелла;
- Амана оранж.
Лучшие сорта для консервации:
- Аурия;
- Банановые ноги;
- Розовый изюм;
- Раджа;
- Ромовая баба;
- Александр Великий.
Черри – сладкие, маленькие помидоры, которые хорошо растут как на улице, так и в теплице, но на защищённых грядках мелкоплодные овощи бывают более высокопродуктивными. Волшебная арфа F1 и Карамель желтая F1 – гибриды, вес плодов которых не более 25 г.
Выбирая овощ для теплицы, многие справедливо отдают предпочтение высокорослым и высокоурожайным сортам. Но для укрытий из поликарбоната во всех регионах России отлично подходят и низкорослые растения, обычно имеющие ранний срок вызревания, а также среднеспелые помидоры.
Уход за кустами
Необходимые мероприятия по дальнейшему уходу за томатом чесночным:
- Чтобы избежать возможного обламывания стеблей под собственным весом томат подвязывают к шпалере;
- Рыхлят почву между рядами и кустиками. Процедуру проводят раз в 10-12 дней. При выращивании томатов на тяжелом грунте, нужно глубоко рыхлить в первые 10-15 дней после посадки рассады;
- Первое окучивание проводят через 9-11 суток после высадки рассады;
- Осуществлять своевременный полив посадок, из расчета 0,7-0,9 литра на каждый куст. Лучше поливать во второй половине дня и в пасмурную погоду. Необходимо поливать во время цветения первой и второй кисти, перед рыхлением, а также после внесения сухих минеральных удобрений;
- В течение всего вегетационного периода проводят подкормки, используя минеральные и органические удобрения.
ВНИМАНИЕ: Перед окучиванием обязательно поливают почву, благодаря влажному грунту ускорится образование на стебле новых корней. Второй раз окучивают через 16-20 суток после первого.
Характеристика и описание томата «Вспышка»
Сорт томатов Вспышка относится к категории раннеспелых растений, которые можно выращивать, как в тепличных условиях, так и на открытых грунтах.
особенность плодов заключается в универсальности их использования, поскольку они активно применяются в свежем виде, при приготовлении соусов, салатов и паст, а также для консервирования.
Основные характеристики
Кусты томатов низкорослые и компактные, что позволяет экономнее использовать участок. На каждом из них формируется по 4 – 5 плодоносных кистей с 4 – 6 плодами. Средний вес созревшего томата варьируется от 80 до 110 грамм. Высота кустов составляет не более 40 – 50 см. Период созревания длится около 95 – 100 дней с момент появления ростков.
Пасынкование боковых побегов проводится обязательно и регулярно. При этом требуется бережное подвязывание кистей в период формирования и развития томатов. Сами плоды обладают округлой формой с незначительной ребристостью и насыщенным красным цветом
Сбалансированный сладкий вкус имеет незначительную кислинку, что важно в приготовлении салатов и зимних заготовок
Из важных особенностей сорта томатов Вспышка стоит выделить устойчивость к росту и плодоношению при перепадах температуры воздуха. Защищенность от фитофтороза обусловлена ранним созреванием самих плодов и их своевременной обработкой.
Рекомендации по уходу
Универсальность томатов Вспышка предусматривают возможность выращивания их, как в виде рассады, так и путем посева в грунт с использованием временного плотного пленочного укрытия.
Если выращивание будет начинаться с получения окрепшей рассады, то посев семян необходимо проводить за полтора-два месяца до планируемой посадки саженцев.
Например, в открытый грунт можно помещать рассаду в возрасте не менее 50 -55 дней.
На появление первых всходов может уйти около 5 – 7 дней, а за неделю до высадки обязательно проводится закаливание ростков путем выноса на открытый воздух на несколько часов. Все посевные работы проводятся в конце марта или в начале апреля. В качестве профилактической защиты семена заблаговременно замачиваются в 1-процентном растворе марганца на 9 – 10 часов.
Пересадку на постоянный грунт лучше проводить в третьей декаде мая, когда риск возврата ночных заморозков минимальный. Расстояние между кустами должно быть не меньше 40 – 60 см. Подкормка проводится раз в 3 – 4 недели с применением минеральных комплексов.
Использование и хранение
Достаточно плотная кожура не допускает растрескивания на плодах, как в условиях избытка влажности, так и при термической обработке. Благодаря этому томаты спешно используются в свежем виде, в салатах, а также для приготовления соусов, соков, паст и консервации на зиму.
Оптимальная лежкость плодов составляет 2,5 – 3 недели. Именно на этот период после сбора урожая плоды сохраняют свои изначальные характеристики вкуса и качества.
Вредители и заболевания
Дополнительной защиты от грибковых инфекций и микробных поражений растения требуют, если сам грунт склонен к проявлению заболеваний.
В качестве профилактики может использоваться содовый раствор (250 г на 8 – 9 литров воды) или двухдневный настой чеснока (250 – 300 г продавленного чеснока на 10 литров воды).
Нелишним будет и добавление в лунку к корневой части кустов чесночной или луковой шелухи. При выращивании томатов в теплицах не рекомендуется допускать чрезмерного повышения уровня влажности воздуха, а также засухи и температуры больше 28 – 30 градусов. Во втором случае формируются все условия для проявления паутинного клеща и повреждения не только листьев и стеблей, но и самих плодов.
Особенности сорта
Плоды сорта небольшие, вес приблизительно от 60 до 100 г. Округлые, обычного для помидор красного цвета. Хорошие технологические и вкусовые качества помидоров. Употреблять их лучше всего в свежем виде.
Сорт раннеспелый. У огородников появляется возможность срывать красные помидоры с куста уже спустя 95 – 105 дней. Плоды созревают очень дружно, за первые две недели можно собрать уже треть урожая. Всего с метра квадратного получается собрать от 3 до 5 кг плодов в открытом огороде. Если при выращивании использовать постоянное или временное укрытие, то можно получить до 8 кг урожая с 1 м 2 .
Наиболее приятной новостью для огородников с регионов, где лето короткое, прохладное, стало то, что данный сорт отлично переносит похолодание. Помидоры причисляются к сортам, которые наиболее устойчивы к холоду. Уровень противостояния болезням находится на среднем уровне.
«Микадо жёлтый»
Томат микадо «Желтый» овощеводы сравнивают с солнцем. Его плоды плоскоокруглые и ярко жёлтого цвета.
Характеристики и описание
Получить зрелые плоды этого сорта рано не представится возможным — он среднепоздний.
Растение индеретминантное, высотой до 180 см. Первые плоды закладываются над 78 листом, далее через 2-3. Вес плодов в среднем 200-250 г, однако, встречаются и крупнее до 500 г. Каждая кисть, в которой 3-4 плода несёт в себе очень крупный плод и поменьше. Выравненности плодов нет.
Плоды яркого жёлтого цвета с наружи, но при разрезе помидоры бледно-жёлтые, а местами почти белые. Зелёного пятна у плодоножки томат не имеет. Семенных камер 7-8, заполнены они мякотью с небольшим количеством семян. Плоскоокруглый томат имеет ребристость, на некоторых плодах рёбра делят томат на несколько частей.
Особенностью плода является и то, что сторона обратная плодоножке всегда имеет борозды, что удерживает овощеводов от дальнейшего его выращивания.
Плоды выраженного томатного вкуса с кислинкой. Микадо жёлтый салатный сорт, с излишков плодов можно приготовить томатные продукты, но по цвету они будут бледными.
Устойчивость к болезням и вредителям
Томат этого сорта имеет среднюю устойчивость к основным грибковым болезням.
Чтобы предотвратить распространение спор, особенно в периоды резких температурных и влажностных колебаний необходимы профилактические обработки.
Достоинства и недостатки
Среди достоинств сорта можно отметить:
- отличную лёжкость плодов;
- крупноплодность;
- вкусовые качества.
Сорт не лишён недостатков:
- растрескивание плодов;
- бороздчатость верхней части томата;
- бледность окраски внутреннего содержимого.
Особенности выращивания сорта
Томат высокорослый и несёт на себе очень крупные плоды. Без своевременной формировки обойтись растению нельзя. Пасынкование и подвязывание высокорослого растения непременное условие.
Овощеводы, делясь своим мнением, утверждают, что этот сорт очень отзывчив на подкормки.
Если выращивание проводить в плодородных грунтах, со своевременными и регулярными корневыми и некорневыми подкормками, то сорт удваивает свою урожайность.