Томат ‘кострома f1’

Выращивайте сорт только в теплице

Томат Кострома
Общая характеристика Среднеспелый
Период созревания 103-108 дней после всходов
Лежкость (сохранность на хранении) Низкая
Назначение Салатное, консервное (для переработки на соки и соусы)
Масса плода 85-145г
Количество плодов на кисти До 10
Устойчивость к заболеваниям Высокая

Характеристика и описание сорта:

  1. Это отечественный гибрид полудетерминантного типа, внесен в Государственный реестр растений РФ и районирован во всех регионах страны. Предназначен для выращивания в тепличных условиях и не подходит для открытого грунта. Используется как в частном секторе, так и в фермерских хозяйствах.
  2. Сроки созревания средние. С момента появления первых ростков до начала плодоношение проходит 103-108 дней при соблюдении агротехники.
  3. Томаты плоскоокруглой формы, средний вес варьируется от 85 до 145 гр, ярко-красного цвета, имеют привлекательный внешний вид. Соцветия начинают формироваться начиная с восьмой почки. Когда вырастает примерно 10 кистей, верхушку прищипывают.
  4. Кусты имеют высоту до 220 см, облиственность средняя. Пасынки образовываются не очень активно, поэтому их можно обрывать раз в неделю, что очень удобно для дачников.
  5. Вкусовые качества отличные. Томаты подходят для употребления в свежем виде, приготовления салатов, а также для любых заготовок.
  6. Урожайность составляет от 4,5 до 5 кг с куста. На квадратном метре рекомендуется высаживать не более 3 растений, чтобы обеспечить достаточное пространство и освещение.
  7. Сорт неприхотлив к влажности и формирует плоды даже при существенных перепадах температур. Но для обеспечения наилучшего урожая стоит обеспечить оптимальные условия выращивания.
  8. Кисти крупные, на каждой образовывается до 10 томатов. Из-за этого они повергаются высоким нагрузкам и их нудно дополнительно подвязывать, без этого кисти часто ломаются.

Выбор рассады

Большинство огородников предпочитают не заниматься самостоятельным выращиванием рассады, а использовать готовую покупную.

При выборе рассады нужно учитывать некоторые внешние характеристики растений, чтобы получить качественный и обильный урожай:

  • выбирать нужно рассаду одного возраста, которой от 45 до 60 дней, чтобы растения росли и созревали равномерно;
  • высота рассады должна быть меньше 30 см, на каждом стебле должно иметься от 6–8 листочков — для низкорослых, и до 11–12 — для высокорослых экземпляров;
  • стебли рассады должны быть толщиной 7–8 мм;
  • желательно, чтобы рассада была закалена, — её листья должны быть насыщенно зелёными, не иметь желтизны и признаков увядания;
  • корни должны быть сформированными и не иметь повреждений;
  • рассада не должна быть поражена вредителями, инфекциями (под листьями нет отложенных яиц, листочки не подвергаются деформации, не сморщенные, отсутствуют коричневые или чёрные пятна);
  • закрученные вниз чрезмерно зелёные листья в большом количестве свидетельствуют зачастую об ускоренном выращивании рассады с применением большого количества азотных удобрений, что способствует низкому уровню цветения рассады и образования завязей;
  • рассада перед пересадкой не должна иметь цветы и завязи, так как корни будут хуже приживаться из-за того, что питание будет одновременно поступать не только к ним, но и будущим плодам;
  • растения должны быть посажены на достаточном расстоянии друг от друга в ящиках с землёй во избежание повреждения при их изъятии. Не рекомендуется покупать рассаду в пакетах.

При выборе рассады томатов нужно учитывать, что на рынке представлено большое количество продукции, из которой достаточно затруднительно выбрать качественную и быть уверенным, что выбран нужный сорт помидоров. Поэтому лучше обращаться к проверенным продавцам.

Сроки посева на рассаду зависят от того, когда дачник хочет получить урожай. Для раннего сбора, семена сеять в начале марта. В конце апреля она достигнет нужного возраста. При прогреве почвы в теплице до 12-15 °C ее можно пересаживать в грунт. Если регион северный и даже в теплице почва прогревается долго, сеять семена сорта Кострома в начале апреля, рассаду в теплицу пересаживать в мае.

Подготовить почву из огородной земли, торфа низинного, компоста. За 7 дней до посева, полить розовым раствором марганцовки. За день до посева обычной водой. Семена откалибровать, подержать 15 минут в растворе марганцовки, подсушить. Семена разложить по влажной поверхности почвы с шагом 4 на 4 см, засыпать двойным слоем почвенной смеси. Ящики закрыть пищевой пленкой, поставить в тепло на проращивание. Пленку убрать после проклевывания первых ростков.

Характеристики

Томаты среднего размера, весом по 120-200 г. Отдельные экземпляры достигают 250 г. Форма плоско-округлая, с заметной ребристостью у плодоножки. Мякоть сочная, мясистая, малосеменная, кожица тонкая, глянцевая. Высокое содержание сухих веществ и сахаров придают спелым плодам приятный, насыщенный, фруктово-сладкий вкус.

Название сорта Вес плодов
Татьяна 120-250 грамм
Японский Трюфель Черный 120-200 грамм
Купола Сибири 200-250 грамм
Балконное чудо 60 грамм
Спрут ф1 150 грамм
Марьина Роща 145-200 грамм
Крупная сливка 70-90 грамм
Розовый мясистый 350 грамм
Король ранних 150-250 грамм
Союз 8 80-110 грамм
Сливка медовая 60-70

Сочные и мясистые плоды прекрасно подходят для переработки. Из них получаются вкусные соки, супы, пасты и пюре. Из томатов готовят витаминные салаты, вкусны они и свежими. Возможно цельноплодное консервирование, плотная кожица не дает помидорам растрескиваться.

Правила выращивания

Выращивая помидоры сорта Кострома F1, стремятся создать высокие, здоровые растения, максимально использующие площадь теплицы. Неприхотливый сорт не требует особого обращения, но имеет особенности развития, учитывая которые, можно значительно увеличить урожай.

Посадка на рассаду

Ранний сорт Кострома F1 удобнее выращивать через рассаду. Так обеспечивается вынос растений в теплицу или парник в самые оптимальные сроки. Используя сортовые семена, вырастить здоровые, крепкие кустики можно за 40 дней. Обычно для самого раннего урожая сорт Кострома сеют в марте, а в апреле выносят томаты на постоянное место. Срок регулируют в зависимости от климата.

Правила выращивания рассады:

  1. Для посева используют сортовые семена. Помидоры гибридов F1 во втором поколении теряют сортовые признаки. Семена от крупного, сертифицированного производителя не требуют калибровки или дезинфекции.
  2. Почва для рассады должна быть рыхлой, питательной, обеззараженной. Оптимально применять готовые магазинные смеси.
  3. Емкости для посадки выбирают глубиной не менее 10 см. Дренаж обязателен в каждом стакане или ящике.
  4. Семена заглубляют на 1,5 см, обильно поливают. Накрывают емкости пленкой для создания парниковых условий.
  5. После появления первых ростков, укрытие снимают.

Полив производят по мере пересыхания почвы. Хорошая освещенность гарантирует равномерное развитие крепких кустов. Пикируют томаты Кострома на стадии одного листа.

Пересадка

Вынести готовую рассаду Костромы F1 на постоянное место можно после прогрева грунта до 14 °C. В северных районах посадку не начинают раньше мая.

Рассада ранних помидоров развивается быстро. К моменту выноса в теплицу Кострома F1 редко бывает переросшей. Поэтому томаты не приходится заглублять при посадке.

Правила пересадки:

  • почву заранее удобряют, опыляют золой и готовят лунки;
  • расстояние между кустами сорта Кострома F1 – 40 см;
  • на 1 кв. м. можно размещать до 4 растений;
  • высаженная во влажную почву рассада не требует полива неделю.

Совет! Помидоры Кострома F1 хорошо приживаются, быстро трогаются в рост.

Уже при посадке нужно предусмотреть способы подвязки стебля и закрепления плодовых кистей.

Последующий уход

Отзывы и фото помидоров Кострома показывают отличные крупные грозди, независимо от интенсивности ухода за кустами. Начинающим огородникам не потребуется проводить много времени в теплице, чтобы угодить этим томатам.

Главные мероприятия после высадки рассады:

Важно правильно сформировать томаты на начальном этапе и раз в 7-10 дней удалять лишние побеги и пасынки. Ведут сорт Кострома F1 всегда в один стебель, все лишнее просто удаляют.
Когда на растении будет больше 5 кистей, постепенно убирают лишнюю листву

Начинают обрывать зелень снизу, не удаляя больше 5 листьев за раз.
После появления 10-цветочной кисти верхушку томата рекомендуют прищипнуть. Удаляют часть побега так, чтобы над гроздью оставалось несколько листьев.
К поливам сорт не требователен и легко переносит увлажнение раз в неделю, даже в жару. Рыхления почвы и частые прополки заменяют мульчирование растительными остатками. Для теплицы достаточно слоя соломы в несколько сантиметров.

За короткий срок вызревания урожая можно успеть подкормить помидоры 1-2 раза. Желательно применять готовые комплексные составы с калием и фосфором и избегать азотных удобрений.

Важно! Подкормки планируют так, чтобы до сбора очередной порции урожая было не менее 10 дней

Как посадить помидоры

Как только рассада проросла, приступают к высадке томата в огород. Помидоры любят просторные и хорошо освещенные места. Лучшие предшественники для них — грядки кабачков, перца, огурцов. Для посадки идеально подходит пасмурный безветренный день.

Посадка

Для получения хорошего урожая Костромы фермеры советуют использовать смесь огородной земли и торфяного грунта «Универсального» в пропорции 1:1. Такой состав обогатит растение всеми необходимыми витаминами и ускорит сроки созревания.

Сажайте рассаду так, чтобы центральный стебель на 2 см уходил вглубь. Через пару суток вокруг этого стебля будут образовываться корешки, а корневая система станет еще более мощной и прочной. Расстояние между кустами делают не менее 30 см, иначе растению будет мало места. После посадки обязательно поливают грядки большим количеством теплой воды.

Уход

Кусты нуждаются в формировании. Иными словами, это своевременное удаление дополнительных побегов (пасынков) и прищипывании верхушки. Эти операции позволяют кустам разрастаться и образовывать много стеблей. Чем больше стеблей — тем больше томатов.

Первый раз удалять пасынки рекомендуют через 20 дней. Повторяют эту процедуру каждую неделю, чтобы не допускать зарастания.

Обратите внимание. Лишние побеги не срезают, а отламывают

Лучше всего они ломаются в утренние часы.

Удалению также подлежат прикорневые пасынки, которые чаще всего выглядывают из-под земли. Верхушки же прищипывают для того, чтобы растение остановилось в росте.

Помимо пасынкования, не забывайте о поливе. Поливать томаты лучше всего утром или вечером. Если лето выдалось сухим, количество влаги увеличивают, если было много дождей — уменьшают. Контролировать расход воды необходимо, чтобы не развить благоприятные условия для вредителей и болезней.

Не пренебрегайте такими средствами, как удаление сорняков и рыхление почвы. Сорняки питаются за счет томатов, поэтому каждые 7-10 дней необходимо от них избавляться. А рыхление позволяет сделать почву более питательной и легкой.

Ну и конечно, же томаты Кострома нужно подкармливать. Подходят минеральные или органические удобрения. Например, суперфосфат или аммиачная селитра, мочевина или древесная зола.

Важно! Будьте аккуратны с азотосодержащими препаратами, их переизбыток приводит к растрескиванию томатов

Особенности выращивания и возможные трудности

Особое внимание уделите такой процедуре, как подвязывание кустов. Чаще всего для этого используют деревянные колышки и лоскуты ткани

Устанавливают колышки на расстоянии 1 м от куста. По высоте они должны быть одинаковыми.

Также помните, что перед посадкой земля нуждается в обработке. Для этого отлично подходит раствор марганцовки. Если высаживаете Кострому в теплице, то помимо земли, обработайте стены, двери, окна, колышки и так далее.

Болезни и вредители

Наиболее часто встречающиеся болезни сорта:

  • фитофтороз. Появляется из-за переизбытка влаги и неправильного ухода. Выглядит, как бурые пятна на листьях. Избавиться от него практически невозможно, но можно предотвратить. Периодически обрабатывайте растения чесночным настоем или древесной золой;
  • корневая гниль. Название говорит само за себя, на корнях образуются вредные бактерии и изнутри поедают растение. В качестве профилактики обрабатывают грядки раствором на основе табачные листьев;
  • мучнистая роса. Выглядит как белый налет на листьях. Помогает с ней справиться аммиачная селитра;
  • черная ножка. Заражает корни растений. Способна распространяться на соседние кусты. В борьбе с ней используют «Фитоспорин».

Наиболее распространенные вредители:

  • медведка. Это крупное насекомое поедает растение, что приводит к его медленной гибели. Избавляться от медведки советуют с помощью раствора нашатырного спирта;
  • паутинный клещ. Оставляет на листьях томатов еле заметную паутину. Причиной появления служит влажность и жара. Хорошим средством от паутинного клеща признан раствор на основе цитрусовых корок;
  • проволочник. Проникает глубоко в грунт и начинает уничтожать корневую систему. Эффективным средством против него признана яичная скорлупа. Просто раскидайте ее по грядке, и проволочник не тронет ваши помидоры.

Особенности выращивания

Сорт не отличается особыми качествами. Растение низкорослое, кисть плотно обвешена томатами. Также следует отметить раннеспелость и устойчивость к перепадам температур.

Ствол куста нуждается в подвязке, а ветви в подпорках, так как растение крепкое, с хорошими ветвями. Семена высевают в марте-начале апреля, рассаду высаживают в возрасте 45-50 дней.

К почве нетребовательный. Очень любит комплексные подкормки 4-5 раз за сезон. Полив тёплой водой 2-3 раза в неделю в вечернее время.

Тем, кто выращивает сорт помидор «Русский вкусный» редко приходится сталкиваться с заболеваниями. Обычно всё сводится к профилактике. Такие меры как: проветривание теплиц, соблюдение режима полива и освещённости, рыхление почвы послужат прекрасной защитой от болезней.

Главное, это избавит от необходимости использования химикатов при возникновении заболеваний. В итоге вы получите чистый продукт, безвредный для организма. Из вредоносных насекомых часто повреждается бахчевой тлёй и трипсами, против них успешно используется препарат «Зубр».

В открытом грунте подвергается нападению слизней, их собирают вручную, убирают всю ботву и сорняки, а землю посыпают крупным песком и известью, создавая своеобразные барьеры.

Как следует из общего обзора, такой томат подойдёт для новичков и огородников с минимальным опытом. С ним справляются даже те, кто берётся за выращивание томатов впервые. Удачи вам и хорошего дачного сезона!

Советы по выращиванию раннеспелых томатов в теплице:

Позднеспелые Раннеспелые Среднепоздние
Бобкат Черная гроздь Золотое малиновое чудо
Русский размер Сладкая гроздь Абаканский розовый
Король королей Кострома Французский гроздевой
Лонг Кипер Буян Желтый банан
Бабушкин подарок Красная гроздь Титан
Подсинское чудо Президент Слот
Американский ребристый Дачник Краснобай

Общая характеристика

Сорт томата Кострома – это раннеспелая, полудетерминантная гибридная разновидность для выращивания в теплице, в парнике или под пленкой.

Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):

Томаты, тем более высокорослые, невозможно выращивать в парнике, т.к. парник имеет высоту максимум 50-60 см и предназначен для других культур. Это раннеспелые овощи, такие, как редис, салат, лук на зеленое перо, .

История этого сорта насчитывает несколько десятилетий с момента его создания (вывели в 1996 году). В настоящее время отечественным селекционерам удалось наделить сорт повышенной устойчивостью ко всем тепличным болезням и приспособить к защищенному грунту. При этом им также удалось сохранить классический десертный вкус помидоров.

Плодоношение раннее, начинается через 103 – 110 дней после появления всходов. Созревает урожай поэтапно, вплоть до конца сентября или же первых заморозков.

Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):

Раннеспелые сорта томата дают первые плоды через 90-95 дней после появления всходов. По срокам созревания Кострома — среднеспелый гибрид.

Хранить урожай необходимо в темном месте с хорошей вентиляцией при влажности менее 75%. В таких условиях помидоры могут долго сохранять товарный вид и вкусовые качества.

Описание куста

Согласно характеристике, сорт Кострома относится к высокорослым томатам. При должном уходе его высота может достигать более 2 м. Это позволяет использовать пространство теплицы по максимуму и получать по 5 кг с одного куста.

Сам куст имеет такие характеристики:

  • стебли прочные, мясистые, темно-зеленого цвета;
  • листья классической формы, изумрудно-зеленые, матовые, растут густо;
  • боковые побеги и пасынки образуются умеренно и развиваются медленно;
  • цветение происходит в июне;
  • завязи образуются обильно, до 9 помидоров на одной кисти;
  • в среднем, на одном кусте завязывается 5 – 7 гроздей с плодами.

Описание плодов

Помидоры Кострома F1 имеют плоскоокруглую, гладкую форму со слегка вдавленным черешком. Вокруг плодоножки наблюдается слабо выраженная ребристость. Средний вес одного плода составляет 87 – 145 г.

Кожица прочная и эластичная. Она хорошо переносит резкие перепады температуры, не растрескивается от избытка влаги и хорошо переносит жару и холод.

Вкус насыщенный, десертный, имеет сбалансированную сладость и кислоту.

Урожайность

При выращивании в теплице можно получить хороший урожай

Урожай собирают целыми гроздями и поэтапно. В среднем, плодоношение длится около 30 дней. Созревание начинается с нижних кистей и постепенно доходит до верхушечных завязей.

По мере восхождения по кусту вес и количество помидоров на ветке уменьшается. Так, максимальный вес плода из первой кисти может достигать 150 г, а максимальный на последней – 85 г.

При должном уходе и правильном формировании куста средняя урожайность сорта составляет около 5 кг. Так, на 1 м² почвы будет приходиться около 20 кг.

Область применения плодов

По оипсанию, помидоры универсальны: они отлично подходят как для салатов, так и для консервирования.

Благодаря своему десертному вкусу они также широко применяются в кулинарии. Их используют для супов, заправок, рагу, лечо и соусов.

Особой популярностью сорт пользуется и в промышленной переработке. Из них изготавливают пасту, сок, кетчуп. Также их активно используют в мариновании.

Регионы разведения сорта

Само растение неприхотливо к климатическим условиям и отлично растет по всей средней полосе России, на Урале, в Эстонии, Латвии, в северной части Украины и т.д.

Однако больше всего данный сорт распространен в Центральном округе России, а именно:

  • Тверской.
  • Смоленской.
  • Брянской.
  • Калужской.
  • Ярославской.
  • Костромской.
  • Кировской.
  • Белгородской.
  • Тамбовской.
  • Орловской.
  • Тульской.
  • Рязанской.
  • Липецкой.

Такую популярность можно объяснить тем, что в данных регионах садоводы имеют возможность собирать по два урожая томата за сезон.

Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):

Два урожая за сезон можно получить в том случае, если томаты выращиваются в отапливаемой теплице, т.к. продолжительность одного оборота томата составляет 120-150 дней.

Описание и характеристика сорта

Гибрид создан в фирме «Гавриш». С 1996 года он находится в Госреестре РФ и рекомендуется к выращиванию в укрытиях в личных хозяйствах. Он хорошо приживается в средней полосе, Центральном округе, на Урале. Выращивать его можно и на продажу благодаря транспортабельности и плотности плодов.

Морозостойкость

Гибрид не наделен устойчивостью к холодам и требует только тепличного выращивания. В открытый грунт его сажают лишь в южных регионах.

Параметры куста

Кусты считаются полудетерминантными, но в высоту достигают 2 метров. Лист обычный, облиственность сильная. Ветвятся растения умеренно. Первая цветочная кисть появляется после девяти листьев. В дальнейшем новые соцветия возникают с интервалом в два листа. Плоды развиваются по 9 штук на кисти. Если вести растение в 1 стебель, то оно разовьет шесть таких кистей.

Описание плодов

Плоды круглые, чуть приплюснутые, красного цвета и средних размеров. Их масса – от 120 до 85 г (чем выше на кусте, тем меньше). Кожица плотная, гладкая, не лопается. Мякоть сочная и сладкая с легкой кислинкой. Вкус для гибрида отличный, использование универсальное.

Как вырастить рассаду

Некоторые огородники утверждают, что выращивать рассаду для гибрида вовсе необязательно

Однако большинство садоводов придерживаются классических правил и рекомендуют уделить рассаде особое внимание

Подготовка семян

Так как Кострома это гибрид, приобретают семена только в магазине. Такие семена уже заранее продезинфицированы и обработаны специальным раствором.

После покупки семена закаливают. Так материалу будет легче переносить заморозки и другие перемены погоды в будущем. Для этого помещают семена в морозильную камеру на 10 часов, а затем достают и оставляют при комнатной температуре на день. После опять помещают в морозилку и вынимают на это же время. Проделывают такие манипуляции 3-4 раза. Таким образом, будущие овощи будут готовы к непогоде.

Заключительный этап подготовки — замачивание. Заключается в том, что семена помещают на влажную марлю. Семена во влажной среде быстрее дадут первые ростки и быстрее приживутся в будущей почве.

Емкость и почва

Для рассады подойдут любые емкости соответствующего размера. Главное перед посадкой начисто помыть тару и высушить. Еще лучше обработать ее изнутри перекисью водорода, после чего промыть водой.

Почву для рассады приобретают в магазине, но многие готовят самостоятельно. В земле должны присутствовать питательные вещества для растения. Идеальный вариант — смесь из перегноя, торфа и опилок. Перегной насыщает землю витаминами, торф удерживает влагу, а опилки служат хорошим дренажным компонентом.

Важно! Приготавливая почву самостоятельно, не забывайте обеззаразить ее. Например, с помощью прогревания в духовом шкафу

Высокие температуры уничтожат бактерии и вирусы, а также насекомых.

Посев

Для начала насыпают в емкость землю. С помощью карандаша делают в почве маленькие ямки для семян и помещают в них зерна. Сверху присыпают землей. Идеальное расстояние между семенами — не менее 5 см. Некоторые делают еще проще. Например, укладывают семена на подготовленную заранее почву и присыпают сверху слоем грунта толщиной 1 см.

Выращивание и уход

В первую очередь наблюдают за влажностью почвы. Если земля сухая, рекомендуется орошать ее из пульверизатора. Если влаги много, то наоборот, на время сокращаем число поливов. Из-за переизбытка воды в грунте и на растениях образовывается плесень. В качестве профилактики некоторые садоводы используют известные противогрибковые препараты, такие как «Фитоспорин» или «Фундазол».

Поливают почву регулярно, с использованием пипетки или шприца. Так вода попадает именно под корень, а не на листья или стебель ростков. Емкости с рассадой ставят в хорошо освещенном месте. Идеально подходит подоконник. Если света недостаточно, то организовывают томатам дополнительное освещение с помощью люминесцентных ламп.

Понадобятся удобрения. Впервые томат подкармливают через 2 недели с момента появления первых ростков. Лучше всего использовать натуральные органические удобрения на основе травы или навоза. Последующие подкормки рекомендуется вносить каждую неделю. Это могут быть гуминовые удобрения.

Томат Кострома F1: характеристика и описание сорта

Томат Кострома предназначен для выращивания в теплицах и парниках, в открытом грунте сорт развивается плохо, а урожайность данного гибрида будет невелика. К тому же придется защищать эти кустики от порывов ветра, подвязывать к мощным опорам, чтобы побеги не обламывались под тяжестью плодов.

Гибрид Кострома относится к сортам с ранним сроком созревания плодов. С момента появления первых ростков до начала сбора спеющих томатов проходит 3 с небольшим месяца. Созревание плодов проходит дружно, помидорки поспевают на всей кисти сразу. Плодоношение на каждом кустике может продолжаться от 2 до 3 недель.

Данный гибрид относится к сортам полудетерминантного типа, поэтому его кусты очень рослые, хорошо облиственные побеги – крепкие и сильные, не полегают даже под тяжестью созревающих плодов, высоту могут достигать 1,8-1,9 м. Эти кустики нуждаются в формировании и прищипывании верхушек. Листва – типично помидорная, с матовым отблеском, насыщенного изумрудного цвета.

Обычно кустики томата Кострома формируют в один стебель. Боковые стебли и пасынки образуются медленно, поэтому процедуру удаления пасынков можно производить раз в 5-7 дней.

Цветки собраны в кистевидные соцветия, в каждом из которых образуется не более 9 штук завязей. Первое соцветие обычно образуется над 8-9 настоящим листом, а последующие могут образовываться через каждые два листика.

Спелые плоды – овальной формы, слегка приплюснутые, черешок немного вдавлен. Возле основания заметна небольшая ребристость. В каждой кисти томаты созревают одинаковые по форме и размеру. Самыми большими вызревают помидорки на первых кистях – их масса может составлять около 100-115 г, а на верхних кистях вес томатов гораздо меньше – не более 85-90 г.

Собранный урожай помидоров Кострома хорошо переносит перевозку на дальние расстояния, не теряя своего товарного вида и прекрасных вкусовых качеств, а также прекрасно хранится в течение длительного времени в холодильнике.

Кожица достаточно плотная, гладкая и эластичная, не склонная к растрескиванию. Ее окрас – насыщенно красный. Мякоть – мясистая с кисловато-сладким вкусом. В каждом томате может быть 2-3 семенные камеры.

Фото сорта томатов Кострома

Кусты томата Кострома F1 хорошо переносят колебания температуры, растут и плодоносят в жаркое время года, не реагируют на ночное снижение температуры воздуха. Однако сорт достаточно теплолюбив, поэтому в открытом грунте растет плохо.

Цветки этого томата не требуют опыления пчелами, так как являются самоопыляемыми, поэтому гибрид Кострома предназначен для выращивания в закрытом грунте. Корневая система обладает высокой устойчивостью к гнили, а надземная часть практически не поражается разными видами грибковых заболеваний. Также гибрид Кострома не поражается фитофторой, так как последние спелые плоды собирают в последней декаде июня, а фитофтора начинает поражать овощные растения семейства пасленовых только в начале августа.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Две Сотки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.