Подробное описание и характеристики сорта томата маруся

Описание сорта томатов Маруся и его характеристики

Автором сорта является селекционная компания Satimex QUEDLINBURG (Германия). Её официальный представитель в России (ООО «Агропланета») выступил оригинатором и в 2006 внёс заявку на государственные сортоиспытания. В 2007 году сорт был включён в Госреестр и получил допуск на выращивание во всех регионах страны. Марусю выращивают на родине в Германии и других странах Европы, в том числе на Украине и в Беларуси.

Томаты Маруся рекомендовано выращивать в открытом грунте и плёночных теплицах. Сорт обладает иммунитетом к фузариозному увяданию и вертициллёзу. Жаростойкий. Созревание плодов начинается через 105—110 дней после полных всходов, происходит дружно и обильно, но непродолжительно. В течение 3—4 недель все помидоры созревают и культуру можно ликвидировать. Урожайность сорта — 6,9 кг/м2, что является хорошим показателем для среднеплодных томатов.

Внешний вид

Тип роста куста — детерминантный, то есть ограниченный в росте образованием на верхушке стебля цветочной кисти (вершкование). Высота растения составляет 50—80 см, в теплице может достигать одного метра. Листья среднего и крупного размеров, зелёные. Соцветие простое, плодоножка с сочленением. Плодовые кисти начинают образовываться после шестого листа с интервалом 1–2 листа.Куст нуждается в подвязке.

Высота куста томатов Маруся составляет 50—80 см, в теплице может достигать одного метра

Описание плодов

Плоды имеют яйцевидную форму — такие в народе называют сливками. Незрелые плоды светло-зелёные, а полностью созревшие — красные. Помидоры твёрдые, плотные, гладкие. Кожица тонкая, но прочная, не склонная к растрескиванию. Мякоть не сочная, но очень вкусная. Размеры плодов выравненные, их средняя масса находится в пределах 80—95 грамм. Плоды имеют универсальное назначение. Вкусны в салатах — не стекают, а также идеальны для цельноплодного консервирования, в том числе без шкурки.

Помидоры сорта Маруся твёрдые, плотные, гладкие

Судя по описанию, томаты Маруся отлично подходят для вяления. В нашей семье это стало увлечением последних 3–4 лет, после того, как мы приобрели электрическую сушилку с обдувом горячим воздухом. Вяленые томаты, нарезанные половинками вдоль плода, укладываются в пол-литровые стеклянные банки, пересыпаются специями и заливаются оливковым маслом. В результате получаются деликатесные консервы (такие производят в Италии), которые раньше нам удавалось попробовать лишь изредка, так как они у нас (на востоке Украины) довольно дорого стоят. Теперь же мы имеем возможность не только лакомиться изысканными продуктами, но и делать маленькие презенты друзьям.

Томаты Маруся обладают хорошей лёжкостью и транспортабельностью, что в комплексе с остальными достоинствами делает их коммерчески привлекательными.

Видео: обзор засолочных томатов, в том числе сорта Маруся (с 4-й до 5-й минуты)

Преимущества и недостатки, особенности и отличия от других сортов

Помидоры Маруся обладают значительным перечнем преимуществ и достоинств:

  • раннеспелость;
  • иммунитет к заболеваниям;
  • жаростойкость;
  • неприхотливость в уходе;
  • возможность размножения своими семенами;
  • урожайность;
  • выравненные размеры плодов;
  • отличный вкус в свежем виде и в консервах;
  • универсальное использование;
  • лёжкость;
  • транспортабельность;
  • привлекательный товарный вид.

Недостатков у сорта не обнаружено.

Таблица: сравнение томатов Маруся с другими низкорослыми среднеплодными сортами

Сорт Срок созревания, дней Тип роста, высота в см Условия выращивания Урожайность, кг/м2 Масса плодов, г Вкус Назначение
Маруся 105—110 Детерминантный, 60—80, до 100 Открытый грунт и плёночные теплицы 6,9 80—95 Отличный Универсальное
Дамские пальчики 110 В открытом грунте — 2,7, в теплицах — до 15 52—70
Бони ММ 83—88 До 50 5,5—6,5 58—63 Хороший Салатное
Ракета 122—129 15—28 Открытый грунт 488—654 ц/га 34—58 Универсальное
Сливка московская Раннеспелый Детерминантный Открытый грунт и плёночные теплицы 6,8—7,5 70—90
Сибирячок Открытый грунт 4,4 66

Особенности выращивания

Выращивается «Маруся» через рассаду. Рекомендуется с марта начинать ее выращивать, в мае-июне высаживать на грядку или в пленочную теплицу, тогда с конца июля начинают созревать плоды. В зависимости от региона и климатических условий сроки можно откорректировать, ориентироваться нужно на то, что высаживают растения в грунт, когда земля уже прогрелась на нужную глубину, а рассада должна быть приблизительно двухмесячного возраста. Если сеять семена раньше, еще с февраля, то придется досвечивать растения, чтобы они не вытягивались слишком, а росли крепенькими и здоровыми.

Семена желательно подготовить к проращиванию, как обычно, то есть обеззаразить слабым раствором марганцовки, закалить, замочить для быстрого прорастания (можно использовать стимуляторы роста), а потом поместить в грунт.

Если не покупать почву для рассады в магазине, то можно смешать дерновую землю с перегноем, добавить чистый речной песок. Почвосмесь желательно прогреть или проморозить, чтобы убить болезнетворные микроорганизмы, засыпать в посуду (обычно это ящики из дерева или пластика), пролить горячим раствором марганцовки, только после этого разложить на влажной поверхности семена, присыпать их тонким слоем земли, поставить в теплое место.

После появления первой пары настоящих листиков растения пикируют по отдельным стаканчикам, через несколько недель подкармливают комплексным минеральным удобрением, желательно с преобладанием калия и фосфора. Высаживают на грядку или в теплицу после 50 – 55 дней с момента прорастания. Перед этим нужно хотя бы неделю, а лучше две, постепенно приучать растения к свежему воздуху и солнечным лучам, вынося их на прогулку сначала утром, потом выставлять на солнце, понемногу увеличивая время.

Сажать кустики нужно на расстоянии около 60 см, между рядами оставлять не менее 70 см. Можно замульчировать посадки, а потом их нужно регулярно пропалывать, поливать, рыхлить вокруг них землю. Помидоры, даже такие жизнестойкие, любят полив теплой отстоянной водой. Но главное – полив должен быть регулярным, обильный полив после длительного периода засухи может спровоцировать растрескивание плодов как спелых, так и зеленых.

Подвязывать кустики необязательно, но многие предпочитают подвязать ветви или хотя бы кисти с плодами к опоре, заранее вкопанной возле растения. Убирать пасынки необходимо только до первой кисти. Куст растет очень удобно, он компактный, но воздухопроницаемый, листья не затеняют друг друга и плоды, так что их убирать не понадобится.

Борьба с вредителями

В период эпидемий томат может заражаться фитофторозом. Чтобы сохранить урожай, проводят предупреждающие мероприятия. Из профилактики применяют:

  • орошение препаратами меди;
  • опрыскивание 1% «Фитоспорином»;
  • обработка бордоской жидкостью 1 раз в неделю;
  • проветривание тепличных грядок;
  • устранение пораженных листьев и плодов.

При появлении бурых пятен, характерных для фитофторы, применяют системные фунгициды. Наиболее эффективные — это «Фундазол», «Ридомил Голд». Если напали слизни, применяют известь, солевой или золовый раствор. При нашествиях паутинного клеща первое средство — «Карбофос».

Посев семян на рассаду

Очень важным этапом при выращивании урожая является начальный, поскольку именно от него зависит весь дальнейший процесс. Посев семян на рассаду определяет, какого качества и в каком количестве будут будущие всходы.

Сроки

Высаживание семян для проращивания необходимо начинать в начале марта( продолжается до его середины). Именно это время является наиболее благоприятным, поскольку температура воздуха и сезон благоприятно влияют на скорость и качество будущих ростков.

Знаете ли вы? В средневековье считалось, что помидор – это ядовитое растение, и выращивали его для культурных целей.

Почва

Почва должна состоять из качественного грунта и удобрения, идеальным экологичным вариантом является перегной. Следует позаботиться и о обеззараживании почвы, так как в ней могут остаться заражённые семена или частицы растений с прошлого урожая, которые могут спровоцировать новые болезни.

Существует несколько способов обеззараживания:

  1. Холод. В тканевых мешках землю выносят на 15-градусный мороз на 3 дня (с перерывом в неделю повторить процедуру несколько раз). Недостатком данного метода является то, что он не убивает бактерии фитофтороза.
  2. Пропекание в духовке. В большой ёмкости смешать землю с кипятком, после разлить на противень и в течение 30 минут при температуре 70°C пропекать.
  3. С помощью специальных средств. Наиболее щадящим и безопасным вариантом является раствор марганцовки (2,5 г на 10 л воды). Можно обратиться к препаратам «Экстрасол», «Фитоспорин».

Все эти процедуры помогут избежать будущего заражения растений.

Ёмкость для выращивания

Использовать для посадки можно как ящики, так и горшки. Рекомендуется выбирать более экологичные варианты (например, дерево и глину), но подойдут и пластиковые.

Подготовка семян

Прежде всего необходимо отобрать семена с плесенью, гнилые или с чёрными точками. Затем обеззараживают годный посевной материал слабым раствором марганцовки, в который его помещают на 15 минут. После надо промыть семена тёплой водой и высушить от влаги.

Знаете ли вы? Родиной томатов считается Перу, где их выращивали задолго до европейцев.

Желательно применить и стимуляторы роста, которые улучшают иммунитет растения и ускоряют развитие. Таких препаратов иного, применять необходимо их в соответствии с инструкцией. В растворе стимулятора роста семена выдерживают несколько часов.

Посев семян

Сеять семена необходимо на глубину около 1.5 см, иначе им будет сложно пустить ростки. Как вариант можно посыпать семена прямо сверху грунта, а затем присыпать сверху землей и увлажнить.

Схема посадки такая: сделать углубление на 1 см, расстояние между рядами – около 3-4 см, семена размещать на расстоянии 2 см друг от друга. После присыпать сверху грунтом.

Уход за рассадой

Основой является полив. Желательно несколько раз в неделю или по мере высыхания грунта опрыскивать его из пульверизатора или лейки. Температура не ниже 25 градусов по Цельсию. Можно укрыть ящики или горшки плёнкой и поместить на окно или другой яркий источник света.

Важно! Если температура воздуха будет выше 35 градусов по Цельсию, ростки могут засохнуть даже при обильном поливе

Процесс удобрения почвы не всегда является обязательным, поскольку смесь грунта уже зачастую уже содержит перегной.

Закаливание рассады

На 5 день после всходов можно начинать проводить закаливание рассады, постепенно снижая температуру на 2-3 градуса. Это необходимо делать, поскольку условия в открытом грунте сильно отличаются, а погодные условия влияют на состояние растений даже в теплице.

Выращивание из семян

Посадка культуры начинается с подготовки и проращивания семян. Данный сорт не является гибридным, поэтому семена можно заготавливать из плодов от предыдущего урожая. Или же купить в специализированном магазине.

Начинать проращивать семена нужно за 60-65 дней до посадки на постоянное место в открытый грунт или теплицу. В середине или конце марта, в зависимости от продолжительности летнего сезона.

Подготовка семян

Включает в себя их обработку. Для начала нужно отобрать самые жизнеспособные семена, которые дадут хороший урожай. Процесс отбора происходит в специально приготовленной жидкости.

В стакан с водой добавьте щепотку соли, поместите семена и тщательно перемешайте. Оставьте на несколько минут. В итоге, все пустые семена должны всплыть.

Далее, проводят их обеззараживание. Для быстрой процедуры приготовьте слабый раствор из марганца. Поместите туда семена на 20-30 минут.

Для того, чтобы улучшить прорастание, создать стойкий иммунитет у молодого саженца, а у взрослого растения повысить урожайность, приготовьте следующий раствор:

  • разведите пищевую соду;
  • добавьте 4 капли Фитоспорина и сок растения ;
  • поместите в данный состав семена на ночь.

Также раствор обеспечивает обеззараживание.

Приобретенные семена не нуждаются в обработке.

Семена обязательно закаливают. Их заворачивают во влажную марлю и помещают в холодильник на сутки.

Посев семян

Для посадки понадобится небольшая ёмкость в виде деревянного ящика или торфяного стаканчика.

Состав грунта должен быть легким и содержать органические вещества. Землю приобретают готовой или изготавливают самостоятельно. Заготовку начинают за 2 недели до использования.

Для приготовления грунта понадобится:

  • 2 части дерновой земли;
  • по 1 части: песка, золы, перепревшего навоза и торфа.

После этого землю обеззараживают прокаливанием в духовке и пропиткой раствором марганца. Грунт просушивают и помещают в целлофан. Убирают в темное место для восстановления полезной микрофлоры.

Последовательные шаги по посадке семян:

  • ёмкость наполните на 2/3 грунтом;
  • положите по 2-3 семечка в одно место;
  • соблюдайте расстояние между семенами в 3 см;
  • сверху присыпьте слоем земли;
  • увлажните грунт с помощью пульверизатора;
  • накройте полиэтиленовой пленкой.

Ёмкости поставьте в темное место. Окружающая температура должна быть около +25 С.

Подробнее о проращивании семян помидор на рассаду – читайте .

Уход за всходами

Через 4-7 дней появляются всходы. Ёмкость с зеленью переносят в более прохладное место для закаливания. Температура не должна опускаться ниже 16 С. Для этого подойдет балкон, веранда или другое похожее помещение.

Пленку нужно снимать постепенно, чтобы дать всходам время на привыкание к новой температуре. Начинать с 2-3 часов в дневное время и постепенно его увеличивать.

Окружающая температура не должна быть высокой. Иначе всходы начнут активно расти. Это приведет к плохой адаптации и приживанию растения после пересадки.

Уход за всходами включает в себя:

  • Освещение. Хороший рост обеспечивается постоянным естественным светом не менее 16 часов в сутки. Если есть недостаток в нем, нужно продлить световой день с помощью искусственных ламп.
  • Полив. Почву под молодыми всходами орошайте из пульверизатора.
  • Подкормка. Через 2 недели после появления всходов произведите первую подкормку. Для этого используйте слабо разведенную натуральную органику в виде навоза или птичьего помета.

При уходе за нежными всходами, старайтесь, чтобы влага не попадала на листья.

Пересадка рассады

Следующим этапом по уходу на рассадой, служит . Процесс пересаживания молодых ростков в большую ёмкость 200-500 мл. Проводится на 8-14 день, когда у растения появляются два листочка.

Данной процедурой можно пренебречь, если семена изначально были посажены в отдельные большие стаканчики. Тогда для полноценного роста им хватает места и нет соприкосновения с листочками соседнего всхода.

Росток пересаживают в грунт с таким же составом, как и для проращивания семян. Рассаду нужно взять вместе с комом земли вокруг корешков. Для выкапывания можно использовать маленькую ложку.

Обязательно проведите закалку. Это делается за 2-3 недели до пересадки в открытый грунт. Нужно ежедневно выносить ростки на свежий воздух. Начинать с 5-10 минут и постепенно увеличивать время.

Постепенно рассада должна достаточно закалиться, чтобы последние несколько ночей находиться на открытом воздухе и не подмерзать.

Характеристика и описание сорта томата Мариша, его урожайность

Существует огромное количество различных гибридов и сортов томатов. Однако наибольшей популярностью пользуются ранние сорта, к которым можно отнести томат Мариша. Такой помидор рекомендуется высаживать в открытом грунте, так как он хорошо адаптирован к экстремальным условиям и резким температурным перепадам.

Краткое описание

Прежде чем заняться выращиванием данного сорта, рекомендуется ознакомиться с его характерными отличиями от других помидоров. Характеристика и описание Мариши помогут начинающим садоводам более подробно изучить это сорт.

Мариша относится к раннеспелым помидорам, которые начинают спеть спустя три месяца после высаживания. Она отличается небольшими кустиками, высота которых не превышает 45-50 см. Благодаря этому, растение не придется подвязывать к опорам во время выращивания.

Кустики покрыты средними листками зеленого цвета. Над 6-7 листком со временем появляется первое соцветие. Все остальные формируются через 1-2 листка. Плоды томатов имеют гладкую поверхность и округлую форму. В незрелом состоянии они окрашены в зеленый цвет. Однако после созревания их кожица становится ярко-красной. Плоды не очень большие – вес каждого из них составляет около 50-100 г.

Однако при выращивании в оптимальных условиях масса томатов может увеличиться на 20-50 г.

Мариша отличается отличными вкусовыми качествами, благодаря которым ее часто используют в кулинарии. Чаще всего помидоры используются для закрутки консерваций и приготовления свежих овощных салатов.

Высаживать семена для выращивания сеянцев рекомендуется в середине весны. Рассаду следует пересаживать в грунт, когда ее возраст будет составлять 30 дней. Не рекомендуется высаживать сеянцы в грунт слишком рано, чтобы молодая рассада не пострадала от возможных ночных заморозков.

Перед тем как приступить к посадке помидоров, необходимо посеять семена и вырастить рассаду. Посадка семян осуществляется в несколько этапов.

Подготовка посадочного материала

Если перед высадкой семечки долгое время хранились в прохладном месте, то их обязательно придется прогревать. При этом температура должна повышаться постепенно. Чаще всего семена прогреваются на батареях в течение 2-3 дней.

После прогревания посадочный материал необходимо вымочить. Для этого томаты окутываются в небольшую марлевую ткань и помещаются в емкость с нагретой водой. Вымачивать семена необходимо в течение 10-12 часов, причем каждые несколько часов необходимо заменять остывшую воду.

Подготовка почвы

Чтобы рассада лучше росла, рекомендуется высаживать ее в заранее подготовленную почву. Для этого к части грунта добавляется часть песка с торфом. Полученная смесь перемешивается и удобряется специальной питательной жидкостью, в состав которой входит сульфат калия, карбамид, суперфосфат и 10-12 л воды.

Есть и другой способ приготовления грунта для этого сорта. В данном случае в одинаковых пропорциях придется перемешать перегной с торфом и землей. Затем в смесь добавляется 500 г золы и 50 г суперфосфата.

Посадка семян

Рекомендуется сеять семечки помидоров в специальные большие ящики. Это позволит быстро вырастить большое количество рассады, которую можно будет в будущем пересадить в огород.

Для начала в посадочную емкость высыпается небольшой слой заготовленного ранее грунта. Затем в земле делаются небольшие бороздки, в которые и будут садиться помидоры. Расстояние между бороздками должно быть не менее 5 см.

После того, как все семена были заложены в луночки, их следует сразу же засыпать землей, утрамбовать и полить водой. Затем емкости с томатами накрывают пленкой и переносят в теплое и хорошо освещенное помещение для дальнейшего выращивания.

Высаживание в огород

Когда сеянцы хорошо прорастут, их можно будет пересаживать в открытый грунт. Заниматься этим рекомендуется во второй половине мая, когда на улице не будет сильных заморозков, с которыми молодые растения могут не справиться.

Выбор участка

Во время выбора места для выращивания сорта помидоров необходимо учесть то, что они плохо растут на участках, где ранее выращивали баклажаны, картофель или перец. Также их нельзя садить рядом с этими овощами, так как это может привести к заражению кустов фитофторозом.

Лучше всего садить рассаду в местах, где раньше росла , многолетние травы или огурчики. При этом место должно быть хорошо освещенным и защищенным от порывов ветра.

Описание томата сорта Маруся с фото

Томат Маруся – детерминатный сорт культуры, рост его основного побега в итоге ограничивает цветочная кисть, что называется вершкованием. Высота кустов у этого вида в теплице достигает 1 м, а в открытом грунте не превышает 70-80 см. Побеги среднеоблиственные, что позволяет уберечь плоды во время созревания от механических повреждений и солнечных ожогов.

Сорт требует пасынкования, максимальную продуктивность показывает при формировании в 1-2 побега. Также кусты томата Маруся необходимо подвязывать, чтобы уберечь от повреждений во время созревания.

Листья у томата Маруся могут быть средними и крупными. Они стандартной формы, насыщенного зеленого оттенка, слегка опушены. Пластины непарноперистые, при повреждении их целостности издают насыщенный помидорный аромат.

Соцветия у этого сорта простые, плодоножка с сочленением

Первая плодовая кисть вырастает над 6 листом, а в дальнейшем через 2. Каждая из них содержит от 4 до 8 помидоров среднего размера.

Томат Маруся – среднеранний вид. Первые помидоры созревают через 105 дней после появления ростков. Плодоношение у этого вида продолжительное, поэтому урожай можно собирать в течение 1 месяца.

Компактность кустов этого вида культуры позволяет сажать растения близко друг другу. Эта помогает экономить место в теплице или на участке.

Описание плодов

Помидоры Маруся имеют продолговато-овальную форму. При полном созревании томаты приобретают насыщенный красный окрас. Средний вес каждого составляет 85-90 г. Мякоть плотная, мясистая. При разрезании томата сок не выделяется.

Кожица плотная, тонкая. Поэтому томаты можно перевозить и хранить в течение 3 недель без потери товарных качеств. Также эта особенность сорта препятствует растрескиванию созревших томатов даже при высокой влажности.

Внутри каждого помидора расположены 2 семенные камеры, поэтому при сборе посадочного материала эту особенность нужно учитывать.

Вкус томатов сладковатый, с небольшой кислинкой. Даже при полном созревании они крепко держатся на плодоножке, и не осыпаются. В случае необходимости сбора урожая раньше положенного срока томаты хорошо дозревают в домашних условиях.

Помидоры Маруся имеют насыщенный приятный аромат

Болезни и вредители

Отличительной чертой этого сорта является высокая устойчивость к вертициллезу и фузариозу, приводящих к увяданию растения. С возбудителями этих грибковых заболеваний бороться очень сложно, поскольку они весьма устойчивы к воздействию химикатов.

Учитывая, что Матрешка позднеспелая культура, огородникам следует уделять пристальное внимание профилактике бурой гнили:

  • Между кустами сохранять оптимальное расстояние, обеспечивая приток свежего воздуха.
  • Избегать чрезмерного полива во время созревания плодов.
  • Не допускать дефицита калия, йода, меди и марганца.
  • Соблюдать севооборот. Ни в коем случае не сажать томаты после картофеля. Избегать близкого соседства помидоров с картошкой, перцем, баклажанами.

Описание, фото и подробная характеристика плодов

Плоды томата Маруся среднего размера и имеют вес от 80 до 100 граммов. Визуально томаты могут напоминать крупную виноградную гроздь, красные, тесно посаженные друг к другу, имеют вытянутую, похожую на сливу, продолговатую форму.

По своей структуре томаты плотные, могут быть поделены внутри на две или три камеры и имеют большое содержание сухих веществ. Кожица у томатов плотная, но нетолстая. При созревании плоды не имеют свойства трескаться при умеренном поливе, сохраняют свою однородность при длительном хранении в свежем виде, хорошо переносят транспортировку.

Плод является универсальным, его часто можно встретить в сетях распространения овощей и супермаркетах. Многие хозяйки предпочитают выбирать этот сорт для засола и маринования, так как из-за небольшого размера их не приходится разрезать и очень удобно употреблять в пищу. Томат Маруся великолепно подходит для приготовления кетчупов и томатного сока.

Описание и характеристика сорта томата Маруся, его урожайность

Один из лучших детерминантных сортов российской селекции – томат Маруся. Появилось овощное растение на рынке недавно, но оно быстро распространилось среди любителей-огородников.

Описание сорта

У томатов Маруся куст представляет собой среднеоблиственный стебель, достигающий в высоту от половины до целого метра. Удлиненные помидоры расположены на кисти, как виноград на гроздьях. Красные плоды массой от 60 до 80 грамм формой похожи на сливу.

В характеристику помидоров Маруся входит:

  • интенсивность окраски плодов;
  • присутствие внутри двух-трех камер с небольшим количеством семян;
  • большой процент сухих веществ;
  • прочная кожица не поддается растрескиванию;
  • помидоры в свежем виде долго сохраняются;
  • плоды имеют отличный внешний вид, хорошо переносят транспортировку.

Посадки овощного растения дают с одного квадратного метра более семи килограммов вкусных, мясистых помидор.

Преимущества детерминанта

К достоинствам сорта Маруся относят:

  1. Томаты дают отличные плоды как в открытом грунте, так и под пленочными покрытиями.
  2. Дождаться урожая можно спустя 105 – 110 дней после появления всходов.
  3. Обильное плодоношение продолжается с двадцатых чисел июля до конца сезона.
  4. Сорт томата Маруся устойчив ко многим заболеваниям помидор. Растение не поддается заражению вертициллезом, фузариозу.
  5. Отмечают стойкость томатов к неблагоприятным климатическим условиям. Они хорошо переносят засуху, резкие колебания температур.
  6. Декоративность куста позволяет использовать овощное растение в качестве элемента дизайна участка.

Многие фермеры, занимающиеся выращиванием томатов в производственных масштабах, выбирают Марусю за то, что плоды овоща имеют отличный товарный вид. Ценят и универсальность использования красных помидоров.

Требования к выращиванию и уходу

По отзывам, урожайность томата Маруся, зависит от того, как помидоры выращивать. Среди обязательных требований:

  • отбор и дезинфекция семенного материала;
  • посев за пятьдесят пять дней до пересадки в открытый грунт;
  • содержание рассады в помещениях с температурой воздуха в 25 градусов, достаточным освещением;
  • пикировка всходов после появления двух настоящих листиков в отдельные горшочки;
  • подкормка специализированными удобрениями;
  • посадка всходов в теплицу или на грядки в огород.

Если сажать сеянцы в открытый грунт, то делать это надо под вечер или в пасмурную погоду. Нежные кустики боятся палящих солнечных лучей.

Чтобы томаты успешно развивались, не болели, их опрыскивают Фитоспорином. Профилактикой будет и обработка овощных растений смесью молочной сыворотки и нескольких капель йода. От слизней спасут растворы древесной золы, табачной пыли, извести.

Правильно организованный полив важен для томатов сорта Маруся. Увлажнять грунт надо регулярно, следя за пересыханием верхнего слоя почвы. Излишняя влага также опасна для помидор. Плоды могут растрескаться, если нарушен режим полива – после дефицита воды ее обилие. А цветки опадают, если растение мощно идет в рост и дает много лишних отростков. В таких случаях боковые побеги выламывают.

Подкармливают кусты томатов первый раз коровяком или птичьим пометом. Органические вещества разводят в ведре воды с соблюдением пропорций. В следующий раз через десять дней вносят в грунт минеральные удобрения: на десять литров воды по двадцать пять грамм аммиачной селитры, шестьдесят – суперфосфата, пятнадцать – калийной соли. Необходимо развести в растворе один грамм борной кислоты. Спустя две недели опять вносят в каждую лунку по одному литру питательных смесей. Переизбыток азотистых удобрений может привести к опаданию завязей. Об этом необходимо думать при организации подкормок.

Помидоры созревают быстрее и становятся сладкими, если на них не падает тень от листьев. Недозревшие томаты собирают и доводят до уровня спелости в темном помещении, где температура доходит до 26 градусов тепла.

Огородники о томате

Для дачников томат Маруся – это один из наиболее удачных детерминантных видов. Ухаживать за ним легко, ему не нужна подвязка, пасынкование. А урожаи он дает всегда стабильные. Многие, познакомившись с характеристикой и описанием сорта томатов Маруся, выбирают только его для консервирования. Но и в свежем виде помидоры приятны на вкус, придают салатам аромат, оригинальность.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Две Сотки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.