Томаты не требующие пасынкования: описание сортов

Устойчивость к болезням и вредителям

Помидор Малиновый звон, благодаря отличной работе селекционеров, получился весьма устойчивым к болезням, характерным для томатов. У него достаточно крепкий иммунитет и высокая степень невосприимчивости к:

Однако хороший иммунитет и высокая устойчивость к заражению болезнями вовсе не означают, что не нужно принимать меры профилактики заражения болезнями и предупреждения нападения вредителей:

  • не следует высаживать близко к томатам другие растения из семейства пасленовых, которые имеют общие с помидорами болезни и вредителей;
  • не загущать посадки томатов;
  • подвязывать кусты для лучшего проветривания и освещения солнцем;
  • не допускать переувлажнения (лучше недополить, чем перелить);
  • в теплице следить за температурой и уровнем освещенности, проветривать регулярно;
  • также регулярно осматривать растения на предмет поражения вредителями;
  • можно проводить профилактические опрыскивания фунгицидами и инсектицидами (до начала вегетации и образования плодов);
  • высаживать рядом с томатами полезные растения-санитары, которые отпугнут вредителей и некоторые вирусы.

Теплицы следует содержать чистыми, перед высадкой в нее рассады помещение и почву следует продезинфицировать.

Характеристики сортов томата

Непасынкующиеся сорта томатов объединяет ряд факторов, из которых стоит выделить:

  1. Небольшую высоту, до 70 сантиметров, крепкий ствол и отсутствие или очень малое количество пасынков. Такие растения не требуют подвязывания. Как правило, для формирования растения садоводы удаляют лишние побеги и листья, с целью получить компактный куст с богатым урожаем.
  2. Но к таким мерам начинают прибегать лишь тогда, когда у томата сформируется 7-8 настоящих листьев. Тем кто мало разбирается в садоводстве пасынкование вообще сложно освоить, должно пройти время для получения необходимого опыта.
  3. Проводить пасынкование нужно вовремя и грамотно, только в таком случае садовода будет ожидать урожай. Поэтому всё чаще садоводы любители стали высаживать на свои грядки непасынкованные помидоры. Работать с ними гораздо легче, а урожай, как правило, хороший.

Помидоры непасынкующиеся, подходящие для выращивания в частных угодьях, подразделяются:

  • Индетерминантные. Имеют высокие и раскидистые кусты, которые требуют подвязывание и аккуратное пасынкование. Выросшие растения требуют удаления лишних побегов для формирования куста из 1-2 веток. Такой уход даст садоводу надежду на хороший урожай, поскольку помидоры не растрачивают силы на рос листвы. При таком подходе весь рост идет в плоды.
  • Детерминантные. Не требуют ощипывания побегов, с целью ограничить рост. Растения, итак, имеют небольшой размер как ствола, так и листвы. Эти сорта можно не боясь высаживать в открытый грунт, поскольку они абсолютно не боятся весенних заморозков. Как правило, среди таких сортов томата встречаются скороспелые и среднеспелые сорта, дающие урожай уже в июле. Они не требуют большого и тщательного ухода, селекционеры специально выращивали такие сорта томатов, которые можно высаживать в неблагоприятных климатических условиях.

Способы получения семян

По отзывам опытных профессионалов, семена томата Линда f1 от урожая прошлого года лучше не использовать. Каждый сезон приобретают новые семена, так же как с другими гибридами. Но если вы все же решитесь попробовать получить семена в домашних условиях, вот что советуют сделать опытные томатоводы:

  1. Выбрать самые крупные, неповрежденные, спелые плоды. Если выберете бурые или розовые, в любом случае дождитесь их созревания, например, на подоконнике. Лучше всего подойдут первые созревшие плоды.
  2. Помидоры помыть, аккуратно разрезать пополам.
  3. Ложкой достать семена и поместить в заранее простерилизованные кипятком баночки.
  4. Накрыть марлей банки, зафиксировать резинкой.
  5. При температуре 23-25°С оставить семена бродить в собственном соку двое суток, не больше, иначе они прорастут.
  6. Достать и промыть семена через сложенную в несколько слоев марлю, очистив от слизи.
  7. Удалить всплывшие и пустые.
  8. Дать просохнуть семенам до 7 дней при температуре 25С°, используя стеклянную посуду или тряпочку. Нельзя использовать бумагу!
  9. Полученные семена протереть между пальцами и дать им просохнуть до 2 дней при температуре 35°С, например, на чердаке.
  10. Поместить полученные семена в бумажный конверт и подписать.

Описание томата сорта Малиновый звон и его характеристики

Томат Малиновый звон включён в Госреестр РФ сравнительно недавно, в 2009 году. Рекомендован для личных подсобных хозяйств всех климатических регионов. Он может выращиваться как под плёночными укрытиями, так и вне их. Малиновый звон является гибридом первого поколения (F1), что накладывает отпечаток на его положительные и отрицательные стороны. Так, обладая высокой болезнестойкостью, он не передаёт свои свойства через семена, поэтому покупать их приходится в магазине: собирать от своего урожая бессмысленно.

Гибрид относится к числу детерминантных растений, но требует не только формирования куста, но и его подвязывания. Куст невысокий, но в теплице может вырасти до метра. Листья на растении обычные, зелёного цвета. Корневая система располагается неглубоко. Первая цветочная кисть формируется над шестым листом, следующие — через каждые два листа. В кисти — 5–6 помидорин, всего образуется 7–9 кистей. Срок созревания плодов — ранний, около 100 дней после появления всходов, основное предназначение — салатный. Те экземпляры, что помещаются в стандартную стеклянную банку, могут быть законсервированы. Возможна и переработка на сок, пасту, соусы и др.

Кисти этого томата довольно тяжёлые, поэтому без подвязки не обойтись

Помидоры округлой формы, без рёбер, средней величины: масса основной части плодов составляет около 150 г. Максимальная величина, зарегистрированная в идеальных условиях, – 300 г. Семенных гнёзд три или четыре, семян немного. Окраска в созревшем состоянии малиново-розовая. Вкус довольно сладкий, оценивается как отличный, гурманы говорят, что во вкусе и аромате прослеживаются арбузные нотки. Урожайность сравнительно невелика: около 4,5 кг/м 2 . Плоды хорошо транспортируются, но для этих целей их снимают слегка недозревшими, поскольку кожица у них довольно тонкая: они прекрасно «доходят» при хранении, а хранятся они хорошо.

Когда пасынковать помидоры

Обламывать пасынки придётся всё лето. Первые побеги могут вырасти уже через неделю после высадки рассады на постоянное место. В дальнейшем подходите к кустам каждые 5–7 дней и проверяйте: не появились ли новые. Ведь куст растёт в высоту, а пасынки у него образуются в пазухе каждого вновь появившегося листа.

Пасынки — это боковые побеги, растущие в пазухах листьев

Боковые побеги (пасынки) прищипывайте, оставляя пенёк высотой около 1 см. Если выломать у самого стебля, то из этого места вырастет новый, вам придётся всю работу проделывать заново. Важный момент: выщипывайте пасынки, пока они ещё маленькие и тоненькие, тогда ранка будет минимальной. Вы снизите риск грибковых заболеваний, поскольку вредоносные споры селятся именно на раневых поверхностях, источающих сок.

Крупноплодные сорта

Урожайность – один из важных показателей, который учитывают огородники. Несмотря на то, что не требующие пасынкования разновидности в основном уступают по количеству завязей и размерам плодов своим высокорослым собратьям, селекционеры смогли вывести ряд сортов, позволяющих получить до 8-9 кг помидор с 1 м2.

  • Алтаечка. Сорт отдает урожай через 3 месяца, до появления фитофтороза. Высота куста на огородных грядках не превышает 70 см, в тепличных условиях – 90 см. Плоды весят до 300 г, имеют насыщенный алый окрас кожуры и мякоти. При посадке 4 кустов на 1 м2 и соблюдении агротехники урожайность достигает 8 кг.
  • Штамбовый крупноплодный. Относится к среднеспелым сортам, не требующим опоры. Компактные кустики вырастают чуть выше полуметра высотой. Масса среднего помидора около 350 г. На нижней кисти созревают более крупные экземпляры, весом 500 г. Спелые овощи используют для салатов, приготовления сока. Рекомендуется выращивать на открытых грядках с плотной посадкой (40 см между кустами).
  • Тамара. Сорт для выращивания под пленкой или в открытом грунте. Урожай созревает через 110 дней. Ценится за высокие вкусовые качества спелых помидор, весом около 300 г. С каждого куста собирают до 6 кг плодов, при этом высота растения составляет всего 80 см. Недостаток сорта – подверженность корневой гнили, мучнистой росе и раннему увяданию. Агротехника обязательно должна включать профилактику этих заболеваний.
  • Тасманский шоколад. Созревание наступает через 85 суток. Куст густо покрыт темно-зеленой листвой. Приплюснутые плоды имеют красно-коричневый окрас кожицы и более светлый цвет мякоти. Урожайность составляет 8-9 кг с одного растения при весе плодов 250-350 г. Подходит для теплиц, прекрасно растет в открытом грунте в средней полосе России.

Крупноплодным сортам необходимо обеспечивать подвязку кистей, чтобы ветки не ломались под тяжестью наливающихся помидоров.

Особенности выращивания

Большинство сортов выращивают рассадным способом. Некоторые можно сеять семенами в лунку. Сроки посадки рассады приходятся на конец марта — начало апреля.

Высаживание в грунт

В открытый грунт в каждом регионе высаживают в свои сроки. Под пленочные укрытия — в начале-середине мая, в теплицы — с середины апреля. При посадке придерживаются схемы 30 x 50 см. У рассады к моменту пересадки листьев должно сформироваться от 5 до 6 штук.

Полив

Поливают под корень вечером или рано утром. В жару помидоры защищенного грунта орошают каждые 3 дня. В открытом грунте ориентируются на погоду и влажность почвы.

Удобрения

Корневые и внекорневые подкормки хорошо отражаются на урожайности непасынкующихся помидоров, длительности плодоношения. Для подкормок используют удобрения:

  • органические (настои коровяка, травы, золы);
  • минеральные (суперфосфат, карбамид, калийную селитру);
  • комплексные.

Выращивание рассады

Сроки

При определении наиболее благоприятного времени для заделки семян на рассаду следует учитывать климат региона и принцип дальнейшего выращивания — в открытом грунте или парнике. Для местности, где весна наступает рано, оптимальным периодом для проведения мероприятия считается февраль.

Территориальное расположение в более суровых условиях предполагает перенесение работ на вторую половину марта — первую неделю апреля.

Подготовка грунта и семян

Грунт для рассады можно приобрести специализированный или сделать самостоятельно. В последнем случае следует соединить в одинаковых пропорциях просеянный компост, землю с огорода и перегной. Подготавливают данный состав осенью, затем хранят на морозе, что позволяет его обеззаразить. Если же подобной возможности нет, с целью устранения болезнетворных микроорганизмов почвосмесь проливают раствором марганцовки.

После на 10 кг исходного материала добавляют золу (2 стакана), суперфосфат (60 г) и сернокислый калий (20 г).

Семена также требуют определенной подготовки, осуществляют которую по следующему принципу:

  1. Отбраковывают экземпляры низкого качества, о чем говорят признаки гниения и пятнистость.
  2. Обеззараживают путем термической обработки. Для этого семенной материал заворачивают в марлевый мешочек, помещают в термос с горячей жидкостью (температура не более 50 градусов) максимум на 30 минут, после охлаждают в воде из-под крана.
  3. За 7 дней до предполагаемой даты посева кладут в увлажненную стимулятором роста ткань, размещают в теплом месте. “Проснувшиеся” экземпляры используют в дальнейшем.

Технология посева

Пошаговое описание:

  1. Выкладывают на дно посадочного контейнера дренажный слой из мелкого гравия или яичной скорлупы, поверх распределяют подготовленный грунт. Проливают теплой водой.
  2. В лунки глубиной 1 см закладывают семена, повторно увлажняют с помощью пульверизатора, присыпают рыхлой землей.
  3. Накрывают полиэтиленом или стеклом для создания парникового эффекта.

Уход

Для обеспечения быстрого развития рассады рекомендуется поддерживать условия в рамках определенной нормы:

  • Оптимальная температура — около 25°C. При появлении первых листов показатели снижают до 18-20 °C.
  • Для полноценного роста растениям необходимо обеспечить достаточную степень освещения на протяжении не менее 16 часов сутки. Удобнее всего для этого использовать люминесцентные лампы. Попадание прямых солнечных лучей может негативно сказаться на состоянии томатов.
  • До пикировки рассаду обильно не орошают — достаточно однократного опрыскивания в неделю с помощью распылителя. Окрепшие экземпляры поливают исключительно под корень.

Пикировка

Пикировку “Непасынкующегося” томата осуществляют при наличии у него 2 настоящих листочков. В ходе процедуры кустики рассаживают в отдельные емкости или один контейнер на расстоянии 8-10 см. Спустя 10 дней делают первую подкормку азотсодержащим препаратом, в последующем удобрения вносят с периодичностью в 2 недели.

Как и когда пересаживать на постоянное место

Перед перемещением сеянцев на грядку, их следует предварительно закалить. Для этого за 1-2 недели до предполагаемой даты температуру в помещении снижают до 12°C в ночное время, а днем контейнера выносят на улицу и оставляют на 30 минут (при установленной температуре не ниже 14 °C).

С учетом того, что сорт относится к раннеспелым, пересадку в грунт делают на 60-65 дней с момента заделки семян на рассаду, но не позже 20-25 мая

При этом важно учитывать погодные условия. Чтобы молодые растения не погибли в результате весенних заморозков, их следует накрыть спанбондом или пленкой

Саму процедуру проводят вечером по следующей технологии:

  1. Выкапывают лунки на расстоянии 40 см, обильно поливают водой.
  2. После полного впитывания влаги устанавливают кустики по одному вместе с земляным комом. Присыпают землей с добавлением растительного компоста, аккуратно утрамбовывают по периметру, повторно орошают. Чтобы обеспечить легкое извлечение рассады из контейнера, грунт в нем также следует предварительно увлажнить.

Преимущества непасынкующихся разновидностей

Чтобы на кусте за сезон сформировалось и успело созреть максимальное количество помидров отличного вкуса, требуется правильное соотношение побегов и плодов. Лишняя листва забирает у растения питательные вещества, необходимые для полноценного развития помидор. Для того чтобы направить силы томатных кустов на созревание урожая огородники удаляют часть побегов. В первую очередь это касается пасынков – отростков, растущих в пазухах основного ствола.

Такая мера способствует образованию того количества завязей, которое может вызреть до наступления холодов. Кроме этого, удаление боковых побегов позволяет сохранить равномерное освещение листвы на протяжении сезона. Сорта томатов, не требующих пасынкования – это, в какой-то мере помидоры для ленивых. Для ухода за ними нужно меньше времени и усилий. Кусты самостоятельно прекращают расти после завязывания нескольких плодовых кистей, у них ограничен рост боковых побегов.

Большинство сортов относятся к ранним, низкорослым томатам, предназначенным для открытых грядок. Среди непасынкующихся разновидностей есть гибриды, устойчивые к распространенным болезням семейства пасленовых. На основе отзывов огородников можно выделить хорошо зарекомендовавшие себя сорта.

и их особенности

Непас 2

Универсальный подвид, подходящий для любого вида переработки. Характеризуется отличной лежкостью и транспортабельностью за счет большого количества сухого вещества в составе томатов. Плоды формирует округлые, малинового цвета, по весу достигающие 70-100 г. Сорт среднеранний, первый урожай дает на 105 сутки с момента высадки в открытый грунт.

Непас 3 и 4

Предназначены как для рассадного, так и безрассадного способа выращивания в любых климатических условиях. Плоды имеют удлиненный носик, вес — от 100 до 150 г, цвет — малиново-розовый. Мякоть упругая, во вкусе чувствуются легкие кислые нотки. В основном используются для приготовления томатной пасты и различных соусов.

Непас 5 и 6

По описанию плоды напоминают цилиндр. Носик у №5 окрашен в насыщенный оранжевый цвет, у №6 — в темно-малиновый.

Масса помидоров — 80 г, с очень плотной кожицей. Идеальны для консервирования в цельном виде. Невосприимчивы к летнему зною.

Непас 7

Считается гигантским по сравнению с остальными подвидами — вес томатов колеблется в районе 180-230 г при средней высоте куста в 80 см. По цвету плоды ярко-красные, округлой формы. Мякоть достаточно плотная, со сравнительно сахарным вкусом.

Сорт часто используется в коммерческом производстве. Устойчив к табачной мозаике, гнили, фузариозу.

Непас 8

Самый поздний из серии вид, период созревания плодов которого длится около 115 дней. Куст формирует небольшие, до 70 г, томаты сливовидной формы и ярко-красного оттенка. За счет небольших габаритов идеально подходит для цельноплодного засола.

Средняя урожайность — 6-7 кг с 1 кв.м. Сорт комфортно чувствует себя в жару, плохо переносит чрезмерный полив.

Непас 9

Практически идентичен Непасу №8. Отличается более мелким размером помидор (до 50 г). Пользуется спросом за счет высокого иммунитета к заболеваниям, быстрого созревания урожая, отличного вкуса. Разновидность рекомендована для любой переработки и употребления в сыром виде.

Непас 10

Отличительная особенность — полосатый оранжево-малиновый окрас плодов в зрелом состоянии. По плотности помидоры средние, имеют сладковатый привкус, вырастают не более 80 г.

Непас 11

По праву считается ультра скороспелым, потому как первые плоды удается собрать уже на 90-е сутки. Также растение можно назвать комнатным — по высоте оно не превышает 30 см. Помидоры мелкие, упругие. Предназначены для употребления свежими и украшения блюд.

Непас 12

Куст данного подвида образует достаточно крупные плоды, масса которых колеблется в районе 180-200 г. Допускается выращивание прямой заделкой семян в грунт. Среди садоводов пользуется спросом за счет холодостойкости, обильного плодоношения и хорошей сопротивляемостью недугам.

Непас 13

Характеризуется плотной кожицей, что повышает транспортабельность и лежкость плодов. Зрелые помидоры окрашены в насыщенный красный, весят около 80 г, имеют упругую мякоть. Средняя урожайность — 7-8 кг.

Непас 14

Основной стебель куста вырастает до 90 см. Плоды формирует сердцевидные, с кожицей морковного цвета. У сорта отсутствует присущая большинству подвидов серии кислинка.

Сорта для ленивых

Рассмотрим наиболее популярные Непасынкующиеся сорта томатов, применимые для условий средней полосы.

Томат Непасынкующийся алый имеет плоды плоскоокруглой формы с небольшой ребристостью, характерной алой окраски и массой до 90 грамм. Хорошо растет в климатических условиях Урала, давая значительный урожай. Показывает отличные вкусовые качества при поедании в свежем, консервированном или переработанном виде.

Томат Непасынкующийся розовый — форма плодов классическая, округлая с чуть вытянутым кончиком, окраска розоватая, на кисти формируется 5–7 плодов, обладающих характерным сладким вкусом. Используется для приготовления салатов и других блюд.

Томат Непасынкующийся засолочный очень неприхотлив, дает невысокие кусты с кисточками по 5–9 плодов. Помидорки небольшого размера, цилиндрической формы, плотные и гладкие. Замечательно подходят для засолки, обладают хорошей лежкостью и транспортабельностью.

Томат Непасынкующийся сливовидный — скороспелый сорт, плоды созревают одновременно. Растение формирует небольшой куст, буквально обсыпанный аккуратными сливовидными помидорами весом до 100 грамм, с плотной кожурой и мясистой мякотью. Вкусны как в свежем виде, так и в консервах.

Томат Непасынкующийся красный — раннеспелый сорт, неприхотливый, популярен на Урале. Плоды имеют плоско-округлую форму, плотную мякоть и легкое совместное созревание. Походит и для употребления в салатах, и для заготовки на зиму.

Томат Непасынкующийся оранжевый с носиком — относится к сортам, предназначенным для открытого грунта, легко переносит пониженные температуры и дает урожай в любое лето. Формирует небольшое штамбовое растение, на котором созревают ярко-оранжевые округлые плоды, на конце которых небольшой носик. Сорт любят дачники за сладкий вкус и высокую концентрацию бета-каротина.

Томат Непасынкующийся сахарный получил свое название за то, что у него очень сладкая на вкус и сочная мякоть. Растение кустистое, высотой до 90 сантиметров, с красивыми кисточками, на которых расположены плотные плоскоокруглые плоды красного цвета. Употребляется в свежем виде и переработанном на консервы, пасту и соки.

Томат Непасынкующийся полосатый обладает оригинальным внешним видом: плоды овальные с желтоватыми полосками на малиновом фоне. Растение подходит как для открытого грунта, так и для выращивания в теплицах. Среди его достоинств: раннеспелость, дружное созревание плодов и декоративность.

Томат Непасынкующийся цилиндрический — сорт сибирской селекции, неприхотлив к условиям выращивания, дает урожай при любых погодных условиях. Плоды сочные, плотные, массой около 90 грамм, собраны в кисточку по 7–9 штук. Вытянутая форма и небольшой размер позволяют использовать данный сорт как засолочный, а сладкий вкус — применять в свежем виде.

Томат Непас 4 выведен для разведения в условиях средней полосы, проявляет раннеспелость, устойчивость к погодным условиям и хорошую урожайность.

Томат Взрыв — крупноплодный сорт с помидорами массой до 120 грамм, красным цветом и округлой, чуть сплющенной формой плодов. Относится к раннеспелым, может выращиваться в регионах с относительно холодным летом, но лучшую урожайность проявляет в условиях мягкого климата.

Происхождение сорта

Помидоры Каспар f1 относятся к гибридным, высокоурожайным, штамбовым, детерминантным, крупноплодным сортам томатов раннеспелых сроков вызревания.

Вывела эту форму в 2005 г. нидерландская агротехническая фирма Royal Sluis.

Она не прошла сортовых испытаний в нашей стране, поэтому не зарегистрирована в Российском Государственном Реестре селекционных достижений. Однако это не препятствует культивации Каспара во всех климатических условиях РФ:

  1. На Юге и в Средней полосе сорт выращивается в открытом грунте.
  2. На Севере полностью реализовать свой потенциал Каспар может лишь в отапливаемых теплицах и необогреваемых парниках.

В 2014 г. компания Royal Sluis гибрид улучшила, выведя его второе поколение Каспар f2. Он отличается от прежней формы более ранними сроками созревания.

В 2015 г. новый гибрид прошел испытания в нашей стране. По их итогам ему был присвоен статус сорта, и он был зарегистрирован в Российском Государственном Реестре селекционных достижений. Официально культура районирована во всех регионах РФ, кроме Крайнего Севера.

Сорта для засолки

К этой категории принадлежат разновидности с небольшими плодами, имеющими плотную кожицу, защищающую от растрескивания при термической обработке. Засолочные непасынкующиеся томаты отличаются дружной отдачей урожая. Средний вес каждого помидора составляет не более 100 г. Это позволяет целиком закладывать плоды в банки.

  • Засолочное чудо. Компактный кустик (70-80 см) не нуждается в удалении пасынков. Мясистые плоды овальной формы созревают на кистях по 10-12 шт. Урожай созревает спустя 3 месяца. Спелые помидоры с плотной кожурой без потерь переносят транспортировку. Засолочное чудо отличается высоким иммунитетом к болезням, устойчив к температурным колебаниям. Ровные, напоминающие сливы плоды, вырастают весом до 100 г.
  • Дамские пальчики. Сорт непасынкующегося томата цилиндрической формы. Быстрое созревание плодов позволяет избежать фитофторы. Кусты высотой 60 см усыпаны помидорчиками, собранными в кисти по 5-6 шт. Мякоть вкусная с малым количеством семян. Выращивается преимущественно в открытом грунте.
  • Барнаульский консервный. Ранний сорт, устойчивый к низким температурам. Созревание наступает через 95-105 дней. Круглые, оранжево-красные томаты коктейльного типа не превышают по весу 50 г. Раскидистый куст требует подвязывания, иначе плоды склоняются к земле. По мнению огородников, сорт идеально подходит для домашних заготовок.
  • Перцовка. Очень урожайный и нетребовательный сорт, плоды которого предназначены для цельноплодной засолки. Выращивается без опоры на открытых грядках в условиях средней полосы, Сибири и Урала. Гладкие, вытянутые помидорчики с миниатюрным носиком созревают через 3-3,5 месяца. Мякоть и кожура окрашены в яркий красный цвет.
  • Разносол. Детерминантный сорт рекомендован для открытого грунта. Даже в неблагоприятных погодных условиях на кусте завязывается большое количество плодов. Нагруженные зреющими помидорами кисти требуют своевременной подвязки. Гладкие, круглые томаты вырастают до 70 г. Спелая мякоть окрашена в красный цвет и обладает приятным вкусом.

Засолочные сорта помидоров без пасынкования, как правило, отличаются лежкостью. Плотная кожица способствует длительному хранению без потери товарного вида.

Достоинства и недостатки

Любое растение имеет свои хороши и не очень качества. То же относится и к сорту Малиновый звон.

  • крупноплодность;
  • скороспелость;
  • сбалансированный отличный вкус;
  • высокая стабильная урожайность;
  • крепкий иммунитет и устойчивость к болезням и вредителям;
  • может очень хорошо и долго хранится:
  • отлично дозаривается;
  • без проблем переносит даже длительную транспортировку, не теряя при этом своих высоких товарных качеств.

Сюда же можно добавить и почти универсальность использования и употребления.

  • для кого-то недостатком может быть невозможность получения своих семян от этого замечательного гибрида;
  • требовательность в уходе (хотя, если соблюдать в общем-то несложную агротехнику, можно его выращивать без проблем).

И это единственные претензии к сорту. Других недостатков за все годы не выявлено.

Описание сорта

Томаты Непас составляют группу из более десяти непасынкующихся гибридов, среди которых:

  • Розовый;
  • Полосатый;
  • Красный с носиком;
  • Малиновый;
  • Гигантский седек;
  • Засолочный;
  • Вишнёвовидный (черри);
  • Комнатный (декоративный);
  • Консервный;
  • Оранжевый сердцевидный;
  • Сливовидный;
  • Алый и другие.

Плоды всей серии отличаются хорошим плодоношением и аккуратным внешним видом.

Советуем узнать, какой сорт томатов самый урожайный для теплицы.
Вот некоторые общие характеристики гибридов рассматриваемого сорта:

  • компактный, коренастый куст (20–90 см в высоту), не требующий подвязки, поскольку его кисти способны выдерживать сразу до 7 плодов, весящих до 300 г;
  • благодаря компактности кустов, есть возможность увеличения урожая, не прибегая к расширению грядки;
  • огородная культура отличается морозостойкостью и неприхотливостью в уходе;
  • небольшое количество пасынков и особое строение стеблей куста позволяют растению лучше проветриваться, благодаря чему комнатная и огородная разновидности не подвергаются фитофторозу и развитию патогенных бактерий;
  • все гибриды группы имеют урожайность 5–6 кг плодов на 1 м²;
  • томаты всей серии употребляют свежими, а также из них можно заготавливать на зиму консервацию, готовить домашнюю томатную пасту или мариновать;
  • довольно быстрое плодоношение — через 80–100 суток;
  • гибриды пригодны для агротехники на открытой грядке, где их можно подвязывать к опорам, а также в теплице.

Особенности выращивания

Сорт «Непасынкующийся» не требует к себе особого внимания, но простые правила агротехники нужно узнать.

Высаживание в грунт

Отрицательных температур растение не выносит, но к прохладе устойчив, поэтому в теплицу или под пленку его можно высадить достаточно рано. На квадратном метре свободно разместятся 4 растения. Каждую лунку можно удобрить горстью золы, перегноем и небольшим количеством азотного удобрения.

Полив

В период вегетации полив необходим обильный. Лучше это делать не слишком часто (примерно 2 раза в неделю или чуть реже, в зависимости от температуры), но много.

Важно! Количество поливов нужно регулировать по погоде и состоянию растений. Слишком толстые стволы и густая, сочная, раскидистая листва говорят о переизбытке влаги

Если вовремя не ограничить поливы в этот период, куст получится мощный и большой, но урожайность сильно снизится.

Когда плоды завязались, растут и зреют, поливы снижают, чтобы избежать растрескивания и водянистости помидор.

Удобрения

До начала обильного цветения в почву вносят удобрения с повышенным содержанием азота – это помогает растению быстро набрать зеленую массу. С началом плодоношения томатам необходимы калий и фосфор. За сезон достаточно в общей сложности 3-х подкормок.

Болезни

К болезням сорт устойчив. Соблюдение правил содержания поможет их избежать. Как и все томаты, «Непасынкующийся» не любит повышенной влажности воздуха и духоты, излишней увлажненности почвы.

Вредители

Паразитами поражается слабо. Как и на прочие сорта, может напасть тля, белокрылка, паутинный клещ. Поможет своевременная обработка и соблюдение правил выращивания. От вредителей эффективно опрыскивание мыльным раствором, разведенной в воде золой или специальными препаратами.

Специфика посадки и ухода за томатами на Урале

Для выращивания помидоров в суровом климате стоит грамотно выбрать сорт и обеспечить ему полноценный уход. Садить семена нужно своевременно. Большое значение имеет полив, подкормка, формирование кустов.

Режим полива

Все растения требуют систематического полива. В первый раз грунт увлажняют через неделю после проведения посадочных работ. Впоследствии почву стоит поливать по мере ее высыхания. При образовании первых плодов систематичность полива стоит увеличить. Благодаря этому растения будут развиваться быстрее.

Чем подкармливать

Подкармливать грунт рекомендуется 3 раза в течение сезона. Перед посадкой используют древесную золу. Благодаря этому удается добиться активного развития корней. Следующие подкормки вносят во время цветения. Также это делают и за 1-2 недели до сбора урожая.

Томаты удобряют такими средствами:

  • калийные средства – сернокислый калий;
  • азотные препараты – мочевина;
  • фосфорные вещества – суперфосфат.

Подвязка и формирование кустов

Высокие виды томатов необходимо подвязывать к фиксирующим опорам. В противном случае есть риск повреждения кустов ветром или плодами. Томаты фиксируют с помощью кольев, которые располагают около растений. Их высота зависит от размера помидоров – обычно берут колышки по 1,5 метра.

В качестве опоры нередко используют шпалеры. Для этого вдоль каждого ряда следует протянуть проволоку. Она должна быть достаточно прочной.

Выращивание томатов на Урале имеет целый ряд особенностей. Прежде всего стоит грамотно выбрать гибрид, который отличается стойкостью к суровым климатическим условиям. Большое значение имеет полноценный и адекватный уход.

Предыдущая
ТоматыКак вырастить раннеспелые томаты: сроки посева и правила выращивания
Следующая
ТоматыКак вырастить и ухаживать за помидорным деревом

Выращивание и уход

Когда ростки покажутся из земли и достигнут 2 см, укрытие снимают и ёмкости переносят на окно. От яркого дневного света их нужно притенить сеткой или бумагой. Поливают молодые растения по мере подсыхания верхнего слоя земли из шприца. На листья вода попадать не должна. Чтобы они не выросли кривыми, необходимо раз в 2 дня поворачивать их к свету разными сторонами. Поскольку дни весной ещё короткие, растениям необходим дополнительный свет. Для этого устанавливают специальные лампы и включают их на 4 часа после того, как на улице стемнеет.

На этапе появления двух настоящих листьев рассаду пикируют в отдельные стаканчики. В случае использования торфяных таблеток этого делать не придётся. Когда растения окрепнут и достигнут в высоту 15 см, можно начинать их закаливать и готовить к высадке в грунт. Обычно это происходит в середине мая. Для закаливания ёмкости выставляют вечером на балкон — сначала на 30 минут, с каждым днём увеличивая временной интервал. Температура не должна быть ниже +10°С. Через неделю такой закалки можно приучать молодые саженцы к солнцу, оставляя их после 16:00 на балконе или веранде.

Прополку проводят по мере зарастания грядок. Для образования мощных боковых корней кусты окучивают 2 раза за сезон. Поскольку этот сорт детерминантный, то в пасынковании он не нуждается. Подвязка необходима только в том случае, если на кусте образовалось так много завязи, что он может упасть. В таком случае возле нужного куста вбивают колышек, который выше растения на 10 см, и к нему креплениями или шпагатом привязывают томат.

Для хорошего урожая дачники используют различные подкормки. Это могут быть как готовые минеральные удобрения, так и органические, натуральные. Эффективным будет использование сочетания тех и других удобрений: 1 ведро коровяка нужно смешать с 9 вёдрами воды в большой бочке, дать настояться несколько дней и добавить 20 г суперфосфата. Такую подкормку можно вносить через 2 недели после высадки томатов в грунт.


Далее за сезон проводят ещё 2 подкормки природными средствами, на выбор:

  • настой древесной золы;
  • куриный помёт;
  • дрожжевой раствор;
  • отвар шелухи лука;
  • настой крапивы.

Обязательно перед внесением любого удобрения каждый куст хорошо поливают, иначе удобрение растечётся по поверхности, а к корням не попадёт.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Две Сотки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.