Томат турмалин

Томат Турмалин — описание и характеристика сорта

Жопа являются не только универсальной овощной культурой, но и полезным в целях организма продуктом. Сорт томатов Турмалин обладает ярко выраженным сладким вкусом, заключает много полезных микроэлементов.

Имеющийся в составе селен мешает преждевременному старению. Цивилизация превосходно растет и плодоносит в тепличных условиях и на открытом грунте.

Класс отличается высокой урожайностью при минимальных мероприятиях по уходу.

Низкорослые кустарники достигают высоты 70 см. Плоды округлой стать. Кожица у томатов гладкая и прочная, не склонна к растрескиванию. Масса одного плода — где-то 170 грамм. Более крупные экземпляры могут достигать веса 220 грамм. Подле созревании томаты приобретают розовый или малиновый цвет.

Мякоть плотная и мясистая, присутствие выращивании в прохладное лето томаты приобретают кислинку. Растут помидоры кистями, по мнению 6-8 плодов в каждой кисти. С одного куста можно собрать до самого 5 кг спелых помидор. Первое соцветие завязывается после 6 листа и повторяется при помощи каждые 2.

Применение плодов

Сорт выведен в основном для употребления в свежем виде и подготовка салатов. Ароматные плоды с тонкой кожицей украсят любой праздничный триклиний. К тому же, овощи часто используют для консервирования. Прочная кожа не растрескивается при термической обработке при мариновании. Из помидорина этого сорта получаются замечательные соусы и сок.

Особенности выращивания

Воспитывать рассаду надо при температуре 22-25 градусов. При пониженной температуре пролификация идет очень медленно. Посев проводят в середине марта. Чтобы избежать различных заболеваний, жопа не рекомендуется выращивать после картофеля или других помидор.

Отличный подойдет участок, где росли кабачки, или петрушка. Рассевание рассады осуществляется в рыхлую плодородную землю. Для этого почву недурно смешать с торфом и песком. Семена надо обработать в слабом растворе марганцовки.

После этого посева ящики накрывают стеклом или пищевой пленкой и убирают в теплое и солнечное столица.

Для постоянное место рассаду высаживают в конце мая или начале июня. Низкорослые кусты малограмотный требуют подвязывания. Кусты не требуется пасынковать, это очень реально сказывается на экономии времени по уходу.

Посадку совершают, выдерживая находиться (на вержении камня между кустами, оно должно быть 30 см.

Правила до уходу

Почву для посадки помидор лучше приготовить с осени. Желательно внести в нее органические удобрения, печную древесную золу. В кисловатую землю добавляют известняк или доломитовую муку. Примерно 3 раза за сезон томаты должны нахватать комплексные добавки. Поливать кусты следует умеренно. При переувлажнении могут пофигачить гнить корни растений.

Томаты довольно устойчивы к различным заболеваниям и вредителям, однако для профилактики следует проводить обработку специальными препаратами.

Обязательно рекомендуется прокладывать рыхление почвы и удаление сорняков. Этим способом можно избавиться через личинок насекомых, которые обсели на корневой системе.

Рыхлить почву долженствует аккуратно, так, чтобы не повредить корни. Специалисты рекомендуют шанс от времени проводить визуальный осмотр кустов на наличие нашествия вредителей и развития болезней.

Близ обнаружении проблем, надо удалить пораженные листья, и опрыскать растения инсектицидами.

Коль (скоро) соблюдать все правила агротехники выращивания сорта, а также придерживаться правильного ухода, разрешается получить хороший урожай и здоровые качественные плоды. Огородники положительно высказываются о характеристиках сорта Шерл.

Описание сорта Биг Биф

Биг Биф – это среднеспелый сорт томата. Помидоры сорта Биг Биф могут достигать массы до 800 грамм. Если регулярно проводить пасынкование, удалять лишние завязи, можно получить плоды весом около 1-1,5 кг. По достоинству оценить сорт томата Биг Биф f1 поможет: описание, характеристики плодов, отзывы фермеров.

Описание разновидности томатов Биг Биф Ф1:

  1. Кусты с интенсивным ростом, дорастают до 2м.
  2. Срок созревания – 73 дня после высадки в открытый грунт.
  3. Урожайность – 9 кг помидор на 1 кв.м грунта. На одной кисти формируется 5-6 плодов.

Главное достоинство томата Биг Биф устойчивость к заболеваниям. В середине лета можно в полном объеме собрать урожай красивых и здоровых плодов. Сорт выращивают в южных и северных регионах. Он относительно устойчив к низким температурам. Урожайность разновидности остается стабильно высокой.

Характеристика плодов Биг Биф

Данный сорт можно выращивать в промышленных масштабах

Биф по-английски означает «мясо». Главная черта помидор Биг Биф – мясистость. Объем мякоти значительно превышает объем семян.

  1. Зрелые плоды имеют красный цвет.
  2. Форма плоскоокруглая, немного ребристая.
  3. Средний вес одного помидора – 350-450 г.
  4. Мякоть сочная, в меру плотная.
  5. Внутри мякоти выделяют 6 семенных камер.
  6. Шкурка плотная, не растрескивается.
  7. Вкус сладко-кислый, приятный.

Помидоры Биг Биф обладают прекрасными товарными качествами, их можно выращивать в промышленных масштабах. Плоды сохраняют внешний вид и вкусовые качества при транспортировке. Употреблять плоды можно в свежем виде, в салатах. Их них получаются превосходные по вкусу соки, соусы, пасты. Консервировать большие плоды трудно. В банке они мнутся и трескаются.

Нюансы выращивания

Выращивают сорт Биф в открытом грунте или в теплице — главную роль играют сезон и регион, где сажают томат.

Агротехника этого вида пасленовых несложная:

  1. При большом количестве завязей на кистях необходимо выполнять пасынкование куста. Процедура необходима для того, чтобы растение не тратило силы на рост дополнительных стеблей и листвы.
  2. Садоводы рекомендуют проводить формирование куста в 1 стебель. Это позволит повысить его урожайность.
  3. Уход за растением требует регулярного полива, прополки грядок и периодической подкормки минералами. Удобрения вносят несколько раз за сезон. Первую подкормку выполняют через 7 дней после посадки рассады, вторую — до появлений маленьких помидоров.
  4. После пересадки рассады на грядки лунки необходимо замульчировать. Для этого используют древесные опилки или солому.

Дальнейший уход не доставит больших хлопот. Поливать кусты рекомендуется отстоянной водой не реже 2 раз в неделю. Удобряют растения комплексными минералами и периодически проводят профилактику появления грибков и вредителей.

Рассада томатов заготавливается в начале весны. Высаживают ее на открытые грядки на 65-70 день после посева семян. К этому времени корневая система уже сформировалась и готова к полноценному росту.

Располагают 3-4 саженца на 1 м². Больше кустов не требуется, так как взрослые томаты в дальнейшем будут мешать друг другу и корневая система пострадает от этого.

Посадку семян сразу в открытый грунт практикуют редко. При этом некоторые садоводы высаживают посадочный материал под пленку.

Б

  • Баллада
  • Балерина
  • Банан оранжевый
  • Багира
  • Бармалей
  • Бабушкино
  • Бабушкино лукошко
  • Бабушкина гордость
  • Баловень судьбы
  • Банановые ноги
  • Банан красный
  • Баттерфляй
  • Барон
  • Батяня
  • Барин
  • Бархатный сезон
  • Бабушкин подарок
  • Барнаульский консервный
  • Бабушкин поцелуй
  • Бабушкин секрет
  • Белфорт
  • Белле
  • Бетта
  • Бэлла роса
  • Безразмерный
  • Беркли тай дай
  • Берберана
  • Беталюкс
  • Белоснежка
  • Бенито
  • Белый сахар
  • Белый налив
  • Безрассадный
  • Безумие Касади
  • Бизон желтый
  • Бизнес леди
  • Бийская роза
  • Биф пинк бренди
  • Бифштекс
  • Биатлон
  • Биф Биф
  • Бизон оранжевый
  • Бизон черный
  • Блэк черри
  • Блю р20
  • Благовест
  • Большая медведица
  • Большой полосатый кабан
  • Боливар
  • Бочонок
  • Бонсай
  • Боец
  • Бобкат
  • Бон аппетит
  • Бонанза
  • Бочата
  • Боярыня
  • Болото
  • Бони ММ
  • Большая радуга
  • Большая мамочка
  • Божья коровка
  • Богата хата
  • Бонапарт
  • Бокеле
  • Брат 2
  • Бренди розовый
  • Брисколино
  • Брендивайн черный
  • Бердский крупный
  • Бравый генерал
  • Буги буги
  • Буржуй
  • Букет Сибири
  • Бугай розовый
  • Бурковский ранний
  • Буденовка
  • Булат
  • Буратино
  • Быстренок
  • Бычий глаз
  • Бычье сердце
  • Бычий лоб

Описание сорта

Кусты «Андромеды» относятся к детерминантному типу с ограниченным ростом. В открытом грунте они не вырастают выше 60-70 см, в теплице стебель может вытянуться до 1 м. Облиственность средняя, цвет листьев – светло-зеленый.

ВАЖНО: Характерная особенность данного гибрида, имеющая непосредственное влияние на агротехнику – слаборазвитая корневая система.

Сорт имеет три разновидности, различающиеся окрасом, размером и некоторыми другими особенностями:

  • Розовый — самый скороспелый из трех, имеет темно-зеленые листья с антоциановым оттенком;
  • Золотой – отличающийся крупными плодами;
  • Красный – обладающий сбалансированными характеристиками, а поэтому наиболее популярный.

«Андромеда» относится к среднеранним томатам.В зависимости от подвида период созревания сорта составляет:

  • 80-90 дней – для розового подвида;
  • 104-112 дней – для золотого;
  • 90-115 дней – для красного.

Существенное влияние на сроки созревания может оказывать погода. Затяжные дожди и похолодания могут продлевать период вегетации на 1-2 недели.

Томат Андромеда F1:

Плоды

Помидоры «Андромеда» имеют классический внешний вид: плоскокруглая форма со слабовыраженной ребристостью, компактный размер, гладкая кожица, плотная мякоть. Средний вес одного экземпляра колеблется в пределах 70-125 грамм. Розовые томаты немного крупнее красных, они могут весить до 135 грамм. Но самый крупноплодный подвид – «Андромеда Золотая», помидоры которого достигают 320 грамм.

Борьба с болезнями и вредителями

Медовая капля мало подвержена основным заболеваниям томатов. Конечно, если растения в огороде заразились фитофторозом, то и этот помидор пострадает. Но первым он заболевает очень редко. Хуже дела обстоят в теплице, там сорт болеет чаще. Основные причины:

  • загущенность куста и посадок;
  • повышенная влажность.

Для профилактики заболеваний помещение нуждается в ежедневном проветривании.

Медовая капля хорошо растёт и в теплице, и в открытом грунте

Если сажать помидоры ежегодно на одном и том же месте, в почве накапливаются патогены — возбудители заболеваний. Чтобы улучшить микрофлору в грунте у корней томата, хорошо бы замульчировать плантацию высушенным сеном.

При монопосадке сорта от болезней достаточно обрабатывать его раствором Фитоспорина-М 1 раз в 10 дней. В случае возникших заболеваний — фунгицидами на основе меди.

Из вредителей больше всех досаждает помидорам совка и томатная минирующая моль. Гусеницы этих бабочек выедают отверстия в плодах. Если не остановить нашествие, урожай пострадает. Лучшим средством борьбы считается опрыскивание биопрепаратом Битоксибациллин.

Бабочка хлопковой совки часто откладывает яйца на сорняках, поэтому нужно регулярно пропалывать огород

Народные средства от совки и моли работают только в качестве профилактики. Чтобы не допустить бабочек в огород, растения обрабатывают отваром чеснока.

Приготовление средства от гусениц:

  1. Варите 300 г чеснока в 3 л воды на протяжении часа.
  2. Отфильтруйте, доведите объём до 10 л.

Это средство отпугивает и остальных вредителей томатов.

Я выращивала Медовую каплю два года подряд, но отказалась от неё. Подруга, одаривая семенами этого сорта, назвала его баловством и добавила: сажай не больше двух кустов. Теперь понимаю почему. Плоды оказались слишком мелкие для такого огромного куста, хотя я и пасынковала его. А ведь зелёная масса тоже выносит из земли большое количество питательных веществ.Делать салат из мелочи долго, потому что я вырезаю места крепления плодоножек. Для сока томат не подошёл: мелкие семена быстро забивают ситечко моей соковыжималки. Если добавить в консервацию, то нужно немного плодов для красоты, ведь их мякоть слишком водянистая. Правда, однажды меня угостили замечательным соком из этих помидоров. Меня поразил необычный вкус, как будто он выжат из экзотических фруктов.Заменила я этот томат другим закусочным сортом — Чёрная сливка. Плоды у неё чуть крупнее, вкус богаче и урожайность выше при таком же размере куста.

Характеристика розовоплодных томатов Турмалин и общее описание сорта

Томат Турмалин относится к розовоплодным сортам. Такие помидоры отличаются не только красивой окраской, но и превосходными вкусовыми качествами.

Общее описание сорта

Сорт томатов Турмалин детерминантного типа, образует невысокие кусты (70—100 см), а после завязывания плодов на 5—6 кисти самостоятельно вершкуется. При среднераннем сроке созревания можно успеть получить дополнительный урожай на боковых побегах. По характеру плодоношения пригоден для выращивания в теплицах и парниках, но в основном предназначен для возделывания в открытом грунте.

Растение мощное, имеет склонность к повышенному образованию боковых побегов

Принимая во внимание отзывы овощеводов, куст рекомендуется формировать и вести в 2—3 стебля, чтобы немного растянуть срок отдачи урожая. При формировании в 1 ствол плодоносит в начале июля и быстро заканчивает вегетацию (за 3—4 недели)

Требует обязательной подвязки.

Урожайность высокая. С каждого куста удается собрать до 5 кг товарной продукции. Сорт Турмалин не подвержен заболеванию фитофторозом, сохраняет высокую способность к плодоношению даже в холодное и дождливое лето.

Особенности плодов сорта Турмалин

Форма помидоров округлая, сплюснутая с полюсов. Возле плодоножки заметна небольшая ребристость, но ниже плечиков плода поверхность становится ровной и гладкой. Спелые томаты обладают красивым глянцем и яркой малиново-розовой окраской. У недозрелого Турмалина имеется темно-зеленое пятно в основании плода, но по мере созревания оно исчезает.

Кисти содержат по 5—8 томатов приблизительно одинакового размера. Завязи образуются из всех цветков, кисти хорошо наполнены. В слишком жаркую погоду (выше +35 °С) часть цветков может оставаться неопыленной из-за стерилизации пыльцы. В условиях теплицы эта характеристика томатов может снизить урожайность сорта.

Кожица отличается нежностью, свойственной всем розовым сортам. Но томаты сорта Турмалин практически не подвержены растрескиванию, которое портит часть первого урожая.

Мякоть помидоров плотная, но не жесткая. Она имеет мясистую консистенцию, обладает сочностью и приятным сладким вкусом. В холодное лето томаты Турмалин могут приобретать незначительную кислинку.

Основное назначение сорта — салатное. Вкусные и ароматные плоды подходят для приготовления летних салатов и изысканных закусок, ломтики можно использовать для бутербродов и красивой праздничной нарезки. Удачное сочетание вкуса и окраски позволяет использовать розовые томаты для соусов к итальянским блюдам.

Некрупные плоды удобно консервировать в целом виде. Они не теряют плотности и не лопаются при термическом воздействии, но для лучшего результата стоит выбирать хорошо окрашенные, но еще не совсем спелые помидоры.

Перезревшие и потерявшие упругость томаты лучше подходят для изготовления томатного сока или пюре для лечо. Мякоть таких плодов отдает больше сока, отходов остается очень мало. При нагревании довольно светлая томатная пульпа приобретает насыщенный оттенок, поэтому в итоге продукты получатся достаточно яркими.

Агротехника сорта Турмалин

Почву лучше подготовить с осени, внося в грунт перепревшую органику, древесную золу (0,5 ведра на 1 м²). Плотные кисловатые почвы нужно известковать, добавляя мел, доломитовую муку и прочие из расчета 0,5—1 кг на 1 м².

Качество будущего урожая зависит от того, насколько хорошая подучится рассада. Чтобы растения не вытянулись, их не следует сеять слишком рано. Лучший срок — 50—60 дней до высадки на постоянное место. Семена дружно всходят при температуре +25 °С и повышенной влажности, поэтому контейнер после посева накрывают стеклом и ставят в теплое место.

Когда появятся всходы, стекло нужно убрать, а ящик перенести в более прохладные условия. Средняя температура, при которой растут томаты Турмалин, составляет +20 °С, но нельзя охлаждать корневую систему растений. Даже ночью температура грунта не должна падать ниже +16 °С.

В возрасте 1—3 настоящих листочков томаты пикируют в отдельные горшочки или ящик по схеме 10х10 см. Для получения крепкой рассады применяют трехкратную пикировку, пересаживая томаты по мере смыкания листьев, если они растут в общем ящике. Горшочки можно просто отодвинуть друг от друга.

Перед высадкой на грядки томаты закаливают, вынося их на свежий воздух в течение 1—2 недель на все более продолжительный срок. Высадить в огород можно после окончания возвратных заморозков. Схема посадки — 30х30 см, между двойными рядами оставляют проход не менее 70 см шириной.

Преимущества и недостатки

Помидоры Биг Биф f1 отличаются положительными качествами:

  1. Устойчивость к грибкам и вредителям.
  2. Неприхотливость в уходе.
  3. Отличная лежкость.
  4. Прекрасные вкусовые качества.

Из недостатков можно назвать лишь кропотливость выполнения пасынкования и формирования куста. Но если знать заранее, как правильно выполняется манипуляция, то сложностей работа не вызовет.

На этапе роста кустов им необходимо ставить дополнительную опору и подвязывать ветви с завязями к шпалере. Группа типа сорта помидоров Биф имеет очень крупные плоды, поэтому без подвязки им не обойтись.

Многие фермеры выбирают сорт Биф для выращивания ради торговли. Широко используют плоды в промышленном производстве томатной продукции.

Вкусный и сочный помидор отлично подойдет и для домашнего использования. Его можно добавлять в первые и во вторые блюда, консервировать и жарить.

Высокий урожай этого вида томатов привлекает все большее количество огородников. Такой сорт неприхотлив, хорошо переносит слегка кислую или щелочную почву. Садоводы рекомендуют все-таки нейтрализовать уровень кислотности грунта при помощи специальных средств, так как плодов вкус просто зависит от питательных веществ, которые содержатся в земле.

Выращивание помидоров

«Андромеда» — универсальный сорт. Он прекрасно растет как теплице, так и в открытом грунте. Метод выращивания традиционный – рассадный.

Как подготовить семена?

Семена гибридов «F1» обычно поступают в продажу уже протравленными и продезинфицированными от микробов. О прохождении такой обработки может свидетельствовать надпись на этикетке: «Семена не протравливать».

В качестве дополнительной предпосевной подготовки рекомендуются следующий мероприятия:

  1. Стимуляция препаратами «Эпин-Экстра» или «Гумат натрия». Стимуляторы не только повышают всхожесть рассады до 90%, но и улучшают иммунитет растений;
  2. Замачивание в талой воде на 12 часов перед посевом. Процедура ускоряет появление всходов.

Посев семенного материала

Посев проводят в первой декаде марта – за 2 месяца до высадки на постоянное место. Земля для рассады должна быть рыхлой и питательной. Лучший вариант – смесь торфа, дерна и песка в равных пропорциях. Выбор тары не принципиален. Главное, чтобы она содержала достаточное количество дренажных отверстий и была глубиной не менее 5 см. Чаще всего сажают в деревянные ящики или «сундучки» из тетрапаков.

Семена заделывают на глубину 2 см и обильно поливают. В первые дни до появления всходов с помощью пленки поддерживают парниковый режим до 30*С, затем пленку можно снять и продолжать выращивание при температуре 22-24*С.

ВАЖНО: На фазе появления второго настоящего листа осуществляют пикировку. Лучше всего сразу высаживать растения в отдельные торфяные горшки – это защитит их от стресса при последующей пересадке.

Правила высадки рассады

Высадку в открытый грунт делают в мае, когда земля прогревается до 12*С, а температура воздуха не опускается ниже 17*С. Растения пересаживают с крупным земляным комом, чтобы не повредить корни. В посадочные лунки добавляют по пригоршне торфа и по горсти перегноя.

Рекомендуемая схема посадки:

  • Порядок высадки – шахматный;
  • Интервал между кустами – 50 см;
  • Ширина междурядий – 60 см;
  • Густота посадки – 4 куста на 1 кв.м.

Посадка и уход

Ажур F1 культивируется только в рассадном виде. Семена высевают дома в марте-апреле. В конце мая-начале июня рассаду пересаживают в открытый грунт. Уборка урожая начинается в конце июля и продолжается весь август.

Для ускорения прорастания семян непосредственно перед посевом их замачивают 12 часов в 0,04%-м растворе гумата натрия, а затем проращивают на блюдце, дно которого покрыто хлопчатобумажной тканью. Семена при этом должны находиться в темноте и быть всегда увлажненными, для чего блюдце закрывают непрозрачной влагонепроницаемой крышкой.

Проращиваемый материал помещают в место, где температура держится в интервале 20-25 градусов. Ежедневно семена открывают и проверяют степень их влажности. Как только первые семечки начнут прорастать, всю партию высевают в очень рыхлую торфяную смесь, заправленную суперфосфатом – на литр субстрата щепотка гранул фосфорных удобрений.

Как только на поверхности почвы массово появятся семядольные листочки, ящик переносят в холод и держат при температуре 15-16 градусов, чтобы рассада не вытянулась и нарастила хороший объем корней. Через 2 недели сеянцы пикируют и снова переносят в тепло, где выращивают до достижения возраста 55-60 дней. Хорошая рассада томата к моменту высадки должна иметь 7-8 настоящих листьев и высоту около 30 см.

Схема посадки на грядку – однострочная, 40 см в ряду, 60 см междурядье. На квадратный метр должно приходиться 3-4 растения.

Перед посадкой (за сутки) проводят обильный влагозарядковый полив грядки. Сразу после посадки рассаду снова поливают подогретой водой, расходуя на каждую лунку не меньше 1 литра.

Гибрид Ажур сам останавливает рост, поэтому у него от природы компактный куст. Центральный стебель прекращает удлиняться после образования 4-6 кистей. Затем рост продолжается на пасынках. Первая кисть соцветий появляется над шестым или седьмым листом, следующие идут друг за другом.

Растения ведут в 1-2 ветви. Все отрастающие из пазух листьев пасынки удаляют, оставляя для второго стебля побег, появившийся под первой цветочной кистью. Первое обрезание пасынков проводят одновременно с подвязкой.

К моменту созревания томатов на первой кисточке начинают еженедельно срезать по одному нижнему листу. Этот прием затормозит развитие грибных спор и обеспечит оттекание питания к растущим плодам.

Особенности сорта томатов Биг Биф f1 и советы по выращиванию

Западными селекционерами выведен прекрасный гибрид пасленовой культуры — томат Биг Биф. На западе такие помидоры называют бифштексными, а у нас прижился термин мясистые. Он хорошо поддается термической обработке и сохраняет при этом плотность. К тому же томат вырастает достаточно крупных размеров, как видно на этом фото:

Самый крупный плод, который был зафиксирован, достигал веса около 2 кг. Прекрасно прижился сорт Биг Биф в наших регионах. Наиболее продуктивно его выращивают в южных областях.

Отзывы о томате Биг Биф f1 только положительные. Садоводы характеризуют помидор как выносливое, неприхотливое и высокоурожайное растение. Хлопот в выращивании данный гибрид не доставляет.

Спрашивайте и получайте полезные советы от профессиональных садоводов и опытных дачников.Задать вопрос >>

Описание томата Золотая рыбка

Индетерминантный кустарник без ограничения конечной точки роста относится к среднепоздним сортам. С момента всходов молодой поросли томата до первого снятия урожая проходит 3,5 месяца, в открытом грунте на 10–14 дней позже. Помидоры «Золотая рыбка» допускается выращивать в парниковых конструкциях на Урале, Дальнем Востоке, Сибири. В районах с теплым климатом томат успевает созреть без дополнительного укрытия.

Внешнее описание сорта томата «Золотая рыбка»:

  1. Основной стебель не отличается устойчивостью, он недостаточно толстый и мощный, чтобы выдерживать тяжесть спелых помидор без дополнительной опоры.
  2. В высоту достигает двух метров, в теплице на уровне 1,5–1,7 м верхушку томата заламывают, максимальная высота сорта в открытом грунте 110–120 см.
  3. В теплице формируют томат одним, чаще двумя стволами на незащищенном участке практикуют 3–4 стебля.
  4. Облиственность у сорта высокая, листья узкие, вытянутые, темно-зеленые, на конце с большим количеством мелких резных фрагментов. Сходство листьев с хвостовым плавником рыбы и красивый цвет плодов, дало соответствующее название томату.
  5. Цветы у помидор «Золотая рыбка» желтые, собранные в простые соцветия, в 90% случаев дают завязи. Кисти длинные, первый рост начинается на высоте восьмого листа, закладка последующих через 3. Средняя наполняемость 5–7 плодов.

Описание плодов

Помидоры «Золотая рыбка» можно отнести к экзотическим видам из-за их необычной окраски, несвойственной традиционным представителям пасленовой культуры:

  • первые созревшие томаты насыщенного яркого желтого цвета с легким оранжевым оттенком, к концу вегетации на тон светлее;
  • масса плодов этого сорта варьируется от 220 г на нижнем круге до 130 г с последующих кистей;
  • форма вытянутого овала (сливовидная) на конце с явно выраженным отростком, так называемым носиком;
  • мякоть плотной консистенции, сочная, сладкая с отсутствием кислоты;
  • семена сорта крупные, бежевого цвета, расположены в 4 камерах;
  • кожура тонкая, глянцевая, прочная, несклонная к растрескиванию.

Своему цвету томат обязан высокой концентрации каротина в биологическом составе.

Описание помидоров Турмалин

Сорт устойчив к неблагоприятным погодным условиям: прохладе, дождям. Хорош для выращивания в открытом грунте. При высаживании в парниково-тепличных условиях необходимо регулярное проветривание.

Кусты обычно вырастают не более 1 м, а впоследствии, после формирования томатов на 5-6 кистях, сами вершкуются. Сформированный в 2-3 ствола куст плодоносить будет значительно дольше одноствольного (на пару месяцев).

Томат Турмалин

Томаты небольших размеров, примерно 170 г.

Обратите внимание! Более крупный урожай можно собрать с первых кистей — на них томаты созревают до 220 г. Плодоносят томаты Турмалин обильно. За сезон с одного куста возможно получить до 5 кг отборного урожая

Один из секретов высоких показателей урожайности — устойчивость сорта к опасному заболеванию овощных культур — фитофторозу

За сезон с одного куста возможно получить до 5 кг отборного урожая. Один из секретов высоких показателей урожайности — устойчивость сорта к опасному заболеванию овощных культур — фитофторозу

Плодоносят томаты Турмалин обильно. За сезон с одного куста возможно получить до 5 кг отборного урожая. Один из секретов высоких показателей урожайности — устойчивость сорта к опасному заболеванию овощных культур — фитофторозу.

Томаты Турмалин имеют сплюснуто-округлую форму с гладкой и ровной кожицей, слегка ребристые у основания. Окрас розово-глянцевый, с оттенком малинового. Особенность плодов данного сорта — темно-зеленое пятно у плодоножки недоспелого помидора. С созреванием оно рассасывается.

Обратите внимание! Томаты данного вида практически все как на подбор — одинакового веса и размера. На кистях образуется до 8 цветков, из которых почти все формируют плоды. При слишком знойной погоде, от +35С и выше, не все цветки опыляются вследствие стерилизации пыльцы

Именно по этой причине благоприятным будет высаживание сорта на открытых почвах, а не в парниково-тепличных условиях

При слишком знойной погоде, от +35С и выше, не все цветки опыляются вследствие стерилизации пыльцы. Именно по этой причине благоприятным будет высаживание сорта на открытых почвах, а не в парниково-тепличных условиях

На кистях образуется до 8 цветков, из которых почти все формируют плоды. При слишком знойной погоде, от +35С и выше, не все цветки опыляются вследствие стерилизации пыльцы. Именно по этой причине благоприятным будет высаживание сорта на открытых почвах, а не в парниково-тепличных условиях.

Цветение

Мякоть мясисто-плотная, сахарная, с розоватым оттенком и сладковатым вкусом. При выращивании в прохладных регионах вкусовые качества слегка изменяются: плоды приобретают кисловатый привкус.

Сорт Турмалин широко используется в кулинарии. Из него готовят:

  • всевозможные салаты;
  • изысканные закуски;
  • бутерброды;
  • нарезку;
  • разнообразные соусы;
  • соки;
  • пюре;
  • лечо.

Для консервации этот вид не особо пригоден в спелом виде. Лучше выбирать слегка недозревшие плоды. В процессе консервации они не будут лопаться и терять товарный вид.

Консервация томатов

При термальной обработке мякоть томатов окрашивается в насыщенный ярко-алый цвет, помидоры приобретают потрясающий вкус. Вследствие этого блюда имеют изысканный вид и пикантные вкусовые оттенки.

Томат Турмалин — рассмотрим детально

Томат Турмалин относится к розовоплодным сортам. Такие помидоры отличаются не только красивой окраской, но и превосходными вкусовыми качествами.

Характеристика плодов

Плоды этого сорта розовой (малиновой) окраски. Форма у плодов округлая. Поверхность кожицы гладкая. Вес около 170 г, но отдельные экземпляры могут вырастать до 220 г.

С учетом отменных вкусовых качеств они пригодны для свежеприготовленных салатов, а также для томатной продукции (соки, морсы, пюре и т.д.).

Сорт выделяется повышенным плодоношением. При соблюдении агротехники урожайность одного куста составляет до 5 кг помидоров. Он довольно устойчив к растрескиванию плодов и не подвержен основным видам заболеваний пасленовых культур.

Обратите внимание! Для агротехники этих помидоров подходят достаточно прогреваемые супесчаные почвы с кислотностью рН 6-6,5. Категорически запрещается возделывание томатов после картофеля и других пасленовых, в том числе и после томата, для недопущения возникновения заболеваний

Категорически запрещается возделывание томатов после картофеля и других пасленовых, в том числе и после томата, для недопущения возникновения заболеваний.

Огородники отзываются о сорте Турмалин положительно.

Василий, Нижний Новгород: «Осенью подготовил почву для томата Турмалин. Добавил в почву компост, размолотую яичную скорлупу и немного древесной золы. Рассаду высадил в прогретый грунт в последних числах мая. Получил здоровые растения и собрал хороший урожай».

Анна, Белгородская область: «По совету соседки по даче приобрела семена помидора Турмалин. Высеяла в середине марта, провела пикировку в три этапа и получила отличную рассаду.

В начале мая высадила в пленочную теплицу, заглубив растения по первые листы. Своевременно провела удаление ненужных побегов, сформировав два стебля. Подкармливала комбинированными удобрениями.

Урожайность составила 4–4,5 кг плодов весом до 180 г».

Варвара, Курская область: «В прошлом году купила помидоры малинового цвета (продавец пояснил, что это сорт Турмалин). Часть мы с домочадцами съели в свежем виде, а остальные законсервировали на зиму. Остались довольны этими томатами. На следующий год обязательно посажу на участке томаты этого сорта».

Правила по уходу

Почву для посадки помидор лучше приготовить с осени. Надо внести в нее органические удобрения, печную древесную золу. В кисловатую землю добавляют мел или доломитовую муку. Примерно 3 раза за сезон томаты должны получить комплексные добавки. Поливать кусты следует умеренно. При переувлажнении могут начать гнить корни растений.

Томаты довольно устойчивы к различным заболеваниям и вредителям, но для профилактики следует проводить обработку специальными препаратами.

Обязательно рекомендуется проводить рыхление почвы и удаление сорняков. Этим способом можно избавиться от личинок насекомых, которые обсели на корневой системе. Рыхлить почву следует аккуратно, так, чтобы не повредить корни.

Специалисты рекомендуют время от времени проводить визуальный осмотр кустов на наличие нашествия вредителей и развития болезней. При обнаружении проблем, надо удалить пораженные листья, и опрыскать растения инсектицидами.

  1. Галина Степановна, 62 года: Я узнала об этом сорте от коллеги по работе, она хвалила вкусовые качества и интенсивную насыщенную окраску помидор. В этом году я тоже посадил этот сорт у себя на даче. Кусты не нужно подвязывать и пасынковать. Плоды на самом деле ароматные, сочные и мясистые. Помидоры отлично подходят для приготовления салатов. Обязательно посажу такие томаты на следующий год.
  2. Григорий Н., 58 лет: Мы с женой всегда выращиваем много сортов помидор. Томаты Турмалин нам понравились за насыщенный малиновый цвет и мясистую мякоть. Несмотря на тонкую шкурку, помидоры могут долго храниться в свежем виде. Да и ухаживать за растениями легко, их не требуется подвязывать и пасынковать, это удобно для занятых дачников. Получился отличный сок и кетчуп, несколько банок замариновали.

Уход за томатами

Чтобы получить крупные плоды бифштексных томатов, нужно обеспечить им правильный уход. Растения устойчивы к внешним условиям, но если эти условия неблагоприятны, урожаи будут скудные.

Как ухаживать за растениями:

  1. Пасынкование. Очень важная процедура для бифштексных сортов. Все лишние боковые побеги и листья нужно удалять. На одно ветке рекомендуется оставлять не более 4-5 завязей. Иначе растение просто не выдержит веса плодов.
  2. Полив. Поливают кусты под корень. Одному растению одного ведра воды два раза в неделю. Нужно также учитывать состояние почвы. Следующий полив осуществляют, если верхний слой уже подсох.
  3. Удобрение. Подкормки бифштекным томатам нужно больше, чем обычным сортам. Калийных солей в удобрении должно быть в 2 раза больше, чем азотных компонентов. Вносится подкормка один раз в месяц.

Калийные удобрения позитивно влияют на рост плодов. Азот улучшает рост зеленых побегов и листьев

Именно поэтому важно увеличить количество калия в подкормке

Сорта Биг Биф, Пинк и Розбиф созревают неравномерно. Поэтому собирать и есть свежие томаты можно 2-3 месяца, с конца июня до начала сентября.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Две Сотки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.