Трава чабрец описание где растет как собирать

Чабрец произрастает в различных климатических зонах и условиях. Разберемся, где на территории России растет чабрец.

1 Полезные свойства и противопоказания

Чабрец в народе еще известен как тимьян. Он представляет собой небольшое растение в виде кустика с лежачими или восходящими стеблями. Полезные свойства чабреца связаны с его уникальным составом. Трава содержит такие вещества:

  • эфирные масла (в частности, это касается карвакрола и тимола);
  • горькие соединения;
  • дубильные вещества;
  • пигменты органического происхождения;
  • минералы;
  • вещества из группы тритерпеноидов;
  • терпены;
  • олеаноловая и урсоловая кислоты;
  • камедь и прочее.

Чабрец активно используется в парфюмерной и пищевой промышленности, косметологии. Из его листьев делают пряности, которые известны во всех странах мира. Этот компонент используют и в ликероводочной промышленности.

Чай из чабреца чрезвычайно полезен для здоровья человека. Это домашнее средство имеет лечебные свойства. Чабрец:

  1. 1. Борется с гельминтами.
  2. 2. Устраняет боль, даже очень сильную.
  3. 3. Стабилизирует кровеносное давление.
  4. 4. Обладает дезинфицирующими свойствами, уничтожает бактерий.
  5. 5. Помогает при радикулите и воспалительных процессах в седалищном нерве.
  6. 6. Обладает отхаркивающим действием.
  7. 7. Благоприятно воздействует на желудочно-кишечный тракт.
  8. 8. Помогает при ревматизме, болезнях суставных сочленений и мышц.
  9. 9. Улучшает состояние половых органов у мужчин (повышает потенцию) и женщин.
  10. 10. Предотвращает и лечит заболевания легких.
  11. 11. Помогает устранить кожные высыпания.
  12. 12. Способствует лактации, полезен для женщин в период беременности.
  13. 13. Укрепляет иммунную систему.
  14. 14. Обладает тонизирующим действием, улучшает общее состояние.
  15. 15. Ускоряет процесс заживления ран.
  16. 16. Используется для лечения и профилактики простуды.
  17. 17. Обладает противосудорожным эффектом.
  18. 18. Избавляет от депрессии, апатии. В древности греки называли чай с чабрецом «дыханием жизни » именно из-за такого его свойства. Трава возвращает душевное равновесие, благоприятно влияет на нервную систему.
  19. 19. Помогает бороться с алкоголизмом.
  20. 20. Выводит из пищеварительного тракта (в частности, из кишечника) токсичные вещества и шлаки.
  21. 21. Лечит запоры, нормализует работу всей желудочно-кишечной системы.
  22. 22. Омолаживает кожу благодаря содержанию эфирных масел, витаминов, микроэлементов. Благотворно влияет на ногтевые пластины и волосы.

Перед употреблением чая с чабрецом обязательно необходимо учесть противопоказания. К ним относится следующее:

  1. 1. Патологии щитовидной железы.
  2. 2. Сбои в работе сердечной мышцы.
  3. 3. Повышенное кровеносное давление.
  4. 4. Сахарный диабет.
  5. 5. Почечные и печеночные патологии.
  6. 6. Язвенное заболевание желудка или кишечника.
  7. 7. Расстройства нервной системы.

Необходимо учитывать, что курс употребления чая с тимьяном не должен быть слишком долгим, иначе это может привести к повышению кровеносного давления либо развитию аллергии. Что касается передозировки, то больной начинает мучиться от тошноты и рвотных приступов. В этом случае необходимо сразу же прекратить употребление лекарств из чабреца.

Чабрец в кулинарии

В области кулинарии используются, в основном, листья верхних частей веточек благодаря наибольшему содержанию в них эфирного масла.

Не каждому придется по вкусу эта трава из-за небольшой горчинки и насыщенной пряности. Но нельзя недооценивать ее уникальные характеристики и способность усиливать натуральный вкус блюда, обогащая его и доводя до совершенства.

Максимальным ароматом и вкусом растение наделено в свежем виде, но его редко можно встретить на прилавках наших магазинов, поэтому, как правило, используется сухой вид.

Для сведения — аромат трава отдает не сразу. По этой причине не стоит ее добавлять в начале готовки. В каких же блюдах хороша приправа:

  1. В мясных — в сочетании с приправой получается невероятный вкус и аромат. Например, если вы решили приготовить курицу в духовке, ее нужно перед этим подержать в маринаде — натрите смесью из 50 г тимьяновых листочков и 120 г сливочного масла, добавив еще немного лимонного сока.
  2. В квашеной капусте — приправа придаст ей новые оттенки вкуса и необычный аромат, не говоря уже о полезных свойствах.

Можете смело экспериментировать с этим растением, включая десерты, и результаты вас несомненно порадуют, о чем можно прочитать в отзывах людей, применяемых чабрец для приготовления различных блюд.

Советую ознакомиться: чудо-масло расторопши.

Тимьян и чабрец одно и то же

Некоторые названия растений, популярные в простонародье, становятся распространенными настолько, что о научных названиях забывают. Мало кто знает о том, что тимьян и чабрец одно и то же, хотя есть и небольшая особенность. Чабрец – всего лишь одно из растений многочисленного семейства яснотковых и считается разновидностью подвида тимьяновых.

Тимьян ползучий (научное название чабреца) растет только в умеренных полосах, высокие или низкие температурные условия для него не являются комфортными. Отлично он себя чувствует на песчаниках и влажных грунтах, встретить его можно в лесах, на лугах, возле водоемов. Вырастить замечательную траву можно даже возле дома, для этого нужно всего лишь посадить в саду несколько кустиков растения. Приживается оно замечательно и не требует ухода – даже сухое или дождливое лето, морозная и снежная зима для него не является источником опасности.

Особенности тимьяна

Высота кустов тимьяна может достигать около 0,35 м. Деревянистые стволики могут быть восходящими либо лежачими, а цветоносные травянистые ветки бывают прямостоячими либо приподнимающимися. Деревянистый корень является стержневым. В зависимости от вида листовые пластины данного растения могут отличаться величиной, формой и жилкованием. Наиболее часто они имеют коротенькие черешки, а сами пластины являются жесткими и кожистыми, реже они бывают цельнокрайними и сидячими, при этом у дальневосточных видов листочки зазубренные. Удлиненные либо головчатые соцветия располагаются на верхушках ветвей, они состоят из цветков розового, белого либо лилового окраса. Плод представляет коробочку, в состав которой входит 4 орешка шаровидной формы, обладающих горьковатым вкусом и приятным запахом, их используют в качестве приправы под названием «черный тимьян». Цветение такого растения наблюдается с июня по август. Созревание плодов происходит в августе–сентябре. Такая культура является родственной следующим растениям: лаванда, душица, розмарин, иссоп, базилик, пустырник, шалфей, мелисса и мята. Такое растение в последние годы стало очень популярным среди огородников, на сегодняшний день его выращивают на огороде практически так же часто, как сельдерей, укроп и петрушку.

Противопоказания

Так как в траве содержится большое количество тимола, ее нельзя использовать при сердечной и почечной недостаточности, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, тем более в стадии обострения болезни. Во время беременности данная трава так же противопоказана, потому что она может стать причиной сокращения матки. При продолжительном приеме препаратов из тимьяна либо при передозировке велика вероятность развития гиперфункции щитовидной железы (базедовой болезни). Такие препараты нельзя использовать для лечения детей младше двухлетнего возраста.

Тимьян ранний Thymus praecox

Тимьян ранний Thymus praecox фото

Стал основой для создания разновидностей, которые выращивают культурно. Они преимущественно используются в ландшафтном дизайне.

Minor – низкорослый кустарничек можно сравнить с вязаным шерстяным свитером, поскольку опушение очень густое. Цветочки невзрачные, но благодаря сочно-зеленому оттенку листиков и стебельков, кустик станет ярким пятном мини-клумбы, рокария, каменистого садика, альпийской горки.

Pseudolanuginosus – листочки мелкие, пушистые. В период цветения зелень практически полностью скрывается под покровом цветов сиреневого цвета.

Чабрец – описание растения

Не всем известно, что тимьян и чабрец – это название одной и той же травы, третье, более ласковое – Богородичная травка. Оно возникло из традиции украшать цветами этого растения иконы и храмы на Успение Богородицы. Много лет назад в сельских храмах чабрец использовали вместо дорогого ладана, отсюда еще одно его название – фимиамник.

Прославили чабрец лечебные свойства, но используют и в других отраслях:

  1. Парфюмерия – за тонкий аромат.
  2. Кулинария – душистая заправка.
  3. Пчеловодство – отличный медонос.
  4. Консервирование, напитки, коктейли.

Как выглядит чабрец?

Цветет чабрец, польза которого широко известна, с июня по август, делают из него для лечения отвары, настойки, масла. Любит опушки и солнечный свет, выглядит, как полевой цветок. Растет нестандартно, не тянется ввысь, как другие травы, а стелется по земле, потому и высоту насчитывает всего до 30 см.

При сборе трав важно знать, как выглядит тимьян:

  1. Стебли многочисленные, тонкие.
  2. Листья – овальные.
  3. Цветки маленькие, двухгубые, с розоватым оттенком.
  4. Имеет 4 тычинки, пестик с двураздельным рыльцем.

Где растет чабрец?

Встречается это растение во многих странах, от Скандинавии до Средиземноморья, но более всего распространена чабрец трава в России. Хорошо себя чувствует в средней полосе, на Урале, Сибири, Кавказе. Помимо этого, растение может прорастать на лугах, лесных полянах, опушках и даже в горах. Лучше всего приживается на песчаной почве, в степях или борах. С виду похож на цветочный ковер, поэтому садоводы находят для него место на каменистых горках.

Проявляет чабрец свойства целительные, благодаря богатому составу:

  • эфирное масло;
  • цимол;
  • терпинен;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты – олеановая, урсоловая, кофейная;
  • витамины;
  • жиры, смолы;
  • камедь;
  • минералы.

Когда собирают чабрец?

Чтобы как можно дольше сохранял чабрец лечебные свойства, его нужно правильно собирать. Лучше всего делать это утром, в сухую погоду. Тимьян обыкновенный растет густыми кустами, расползающимися по земле, что делает его легкодоступным

Рекомендуется собирать осторожно, не повреждая корни. Можно действовать инструментом либо руками, вырванное с корнем растение использовать не рекомендуется. Траву сушат на открытом воздухе, вдали от солнца, рассыпав слоем в 5 см на бумаге

Траву сушат на открытом воздухе, вдали от солнца, рассыпав слоем в 5 см на бумаге.

Чабрец в рецептах народной медицины

Сведения о лечебных свойствах чабреца дошли до наших дней еще со времен Авиценны и Теофраста. По их мнению это растение способно не только бороться и профилактировать множество заболеваний, но и продлевать жизнь. Хочу вам предложить рецепты с использованием чабреца для устранения некоторых проблем со здоровьем:

  1. От бессонницы, неврозов и судорог помогает 15 г сухой и измельченной травы, залитой стаканом кипятка, настоянной затем в течение 40 минут и процеженной. Принимать готовый состав нужно с утра (2 большие ложки), в полдень (четверть стакана) и вечером перед сном за 2 часа 1 большую ложку.
  2. Успокоительный напиток — в равном количестве берется тимьян, хмель, чернобыльник, душица, яснотка, спорыш и буквица — все перемешивается. Взять 15 г смеси и залить пол литром горячей воды с последующим настаиванием в течение получаса, после чего процедить. Рекомендация по употреблению — с утра и вечером (не позже 2-х часов до сна) выпивать по 50 мл.
  3. От начальной стадии гипертонии помогает 3 части чабреца, по 2 части душицы с кипреем и 1 часть ромашки — смесь (15 г) заваривается пол литром кипятка, выдержав затем 40 минут. Принимается состав по четвертой части стакана трижды в день.
  4. При невралгии рекомендуется отвар из 1 большой ложки чабреца, заваренного стаканом кипятка. Пить треть стакана — по 3 раза в день.
  5. Для избавления от гастрита с пониженной кислотностью залейте стаканом кипятка 10 г тимьяна, дав настояться полчаса, после чего процедите. Пить состав от 2 до 3 раз в день по большой ложке.
  6. От бронхита и сухого кашля спасают залитые стаканом кипятка 10 г травы — 30 минут настоять и употреблять до 4-х раз в день максимум по 2 больших ложки.
  7. При радикулите, артрите и параличе пейте настой из 10 г чабреца, настоянных в течение 15 минут в стакане горячей воды. Рекомендуемая доза для питья — по 18 мг трижды в день.
  8. От крапивницы помогает 20 г чабреца, столько же хмеля, мелиссы и корневища с валериановыми корнями. Набрать 8 г состава, залив стаканом кипятка. Настаивать его в течение получаса. На протяжении дня напиток пьется в несколько приемов.
  9. Пародонтоз лечится 2 большими ложками травы, заваренными в стакане крутого кипятка, выдержанного 1 час. Полученный состав применяется в виде полосканий.

При мышечном и суставном ревматизме помогает ванна из растения. Для ее приготовления залейте 200 г травы кипятком (2 литра), настояв состав в течение 2-х часов. Залейте полученный состав в ванну и принимайте ее 1 раз в 2 дня по 15 минут.

Хочу рассказать вам об интересных фактах, касающихся чабреца:

  • Большинство современных антибиотиков вырабатывают устойчивость к ним микробов, чем не обладает тимьян;
  • Славянские народы с давних времен использовали это растение для обращения к Высшим силам (Богам), бросая цветущие веточки в огонь, смотря на дым и вдыхая его. Считалось, что тимьян обладает способностью устанавливать связь еще и с предками;
  • Ирландцы и по сей день верят в то, что чабрец помогает увидеть фей, для чего нужно глаза промыть утренней росой с куста растения (после Вальпургиевой ночи).

Тимьян — это символ военной доблести и мужской мощи. Римские легионеры перед боем лежали в ванной с этим растением и выпивали чай, а рыцари в Средние века носили шарфы, на которых были вышивки с листочками кустарника.

Как сушить чабрец на зиму – заготовка и сбор: способы сушки тимьяна в домашних условиях

Чабрец, он же тимьян, – многолетний кустарник, который довольно часто встречается в лесистой местности. Другое название этого растения – тимьян.

Листья и цветы широко используются, как в народной медицине, так и в кулинарных целях.

Высушенное сырье можно купить в аптеке в любое время года, но запасы, сделанные собственноручно в домашних условиях, окажут гораздо больше пользы. Главное, при сушке чабреца соблюсти некоторые правила его заготовки.

Ингредиенты: чабрецВремя для закладки: Лето

Многие выращивают чабрец самостоятельно на своем огороде, но найти его в дикой природе также не составляет особого труда. Заросли кустарника можно встретить на склонах и опушках, в степных лугах и на скалах. Тимьян, в основном, предпочитает сухие каменистые или песчаные почвы.

Сбор этого растения начинают с мая по август. При этом пригодной является только верхняя надземная часть растения.

Ножом или острыми ножницами срезают тоненькие молодые веточки с небольшими листочками и цветами, оставляя только толстые побеги на некотором расстоянии от земли.

Для кулинарных целей чабрец собирают до момента его цветения, в мае – июне. Растения, которые еще не дали цвет, содержат в себе наибольшее количество ароматических масел, что положительно сказывается на вкусовых качествах продукта.

Лечебные сборы заготавливают в период массового цветения кустарника.  Издревле считалось, что тимьян обладает некоторыми магическими свойствами, поэтому сбор его проводили в дни таких церковных праздников, как Троица и Успение Богородицы. Считалось, что именно в эти дни чабрец приобретает уникальные целебные свойства.

Смотрите видео от канала «Еkomesto» — Сбор чабреца или тимьяна, и его полезные свойства

На воздухе

Сушке подвергают веточки тимьяна вместе с цветами и листьями. Их раскладывают на противнях или других плоских емкостях. Лучше всего под сырье подложить лист бумаги или обрез плотной ткани. Место для сушения должно быть темным, сухим и доступным для попадания свежего воздуха. Прямые солнечные лучи, попадающие на заготовку, могут полностью лишить продукт полезных веществ.

Чтобы защитить сырье от пыли и насекомых, поддоны сверху накрывают марлей. Эта ткань способна хорошо пропускать воздух, не давая продуктам запреть.

Несколько раз в день траву нужно переворачивать. Если нет времени на данную манипуляцию, то сушить чабрец можно в подвешенном виде. Для этого формируют небольшие пучки и вывешивают их в сухом и защищенном от света месте.

Время сушения естественным способом может варьироваться от 3 до 5 дней. Это напрямую зависит от погодных условий.

Смотрите видео от канала «Зеленая Аптека» — Как сушить растения

В электросушилке

Опытные травники не рекомендуют искусственно ускорять время высыхания чабреца, используя различные нагревательные приборы. Это они обосновывают тем, что эфирные масла, находящиеся в растении, при быстром высыхании улетучиваются.

Если же подходящего места для сушения естественным способом нет, а трава нуждается в экстренной сушке, то можно прибегнуть к помощи электросушилки

Важное правило, которое при этом нужно соблюдать – температура нагрева прибора не должна превышать 35 градусов. Лучше всего производить сушку только на верхних решетках устройства, например, на четвертой или пятой из пяти доступных

Время сушения в электрической сушилке займет, примерно, 6 – 8 часов.

ролик от канала «Ezidri Master» расскажет о том, как сушить чабрец и

В духовке

Сушить чабрец в духовке категорически запрещено, так как установить и постоянно контролировать нужную температуру сушения не представляется возможным, даже если у вас духовой шкаф электрический.

Как определить готовность

Стебли полностью высохшего продукта становятся упругими и ломкими, даже при незначительном воздействии. Листья обретают темно-зеленый цвет, издают шуршащий звук и легко отделяются от основного стебля. Цветы также слегка темнеют, а при сдавливании легко крошатся.

Как хранить сухой чабрец

Перед помещением на хранение листву для чая освобождают от жестких стеблей и просеивают. Затем заготовку перекладывают в стеклянные или керамические емкости слоем не более 7 сантиметров. Также хранить чабрец можно в холщовых мешочках.

Срок хранения сушеного продукта  — 1 год. Через указанное время, запасы чабреца следует обновить.

Tweet

Сорта и разновидности чабреца

На территории СНГ растет более 170 видов чабреца. Эту во многом полезную почвопокровную траву выращивают в Краснодарском крае. Хотя места обитания ее весьма разнообразны:

  • тимьян блошиный — на опушках и лесных полянах;
  • тимьян малолистный легко встретить в горных тундрах;
  • тимьян киргизский, а также Палласа растет в песчаных или глинистых степях;
  • тимьян уральский, крымский, сибирский предпочитает каменистые склоны, всевозможные скалы.

Наибольшее распространение получил тимьян ползучий — богородская травушка. Тимьян Дорфлера растет на Балканском полуострове, практически не переносит заморозков. Субарктический вид тимьяна имеет очень сильный запах. Гибрид растения Лимоннопахнущий требует обязательного укрытия на весь зимний период.

На приусадебных участках растения разрастаются довольно быстро и полностью покрывают грунт. Интенсивность освещения не имеет большого значения, тимьян трава с успехом растет как на открытых солнечных участках, так и в тени.

Когда собирать, и как сушить чабрец

Заготавливают траву в середине лета, сушат пучками, подвешивая цветками вниз. Место для сушки должно хорошо проветриваться, быть защищено от воздействия прямых солнечных лучей.

Тимьян – настоящая кладезь полезных для здоровья человека веществ. В нем содержатся:

  • Дубильные вещества;
  • Смолы;
  • Камедь;
  • Жирные кислоты;
  • Витамины группы В, С;
  • Эфирные масла

Основные направления народной медицины, в которых применяют чабрец:

  1. Заживление ран
  2. Антисептическое действие
  3. Дезинфицирующее действие

Его применяют в пищевой промышленности, в косметологии, традиционной и народной медицине.

Заболевания ЛОР-органов

В состав широко известного средства от кашля для детей «Пертусин» входит экстракт чабреца. Это растение применяют для лечения бронхиальной астмы, туберкулеза, бронхита, коклюша.

Частым спутником простудных заболеваний становится высокая температура тела. Обладая высоким потогонным эффектом, чабрец помогает организму справиться с инфекцией, облегчает течение болезни.

Лечение простудных заболеваний настоем чабреца

Для приготовления настоя необходимо залить 1 ст.л. высушенной измельченной травы 0,2 л кипятка и выдержать в термосе 2 часа. Процеженный отвар принимают после еды несколько раз в день при кашле, бронхите, астме, коклюше. Разовая доза для детей 12 – 14 лет составляет 1 ч.л; для детей старше 14 лет и взрослых – 1 ст.л.

Настой чабреца втирают в область грудной клетки легкими массажными движениями, после чего накрывают эту зону «горчичником» с козьим жиром. Для того, чтобы сделать «горчичник», нужно лист пергаментной бумаги размером ½ тетрадного листа смазать тонким слоем козьего жира.

Сверху компресс накрывают фланелевой пеленкой. Через 3-4 ночи наступает значительное облегчение.

Для быстрого лечения простуды применяют чай, заваривая чабрец с другими лекарственными растениями. Польза в этом случае возрастает в несколько раз.

…с брусникой и зверобоем Смесь из чабреца, брусники и зверобоя, приготовленная в равных долях (по 1ч.л.), заливается 0,2 л кипятка. Чай готовят в стеклянной посуде. Накрывают крышкой и настаивают 15 минут.Процеженный чай можно подсластить медом и пить.

… с душицей и мелиссой Хорошим отхаркивающим эффектом обладает чай, приготовленный из чабреца с душицей и мелиссой. Он дезинфицирует ротовую полость, глотку, показан при ангине и тонзиллите.Для его приготовления 2 ст. л. чабреца смешивают с 1 ст. л. душицы и 1 ст. л. мелиссы. Смесь заливают 0,5 л кипятка, укутывают в полотенце (или используют термос) и оставляют на ночь.Процеженный чай пьют по 0,1-0,2 л после еды.

… ромашкой и ирисом Корень ириса (2 ст.л.) измельчить, залить водой и кипятить 10 минут на слабом огне. Залить отваром смесь ромашки (2 ст.л.) и чабреца (1 ст.л.). Настаивать 0,5 ч, принимать по 2 ст. л. через каждые 2-3 часа. Отвар очень эффективен для лечения бронхита в острой фазе.

Рецепты с чабрецом в народной медицине

Этот напиток не только придаст сил и бодрости после тяжелого рабочего дня. Его рекомендуется употреблять в период сезонных эпидемий гриппа, а также в качестве дополнительного лекарственного средства при простудных заболеваниях, ангине, кашле и других проблемах верхних дыхательных путей.

  1. Вариант: для приготовления нужно подготовить стакан, куда вливается 60-70 мл воды и засыпается чайная ложка предварительно подготовленного сбора чабреца. Компоненты тщательно мешают и ставят на огонь. Когда жидкость дошла до кипения, ее отставляют и дают постоять около 10-15 минут. Спустя отведенное время рекомендуется процедить жидкость, после чего она разводится кипятком. После этого чай можно употреблять.
  2. Вариант: этот вариант более «традиционный». Необходимо подготовить пустой заварник, куда помимо обычного чая, который предпочитается употреблять, кладут пару ложек сушеного сбора. Травы заливаются кипятком и настаиваются пару минут, после чего чай можно еще немного остудить и принимать.
  3. Вариант: травяной чай, где помимо чабреца будет использоваться зверобой и брусника. Все компоненты смешиваются в одинаковом количестве. Далее берется ложка готовой травяной смеси и заливается кипятком. Спустя 10-15 минут чай можно процедить и употреблять.

Помимо ценных лекарственных свойств, чаи из чабреца обладают прекрасными вкусовыми качествами и будут не только в пользу, но и в удовольствие.

Для приготовления нужно взять около 230-250 мл предварительно нагретой воды и добавить к ней столовую ложку сухого сбора травы чабреца. Далее емкость закрывают и оставляют на 50-60 минут. Спустя отведенное время жидкость процеживается. Лекарство в такой форме принимается трижды в сутки в объеме 1-2 столовые ложки за раз. Помогает при кашле, астме, простудных заболеваниях, астме.

Для более сильного эффекта полученный настой используют вместе с другими лекарственными средствами. В этом случае используют алоэ и мед, которые смешиваются в одинаковых количествах. Далее, берется только одна столовая ложка полученной смеси и смешивается со столовой ложкой заранее приготовленного настоя чабреца. Полученное средство необходимо сразу выпить.

Этот же настой можно использовать не только для приема внутрь, но и для проведения ингаляций. В таком случае, сразу после приготовления емкость с настоем ставится на стол. Больной наклоняется и накрывает голову полотенцем, вдыхает пары настоя. Рекомендованное время для ингаляции – четверть часа. После процедуры рекомендуется укутать горлом теплым шерстяным платком или шарфом. Ни в коем случае нельзя после ингаляции выходить на холодный воздух.

Данное средство имеет свойство вызывать рвоту. Этот эффект обеспечен за счет большого содержания тимола.

Готовый отвар дают принимать больному в количестве 50-65 мл. При этом, после приема лекарства, пациент должен сначала около 5 минут нюхать водку, после чего выпить 25 г. Спустя 15-30 минут будет происходить реакция отвращения – у больного начнется тошнота и рвота.

Лечение таким образом проходит в течение одной или двух недель. Обязательное условие в нем – использование только свежего отвара.

Средство, приготовленное по такому рецепту, совсем не хуже того, что можно приобрести в аптечном киоске.

В приготовлении используется не сушенное, а свежее, только сорванное сырье. Его нужно подвергнуть предварительной обработке – хорошенько вымыть. Далее трава измельчается и чуть-чуть просыхает.

В небольшую емкость кладут сырье, после чего добавляют 430-440 мл воды и варят на небольшом огне. После того, как жидкость закипит, необходимо следить за количеством оставшейся воды – она должна выкипеть на ½. После этого емкость убирается с огня. После того, как жидкость остынет, ее процеживают. Далее к ней добавляют сок трех средних зубчиков чеснока (только сок, без мякоти) и около 0,3 кг меда. Все компоненты нужно хорошенько смешать.

Такую ванну можно принимать дважды в неделю. Для нее потребуется приготовить настой из чабреца. Примерно на 5 л закипевшей воды добавляют 0,1 кг сухого чабреца. Далее жидкость настаивается около получаса. Спустя отведенное время, настой готов к добавлению в ванну.

Заготовленный сухой сбор нужно хорошенько измельчить при помощи ножа, после чего его высыпают в небольшую емкость, заливают кипятком и варят на водяной бане примерно половину часа. При приготовлении нужно соблюдать пропорции: воды должно быть в 10 раз больше, чем чабреца.

Охлажденный и процеженный отвар принимают по 30-40 мл трижды в сутки.

3 Рецепты

Существует множество вариантов чая с чабрецом. Одни считают, что необходимо использовать только одну траву, без любых добавок и примесей. Другие, что можно совмещать с другими компонентами.

Самые популярные рецепты:

  1. 1. Классический рецепт отвара. Его рекомендуется употреблять при переутомлении, бессоннице, болезнях пищеварительной системы, а также при сухом кашле. Такое домашнее средство является хорошей профилактикой гриппа, простуд. Ежедневный прием отвара укрепит иммунную систему, восполнит недостаток витаминов и минералов. Чтобы приготовить напиток, необходимо 2 чайные ложки высушенного чабреца залить чашкой кипятка. Через 20 минут настой будет готов. Его остается только процедить через ситечко. Рекомендуется пить по трети чашки трижды в день. Каждый день полагается готовить свежее средство.
  2. 2. Смешанный чай от кашля. Такая трава, как тимьян, обладает мягким отхаркивающим эффектом. Готовить чай можно из специального грудного сбора. Необходимо взять одинаковыми частями душицу, чабрец, анис, первоцвет и подорожник. Все тщательно перемешать, а потом 2 ч. л.такого сбора залить стаканом кипятка. Через 15 минут напиток будет готов и его можно употреблять после процеживания.
  3. 3. Витаминизированный напиток. Такое средство требуется для организма человека, который является полностью истощенным. Необходимо смешать по 1 ст. л. листьев брусники, ягод шиповника и добавить такое же количество чабреца. Все залить 2 чашками кипятка. Средство будет настаиваться в термосе в течение нескольких часов. Его необходимо употреблять по половине стакана 3 раза в сутки за 20 минут до трапезы. Напиток рекомендуется предварительно нагревать.
  4. 4. Успокоительный сбор. Такое домашнее средство помогает людям, когда они находятся в тревожном состоянии или мучаются от бессонницы. Напиток полезен при переутомлении. Необходимо смешать по 1 части корней валерианы и чабреца, а потом добавить 2 части перечной мяты. Затем 1 ст. л.сбора полагается залить чашкой кипятка и ждать 20 минут. Рекомендуется разделить полученный раствор на 3 части и выпить их в течение дня.
  5. 5. Желудочный сбор. Такое средство устраняет спазмы и боль, воспалительные процессы. Из-за этого его можно употреблять при метеоризме, изжоге, коликах. Оно еще и улучшает аппетит, нормализует кишечную микрофлору. Необходимо смешать равными частями мяту, чабрец, чабер и золототысячник. Потом 2 ст. л.такого сбора залить чашкой кипятка и выпить через 30 минут. Лучше разделять весь напиток на 3 части и принимать постепенно в течение дня.
  6. 6. Черный чай. В него тоже можно добавлять чабрец. В этом случае дозировка такого растения будет минимальной, зато напиток будет иметь приятный запах и тонизирующее действие. Достаточно только на обычную порцию черного чая взять дополнительно щепотку тимьяна, а дальше готовить как обычный чай. В конце разрешается добавлять молоко, мед, имбирь, корицу, лимон. Благодаря таким компонентам чай станет еще полезнее.
  7. 7. Зеленый чай. В него тоже можно досыпать чабрец во время приготовления напитка. Такое средство улучшает пищеварение, помогает в похудении. Еще оно устраняет кашель, спазмы, облегчает дыхание, борется с воспалительными процессами. Такой напиток обладает тонизирующим эффектом в дополнение ко всему. Необходимо обычным способом заваривать зеленый чай, но добавлять еще щепотку чабреца. Через 5 минут напиток будет готов. В него можно добавить мед и лимон.

Сложно допустить передозировку чая с чабрецом. Но лучше сначала проконсультироваться с доктором перед употреблением напитка. Особенно это касается людей с различными хроническими заболеваниями, а также женщин при беременности и грудном вскармливании. Это связано с тем, что трава содержит такое эфирное масло, как тимол. Оно чрезвычайно полезно, но при передозировке становится токсичным.

Целебные компоненты чабреца

Чабрец – многолетнее лекарственное растение с мелковатыми розовато-фиолетовыми цветами, собранными в единые соцветия. В составе тимьяна множество ценных элементов, которые и определяют его полезные свойства.

Важный компонент растения – эфирное масло с большим количеством фенолов: карвакрола и тимола. Эта пара элементов имеет антимикробные и дезинфицирующие свойства, поэтому оказывает крайне пагубное воздействие на кокковую флору, патогенные грибы и разного рода вредные микроорганизмы.

Среди природных кислот:

  • Фолиевая – способствует развитию новых клеток крови. Особенно активно кислота продуцирует лейкоциты, эритроциты и тромбоциты.
  • Урсоловая – обладает противовоспалительными и противоопухолевыми действиями. Оперативно восстанавливает коллагеновые волокна. Кроме того, кислота известна и своими кардиостимулирующими свойствами.
  • Олеаноловая – отличается заживляющими, противовоспалительными и общетонизирующими эффектами.

Цветение чебреца

Нельзя не упомянуть еще и о таких полезных витаминах, как ретинол, витамин С и витамин К.

Помимо этого, чабрец содержит в себе массу целебных микро- и макроэлементов:

  • калий – контролирует артериальное давление и пульс;
  • марганец – обеспечивает антиоксидантную защиту организма;
  • железо – жизненно необходимо для продуцирования эритроцитов.

В меньшем объеме в чабреце представлены фосфор, кальций, цинк, магний, медь, цинк. Все они оказывают комплексное воздействие на организм человека, затрагивая буквально каждую его систему.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Две Сотки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector