Пошаговая инструкция: как использовать?
В лечебных целях
- Способ приготовления лечебного средства при гастрите, спазмах и вздутии живота: 1 столовую ложку листьев завариваем 1 стаканом кипятка, даем настояться и процеживаем. Принимать следует по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой.
- При простуде и головной боли – 2 столовые ложки свежих (можно сушеных) листьев заливаем стаканом кипяченой воды. Получившийся настой накрываем, укутываем тёплой тканью и оставляем на 1–1,5 часа. Настой фильтруем и принимаем во время недуга по 50–70 мл до еды.
В косметологии
- Принятие ароматных мятных ванн доставляет особое удовольствие. Помимо хорошего настроения такая процедура гарантирует мягкое успокаивающее действие. Готовим отвар в следующих пропорциях: 50 г мяты заливаем 8 л воды и кипятим около 10 минут, после этого оставляем настой на полчаса. Можно принимать ванну.
- Для борьбы с перхотью используем 2-3 капли касторового масла и такое же количества масла мяты перечной. Полученную смесь наносим на волосы на 20-30 минут, желательно накрыть голову специальной шапочкой. Затем смываем маску шампунем.
Мята перечная – это уникальное лекарственное растение. Она широко используется в обычной жизни, мы добавляем листики мяты в чай, делаем на ее основе настои и различные сборы. У жевательной резинки и зубной пасты мятный вкус. И что самое главное, это вкусное и полезное растение доступно каждому и растет в любом огороде.
Что такое мята и для чего я ее собираю
Душистая травянистая мята из семейства яснотковых (губоцветных) и считается самым распространенным пахучим растением в природе, имеющим сочный вертикальный почти с метр в высоту толстый стебель с продолговатыми острыми по краю листьями сердцевидной формы. В период цветения на верхних побегах появляются мелкие фиолетовые соцветия.Растет многолетняя мята прекрасно и в дикой природе, так как не нуждается в постоянном уходе человеком, а размножается как корневым, так и семенным способом, а также укоренением черенков с листьями.
Мяту можно считать одним из самых эффективных натуральных антибиотиков, так как она способна побороть многие виды бактерий и грибков, и справиться с кишечной палочкой, снять воспаление и остановить кровотечение, расширить сосуды и понизить давление, снять воспаление десен и осуществить дезинфекцию ротовой полости.Растерев в ладонях листик мяты, можно сразу почувствовать ее необыкновенно характерный аромат, а запах эфирного масла растения еще долго остается на руках, который я готова вдыхать долгое время.
Существует достаточно много разновидностей этого растения, это:
- дикая и домашняя,
- перечная и японская,
- водная и болотная,
- луговая и садовая,
- полевая и яблочная,
- длиннолистная и курчавая,
- кошачья и собачья,
- конская и блошиная,
- имбирная и шоколадная,
- мексиканская и мароканская,
однако я самостоятельно рано утром собираю и заготавливаю в летнее время до начала цветения только горную мяту, произрастающую в высокогорной экологически чистой местности, так как мне в ней нравится не только ее внешний вид, но и приятный лечебный освежающий аромат.
Конечно, готовый мятный сбор можно купить в специализированной аптеке лечебных трав, однако я предпочитаю собирать ее собственноручно, что и вам советую делать, так как вы от этой процедуры травяного сбора получите огромное удовольствие и большой заряд жизненной энергии.
Собранную мной пахучую мяту я привожу домой, выкладываю в большой тазик и, дав немного просохнуть, начинаю перебирать – отделяя ажурные мятные листочки от толстого стебля, которые затем раскладываю тонким слоем на белом листе бумаги в хорошо проветриваемом помещении, где сушу их в прохладной тени подальше от прямых солнечных лучей, регулярно их перемешивая переворачиванием, тем самым исключая возникновение запрелости.После того, как я разложила для сушки все листья растения, берусь за его длинные стебли. Режу их на небольшие кусочки длиной примерно в 1,5-2,0 сантиметра и тоже отправляю на последовательную сушку, рядом с мятными листьями.
Высушенные листья мяты я помещаю в холщовый мешок, который затем отправляю на длительное хранение в сухое проветриваемое помещение. Из высушенных листьев мяты я завариваю себе ароматный пахучий чай, с добавлением пряного имбиря, цедры лимона и дикого шиповника, который пью круглый год.На ароматный запах моего мятного чая частенько заходят ко мне в гости мои соседи и просто хорошие знакомые, всем им нравится мой замечательный чайный напиток, ведь его бесподобный запах невозможно спутать с каким либо другим лекарственным растением.
А когда мы отправляемся на наш очередной отдых на лоне природы, я всегда беру в большом походном термосе мой замечательный мятный напиток, который так радует своим прекрасным вкусом всех моих замечательных друзей, ведь он освежает дыхание и придает немало жизненных сил.
У нас, на юге России без свежей молодой зелени, ароматных специй и пахучих пряностей не обходится ни одно блюдо кавказской кухни.
Видимо поэтому, ароматная трава мята используется не только:
- для лечебных целей в виде отваров и настоек,
- в косметологии в качестве масел и мазей,
- но и в кулинарных блюдах, в качестве:
- освежающих напитков и мятных леденцов,
- ароматной выпечке и пряных маринадов.
В странах Востока и в Средней Азии ароматную мяту используют и как обычную острую и пряную приправу, возбуждающую здоровый повышенный аппетит.
Мята перечная описание
Мята – растение, которое известно с древности и распространено в различных регионах, особенно там, где влажный и теплый климат. В древности люди приписывали этому растению магические свойства, так как не имели достаточно знаний для объяснения его воздействия на организм человека.
Поэтому, ее использовали не только в народной медицине, но также в некоторых ритуальных действиях и обрядах. Сегодня мята не менее популярна, но уже по другим причинам. Итак, что же это за растение?
Мята перечная – ароматное растение с многолетним циклом развития и хорошим потенциалом в вегетативном размножении. То есть, это трава, которая невероятно быстро разрастается и не требует ежегодной пересадки. Растет в садах и цветниках, на плантациях культивируется в промышленных объемах.
В дикой природе практически не встречается, так как является гибридом, генетически стойким к вырождению, но дичающим в случае отсутствия должного ухода. В России культивацией мяты прославились Воронежская область и Краснодарский край.
Перечная мята – это всего лишь один вид, представляющий род Мята, который включен в состав семейства Яснотковые. На сегодняшний день на планете ботаники насчитали 42 различных разновидности мяты. Все представители рода похожи между собой, как по внешним характеристикам, так и по химическому составу, но и у каждого есть свои особенности.
Что касается мяты перечной – она выглядит следующим образом.
- Стебли облиственные, как правило, с ворсистой поверхностью, вытягиваются в высоту от 30 до 100 см, в зависимости от условий произрастания. Стебли имеют четырехгранную форму, с множественными разветвлениями.
- Примерно с середины лета растение зацветает, его верхушки покрываются соцветиями колосовидной формы с мелкими цветками, окрашенными в сиреневый или светло-фиолетовый оттенок. Цветение достаточно продолжительное, может наблюдаться до заморозков.
- У мяты перечной нет прикорневых листьев, но стебли покрыты яйцевидными, вытянутыми листочками на коротких черешках, темно-зеленого, насыщенного оттенка.
Применение мяты перечной весьма распространено, причем не только в рецептах народной медицины. Растение используют в промышленном производстве парфюмерии, фармацевтических препаратов, в кулинарии. Даже пчеловодство задействует это растение благодаря его свойствам медоноса – пчелы собирают нектар, изготавливают из него ароматный, янтарный мед.
Что это такое?
Это культура, выращиваемая в комнатах, с густо ветвящимися побегами и нежными, ароматными листочками, по внешнему облику напоминающее садовую мяту. Не стоит путать комнатную мяту с мятой перечной. Эти растения из разных родов. Комнатная мята может встречаться под названиями:
- индийский огуречник;
- мексиканская мята;
- кубинский орегано;
- мольное дерево;
- шпороцветник ароматный.
Внешний вид: описание и фото
Габитус растения может различаться, в зависимости от сорта и вида. Но есть ряд признаков, характерных для всех:
- Аромат листвы.
- Прямостоячие или стелящиеся побеги.
- Лист отдаленно напоминает мяту.
- Поверхность листа слегка опушенная.
- Листочки округлые или овально-ланцетные.
Ниже представлены фото:
Ботаническое описание
Род плектрантус относится к семейству Яснотковые (Lamiáceae). По данным различных источников насчитывается всего до 400 видов этого растения. Ареал распространения захватывает субтропический пояс Африки, Латинской Америки и Австралии. К этому роду относятся кустарники, полукустарники и травянистые растения.
Побеги имеют 4 грани, могут быть стелющимися или прямостоячими, покрытые мелким опушением. Высота растений, в зависимости от вида, варьируется от 60 – 200 см. Листья супротивно расположены, обратнояйцевидные, по краю городчатые или дваждыпильчатые, длиной от 5-12 см, листовая пластинка может быть морщинистой или гладкой. Нижняя сторона листа пурпурная и слабоопушенная.
Окраска листвы может быть зеленой, темно-зеленой или вариегатной. Цветет комнатная мята невзрачно, поэтому ее относят к декоративно лиственным растениям. Цветки белого, лилового или фиолетового окраса. Чашечки колокольчатой формы, мелкие (от 5- 12 мм), собраны в верхушечные зонтичные или кистевидные соцветия. Венчик цветка своим строением отдаленно напоминает шпору. Этим объясняется второе распространенное название растения – Шпороцветник ароматный. Время цветения: с ноября по апрель.
Полезные свойства и противопоказания
Ввиду полезности домашней мяты спектр ее применения достаточно широк:
- Ароматерапия. Эфирные масла, содержащиеся в листьях и стеблях плектрантуса, помогают справиться с раздражительностью, снимают усталость и стресс.Благотворно влияют на работоспособность, концентрацию внимания при работе за компьютером.
- Медицина. Официально плектрантус не зарегистрирован в Реестре лекарственных средств, но в народной медицине нашел широкое применение.Препараты (сушеные, отвары) из листьев помогут при зуде после укуса насекомых, при мокнущем диатезе и опрелостях у детей.Настои из листочков плектрантуса обладают противовоспалительным, мочегонным, отхаркивающим и обезболивающим действием.
-
Защита мебели и ковров от моли. Аромат сушеных листьев отпугивает многих насекомых:
- комаров;
- мух;
- моль.
- В косметологии. Как средство оздоровления волос.Доказано, что мята способствует восстановлению секущихся кончиков.Помимо этого она также придает блеск волосам, которые подвергаются регулярному воздействию фена, утюжков и плоек.
- В кулинарии. Многих интересует, можно ли употреблять домашний плектрантус в пищу. На самом деле, его широко используют на Кубе, в Испании, Франции, Индонезии и Тайланде в качестве приправы.Сушеные листочки плектрантуса добавляют в различные блюда: салаты, супы, блюда из мяса (баранины) и рыбы.На Ямайке готовят экзотическое блюдо – «Листья плектрантуса фри в кляре».
Можно ли заваривать декоративный плектрантус, выращенный в горшке в домашних условиях, или добавлять его в чай? Чай, приготовленный из домашнего растения, приятно пахнет и освежает. Для его приготовления достаточно небольшую горсть высушенного сырья залить кипящей водой и дать настояться в течение 5 минут. Такой чай имеет лечебное воздействие и применяться как обычный напиток регулярно не может.
Внимание!В пищу и для медицинских целей используют только один вид: Плектрантус ароматный!
Противопоказания:
- Детский возраст до 12 лет.
- Беременность и период лактации.
- Аллергический дерматит. Следует быть осторожными при прикосновении к частям растения.
- Гипотония (при употреблении отвара из плектрантуса давление может снизится до критических показателей).
- Варикозное расширение вен.
- Злоупотребление использованием комнатной мяты может стать причиной возникновении изжоги.
Вредители и болезни
Основными вредителями являются:
- щитовка;
- тля;
- белокрылка;
- паутинный клещик.
Причина их появления – сухой воздух в помещении. Устранить вредителей помогут комплексные инсектицидные препараты: Актеллик, Фитоверм. Эти препараты реализуются в ампулах для разового использования. Норма разведения – 2 мл на 1 л. В качестве профилактики растения в жаркие дни и при сухом воздухе увлажняют путем опрыскивания. Причиной многих болезней является несоблюдение агротехники и неверные условия содержания.
Распространенные болезни комнатной мяты:
- Ложная мучнистая роса. Появляется при сочетании высокой влажности воздуха и температуры ниже 18 С.
- Корневая гниль. Причина – избыточный полив в сочетании с прохладным содержанием.
Избежать появления грибковых заболеваний поможет препарат Фитоспорин, которым обрабатывают землю для посадки
Еще в профилактических целях важно рыхлить почву под цветком после каждого полива
Особенности ухода в домашних условиях и в открытом грунте
Далее подробно расскажем, как ухаживать за растением.
Условия содержания
- Яркий или рассеянный свет.
- Температура летом 18-25 С, зимой 12-16 С.
- Влажность воздуха нормальная, если соблюдается температурный диапазон.
Полив
Весной и летом земляной ком не должен пересушиваться. В осеннее время полив ограничивают, почва под растением должна слегка просыхать. Зимой поливы сокращают до 1 раза в неделю.
Подкормка
В весеннее время подкармливают 1 раз в месяц, в летние месяцы – 1 раз в 2 недели. Удобно использовать комплексные удобрения для комнатных цветов. Например, Кемира Люкс. Нормы внесения:
- в домашних условиях – 20гр/30-40л воды;
- в открытом грунте – 20гр/20-30л воды.
Строго придерживайтесь вышеуказанных рекомендаций по подкормке.
Обрезка
В сильной обрезке нуждаются слабые побеги, потерявшие свой привлекательный вид. Их укорачивают на половину длины. Плектрантус быстро растет и для формирования пышного куста проводят прищипывание молодых побегов, обрезая их верхушки на 3-5 см.
Период покоя
Это состояние, при котором все ростовые процессы у растения замедляются. У плектрантуса «спячка» приходится на 3 зимних месяца, в течение которых он набирается сил для дальнейшего роста. В это время сокращают полив и не подкармливают.
Пересадка
Нужна:
- при приобретении растения;
- ежегодная весенняя перевалка;
- при высадке рассады в грунт;
- при угнетении растения без видимых причин.
Совет
Можно пересаживать в домашних условиях с начала весны. В открытый грунт рассаду высаживают в середине мая.
Состав и калорийность мяты
Калорийность: В 100 г свежей перечной мяты содержится около 44 ккал.
Ценность пищевая (на 100 г продукта):
- белки – 26,5 %;
- углеводы – 67,7 %:
- жиры – 5,9 %.
Растение богато дубильными и смолистыми веществами, эфирными маслами, каротином, гесперидином, аскорбиновой, кофейной, хлоргеновой, урсоловой, олеаноловой кислотами, а также рутином, аргинином, бетаином, нейтральными сапонинами, глюкозой, рамнозой и фитостерином. 20 % от общей доли компонентов составляет жирное масло. Оно обладает зеленоватым (желтоватым) оттенком, освежающим ароматом и приятным вкусом. В его состав входит ментол. В масле листиков также находятся эфиры ментола с валериановой и уксусной кислотами, другие соединения.
Противопоказания к использованию препаратов мяты
Несмотря на высокие целебные свойства, препараты мяты имеют и противопоказания к применению.
- Мяту и её препараты нельзя применять бесконтрольно!
- Резкий запах препаратов мяты, превышение их дозы при ингаляциях способны спровоцировать бронхоспазм, расстройства дыхания, вплоть до его остановки.
- Возможно появление боли в сердце при неумеренном потреблении препаратов мяты.
- Аллергикам на травы лучше не применять!
- Оба сорта перечной мяты — белая и чёрная, в том числе и мята водяная — все они нежелательны при пониженной секреции желудочного сока.
- Не стоит пользоваться мятой при выраженном низком давлении.
- Тяжёлые заболевания печени также являются противопоказанием к применению препаратов из мяты.
- Длительное применение мяты полевой может послужить причиной бесплодия. Её собирают, не имея садовой мяты и применяют в тех же целях что и перечную, но бесплодие перечная мята не вызывает.
- Кроме того, противопоказанием к применению мяту является беременности, т. к. эта трава может спровоцировать выкидыш.
- Мята перечная при бесконтрольном приёме может вызвать изжогу и тяжелейшие язвы пищевода.
- У кормящих матерей мята уменьшает выработку молока.
- Не применять в педиатрии до 12 летнего возраста.
- Приём мяты в больших количествах ухудшает сон, вызывая беспокойство и дурные сновидения.
- При лекарственном применении мяты необходимо помнить, что снижая тонус сосудов, это растение может спровоцировать варикозное расширение вен.
- Более 3 стаканов мятного чая в день, даже у вполне здоровых мужчин, может вызвать снижение эрекции за счёт уменьшения интенсивности кровообращения в половом члене.
Мята — применение
Люди с давних времён знали что мята применяется в различных целях и направлениях. Давайте и мы попробуем разобраться, как использовать данное нам лекарство.
Мята используется как отличнейший ароматизатор для блюд, её часто используют в чаях и напитках как обычных, так и алкогольных. Вот несколько способов применения мяты:
Детский мохито. В летнюю жару так хочется выпить чего-нибудь прохладного и освежающего. Здесь на помощь придёт такой безалкогольный напиток. Свежий аромат ментола подарит заряд энергии и силы на новые свершения.
Чтобы приготовить этот волшебный напиток нам понадобится:
- вода, газированная – 400 грамм;
- лимон либо лайм – 1 штука;
- свежая мята – 3–5 веточек;
- сахар — 3 чайных ложки;
- крошка льда – две третьих стакана.
Приготовление мохито предельно простое и не требует особых барменских навыков:
- Режем лимон дольками.
- Кидаем в стакан мяту.
- Сверху посыпаем все сахаром.
- Тщательно перемешиваем содержимое стакана мадлером.
- Засыпаем сверху дроблёный лёд.
- Заливаем газированной водой.
- Украшаем край стакана молодой веточкой мяты.
- Подаём с трубочками.
Мятная настойка
Спасительный лечебный рецепт для людей, страдающих от проблем с желудком и жёлчным пузырём. А также, такая настойка стимулирует повышение аппетита.
Готовить можно сразу несколько порций, просто необходимо пропорционально увеличивать количество ингредиентов. Понадобится: сушёная мята – 2 чайных ложки; вода – стакан.
- Приобретаем мяту либо же сушим самостоятельно.
- Кипятим воду.
- Измельчаем травку и заливаем её кипятком.
- Даём отвару постоять полчаса.
- Процеживаем.
- Принимаем за тридцать минут до еды.
В этом рецепте можно использовать не только жидкость, но и оставшиеся листики. Остывшую мятную кашицу можно заворачивать в марлю и прикладывать к глазам на пятнадцать минут. Она снимает воспаление, помогает при постоянной слезоточивости глаз.
Отвар из мяты перечной
Такой отвар обладает прекрасными отхаркивающими и противовоспалительными свойствами. Идеальное лечебное средство для людей, болеющих инфекционными заболеваниями или ангиной. Для отвара нужно: сушёные листья мяты – 15 грамм; вода – стакан.
- измельчаем приготовленную мяту;
- кипятим воду и заливаем траву кипятком;
- ставим отвар на огонь и кипятим в течение 15 минут;
- даём смеси настояться тридцать минут;
- процеживаем;
- отвар готов к употреблению.
Такой отвар можно не только пить. В косметологии он применяется как тонизирующий лосьон. А для большего эффекта, необходимо заморозить отвар и протирать льдом лицо каждое утро.
При каких заболеваниях применяют мяту?
Мята богата ментолом (содержится в листьях растения), который обладает местнообезболивающим, спазмолитическим и антисептическим свойствами, способствует рефлекторному расширению коронарных сосудов. При стенокардии или болях в желудке и кишечнике мяту применяют внутрь. При невралгиях, зубной боли или как антисептическое и болеутоляющее средство при заболеваниях дыхательных путей при бронхите и бронхоэктазах мяту используют наружно.
Для лечения мигрени применяют ментол в смеси с парафином в виде карандашей. Также ментол входит в состав капель Зеленина, валокордина, капель и мазей для лечения насморка. Для проведения ингаляций тоже применяют мятное масло. Мятное масло включается в состав мятных капель и таблеток. Для улучшения вкуса микстур и для полоскания рта добавляют мятную воду. Для лечения нейродермита используют ментоловый спирт. Для улучшения пищеварения, усиления аппетита, для избавления от тошноты и рвоты применяют настои и настойки из листьев мяты.
Но не только в нашей стране применяют мяту, например, в Болгарии её используют для лечения заболеваний желудка (при спазмах) и кишечника, при метеоризме, поносе, тошноте и рвоте, а также в качестве желчегонного средства, при камнях в желчном пузыре и при желтухе, как средство, обезболивающее при печёночной колике, стимулирующее сердечную деятельность и снимающее головную боль.
Листья мяты нашли применение и в Германии. Там их используют в виде чая, чтобы избавиться от заболеваний пищеварительного тракта, метеоризма и улучшить аппетит, а также принимают мятные ванны.
Готовят отвары, тинктуры и масла из мяты от тех же заболеваний и в Австралии.
Листья мяты достаточно распространены и во Франции. Там мяту используют в качестве антиспазматического, желчегонного, ранозаживляющего средства, а также для улучшения аппетита и пищеварения.
Как болеутоляющее, противовоспалительное, дезинфицирующее средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, невралгиях, бессоннице, мигрени, листья мяты используют в Польше. Там же листья мяты применяют при воспалении надкостницы, среднего уха и других заболеваниях. Помимо всего этого, мяту включают в сборы для улучшения вкуса и запаха.
Русская народная медицина применяет листочки мяты в качестве освежающего, желчегонного и потогонного средства. Из листьев дикорастущей мяты изготовляют сок, который используют для лечения камней в почках, а также как мочегонное средство, по столовой ложке смешивая с белым вином.
Листья и цветы мяты в свежем или в сушёном виде используют для приготовления различных блюд как приправу к салатам, супам, мясным и овощным блюдам, для аромата добавляют в соусы и чаи.
Чай, в который входит мята, оказывает: желчегонное, потогонное, успокаивающее воздействие. Мята входит в состав желудочного сбора и в сборы для принятия ванн.
Широко применяется мята в пищевой, кондитерской и парфюмерной промышленности, она содержится в зубных пастах и порошках и т. д.
Для избавления от головной боли эфирное масло (в спиртовом растворе 1:4) втирают в кожу, также его используют при мигрени, воспалениях на коже или для ингаляций при простудных заболеваниях.
Болезни и вредители
Комнатная мята заслужено считается неприхотливым растением, при заботливом уходе никогда не болеет, не подвергается воздействию вредных насекомых и микроорганизмов. Неправильный же уход за ним приводит к печальным последствиям.
- Чаще всего проблемы возникают по причине обильного полива. От этого корни растения начинаю подгнивать, а листья – желтеть и опадать. Хуже того, от этого на листьях может появиться мучнистая роса. Она проявляется в виде серых пятен. В таких случаях резко сократите полив и удалите с листьев колонии мучнистой росы. Это можно сделать с использованием мыльного раствора или специальных химических средств. Достаточно эффективно очищает листья от мучнистой росы раствор сыворотки в воде. В нем должна присутствовать одна часть сыворотки и три части воды.
- Длительный недостаток влаги в почве также влечет за собой неприятности. В этом случае растение начинает увядать. Имейте в виду, если вы неоднократно станете доводить плектрантус до такого состояния, то в конце концов возобновление нормально полива уже не приведет к положительному результату, растение все равно погибнет.
- Под прямыми лучам солнца листья блекнут, мята утрачивает свою привлекательность.
Если в помещении, где растет плектрантус, слишком сухой воздух, а вы забываете растение опрыскивать, то на нем вскоре заведется паутинный клещ, тля или щитовки. Избавиться от этих паразитов можно только с использованием химических средств. Мыльный раствор не поможет по причине ворсистости листьев – их мыть нельзя.
Полезные свойства мяты
- Перечная мята славится сосудорасширяющим и обезболивающим действием. Мятное масло используют при производстве различных лекарственных препаратов. Растение нормализует пищеварение, быстро устраняет тошноту, обладает желчегонным эффектом, применяется при метеоризме, астме, для очищения печени.
- Целебный отвар употребляют при нервной возбудимости, воспалении органов дыхания, сердечных и гинекологических заболеваниях. Его также применяют для дезинфекции ротовой полости, снятия болей в желудке, борьбы с мигренью и изжогой.
- Ванны с добавлением мятного масла славятся успокаивающим действием. Ментол обладает обеззараживающими свойствами, поэтому входит в состав зубных паст, порошков, а также других косметических средств.
- Употребление мяты благотворно сказывается на сердечной деятельности и стимулирует кровообращение. Ее используют для борьбы с высокой температурой и простудой, а также для снятия спазмов, в том числе ЖКТ. Зелень прекрасно справляется с икотой и признаками морской болезни.
- В мяте содержатся танины, поэтому ее полезно кушать при диарее или запоре для снятия болевых ощущений. Это растение прекрасно справляется с вредоносными микроорганизмами, находящимися в кишечнике.
- Однозначного ответа на вопрос «Можно ли употреблять мяту при беременности?» не существует. Некрепкий чай с листьями растения является замечательным средством от раннего токсикоза. Принимать такой напиток можно в количестве не более 3 чашек в день. Его также рекомендуют пить при запорах, вздутиях, спазмах, диарее, нервной возбудимости, сердечных болях, варикозе (при отсутствии узлов), диабете и кишечных коликах.
Где растёт и как выглядит
Мята — одно из самых распространённых пряных растений, насчитывающее около 300 видов (полевая, лимонная, ментоловая, кудрявая). Происходит растение из Средиземноморья, его издавна использовали в Древней Греции, Риме и других странах в парфюмерных и лечебных целях.
Перечная мята (иначе называемая «английской» и «холодной») является многолетней травой, достигающей высоты 50–100 см. Представляет собой культурное растение, полученное скрещиванием мяты водной и садовой. Две основных разновидности перечной — белая, имеющая зелёные стебли, и чёрная (стебли тёмно-красные и тёмная листва).
Для белой перечной мяты характерны ярко-зелёные листья, зелёные стебли и бледные цветки
Растения отличаются сильной кустистостью. Крепкие четырёхгранные стебли могут быть голыми или покрытыми редкими волосками. Заострённые листья с остропильчатым краем обычно имеют продолговатую или яйцевидную форму. Мелкие цветки, собранные в колосовидные соцветия, имеют светло-лиловый или красноватый цвет. Цветение начинается в июне — июле и продолжается до августа — сентября. Начало накопления эфирных масел происходит одновременно с зацветанием растения, поэтому и сбор мяты приурочивается к периоду июль — август.
У чёрной мяты стебли имеют антоциановую красноватую окраску
В настоящее время насчитывается около 2 десятков селекционных сортов перечной мяты. Выращивается она повсеместно (в странах Америки, Европы, Азии). В России промышленное выращивание налажено в Воронежской области и Краснодарском крае. Наиболее известные отечественные, белорусские и украинские сорта: Прилукская, Лекарственная 4, Украинская перечная, Загадка, Очарование.
Лечебные свойства перечной мяты
Полезные свойства объясняются её уникальным химическим составом. Её листья и стебли содержат дубильные вещества, аскорбиновую, кофейную и другие кислоты, а также витамин Р, глюкозу и ряд других полезных элементов. Семена содержат около 20 % масла.
В лечебных и косметических целях пользуются листьями, эфирным маслом и ментолом.
Листья используют обычно не в свежем виде, а готовят из них настои и отвары, а также ванны и примочки. Настои листьев, смешанные с добавлением мятного масла, составляют настойку «Мятные капли», являющуюся средством возбуждения аппетита и спазмолитиком для желудка.
Перечная мята приносит пользу при ряде неприятных симптомов:
- улучшает пищеварение, помогает при тошноте, применяется как желчегонное;
- действует как мягкое седативное и болеутоляющее средство, помогает от головных болей;
- при нарушении сна мята срабатывает как слабое снотворное;
- отвары и настои помогают останавливать воспалительные процессы;
- мята способствует расслаблению мышц, так что может применяться при желудочных или кишечных спазмах;
- помогает уменьшить метеоризм;
- используется для комплексного лечения сердечно-сосудистых заболеваний, так как вызывает расширение сосудов;
- заваренные листья с добавлением мёда помогает облегчить дыхание при простуде;
- настои снимают кожный зуд и помогают при других кожных заболеваниях;
- полоскание мятным отваром помогает при стоматите;
- используется при лечении болезней мочеиспускательной системы.
Какую пользу приносит мужчинам, женщинам и детям
Для женщин мята считается особенно полезной: на её основе готовят составы для лечения воспалений женских половых органов. К тому же её рекомендуется принимать для облегчения состояния при климактерическом синдроме. Многих женщин растение может заинтересовать как косметическое средство, уменьшающее жирный блеск кожи, сужающее поры и помогающее устранить угревую сыпь.
Мужчинам мята может помочь в отказе от курения, если при остром желании выкурить сигарету сделать 2–3 глотка чая.
Для детей мяту используют как успокоительное средство. Для беспокойных младенцев устраивают ванны с добавлением мятного настоя, а с 3-летнего возраста можно давать слабенький чай.
Применение мятного масла
Ценное эфирное масло содержится во всех наземных частях растения. Наибольший процент содержания масла в цветках (4–6 %), примерно вдвое меньше масла содержат листья (2,4–2,75 %), а в стеблях его присутствует совсем мало. Для извлечения масла мяту перегоняют с водяным паром. Масло прозрачное, желтоватого или зеленоватого оттенка, приятным освежающим вкусом и ароматом. При длительном хранении оно загустевает и темнеет.
Мятное масло — это прозрачная, чуть желтоватая жидкость
Мятное масло в первую очередь используется как сырьё для изготовления ментола, который употребляется в производстве ликёров, конфет, вводится в зубные пасты и порошки, используется в фармацевтике (ментоловый вазелин для лечения насморка, ментоловые карандаши от мигрени и в чистом виде для ингаляции и внутреннего употребления при различных болезнях).
Отличия от других видов
Есть ли разница между разными видами мяты? Главным отличием между мятой перечной и другими обыкновенными растениями является её аромат, поэтому спутать ее с другим травами очень сложно. Если растереть листочек в руках, сразу чувствуется характерный запах ментола, который намного сильнее, чем у других видов.
Отличие | Мята перечная | Мелисса | Мята полевая |
Форма соцветия | Колосья | Ложные мутовки | Шаровидные мутовки |
Стебель | Прямой | С разветвлениями | Распростертый |
Форма листьев | Вытянутая | Яйцевидная | Яйцевидная |
Цветы | Фиолетовые | Лиловые | Лилово-розовые |
Высота | до 1 метра | до 1,5 м | до 1 метра |
Аромат | Ярко выраженный ментоловый | Лимонный | Ментоловый |
Эфирное масло | Успокаивает | Тонизирует | Успокаивает |
Статья в тему
Отличие мяты от мелиссы.