Как выращивать тархун в открытом грунте

Выращивать эстрагон можно на собственном участке. Для этого достаточно изучить правила посадки и ухода за растением на открытом грунте.

Самые известные сорта

Существует много сортов этой пряной травы, наиболее известны следующие:

  • Ацтек — сильноветвистый куст до 1,5 м выстой с густой листвой. Приятный аромат с преобладанием анисовых ноток. На одном месте может расти до 7 лет. Первая срезка зелени — через месяц после отрастания (на 2-й год). В кулинарии используется как приправа для соления и маринования овощей, при приготовлении различных блюд и напитков;
  • Валковский — имеет матовые листья и слабый аромат. Эфирные масла мелких бледных цветков применяются в парфюмерии, листья — в кулинарии. От момента посадки рассады на грядку до первой срезки проходит 25–30 дней. Сорт холодостойкий и устойчивый к болезням;
  • Грибовский — листья темно-зелёные, ароматные. Сорт морозоустойчив. На одном месте может расти до 15 лет. Используется в кулинарии при приготовлении блюд и напитков, а также в народной медицине. От всходов до срезки (со второго года) проходит около месяца, вторая срезка — через 2,5 месяца;
  • Добрыня — зелень содержит большое количество витамина С и каротина. Высота растения около метра. Сорт морозоустойчив и выдерживает засушливые периоды. Применяется в кулинарии и народной медицине в свежем и сушёном виде. Первая срезка через 25–30 дней после отрастания (со второго года). Вторая — через три месяца;
  • Жулебинский Семко — растение морозостойкое. Высота куста до 1,5 м, цветы желтоватые. Имеет пряный характерный аромат и сладковатый привкус. Это позволяет добавлять его в выпечку и напитки. Первая срезка зелени (со второго года) — через 30 дней после отрастания, вторая — через 30 дней;
  • Король трав — в запахе преобладают анисовые ноты. Растение холодостойкое, переносит кратковременную засуху. Применяется в кулинарии и народной медицине как в свежем, так и в сушёном виде. Первая срезка — через месяц после отрастания, затем через 2,5–3 месяца;
  • Гудвин — высота растения до 1 м. Сильный приятный вкус с оттенком горечи. Быстро растёт, уже на второй год после посадки можно получить до 0,5 кг зелёной массы. Используется в кулинарии и народной медицине. Хорошо растёт в открытом грунте и в квартире;
  • Монарх — куст до 1,5 м высотой с характерным ароматом. Листья изумрудного цвета. Используется в кулинарии и народной медицине. Сорт морозостоек. Первая срезка — через 25–30 дней после всходов (со второго года), потом ещё раз через три месяца. Можно выращивать на окне в квартире;
  • Смарагд — невысокое растение до 80 см, цветы мелкие, желтоватые. Аромат приятный, освежающий. Сорт холодостойкий. Применяется в кулинарии и народной медицине. Хорошо смотрится в совместных декоративных посадках;
  • Французский — очень ароматный сорт. На фоне тёмных листьев чётко видно мелкие белые цветы. Сорт холодостойкий. За сезон можно получить от 500 до 700 г зелени. Используется в кулинарии и в ландшафтном дизайне.

Виды и сорта

В природе существует всего два вида тархуна: непахучий и пахучий. Вторая разновидность чаще всего возделывается в культурных условиях и используется в лечебных и медицинских целях. К ней относятся следующие сорта.

Гудвин

Многолетний сорт, характеризующийся повышенной зимо- и морозостойкостью. Растения вырастают в высоту до 1 метра и формируют обильную вегетативную массу. Ко второму году возделывания масса зелёной массы достигает 500-600 г, благодаря чему становится готовой к срезке. Особенностями сорта является мощный приятный аромат и немного горьковатый привкус. Листва растения употребляется в качестве приправы для различных солений, а также мясных, овощных и рыбных блюд. Растения способны возделываться как в квартире на подоконнике, так и в условиях открытого грунта.

Жулебинский Семко

Жулебинский Семко

Высота стеблей растения варьирует от 60 см до 1,5 м. Листва загущенная, а само растение характеризуется нетипичным островато-пряным ароматом. Цветки небольшие по размерам, обладают желтоватой окраской. Сорт нашёл применение в кулинарии и в овощном консервировании.

Добрыня

Стебли сорта вырастают в высоту до 1 м. Растение обладает повышенной морозостойкостью и засухоустойчивостью, нормально переносит зимние периоды. Сорт может расти на одном месте до 10 лет подряд, однако опытные садоводы рекомендуют всё-таки разделять кусты 1 раз в 3 года с целью омоложения насаждений. В состав Добрыни входят каротин, эфирное масло, аскорбиновая кислота и другие полезные химические элементы. Листва применяется для приготовления рыбных и мясных блюд, салатов, напитков и солений по соответствующим рецептам.

Грибовский

Грибовский

Один из самых распространённых в России сортов, совмещающих в себе зимо- и морозостойкость с резистентностью к заболеваниям. Стебли продолговатые, куст достигает до 1 м в высоту. Листва удлинённая и заострённая на концах, обладает насыщенно-зелёной окраской. Цветки мелковатые белого цвета. На одном и том же месте может нормально возделываться до 15 лет подряд. Широко распространён в кулинарии. Срезание листвы проводится на втором году выращивания растения, когда пройдёт месяц с начала роста.

Монарх

Многолетний сорт, выделяющийся пряным острым запахом и освежающим вкусом. Высота куста взрослого растения может достигнуть 1,5 м. Вегетативная масса растений употребляется в качестве ингредиента салатов, а также как приправа для рыбных и мясных блюд, напитков, консерваций на зиму. Растения сохраняют характерный аромат даже в засушенном состоянии. Первый сбор зелёной массы приходится на 25-30-й день после возобновления активной вегетации на втором году жизни растения.

Валковский

Один из самых первых сортов тархуна отечественной селекции, который называется так в честь ученого. У куста слабо выраженный аромат. Неприхотлив, легко адаптируется к различным условиям возделывания. Выделяется зимостойкостью и устойчивостью к различным заболеваниям. Цветки небольшие по размерам, беловатой окраски. В растениях сорта присутствует определённое количество эфирного масла. В свежем виде используется в качестве добавки к мясным блюдам, салатам, для соления огурцов и томатов, производства сырных продуктов. Получил распространение в народной медицине.

Валковский

Французский

Сорт с характерным приятным запахом и высокими вкусовыми качествами. Выделяется повышенной холодостойкостью и резистентностью к заболеваниям. Стебли достигают в высоту 1,5 м и обладают тёмно-зелёной удлинённой листвой. Во время цветения образуются мелкие белые соцветия. Растения применяются в приготовлении салатов, мясных блюд, сыров, солений. Сорт обладает высокими декоративными свойствами, чем обусловлена его распространённость в ландшафтном дизайне. С одного куста собирают до 600 г вегетативной зелени.

Правило № 2: Как ухаживать за эстрагоном

Методы ухода за этим растением очень просты. Что касается почвы, то навредить ему может только кислая среда. Пропалывать не нужно. Исключение составляет только первый год, если рассада была высажена слишком густо.

3-4 раза за лето молодое растение стригут, тогда оно сформируется в большой и пышный куст. А уже следующей весной можно вносить удобрение.

Раз в 5-7 лет тархун нужно обновлять, даже если растение еще дает побеги. Для этого старое растение полностью удаляют и занимаются выращиванием заново.

Обильный полив растению не нужен

Осенью кусты следует окопать, но очень осторожно, чтобы не травмировать корень

Взрослый куст эстрагона

Способы размножения

Семенами

Чтобы не «покупать кота в мешке» и не обнаружить вместо тархуна в горшке полынь, покупать семенной материал стоит только в специализированных магазинах, а при выборе семян следует отдавать предпочтение проверенным фирмам, «АС-селекция», «Аэлита», «Наш сад» и так далее.

Перед посадкой необходимо устроить семенному материалу тест: проверить на плавучесть.

  1. Необходимо взять стакан воды и заполнить половину его теплой водой.
  2. Закинуть семена и подождать примерно четыре часа.
  3. Качественные семена должны утонуть. Их и необходимо выбрать для дальнейшей работы.

Перед непосредственной посадкой семена должны пройти предварительную обработку: можно замочить в любом обеззараживающем средстве на 8 часов, например в слабом растворе марганцовки, затем опустить в «ванночку» со средством для ускорения роста на 3 — 4 часа. Далее можно придерживаться такого алгоритма:

  1. Подготовьте горшок среднего размера, если хотите высадить сразу на постоянное место или контейнер нужного вам размера, если вы хотите заготовить рассаду. Убедитесь в том, что на дне емкости есть отводные отверстия.
  2. Положите на дно выбранной ёмкости для посадки дренаж слоем 2-2,5 сантиметра.
  3. Засыпьте почву. Состав почвы описан выше.
  4. Семена смешайте с небольшим количеством песка. Это даст лучшее «сцепление» с землей.
  5. Распределите семена по поверхности замли, слегка углубляя их. Неболе чем на 1- 2 см.
  6. Накройте посаженные семена пищевой пленкой, сделав небольшие отверстия для проникания воздуха.
  7. После появления первых всходов ( примерно 7-14 дней) снимите пленку. Поддерживайте температуру 15-18 градусов.

О выращивании тархуна из семян говорится в отдельном материале.

Сразу в отдельный и постоянный горшок

Данный алгоритм подходит для выращивания как в постоянном горшке, так и на рассаду. Различаться будут только емкости.

В качестве постоянного «жилища» выбирается среднего размера горшок из любого материала и любой формы, которая придется по душе. В постоянный горшок достаточно посеять 7 – 10 семян.

Далее осуществляется описанный выше алгоритм и когда ростки выбросят первые два листочка можно оставить несколько самых сильных всходов.

На рассаду

Для того, чтобы вырастить тархун на рассаду, можно использовать торфяные горшочки или большой рассадный ящик. Посев производится в первой половине марта. Когда семена по описанному алгоритму взойдут и отделятся два листочка, нужно произвести пикирование. То есть оставить только наиболее сильные росточки на расстоянии 5-6 сантиметров друг от друга.

В открытый грунт, на постоянное место рассаду высаживают в июне. Допускается высаживание по 2- 3 штуки в лунку. Как правило, рассаду переводят в увлажненный и удобренный грунт по широкорядной схеме 30х60-70 сантиметров.

Черенками

Черенки берутся от здорового растения:

  1. В третьей декаде мая отрезают черенок длиной 15 сантиметров.
  2. Срезанной стороной опускают в корневин и через день высаживают в емкость среднего размера из любого материала, с подходящим грунтом. Заглубляют примерно на 4- 5 сантиметров.
  3. Черенки укрывают пленкой или пустой пластиковой банкой, сымитировав тем самым тепличные условия. Пленку обязательно регулярно поднимают, чтобы черенок «дышал». Почву увлажняют.
  4. На постоянное место высаживают через месяц. К этому времени на черенке появляются новые листочки.

Делением куста

  1. Для того, чтобы осуществить размножение делением, необходимо здоровое растение старше трех лет.
  2. После того, как почва прогреется, нужно выкопать куст из земли и поделить его, чтобы образовалось несколько частей с 2- 3 ростовыми почками.
  3. При этом корневую систему разделять нужно вручную, нож или секатор применять нельзя.
  4. Новые части сразу высаживают в землю и поливают, но умеренно.
  5. Первое время, примерно 3 недели берегут от прямых активных солнечных лучей.
  1. Стебель растения «пришпиливают» в предварительно прокопанной канавке или бороздке с помощью v-образной деревянной шпильки.
  2. Присыпать почвой пришпиленную часть.
  3. На нижней части стебля, той которая обращена к почве делают несколько насечек.
  4. Почву постоянно держат увлажненной.
  5. Следующей весной отрезают от материнского растения укорененный стебель и переводят в новое место.

Защита тархуна от вредителей и болезней

Тархун очень редко, но все же повреждается, как правило, тлей, проволочником, клопами, паутинистым клещом. Эпифитотийных повреждений нет, поскольку сам тархун — хорошее растение-инсектицид.

При разведении тархуна в маленьких объемах на даче надежнее применять против вредителей биоинсектициды, какими можно обрабатывать землю и насаждения (Актофит, Бикол, Битоксибациллин, Нембакт, Аверсектин‑С и другие).

Пораженные насаждения обрызгивают настоями и отварами трав-инсектицидов (тысячелистника, ромашки, календулы). Их сможете опылить кроме того смесью табака и золы либо просто-напросто порошком пижмы. Обработки химическими препаратами не советуются.

Как можно заметить, разведение и уход за эстрагоном в открытом грунте не отличается их сложностью. При выполнении советов даже не наиболее профессиональные огородники могут обзавестись таким растением у себя дома, и оно станет долго радовать владельцев своим наружним видом и ароматом.

Сбор, заготовка и хранение

В лечебных целях заготавливают верхние части побегов эстрагона в начале цветения. Трава хорошо отрастает, поэтому за лето с участка можно снять несколько урожаев. Побеги срезают серпом или ножницами, связывают в пучки и подвешивают для высушивания в темном прохладном месте, желательно на сквозняке. Готовое сырье хранят в картонных коробках или бумажных пакетах.

При желании использовать траву тархуна в свежем виде ее около недели необходимо держать в холодильнике завернутой в пищевую пленку. Существует технология хранения травы в морозильной камере: промытые побеги промокают бумажным полотенцем, заворачивают в пищевую пленку или кладут в пластиковый контейнер. При недостатке места в морозилке траву измельчают и формируют из нее небольшие брикеты.

В лечебных целях заготавливают верхние части побегов

Лечебные и полезные качества зелени для здоровья человека

Тархун содержит большое количество витаминов и микроэлементов, поэтому применяется в медицине. Свежее растение используют для следующих целей:

  • улучшения аппетита;
  • нормализации пищеварения;
  • устранение головной боли;
  • выведения лишней жидкости из организма;
  • борьбы с бессоницей;
  • профилактики инсульта и инфаркта.

Трава обладает ранозаживляющим действием, поскольку укрепляет стенки сосудов. снимает воспаления и повышает иммунитет. Эфирные масла из листьев растения тонизируют организм, помогают избавиться от депрессии.

Справка! В тибетской медицине тархун считается главным средством в борьбе с туберкулезом, пневмонией и бронхитом.

Благодаря эстрагону нормализуется артериальное давление и метаболизм. Плоды и сушеные стебли используют для выведения паразитов из организма. Свежие ветки избавляют от зубной боли.

Антиоксиданты не дают распространиться бактериям в полости рта, поэтому экстракт применяют для придания дыханию свежести.

Отвар из сухих листьев помогает в лечении метеоризма, заболеваний желудочно-кишечного тракта, спазмов кишечника. Компоненты в составе травы препятствуют накоплению тромбоцитов, что предотвращает закупорку сосудов. Бета-каротин снижает риск появления атеросклероза. Отвары из сушеного или зеленого тархуна помогают работе почек.

считается альтернативой соли при бессолевой диете. Присутствие большого количества кальция в составе пряности способствует укреплению костей, что положительно влияет на работу опорно-двигательного аппарата.

В чем польза для организма мужчин?

Тархун – действенное средство для укрепления мужского здоровья. Он улучшает работу половых желез внутренней секреции, что повышает потенцию. помогает нормальному функционированию мочеполовой системы. При регулярном приеме сушенной или свежей пряности мужчина не столкнется с половой дисфункцией.

Трава способствует появлению мышечной массы. Эффект от употребления тархуна аналогичный результату от белковой диеты.

Для женщин

Отвары с листьями тархуна используются для устранения болей при месячных. Растение сокращает длительность менструального цикла и делает его регулярным. Благодаря мочегонным свойствам оно помогает вылечить цистит. Тархун применяется в профилактике рака молочной железы, поскольку снижает восприимчивость клеток к эстрогену.

применяют в косметологии. Витамины и полезные элементы в его составе устраняют морщины, пигментные пятна, дряблость кожного покрова.Растение тонизирует кожу и придает эластичности. Эфирные масла и экстракт травы входят в состав масок, кремов, гелей и пенок для умывания. Часто его используют после жары и обветривания для восстановления гладкости коже.

Важно! Для жирного типа кожи не используется. Он подходит для сухих и нормальных волос и кожного покрова.

Эфирное масло в небольшом количестве добавляют в средства по уходу за волосами, чтобы они стали блестящими и упругими

Тархун очищает кожу головы от грязи, но не сушит ее

Эфирное масло в небольшом количестве добавляют в средства по уходу за волосами, чтобы они стали блестящими и упругими. Тархун очищает кожу головы от грязи, но не сушит ее.

Больше о полезных свойствах и противопоказания применения тархуна для женщин можно узнать здесь.

Для детей

полезен для детского организма, поскольку оказывает общеукрепляющее действие. Настои и отвары на основе сухих или свежих листьев повышают иммунитет. Зеленые веточки в пище способствуют улучшению аппетита и пищеварения. Они нормализуют стул ребенка и устраняют кишечные спазмы. Эфирные масла, которые придают горечи, помогают вывести глистов из организма. Растения полезно в борьбе с авитаминозом.

Трава тархун (эстрагон): свойства и применение

Тархун — трава, которая обладает одним из наиболее оптимальных химических составов для использования в медицинских целях. Часто применяется в народной медицине. Так, в его составе встречаются фитонциды, которые используются для профилактики раковых заболеваний и борьбы против возникновения и распространения новообразований. К другим целебным качествам растения относятся:

Укрепление костной системы. Регулярное употребление растительного сырья эстрагона позволяет насытить организм человека достаточным количеством кальция, чтобы улучшить состояние костной ткани

Данное свойство особенно важно для пациентов, страдающих от артроза, артрита, ревматизма и других подобных заболеваний.
Снятие тревожности и напряжения. Употребление внутрь отваров способствует борьбе против бессонницы и неврозов, а обладающее мощным запахом эфирное масло получило широкое распространение в ароматерапии.
Лечение простуды

В составе тархуна присутствуют ферменты, которые способны уничтожить бактерии и вирусы. Для этого на основе растения можно сделать отвары или чаи из сушеной травки.
Нормализация функционирования почек. Тархун освобождает организм от избытков жидкости и токсинов, благодаря чему его можно применять для избавления от отёчности.
Снятие зубной боли. Непродолжительное жевание листочка растения позволяет избавиться от неприятных болевых ощущений.
Улучшение функционирования половой системы. Трава улучшает потенцию у мужчин, а у женщин нормализует гормональный фон. Растение улучшает сексуальное здоровье и придаёт силы, а также способствует регуляции менструального цикла.
Укрепление иммунной системы. Чаи и другие напитки снимают сезонную депрессию, усталость и предотвращают риск развития истощения организма.
Улучшение аппетита. Растение позволяет привести в норму пищеварительные процессы.
Снижение артериального давления. Данное свойство получило широкое распространение в борьбе против варикоза, тромбоза и гипертонии.
Использование в косметологии. характеризуется наличием в своём составе специальных веществ, которые улучшают состояние кожных покровов лица при иссушенном эпидермисе, увлажняют кожу волос и головы.

Свойства и применение

Способы размножения и культивирования

Существуют 4 способа посадки (размножения) тархуна.

Посадка семенами

Сразу в открытый грунт

Следует отметить, что посадка семенами в открытый грунт далеко не всегда приводит к успеху. У этой операции существуют 2 проблемы:

  • семена могут вообще не взойти (так, в Нечерноземье всхожесть семян очень низкая);
  • растения, высаженные семенами, могут быть лишены своего пряного аромата.

Чтобы избежать этих проблем, нужно прежде всего найти надежного поставщика, торгующего качественными семенами, вызревшими до товарной зрелости. Как правило, это серьезные питомники, которые выращивают стерильные растения, сохраняющие все признаки сорта.

Если все же принято решение посеять семена в открытый грунт, их высевают на утрамбованную влажную (не мокрую!) землю, после чего присыпают тонким слоем песка.

Справка! Оптимальная температура прорастания семян 16-18 градусов тепла. Всходы появляются на 18-20 день.

На рассаду

Из-за длительного срока прорастания семян эстрагона (около 2 недель), планировать их посадку на рассаду нужно за 2 месяца до высадки в грунт, когда температура воздуха приблизится к 16-18 градусам – оптимальной температуре вегетации рассады.

  1. Для ускорения всходов семена замачивают на 3-4 дня в воде температуры 18-20 градусов. Емкость для выращивания рассады тархуна должна быть хорошо дренирована, с отверстиями для отвода лишней воды. На дно желательно положить слой в 1 см керамзита, мелких камней.
  2. Почву для рассады готовят рыхлую, нейтральную по кислотности. Обеззараживать (прокаливать) ее не нужно – не болеет грибковыми заболеваниями.
  3. В рассадочную емкость насыпают грунт, поливают его, немного утрамбовывают и рассыпают семена эстрагона. Семена не заглубляют в почву!
  4. Емкость накрывают пленкой/стеклом и ставят на освещенное место.
  5. Чтобы избежать заглублений семян, их обрызгивают из пульверизатора.
  6. При появлении первых всходов пленку снимают, слишком густую рассаду прореживают. Температура проращивания около 15-18 градусов.
  7. Рассаду высаживают в открытый грунт на расстоянии 15 см.

Черенками

Итак, как же правильно размножить траву черенками? Сигналом для начала этой операции служит акклиматизация маточного куста, наращивание им здоровых крепких стеблей. При выборе времени черенкования нужно помнить, что образование корней у черенков наступает при температуре от 15 до 20 градусов, и длительность этого процесса – месяц-полтора.

  1. Для черенкования отрезают стебель длиной 10–20 сантиметров под острым углом.
  2. Очищают стебель от листьев с нижней стороны на 4 см.
  3. Черенки на сутки погружают в раствор с биостимулятором роста, затем высаживают в рыхлую землю в теплицу или парник. Для лучшей приживаемости закрывают пленкой.
  4. Корни появляются через 30-40 дней после посадки черенка. После появления развитой корневой системы черенок можно пересаживать в открытый грунт на постоянное место.

Одно растение 4-5 лет может дать десять и больше черенков.

Важно! Несмотря на кажущуюся простоту метода размножения и неприхотливость эстрагона, черенкование не дает 100% приживаемости.

Делением куста

Стопроцентную приживаемость дает метод размножения эстрагона делением куста. Именно поэтому этот метод самый распространенный. Для достижения успеха нужно лишь помнить, что делят кусты возрастом 4-5 лет, соблюдая при этом элементарные правила обращения с корнями растения.

Куст, предназначенный для деления, выкапывают и осторожно делят на 2-4 части. Главное условие приживаемости разделенных частей куста – минимальное травмирование корней

Для облегчения этого процесса корни маточного растения поливают водой, стараясь не смыть полностью грунт с них, после этого медленно и осторожно разделяют все, даже маленькие корешки.
Разделенные растения помещают на сутки в раствор с биостимулятором роста, затем сажают на постоянное место.
Пересаженные кусты в первую неделю слегка притеняют и следят за увлажненностью почвы.

Подробнее о размножении эстрагона делением куста смотрите в видео:

Отводками

Огородники ценят способ размножения с помощью отводков. Он не требует существенных затрат, особенно теплиц/парников, однако результата придется ждать гораздо дольше: растение можно высадить на постоянное место лишь через год.

  1. Стебель эстрагона возраста 3-4 лет прикапывают или пришпиливают в подготовленную влажную ямку, предварительно сделав на нем несколько неглубоких насечек. Эту операцию предпочтительнее делать в начале лета, чтобы за время вегетационного периода отводок смог укорениться.
  2. Следующей весной его отделяют от материнского растения и пересаживают на постоянное место.

Уход за растениями

По своим биологическим особенностям характеризуется высокими показателями жизнестойкости. Растение не повреждается вредителями, не болеет распространенными среди культурных растений болезнями. В связи с такими особенностями ухода за ним почти не требуется. Кроме вышеописанного, позволяющего ограничивать площадь произрастания.

На одном месте можно держать до пятнадцати лет, по истечении этого срока рекомендуется изменить место расположения. Обновлять можно и чаще, некоторые опытные растениеводы делают эту операцию каждые пять лет.

Рассада эстрагона

Как это делается?

Обновление посадки при помощи деления куста. Очень простой и распространенный метод, при соблюдении элементарных правил дает стопроцентную приживаемость

Осенью или ранней весной надо осторожно выкопать куст, разделить его на две-три части. Постарайтесь минимально травмировать коневую систему, медленно отделяйте даже мелкие корешки

Для того чтобы облегчить процесс разделения, рекомендуется их намочить (но не промывать!). Каждый новый куст эстрагона желательно на несколько часов замочить в стимуляторе роста. Их сегодня много в магазинах, можете покупать любой, большого значения не имеет, все они очень эффективно справляются со своими задачами. Замачивайте согласно инструкции на упаковке. Посадите куст на новое место и обильно полейте.

Обновление черенками. Способ сложнее, приживаемость ниже. Операция производится в начале мая с корректировкой на климатическую зону проживания. Срежьте здоровые, но не старые, стебли длиной 10–15 сантиметров, нижний срез обязательно под углом 45 градусов. Сутки подержите нижний конец в биостимуляторе роста, прикопайте его во влажную землю, место посадки закройте пленкой для сохранения влажности. Появления первых корней придется ждать не менее месяца, после этого растения можно переносить на место постоянного роста. Одно развитое растение может дать несколько десятков черенков, оптимальная температура для черенкования +18ºС.

Размножение эстрагона делением куста и черенками

Уход и выращивание

Уход за культурой включает в себя стандартные мероприятия, состоящие из поливов, удаления сорняков и своевременных подкормок. Как многолетнее растение, в первый год жизни только развивается, а цветет и плодоносит на втором году, и то, в условиях холодного климата этого можно ждать дольше. Поэтому выращивание и уход за тархуном в определенной степени зависит от этой особенности:

поливы проводятся систематически, но по мере необходимости (нужно следить, чтобы почва не пересыхала, и не была чрезмерно влажной) – в первый год, пока растения формируются поливы нужно осуществлять часто, взрослое растение достаточно поливать 3-5 раз/сезон и только в засушливые периоды,

черенкам требуется более тщательный уход: пока не вырастут корни, почва должна быть влажной всегда, укрытие нужно периодически снимать для проветривания, также нужно удалять черенки, которые не развиваются,

удаление сорняков проводится по мере необходимости одновременно с рыхлением междурядий,

если выращивание тархуна изначально проводилось на грядке, то с появлением первых 2-х листиков сеянцы необходимо проредить так, чтобы расстояние между ними составляло не менее 10 см,

вырастить пышную зелень с отменными вкусовыми качествами невозможно без органических и минеральных подкормок – удобрения применяются, начиная со второго года: ранней весной вносятся минеральные смеси с минимальным содержанием азота, так как данный элемент негативно влияет на вкус травы, после каждой срезки кусты подкармливают жидким коровяком, пометом или сброженной травой (1:10),

вырастить молодые растения будет проще, если подвязать их к небольшим опорам, так как стебли у рассады очень тонкие и легко ломаются,

последняя срезка зелени проводится в августе – позднее собирать тархун не рекомендуется, поскольку это лишает растение возможности накопить питательные вещества, необходимые для зимовки,

в сентябре, когда листья пожелтеют и засохнут, куст подстригают на уровне 6-10 см от поверхности почвы, на оставшиеся пеньки кладут слой компоста, вокруг рассыпают перегной, и все это накрывают любой органической мульчей: опилками, опавшей хвоей, можно сухой листвой,

некоторые виды тархуна разрастаются при помощи подземных побегов – чтобы растения не переселились на соседнюю грядку, их необходимо оградить при помощи кусков шифера, заглубленных в землю.

Химический состав, полезные свойства и вред

Количество полезных веществ в траве эстрагона достаточно для его эффективного применения в народной медицине. Растение образует горечи – вещества отчетливо горького вкуса, воздействующие на пищеварение. Кроме того, в побегах тархуна содержится:

  • до 15 % каротина;
  • 0,19 % витамина С;
  • микроэлементы кальций, калий, железо;
  • до 0,45 % эфирных масел;
  • флавоноиды.

полезен высоким содержанием каротина. Это вещество является предшественником витамина А, поэтому тархун увеличивает остроту зрения при недостаточном освещении, укрепляет кости, улучшает работу той части нервной системы, которая отвечает за регуляцию функций внутренних органов.

Полезные свойства эстрагона и противопоказания к его применению связывают с наличием в побегах растения горечей. Они нормализуют состояние слизистой оболочки желудка и кишечника, усиливают секрецию пищеварительных соков. В комплексе с другими веществами они помогают человеку справиться со стрессами, паническими атаками, апатией.

Однако женщинам в период лактации следует полностью отказаться от блюд и напитков с эстрагоном, поскольку любые полыни способны придают горечь молоку

При беременности тархун используют с осторожностью, обязательно проконсультировавшись с врачом. Также не рекомендуется тархун при гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка

нормализуют состояние слизистой оболочки желудка и кишечника

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Две Сотки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector