Тыква баттернат

Правильное выращивание тыквы

В последнее время в России стали появляться все новые сорта тыкв для выращивания. Да и сам овощ стал заметно популярнее, конечно благодаря своему составу, вкусовым качествам и даже внешнему виду.Одна из новинок сортов тыквы на российском рынке семян – баттернат.

Описание и характеристики тыквы сорта баттернат

Выведен данный сорт в Америке еще в 1960 году путем скрещивания сортов мускатной культурной тыквы и диких африканских. На своей родине этот сорт очень популярен и является одним из лучших как по вкусовым качествам, и по срокам хранения.

Баттернат – раннеспелый сорт с необычным ореховым вкусом и довольно сладкой плотной мякотью. Форма грушевидная и семена сосредоточены в нижней её части, что, конечно, является большим преимуществом. Тыквы этого сорта небольшие, от 1 до 2 кг, зато на одном кусте при правильном уходе и благоприятных климатических условиях может вырасти до 20 плодов.

Тыква баттернат орехово-мускатная

Выращивать мускатную тыкву лучше рассадой, особенно в таких регионах России, как Сибирь, с довольно прохладным летом и непредсказуемой погодой весной.

Полезные свойства и противопоказания

Тыква баттернат, благодаря своему составу, улучшает работу кишечника и избавляет его от токсинов. Добавление этого продукта в каждодневный рацион помогает отрегулировать стул и избавляет от запоров. Людям, склонным к лишнему весу, а также гипертоникам она рекомендована особенно, ведь является прекрасным диетическим продуктом, а входящие в ее состав аминокислоты хорошо отражаются на сердечной и мозговой деятельности. Содержащийся в овоще такой элемент, как калий, нормализует водно-солевой баланс организма и избавляет от отечности, выводя излишки жидкости из организма.

Содержащийся в плоде витамин А улучшает зрение, состояние кожи и волос, омега-3 кислоты понижают холестерин, а фосфор помогает формированию костной ткани и потому употребление тыквы крайне полезно при переломах.

Готова к употреблению

Нужно сказать, что, несмотря на обилие полезных качеств данного продукта, существуют некоторые противопоказания при его употреблении.

Условия выращивания

Семена для рассады, после предварительного прогрева, тщательного отбора и замачивания в начале мая можно высадить в небольшие ёмкости, учитывая, что на одно семечко должно приходиться по одному горшку. Для того чтобы посадочный материал не погиб, будущую рассаду необходимо держать в тепле, желательно в теплице. Как только почва полностью прогреется, рассаду можно высаживать в грунт, избегая заморозков.

Баттернат – овощная культура, требующая особо частого полива, поэтому если растение будет находиться долгое время без воды – оно скорее всего погибнет, либо будет очень медленно расти. Прекращать полив стоит лишь тогда, когда будущие тыковки достигнуть размера 15-20 см в диаметре. Что касается подкормок, то до процесса завязывания плодов, агрономы советуют использовать больше натуральных удобрений, таких как компост, навоз или минеральные удобрения. Также до того, как растение начнет цвести, можно посыпать кусты золой.

При правильном уходе урожай можно будет снимать по прошествии 80-90 дней с момента посева семян. Если плоды не доспели, то лучше не оставлять их на кусте, так как невызревший полностью плод прекрасно доспеет и приобретет правильный оранжевый оттенок и в любом сухом, в меру прохладном месте хранения.

Болезни и вредители

Как и любое другое растение, баттернат, при неправильном уходе, подвержена заболеваниям, среди которых наиболее популярные:

  • бактериальные, поражающие листья и меняющие форму плода, что также отражается на вкусовых качествах и пользе продукта;
  • грибковые, образующие белый налет на растении и вызывающие гниль.

Для профилактики заболеваний растение нужно вовремя поливать, избавлять от сорняков и рыхлить. Кроме того, агрохимики советуют даже обрабатывать семена перед посадкой специальным составом, стойким к бактериям.

Среди крайне опасных для тыквы вредителей можно выделить паутинного клеща и тлю. Профилактикой от появления данных вредителей служит своевременное избавление растения от «больных» листьев и правильный полив. А вот опылять растение химикатами не рекомендовано.

Период от посадки сорта «Баттернат» в открытый грунт до стадии сбора урожая занимает примерно три месяца

Общее описание

Тыква Лесной орех – это гибрид. Его вывели путем скрещивания двух сортов. Посадка семян из плодов невозможна, так как выросшие из них растения сохраняют родительские признаки.

На рынках этот гибрид появился давно. Он уже успел полюбиться садоводам по всему миру. Выпускают его и многие отечественные компании.

Отличительные черты

Тыква Лесной орех обладает плотной, но сочной мякотью с высоким содержанием крахмала. Она имеет приятный вкус с мускатным ароматом и послевкусием орешков. Сахаров в ее плодах немного, поэтому выраженной сладости нет.

Выглядят плоды тоже очень необычно. Фомой они напоминают лесные орехи. У них даже есть темное кольцо на кончике. Цвет тыквы красно-оранжевый. Посмотрите, как выглядит этот овощ на фото.

Размер плодов меньше, чем у многих других сортов. В среднем масса одной тыквы достигает всего 1 кг. Они обладают прочной оболочкой и хранятся продолжительное время.

Несмотря на то, что родина бахчевых – тропики, Лесной орех хорошо переносит колебания температур. Если лето выдалось нежарким, то и урожайность этого гибрида будет меньшей.

Основные характеристики

Гибрид Лесной орех обладает приятным вкусом, который станет прекрасным акцентом многих блюд. Характеристики этой тыквы позволяют вырастить ее даже начинающим садоводам.

Описание Лесного ореха:

Параметры Показатели
Тип куста Массивный. Дает длинные стелющиеся петли, которые достигают 4-5 м. Листья ярко-зеленые, крупные. Мощные корни уходят под землю на глубину 4 м. Возле поверхности образуется большое количество мелких корешков. Плодоножка толстая и прочная.
Плоды Среднего размера. Одна достигает массы 800-1000 г. Встречаются экземпляры весом 1,5 кг. Цвет кожуры красно-оранжевый, присутствуют более светлые полоски. На кончике кольца темно-коричневого и светло коричневого цвета. Темно-оранжевой мякоти много. Она плотная, но нежная. Семян немного. Форма плодов круглая, с немного вытянутым основанием и выделяющимся кончиком, напоминает лесной орех. На вкус тыква умеренно сладкая, с мускатным ароматом и ореховым послевкусием. Содержит повышенное количество крахмала.
Сроки созревания Ранний гибрид. После посева семян вегетационный период продолжается 90-100 дней.
Транспортабельность Высокая. Плоды имеют прочную кожицу, позволяющую транспортировать их на большие расстояния. Хранится такая тыква более полугода.
Урожайность На одном растении созревает 1-4 тыквы. В жаркое лето возможно формирование 6-7 плодов.
Иммунитет Имеет средний иммунитет к многим болезням бахчевых культур. Редко гибрид поражает мучнистая роса, аскохитоз, антракноз и черня плесень.

Мускатная тыква: правила выбора места и подготовка участка под посадку

Мускатные сорта не привередливы и не требуют к себе много внимания и особого ухода. Однако следует знать, что в отличие от других, сорта относящиеся к группе мускатных тыкв предпочитает теплые условия для роста. Выращивать их можно двумя способами. Первый- это рассадный , второй — это семенной. Если вы проживаете в северных регионах страны, то лучше делать высаживать тыкву через рассаду. На юге, семена можно сеять сразу в открытый грунт.

Перед тем как посадить свою красавицу, определитесь с местом. Она предпочитает расти на открытых солнечных участках без сквозняков. Тыква не требовательна к почве и может приносить неплохие урожаи на любых типах, однако предпочтение отдаёт лёгким и хорошо дренированным почвам. В удобрениях она не нуждается, но для того чтобы насытить землю питательными веществами, особенно если она не соответствует предпочтениям овоща, осенью на участок можно внести удобрения в виде коровяка и хорошо перекопать.

Хорошим местом для посадки считается то, где раньше произрастали бобовые культуры, относящиеся к семейству пасленовые или капустные.

Особенности выращивания и возможные трудности

Дренаж. При высадке в открытый грунт в посадочную ямку на дно нужно насыпать крупный песок слоем не менее 10 см. Застой воды у корней приводит к заболеваниям и потере растения.

Влажность почвы. Тыква Баттернат считается требовательным растением. Ей обязательно нужен своевременный умеренный полив. Почва должна быть постоянно в умеренно влажном, но не мокром состоянии.

Обратите внимание! Для регулирования влажности почвы можно использовать вермикулит или кокосовые брикеты. Поливы необходимо прекратить после того, как плоды достигнут размеров небольшого яблока, иначе тыква будет водянистой

Температурный режим. Сахарная мускатная тыква Баттернат — южное теплолюбивое растение. Температура для активного роста и развития должна быть днем не менее 25°C, а ночью — не менее 15°C.

Достаточное освещение. Необходимо выбирать самое солнечное место на участке. Желательна защита от холодных северных ветров. Для этого иногда тыкву сажают возле южной стены дома или построек, устроив там шпалеру.

Тыква Баттернат на грядке

Подкормки. Первая подкормка закладывается в посадочную лунку. Посадка осуществляется с добавлением перегноя. Еженедельно при поливе в воду необходимо добавлять гумат калия. При образовании завязи необходимо подкормить раствором коровяка 1:3 или полным минеральным удобрением типа Фертика.

Третья подкормка нужна, когда плод достигнет размеров яблока. Она осуществляется только органическим удобрением с последующим обильным поливом.

Защита от болезней. Профилактика заболеваний заключается в правильной посадке с соблюдением интервала для доступа свежего воздуха к растению. Один раз в две недели необходимо опрыскивать препаратом типа «Фундазол» или «Абига-пик».

Защиту от вредителей нужно проводить, не дожидаясь их появления. Для этого растения опрыскиваются раз в две недели препаратами «Актара» или «Искра».

Дополнительная информация. Тыкву можно использовать не всю сразу. Если от нее отрезать кусок, остальная часть сможет храниться без ущерба для вкуса.

Поскольку тыква Баттернат – теплолюбивое южное растение, важно соблюдать температурный режим. Для активного роста и развития температура воздуха днем должна быть не менее 25°C, а ночью –  не менее 15°C

Есть еще ряд особенностей в выращивании тыквы Баттернат:

  1. Этот сорт требователен и к освещению. Сажать его следует на самом солнечном месте на участке, защищенном от северных ветров.
  2. Плетистая разновидность требует большей площади в условиях горизонтального выращивания. Поэтому иногда этот сорт сажают возле южной стены дома, устроив там шпалеру.
  3. Для налива завязей Баттернат требует регулярного полива. При недостатке воды овощ плохо растет и плодоносит.

В выращивании растения и последующим уходе за ним есть свои особенности. Опытные овощеводы их уже знают, поэтому для получения хорошего урожая тыквы Баттернат рекомендуют:

  1. Сажать растение после бобовых культур или крестоцветных растений.
  2. За весь период вегетации провести две подкормки. Первую – в фазе двух листьев, после прополки.Вторую – в фазе четырех листьев.
  3. Своевременно удалять увядшие цветки, провоцирующие загнивание черенков, стеблей и плодов.
  4. Оставлять всего по две плети на каждом растении.
  5. Обрывать плоды, оставив на одной плети всего 2-3 тыквы.

Уход за мускатной тыквой

Вне зависимости от способа посадки, растение нуждается в грамотном уходе, который предполагает следующие мероприятия:

Полив и рыхление. Поливать тыкву нужно обильно теплой водой (около 20°С), причем оптимальный объем воды – до 5-6 л на одно растение или 15-20 л на 1 кв. м посадочной площади. Этого достаточно, чтобы дать тыкве питательную влагу, но предупредить растрескивание плодов. До формирования завязей полив следует осуществлять раз в неделю, а в дальнейшем – раз в 2 недели. После каждого полива обязательно нужно неглубоко рыхлить грунт вокруг растений.
Подкормка. Помогает повысить урожайность сорта и качественные характеристики плодов. Первая подкормка нитрофоской вводится после формирования на растениях 5-ого настоящего листочка. Вторая подкормка раствором коровяка вводится в фазе образования плетей. К тому же в период цветения тыкву можно поливать теплой водой с добавлением древесной золы.
Удаление сорняков и прищипывание

До образования плетей крайне важно вовремя удалять сорняки. Когда же плети сформируются, то необходимость в этом отпадет

При этом не рекомендуется перемещать образовавшиеся узлы и плети, особенно в период цветения, поскольку в этом случае можно повредить цветки и приостановить развитие плодов. Не менее важно помнить о прищипывании завязей.
Защита от вредителей и болезней. В качестве профилактики растение следует обработать биофунгицидами или ростостимулирующими средствами, в чисто которых входят Иммуноцитофит, Крезацин, Силк и Эпин. К тому же кусты можно опрыскивать Акробатом или Курзатом.

Несмотря на профилактические меры, тыква может быть поражена различными заболеваниями и вредителями:

Мучнистой росой. Это заболевание, которое провоцируется резкой сменой дневной и ночной температуры. На плодах появляются пятна, а листья желтеют, засыхают и отпадают. Чтобы предупредить мучнистую росу, на ночь растение стоит укрывать пленкой

Не менее важно обильно и регулярно поливать растение. Антракнозом

Заболевание чаще поражает тыкву, которая растет на закрытом участке или в теплице. Реже оно представляет угрозу для растений, выращиваемых в открытом грунте. Антракноз проявляется симметричным поражением листьев, а после стебля и плодов. На поверхности образуются язвы, покрытые налетом розового цвета. Растение умирает окончательно, когда болезнь поражает корень. Антракноз развивается при чрезмерной влажности воздуха. К тому же он может появиться в жаркий период лета при интенсивном поливе плодов.
Аскохитозом. Поражает наземные части растения при чрезмерной влажности земли или заморозках. При этом на листьях, стеблях и плодах появляются черные пятна. Чтобы предупредить развитие болезни, саженцы следует накрывать пленкой.
Бахчевой тлей. Это насекомые, которые высасывают из растения жизненные соки, поэтому листья засыхают вследствие недостатка влаги и питательных элементов. В борьбе с тлей можно использовать специальные препараты или народные средства наподобие настоя или полыни. Тлю можно отвлечь от тыквы картофельной или помидорной ботвой, золой.
Слизнями. Эти вредители могут испортить урожай, поскольку они откладывают яйца в почву, а в ночное время поедают растение, делая отверстия в плодах. В борьбе со слизнями стоит огородить участок мешковиной и даже высадить на нем лопух. Днем слизни будут скапливаться под мешковиной, а вечером их нужно истребить, используя золу.

Как выращивать

Тыква Баттернат – теплолюбивое растение. Напомним, что высаживать ее в грунт семенами можно только в южных регионах, где в середине осени не бывает заморозков. В средней полосе и северных регионах используют рассадный способ.

Подготовка семян

Первым делом тыквенные семечки прогревают. Делают это в течение 1-2 месяцев возле обогревательного прибора или печи. Прогревание повышает шансы на получение большего количества женских цветков, а значит, и хорошего урожая. Затем подготавливают посадочный материал.

Подготовка состоит из ряда мероприятий:

  1. Отбор семян. Пустые семечки на этом этапе выбрасывают. Чтобы определить, пустые семена или нет, их помещают в раствор соли. Те, что не утонут – пустые и для посадки не годятся.
  2. Закаливание. Посевной материал, завернутый во влажную тряпку, выдерживают три дня в холодильнике. Это помогает всходам быстрее адаптироваться к погодным переменам.
  3. Дезинфекция. Перед посадкой семена замачивают на 10 часов в слабом растворе марганцовки или воде с соком .

Посадка семенами

Чтобы посадить семена пораньше, с осени готовят теплые грядки из компоста или навоза. Сразу делают лунки и заполняют их плодородной почвой. Когда грядки готовы, их накрывают прозрачным полиэтиленом. Это позволяет биологическому топливу уже в марте начать разогревать почву.

В середине мая заранее пророщенные семена уже можно сажать в лунки на глубину 2-3 см. Пленку при этом не снимают, а делают в ней отверстия над лункой.

Рассада

На рассаду семена высаживают в начале мая. Большинство огородников пользуется специальными горшочками с питательным грунтом. Рассада требует регулярного увлажнения, однако следует избегать излишней влажности. Горшочки с семенами накрывают пленкой, создавая парниковый эффект, но периодически обязательно устраивают проветривания.

Посадка

Рассаду высаживать лучше в суглинистый грунт в солнечной части огорода. Рекомендованное расстояние между грядками – 0,6-0,7 м. Оптимальный период для высадки рассады в грунт – начало июня, когда заморозков уже не предвидится.

Баттернат не такой капризный сорт, как его описывают. Он не требует много времени и сил. Однако есть свои нюансы в уходе за этим овощем.

Полив и мульчирование

Полив играет особую роль в выращивании тыквы Баттернат. Опытные овощеводы совмещают его с прополкой грядок и рыхлением почвы. Грунт регулярно рыхлят, чтобы избежать образования корки, мешающий проникновению воздуха и влаги к корням растения

Во время второго рыхления, примерно через месяц после появления массовых всходов, важно удалить все сорняки и аккуратно разложить отрастающие плети растения

После того, как на растении появились женские цветки и образовались завязи, его поливают не реже трех раз в месяц. В августе поливы сокращают, что позволяет уже сформированным плодам накопить сахаристость и образовать максимально прочную корку.

Почву под кустами дополнительно мульчируют соломой, сеном или строительным песком. Делают это, чтобы сохранить влагу и избежать разрастания сорняков. Для регулирования влажности почвы хорошо использовать вермикулит или кокосовые брикеты.

Подкормки

Во время цветения и образования большого числа завязей важно подкармливать растение. Правильно это делать одновременно с оросительными мероприятиями

Вносят минеральные удобрения для подкормки тыквы осторожно

И их обязательно чередуют с органическими удобрениями (куриным пометом или коровьим навозом, разведенным в воде)

Вносят минеральные удобрения для подкормки тыквы осторожно. И их обязательно чередуют с органическими удобрениями (куриным пометом или коровьим навозом, разведенным в воде)

Хороший результат дает обогащение почвы древесной золой. Пользу принесут и травяные настои, в том числе крапивные.

Полезные свойства данной тыквы

  • Польза и вред тыквы связаны с набором химических элементов в составе. Мякоть богата пектином, лигнином, полисахаридами, пищевыми волокнами, необходимыми для жизнедеятельности бактерий ЖКТ.
  • Волокна стимулируют рост полезных бактерий, впитывают токсические вещества, ускоряют выведение вредных соединений.
  • Продукт способствует очищению от формальдегидов, ядов и тяжелых металлов.
  • Благодаря ему быстрее, эффективнее усваиваются витамины, минералы, включая фактор, обеспечивающий крови способность свертываться.
  • Благодаря богатому химическому составу регулируется солевой обмен, концентрация холестерина в крови, содержание желчных кислот.
  • Пектины — важный аспект пользы тыквы для женщин, мужчин. Вещества взаимодействуют с радионуклидами, тяжелыми элементами. Карбоксильные группы нейтрализуют ионы металлов, стимулируя очищение организма.
  • Ягода регулирует обменные процессы за счет органических кислот. Вещества активизируют окислительные реакции.
  • Польза свежей тыквы связана с наличием простых углеводов — источника энергии на клеточном уровне. Глюкоза обеспечивает питание нервных клеток, работоспособность мозга. В плоде содержится втрое больше простых сахаридов, нежели высокомолекулярных, поэтому отжатый из него сок бодрит, активизирует мозг. Углеводы — источник энергии для клеток, незаменимый для ведущих активную жизнь людей.
  • Польза и вред тыквы для кишечника, сердца, мозга и других органов обусловлена витаминами, каротиноидами, в обилии найденными в мякоти плода. Всего один небольшой экземпляр дает более 10 незаменимых витаминов и подобных витаминам веществ, не производимых организмом, но необходимых для нормальной жизнедеятельности. Высоко содержание аскорбиновой кислоты, ответственной за иммунную защиту организма. Это вещество — участник обменных процессов, реакций усвоения полезных соединений. 100 г мякоти — источник 14 мг витамина С. Это меньше, нежели в цитрусах, поэтому вероятность аллергии ниже, полезные свойства мякоти тыквы не выступают факторами риска для человеческого здоровья (при разумном потреблении).
  • Польза тыквы для детей, взрослых — в способности улучшить сердечную активность, стабилизировать нервную систему, отрегулировать метаболизм.
  • Рибофлавин помогает сохранить здоровье органов зрения, улучшает способность воспринимать цвет и свет. Он необходим печени, участвует в образовании кровяных телец.
  • За счет ниацина повышается способность организма сопротивляться инфекционным агентам, контролировать содержание холестерина в крови. Известны полезные свойства урбеча из тыквы при депрессии, нервном расстройстве. Они объясняются наличием витамина РР. Он не разрушается при термической обработке, поэтому польза каши из тыквы почти столь же велика, как и свежего продукта. А вот замороженная тыква теряет свои свойства (частично). Многие микроэлементы сохраняются, но влияние продукта на организм слабее в сравнении с сырым.
  • Польза сырой тыквы натощак объясняется наличием фолиевой кислоты. За ее счет активизируется производство эритроцитов, форменных кровяных элементов, переносящих кислород. Кислота участвует в реакции продуцирования лейкоцитов, ответственных за защиту организма.
  • Ягода стимулирует свертываемость крови, формирование тромбоцитов, поскольку содержит витамин Т.
  • Не только химический состав, но и калорийность тыквы и польза ягоды тесно связаны. В 100 г — всего 22-26 калорий, зато много антиоксидантов. Благодаря этому она диетическая, подходит для питания при похудении и многих болезнях, поддерживает тонус мышц и работоспособность мозга.
  • Яркий цвет объясняется каротиноидами, особенности химического состава которых определяются сортом плода. Все типы защищают ткани от радикалов, усиливают обновление клеток кожи, слизистых. Они улучшают работу органов зрения при слабом свете.
  • Химический состав тыквы — многообразие микроэлементов, объясняющих свойства продукта. Калий поддерживает ионный клеточный баланс, работу сердца, выведение избытков жидкости. Он активизирует диурез, снимает отеки. Присутствующие в мякоти кальций, фосфор укрепляют костную ткань. Магний из мякоти плода улучшает метаболизм, работу нервов.
  • Свойства тыквы включают активизацию продуцирования эритроцитов, стабилизацию активности щитовидной железы, повышение иммунитета.
  • Марганец необходим для роста мышц, снижает риск жировой дистрофии печени, полезен для костей. Медь укрепляет сосудистые стенки, а кобальт необходим для производства ферментов.

Болезни и методы их лечения

Тыква Баттернат обладает отличным природным иммунитетом, но для грамотного выращивания лучше выявить возможных паразитов и инфекции на ранней стадии. При первом подозрении на заражение уязвлённые участки рекомендуется немедленно удалять. Выделяют следующие разновидности болезней:

  1. Мучнистая роса – заболевание, при котором листья и стебли тыквы Баттернат покрываются белым округлым налётом. Прогрессирует при редких поливах, избытке азота в почве. Чтобы избавиться от недуга следует срезать поражённые места и обработать растения раствором серы коллоидной или фосфорнокислым калием;
  2. Ложная мучнистая роса (пероноспороз) – внешне схожа с первым видом инфекции. Отличие заключается в появлении фиолетового оттенка на тыльной стороне листьев, а с внешней стороны проглядываются жёлтые вкрапления. Болезнь активизируется при небольших температурах (в пределах 16-23 градусов) и высокой влажности воздуха. Туман и роса недопустимы, поэтому грядки покрываются специальным гигроскопичным материалом. Сама культура обрабатывается хлорокисью меди;
  3. Антракноз – грибковое заболевание тыквы Баттернат, характеризующееся появлением коричневых пятен, имитирующих засыхание на листьях, стеблях и черешках. Источником возникновения служит высокая влажность, температура свыше 22 градусов, старые растения и семена – поэтому почву следует тщательнее перекапывать ранней весной. Для предупреждения и блокирования болезни подойдут опрыскивания 1% бордосской жидкостью
  4. Наибольший ущерб тыкве Баттернат наносится бактериозом, который проявляется в виде коричневых пятен, а впоследствии и дырок на семядолях и коре плодов. Состав из медного купороса и извести (по 10 гр. на ведро воды) предупредит развитие болезни и защитит растение при дальнейшем росте;
  5. Склеротиниоз (белая гниль) поражает плоды. Для лечения листья и плоды опрыскивают 5% медным купоросом, но лучше заранее опрыскать культуру раствором мочевины (10 гр. на ведро воды).
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Две Сотки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.