Крупноплодные сорта
У сортов с крупными плодами есть около 100 подвидов. Огородники не очень предпочитают крупноплодные сорта, так как очень крупные овощи не совсем удобно хранить у себя дома, а за раз съесть такой большой овощ невозможно. Главная отличительная особенность этого сорта – это листва, которая больше похожа на почку, чем на пятиугольник и ещё круглая плодоножка и стебель без борозд.— Русская каша. По такому названию уже можно понять, что сорт широко применяется для варки, тушения и запекания. Является представителем сортов со средним периодом созревания. Первые созревшие плоды можно получить через 4 месяца. На одном взрослом кусте бывает до 4 плодов. Каждый плод имеет розово-оранжевый окрас и массу до 7 кг. Форма у овощей круглая, с небольшой ребристостью. Внутренняя часть тыквы имеет оранжевый окрас и среднюю плотность. У этого овоща хорошие вкусовые характеристики.
— Тыква Фонарь. Является представительницей среднеплодных тыкв, урожай можно собирать через 4 месяца. Растение предпочитает тепло и достаточно устойчиво к засухе. Созревшие плоды выглядят круглыми, немного вытянутыми, гладкие и с небольшим ребрением, цветом розово-оранжевым. Масса одного овоща примерно достигает 6 килограмм. Мякоть этого вида желто-оранжевого окраса, довольно сочная и хрустящая. Этот сорт неустойчив к заражению мучнистой росы и бактериозом. Подвид хорошо переносит транспортировку, хранится примерно 4 месяца. Сорт широко применяют при изготовлении пюре и соков, а прежде подвергают термической обработке.
Сорт тыквы Баттернат: польза овоща
Тыква сорта Баттернат: фото
Специалисты рекомендуют вводить в диетический рацион тыквы сорта Баттернат.
Помимо своего удивительного вкуса, тыква является богатым источником витаминов и микроэлементов. В её состав входят витамины группы A, K, а так же аскорбиновая кислота. Овощи богаты содержанием магния, кальция и цинка.
А также плоды содержат необходимую для беременных женщин фолиевую кислоту.
Трудно преувеличить полезные свойства этой культуры для человека.
- Продукт полезен для беременных женщин и детей.
- Употребление в пищу тыквы сорта Баттернат может помочь в борьбе с болевыми спазмами, раздражительностью, стрессами.
- Нормализует работу кишечного отдела.
- Помогает вывести из организма вредные вещества.
- Регулярное употребление в пищу этого продукта является профилактикой болезней сердца и сосудов.
- Минимизирует вероятность возникновения инсульта.
- Помогает нормализовать артериальное давление.
- Употребление в пищу тыквы является профилактической мерой в процессе формирования холестериновых бляшек.
- Содержащиеся в составе продукта антиоксиданты позволяют защищать организм от раковых заболеваний.
- Овощи с богатым витаминным составом нормализуют работу иммунной системы и помогают в борьбе с вирусными атаками.
- Культура полезна для людей, страдающих от глазных заболеваний.
- Благодаря содержанию кальция в составе продукта, тыквы полезно употреблять людям, страдающим от болезней костного скелета.
Очень полезно есть тыквы сорта Баттернат женщинам. В составе продукта содержатся витамины группы A и витамин E, благодаря которым кожа сохраняет молодость и упругость. Так же эти овощи помогают в борьбе с нежелательной пигментацией. К тому же тыква полезна и для волос.
Благодаря этим свойствам многие хозяйки используют тыкву сорта Баттернат при изготовлении домашних средств по уходу за кожей и волосами.
Как ухаживать?
Для тыквы необходимо наладить регулярный полив. Оптимальный режим 1 раз в неделю. В засушливое лето грунт увлажняют 2 раза в неделю. Под каждый взрослый куст выливают до 15 л воды. Используют тёплую жидкость. Чтобы сохранить влагу в грунте, вокруг куста укладывают мульчу.
Её рекомендуют регулярно переворачивать, чтобы проветрить материал. После полива на земле образуется сухая корочка. Её необходимо разрушать; почву рыхлят, чтобы открыть доступ воздуха к корням. Молодые саженцы окучивают. Кусты присыпают, чтобы корни нормально развивались в грунте.
Чтобы избежать инфицирования растений мучнистой росой, бактериозом, церкоспорозом, проводят профилактическую обработку золистым раствором. В 10 л разводят 1 кг золы. Настаивают 12 ч.
Раствор процеживают, проводят опрыскивание листьев и почвы. Больные растения удаляют с огородного участка. Кроме золистого раствора используют Бордоскую смесь, препарат «Топаз», «Актеллик».
На тыкву Штирийского голосемянного сорта могут нападать насекомые вредители. Большой вред растениям наносит бахчевая тля, паутинный клещ, долгоносик, белокрылка.
В качестве профилактики используют препарат «Актара», 10 г/10 л, «Фуфанон», 1 мл/л. Растения опрыскивают 2 раза с перерывом в 2 недели. Начинают обработку через 2 недели после высадки рассады в открытый грунт.
От слизней используют настой красного острого перца или раствор горчицы. Моллюски не переносят горького вкуса и кислоту. Слизни могут стать переносчиками инфекции. Они появляются на кусте при повышенной влажности грунта.
Штирийская тыква среднеспелая, но на зиму её не закладывают. Овощи предназначены для быстрого использования. Срок хранения при оптимальных условиях не более 4-5 месяцев.
Плоды помещают в подвал или в погреб. Оптимальная температура 2-5 С, влажность 65%. Помещение необходимо проветривать. В противном случае на плодах развивается гнилостная инфекция.
Уборка и правила хранения урожая
Собирают голосемянную тыкву, учитывая сроки ее вегетации, но обязательно до наступления заморозков. Сигналом к уборке могут служить:
- присущая сорту окраска плодов;
- сухая одеревеневшая плодоножка;
- высыхание стебля и листьев растений.
Убирают голосемянную тыкву в сухую солнечную погоду. Для хранения плоды оставляют обязательно с хвостиком. Для работы используют острый нож или секатор. Собранный урожай осматривают и сортируют. Отбраковывают абсолютно недозревшие плоды, а также те, что имеют повреждения на кожуре. Тыкву перед закладкой в хранилище не моют. При необходимости место соприкосновения плода с землей лишь слегка протирают сухой мягкой тряпкой.
Голосемянные тыквы не относятся к сортам с длительным периодом хранения. В большинстве своем они могут лежать только 2, максимально — 3 месяца. Для размещения плодов подходят прохладные, темные и в меру сухие помещения. Тыкве необходимы 3-15 °C тепла, влажность 75-80%, хорошая вентиляция.
Урожай размещают на подстилке из сена, соломы, на поддонах. Тыквы располагают плодоножками вверх и так, чтобы они не касались друг друга. Все время хранения плоды регулярно осматривают. Начавшие портиться экземпляры немедленно удаляют и используют по назначению. Дольше всего лежат тыквы с самыми длинными хвостиками.
http://profermu.com/ogorod/tykva/golosemyanka.htmlhttp://7ogorod.ru/paslenovyj-i-tykvennye-ovoshhi/tykva-golosemannaa.htmlhttp://ogorodgid.ru/tykva/golosemyannaya-vyrashivanie
Особенности выращивания Голосемянной тыквы с пошаговыми инструкциями
Голосемянная тыква отличается от обычных сортов строением семян – они лишены привычной твердой оболочки и представляют собой ценное сырье для пищевой промышленности. Узнаем о популярных видах этой культуры, о ее посадке и выращивании.
Характеристика голосемянной тыквы
Голосемянная тыква – это плетистое растение, практически не отличающееся от обыкновенных сортов.
Краткое описание голосемянной тыквы:
- Растение. Плети достигают в длину 5-12 м. Стебель плетеобразный, пустотелый, массивный. Усы – длинные. Облиственность – высокая.
- Листья. Округлой формы, пятилопастные, темно-зеленого цвета, опушенные.
- Цветки. Крупные, ярко-желтые. На растении формируется до 80 женских цветков, мужских – до 400.
- Корни. Мощные, занимают площадь 3-5 кв. м. Способны достигать в длину 10 метров.
- Плоды. Округлые, с твердой и тонкой коркой. Плоды полосатые – желтые, с зелеными полосами. Семена среднего размера, в тонкой оболочке темно-зеленого цвета. Семенные камеры плода – глубокие, в них лежит большое количество семечек. Мякоть слабоволокнистая, толщина – 3-7 см.
Характеристики голосемянной тыквы:
Характеристики/параметры | Описание/значение |
Сроки созревания | 120 дней. |
Урожайность | 20-40 кг с одного куста. |
Устойчивость к болезням и вредителям | Средняя. Может поражаться мучнистой росой, мозаикой, гнилью плодов, а также вредителями – бахчевой тлей, проволочниками и т.д. |
Морозостойкость | Невысокая. Минимальная температура почвы: +14-16 °C. |
Вес плодов | 6-8 кг, максимум – 16 кг. |
Засухоустойчивость | Невысокая. При отсутствии полива плоды мельчают. |
Лежкость | Невысокая. Хранятся не более 2-х месяцев. |
Назначение | Универсальное. Технические сорта – для отжима масла из семян. У сладких сортов, содержащих 5-8 % сахара, мякоть используют для приготовления пюре, соков, каш и других блюд. |
Пищевая ценность 100 г семян голосемянной тыквы:
- Калорийность – 650 ккал.
- Белки – 23,4 %.
- Жиры – 84 %.
- Углеводы – 8,4 %.
- Пищевые волокна – 30 %.
- Вода – 5 г.
Жиров в семенах голосемянной тыквы – на 35 % больше, чем у обычных сортов, белков и углеводов немного меньше.
Популярные сорта голосемянной тыквы
Голосемянная тыква представлена сортами, различающимися сроками созревания, величиной плодов, урожайностью и другими характеристиками. При этом все они имеют одну общую черту – их семена без кожуры, в прозрачной съедобной пленке:
Тыква Грибовская: описание сорта
Тыква Грибовская: фото сорта
Выращиванием тыквы Грибовской занимаются как на приусадебных участках, так и в промышленных фермерских масштабах. Поэтому она считается очень популярной на аграрном рынке. Тыква Грибовская — позднеспелый сорт, однако, тыква дает обильный урожай, поэтому через 130-140 дней после появления первых всходов, вы сможете порадовать себя ароматной тыквы. Завязи располагаются поодиночке. Цветочки напоминают колокольчик с пятью лепестками. Говоря о форме листьев, следует упомянуть: обычно они крупные с характерным темно зеленым окрасом.
Сорт кустовой тыквы Грибовская 189 выращивают как на земле, так и прицепляют его к какой-либо опоре. Поэтому очень часто огородники сажают эту тыкву на вертикальные грядки. Хорошо подойдёт и замена опоры рядом стоящей сельхоз постройкой. Плети могут цепляться за стены, образуя множество завязей.
Как мы уже отмечали, зимняя тыква Грибовская очень неприхотлива к климатическим условиям, поэтому она прекрасно чувствует себя и в умеренном климате, и в субтропическом. В среднем один плод весит от 2 до 7 килограмм. На один квадратный метр приходится примерно 6 кг плодов. Тыковки обычно сегментированные с характерным окрасом, шаровидной формы, слегка приплюснутые по краям.
Созревают плоды зимней тыквы Грибовская обычно дружно через четыре-пять месяцев от появления первых всходов. Плоды обычно имеют матовый окрас, в отличие от многих медовых сортов тыквы, плоды этого сорта серо-зеленые. Кожура достаточно тонкая, а вот мякоть плотная. По консистенции однородная, с ярко выраженным сладким вкусом. Плоды кустовой тыквы Грибовская 189 употребляют в пищу как в свежем, так и в переработанном виде. Эта тыква хорошо хранится и транспортируется на дальние расстояния. Поэтому вы можете смело отправляйте её с дачи в город. Очень часто мякоть тыквы используют гипертоники для приготовления диетических блюд. В этой тыкве много содержится каротина, витаминов и микроэлементов. Благоприятно влияет этот продукт и на иммунитет человека, а также на работу пищеварительного тракта.
Сажая кустовую тыкву сорта Грибовская у себя на участке, помните, высаживать ее рядом с кабачками или патиссонами не нужно, так как эти культуры способны переопыляться. Поэтому в дальнейшем вкус и цвет таких плодов будет отличаться от ожидаемых. Лучше всего сажать тыкву рядом с бобовыми культурами, пасленовыми. Со временем, эта тыква только хорошеет, опытные огородники говорят о том, что через месяц после сбора урожая кусочки тыквы становятся ещё ароматнее и слаще.
Тыква голосемянная: полная характеристика
С точки зрения визуального вида такая тыква не имеет различий с обычной. Голосеменная тыква относится к травянистым растениям. Растение вырастает достаточно быстро, в период от двух до четырех месяцев может образоваться такое количество побегов, что площадь около тридцати метров будет полностью покрыта. Такая тыква бывает разных сортов, которые отличаются по своей форме, цвету. Условия по выращиванию такие же как и у обычной тыквы.
Если говорить о биологических свойствах такой тыквы, то они опять же не отличаются от обычной. Голосемянная тыква выказывает более высокие требования к температурному режиму почвы в момент высадки растения в почву. Так как семечки такой тыквы не защищены никакими оболочками, то начинают прокладываться они быстрее. Однако если температура грунта ниже, чем +17 градусов, то есть н того, что росточки не выживут. Многие опытные огородники предпочитают сеять семена обыкновенной тыквы прямо в открытый грунт. Что касается голосемянной тыквы, то для нее предпочтительнее рассадный способ.
Как правило, голосемянная тыква не бывает крупноплодной, обычно один плод в весе достигает около шести — восьми килограммов. Цветков сорта такой тыквы дают в большем количестве, нежели обычные сорта тыквы. К тому же по размеру они более крупные. Перейдем к характеристикам голосеменных тыкв:
- Стебли данного растения имеют пустоты, в своей длине они достигают около восьми метров, достаточно мощные. Плети обладают светлой зеленоватой окраской, по текстуре имеют ребристость, немного опушенные. Усики у растения довольно вытянутые, со средним размером.
- Данные растения имеют достаточно большое количество листьев. Лист имеет округлую форму, рассечены они слабо. Текстура однородная, имеют толстые прожилки. Лист имеет темную зелёную окраску. Поверхность имеет небольшой пушок.
- Как правило, одно растение способно сформировать около семидесяти цветочков женского пола, а мужских около трехсот пятидесяти. Сначала формируются при этом мужские. Цветы расположены по одиночке, имеют яркий жёлтый окрас.
- Что касается формы самой тыквы, а также ее веса, то эти параметры сильно зависят от сорта. Как правило, плоды имеют округлую форму и оранжевый цвет с темными зеленоватыми полосками, которые располагаются вертикально.
- Семечки таких тыкв имеют средний размер. Сверху имеют тонкую темную плёночку зеленоватого оттенка. Образуется их довольно много.
Все голосемянные тыквы являются однодомными, им требуются насекомые, которые будут осуществляться опыление растений. Если с этим проблем не будет, то шанс добиться хорошей урожайности будет намного выше.
Ольга
Существует 2 разновидности тыквы сорта Ольга, голосемянная и крупноплодная. Обе культуры среднеспелые. Овощи созревают через 110-120 дней. Крупноплодные овощи отличаются округлым плодом, слегка вытянутым в области плодоножки.
Кожура оранжевая, плотная, толстая. Мякоть ярко-жёлтая, сочная и сладкая. Масса овоща может достигать 15 кг. Семена покрыты светлой оболочкой.
Тыква Ольга
Плоды голосемянного сорта Ольга имеют полосатый окрас. На зелёном фоне появляются оранжевые вертикальные полосы. Кожура не такая толстая, как у крупноплодной культуры.
Мякоть светло-зелёная с желтоватым оттенком. Уровень сахарозы в ней повышен. Толщина мякоти 3-5 см. Основной объём овоща занимает семенная камера:
- средний вес плода 1,5 кг при длине стебля 10 м. Огородники предпочитают прищипывать лиану, чтобы увеличить массу овощей, но при этом урожайность снижается;
- культивируют голосемянную тыкву во всех регионах. Ограничений по климатическим условиям не отмечается;
- выращивают овощи из рассады. Высадку проводят в середине мая. В сибирских регионах растение высаживают на открытых участках в середине июня. При более ранней высадке саженцы защищают плёночным туннелем;
- урожай собирают в конце сентября.
Если стебель не прищипывать на нём развивается до 10 завязей, но формируются плоды небольшого размера. В период интенсивного развития лианы огородники проводят прищипывание, оставляя не более 4 завязей. Необходимо быть внимательным с соцветиями.
Цветки однополые. Мужские соцветия формируются на высоких плодоножках. У женских цветков черешки короткие.
Особенности ухода
Посадочному материалу тыквы необходима предварительная обработка. Для этого семена прогревают при температуре 40 °C на протяжении 8 часов, после чего на 12 часов замачивают в растворе стимуляторе роста. Для этих целей подходят следующие препараты:
- Мицефит.
- Вымпел.
- Вермикулит.
Посевные работы начинают при отсутствии риска возвращения заморозков. Стоит учесть, что вследствие отсутствия у семени тыквы защитной оболочки даже незначительный перепад температуры негативно отражается на растении и всходы могут погибнуть. При выращивании через рассаду сроки посадки рассчитывают так, чтобы с момента появления всходов до пересаживания в открытый грунт прошло от 3 до 4 недель.
Голосемянный сорт относится к теплолюбивым растениям, поэтом для возделывания необходимо наличие прогреваемого, защищенного от порывов ветра места, отдавая предпочтение южным склонам. Предъявляются следующие требования к почве:
- богатые кислородом, легко аэрируемые;
- содержащие большое количество органики;
- не имеющие низких показателей кислотности, pH в пределах от 6,5 до 7,5;
- обогащенные питательными веществами.
Лучшими предшественниками для тыквы считается картофель, капустные культуры, лук, свекла, зелень пряного вида. Сажать повторно сорт на тот же участок рекомендуется спустя 4 года. Несоблюдение такой рекомендации чревато повышенным риском заболеваний и вредителей тыкв. Оптимальным временем для посадки считается достижение почвой температуры 15 °С.
Характеристика схемы посадки:
- диаметр лунки 30—40 см;
- глубина погружения семян должна составлять не более 6 см;
- рекомендуемая посадка кустовых видов 70х70 см, среднеплетистых — 70х140 см.
Для лучшего роста и плодоношения тыква нуждается в качественном уходе.
Полив и подкормки
Поливать растения следует регулярно, чтобы почва не пересыхала. Достаточно будет полива тёплой водой под куст 1 раз в неделю. Если идут обильные дожди, то полив нужно сократить до 1–2 раз в месяц.
Также тыкву необходимо удобрять, чтобы получить большие и качественные плоды. Для подкормок используют органику или минеральные удобрения. Подкормки вносят на 10-й день после высадки рассады, повторяя через каждые 2 недели. Органику и минеральные удобрения лучше чередовать — таким образом, каждый вид подкормок будет вноситься 1 раз в месяц.
В качестве органического удобрения используют куриный помёт. Для приготовления такой подкормки помёт нужно залить горячей водой (40 °С), тщательно перемешать и настаивать, пока не появятся пузырьки. Перед поливом растений настой надо ещё раз развести водой (0,5 л настоя на 10 л воды). Перед внесением подкормки почву вокруг растений поливают водой, затем — 0,5 л разведённого питательного раствора.
Лучшая минеральная подкормка для тыквы — 1 ст. л. аммиачной селитры на 10 л воды. Поливают ею растения в вечернее время, по 0,5 л под куст.
Формирование куста
Для того чтобы растения не сильно переплетались и лучше плодоносили, рекомендуется формировать кусты в начале роста боковых плетей. Их прищипывают, отрывая пальцами, и оставляют только 1 основной стебель. Когда начинают формироваться плоды, на 1 кусте их оставляют до 5 штук, остальные удаляют. Когда плоды уже полностью сформированы, главный стебель также прищипывают на конце. Прищипывание растения производят над 5-м листом после последнего плода.
Иногда у голосеменной тыквы появляются симптомы заболеваний, которые необходимо вовремя выявлять и предпринимать меры по сохранению растения.
К распространённым заболеваниям тыквы относят:
- Бактериоз — поражает семядоли и листья растения, проявляется тёмными пятнами и язвами, которые провоцируют искривление плодов. Бороться с заболеванием необходимо путём удаления больных листьев и плодов. А эффективнее всего проводить профилактику заболевания — выдерживать семена перед посевом в сернокислом цинке (раствор 0,02 %) в течение суток.
- Белая гниль — появление белого налёта на разных частях растения с последующим загниванием. Лечить болезнь можно удалением поражённых частей и обработкой ран раствором медного купороса (0,5 %).
- Мучнистая роса — характеризуется появлением на листьях пятен белого налёта, с последующим пожелтением и увяданием. Лечить растение нужно 70%-й пастой коллоидной серы, согласно инструкции.
- Паутинный клещ. Бороться с ним можно путём опрыскивания растений акарицидом «Кельтан» согласно инструкции.
- Бахчевая тля. Уничтожить вредителя может препарат «Карбофос», который тоже используют в соответствии с инструкцией на упаковке.
- своевременное удаление сорняков;
- уничтожение растительных остатков после сбора урожая;
- соблюдение правил севооборота.
Сорта
Разнообразие сортов голосемянки позволяет выращивать культуру не только для получения оригинальных семечек, но и для использования ее сочной, пряной мякоти, которая содержит в себе множество полезных веществ.
У всех разновидностей одинаковая схема ухода
Выбрать желаемую разновидность овоща не представляет никакой сложности. Тыквы различают по форме плодов, срокам плодоношения, цвету кожуры и т.д. Посадка сортов, согласно описанию, происходит по одному принципу.
Голосемянка
Этот сорт был создан российскими учеными более 70 лет назад. Тыква Голосемянка среднеплетистая, плоды укороченного типа, средний вес одного овоща составляет 3-5 кг, мякоть не имеет ярко выраженного вкуса. Плодоношение начинается через 110-115 суток после высадки.
Приобрести семена сорта можно только у овощеводов, которые занимаются его выращиванием.
Ольга
Особенность этого вида – повышенное количество масел в семечках культуры, что предусматривает преимущественное ее использование для изготовления тыквенного масла.
Сорт среднеплетистый, среднего периода созревания, плоды круглые, цвет в фазе биологической зрелости темно-оранжевый. Вес одного плода составляет 4-6 кг.
Характеристика мякоти: светлого цвета, со сладким привкусом, сочная. В полости овоща находится большое количество крупных семечек.
Даная
Культура со средними сроками созревания (120 дней после высадки), сильноплетистая, чувствительна к переопылению. Плоды сорта округлой формы, средних размеров, вес одного овоща составляет 5-15 кг. Цвет кожуры голосемянной тыквы Даная оранжево-зеленый, на ней заметны четкие полосы.
Мякоть овоща нежно-желтая, хрустящая, как и у сорта Абрикосовая, отличается повышенным содержанием сахара и крахмалистостью. Семена тыквы сорта Даная темно-зеленого цвета.
Миранда
Родина овоща – Польша. Согласно описанию, растение относится к полукустовым, оно достаточно компактное, поэтому вырастить его можно на достаточно скромных по размеру участках.
Сроки созревания средние. Плоды имеют круглую форму, немного сплюснуты по бокам. Цвет зрелого овоща светло-зеленый. Мякоть сочная, желто-оранжевая, среднесахарная.
Штирийская
Родина тыквы Штирийская – австрийская провинция Штирия, от нее и произошло название культуры. Ее популярность обусловлена свойствами тыквенного масла, которое изготавливают из ее семян. Оно обладает специфическим пикантным ореховым привкусом и запахом.
В австрийских городах эту разновидность овощей выращивают преимущественно для дальнейшей переработки – создания масла. Это способствовало его широкому применению кулинарами всех стран, а огородники стремятся выращивать растение в коммерческих целях.
Штирийская тыква голосемянная обладает такими характеристиками: сорт технический, среднеспелый, сильноплетистый. Овощи среднего размера, один плод весит 4-9 кг, вкус мякоти слабо выраженный.
Юнона
Сорт с ранними сроками созревания, сильноплетистый и ветвистый. Чтобы вырастить тыкву, необходимо обеспечить для нее достаточное пространство. Описание овощей: плоды круглые, вес одного экземпляра составляет 4-5 кг, мякоть сладкая, ароматная, с приятным послевкусием.
Овощеводы выращивают сорт не только для получения семечек, но и для приготвления из мякоти тыквы разных блюд.
Голосемянная семечка тыквы. Выращивание и продажа
Какой урожай семечек в тыкве голосемянной , сколько семечек в тыкве
Как сажать голосемянную тыкву. Посадка тыквы. Выращивание уход за тыквой