Тыква: польза и вред для организма

Тыква – растение со стелющимися стеблями, плоды обычно оранжевые, но встречаются и другие расцветки кожуры. Польза тыквы для мужчин и женщин неоспорима, а дети любят этот овощ за его сладкий вкус

Выбор для выращивания на семечки

Подбирая для выращивания на семечки, важно брать в расчет климатические условия региона. Кроме того, необходимо тщательно спланировать все работы и затраты на их выполнение

Предлагаем рассмотреть описание и характеристику трех видов тыквенных семечек, чтобы разобраться в преимуществах и недостатках выращивания каждого из них.

Высокоурожайные сорта на семечки

При хорошей системе орошения тыквы этой группы дают более 2 т семечек с 1 га. Самые урожайные семенные сорта с характеристикой:

• Болгарка — отличается низкой стоимостью и особо высокой урожайностью. Снижение расходов также происходит из-за отсутствия необходимости промывки и сушки материала перед продажей. При задействовании площади в 1 га можно произвести 300 кг ценнейшего тыквенного масла. • Херсонский арбуз — позднеспелый, засухоустойчивый и защищенный от болезней сорт. Мякоть плодов обладает лечебными свойствами. • Украинская многоплодная — масло из семян этого раннего сорта особенно ценное. Мякоть используют в качестве кормовой культуры.

сорта Болгарка

Маслянистые семенные сорта

Рыночная стоимость маслянистых семечек тыквы (с повышенным содержанием линолиевой жирной кислоты) выше, чем обычной. Однако урожайность этих сортов понижена — даже 1 т с гектара удается получить крайне редко. Популярные сорта с кратким описанием:

• Валок — среднеспелый сорт с круглыми серыми плодами, мякоть которых используется в основном в технических нуждах. Устойчив к пероноспорозу. • Полевичка — популярный сорт для выращивания на семечки в Степи и Лесостепи. Скорость созревания — средняя, размер плодов — средний, цвет кожуры — серый; мякоть оранжевая, хрустящая. • Мускатная новинка — сорт среднеспелый, подходит для любых регионов, пригоден даже для выращивания без поливов. Мякоть чаще всего идет на производство детского питания.

Голосеменные сорта тыкв

Семечки без лузги особо привлекательны в глазах закупщиков и имеют повышенную стоимость. Однако выращивание этих сортов сопряжено с некоторыми трудностями. Во-первых, семена без лузги менее защищены от гниения, поэтому их всхожесть может разочаровать фермера. Во-вторых, урожайность голосеменных сортов тыквы уступает разновидностям с лузгой. Лучшие сорта с описанием:

• Голосемянная 14 — сорт вышел на рынок 60 лет назад и до сих пор не утратил актуальности. Плоды весят от 3 до 7 кг. • Штирийская маслянистая — популярный среднеспелый австрийский сорт тыквы, дающий самое ценное в мире кулинарное и медицинское масло. Вес плода — 4-8 кг. • Голозерная круглая — популярный сорт с небольшими круглыми плодами и ценными семенами без лузги.

Тыква Штирийская

Особенности выращивания тыквы на семечки

Лучше всего для посадки подходят семена, которые пролежали 3-4 года. Более свежие следует прогреть при 60°С в течение 2-3 часов. Это в разы повысит продуктивность. Если для посева закуплен непротравленный материал, необходимо осуществить обеззараживание своими силами с помощью специальных препаратов. Для проверки качества семена опускают в слабый раствор поваренной соли. Всплывшие семечки удаляют, опустившиеся — сажают.

Благоприятными для роста тыквы являются теплый воздух и обильное количество влаги. Идеальная температура для правильного развития — 28°С. Урожайность повышается при установке системы полива. Тыква лучше огурцов переносит капризы природы, но плохо переживает ветры и полностью погибает от заморозков. Для нее необходима плодородная и хорошо дренированная земля. Средний расход посадочного материала — 7 кг на 1 га. Густота посадки зависит от сорта и всегда указывается в описании и характеристике. От посева до сбора урожая в среднем проходит 120 дней. Далее тыква проходит такие этапы:

  1. Ручное обрывание зрелых плодов с плетей.
  2.  Тракторное скатывание в валки.
  3. Уборка урожая вручную или комбайном.

Отделение семечек на больших полях производится с помощью тыквоуборочного комбайна. Небольшие фермерские хозяйства обходятся стационарным оборудованием или ручным трудом. Мякоть служит прекрасным удобрением для почвы.

В выборе сорта тыквы на семечки описания и характеристика имеют большое значение

Важно убедиться, что выбранный вариант подходит для выращивания в вашей зоне, и соотнести требуемые затраты с ожидаемым доходом. Лучше всего останавливаться на проверенных сортах с хорошей репутацией

Немаловажную роль в получении прибыли играет соблюдение правил агротехники.

Смотрите видео: Выращивание тыквы на семечки как бизнес-идея

https://youtube.com/watch?v=sHloyvL3bpw

<?php echo ‘Adsense:’; ?>

Предпосевная обработка

Чтобы семена тыквы быстро и дружно дали всходы, перед посадкой их обрабатывают

Особенно важно это, если собраны они были давно. Такие семена правильно проверить на всхожесть

Для этого понадобится раствор поваренной соли (в концентрации 25-30%). Высыпав в него посевной материал, наблюдают за ним. Качественные семена тяжелые, они утонут. Пустые и невызревшие – останутся на поверхности.

Есть несколько эффективных способов предпосевной подготовки семян тыквы. Самый простой – замочить их и оставить для прорастания во влажной среде: опилках, кусочке ткани или мха, марле. Для проклевывания им понадобится немного времени – всего 3 дня. Можно провести прогревание или барботирование тыквенных семян. Чтобы снизить риск поражения растений вредителями и болезнями, посадочный материал в течение 30 мин протравливают в крепком растворе марганцовки.

Еще один вариант – на сутки положить семена тыквы в питательный раствор, приготовленный из золы или жидкого удобрения из серии гуматов. Можно воспользоваться препаратом-стимулятором роста. Затем их нужно прорастить. Завернув тыквенные семена во влажную ткань, им дают полежать 1-2 дня в помещении, где воздух прогрет до 22-23˚C. Кокону не дают пересыхать, регулярно сбрызгивая его водой.

Тыквенные семечки

Семена тыквы содержат до 40% жирного масла, фитостерин – кукурбитол, смолистые и белковые вещества, каротиноиды, сахара, витамин С, цинк, салициловую кислоту, фитин, другие соединения. С древних времен тыквенные семечки используются для выведения  глистов ( в основном ленточных и круглых). Кроме противоглистных свойств они обладают ещё мочегонным, противовоспалительным и легким слабительным действием

Хотя по активности препараты из семян тыквы уступают препаратам из мужского папоротника, но зато, что очень важно, не оказывают токсического действия. Несколько простых рецептов из семян тыквы

Выведение ленточных глистов (бычьего, свиного, карликового цепня, широкого лентеца и др.)

Рецепт: Берутся тыквенные семечки с кожурой в количестве:

  •  детям до 5 лет – 100-150 г.,
  •  5-7 лет – 200 г.,
  •  10 лет – 300 г.,
  • взрослым – 500 гр.

Это количество пропускается через мясорубку, и полученная масса заливается двойным количеством воды. Затем ставится на водяную баню и выпаривается на небольшом огне в течение 2-х часов. Следите, чтобы не доводилось до кипения. Отвар отфильтровывается через марлю, снимается масляная пленка.

Принимается натощак в течение получаса. Через 2 часа после приема отвара принимается слабительное.

Простатит

Семена тыквы содержат много, так необходимого для мужчин, цинка. Поэтому очень полезно мужчинам для профилактики простатита и улучшения работы всей мочеполовой системы есть семечки тыквы. Кроме того тыквенные семечки укрепляют мускулатуру мочевого пузыря.

  • Рецепт 1: Съедать не менее чем по 20 штук сырых тыквенных семечек 2-3 раза в день утром натощак, днем и вечером.
  • Рецепт 2: Прорастить семена тыквы. Процесс проращивания протекает до 8 дней. Проростки имеют горький вкус, но зато очень полезны, поэтому во имя своего здоровья горечь можно и перетерпеть.

Какие есть противопоказания? Их совсем немного:

  • При нарушении кислотно-щелочного равновесия, так как тыква имеет мощное ощелачивающее действие.
  • При гастрите с пониженной кислотностью
  • При диабете
  • При обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Принимать её, имея такие проблемы лучше всего в варенном и протертом виде через две недели после обострения.

И в завершении рассказа о тыкве несколько слов о том, как хранить тыкву и что можно приготовить из тыквы.

Требования к почве и севообороту

Как и любая разновидность тыквы, голосемянный сорт такое же теплолюбивое растение короткого субтропического дня. Наши широты не слишком щедры на солнечную погоду, поэтому под эту культуру отводят хорошо прогреваемые, защищённые от ветра участки, желательно на южных склонах холмов.

Почвы требуются хорошо аэрируемые, богатые органикой, перегноем, не ниже слабокислых (pH от 6,5 до 7,5). Более кислые угнетают развитие растений. Тыква весьма требовательна к питательным веществам. Согласно исследованиям на тонну плодов растение потребляет из почвы 4,5 кг калия, 2,7 кг азота и 1,2 кг фосфора при коэффициенте использования 50, 50 и 40% соответственно. Разумеется, такие потери нельзя восполнить только органикой, поэтому следует позаботиться о нормальном севообороте, а также регулярных подкормках.

Наиболее удачными предшественниками тыквы могут быть картофель, кукуруза, , лук, морковь, свёкла, разнообразная пряная зелень. Повторно засевать участок подобной же культурой, такой, как , патиссоны, кабачки, арбузы, допустимо не ранее, чем через 4 года. Причин здесь две: могут остаться с прошлого сезона вредители и болезни, общие для всех бахчевых, а также сильное истощение земли, требующее восполнения.

Пищевая ценность и полезные вещества

Полезные свойства тыквы и ее противопоказания обусловлены химическим составом этого овоща. Около 75% от массы овоща составляет мякоть, 10% – семена и примерно 15% – кожура.

В пищу кожуру обычно не используют из-за ее жесткости, а вот мякоть и семена не только едят, но и применяют как лекарственное средство.

Плодоножки и цветки также иногда используют в лечебных целях.

Пищевая ценность: в 100 г тыквы содержится: 1 г белков, 1 г жиров, 4,4 г углеводов, 91,8 г воды, калорийность 22 кКал.

В этом овоще присутствует большое количество различных веществ, которые оказывают благотворное влияние на организм человека:

  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – поднимает иммунитет и спасает от сезонной простуды.
  • Редкий гость в других овощах, витамин Т содержится в тыкве. Он помогает легче усваивать тяжелую пищу, поэтому полезен в первую очередь людям, страдающим от излишнего веса. Кроме того, витамин Т предотвращает анемию, способствует образованию тромбоцитов, улучшает свертываемость крови.
  • Богата тыква и пектинами, а каротина в желтых и оранжевых видах больше, чем в моркови.
  • Необходимый для синтеза белка крови и костной ткани, витамин К, который отсутствует почти во всех других овощах, но есть в тыкве, придает ей еще большую ценность.

Кроме того, она содержит:

  • витамины, А, D, E, F, PP,
  • витамины группы В,
  • макро- и микроэлементы:
    • железо,
    • калий,
    • кальций,
    • магний,
    • медь,
    • фосфор,
    • кобальт;
    • клетчатку;
  • растительные сахара;
  • вещества:
    • ускоряющие обмен веществ,
    • выводящие «плохой» холестерин,
    • влияющие на состояние кожи и различных систем организма.

Это интересно: Кизил — полезные свойства и противопоказания для женщин и мужчин

Сорт тыквы Биг Мун

Тыква Стофунтовая

Ценность крупноплодного, как на фото и в описании, сорта тыквы в высоком содержании витаминов и минералов, органических кислот и пектина. В мякоти, применяемой в диетическом питании, мало сахара. Тыкву можно использовать для получения соков, изготовления любых блюд, включая свежие салаты.

Тыква Волжская серая

Урожай с мощных плетей снимают через 110–125 суток после посева.Всего 2 куста такой тыквы не потребуют много места на грядках, но урожай порадует. Тыквины имеют приплюснутую со слабозаметными сегментами форму. Кора упругая, не толстая, мякоть чрезвычайно богата каротином, сахарами и другими полезными веществами. Консистенция среднеплотная, мякоть очень вкусная и имеет желтовато–кремовую или оранжевую окраску. Сорт пригоден для всех видов термической обработки, вяления и сушки, а также употребления в свежем виде в соках, пюре и салатах.

Тыква Хоккайдо

Среди популярных сегодня деликатесных сортов тыква Хоккайдо выделяется ранним созреванием и прекрасными вкусовыми свойствами. Мякоть удобной для использования в кулинарных целях тыквины имеет сладкий вкус, чем-то напоминает каштаны или сладкий картофель. Средний вес грушевидной, округлой или приплюснутой тыквы составляет 0,7–2,5 кг. Чтобы получить хороший урожай, необходимо обеспечить  регулярный полив.

Полезная для человеческого здоровья оранжевая мякоть тыквы Хоккайдо содержит много витаминов, минеральных веществ и кислот. Кора может быть всех оттенков от желто-оранжевого до красного. Но кроме самых популярных красных разновидностей, существуют плоды с зеленой, сероватой и почти белой кожурой.

Как и японская тыква Хоккайдо, многие сорта мускатной тыквы в иностранных источниках называют «сквош», невольно сравнивая эти виды с патиссонами и кабачками, летними представителями семейства.

Именно тыква сквош с маслянистой, нежной мякотью и приятным мускатным запахом во всем мире считается самой ценной и полезной. Все сорта мускатной тыквы богаты каротином и сахарами, плоды хорошо хранятся, но требуют много тепла при выращивании.

Тыква мускатная Жемчужина

Сорт показывает высокую стабильную урожайность, хорошие вкусовые качества. Мускатная тыква, как на фото, может выдерживать засуху, но требовательна к теплу, может найти применение в диетическом и детском питании, из плодов получают вкусных полезных сок и готовят низкокалорийные деликатесные блюда.

Тыква Матильда

Немного ребристые удлиненные плоды могут весить от 3 до 5 кг, причем большую часть внутри занимает мякоть, а семенам отведено лишь немного места в утолщенной части тыквы Матильда. Мякоть оранжевая, со сладким медовым вкусом и ароматом.

Тыква Ананасная F1

Плоды могут содержать до 10% сахара, много каротина и других полезных элементов. Это делает блюда и соки из плодов диетическими и даже лечебными. Культура прекрасно адаптируется к условиям выращивания, не повреждается болезнями и легко переносит хранение.

Тыква мускатная Витаминная

Кусты этой мускатной тыквы образуют длинные, до 6 метров, плети, на которых завязывается по 2–3 плода. Через 125–130 дней можно собирать приплюснутые, с малозаметными ребрами плоды весом 5–7 кг.

Под ветлой оранжевой или желтоватой корой находится плотная хрустящая мякоть насыщенного оранжевого оттенка. К моменту созревания в плодах накапливается много сахара и каротина, что позволяет использовать тыквины для детского и лечебного питания.

Тыква Горлянка

Именно этому виду тыкв человек обязан получением самой первой посуды. Тыква Горлянка или Лагенария обыкновенная была хорошо известна древнейшим цивилизациям, включая население Древнего Египта, Китая и Индии.

Из малосъедобных с тонким слоем мякоти плодов получались прекрасные чаши и бутыли, называемые калебасами. Но кроме утилитарного использования Горлянка стала одной из первых декоративных тыкв, как на фото, где представлена уже не только это разновидность, но и другие удивительные плоды с наростами, пестрыми полосами и пятнами, в форме груш и турецких головных уборов.

Да и сама тыква Горлянка может быть почти шарообразной или вытянутой, как гигантский огурец, выглядеть как груша или как причудливо изогнутая булава.

Удлиненные плоды зеленой, как на фото, тыквы пригодны для еды. Они низкокалорийные, богаты влагой и клетчаткой. По мере созревания кора грубеет, а мякоть истончается, пока не исчезает совсем. Зато в пользовании огородника оказывается крепкий сосуд из полностью природного материала.

Как ухаживать за тыквой?

Тыква Лечебная относится к нетребовательным в уходе растениям. Чтобы получить большой урожай следует придерживаться стандартных, но важных правил по выращиванию данной бахчевой культуры.

Полив и подкормки

Главное мероприятия по уходу за тыквой – регулярный и правильный полив. Тыква, словно насос, выкачивает всю влагу из грунта и ждет следующую «порцию». Вода испаряется через листья, поэтому корни и стебли получают её в недостаточном количестве.

Воду заранее выставляйте на солнце, её температура не должна быть ниже +20 градусов. Полив холодной водой – это гибель для тыквы. После внесения влаги необходимо провести рыхление грунта и по мере появления сорняков, вырывать их.

Не обойдется бахчевая культура и без удобрений, иначе крупных плодов вам не получить. Первая подкормка тыквы – после появления 5-го листа, вторая – после образования плетней, затем вносите полезные микроэлементы в грунт каждые 2 недели.

В качестве удобрений служит нитрофоска (10 г на 1 растение), с каждой последующей подкормкой количество нитрофоски увеличивается на 5 г. Можно использовать сухие гранулы или разводить средство. В период плодоношения вносите еще дополнительно 1 стакан золы. На протяжении всего вегетационного периода используйте раствор коровяка.

Прополка и рыхление

До момента появления боковых побегов, следует регулярно проводить рыхление грунта и удалять все сорняки. Как только растения начнут стелиться по грунту, тревожить их не стоит, иначе стебли очень быстро сломаются. Прополку осуществляйте одновременно с поливом. Рыхление помогает кислороду свободно поступать к корневой системе.

Сбор урожая

Собирают урожай в конце августа или начале сентября, все напрямую зависит от климатических условий в регионе. Уборка осуществляется ручным способом. Необходимо подготовить нож или секатор, срезайте плод ближе к черешку, хвостик оставляйте около 10 см.

Болезни и вредители

Тыква Лечебная обладает слабым иммунитетом к грибковым болезням, чтобы снизить риск их появления необходимо один раз в неделю растения опрыскивать слабым раствором марганцовки.

Самыми опасными недугами считаются: корневая гниль, белая гниль и мучнистая роса. Если тыква заражена, то в качестве борьбы используйте бордоскую жидкость или специальные химические средства. Растение в запущенном виде – сразу выкапывайте и сжигайте, а соседние насаждения обрабатывайте.

Чистка печени тыквой виды и рецепты

Тыквенный мед применяется в случае, когда функционирование органа нарушено вредными соединениями и паразитами. Рецепт лекарства прост и не потребует много усилий и времени для приготовления:

  1. вымыть тыкву (достаточно небольшого по размеру плода весом 2 килограмма);
  2. отрезать верхнюю часть и очистить тыкву от семян и волокон;
  3. залить получившийся «сосуд» медом, накрыть крышкой из плодоножки и отправить в темное прохладное место на 10 дней, некоторые вместо меда используют сахар;
  4. потом получившийся сироп переливают в стеклянную емкость и хранят в холодильнике.

Употребляют такой полезный тыквенно-медовый бальзам по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой. Курс очистки — 3 недели. Далее делают перерыв и потом можно повторить. И принимать вы будете его с удовольствием, ведь вкус тыквенного меда — мягкий, приятный и деликатный. А из оставшегося от изготовления настоя плода тыквы, который хорошенько пропитался медом, можно приготовить цукаты.

Еще один рецепт оздоровления организма тыквенным медом:

  1. отрезать «шляпку» тыквы, вынуть мякоть с семечками;
  2. залить полость плода медом (350 миллилитров);
  3. дать настояться сутки в темном прохладном месте;
  4. перелить настой в стеклянную банку;
  5. принимать по 70 грамм три раза в день за полчаса до еды на протяжении 3 недель.

Такой тыквенно-медовый сироп восстанавливает гепатоциты — клетки, из которых на 80% состоит печень. Именно они участвуют в активных обменных процессах, помогают вывести из организма токсины. В комплексе с медикаментозными препаратами тыква с медом для лечения печени — незаменима. Кроме того, это средство помогает синтезировать белок и ускоряет функцию свертываемости крови.

Печеная тыква благотворно повлияет на печень при гепатите. Кроме того, станет незаменимой для поддержки функции желчного пузыря, при холецистите. Для приготовления этого простого и полезного блюда понадобится:

  1. тыква средних размеров;
  2. разрезать плод на несколько частей;
  3. запекать в духовке при температуре 200°C 15-20 минут;
  4. уменьшить температуру до 180°C и довести до готовности, посыпать сахаром.

Печеную тыкву можно кушать как отдельное блюдо, а можно размять в пюре и добавлять в каши. Лечебные преимущества таких завтраков можно будет оценить уже через несколько недель ежедневного употребления.

3. Мякоть овоща — это, пожалуй, один из самых действенных способов очищения печени. Именно в сыром виде в тыкве сохранены все полезные свойства. Суточная порция такого продукта — 0,5 килограмма. Почистите тыкву от семечек и волокон, уберите кожуру, мякоть натрите на терке и кушайте в любое время дня.

  • Кроме того, свойством очищать организм обладают тыквенные соки и коктейли. Сок следует пить только свежевыжатый, по 1 стакану натощак ежедневно. Курс очищения — 20-30 дней. Первые дни рекомендуется принимать полстакана, поскольку тыква обладает послабляющим эффектом. Ну и единственный минус такого сока — не совсем приятный вкус, поэтому многие советуют разбавлять его яблочным, морковным, или добавить мед. Тыквенным соком лечат заболевания желчного пузыря и желудка.
  • Тыквенное масло — еще один действенный способ подлечить печень. Его изготовление — процесс трудоемкий, с применением сложных технологий. Семечки вначале немного обжаривают, а потом под механическим прессом сильно сжимают, вследствие чего они нагреваются естественным образом. Чтобы получить 1 литр масла, нужно обработать подобным образом около 3,5 килограмм семечек. Но приготовить его можно самостоятельно, при этом целебные свойства такого продукта не утратятся:

  1. 1 стакан сухих тыквенных семян смешать со стаканом оливкового масла;
  2. нагреть на водяной бане, но не позволить закипеть, температурный максимум — 60°C ;
  3. настоять смесь 2 часа, потом на неделю оставить в темном сухом помещении;
  4. процедить и пить тыквенное масло по 1 чайной ложке 3 раза в день перед приемом пищи на протяжении 2 недель.

«Хвостики» тыквы — отличное желчегонное средство. Так что не спешите выбрасывать черешки растения. Из них делают отвар:

  1. свежие плодоножки (20 грамм) мелко нарезать и залить 2 стаканами воды;
  2. варить на небольшом огне 20 минут;
  3. процедить и выпить на протяжении дня.

Виды и сорта растения, внешний вид

Именно здесь вы увидите необычные плоды одноцветного, двухцветного, пятнистого и полосатого окраса. Их кожица может быть гладкой или ребристой от белого до темно-красного либо глубокого бутылочного цвета. По форме тыквочки могут быть округлыми, удлиненными, приплюснутыми либо фигурными. И невозможно сказать, какая из них самая красивая. Внимательно рассмотрите, как выглядят декоративные тыквы, фото и названия сортов в зависимости от их внешнего вида.

Зачастую семена декоративной тыквы собраны в семенные смеси в зависимости от формы, раскрасок или величины плодов. Они могут напоминать грибочки, звездочки, лампочки, бутылки, в результате чего и были сформированы названия сортовых смесей самых интересных травянистых растений рода Cucurbita.

  • Сортовая смесь Корона от Плазменных Семян – это разноцветные тыквы, имеющие звездчатую форму, а Турецкий Тюрбан от Артикула – чалмовидная форма всех плодов различного окраса.
  • Мелкие оранжевые тыковки (сорт Апельсинка) имеют чуть сплюснутую шаровидную форму и внешне весьма напоминают цитрус.
  • Серебристые тыквы (сорт Baby Boo) имеют оригинальный ребристый внешний вид, белую мякоть, и чаще всего используются во внутреннем декоре жилых помещений.
  • Грушевидная мини-тыква (сорт Kleine Bicolor) с контрастной окраской – темно-зеленое донышко и ярко-оранжевое ил ярко-желтое горлышко с четким разделением цветов, также представляет интерес для дизайнеров.
  • А вот Лагинария – бутылочная тыква (сорт Кобра), нашла свое почетное место у озеленителей в составлении ландшафтного дизайна.
  • Крупноплодная тыква (сорт Cucurbita maxima), имеющая форму гигантского гриба, представлена плодами всевозможных окрасов и оттенков.

Хранение тыквы

Если вы еще не решили, где хранить тыквы, подыщите темное помещение с температурой 3-8°С и влажностью 60-70%. Соорудите там стеллажи, накройте их слоем соломы и разложите тыквы плодоножками вверх так, чтобы плоды не касались друг друга.

Также хранить тыквы можно в ящиках, перестилая мхом, или траншеях, выстеленных соломой. Правда, вариант с траншеей трудоемок и требует постоянного присутствия на даче – вам потребуется не только оставить тыквам отверстия для вентиляции, но и потеплее укрывать их в морозы и раскрывать в оттепели. Если же урожай у вас невелик, можно убрать тыквы в шкаф дома, главное, чтобы там было темно и прохладно.

Если вы станете соблюдать все правила выращивания тыквы, что не будете знать, куда девать урожай. Но и с решением этого вопроса мы вам поможем!

Блюда в тыкве – 10 необычных рецептов
Хотите удивить домочадцев и гостей – приготовьте эти интересные блюда!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Две Сотки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector