Укроп душистый ‘кибрай’

Подробный обзор сорта Укроп душистый 'Кибрай' с фото и видео. Вкусовые качества, устойчивость к болезням, сроки созревания

Вредители и болезни укропа

Здесь мы рассмотрим наиболее часто встречающиеся болезни и вредителей укропа.

Фузариозная гниль корней укропа – болезнь широко распространена в открытом грунте на тяжёлых почвах с застоем воды. Гриб поражает корневую систему, по сосудам растений проникает в стебель. Растение сначало сильно отстаёт в росте, затем краснеет, буреет и усыхает. Инфекция сохраняеться в почве на растительных остатках и в семенах, которые были собраны с больного растения.  Но чаще заражённые растения погибают за долго до созревания семян.

Меры борьбы:

  • Удаление растительных остатков.
  • Выбраковка поражённых растений.
  • Окультуривание тяжёлых почв, т.е. внесение органики (компоста, торфа, перепревшего навоза).

Мокрая гниль укропа – появление болезни заметно по желтеющим, загнивающим листьям. Чаще всего болезнь передаётся к листьям от заражённого корня. Источником инфекции являются растительные остатки в почве или заражённые семена. На корнях укропа появляются тёмные водянистые пятна, ткани размягчаются, загнивают, появляется неприятный запах.

Меры борьбы:

Такие же, как и против фузариозной гнили.

Фомоз укропа — болезнь проявляется на стеблях, листьях, зонтиках, семенах тёмными удлинёнными пятнами с многочисленными чёрными точечными пикнидами. Характерно заражение корней с последующим распространением на стебель. При повышенной влажности развивается летнее спороношение, и споры перезаражают соседнее растение. Инфекция сохраняется в почве на растительных остатках и на заражённых семенах.

Меры борьбы:

  • Выбраковка поражённых растений.
  • Сбор и уничтожение всех растительных остатков.
  • Использование семян со здоровых растений.

Морковная галлица — мелкое насекомое с одной парой крыльев. Встречается повсеместно, вызывая образование круглых галлов в виде утолщения основания всего соцветия укропа или одного из его лучей. Внутри галла живёт и питается личинка оранжевого цвета; там же, внутри галла она и окукливается.

Меры борьбы:

Срезайте и уничтожайте все соцветия укропа с галлами.

Тминная моль — бабочки различной окраски: передние крылья коричневатые или розоватые с тёмными штрихами и белыми или чёрными крапинками, — задние — однотонно-серые. Размах крыльев — 21-30 мм. Гусеницы тёмно-серого цвета или иссиня-чёрные. Зимуют бабочки в помещениях, в начале июня откладывают яйца на зонтичные растения; личинки проделывают в листях ходы, минируют центральные жилки, вгрызаются в стебли. В старшем возрасте переходят на соцветия, которые опутывают паутинками; грубо объедают цветки и завязи семян. В июле гусеницы прогрызают полости в стеблях и там окукливаются. За сезон развивается одно поколение.

Меры борьбы:

Обрезка и уничтожение всех соцветий укропа с гусеницами.

Ссылки на материал:

  • Садоводу и огороднику Сибири: Красноярск: РИМП «Вита», 1994 — 496 с. — с. 441.
  • Турова. А. Д., Сапожникова. Э. Н. / Лекарственные растения СССР и их применение. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Медицина, 1982, 304 с. – с. 171-172.
  • Трейвас. Л. Ю. / Защита сада и огорода. Болезни, вредитель, ошибки в агротехнике. — М.: «Кладезь-Букс», 2007 — 123 с. — с. 143-144.

Лечебные свойства укропа

Обычно на зиму заготавливают только зелень укропа, оставляя на семена 3-4 «зонтика». И напрасно. Семена укропа обладают многими лечебными свойства­ми.

При артериальной гипертонии, осо­бенно если донимают головокружение и головная боль, поможет настой укропно­го семени: 2 ст. ложки растертых семян заливают в термосе 1/2-1 л крутого кипят­ка. Настаивают 30. минут, процеживают и принимают по 1/2 стакана за 30 мин до еды 3-4 раза в день.

Такой настой оказы­вает и успокаивающее действие, снижает внутриглазное давление.

Настой семян укропа улучшает аппе­тит, обладает ветрогонным и послабляю­щим свойствами, применяется как снот­ворное и усиливающее секрецию молока у кормящих матерей средство. Для при­готовления настоя берут 2 ч. ложки семян на 400 мл кипятка. Принимают по поло­вине стакана 3-4 раза в день до еды.

smoldacha.ru

Посев семян в открытый грунт

Для того чтобы правильно посадить укроп, необходимо подобрать для его выращивания подходящий участок и подготовить почву. Правильный рост, развитие и успешный урожай будут зависеть от соблюдения рекомендованных сроков и технологии посева.

Сроки

Поскольку укроп — это холодостойкое растение, то посев семян можно осуществлять в момент, когда земля прогреется всего лишь до +3°С, а температура воздуха установится на отметке +8…+10°С. В разных регионах такие параметры будут наблюдаться в различное время. Обычно растение сажают в конце мая — в начале апреля, после того как растает снег.

Выбор места на участке

Для культивирования растения необходимо выбрать участок, хорошо освещаемый солнцем. Следует избегать тех мест, в почву которых ранее вносились доломитовая мука либо известь. В такой земле укроп расти откажется. Также он не станет плодоносить в грунте с высоким уровнем кислотности.

Укроп может успешно расти практически после всех культур. Лучшими предшественниками для него являются , , томаты, бобовые культуры. Также эту зелень можно выращивать на участке, который требует отдыха. После растений из семейства зонтичных посадка укропа нежелательна.

Траву можно посадить на отдельных грядках либо использовать смешанные посадки, посадив её в междурядьях на участках с другими культурами. Лучше всего растение уживается с капустой, огурцами, картошкой. Оно улучшает вкус плодов и отпугивает от посадок гусениц и тлю.

Подготовка грядки

Подготовку участка необходимо производить в осенний период. Его тщательно очищают от растительных остатков, хорошо перекапывают на штык лопаты и вносят удобрения: смесь аммиачной селитры (15 г) с суперфосфатом (10 г) и калийной солью (10 г). На 1 м² участка потребуется 3 кг смеси.

Вместо минеральных удобрений можно внести органику. Отличный вариант — подкормить почву перегноем (5 л / 1 м²), куриным помётом либо коровяком. Непосредственно перед посадкой весной грунт рыхлят и хорошо увлажняют.

Подготовка посевного материала

Чтобы семена быстрее и лучше взошли, их нужно подготовить для посева. Подготовка заключается в замачивании в тёплой воде. Семена помещают в марлю и опускают в горячую воду, подогретую до +60°С, на пару минут. Затем их кладут в воду комнатной температуры на 2-е суток. Через каждые 8 часов воду нужно сменять, а семена промывать. После замачивания семена просушивают в тёмном месте.

Важно! Подготовку семян путём замачивания осуществляют лишь при весеннем посеве. При посадке осенью и зимой эту процедуру не производят.

Схема и глубина посева

Для посева семян необходимо сформировать борозды шириной 5 см и глубиной 2-3 см. Между бороздами следует соблюдать дистанцию в 25 см. После помещения семян в борозды их присыпают почвой. На 1 м² расходуется примерно 15 г семян. Послепосадочный полив не производят, поскольку вода может вымыть семечки на поверхность грунта.

Желательно выделить пару рядков и посадить на них зелень на 2 недели позже. Так можно обеспечить себя урожаем свежей зелени на протяжении длительного времени. Первых ростков следует ожидать спустя 12–14 дней после посева. Если семена не были предварительно замочены, то взойдут они на 1–1,5 недели позже.

Высадив укроп при температуре воздуха +5°С, ростков можно ждать спустя 14–21 день. При посадке в температурных условиях от +15°С до +20°С срок появления всходов значительно сокращается и составляет 10–12 дней.

После массового появления всходов их нужно будет проредить, оставив промежутки между растениями в 5 см. Первое время их необходимо притенять от палящих солнечных лучей, способных нанести непоправимый вред молодым растениям.

Важно! Поскольку укроп плохо реагирует на резкие перепады температур, владельцу участка после посева необходимо внимательно следить за прогнозом погоды. При вероятности возвратных заморозков посевы нужно укрывать плёнкой.

Раннеспелые

У ранних сортов укропа очень быстро образуются зонтики, поэтому они не годятся для выращивания зеленой массы в больших масштабах. Раннеспелые сорта растят преимущественно ради стеблей и зонтиков, используемых в кулинарных заготовках. А главное, ранний укроп позволяет получить первую зелень еще до наступления лета.

Гренадер

Это один из самых известных раннеспелых сортов. От первых ростков до первых зеленых побегов, готовых для срезывания — около месяца. Зонтики с семенами вызревают через три месяца. Высев семян – в апреле.

Укроп формирует розетку из побегов, достигающих в высоту 30 см. В «Гренадере» зеленая масса, семечки и побеги используются практически все время, пока растет укроп. Зеленая масса изумрудная, с тонким душистым ароматом. Листья крупные, рассеченного типа. Можно выращивать на улице, под укрытием, прямо в доме – на балконе, на подоконниках.

Плюсы:

  • высокая урожайность – до 3,5 кг с 1 кв. м;
  • неприхотливость;
  • хорошее сырьё для переработки;
  • устойчив к вирусам;
  • не клонится к земле;
  • приятный вкус с ярким укропным ароматом.

Грибовский

Хорошо известный огородникам сорт. Он дает обильную зеленую массу. Урожайность на высоте при разных условиях выращивания. Цвет – темно-зеленый, налет – сизоватый. До готовности – 33-38 дней. Высев семян – с апреля до июля. Чтобы на столе все время была свежая зелень, раз в 3 недели подсевают семена. Готовую листву срывают через 1,5 месяца с момента посева, для специй – через 2 месяца. Соцветия крупные, диаметр – до 30 м. Высота растения – до 32 см. Урожай с 1 кв. м – 1,3-2 кг.

Плюсы:

  • интенсивный вкусовой аромат;
  • практически не болеет;
  • ароматные соцветия и другие части используют для консервирования;
  • высокоурожаен при любых погодных условиях.

Дальний

Сорт раннего созревания – годится на зелень, на сушку, заморозку, его также солят, маринуют. Урожайность высокая – 2-2,5 кг/кв. м. С момента высевания семян до первого урожая проходит 38-40 дней, к этому времени формируется полуприподнятая розетка высотой 0,25 м. Листья зеленоватые, восковые.

Плюсы:

  • устойчив к полеганию;
  • устойчив к вредителям и болезням;
  • после разморозки сохраняется первоначальный вкус.

Редут

Один куст укропа «Редут» дает 40 г зелени. В полуприподнятой розетке собраны зеленые листья средних размеров. Период вызревания – 40 дней, если считать от момента высева. Растение нераскидистое, с коротковатым стеблем, присутствует восковый налет. Листья продолговатые, слаборассеченные. Урожайность на зелень – 1,2 кг/кв. м, специй – до 2,9 кг/ кв. м.

Плюсы:

  • изысканный аромат побегов;
  • высокий выход зелени и специй.

Зонтик

Этот среднеранний сорт создавался для получения обильной зеленой массы. Листья ярко-зеленой окраски собраны в небольшую розетку. Зреет примерно за 40 дней. Высота – до 1 м. Растение дает 13 г зелени, специй – до 75 г.

Плюсы:

  • хорошая урожайность;
  • сорт очень ароматный.

Анкер

Компактные кусты. Высота розетки – 22 см. Зеленые среднерассеченные листья. Масса одного куста – 35-40 г, срезаемого на специи – 54-64 г. Выход зеленой массы с 1 кв. м – 1,3 кг, специй – 3-3,2 кг. Уборка – с мая по сентябрь. Выращивают в открытом и закрытом грунте.

Плюсы:

  • отличные вкусовые характеристики;
  • годится для разнообразных целей – сушки, заморозки, засолки и т. д.

Самые лучшие сорта укропа: сроки созревания

Сорта укропа

Сорта раннего укропа дают свежую зелень уже через 35 суток после появления молодых росточков. Минусом ранних сортов является быстрый переход растений к цветению, а также сравнительно малое количество зелени (поздние сорта в этом плане выигрывают). Популярные скороспелые сорта укропа на зелень: Грибовский, Дальний, Аврора и Гренадер.

Сорт укропа Грибовский

Грибовский – один из самых известных сортов укропа. Он дает ранний урожай зелени, не боится заморозков, устойчив к болезням, обладает сильным пряным ароматом. Высота розетки – 25 см, листья окрашены в темно-зеленый цвет. Первый посев можно осуществить уже в апреле.

Образование зеленой массы у растений со средними сроками созревания занимает около полутора месяцев (40-45 дней). Листиков растения образуют больше. Лучшие сорта: Обильнолиственный, Узоры, Кустистый, Амбрелла, Ришелье.

Макс – один из самых лучших сортов укропа. Посев семян можно осуществлять в середине весны (не в марте). Сорт неприхотлив, дает стабильные урожаи, зелень имеет приятный пряный аромат. Листиков образуется много.

Позднеспелые и среднепоздние растения представлены сортами Тетра, Дилл, Аллигатор, Иней, Амазон.

Сорт укропа Аллигатор нашел большое признание у огородников. Растение относится к кустовым формам и дает богатый урожай зелени. На протяжении сезона удается собрать несколько урожаев, ведь выращивать его можно как в открытом грунте, так и в теплице. Листики имеют сизый оттенок. Зонтики формируются поздно (в конце лета).

Сорта укропа для средней полосы России и для Сибири

Для выращивания в условиях умеренно-континентального климата подходят сорта Кустистый, Обильнолиственный, Лесногородский, Аллигатор, Кибрай, Дилл, Грибовский, Аврора.

Сорт укропа Аврора

Сорт Аврора радует ранним урожаем. Листики имеют темно-зеленый оттенок, а стебли – серовато-зеленый. Растение достаточно раскидистое, урожайное, очень ароматное. Сорт неплохо переносит дефицит солнечных лучей.

В Сибири и на Урале успешно выращивают сорта Кибрай, Грибовский, Татран, Дилл, Карлик.

Хорошие рекомендации имеет сорт Преображенский. Он относится к ранним сортам, может выращиваться в открытом грунте, отличается высокой неприхотливостью. Высота растений – до 23 см. Листья имеют хорошие вкусовые характеристики. Они окрашены в зеленый цвет и обладают сильным пряным ароматом.

Сорта укропа для теплицы

Оптимальные тепличные сорта: Супердукат ОЕ, Аврора, Харьковский 85, Эсто, Грибовский, Салют, Севастопольский, Буян, Ришелье, Редут.

Эсто – сорт, дающий поздний урожай. Его можно выращивать не только в теплицах, но и в открытом грунте. Сорт кустовой, растение полураскидистое, аромат листьев пряный, ярко выраженный. Урожайность высокая.

Лучшие сорта укропа для открытого грунта

Укроп – растение неприхотливое. Его высевают весной и летом (начиная с апреля). Подзимый посев осуществляют в октябре-ноябре (чтобы семена не проросли раньше положенного срока, их не замачивают, а глубину погружения в землю увеличивают). Наиболее популярные сорта в этой группе: Лесногородский, Кибрай, Ришелье, Грибовский, Дальний, Амбрелла, Зонтик, Редут, Узоры.

Укроп сорта Зонтик радует большим урожаем ароматной зелени (ему свойственны ранние сроки созревания). Растение формирует полураскидистую розетку. Высевают семена еще в марте.

Сорта укропа для выращивания на подоконнике

Чтобы зимой обеспечить себя зеленью, многие выращивают укроп на подоконнике. Растению требуется подсветка – ее осуществляют с помощью ламп белого и дневного света (продолжительность подсветки – 5-6 часов). Наиболее удачные «домашние сорта»: Грибовский, Гренадер, Кибрай, Ришелье.

Ришелье относится к разряду среднеспелых сортов. Листики окрашены в синевато-зеленый цвет и имеют очень приятный пряный аромат. Растение неприхотливо.

Укроп кустовой: сорта

Кустовые сорта укропа выращивают для получения зелени. Куст образуется за счет сближения нижних междоузлий и формирования боковых побегов. Такие растения отличаются мощной структурой, они дают богатые урожаи зелени. Выращивать их в открытом грунте можно через рассаду. Популярные сорта: Леший, Буян, Букет, Султан, Борей.

Сорт укропа Борей

Борей – сильнооблиственный сорт с поздними сроками созревания. Высота куста в среднем составляет 140 см. Сезон срезки зелени можно растянуть на 3 месяца. Листья покрыты восковым налетом, они практически не желтеют.

Сорта укропа отличаются цветом листиков, их количеством, силой аромата, сроками созревания. Растение привлекает своей неприхотливостью – его выращивают практически круглый год.

Mir-ovosey.ru

Лучшие раннеспелые сорта укропа

Укроп пахучий очень популярен в России – его выращивают на огородных грядках, в теплицах и даже дома на подоконнике. Конечно, в большинстве случаев укроп огородный используется просто как ароматная приправа при приготовлении различных блюд, но некоторые огородники ценят это растение еще и за его многочисленные целебные свойства, применяя его зелень и семена для улучшения здоровья.

Укроп пахучий очень популярен в России – его выращивают на огородных грядках, в теплицах и даже дома на подоконнике

Сорта укропа могут различаться по форме листов, розетки, по высоте куста и по окраске, а также по срокам стеблеобразования. Классификация по срокам созревания поможет вам лучше сориентироваться в основных сортах и выбрать семена таким образом, чтобы можно было собирать урожай зелени на протяжении всего сезона.

Видео про укроп

В эту группу входят сорта, которые уже через 35 дней после всходов дают зеленую массу. Правда, они облиственны чуть меньше, чем позднеспелые, и к цветению переходят почти сразу же после образования пяти-шести листьев. Поэтому ранние сорта целесообразно выращивать, если вы хотите поскорее собрать первую свежую зелень с грядки, а также с целью получения зонтиков и семян для консервации.

Грибовский

Невероятно популярный среди отечественных огородников сорт, замечательно подходит как для выращивания на подоконнике, так и в открытом грунте. К погоде укроп Грибовский нетребователен, и даже при условии холодного лета образует хорошую зелень. К достоинствам сорта также относится устойчивость к болезням, интенсивный аромат и достойные вкусовые качества. Листья имеют красивый темно-зеленый цвет, высота стоячей розетки достигает 25 см. Высевать укроп Грибовский можно в течение апреля-июля несколько раз, допускается и подзимний посев.

Высевать укроп Грибовский можно в течение апреля-июля несколько раз

Дальний

Для получения ранней свежей зелени, для сушки, замораживания, маринования и засолки прекрасно подходит сорт укропа Дальний. Ценится он за высокую урожайность, за устойчивость к полеганию и за раннее формирование зелени. После высевания семян в грунт через 38 дней уже образуется розетка полуприподнятого типа около 25 см высотой со средними листьями зеленого цвета, имеющими слабый восковой налет. К вредителям и болезням сорт Дальний отличается устойчивостью.

Аврора

Из новых сортов внимания заслуживает раннеспелый укроп Аврора. После появления молодых всходов собирать зелень можно уже на 25-й день. Сорт отличается густой розеткой приподнятых зеленых листьев, очень ароматных и сочных, а также мощным кустиком со сближенными междоузлиями, благодаря чему после дождя листва меньше загрязняется. Среди прочих достоинств сорта Аврора: устойчивость к болезням и вредителям, хорошая урожайность. С целью получения более раннего урожая семена высевают и под зиму.

После появления молодых всходов собирать зелень можно уже на 25-й день

Сбор и хранение урожая

Время сбора укропа зависит от цели дальнейшего использования. При необходимости употреблять в свежем виде или для приготовления блюд для непосредственного применения после сбора, срывать зелень можно в любой период. Зелень следует собирать в утренние часы, для чего оборвать требуемое количество листьев или срезать полностью побег.

Стоит придерживаться следующих рекомендаций по сбору:

  • массовый сбор для целей сохранения урожая путем заморозки или сушки осуществляют при достижении укропа высоты от 30 до 35 см;
  • для сбора специй выбирают период, когда возраст зелени достигнет 55—60 суток;
  • семена собирают после приобретения зонтиками серого оттенка и их затвердения.

Для хранения укропа длительное время используется способ заморозки или сушки. После сбора урожая продукт необходимо подготовить для хранения:

  • оборвать желтую и увядшую зелень;
  • укроп окунуть в емкость с водой, при этом грязь с зелени опуститься на дно;
  • вытряхнуть пучки, переложить в дуршлаг и промыть проточной водой;
  • разложить на полотенце и выждать время для полного высыхания.

Свежая зелень может храниться около месяца в пластиковом контейнере, емкость не допускает поступления воздуха и не происходит гниения зелени. Вакуумный контейнер позволит сохранить укроп в течение полугода. Более длительное хранение может обеспечить обработка зелени солью. Для этого зелень измельчают, помещают в стеклянную банку слоями, чередуя слой зелени и слой слои.

Измельченная зелень может быть помещена полиэтиленовый пакет или размещена в емкости для формирования льда с водой. При размещении в пакеты не стоит слишком придавливать зелень и выдавливать воздух, что позволит лучше сохранить растению свои целебные и полезные свойства. Приготовление «укропных кубиков» обеспечивает легкость в дальнейшем использовании, что делает приготовление супов и вторых блюд с подобным компонентом удобным, так как при этом нет необходимости в предварительной подготовке приправы.

При изготовлении сухого продукта зелень помещают в теплое проветриваемое место. Укроп раскладывают на ровной поверхности тонким слоем. По мере высыхания травы проводят перемешивание растения, достигая тем самым равномерности сушки.

Полностью готовую сухую зелень помещают в емкость для хранения. Использование стеклянной тары с герметичной крышкой позволит посторонним запахам не впитываться в продукт и обеспечит возможность контроля расходования приправы из-за прозрачности емкости.

Зонтичный укроп

Пожалуй, самый традиционный из укропов – зонтичный, он растет почти в каждом огороде. Такую популярность этот вид укропа обрел благодаря скорому созреванию. Он выпускает ароматные зонтики с молодыми семенами уже через 30-35 дней. Именно семена этого укропа ценятся хозяйками, т. к. на листья он небогат.

Сорта зонтичного укропа

Зонтик – раннеспелый сорт с урожайностью – 3-6 кг с кв. м. Используется для получения зелени, специй и технической переработки. Если зеленью можно наслаждаться уже через 35-40 дней, то семена для специй полностью вызревают более, чем через 60 дней.

Гренадер – сорт, выращиваемый для получения зелени (30-35 дней от появления всходов) и специй (70-90 дней). Некоторые растения достигают высоты 30 см.

Дальний – раннеспелый укроп, вызревающий в среднем за 40 дней с момента появления всходов. Листья со слабым восковым налетом. Устойчив к болезням, вредителям и полеганию. Подходит для сушки, замораживания и консервирования.

Как сеять зонтичный укроп

Если вы – любитель укропа и хотите использовать его в кулинарии все лето, придется досевать ароматные семена примерно раз в 20 дней. Лучше всего выбрать место рядом с капустой. Считается, что укроп улучшает ее вкус, а также отпугивает тлю и гусениц.

А вот рядом с морковкой укроп лучше не сеять. Огородники утверждают, что в этом случае корнеплод может замедлить рост. Агрономы по этому вопросу дипломатично отмалчиваются, поэтому, вероятно, стоит прислушаться к опыту единомышленников, которые много времени проводят на грядках.

Бороздки для посева зонтичного укропа располагают на расстоянии примерно 10 см друг от друга. Почву перед посадкой можно подготовить, внеся 0,5 ведра компоста на 1 кв.м. Также можно использовать нитрофоску. В среднем рекомендованная доза внесения удобрения для огородных культур, выращиваемых в открытом грунте, – 70 г на кв. м.

В то же время злоупотреблять с подкормкой укропа не следует, т. к. это может быть чревато накоплением нитратов в зелени.

Как собирать урожай укропа

Семена зонтичного укропа собирают недозрелыми, т . к. если упустить момент и оставить зонтики на грядке, семена могут высыпаться и засорить огород незапланированными всходами. К тому же зонтики без семян не имеют большой кулинарной ценности, а листья столь немногочисленны, что, скорее всего, не смогут подарить вашим салатам и закаткам достаточно аромата.

Описание сорта

Кустовые сорта укропа давно полюбились садоводам. Они дают много зелени и при этом поздно выпускают зонтики. Такой укроп можно либо сразу срезать для заготовки на зиму, либо в течение лета обрывать нежные и ароматные веточки для ежедневного использования.

Согласно описанию, укроп сорта Обильнолистный образует кустистое, сильно облиственное растение высотой 1-1,3 метра. Листья средней величины около 15-17 см в длину, с короткими и крепкими черешками. Листовые пластины сильнорассеченные, отличаются насыщенным зеленым цветом и обильно покрыты восковым налетом.

Садоводам нравится, что сорт Обильнолистный поздно выпускает зонтики. Они появляются практически в конце вегетации, когда укроп достигает стадии биологической зрелости. Листву же можно начинать срезать намного раньше.

Укроп Обильнолистный отличается высокими вкусовыми качествами. Его листья очень сочные и нежные. Обладают ярко-выраженным ароматом и пикантным вкусом.

Укроп Обильнолистный по отзывам овощеводов совершенно неприхотлив в выращивании. Он не потребует особого внимания к себе. Некоторые затруднения могут возникнуть лишь на стадии выбора места для выращивания и посадки. Стоит отдать предпочтение солнечным местам с легким и плодородным грунтом. Однако при внесении удобрений сорт Обильнолистный будет хорошо себя чувствовать на супесчаных или суглинистых почвах с нейтральной кислотностью.

Укроп кустовой

Настоящей находкой для аграриев стало создание растения, способного формировать новые листья в пазухах основных листьев. Отличительной чертой новых сортов стало отложенное появление соцветий. Появилась возможность убирать зелень 2-3 раза за лето. Первые культуры имели уязвимое место – слабый иммунитет. Растения легко поражались корневыми гнилями и черной ножкой. Листья были тонкими и длинными.

Кустовой укроп – обилие дополнительных листьев

Новое поколение кустовых сортов было избавлено от прежних проблем. Растения стали здоровые и устойчивые ко многим болезням зонтичных культур. Укроп с продолжительным созреванием успевает накопить в листьях и стебле значительное количество эфирных масел. Эта особенность делает зелень более ароматной, придает насыщенный, терпкий вкус. К фазе цветения кусты в открытом грунте вырастают до 1,5 м, а в теплицах еще выше – 2.5-3 м.

Посадка

Высокая урожайность и вкусовые качества кустистой зелени зависят от соблюдения правил агротехники. Растению необходима рыхлая почва с плодородным слоем 40-50 см. Для обеспечения его питанием в грунт вносится перегной и минеральные удобрения. Глубина высевания 1-2 см. Между рядами делают расстояние 30 см. Такая схема обеспечит оптимальные условия для развития зелени. В стесненных посадках у кустового укропа не формируются боковые побеги.

Перед посадкой семена замачивают для ускорения прорастания. Высевают в апреле, затем через 2-3 недели подсевают следующие партии. По условиям севооборота хорошие предшественники для кустовой зелени – томаты, капуста, огурцы. Первые всходы появляются через 1-2 недели. Их прореживают, оставляя между растениями 5-7 см. Проводится еще 2 процедуры, чтобы довести промежуток до 15-20 см.

Особенности ухода

Мероприятия по уходу – прополка и полив. Орошение должно быть регулярным. Прополка особенно актуальна на начальном этапе развития, взрослым кустам трава не вредит. После дождей проводится рыхление междурядий. В плодородной почве, в которую внесены все необходимые удобрения, растения хорошо развиваются без дополнительной подкормки.

У укропа много вредителей: тля, морковная листоблошка, зонтичная моль, морковная муха. Для спасения зелени используют препарат «Фитоверм», настои табака, горького перца, лука. Отпугнуть насекомых от грядки помогут цветы – бархатцы, календула . При нарушении агротехники (чрезмерном поливе, густой посадке) растению угрожают грибковые заболевания.

Достоинством кустового укропа является долгое отсутствие стрелок. В холодных регионах эта особенность не позволяет семенам вызреть. Аграрии не могут собирать посадочный материал со своего участка. Решением стало выращивание зелени рассадным способом. Семена высевают в контейнеры в марте-апреле. К маю подросшие всходы пересаживают в открытый грунт.

Есть ли сорта без зонтиков?

С появлением соцветий листья укропа становятся жесткими, тонкий аромат меняется на резкий пряный запах. Для получения свежей зелени с тонким вкусом выведены сорта, зацветающие позднее других. Гибридов без зонтиков пока не существует. Зато есть те, что дают максимальное количество сочных листьев.

Озорник

Основное достоинство – быстрый рост, сочную зелень собирают через 2 — 3 недели после посева. Высевают ранней весной, вскоре после таяния снега. Розетка небольшая – 15 – 20 см, но густооблиственная. Сорт используют в открытом грунте и в «огороде на подоконнике».

С одного растения снимают 25 – 35 г листьев и 1,5 — 3 кг/м2.

В тепличных и домашних условиях выращивается круглый год, зимой с дополнительной подсветкой.

Аллигатор

Один из любимых сортов огородников. Нежную зелень тонкого вкуса можно собирать с июня по сентябрь. Товарная спелость листьев формируется через 40 – 45 дней после всхожести. Семена созревают спустя 100 – 120 дней.

Зонтики образуются поздно, их диаметр невелик. Благодаря чему зеленую массу собирают долго. Общий вес с 1 м2 – 1,7 – 3,2 кг.

Иней

Сорт рекомендован для районов с прохладным климатом, ввиду позднего появления соцветий. Успешно используется для листьев во второй половине лета и в начале осени. Характеристика:

  • Высота взрослого растения – 1,5 – 1,7 м;
  • Короткие междоузлия наполняют стебель густыми глинными листьями. Окраска – зелено – сизая;
  • Аромат – сильный.

Урожайность:

  • Зелени — 1,7 кг/м2;
  • Семян и стеблей – 2 – 3 кг/м2.

Дилл

Голландский гибрид, широко применяемый во всем мире, отзывы о нем все больше положительные.

Характеристики:

  • Молодые листья образуют приподнятую розетку. 18 – 20 см в диаметре;
  • Период получения зеленой массы 35 – 48 дней;
  • Поскольку соцветия появляются поздно, а стебли грубеют медленно, сорт используется для сбора листьев по 2,5 – 3 кг/м2.

Как выращивать

Сорт не требует особого ухода — с его выращиванием справятся даже начинающие дачники. Кибрай относится к холодостойким культурам, поэтому его семена способны прорастать при температуре почвы +3°С и спокойно переживают заморозки до -4°С, но для нормального развития растению необходимы +10-15°C.

Высевают в середине весны, после того, как с участка сойдет снег. Для получения раннего урожая укроп Кибрай высаживают в первых числах апреля, если позволяет погода. После чего каждые две недели делают дополнительный подсев, чтобы обеспечить постоянное образование свежей травы.

Посев семян и выращивание рассады

Начинают подготовку грядки осенью, для этого выбирают участок с хорошим освещением или легким затенением и перекапывают его на глубину 10 см с составом для повышения качества земли.

На один квадратный метр грунта вносят:

  • суперфосфат — 70 г;
  • аммиачная селитра — 90 г;
  • калийная соль — 60 г.

Весной выбранное место снова перекапывают, очищают от сорных трав и формируют грядку. Посадку реализуют по схеме, приведенной в таблице.

Глубина заделки семян в почву 1-2 см
Ширина борозд 5 см
Расстояние между рядами 30 см
растениями 15 см

На всхожесть семян отрицательно влияет пленка из эфирных масел, покрывающая посадочный материал, поэтому опытные огородники рекомендуют удалять ее перед посевом.

Для этого:

  1. Поместите семечки в мешочек из марли и опустите в горячую (около 50°С) воду на трое суток.
  2. Меняйте остывшую жидкость на свежую 3-5 раз в день.
  3. Извлеките семена из воды и заверните во влажную ткань.
  4. В таких условиях выдержите их четыре дня при температуре 20°С.
  5. Подсушите посадочный материал перед посевом.

В открытый грунт высевают следующим образом:

  1. На грядке формируют бороздки шириной 5 см и глубиной 2 см. Расстояние между ними должно составлять не менее 30 см.
  2. Борозды обильно поливают теплой, отстоянной водой.
  3. Высаживают, после чего засыпают семена легким, питательным грунтом.
  4. После появления всходов, лишние кустики удаляют, чтобы не допустить сильного загущения на грядке.

Тем, кто желает получить урожай пораньше, можно сначала вырастить дома рассаду, например, в кассетах е6, а затем пересадить ее в открытый грунт. Это делают так:

  1. Рыхлый садовый грунт смешивают с нейтральным для комнатных цветов в пропорции 1:1.
  2. Дно деревянных ящиков или пластиковых контейнеров заполняют дренажным материалом. Для этого используют керамзит, битый кирпич, крошеный пенопласт, глиняные черепки, крупный песок или мелкую гальку.
  3. Затем емкости заполняют смесью грунтов и делают в ней бороздки глубиной 1 см.
  4. Их обильно проливают водой, после чего заполняют семенами, соблюдая норму высева — 0,3 г на кв дм.
  5. Посадки засыпают тонким слоем сухой земли или смесью из торфа и перегноя.
  6. Ящики накрывают пищевой пленкой или куском стекла и помещают в темное место с температурой +20°С на одну неделю.
  7. Затем переставляют на подоконник с хорошим, но не слишком ярким освещением и периодически поливают с помощью пульверизатора, чтобы не размыть и не повредить мелкие ростки.
  8. Через 35 дней кустики пересаживают на постоянное место, опираясь на схему посадки, указанной в таблице.

Полив

Укроп очень любит влагу, поэтому поливают часто и обильно. Хоть Кибрай и считается засухоустойчивым сортом, для получения сочной и пышной зелени требуется по 5-6 л воды на кв. м 2-3 раза в неделю.

Раз в 10-14 дней рекомендуют поливать укроп настоем крапивы. Он напитает растение полезными веществами, усилит устойчивость к болезням и неблагоприятным условиям произрастания.

Для приготовления средства:

  1. Возьмите крапиву без семян, измельчите и заполните половину ведра.
  2. Залейте кипятком до краев емкости и закройте крышкой.
  3. Настаивайте в течение 14 дней, не забывая перемешивать средство раз в сутки.
  4. Процедите и добавляйте по стакану настоя в 5 л воды для полива.

Подкормки

За сезон достаточно подкормить Кибрай два раза: первый — через 10 дней после появления у всходов нескольких настоящих листков, а второй — еще через 2-3 недели.

Для этого используют минеральную подкормку, приготовленную по следующему рецепту:

  • мочевина — 25 г;
  • калийная соль — 20 г;
  • вода 10 л.

Этого объема средства хватит на 4 кв. м посадок. После внесения подкормки грядку обильно поливают теплой водой.

Уход за почвой

Периодически удаляйте с грядки сорные травы, а также рыхлите междурядья

Особенно важно рыхлить почву после дождей и поливов, сразу, как она подсохнет. Это нужно, чтобы удалить земляную корку, так как она мешает воздуху и воде проникать к корневой системе кустов

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Две Сотки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector