Обзор лучших сортов укропа: их описание, посадка и урожайность

Как заготавливать растение на зиму?

То, какие витамины есть в укропе, становится причиной, почему растение заготавливают на зиму. Если лук порей можно вырастить в условиях дома в зимнее время года, то с указанной приправой такой номер не пройдет. Для того, чтобы заготовленный укроп сохранил витамины и минералы, необходимо следовать определенным правилам.

Перед консервацией приправы необходимо произвести процесс ее высушивания. Просушивание зелени производится в затененной комнате, где постоянно «гуляют сквозняки». После этого этапа начинается засол приправы. Желательно поместить ее в холщевый мешок или картонную емкость и использовать способ сухого посола.

Многие интересует не только то, какие витамины и питательные вещества содержатся в укропе, но и их наличие в семенах растения. Семя зелени, собранное в начале сентября, также может быть законсервировано. Соцветия, в которых они содержатся обсушиваются в затемненном помещении при температуре +30°С, после чего семена обмолачиваются и повторно просушиваются. Их хранение не требует использования способа сухого посола, однако тара, предназначенная для этого, не должна быть пластиковой или металлической.

Укроп и петрушка при анемии

Как вы уже читали в статье об обязательных анализах третьего триместра, у всех беременных к 3-му триместру снижается гемоглобин. Это совершенно естественно. И при этом женщина не чувствует слабости, головокружения, головной боли.

Но если гемоглобин снижается слишком сильно, то могут диагностировать анемию.

А это значит, что гемоглобина, который содержится в вашей крови не достаточно чтобы снабдить кислородом вас и вашего малыша. Анемию лечить – обязательно .

Однако современные исследования доказывают, что лечение анемии железосодержащими препаратами чревато различными осложнениями: повышенным давлением, рождением ребенка с заниженной массой тела, ранними родами.

Как тогда лечить?

Ответ очевиден – принимать растительные источники железа, и укроп с петрушкой вам в этом очень помогут!

Суточная норма железа при беременности – 18 мг железа. В 100 граммах укропа – 6,6 мг, в 100 граммах петрушки – 6,2. То есть вам нужно съесть примерно по 150 грамм того и другого в течение дня, большую часть – в зеленом коктейле, поменьше – в салатах.

Анемия при беременности – очень важная тема, я посвящу ей отдельную статью, и дам там перечень растительных продуктов, которые содержат железо.

Выращивание укропа с максимальной отдачей

Традиционная агротехника выращивания зелени укропа ориентирована на скороспелые сорта, которые быстро переходят к цветению. Максимальная длительность фазы хозяйственной годности которых, составляет не более 2-х недель. Поэтому для конвейерного поступления продукции практикуются повторные посевы с интервалом 10-12 дней и полная уборка зелени при достижении растениями размеров, пригодных для реализации. Отсюда и направление для снижения себестоимости продукции и повышения урожайности: увеличение густоты стояния растений на единицу площади и сокращение периода от посева до уборки.

С появлением поздних сортов укропа, которые долго не переходят к цветению, общепринятая  технология возделывания укропа не позволяет полностью реализовать потенциал урожайности этих сортов. 

Для получения максимальной урожайности позднеспелых сортов укропа необходимо уменьшить норму высева до 2-3 кг/га, что позволяет создать для растений большую площадь питания и лучшие условия для их роста. Более редкое расположение растений укропа способствует быстрому угнетению его сорняками на первых этапах роста, поскольку укроп в этот момент растет медленно. Этого можно избежать, если провести довсходовую обработку посевов укропа за 1-2 дня до появления всходов гербицидом Раундап.

Убирают укроп при достижении им товарных размеров, в первую очередь выдергивая  густо растущие растения. В дальнейшем убирать зелень можно по разному: 

  • срезают всю листовую розетку при достижении высоты 20-25 см, оставив при этом точку роста, чтобы через 10-14 дней растение отросло;
  • постепенно убирают по 2-3 листа с каждого растения каждый день;
  • полностью выдергивают растение с корнем при достижении ими массы не менее 50 грамм.

Таким образом, использование поздноцветущих сортов укропа позволяет: 

  • экономно расходовать семена за счет уменьшения нормы высева и сокращения числа повторных посевов, так как при выращивании этих сортов для конвейерного поступления зелени возможность использования многократных срезок позволяет увеличить интервал между посевами до 20-25 дней, что в 2 раза реже, чем при обычной технологии;
  • получать более высокий урожай зелени — 30-50 т/га, причем более качественной продукции, поскольку с увеличением возраста растений их ароматичность возрастает;
  • большая продолжительность уборки позволяет постепенно реализовывать продукцию по высокой цене, без опасения, что растения перерастут и потеряют товарный вид.

Итак, подведем итог: 

  • Ранние сорта укропа – Грибовский, Зонтик, Дальний, Гренадер лучше использовать для выращивания на специи и ранневесенних и подзимних посевов на зелень.

  • Среднеспелые сорта — Лесногородский, Кибрай, Узоры, Амбрелла, Ришелье можно выращивать как для получения зелени, так и для зонтиков на специи.

  • Позднеспелые сорта – Салют, Буян, Аллигатор, Амазон лучше подходят для длительного получения зелени.

Кому нельзя зелень?

Универсальное для всех растений противопоказание — это индивидуальная непереносимость продукта .

В петрушке содержится вещество миристицин, вызывающее галлюцинации, судороги, потерю равновесия. Растение не рекомендуется при оксалурии (форма почечнокаменной болезни), нефрите (воспалении почек), поскольку вызывает движение камней.

Поскольку петрушка богата витамином K, отвечающим за свертываемость крови, то с осторожностью ее следует включать в рацион людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также принимающим антикоагулянты (препараты, которые разжижают кровь), поскольку филлохинон блокирует их действие. Укроп, в отличие от петрушки, уменьшает густоту крови

Поэтому при кровотечениях или склонности к ним траву следует употреблять крайне умеренно, хоть и не стоит вовсе отказываться. Пряность понижает давление, что является предостережением для гипотоников, иначе возможно ухудшение самочувствия, сонливость и нарушение зрения

Укроп, в отличие от петрушки, уменьшает густоту крови. Поэтому при кровотечениях или склонности к ним траву следует употреблять крайне умеренно, хоть и не стоит вовсе отказываться. Пряность понижает давление, что является предостережением для гипотоников, иначе возможно ухудшение самочувствия, сонливость и нарушение зрения.

Петрушка и укроп доступны не только летом. Зимой их тоже необходимо включать в свой рацион, чтобы избежать авитаминоза . А вырастить зелень можно даже в многоквартирном доме на собственной мини-грядке, обустроив ее на подоконнике.

Лечебные и другие полезные свойства укропа

Среди важнейших лечебных и других полезных свойств от употребления укропа можно выделить:

Магний, железо, калий и другие полезные вещества в укропе делают это растение замечательным средством для улучшения кровообращения (особенно в сердце и головном мозге), а также кроветворения. За счет своего благотворного воздействия на сердечно-сосудистую систему, из укропа делают и лекарственные препараты, например – «Анетин», обладающего также сосудорасширяющей активностью.

Средства на основе укропа способствуют нормализации артериального давления, поэтому их применяют при гипертонии.

Эфирные масла способствуют выработке желчи и различных ферментов, что приводит к нормальному пищеварению и полноценному усвоению продуктов питания.

За счет антисептической активности укроп применяют в качестве мощного детоксикационного средства, помогающего быстрее вывести из организма токсины и другие продукты, отравляющие организм. Это немаловажная заметка и для беременных – чтобы минимизировать, а то и предотвратить токсикоз.

Укроп обладает спазмолитическим действием, его применяют при метеоризме, язвах желудка или двенадцатиперстной кишке, холецистите и многих других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся болью в животе.

Вещества из этого прекрасного лекарственного растения усиливают процессы образования мочи, поэтому его можно применять как мягкой мочегонное средство. Его применяют и при нефритах (воспалительное заболевание почек).

Укроп нормализует обменные процессы в организме, что очень важно при гиповитаминозах, т.к. недостаток витаминов и минералов не только нарушают метаболизм, но и приводят к ряду расстройств в работе всего организма

А если еще посмотреть на неимоверно богатый витаминно-минеральный состав укропа, то его можно смело употреблять как хороший источник необходимых для организма веществ.

Замечено и мягкое седативное действие укропа, из-за чего он будет полезен при бессоннице, неврозах, или нервном напряжении на работе, в учебных заведениях, сложных жизненных ситуациях.

Если принимать измельченные семена кормящим мамам – улучшиться процесс лактации, а огромное количество нутриентов в составе растения будет способствовать полноценному снабжению младенца полезными для него веществами.

Представительницам прекрасного пола помогает легче перенести менструации, ПМС и климактерический период.

Представителям сильного пола помогает поддерживать «мужскую силу», что обусловлено сосудорасширяющим действием укропа.

Укроп также улучшает зрительную функцию, помогает в борьбе с ОРЗ, геморроем, аллергией, ускоряет процессы заживления ран и регенерации кожного покрова.

Если говорить об ОРЗ, то при сухом кашле, обусловленного бронхитом, пневмонией и другими, прием настоя помогает выработать мокроту, тем самым переводя кашель во влажную, продуктивную форму. Таким образом организм быстрее очиститься от патогенной микрофлоры, осевшей на стенках дыхательных путей.

Итак, подведем итоги — лечебные свойства укропа:

  • Повышает кроветворение;
  • Сосудорасширяющее;
  • Спазмолитическое;
  • Мочегонное;
  • Детоксикационное;
  • Седативное;
  • Улучшает пищеварение;
  • Повышает аппетит;
  • Нормализует обменные процессы;
  • Хороший источник витаминов и минералов.

Самые популярные позднеспелые сорта укропа

Поздние сорта укропа идеальны для получения пышной зелени в течение всего лета, а также для выращивания на подоконниках, благодаря позднему созреванию семян. Среди позднеспелых много кустовых экземпляров.

Сорта данного типа имеют более эстетичный внешний вид, отличные ароматические и витаминные свойства. Кустовые экземпляры способны непрерывно обеспечивать огородника зеленью без необходимости многократного подсевания. Урожайность у позднеспелых кустовых сортов укропа высокая и продолжительная. Среди самых известных позднеспелых можно перечислить такие:

Сорт укропа «Кибрай»

  • К сбору урожая зелени готов через 30–40 дней после появления первых всходов. От всходов до цветения укропа Кибрай пройдет от 55 до 72 дней.
  • Высевают укропа этого сорта в конце апреля–начале мая.
  • Листья имеют зеленый окрас с легким желтым оттенком и восковым налетом.
  • Зелень сочная и ароматная.
  • Кусты растения достигают до 40 см в высоту.
  • Пригоден для получения зелени и специй для домашних заготовок.
  • Высокоурожайный. С 1 м2 можно получить от 1,3 до 3 кг зелени.
  • Укроп «Кибрай» имеет отличные отзывы у садоводов и огородников.

Сорт укропа «Салют»

  • Кустовой вид укропа. Стебли и зонтики появляются поздно и слабо сформированными.
  • Техническая зрелость для сбора зелени наступает через 40–45 дней после появления первых всходов.
  • Пригоден для посева под зиму или сразу после таяния снега.
  • Растение компактное, подходит для выращивания на подоконниках, в высоту куст достигает максимум 35–40 см.
  • Листья имеют темно-зеленый окрас с выраженной рассеченностью.
  • Возможен многократный сбор урожая, одну партию посева можно срезать до 3–4 раз.
  • Высокоурожайный. На 1м2 можно получить 4-4,5 кг зелени за сезон.

Сорт укропа «Борей»

  • К сбору урожая укроп этого сорта готов уже через 40–55 дней. Зонтики с семенами вызревают от 70 до 100 дней.
  • Листья имеют темно-зеленый цвет с едва заметным серебристым оттенком, достигают в высоту не более 35 см.
  • Возможна, многократная срезка зелени, которая довольно быстро отрастает.
  • Способен длительное время после сбора храниться и не желтеть.
  • Считается одним из наиболее высокоурожайных. С 1 м2 можно собрать до 4,5 кг зелени.

Сорт укропа «Кутузовский»

  • Сорт считается среднепоздним.
  • Техническая зрелость для сбора зелени наступает через 41–44 дня после появления первых всходов.
  • Куст 1 растения имеет от 10 до 12 листьев.
  • Масса 1 куста укропа достигает 20–30 г.
  • Зелень имеет светло-зеленый окрас с рассечением на нитевидные сегменты.
  • Зелень этого сорта подойдет для замораживания и сушки на зиму, приготовления приправ, использования в засолке и мариновке овощей.
  • Урожайность средняя с 1м2 можно собрать от 1,4 до 2,3 кг зелени.
  • Повторный сбор урожая не проводится, после срезки зелень не отрастает.
  • Отличается поздним цветением. В сравнении с укропом сортов Лесногородский и Грибовский зонтики зацветут на 2–3 недели позже.

Сорт укропа «Дилл»

  • Голландский среднеранний.
  • От всходов до технической зрелости зелени наступает через 35–45 дня.
  • Зелень сорта Дилл подойдет для приготовления приправ, использования в засолке и мариновке овощей, замораживания и сушки на зиму.
  • Высевать необходимо с конца апреля до середины мая.
  • Растение достигает 1,5 метра в высоту.
  • Неприхотлив и устойчив к вредителям и болезням.
  • Отличается медленным образованием стеблей и длительным сохранением товарного вида.

Укроп «Аллигатор» характеристика и описание сорта, фото

Отечественные огородники часто отдают предпочтение именно этому сорту благодаря его универсальности.

  • Подходит для выращивания зелени в теплице, на подоконнике и в открытом грунте.
  • Возможен многократный сбор урожая зелени.
  • Посев в открытый грунт производится с конца апреля до середины мая.
  • Среднеспелый кустового типа.
  • От появления всходов до первого сбора урожая зелени проходит в среднем 40–45 дней.
  • Сорт отличен длительным формированием зонтиков с семенами, в открытом грунте они появляются лишь к концу лета.
  • Листья зеленого цвета с едва заметным сизым оттенком и восковым налетом.
  • Один куст такого укропа весит в среднем от 30 до 60 г, но могут достигать и 100–150 грамм.
  • Среднеурожайный, с 1 м2 можно получить от 1,5 до 2,5 кг свежей зелени.

Противопоказания и вред растения

Укроп способен принести не только пользу, но и причинить человеку вред. И чаще всего негативная сторона растения проявляется при злоупотреблении зеленью. Именно об этом предупреждал Авиценна. Возможно, древний лекарь указывал на развитие побочных эффектов, вызванных передозировкой укропными средствами:

  • чрезмерное снижение давления;
  • предобморочное состояние или обморок;
  • резкий упадок сил;
  • ухудшение зрения (временное явление).

Но если зеленью не злоупотребляют, то симптоматика гипотонического состояния не возникает. Именно поэтому во время терапии необходимо строго следовать рекомендациям по приготовлению укропных средств и придерживаться назначенных дозировок.

Чтобы не спровоцировать ухудшения здоровья, необходимо обязательно учесть противопоказания к употреблению укропа. От терапии зеленью следует воздержаться при гипотонии и в последнем триместре беременности.

Фолиевая кислота и витамин А

Помимо витамина С и железа, укроп и петрушка помогут вам:

С ВИТАМИНОМ А

Этот витамин бесконечно важен для внутриутробного развития плода, так как он просто необходим для формирования костей, зубов, роста новых клеток, для правильного синтеза гормонов. На моем блоге есть отдельная, подробная статья о витамине А.

С ФОЛИЕВОЙ КИСЛОТОЙ

Поступление достаточного количества фолиевой кислоты в момент зачатия и на ранних сроках беременности позволяет существенно снизить шансы родить ребенка с дефектами нервной трубки.

Поэтому дорогие мои, нам всем нужно кушать свежую зелень в постоянно и в больших количествах. Так как сделать это непросто выручают коктейли.

Вот почему я искренне советую вам, не забывать делать себе зеленый коктейль каждый день. В одной из своих статей я писала, как его готовить из доступных нам с вами овощей и фруктов, чтобы это было вкусно.

http://tutknow.ru/meal/252-ukrop-polza-ili-vred-zagotovka-ukropa-na-zimu.htmlhttp://1povitaminam.ru/produkty/kakie-vitaminy-v-ukrope.htmlhttp://kerimovanatalia.ru/kakie-vitaminy-v-ukrope/

Чем полезен укроп для здоровья женщин и мужчин

Польза от употребления укропа велика и об этом знают уже более 5-ти тысяч лет. Основными лечебными свойствами этого растения являются:

  • Отхаркивающее.
  • Желчегонное.
  • Ветрогонное.
  • Ранозаживляющее.
  • Успокаивающее.
  • Диуретическое.

Регулярное употребление укропа поможет устранить заболевания, которые, если не лечить, могут привести к серьезным последствиям. Вот некоторые из них:

  • Болезни, связанные со снижением иммунитета (в укропе в три раза больше аскорбиновой кислоты, чем в лимоне).
  • Кожные заболевания, например, акне (количество каротина в данном растении такое же, как у помидоров).
  • Гипертония (в зелени и в семенах содержится калий и другие элементы).

Известно, что укроп имеет способность растворять камни в желчном пузыре. Однако, стоит помнить, что самолечение может навредить, поэтому следует заранее пройти ультразвуковое обследование и проконсультироваться с лечащим врачом. Курс лечения с помощью специального настоя может продлиться от 4 месяцев до полугода.

Итак, чтобы приготовить это чудодейственное средство, необходимо взять 2 ст.л. измельченных стеблей, листьев и цветков укропа и залить их кипятком (400 мл). Средство должно постоять около получаса. Затем его нужно процедить и принимать в теплом виде по четвертой части стакана 3-4 раза в день. Приготовленный настой не должен оставаться на следующий день. Первая часть курса составляет 21 день, после этого рекомендуется сделать УЗИ и трехнедельный перерыв. После можно продолжать лечение.

Укроп для женщин

Данная трава обладает массой полезных свойств, среди которых способность улучшать лактацию. Укроп рекомендуют для женщин, кормящих грудью, так как он может увеличить объем молока. Вводить в рацион питания его можно через 10 дней после родов. Его добавляют в салаты, супы и вторые блюда.

Польза для женщин также в том, что укроп способствует похудению. Отвар данного растения не только избавляет от метеоризма, но и является мочегонным средством, выводящим из организма лишнюю жидкость. Конечно, не стоит забывать о достаточных физических нагрузках и правильном питании. Зелень укропа следует добавить в свой рацион питания, тем самым можно наполнить организм недостающими витаминами и минералами.

Что же касается семян, то их отвар особенно полезен для здоровья тех, кто в период ПМС слишком вспыльчивый и раздражительный. А если во время менструального цикла наблюдаются какие-либо нарушения, этот чудодейственный отвар поможет все нормализовать.

Укроп для мужчин

Для каждого мужчины, который управляет автомобилем, очень важно качество его зрения. Синдром куриной слепоты или просто ослабленное зрение не дает быть внимательным во время движения

То, что укроп помогает зрению, было известно еще в средневековье. Чтобы подправить свое здоровье, нужно смешать сок укропа с соком моркови в соотношении 1 к 5 и на голодный желудок выпивать каждое утро по 150-180 мл.

В случае образования какого-либо воспалительного процесса или конъюнктивита, можно приготовить укропный настой и им промывать глаза. А если вы долгое время сидите за компьютером, усталость с глаз можно снять с помощью примочек с укропным отваром.

Кроме того, для мужчин укроп полезен еще и потому, что еще со времен Авиценны его считали сильным афродизиаком. Чтобы восстановить потенцию можно приготовить средство, состоящее из:

  • 1 стакана семян укропа;
  • 2 ст.л. измельченного корня валерианы;
  • 2 стаканов меда;
  • 2 л кипятка.

Валериану и укроп нужно залить кипятком, после, когда вода чуть остынет, добавить мед и оставить настаиваться в течение суток. Когда смесь будет готова, принимать ее нужно по 15 мл перед едой. Это средство поможет избавиться от импотенции.

Вред укропа и противопоказания к употреблению

Если укроп можно использовать даже во время лактации и давать детям до года, значит, особых противопоказаний в нем нет. Однако вред это растение все-таки может нанести, если его в больших количествах будут употреблять следующие категории людей:

  • Гипотоники (низкое артериальное давление);
  • Лица, имеющие индивидуальную непереносимость;
  • Беременные.

Чрезмерное употребление этого растения и его семян может вызвать головокружение, слабость, небольшое ухудшение зрения и даже обморок.

Итак, мы выяснили, чем полезен укроп и его семена, узнали, как из него готовить настои и лечебные смеси и определили, в каких ситуациях следует быть осторожными с его употреблением. Осталось только применить на практике узнанную информацию и добавить эту чудодейственную траву в свой ежедневный рацион.

Сорта кустистого укропа

В основном выращивают кустовые сорта укропа на зелень, зонтики у растения формируются поздно или отсутствуют. Сорта различаются рассеченностью листьев, формой розетки, урожайностью. При выборе зелени учитывают сроки созревания – различают ранние, средне- и позднеспелые виды. Селекционерами выведены неприхотливые сорта, устойчивые к небольшим заморозкам.

Название сорта Срок созревания Описание
Аллигатор Позднеспелый Высота растения – 160 см, поздно делает соцветия. Листы зеленые, с серым оттенком. Розетка круглая, приподнятая. Растение неприхотливо в уходе, адаптировано к неблагоприятным погодным условиям
Кустовое чудо Позднеспелый Куст разрастается до 0,5 м в длину и ширину. Позднее стеблевание, зелень можно использовать в пищу в свежем виде до середины сентября
Кибрай Среднеспелый Культура с крупными розетками и листьями светло-зеленого цвета. Сорт высокоурожайный – при соблюдении ухода можно получить до 3 кг зелени с 1м²
Буян Среднепоздний Растение с крупными листовыми пластинами и длинными черешками. Листы темно-зеленого цвета с матовым налетом. Урожайность – 4,8-5 кг/м²
Елочка Среднеспелый Растение имеет форму густого куста. Стебли плотные, участки между смежными побегами близко расположены. Зелень сочная, пряная на вкус
Салют Поздний Куст с густыми листьями темно-зеленого цвета. Расположение листовых пластин вертикально, в одной розетке – до 30 перьев. Урожайность – 200 г зелени с куста
Русский размер Среднепоздний Густой раскидистый кустик диаметром до 50 см, листья рассеченные, нитевидные. Растение формирует зонтики в конце лета, побеги долгое время остаются нежными и ароматными
Дилл Поздний Низкорослый раскидистый куст. Сорт морозоустойчив, переносит температурный режим до -4ºС. Урожайность – 2 кг зеленой массы с 1 м²
Леший Среднеспелый Высокорослый сорт – высота растения составляет 1,5-3 м. Длительный период вегетации, зонтики не образуются
Гурман Среднепоздний Неприхотливое растение, может произрастать в песчаном грунте. Переносит перепады температур до -2ºС. Листья укропного дерева растут густо, куст пышный. Розетка приподнята над поверхностью земли, что облегчает уход
Амбрелла Среднеспелый Высокорослый куст – до 2 м в высоту. Листья крупные, нитевидной формы. Зелень сохраняет вкусовые качества во время цветения
Мораван Поздний Раскидистый куст, дает большое количество зеленой массы. Листья темно-зеленые, с восковым налетом. Растение холодостойкое, требует минимального ухода

При выборе сорта учитывают также время стеблеобразования – от этого фактора зависит время формирования зонтиков. Ранние сорта отличаются более быстрым образованием соцветий (спустя 34-40 дней), чем средне- и позднеспелые. Растения поздних сортов актуальны для выращивания зелени на продажу. Кустовые сорта Кибрай, Салют, Аллигатор можно выращивать на лоджии или подоконнике.

Важно!Укроп кустовой ценится за счет длительной хозяйственной годности – растение дает зеленую массу весь сезон.

Полезные и лечебные свойства укропа

О нем было известно еще древним египтянам и грекам. Они использовали это растение в определённых обрядах и на праздниках. О данной чудо-траве упоминается даже в Библии. В средневековье ее использовали в качестве полноценного лекарственного средства. И на данный момент это растение можно найти практически на всех континентах земли. Скорее всего, вы догадались, что речь идет об укропе. Встретить его в наше время несложно, как на прилавках магазинов, так и на огородных участках. Эта душистая трава является прекрасным дополнением ко многим блюдам. Давайте же узнаем, в чем состоят полезные и лечебные свойства укропа.

Было ли у вас такое: купив пучок укропа, вы обнаруживаете, что у него практически нет запаха. Подделка? На самом деле, вместо укропа люди могут продавать зелень фенхеля, которая по внешнему виду очень напоминает укроп. Фенхель даже иногда называют аптечным или волошским укропом. Однако, на самом деле, это два разных растения, которые отличаются составом эфирных масел и действием, оказывающим на организм.

Укроп является уникальным растением, так как в пищу и в качестве лекарственного средства применяют всего его части: корни, стебли, листья и семена.

Лучшие сорта укропа с фото и описанием

Лучшими сортами укропа с семенными зонтиками являются Супердукат, Десногородский, Грибоеский, Деликат, без зонтиков – Кибрай, Лидер рынка, Обильнолиственный.

Далее вы можете ознакомиться с фото и описанием сортов укропа, названных выше, и некоторыми другими.

Лидер рынка – хорошая облиственность растений. Среднеспелый высокоурожайный сорт. Период от полных всходов до уборки на зелень – 35-46 дней, до цветения – 70 дней. Лист крупный, темно-зеленый с фиолетово-сизым оттенком в верхней части. Замедленное стеблеобразование и заложение соцветий. Посев в несколько сроков за сезон. Универсальное использование.

Кибрай – высокоурожайный, среднеспелый сорт. От полных всходов до хозяйственной годности – 30– 45 дней, до цветения – 56-72 дня. Розетка листьев стоячая, листья темно-зеленые. Листовая пластинка с сильно рассеченными сегментами. Дает ароматную, сочную, нежную зелень. Высевать можно на протяжении всего лета, начиная в самые ранние сроки, через каждые 10– 15 дней.

Обильнолиственный – незаменим для солений и приправ. Среднеспелый сорт. Период от полных всходов до уборки на зелень – 38-45 дней, до цветения – 65– 70 дней. Розетка листьев прямостоячая, слегка раскидистая. Листья крупные, темно-зеленые, с восковым налетом. Посев в несколько сроков за сезон. Универсальное использование.

Нежность – высокоурожайный среднепоздний сорт. Период от полных всходов до хозяйственной годности – 45-55 дней, до цветения – 65-80 дней. Взрослое растение высотой 90-110 см. Листья крупные, нежные, с повышенной ароматичностью. Сорт отличается формированием мощной облиственной розетки и поздним образованием стрелки. Посев в несколько сроков за сезон.

Для выращивания укропа на подоконнике лучше всего использовать следующие сорта:

Грибовский – один из самых распространенных, неприхотливых и скороспелых сортов. Он устойчив к различным заболеваниям. От появления всходов до получения урожая проходит всего 32–35 дней. Этот сорт отличается довольно сильным ароматом. Листья крупные и светлые.

Гренадер – раннеспелый сорт. Он хорош не только для получения зелени, но и для зонтиков. Убирать урожай можно через 35–40 дней после появления всходов. На растениях этого сорта очень быстро появляются соцветия. Розетка крупная и приподнятая. Листья зеленые, с большими сегментами.

Ришелье – среднеспелый сорт. Собирать урожай можно через 40–42 дня после появления всходов. Листья тонкие, кружевные синевато-зеленого цвета, с сильным ароматом.

Аллигатор – среднеспелый сорт кустового типа. Урожай можно получить на 40—45-й день от появления всходов. Розетка крупная и приподнятая, листья зеленые, сизые, ароматные. Предназначен для многократной срезки (рис. 3).

Кутузовский – среднепоздний сорт. Срезать зелень можно на 41-й день после появления всходов. Розетка полуприподнятая, само растение хорошо облиственное. Листья крупные, светло-зеленые, очень нежные. Данный сорт очень ароматный.

Всегда ли он приносит пользу?

При всех положительных качествах этого растения нельзя употреблять его в неограниченных количествах, иначе это может привести к ухудшению состояния, упадку сил, сонливости, снижению работоспособности, возникновению проблем с кишечником в результате того, что он менее активно работает

Людям, страдающим аллергией и пониженным давлением, следует очень осторожно использовать укроп в пищу, так как это может вызвать полуобморочное состояние, слабость, рассеянность внимания, головокружение, тошноту

Использование укропа для укрепления здоровья:

  1. При повышенном давлении: нужно одну чайную ложку мелко порубленной травы заварить крутым кипятком (1 стакан), настоять в течение одного часа и процедить. Принимать полученный отвар следует до четырех раз в сутки по полстакана.
  2. Для выведения вредных веществ из организма: 2 маленьких ложки мелко нарезанного укропа залить кипятком на 10 минут. Полученный отвар принимать по полстакана 1 раз в день после приема пищи.

Укроп не только добавляет пряный запах и вкус любимым блюдам при их приготовлении, но и оказывает полезное влияние на весь организм.

Полезные советы

Как выбирать

Большинство людей покупает укроп для украшения различных блюд, ароматизации маринадов

Поэтому важно знать характерные признаки свежей и качественной зелени

  1. Она должна иметь яркий, насыщенный цвет. Бледная окраска свидетельствует о выращивании пряной травы с нарушением агротехники.
  2. Наличие пожелтевших листочков говорит о том, что зелень долго хранилась и часть ее полезных веществ разрушилась. Она не опасна для здоровья. Но ее вкусовые качества снижены и аромат не такой насыщенный.
  3. Стебель растения должен быть упругий, без повреждений и пятен.
  4. На листьях укропа не должно быть капель воды. Их наличие говорит о том, что траву пытались реанимировать.
  5. Листья свежего укропа при встряхивании пучка должны оставаться пушистыми.
  6. Не стоит приобретать зелень в герметичных упаковках. Ее срок годности может быть просрочен. К тому же, закупоренная в целлофан и пластиковый контейнер зелень быстрее подвергается гниению.

Видео: «Еще больше свойств укропа»

Как хранить

Хранить укроп можно в свежем виде на нижней полке холодильника. Перед хранением его категорически запрещается мыть.

Пучки травы рекомендуется разобрать и разложить тонким слоем. В таком виде он сохраняет свои полезные свойства в течение нескольких дней.

Для более длительного хранения укроп сушат в защищенном от прямых солнечных лучей и хорошо проветриваемом месте. Его можно заморозить.

Как использовать

Укроп используют в кулинарии и консервировании овощей.

Свежая и сушеная трава находит широкое применение в нетрадиционной медицине.

  • Из нее готовят настой для промывания глаз.
  • Свежую, измельченную траву прикладывают к ранам, фурункулам и нагноениям. Лечебная кашица эффективно вытягивает гной, дезинфицирует раны и способствует их быстрому заживлению, не оставляя рубцов.
  • Укроп входит в оздоровительные и омолаживающие чайные сборы.

Заключение

  • Укроп — уникальное пряное растение, обладающее массой целебных свойств. Он полезен при гипертонии, атонии кишечника, проблемах с мочеиспусканием.
  • Настой семян укропа повышает лактацию. Укропную воду (настой травы) дают новорожденным, избавляя их от кишечных колик.
  • В укропе содержатся витамины группы В, ретинол и бета-каротин, токоферол и аскорбиновая кислота, необходимые для жизнедеятельности организма минералы, жирное и эфирное масла, флавоноиды.
  • Укроп практически не имеет противопоказаний. Но его употребление следует ограничить при пониженном давлении, в критические дни и при индивидуальной непереносимости.
  • Эта пряная трава широко используется в диетологии. Ее калорийность — 40 ккал/100 г.

Обратите внимание на такой материал:

  • В каких еще процессах организма, кроме окислительно-восстановительных, участвует витамин РР
  • Последствия недостатка холина (В4) и его источники Вы найдете по этой ссылке
  • Причины и симптомы нехватки витамина В13 (оротовая кислота) находятся в следующей статье https://okvitamin.org/vitaminy-i-mineraly/vitamin-b13-v-organizme-cheloveka.html

Автор статьи: Нефедов Василий Александрович

Аллерголог, Иммунолог
Проводит осмотр и консультации пациентов по вопросу укрепления иммунитета при различных нарушениях в функционировании организма. Также проводит полную комплексную диагностику на наличие аллергии и назначает лечение на основании результатов.

Комментарии для сайта Cackle

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Две Сотки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.