Описание уток породы индийский бегун и советы по разведению

Утка индийский бегунок — происхождение яйценосной породы

Индийские бегуны – порода уток с более чем двухтысячелетней историей. Вывели этих птиц в островной части Ост-Индии. Англичане многое вывезли из своих колоний, в том числе и бегунков. В Великобритании они появились в начале XIX в. и оттуда распространились по всей Европе. Чарльз Дарвин назвал этих птиц пингвиновыми утками (пингвинками). Современное название возникло гораздо позже.

Утки породы индийский бегунок

В Россию их завезли только в 1926 г. и как домашнюю птицу не разводили. Бегунков можно было увидеть в цирке или зоопарке.

Важно! В настоящее время эта разновидность захватила весь мир. Селекционные работы по улучшению бегунков ведутся и по сей день, особенно в США

Описание породы уток индийский бегунок

Для этих птиц характерны следующие черты:

  • Туловище ориентировано не горизонтально, как у большинства представителей семейства Утиные, а вертикально, как у пингвинов. Отсюда и первое название, данное Дарвином. Осанка у них прямая.
  • Средний рост – от 50 до 58 см. Вес самца – 2,5 кг, самки – 2 кг.
  • Одна из главных особенностей породы – быстрый бег по суше. Такие утки, хотя и умеют летать, но делают это крайне редко.
  • Грудь у них выпуклая, округлая. Живот у здоровых особей не выдается по отношению к груди. Бока округлые. Спина чуть выдается. Крылья птица держит плотно прижатыми к туловищу. Рулевые перья направлены вниз. Хвост короткий, состоит из 18 перьев и загибается вверх.
  • Лапы длинные, с вытянутой плюсной – тоже напоминают пингвиньи.
  • Глаза могут быть разных оттенков карего цвета, насыщенность зависит от окраса оперения.
  • Голова небольшая, с плоской передней частью черепа. Задняя часть чуть загнута. Кожа плотно обтягивает череп, кожные складки не отвисают. Клиновидный клюв равен по длине голове. Длина шеи равна примерно трети туловища.

Среди уток бегунков встречаются птицы разного цвета.

Черный

Оперение цвета воронова крыла имеет выраженный изумрудно-зеленый отлив. Особенно это заметно на голове. Клюв тоже зеленого цвета. Лапы серые. Черные птицы к старости седеют, становясь намного светлее.

Черный бегунок

У белоснежных птиц оранжевые лапы и ярко-желтый клюв (как у селезней, так и у уточек).

Белый окрас

Форель

Основной тон оперения у таких птиц – бежевый, на животе и горле более светлый. В области шеи разомкнутое белоснежное кольцо. Ниже кольца на груди красно-коричневое пятно. Клюв у самцов зеленый, а у самок – оранжевый. Голова у селезней темно-шоколадная, с зеленоватым отливом. Спина коричневая, пестрая.

Форелевый окрас

Дикий окрас

Внешний вид таких птиц максимально приближен к окраске особей, обитающих в дикой природе. Голова черная, с насыщенным зеленым отливом. Ниже идет разомкнутое в районе спины белоснежное кольцо. Грудь под кольцом шоколадного цвета. Живот в основном жемчужно-серого цвета. Хвост и нижняя часть спины антрацитово-серого окраса с изумрудным отливом и белой полосой. Крылья сверху – цвета пепла, а изнутри – бежевые. На них расположены темно-синие зеркальца, окантованные черными и белыми полосками.

Дикий бегунок

Серебристо-дикий

Является разновидностью дикого окраса. Зеркальца на крыльях темно-зеленые, а не синие. Голова более темная, почти черная, отлив может быть не только зеленым, но и фиолетовым. Уточки более светлого окраса, иногда почти белые. На светлых участках перья имеют серебристый, как металл индий, отлив.

Утки серебристо-дикого цвета

Голубой

У этих бегунков оперение серо-голубого цвета, иногда с вкраплениями графитового или черного окраса. Клюв и лапы темно-серые. Допускается оливковая окраска клюва с темным пятном на кончике.

Голубой окрас

Арлекин

Голова у самки коричневая, а у селезня – шоколадная или черная. По этому признаку и по размеру их и можно отличить. Остальной окрас практически одинаков. Шея белая, грудь, спина и часть живота коричневые. Нижняя часть брюшка и спина светлые. У крыльев белые маховые перья, но верхняя часть – пестрая. Лапы и клюв оранжевые.

Окрас арлекин

Описание и характеристика породы

В основе селекции синей утки (как её ещё называют) лежит мясная порода, что накладывает некоторый отпечаток на внешний вид птицы.

Внешний вид

Представительницы описываемой породы отличаются особой благородной расцветкой. Отличить их от других уток можно по следующим критериям:

  • тело у птицы удлинённое, массивное, с довольно широкой грудью;
  • голова крупная с плоским клювом;
  • лапы расставлены широко;
  • густое голубовато-серое оперение. Возможны вариации от тёмных до светлых оттенков серого, иногда с вкраплениями белых пятен.

Как отличить утку голубой фаворит от селезня

Голубые уточки немного больше, но легче селезней и обладают весьма тусклым окрасом, в то время как у самцов оперение более яркое. Также у селезней имеются небольшой хохолок и длинная бородка.

Знаете ли вы? Кряканье утки не создаёт эхо.

В раннем возрасте найти отличия между полами иногда слишком сложно. В таком случае можно понаблюдать за их поведением. В отличие от уточек, самцы более конфликтны и агрессивны. Селезни на выгуле часто пропускают уток вперёд и держатся от них немного в стороне

Читайте подробнее о том, чем отличается самка утки от самца.

Продуктивные качества

В птицеводстве по качественным характеристикам обычно выделяют 4 типа пернатых: мясные, яичные, яично-мясные и декоративные. Описываемое семейство относится к 3 типу, так как сочетает в себе быстрый набор массы и при этом хорошую яйценоскость.

Яйценоскость

За сезон одна особь способна снести 100–150 яиц, каждое весит до 100 г. Гурманы отмечают, что по вкусовым качествам эти яйца лучше, чем у других пород или куриные.

Вес

Птицы породы Голубой Фаворит очень быстро набирают вес. Так, в возрасте 9 месяцев уточка может весить от 2 до 3,5 кг, а селезень при правильном питании вырастает до 5 кг.

Качество мяса

Мясо у птиц этого семейства нежнее, чем, например, у пекинской утки. Оно не имеет специфического запаха, сочное и характеризуется малым содержанием жиров, богато минеральными элементами. Мясо этих уток считается диетическим.

Рекомендуем узнать, чем полезно и в чем вред мяса утки для организма человека.

Разведение индийского бегунка (утят)

Чтобы получить здоровое, крепкое потомство, осенью из поголовья отбирают пять самых продуктивных самок и одного наиболее качественного селезня. При выборе «родителей» отдают предпочтение птицам с развитой круглой грудиной, хорошо разведёнными костями таза, мягким животом и красивым оперением. Селезни индийской породы довольно активные, резвые, легко справляются с задачей спаривания, готовы покрывать уток с 5-6 месячного возраста.

Инкубация яиц

Бегунки-несушки являются прекрасными наседками. Они с удовольствием высиживают птенцов, причём выводимость последних при естественных условиях составляет 90-95%. Небольшие габариты самки не позволяют ей прогревать больше 8-10 яиц, поэтому для выращивания многочисленного поголовья птицеводы используют инкубаторы.

Яйца для инкубации должны быть:

  • приблизительно одного размера,
  • обязательно свежие — до 8 суток,
  • без внешних повреждений, сколов, трещин.

температуры, влажности и режима переворачиваний

  • первая неделя: температурные показатели должны быть +38. +38,2 °C, влажность — 70%. Яйца следует переворачивать не менее 4 раз в сутки,
  • вторая неделя: температура — +37,8 °C, уровень влажности — 60%, количество переворачиваний — 4-6,
  • 15-25-й день: показатели влажности и температуры сохраняются на предыдущем уровне, но при этом яйца дважды в сутки охлаждают на протяжении 15-20 минут, используя прохладный слабый раствор марганцовки,
  • 26-31-й день: температуру оставляют на уровне +37,8 °C, влажность повышают до 80%. Охлаждение прекращают.

Птенцы начинают «проклёвываться» из яиц приблизительно на 29-31-й день. Утята вылупливаются крепкими и здоровыми, быстрыми темпами набирают вес и уже спустя два месяца достигают 1,5 кг.

Уход за молодняком

Самки бегунков — прекрасные матери и с радостью заботятся о своём потомстве. Однако если малышей оставить маме, то показатели её яйцекладки существенно уменьшатся, ведь воспитывающая птенцов утка сама не несётся. Поэтому все хлопоты по уходу за молодняком ложатся на плечи птицеводов. Основное достоинство бегунов заключается в том, что их птенцы обладают прекрасным иммунитетом, устойчивостью к различным недугам, поэтому не нуждаются в особом уходе. Главное, что им нужно — это тёплое помещение, сухая подстилка, качественное питание и постоянный доступ к свежей воде.

Чем кормить

Питание молодняка немного не похоже на рацион взрослых.

  1. Первые дни жизни утят кормят 6-8 раз в сутки исключительно куриными желтками, к которым спустя несколько дней подмешивают белок.
  2. К концу четвёртого дня добавляют размоченный в воде комбикорм и подают его маленькими порциями.
  3. В меню молодняка обязательно должна присутствовать зелень. Особенно полюбился маленьким утятам укроп, одуванчик, шпинат. Эти растения в больших количествах содержат микро- и макроэлементы, витамины, требуемые для правильного роста и развития пернатых.
  4. К концу первого месяца птенцов переводят на взрослое питание.

Условия содержания

Башкирские утки живут в клетках и загонах, быстро адаптируются к новым условиям. При комфортных условиях повышается показатель яйценоскости, мясной продуктивности. Обязательное условие – поддержание постоянной температуры в утятнике, особенно зимой. Домашние птицы не терпят сквозняков, нуждаются в постоянном доступе к воде.

Уткам не нужен искусственный или естественный водоем, чтобы регулярно плавать. Вода необходима для смачивания и чистки перьев, питья. Крылья птиц после купания не промокают.

Кормление Башкирской утки

Домашние птицы неприхотливые в еде. У них укороченный желудок, ускоренный метаболизм, поэтому питание должно быть трёхразовым. 2-3 кг корма необходимо на 1 кг прироста. Уже к 2-3 месяцам птицы весят 2,5-3 кг и готовы к забою.

Основа рациона – зерновая смесь, силос, сено, провяленная трава, измельченные овощи, отварные корнеплоды. Во избежание авитаминоза включите в меню комбикорма, минеральные добавки. Обязательно присутствие измельченного мела, гравия или песка.

Обязательно контролируйте доступ пернатых к воде. За сутки утка выпивает до 2 л. Вода должна быть свежей, регулярно обновляйте поилки. При появлении плесени или водорослей почистите и продезинфицируйте их.

Птице нужен режим:

  • до обеда – влажные мешанки из злаковых, комбикорма;
  • после обеда – сухой корм, силос и сено.

Каждый раз давайте уткам свежую порцию пищи. Застоявшиеся и закисшие корма становятся причиной проблем с пищеварением, дисбактериоза, кишечных инфекций, могут привести к гибели домашних птиц.

Обустройство птичника

При обустройстве птичника избегайте сырости и сквозняков. Установите сооружение на высоте 0,3 м над поверхностью земли. Так пол в птичнике будет теплее, а грызуны и вредные насекомые не доберутся до домашней птицы.

Основные требования к жилищу Башкирских уток:

  • Гнезда устанавливайте подальше от входа, поскольку птица сильно боится сквозняков, чаще болеет.
  • Для изготовления гнезд используйте деревянные ящики и коробки, откажитесь от пластиковых сооружений.
  • Кормушки установите на птичьем дворе, иначе неряшливые утки рассыпают еду в помещении. В этом случае влажные мешанки покрываются плесенью и могут стать причиной болезни обитателей птичника.
  • Чтобы утки не разливали воду, жестко фиксируйте поильники. Убедитесь, что у каждой птицы отдельная емкость для питья.
  • Для высокой плодовитости отрегулируйте освещение. Для помещения 10 кв. м необходимая мощность – 50 Вт. Для высокой яйценоскости продолжительность светового дня должна составлять 14 часов.
  • Обеспечьте качественную вентиляцию помещения, иначе при спертом воздухе размножаются бактерии, снижается плодовитость уток.

Особенности ухода

Ежедневно чистите птичник. В грязном помещении пернатые чаще болеют. Каждый раз давайте уткам свежую порцию корма, обновляйте поильники. Чистота – залог здоровья и плодовитости домашних птиц.

Обустройте возле птичника выгулочно-кормовой вольер. Засейте его ом и люцерной, поблизости организуйте искусственный водоем со свежей травой на берегу. Ежедневно пасите птиц, чтобы они быстрее набирали в весе.

Зимой на пол укладывайте подстилку из соломы, опилок или торфа, чтобы птицы не перемерзали. Следите за чистотой и сухостью подстилки, иначе Башкирская утка становится вялой, плохо ест, чаще болеет.

Особенности разведения

Несмотря на то, что их привезли из мест, которые отличаются более высокой среднесуточной температурой и отсутствием зимы, утки прекрасно переносят неблагоприятные климатические условия. Их без проблем можно разводить как в Московской области, так и в Краснодарском крае.

Важно! При содержании в холодном помещении продуктивность уток будет снижена. Ключевым нюансом выращивания птиц является наличие водоема

Утки могут долгое время проводить в нем, чистя перья и плавая. Однако не погибнут из-за его отсутствия, подойдет и сухой выпас, но при этом покров будет загрязняться, провоцируя болезни

Ключевым нюансом выращивания птиц является наличие водоема. Утки могут долгое время проводить в нем, чистя перья и плавая. Однако не погибнут из-за его отсутствия, подойдет и сухой выпас, но при этом покров будет загрязняться, провоцируя болезни.

Птиц можно отправлять на свободный выгул при наличии достаточной территории. Одна птица потребует до 10 м² зеленой площади. При этом они сами найдут себе пищу и будут прекрасно кормиться мелкими насекомыми, слизнями, червями и травой. Кормления сухими добавками в таком случае целесообразно ограничить одним разом в день. При этом стоит следить, чтобы пернатые не пробрались в огород, так как могут быстро съесть всё овощи.

Рацион уток-«пингвинов» схож с типичным для сельскохозяйственных птиц и содержит:

  • комбикорма, зерносмеси, битую скорлупу или ракушки;
  • кисломолочные мешанки, травяную массу, отходы фруктов и овощей, вареные овощи;
  • витамины и минералы.

В холодное время года стоит добавлять птицам в корм зеленые травы, шпинат и чаще их кормить.

Для увеличения поголовья на зиму выбирают до 5 крупных и продуктивных самок и 1 здорового селезня. При отборе животных стоит осмотреть тазовые кости, туловище. Лучше всего оставлять животных с развитой грудной клеткой, широким тазом, крупным животиком и лоснящимся, жирным оперением. Индийские бегуны селезни способны начать осеменять самок, начиная с полугодовалого возраста. Показатель оплодотворённого количества яиц приближается к 90%.

Яйца индийского бегунка

Наседки из «пингвинок» прекрасные, отличаются прекрасной усидчивостью. Они будут защищать свое гнездо во что бы то не стало. Однако из-за небольшого размера не стоит подкладывать под одну наседку больше 10 яиц. При инкубировании вылупляемость утят Бегунков до 80%, при естественном способе — до 95%.

Направленность выращивания породы

В зависимости от того, с какой целью выращиваются мускусные породы уток, условия их проживания не изменяются, но период содержания и кормления совершенно различны.

Яйценоскость

В среднем взрослая мускусная утка дает около сотни яиц в год. Если создать все необходимые условия, то эта цифра может возрасти до 120 штук, причем каждое яйцо будет иметь массу от 60 до 70 г. Для этого птице нужна теплая атмосфера в зимний период, а также регулярное поддержание чистоты в птичнике.

Им необходимо хорошее освещение и вентиляция помещения. Если к этому добавить перечень полезных веществ и витаминов, то питомцы наверняка станут рекордсменами по кладке яиц.

При благоприятных условиях, взрослые особи начинают нестись с начала года, в противном случае разница будет составлять около двух месяцев. Молодые утки начинают нестись от полугода, постепенно наращивая количество яиц, с каждым месяцем. Сначала месячная кладка составляет около 8 яиц, а когда птица достигает 12-ти месячного возраста, количество яиц доходит до 16 штук.

Кладка яиц является цикличным процессом. После интенсивной кладки, которая длится около 5 месяцев, наступает период линьки на 2-3 месяца.

Выращивание на мясо

Молодое потомство, выращиваемое для мяса, при правильном кормлении набирает вес за первые полгода. Масса селезня составляет до 4 кг, а утки ‒ до 3,5 кг. Если в птичнике холодно и сыро, то вес они будут набирать менее стремительно.

Многие стараются не держать птицу долго. Индоутки могут набрать 2,5 кг на протяжении 2-3 месяцев, что позволяет отправить ее на убой

При этом важно поддерживать чистоту, соблюдать условия, придерживаться правил кормления, чтобы птицы не болели. В противном случае они могут плохо набирать массу, а их мясо будет не таким качественным и вкусным

Как содержать бегунов

Прежде чем переходить к особенностям содержания данной птицы, стоит ознакомиться с разновидностями уток. В породу входят виды, которые имеют разную масть перьевого покрова. Чаще всего можно встретить бурых уток, более редкая окраска –красно-пепельная. Такие особи относятся к выставочным.

Более подробно познакомиться с окрасами индийского бегуна можно в таблице № 1, приведенной ниже.

Наименование масти

Самцы

Самки

Дикая окраска

На голове и шее –изумрудные перья, на груди – коричнево-красные с небольшим добавлением белого. Хвостовое оперенье – черное с небольшим количеством зелени. На крыльях перо коричневое, цвет клюва — зеленый

Основная масть –коричневая, окраска клюва – желтая

Форелевая масть

На груди – красное оперенье, спинной отдел – темный, окраска клюва – коричневая. Шея –зеленая, опоясанная незамкнутым колечком белого цвета

Преобладающий цвет – коричнево-светлый. На спине и животе перья имеют более светлый тон по сравнению с окраской производителей. Окраска клюва — оранжевая

Дикая серебристая

На голове – черные перья, имеющие зеленый отлив. Грудина –коричнево-красная, яркая, с переходом на живот появляется серебряный тон. Окраска клюва – белая, клюв может быть зеленым или серым

Перо – светло-желтого цвета

Белая

Для селезней и уток окраска идентичная – белая, окраска клюва — лимонная

Черная

Перо – черного цвета, имеет зеленый отлив, окраска клюва – изумрудная

Выведение утят с помощью инкубатора

Наиболее простой методикой для получения молодняка является искусственное выведение. Процесс полностью автоматизирован, что существенно облегчает работу заводчиков. Для закладки используются яйца индийских бегунов, имеющие нормальный размер (примерно 80 грамм), правильную форму и отсутствие трещин на скорлупе.

Выведение индийского бегунка с помощью инкубатора

Максимальный срок хранения яиц перед началом инкубации – 8 суток при температурном режиме от +9 до +11 градусов и показателях влажности 70–75%.

Познакомиться с необходимыми показателями, при которых происходит нормальная инкубация, можно в таблице № 2.

Инкубационный период в сутки

Показатель влажности в %

Норматив температуры

Количество переворотов в сутки

Проветривание

1-7

70

+ 38-38,2

4

Не проводят

8-14

60

+37,8

5-6

Не проводят

14-25

60

37,8

4-6

15-20 минут два раза в день

26

85 — 90

+37,5

Не проводят

Не проводят

В яичной продукции бегунков есть повышенное содержание жира в желточной части яйца. Если выставить температурный показатель выше тех данных, что приведены в таблице, то можно потерять весь выводок. Некоторые заводчики рекомендуют делать вечернее охлаждение получасовым. В случае выполнения всех рекомендаций вылупление птенцов начинается на 26-28 день.

Особенности кормления

Если говорить о денежных затратах на покупку кормов для бегунков, то много средств не израсходуется. Это имеет прямую связь с тем, что этих уток можно выпасать на пастбищах, где они будут сами себя обеспечивать пропитанием, начиная от растений и заканчивая различными видами насекомых. Поэтому в летний период расход на закупку кормов станет минимальным

При пастбищном содержании важно помнить о том, что в вечернее время уткам обязательно давать зерновые культуры

Индийский бегунок

Поле, где будут выпасаться бегунки, должно иметь хорошую ограду, через которую не сможет проникнуть любопытная птица. В противном случае велика вероятность обнаружить своих пернатых на чужом огороде. При безвыгульном способе содержания, с наступлением летнего периода, уток необходимо будет обеспечить зеленой массой в достаточном количестве.

В таблице № 3 можно познакомиться с кормами, необходимыми уткам (в зависимости от сезона).

Наименование кормов

Масса корма в граммах на одну птицу в день

Зимний период

Летний период

Мука из разных видов зерна

120

130

Запаренный картофель

50

50

Мука люцерны

20

20

Морковь

25

25

Пророщенные зерновые культуры

16

16

Песок речной, гравий

В свободном доступе

Зеленая масса

100

100

Мука костная

10

10

Отруби пшеничные

30

30

Бобовая мука

15

15

Витаминные комплексы

По инструкции

Что касается молодняка, то они должны получать немного другую пищу. С первых дней дают яичный желток, предварительно отваренный до крутого состояния, с 3 дня можно прибавить и белковую составляющую. Все это должно быть мелко порублено. На четвертые сутки добавляют размоченный в воде комбикорм в небольшом количестве.

Положительной чертой бегунков является неприхотливость и высокий уровень выживаемости молодняка после появления на свет. Уход за птенцами потребует от птицевода минимальных усилий, а к 30 дню утят будет тяжело отличить от взрослой птицы.

Основная продукция

Индийские бегунки оказались превосходными несушками. При благоприятных условиях содержания, правильном уходе и сбалансированном питании самки этой породы способны откладывать яйца круглый год.

Продуктивность 1 утки в год:

  1. Минимальная -150 яиц.
  2. Среднестатистическая — 280 яиц.
  3. Рекордная — 365 яиц.

Яйца заметно отличаются от куриных. Они крупнее по размеру и больше по весу около 65-80грамм. Как правило, имеют светло-голубую или зеленоватую окраску. Скорлупа толстая, плотная. Однако главное отличие заключается в составе яйца, в котором полностью отсутствует холестерин, что делает яйца индийских бегунов диетическим продуктом, полезным для людей со склонностью к атеросклерозу. Кроме того, яйца характеризуются высокими пищевыми качествами. Ценятся кулинарами, как отличный ингредиент для приготовления десертов, выпечки и других блюд.

Благодаря этим достоинствам, бегуны заслуженно занимают пьедестал почета среди яичных пород уток.

С точки зрения получения мясной продукции, данные утки не могут соперничать с другой домашней птицей. Они не набирают много веса: самки около 1,5-1,7кг, самцы 2-2,2кг. Минимальная живая масса компенсируется качеством мяса. Индийский бегун и здесь сумел отличиться от прочих. Его мясо не имеет характерного рыбьего запаха, свойственного водоплавающей птице. Оно нежное на вкус, низкокалорийное. Прирост веса идет очень быстро – за первые две недели жизни утенок набирает полтора килограмма, незначительно уступая взрослым особям.

Описание и различия по окрасу

Поскольку своим внешним видом индийские утки схожи с пингвинами, их сложно спутать с другими видами пернатых. Они обладают вертикальным, вытянутым вверх, похожим на бутылку туловищем, круглой грудью, длинной и тонкой шеей, плотно прилегающими к телу крыльями, длинными ногами, формой, схожей на пингвинью, и густым оперением.

Существует несколько подвидов птиц, которые отличаются цветом оперения.

Самка дикой расцветки отличается коричневым оперением и золотисто-жёлтым клювом с тёмным пятнышком на кончике. В то время как самца можно узнать по изумрудного цвета шее, красно-коричневой грудной клетке и характерному белому сомкнутому ободку, соединяющему шею с грудкой. Селезень имеет небольшой хвост чёрно-зелёной расцветки, тёмно-серые крылья и тыквенно-оранжевые лапы.

Серебристо-дикий

Утка отличается желтовато-белым оперением, с небольшими лимонно-серыми крапинками на шее, спине и затылке.

Селезень цвета «форель» обладает красного цвета грудью, тёмной спиной и серыми крыльями. На голове у него красуется ивовой расцветки небольшой клюв с характерной отметиной в виде чёрного коготка. Отличительной чертой такого гузка считается наличие разомкнутого ободка на зелёной шее. Лапы ярко-оранжевого цвета. Самка «форель» имеет раскраску светло-коричневого цвета, при этом на спине, горле и животе она более высветленная. Клюв уточки ярко-оранжевый с небольшими тёмными крапинками.

Самцы и самки уток белого подвида обладают одинаковой расцветкой — полностью белой как на теле, так и на крыльях. Клювы птиц имеют красивый лимонно-жёлтый оттенок.

В отличие от белого подвида, представители чёрных уток имеют тёмное оперение с изумрудным блеском и необычный тёмно-зелёный клюв.

Также можно увидеть восточных уток с уникальной голубой, пятнистой расцветкой или расцветкой в «горошек». Существуют птицы с «украинским» жёлто-голубым оперением.

Описание породы

Муларды собрали в себе все положительные качества своих предков. От простых уток их отличает чистоплотность и более спокойный нрав. Летают ли они как мускусные утки — да, но крылья подрезать им не стоит, так как массивность препятствует проявлению лётных способностей.

Характеристика внешнего вида

Птицы крупные, с длинным корпусом, крылья плотно прилегают. Средних размеров голова с тёмными глазами и жёлтым клювом, шея длинная. Жёлтые короткие ноги, хвост небольшой. Сравнивая гибридных особей с сородичами мускусной породы, стоит отметить меньшие размеры тела и меньший нарост на клюве, лапы тоже короче.

Окрас

Встречаются цветные вариации окраса мулардов:

Цвет Описание
Белый Всё тело покрыто однотонным светлым пером с чёрным пятнышком на голове
Бело-чёрный Преимущественно светлое оперение с тёмными пятнами на голове, крыльях и хвосте
Бело-коричневый Светлый корпус в сочетании с тёмным оперением головы, крыльев и хвоста

Вес и размеры

Уже в 3 месяца утка достигает веса в 4 кг, что считается оптимальным убойным весом, при более длительном выращивании показатель для взрослой особи возрастает до 7 кг.

Важно! За 2 недели до убоя птиц переводят на другое меню, исключая из рациона рыбную муку. Это предотвратит неприятный запах мяса

Продолжительность жизни

Подходя к вопросу забоя, важно знать сколько времени растут муларды: от 1 до 3 месяцев утки активно набирают мышечную массу, причём жировые отложения практически отсутствуют. Исходя из этого, понятно, когда надо резать птицу. Держать её больше указанного срока — нецелесообразно, так как начинается линька и сброс веса

Держать её больше указанного срока — нецелесообразно, так как начинается линька и сброс веса.

В среднем, максимальная продолжительность жизни около 10–15 лет, но зачастую гибридов используют для промышленного выращивания и режут задолго до этого. Перед убийством проводят несколько часов голодной выдержки со свободным доступом к воде. Уток рубят, после чего ошпаривают горячей водой для удаления перьев.

Рассмотрев вопрос о том, в каком возрасте и на каком месяце рекомендуют проводить забой поголовья, перейдём к следующему пункту — половой диморфизм мулардов.

Как отличить селезня от утки

Как и у мускусных уток, половые различия выражены слабо.

Отличить самца от самки можно по следующим признакам:

  1. Внешние признаки. Для утака характерный более насыщенный цвет оперения, на их носу сверху образовывается нарост. Что касается самочек, их голова более округлая, шея короткая и изящная, туловище уже. Также разнится форма хвоста: у самцов округлые перья на конце, для уток присущи прямые линии.
  2. Особенности поведения. В утиной стае утки всегда впереди, а представители мужского пола держатся в стороне или же сзади. Стоит отметить более агрессивное поведение селезней. Выдаёт самок кряканье, а самцов — свист и шипение.
  3. Строение половой системы.У селезней присутствует складка толщиной 3-4 мм в области клоаки, так называемый псевдопенис.

Узнайте также об особенностях разведения таких популярных пород уток, как голубой фаворит, стар 53, индийский бегунок, башкирская, агидель, пекинская.

Продуктивные качества

Основное направление выращивания уток — получение мяса, обеспеченное ранней половой зрелостью и быстрому набору живой массы.

Яйценоскость

Несутся утки или нет — часто задаваемый вопрос начинающих фермеров, ответ однозначный — да. Муларды унаследовали от пекинских сородичей скороспелость и начинают снос яйца с 7–7,5-месячного возраста. За год сносят около 210 штук. По пищевой ценности не хуже куриных и используются в кулинарии.

Важно!В сыром виде противопоказаны к употреблению, из-за высокого риска заражения сальмонеллезом

Мясные качества

Муларды — бройлерная порода, они быстро набирают вес, без излишних жировых отложений, до 3% от массы тушки. Мясо обладает высокими вкусовыми качествами: нежное, питательное, без специфического запаха и привкуса. Благодаря низкому содержанию жира, рекомендуется вносить в меню детей.

Калорийность и пищевая ценность мяса указаны в таблице:

Показатель Количество
Белки 19,7 г
Жири 18,8 г
Углеводы 0,94 г
Калорийность 248 ккал

Знаете ли вы? В отличие от взрослых особей, мясо утят содержит больше меди, фосфора, алюминия, кобальта, кремния, магния и натрия.

Плюсы и минусы породы

Для полной характеристики гибрида, важно подойти к обзору комплексно, изучив все позитивные и негативные черты мулардов

  • Достоинства:
  • спокойный тип поведения;
  • чистоплотность;
  • быстрый рост и набор веса;
  • высокие пищевые качества мяса;
  • быстрая адаптация.
  • Недостатки:
  • чувствительность к повышенной влажности;
  • бесплодность.

Интересное о породе

Когда порода только начала расходиться по миру, экзотическая внешность и немногочисленность поголовья поспособствовали тому, что к ее представителям относились как к редким птицам, поэтому содержали их в зоопарке. Возле клеток с индийскими бегунами собирались целые толпы.

Происхождение породы

Предком индийских бегунов является пингвиновая утка, а их родиной принято считать Юго-Восточную Азию. Распространение породы началось в XIX веке, тогда эти уточки бегали по каждой английской ферме. Именно в Великобритании селекционерами были проведены скрещивания, из-за которых утки несколько изменились.

На заре ХХ века их уже активно разводили в Германии, а с 1926 года — и в России.

Ценность мяса и яиц

У индийского бегунка не только необыкновенно нежное, деликатесное мясо, которое не имеет характерного утиного привкуса. Еще одним достоинством является его высокая яйценоскость, которая не прекращается в течение всего года. Что неудивительно, ведь данная утиная особь и считается птицей яичного направления. Кроме того, эта «продукция» еще и очень полезна, поскольку белок яйца не содержит холестерин.

Всего за год утка бегунок способна снести до 200 яиц весом по 70-80 г. Рекордное количество составляет около 350 яичек. По вкусовым качествам продукт похож на куриное яйцо, поэтому описываемых пернатых считают достойной заменой курицам.

Утки и соревнования

Видео, где индийские бегунки участвуют в эстафетах, действительно приводят в восторг. Бегают они, сохраняя вертикальную стойку и быстро перебирая лапками, переваливание с боку на бок им не свойственно.

Всевозможные фермерские фестивали и ярмарки редко проходят без этих забавных птичек. В азиатских странах любят устраивать соревнования, когда индийские бегунки выбегают из-за ограждения и несутся к финишу.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Две Сотки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.