Каюга утка

Содержание уток Каюга

Среди очевидных преимуществ содержание уток Каюга перечислим основные:

  • представители породы очень самостоятельны. Их можно со спокойствием взращивать на свободном выгуле практически без присмотра;
  • крепкий иммунитет уток Каюга позволяет им справляться даже со злыми морозами;
  • устойчивый темперамент уток делает их совершенно непугливыми.

Водные ресурсы

При содержании уток важно помнить о том, что они нуждаются в водоемах, в которых они могли бы поплавать. Однако отпускать птиц в свободное плавание так же не стоит, а потому нужно позаботиться об установке барьера в виде сетки. Сетка должна возвышаться на полметра над уровнем воды и уходить вглубь на метр

Сетка должна возвышаться на полметра над уровнем воды и уходить вглубь на метр.

Для полноценной жизни уткам породы Каюга необходима вода

Альтернативой водоему могут стать:

  • глубокое корыто;
  • объемный таз.

Чтобы корыто сохраняло свою устойчивость и не имело возможности опрокинуться, желательно зарыть его в землю.

Летний сезон

В летние месяцы утки содержатся на свободном выпасе. Все, что потребуется этим птицам в летнее время года – простой навес, под которым утки могли бы спрятаться от неблагоприятной погоды. Желательно устанавливать навес неподалеку от водоема. Для того чтобы изготовить такую конструкцию можно использовать обыкновенные доски или шифер.

Для того, чтобы утки не уплыли от вас, ограничивайте водоем сеткой

Содержание уток вне птичника выгодно в первую очередь тем, что особи справляются с активным набором массы своими силами, подпитываясь травой, червяками и прочими насекомыми. А это означает, что птицевод сможет сэкономить порядочное количество корма.

Зимний сезон

С наступлением холодов желательно перемещать уток в закрытый отапливаемый птичник. Конечно, представители породы способны переживать заморозки, однако непростые условия в дальнейшем скажутся на качестве продуктов, которые фермер рассчитывает получить от птицы. Поэтому экспериментировать с зимним содержанием утки Каюга не советуется.

Содержание уток Каюга в тесных клетках нежелательно

Требования к птичнику и его оборудованию

Поскольку птичники для уток данной породы ничем не отличаются от птичников для всех прочих уток, остановимся на требованиях к птичнику очень кратко:

  1. Пол птичника должен быть обязательно усыпан подстилкой. Подстилка препятствует возникновению сырости и прекрасно справляется с теплоизоляцией. В качестве материала используются солома, осока или торф. Слой подстилки должен быть не менее 30 сантиметров. По мере протаптывания материала, его необходимо досыпать;

  2. Температура должна поддерживаться на постоянном уровне. Минимальные ее значения составляют 5 градусов выше нуля. При снижении показателей птицевод может столкнуться со значительным падением яйценоскости. На продуктивность несушек так же негативно влияет и сырость, вызываемая повышенной влажностью воздуха;
  3. Световой день в птичнике должен длиться не менее 14 часов. В летнее время с освещением справляется солнце (если помещение снабжено окнами). В зимние месяцы необходимо позаботиться об искусственном освещении. В качестве ламп эффективнее всего использовать инфракрасные, поскольку они не только освещают, но и согревают;

  4. В птичнике должно иметься достаточное количество поилок (в зависимости от поголовья уток). Следует отметить, что в воде утки подчас нуждаются даже больше, чем в пище, потому поилки для них делают более объемными, чем для других птиц. В сутки утка выпивает около полулитра жидкости. Вода в поилках должна ежедневно меняться;
  5. Кормушки, так же находящиеся внутри птичника, необходимо оборудовать защитной планкой, которая не даст птицам разбросать корм или потоптаться в нем. Традиционно кормушки для уток изготавливаются из досок. Помимо кормушки, предназначенной для корма, нужно поместить еще одну емкость, которая наполняется минеральными добавками. Желательно, чтобы эту емкость можно было делить на несколько отсеков в зависимости от категории добавки;

  6. Количество гнезд в птичнике должно быть втрое меньше количества несушек в стаде. Удобнее всего располагать гнезда на боковых стенах помещения. Размеры у большинства утиных гнезд составляют 40х50 сантиметров. Чтобы яйца не могли выпасть из гнезда и разбиться, вход в гнездо защищается восьмисантиметровым порогом.

Поилки и кормушки для уток можно легко изготовить своими руками. Даже не располагая хорошим набором подручных инструментов, при помощи простой пластиковой бутылки вы сможете создать качественную поилку для уток. О том, как осуществить эту цель можно прочесть ниже.

Поилки из пластиковых бутылок для уток

Особенности разведения и выращивания в домашних условиях

Каюги имеют хорошую яйценоскость и развитый материнский инстинкт, поэтому способны сами высиживать своих птенцов. Одна утка может высиживать за раз до 15 птенцов. При необходимости выведения большего количества птенцов, используют инкубатор. В любом из случаев птенцы вылупляются на 27-28 день от закладывания под утку или в инкубатор.

Яйца первой кладки, имеющий черный цвет, не подходят для воспроизводства потомства. Для выведения подходят только светлые яйца.

Естественное выведение утят проходит достаточно просто, если обеспечить утку всем необходимым. Для этого нужно ее регулярно кормить и поить.

Так же рядом ставят емкость с водой достаточную по размерам, чтобы утка могла окунуться и поплескаться.

Новорожденных птенцов изолируют от еще невылупленных яиц, так как утка может бросить высиживание. Выведение птенцов в инкубаторе так же не является сложным, но необходимо помнить ряд правил:

  • Для инкубации берутся только светлые яйца. Хранят их в температуре не выше 15 градусов и не более 2-х недель.
  • В инкубатор закладываются яйца комнатной температуры, они предварительно несколько часов нагреваются до этого состояния.
  • Первые сутки яйца не трогают и не переворачивают. Лучше что бы они были уложены острым концом вверх. Установить температуру следует от 38 до 38,5 градусов.
  • Далее две недели яйца при том же температурном режиме переворачиваются несколько раз в сутки.
  • Ежедневно крышку инкубатора открывают и делают сухое охлаждение яиц до 10 минут.
  • На все последующие дни, до 26-х суток, температуру ставят 37, 5 градусов. Охлаждают два раза в день сухом способом и два раза влажным, в это же время переворачивают.
  • Яйца помещают в лоток на 26 сутки и снижают температуру до 37 градусов.
  • Вылупившихся и обсохших утят достают из инкубатора.

В некоторых случаях выведение утят может быть более длительным – до 35 суток.

Абакотский рейнджер

Порода Абакотский рейнджер была выведена в период с 1917 по 1922 год г-ном Оскаром Греем, жившим в местности «Уайт Ранч» города Колчестер в Соединенном Королевстве. Некоторые белые утки, использовавшиеся при выведении, происходили из популяции фермера Хаки Кэмпбелла, и Оскар Грей впоследствии скрестил их с белыми индийскими утками, завезенными прямиком из Жемчужины Британской империи. Новая порода была названа Рейнджер с капюшоном (англ. Hooded Ranger) и была зарегистрирована во время выставок 1922-1923 годов, где получила очень хорошие отзывы от профессиональных селекционеров.

Название было позже изменено на Абакотский рейнджер, и она стала очень популярной для производства яиц и мяса, но вскоре полностью исчезла в Соединенном Королевстве, не смотря на общемировую популярность. Впрочем, утки этого сорта были вновь завезены в Соединенное Королевство в 1970-х годах из Германии. Абакотские рейнджеры были включены в британский стандарт водоплавающих птиц в 1983 году. Другие породы уток с фото и описанием читатель найдет ниже.

Разведение

Стандартный состав семьи – селезень и шесть-семь самок. Но лучше, если уточек меньше, тогда меньше яиц-болтунов и вывод потомства почти 100%. Для сохранения стада рекомендуется избегать близкородственного скрещивания, регулярно обновляя кровь.

Половой зрелость у самочек наступает в 8-9-месячном возрасте, у селезней – к 11 мес.

Обычно утят выводят в инкубаторе, чтобы поддерживать яйценоскость уток. Утки высиживают до 15 утят за раз, проявляя сильный материнский инстинкт при воспитании потомства.

Яйца для закладки собираются не более двух недель и хранятся при температуре не выше 15 град. Для инкубации выбираются не темные яйца, которые несут молодые самочки, а от зрелых птиц – белесые, с зеленоватым оттенком. В инкубатор они закладываются после нагревания естественным образом до комнатной температуры. Длительность эмбрионального периода – 26-28 дней. При закладке в инкубатор молодняк можно вывести неоднократно. Оплодотворяемость яиц довольно высокая.

 Утята каюги

При отклонениях от нормы показателей температуры и влажности вывод молодняка может затянуться до 35 дней. Сразу после наклева утята обсыхают, после чего они отправляются в брудер на месяц или остаются вместе с наседкой.

Если брудер оборудован искусственным освещением, первые десять дней свет горит круглосуточно. Предпочтительнее лампы с красным светом – сохраняют птенцам зрение. К двум месяцам световой режим доводится до обычного. Молодняк первое время быстрее растет при 34-36-градусной температуре, затем в течение месяца – 21 град.

В первые три недели утятам скармливается стартовый комбикорм для цыплят-бройлеров, далее их кормят обычным составом. Добавляется ошпаренная измельченная трава. Обязательно постоянное наличие теплой чистой воды, которая меняется через 30 минут после кормления или каждые пару часов, чтобы в организм птицы не попали патогенные микроорганизмы.

Затем подросшие утята переселяются в птичник, в отдельное помещение. На взрослый корм молодняк начинают переводить после оперения, в возрасте полутора месяцев.

Благодаря своим отличным продуктивным качествам, неприхотливости в содержании, декоративности и прекрасному характеру американские утки имеют все шансы заслужить популярность в России и прочих странах постсоветского пространства.

Скороспелые и продуктивные утки Черри-Велли

Утки Черри-Велли относятся к яично-мясным породам и являются одной из разновидностей пекинской породы. Данная порода очень распространена на территории России.

Фермеры любят их за неприхотливость, стойкость, скороспелость и очень быстрый рост. Также они славятся высокой яйценоскостью и нежным мясом. Впервые были выведены в Англии, а с 1972 года их завезли в Советский Союз.

С тех пор их можно встретить не только на крупных птицефабриках, а и в домашнем хозяйстве.

Утки Черри-Велли по внешним характеристикам во всем похожи на пекинских. Туловище у них удлиненное, широкая грудь, лобная часть немного выпуклая и расположена на толстой шее. Глаза больших размеров, зачастую имеют темно-голубой цвет.

Клюв средних размеров, окрашен в желто-оранжевый цвет, немного изогнутой формы. Ноги у Черри-Велли толстые, мясистые, невысокие и близко расположены к хвосту, имеют красно-оранжевый окрас. Перья у уток породы Черри-Велли белоснежные.

Так как утки Черри-Велли относятся к водоплавающим птицам, то жировая прослойка у них большая. Хорошо развиты мышцы, но неравномерно.

Мясо утки Черри-Велли относится к красному, оно немного жестче, нежели белое, но при этом, по отзывам потребителей, имеет невероятный вкус. Мясо уток нельзя отнести к диетическому, так как оно долго переваривается и усваивается.

Однако в нем содержится достаточное количество витаминов и нужных человеку микроэлементов.

Для употребления в пищу лучше всего подходит мясо молодого утенка, так как оно менее жирное, нежели у взрослых особей, но при этом намного питательней.

и уход

Выращивание уток Черри-Велли — совсем несложный процесс и не требует специальных навыков. Первое, о чем необходимо позаботиться – это комфортное помещение, в котором они будут жить.

Утятник должен быть просторным, хорошо освещенным и обязательно утепленным. В зимнее время года, чтобы яйцекладка у Черри-Велли не прекратилась, необходимо строго соблюдать световой и температурный режим.

 Оптимальная температура воздуха – +16-18 градусов; зимой, как бы ни были хорошо утеплены стены, необходимо включать дополнительный обогрев.

Несмотря на то, что утки Черри-Велли очень устойчивы к погодным условиям, систематическое замерзание негативно скажется на уровне яйценоскости и на общем состоянии здоровья птицы.

Также позаботьтесь о дополнительном освещении в утятнике, суммарное количество света в сутках должно быть не меньше 14 часов. Для этой цели подойдут обыкновенные, не очень яркие электрические лампы.

В помещении обязательно оборудуйте гнезда, где утки смогут высиживать яйца

Обратите внимание, что гнезд должно быть в 2 раза меньше, чем уток. В качестве гнезд часто используют деревянные ящики или коробки. Оптимальный размер для гнезда – 60*25

Оптимальный размер для гнезда – 60*25.

Обязательно содержите помещение в чистоте и регулярно делайте уборку, если не хотите, чтобы ваши птицы заразились различными неприятными заболеваниями, которые бывают очень опасны.

Так как утки Черри-Велли очень любят воду, утятник необходимо устанавливать недалеко от водоема. Если такой возможности нет и до ближайшего водоема очень далеко, то можно сделать мини-бассейны на территории.

Они должны быть достаточно глубокими, чтобы утки могли легко в них купаться.

Помните, что с наступлением холодов водные процедуры стоит прекратить, так как это может спровоцировать болезни и привести к гибели птицы.

Помимо бассейна необходимо оборудовать еще и зольные ванны. Утки их очень любят, так как они отлично устраняют различных паразитов. Зольные ванны лучше всего изготавливать из смеси песка и древесной золы. Оптимальный размер ящика для зольной ванны – 150*20 см. Зальную ванную необходимо чистить минимум 1 раз в месяц.

Кормление

Порода уток Черри-Велли славится очень быстрым обменом веществ. С кормлением взрослых особей особых трудностей не возникает даже у самого неопытного фермера.

Очень полезно давать утка комбинированный силос, который состоит из травяной муки, капустных листьев и самой капусты. Также необходимо добавлять в рацион гранулированный корм. Следите, чтобы еда была сбалансированной с нужным количеством витаминов и минералов. Помните, что правильное кормление – залог хорошего мяса и высокой яйценоскости.

Утка любит не только плавать в воде, но и пить ее. Поэтому в свободном доступе всегда должна быть свежая вода.

Как вы уже успели убедиться, в содержании бройлерных уток нет ничего сложного. А в тоже время результат вас очень порадует.

Разведение

Суточный молодняк и инкубационное яйцо можно приобрести у проверенных поставщиков либо на птицеводческих комплексах, занимающихся разведением данной породы птиц. Непроверенный покупатель может продать птицу, которая в дальнейшем при разведении будет иметь расщепление признаков.

Оплодотворенность яиц достаточно высокая. Генофонд обновляют и не допускают близкородственное скрещивание. В среднем за год утки сносят до 150 яиц. Для инкубации подойдет яйцо с не черным цветом скорлупы, с зеленоватым оттенком от уже более взрослых птиц.

Утки могут высиживать яйца самостоятельно, в среднем на одну утку приходится 15 утят. Имеют хорошо развитый материнский инстинкт и хорошо заботиться о молодняке. Инкубационный срок составляет 26-28 дней. Яйца от уток каюга собирают не более 14 дней и хранят в помещении с температурой до 15оС. Закладку в инкубатор производят после того, как яйца нагрелись до естественной комнатной температуры. После чего вывод может продолжаться до 35 дней. После того как скорлупа проклюнулась, необходимо дать утятам обсохнуть, после чего их отправляют в специально подготовленное место для их выращивания либо оставляют под наседкой, которая самостоятельно способна позаботиться об утятах.

Можно сделать вывод, что птица не только красивая, но и продуктивная. Сможет стать украшением любого фермерского хозяйства и способна обеспечить фермера хорошим количеством мясной и яичной продукции.

Откорм уток на мясо

Содержание основных минеральных веществ в кормах

Не стоит забывать, что мясояичные птицы содержатся в первую очередь для получения мяса. Яйценоскость таких пород значительно ниже, чем у самок яичной направленности. Яйца используют в основном для разведения уток в домашнем хозяйстве.

Эти утки отличаются очень вкусным мясом, однако, при обработке тушка имеет нетоварный вид. Это обусловлено ее черным оперением. При съеме пера на тушке остаются черные пеньки. Именно по этой причине птицу мало кто разводит. Выращивают каюгу в основном как декоративную птицу.

Утки каюга, как и другие породы птиц, хорошо поддаются откорму. Селезни достигают массы до 4 кг, а самки до 3,5 кг. В рационе птицы вдоволь  должны присутствовать зеленые корма. Основным питанием при откорме служит зерно и влажные мешанки. Охотно поедаются утками отходы с огорода, столовые очистки и насекомые. Птицы этой породы любят полакомиться улитками и различными моллюсками.

Влажные мешанки должны запариваться на бульоне или молочных отходах. В состав смеси нужно включать дробленую пшеницу, кукурузу, жмыхи и дрожжевые корма.

Период выращивания уток каюга составляет 60 дней. Убой птицы нужно проводить за несколько дней до смены пера. С наступлением линьки забой прекращают. Период линьки у каюги составляет два месяца.

Откорм начинают за две недели до предполагаемого убоя. В период откорма питательность кормов повышают. Птицу ограничивают в движении и кормят 3-4 раза в день.

Происхождение Мулардов

Эти домашние птицы являются результатом экспериментов французских селекционеров. Порода появилась путем скрещивания Мускусной утки и Белой пекинской. Птицы впервые выведены в 60-х годах прошлого века, и с тех пор востребованы в сельском хозяйстве.

Близкие сородичи породы не встречаются в дикой природе, поскольку родиной Белой пекинской утки является Евразия, а индоутки – Южная Америка. Ареол распространения Мулардов – сельское хозяйство разных континентов, включая территории России.

От своих родителей утки получили лучшие родовые признаки: от «пекинок» – крупные размеры, от индоуток – нежное, диетическое мясо. Естественным образом гибриды Муларды не дают потомство, в пополнении семейства участвует человек.

Утки Муларды

У Мулардов нежное и диетическое мясо

Утята Муларды

Особенности выращивания

У Каюги сохранились биологические особенности диких уток, поэтому для них главное – свободный выгул и доступ к открытому водоему. В летний период необходимо оградить вольер с навесом. Под навесом землю устилают соломой или досками, там уточки будут укрываться от летнего зноя и дождя. Если нет естественного водоема, ставят большие, неглубокие емкости с водой. В вольере обязательно должна расти трава.

Утка Фаворит — описание породы

Для ночевки обустраивают птичник со всеми правилами санитарных требований:

  • стены свежепобелены известью;
  • температура в зимнее время не менее 6 градусов тепла;
  • необходимо обеспечить вентиляцию и проветриваемость помещения;
  • полы устланы свежими опилками или соломой;
  • должно быть необходимое количество поилок, кормушек и гнезд.

Важно! Утки много пьют, а вода часто засоряется, поэтому в течение дня воду в поилках меняют 2-3 раза. Каюги хорошо переносят низкую температуру, их можно выпускать зимой в вольер, перед этим очистив землю от снега и разбросав по ней солому. Каюги хорошо переносят низкую температуру, их можно выпускать зимой в вольер, перед этим очистив землю от снега и разбросав по ней солому

Каюги хорошо переносят низкую температуру, их можно выпускать зимой в вольер, перед этим очистив землю от снега и разбросав по ней солому.

Размножение

При жарком климате утки сохраняют способность к размножению в течение всего года. При умеренном – откладывать яйца начинают с марта

Важно не пропустить этот момент и указать утке место для кладки, иначе нестись она будет в неподходящих местах и скрывать кладку

Разведение утят Каюги не составляет труда

Разведение утят Каюги не составляет труда: как только в гнезде соберется более 10 яиц, у птицы проявляется инстинкт наседки. Если это не входит в планы хозяина, яйца необходимо периодически вынимать из гнезда. Если разведение молодняка планируемо, можно добавить яиц в гнездо и оставить для насиживания.

Время развития зародышей – 4 недели, но первые утята начинают проклевываться на 2-3 дня раньше. У Каюги сильно развит материнский инстинкт, она хорошо следит за птенцами и, если кладку высиживает самка, основной уход требует она. Ее необходимо вовремя кормить и обеспечить ей прогулку для купания и туалета.

Если выращивание птенцов инкубаторное, важно соблюдать такие правила:

  • следить за температурным режимом – он должен быть 38 градусов тепла;
  • яйца в инкубатор выкладывают острым кончиком ;
  • яйца переворачивать по составленному графику;
  • четыре раза в день охлаждать инкубатор, на 10-12 мин. выключать нагрев.

Надо знать! Если сразу не забрать из-под наседки вылупившегося птенца – утка бросит дальнейшее высиживание.

Кормление

Кормят утят 5 раз в день витаминизированными продуктами:

  • рубленными вареными яйцами, мелкотолченой скорлупой;
  • творогом;
  • кефиром, молоком, смешанными с кашей;
  • крапивой, одуванчиками и другой зеленью;
  • для хорошего роста птенцов добавляют минеральные добавки и витамины;
  • комбикорм вводят в рацион после 3-недельного возраста.

Важно! Молодые утята Каюги не различают съедобную пищу, тянут в клюв все подряд. Поэтому необходимо следить за чистотой корма. Кормление уток Каюг несложное – основная часть его состоит из разнообразной зелени, дробленой пшеницы, кукурузы и различных крупяных мешанок, которые запаривают на молоке или воде

Для лучшей работы желудка в корм добавляют песок, для укрепления костей – мел

Кормление уток Каюг несложное – основная часть его состоит из разнообразной зелени, дробленой пшеницы, кукурузы и различных крупяных мешанок, которые запаривают на молоке или воде. Для лучшей работы желудка в корм добавляют песок, для укрепления костей – мел.

Суточный рацион птицы составляет:

  • 10 дней – 50 г.;
  • 20 дней – 140 г.;
  • 30 дней – 250 г.;
  • 40 дней – 400 г.;
  • 50-60 дней – 500 г.

Утки – птица травоядная, быстро набирает массу тела, даже при небольшом количестве корма. Из продуктов животного происхождения утка Каюга любит улиток, гусениц, слизней. Вес, достаточный для забоя птицы, набирает уже через 2 месяца. За 5 дней до забоя уткам чаще дают корм. Если уток не забивать, она может прожить до 20 лет.

Болезни

Каюга – разновидность уток, которая устойчива ко многим болезням. Но при плохом санитарном состоянии помещения, от грязной воды или некачественного корма, могут развиться такие заболевания:

  • гепатит вирусного происхождения – болеют молодые утята;
  • кокцидоз – болеют взрослые утки, зараженную птицу утилизируют;
  • аспергиллез – опасное грибковое заболевание, мясо больной утки непригодно в пищу;
  • сальмонеллез;
  • авитоминоз, болезнь зоба – вызывает недостаток витаминов.

Каюга устойчива ко многим болезням

Хорошее питание и регулярная санитарная уборка – лучшая профилактика от болезней уток.

Образ жизни и среда обитания

Птичка в сравнении со своими утиными соплеменниками имеет тихий характер, менее шумит и крякает. Американская каюга любит самостоятельно щипать травку на лужке, быстро наращивая мясо и нагуливая жирок. хорошо живет в прохладной среде, что не влияет на ее потомство и яйценоскость.

Их можно содержать в утепленном сарае, птичьем дворе, желательно огороженном сеткой, либо другим видом забора. В крытом помещении при содержании Каюги должно быть проветривание, должны размещаться кормушки и емкости для воды, специальный корм.

В зимний период нужно обеспечить температурный режим не ниже пяти градусов по Цельсию, для комфортного пребывания пернатых. В летний сезон птица пасется на травке, возле прудиков, луж и небольших водоемов, купаясь, ныряя и питаясь, в идеале должна быть защита от «побега» птиц. В зной и палящее солнце птичка должна быть защищена от палящего солнца брезентом, навесной конструкцией.

В зимний годовой промежуток каюга выходит на выпас вне помещения менее охотно, но выпускать ее необходимо, убрав последствия осадков, где пасется утка, счищая снег и грязь и выстилая поверхность вольера соломой или опилками.

Птицы содержатся в неволе в зоосадах, зоопарках, радуя посетителей своей небывалой внешностью, ныряя и плескаясь в воде, употребляя в пищу незамысловатую еду. Она может размещаться как отдельно, так и с другими утиными породами, так как считается не агрессивной.

Каюга летом плавает в водоемах, озерах, прудах и канавах, все зависит от того в какой местности она находится, птица очень быстро приспосабливается к окружающей среде, неприхотлива в выборе питания. В речках птица питается способом отбора из водички своим клювиком мельчайших ракообразных и насекомых, а также разнообразных растений.

Предпочитают главным образом растительную еду, но также не откажут себе в удовольствии полакомиться насекомыми, мельчайшей рыбкой и конечно головастиками, ракообразными.

На открытом пространстве уточки способны сами добывать себе пропитание, подныривая низко в воду, стараясь достать дна, в это время ее хвостик торчит снаружи, а голова внизу, она старается добыть самые вкусные кусочки и приглянувшиеся блюда со дна водоема.

Если озеро глубиной около пятидесяти сантиметров, оно считается оптимальным для добывания пропитания. Птица самостоятельно со дна может доставать себе вкусности. Огромную пользу утка приносит, поедая личинки комаров, что помогает избавиться от их засилья. В весенний период утки находят пищу, лежащую после таяния снегов, семена и стебельки, корни и клубни растений.

При содержание на птичьем дворе птицу следует кормить около четырех раз в день, зерном и специальными кормами, такими как: злаки, отруби, зелень, морковь, ботва, свекла, мясо и рыбные отходы со стола человека, ракушки, мел, ряска с прудов. Зимой уток прикармливают поменьше, ориентировочно два раза в день, утром и в вечернее время.

Добавляют в корм витаминизированные добавки, мешанки с травой и зерном. Вечером зерновые корма и отходы от питания людей, в основном рыбные продукты, а также шкурки банановые, яблочные, хлеб, семечки и другие, но цитрусовые — апельсиновые и мандариновые утка не любит. В зимний период птицу в основном кормит тот, кто ее разводит, так как у нее нет возможности питаться так разнообразно, выбирая, и следую своим предпочтениям, как летом.

Разведение утят в домашних условиях

Самки Каюг отличаются хорошо развитым материнским инстинктом и инстинктом насиживания. Для разведения молодняка в большинстве случаев использовать инкубаторы не приходится, поскольку птицы ежегодно садятся на яйца и щепетильно заботятся о своём потомстве. Яйца Каюг имеют хороший процент оплодотворяемости и отличные показатели выживаемости молодняка.

Инкубация яиц

За год самка Каюги может принести около 150 яиц. Для закладки в инкубатор рекомендуется отбирать свежие яйца, которым до 8–14 дней, имеющие белый цвет с зеленоватым оттенком, снесённые зрелыми птицами.

При этом инкубационный материал должен быть целым, без наличия каких-либо повреждений, трещин или сколов. Время инкубации составляет от 26 до 28 дней. В редких случаях может затянуться до 35 дней.

  1. Нужно очень внимательно следить за температурой в инкубаторе, иначе зародыши могут погибнуть. Первые сутки яйца не переворачивают и прогревают при температуре +38…+38,5 °C. Затем на протяжении последующих недель инкубационный материал переворачивают несколько раз в день.
  2. Также каждый день осуществляют вентиляцию яиц и сухое охлаждение, открывая крышку инкубатора на 10 минут.
  3. До 26-го дня в инкубаторе поддерживают температуру около +37,5 градусов, проводят двухразовое влажное и сухое охлаждение. На 27-й день температурные показатели снижают до отметки +37 °C и поддерживают их до вылупливания птенцов.
  4. Появившихся на свет обсохших утят достают из инкубатора и перемещают в брудер.

Уход за птенцами

Уход за птенцами практически такой же, как и за взрослыми особями. Первый месяц утят содержат в тёплом, светлом и хорошо проветриваемом месте.

Важно! Утята не различают съедобные и несъедобные предметы, поэтому очень важно следить за тем, чтобы к ним не попадали ненужные предметы, которые могут стать причиной гибели птенцов. Лоток для купания маленьких Каюг должен быть неглубоким, чтобы утята не захлебнулись. Ежедневно следует организовывать выгул птиц, но обязательно под присмотром

При содержании молодняка в зимнее время понадобится дополнительный обогрев и освещение

Ежедневно следует организовывать выгул птиц, но обязательно под присмотром. При содержании молодняка в зимнее время понадобится дополнительный обогрев и освещение

Лоток для купания маленьких Каюг должен быть неглубоким, чтобы утята не захлебнулись. Ежедневно следует организовывать выгул птиц, но обязательно под присмотром. При содержании молодняка в зимнее время понадобится дополнительный обогрев и освещение.

Чем кормить

Кормят молодняк до пяти раз в сутки, при этом основной рацион должен обогащаться кальцием и всеми необходимыми витаминами. В качестве главных продуктов можно применять:

  • свежую измельчённую зелень;
  • молочные продукты: творог, кефир, простоквашу, которые смешивают с другими ингредиентами;
  • варёные яичные белки;
  • измельчённую скорлупу яиц.

С недельного возраста в рацион можно добавлять измельчённые зерновые, комбинированные корма. Со второй недели рекомендуется вводить витаминно-минеральные добавки.

Разведение уникальной и необычной американской утки Каюги — весьма увлекательное и приятное занятие. Более того, птица абсолютно не прихотлива в содержании, не требовательна в питании, обладает прекрасным иммунитетом, отличным здоровьем, хорошо переживает заморозки. При минимальных временных и финансовых затратах всего за два месяца можно вырастить довольно увесистую тушку, обладающую вкусным и полезным мясом.

Своих не взвешивал, внешне на взгляд схожи по размеру с пекинками, яйцо только несколько меньшего размера. Растут как все утки, интенсивно. В отличии от остальных пород значительно тихие, несут за сезон яиц 130-150, сильно развитый инстинкт высиживания.

Каюги значительно адекватнее и очень любят всяких слизней и т.п., у меня даже суточных пелят «вертолётов»(отбраковку) проглатывают

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Две Сотки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.