Следите за маркировкой
В свое время для упрощения сортировки пластика была разработана специальная международная маркировка — образованные стрелками треугольники с цифрой внутри. Цифра указывает на тип пластика. Вместо цифры или под треугольником одновременно с цифрой можно найти буквенный код пластика:
- PET
Полиэтилентерфталат: бутылки для газированных напитков, воды, соков, молочных продуктов, растительных масел, косметической продукции и проч. - HDP
Полиэтилен высокой плотности: фасовочные пакеты, мешки для мусора - PVC
Поливинилхлорид: строительные и отделочные материалы, мебель, обувь, медицинская продукция, бутылки для воды, упаковочная пищевая пленка - LDP
Полиэтилен низкой плотности: бутылки для моющих средств, игрушки, трубы - PP
Полипропилен: медицинская продукция, посуда для горячих блюд, упаковочная пищевая пленка - PS
Полистирол: одноразовая посуда, стаканчики для молочных продуктов, йогурта, электроизоляционная пленка - Другие виды пластика: многослойная упаковка или комбинированный пластик
Мнение эксперта
Надежда Тараканова, технолог компании «Бытпласт»
Пластик, используемый для производства изделий, контактирующих с пищей, и детского ассортимента, в обязательном порядке проходит экспертизу на соответствие санитарно-гигиеническим нормам и сертифицируется. И если производитель заявляет, например, что изделие предназначено для питьевой воды, то и проверяется оно в качестве емкости для питьевой воды. Производитель обязан маркировать свою продукцию. Пищевой пластик имеет общепринятую маркировку — «бокал и вилку». На нем может быть написано, что он предназначен для холодных, сыпучих или горячих продуктов, для использования в микроволновой печи или для замораживания, иногда указывается температурный диапазон. «Снежинки» обозначают, что контейнер подходит для замораживания продуктов, «печка с волнами» — что в посуде можно разогревать пищу в микроволновке, а «тарелочки под душем» говорят о том, что контейнеры можно мыть в посудомоечной машине. Эту маркировку используют и некоторые российские производители, в том числе и мы.
Полипропиленовый стакан (маркировка — РР) выдерживает температуру до +100°С. Но химической атаки не терпит — выделяет формальдегид или фенол. Если пить из такого стаканчика водку, страдают не только почки, но и зрение. Формальдегид к тому же считается канцерогенным веществом.
Полипропиленовые
То, из чего делают полипропиленовые ведра, называется изотактический полипропилен. Этот полимер обладает следующими свойствами:
- высокой прочностью;
- теплостойкостью;
- твердостью;
- он обладает высокой стойкостью к агрессивным неорганическим средам — кислотам, растворам солей и щелочам;
- при стандартной комнатной температуре не растворяется в органических жидкостях, но при нагревании разбухает и растворяется в бензоле, эфире;
- условие, при котором полипропилен приобретает прозрачность — введение специального структурообразователя.
Дополнительная информация! Полипропилен называют «королем пластмасс», и это при том, что весь его потенциал недостаточно изучен. Огромное преимущество полипропилена в том, что он нетоксичен даже при утилизации.
Поэтому многие производители отдают пальму первенства именно этому полимеру, производя товары народного потребления. Достаточно сказать, что его используют:
- при изготовлении подгузников для детей;
- пищевой пленки для хранения продуктов;
- рукавов для запекания в духовке;
- пледы, легкие и мохнатые тоже делают из этого материала.
Поэтому неудивительно, что бытовая посуда из этого полимера широко используется в быту, в том числе, и ведра для различных нужд:
- Тару из полипропилена делают как для пищевых продуктов, так и для бытовой химии.
- Объемы ведерок из этого полимера изготавливаются от 0,5 до 30 литров.
- Преимуществом тары из полипропилена является то, что она выдерживает любые среды неорганического происхождения. Именно поэтому их широко используют для лакокрасочных материалов, щелочей, растворителей.
- Кроме того, прозрачность материала делает тару из полипропилена идеальной для пищевых продуктов. Герметичные крышки и полный обзор содержимого дают возможность покупателю рассмотреть товар и сделать осознанный выбор.
- Ведра из полипропилена высокопрочны. При транспортировке их можно ставить одно на другое в несколько рядов, не опасаясь, что ведро с продуктом треснет или сломается.
Сколько может служить такое ведерко, зависит только от потребителя. Оно легко моется и может быть использовано многократно.
Ведра из различных полимеров имеют свои преимущества и погрешности. Неизменным остается их легкость, доступная цена и высокие функциональные возможности. Все они легко поддаются гигиенической обработке, потому могут использоваться каждодневно и с пользой для дела.
Опасная хрупкость пластика
Поливинилхлорид — это полимер на основе хлора. Он распространен во всем мире, поскольку чрезвычайно дешев. Из него делают бутылки для напитков, коробочки для косметики, тару для бытовых химикатов, одноразовую посуду. Со временем ПВХ начинает выделять вредное вещество — винилхлорид. Естественно, из бутылки оно попадает в газировку, из тарелки — в пищу, а оттуда — прямо в организм человека. А винилхлорид является канцерогенным веществом. Выделять это опасное вещество бутылка из ПВХ начинает через неделю после того, как в нее залили содержимое. Через месяц в минеральной воде скапливается несколько миллиграммов винилхлорида. С точки зрения специалистов-онкологов, это очень много.
Часто пластиковые бутылки используют повторно, наливают в них чай или морс и даже алкогольные напитки. На рынках в пластиковых бутылках продается молоко и масло. Пятилитровые бутыли заменили дачникам ведра и канистры, а поборники здорового образа жизни ходят с ними на источники за «живой» водой и в течение года хранят в них крещенскую воду. Эксперты единодушны: в бутылки для воды ничего, кроме воды, повторно наливать нельзя. Да и то не во все. Повторно можно использовать только РЕТ-бутылки. Из PVC-бутылок выделяется токсичный хлорвинил.
Впрочем, многие эксперты уверены, что любой бутылочный пластик сохраняет нейтральность только в отсутствии доступа кислорода, т. е. пока вода сохраняет свой первоначальный химический состав. Как только бутылку открывают, вода быстро меняет свои свойства, после чего и пластик неизбежно меняет свои свойства. Что же касается «живой» и святой воды, то ее целебные свойства могут сохраниться только в стеклянной таре.
Как отличить опасные изделия из ПВХ от безопасного пластика? Нужно осмотреть донышко. Добросовестные производители ставят на дне опасных бутылок значок — тройку в треугольнике. Или пишут PVC — так по-английски обозначается ПВХ. Но таких бутылок с честными надписями попадается немного. Вредную емкость можно распознать и по наплыву на донышке. Он бывает в виде линии или копья о двух концах. Но самый верный способ — нажать на бутылку ногтем. Если емкость опасная, на ней образуется белесый шрам. «Правильная» бутылка остается гладкой.
Одноразовые стаканчики можно использовать только для воды. Кислые соки, газировки, горячие и горячительные напитки из них лучше не пить! Горячие продукты не рекомендуется класть в полистироловые тарелки.
Пластмассовые
Пластмасса дешевая и легкая. Широко используется в повседневной жизни людей. Игрушки, бытовые предметы, упаковка, бижутерия и, конечно же, ведра. Каковы преимущества изделий из пластмассы:
- легкая и хорошо поддается обработке;
- можно мыть;
- диэлектрик;
- морозостойкая и дешевая.
Однако важно знать, что изделия из пластмассы быстро изнашиваются и ломаются. А при нагревании они легко возгораются с выделением ядовитого, опасного для жизни фреона
Тем не менее, ведро пластмассовое используются в быту очень широко:
- Наиболее востребовано ведро 10 литров, которое используют в быту, в строительных работах, для хозяйственных нужд в качестве тары.
- Ведро 20 литров из пластика делают редко, потому как материал довольно хрупкий. Если такой объем заполнить водой или сыпучими материалами, то ручки или крепления ручек могут не выдержать и треснуть. Заклеить его практически невозможно.
- Детские ведерки объемом в 0,3 или 0,25 л чаще всего делают именно из пластмассы, они легкие, красивые, потому что окрашены в яркие цвета и абсолютно безвредные.
Полив помидор в теплице через пластиковые бутылки
Дополнительная информация! Продукция с обозначением в виде логотипа — треугольник, вырисованный линиями в виде векторов с цифрой 06 внутри и аббревиатурой PS под основанием треугольника, означает, что изделие производитель сделал из полистирола. Он жесткий, хрупкий и недолговечный.
Пластиковая тара различной емкости
Пластиковые
Для многих до сих пор остается загадкой, есть ли разница между пластиком и пластмассой. Оказывается, есть и существенная:
- Пластик прочен и долговечен, потому что при его изготовлении к смоле добавляются наполнители, стабилизаторы, отвердители.
- А пластмасса хрупкая, ломкая и потому недолговечная.
Ведра из пластика формуются под давлением на специальном прессе. В зависимости от матрицы, выпускаются ведра различной конфигурации, объема и назначения:
- Объем пластикового ведра варьируется от 0,5 до 30 л. Самое ходовое ведро пластиковое — 10 литров.
- Ведром считается емкость, имеющая крышку и ручку, которую можно чем-либо наполнить. Форма ведра принципиального значения не имеет, потому можно увидеть ведро квадратное, овальное, круглое в классической форме усеченного конуса. Встречаются вообще интересные экземпляры — одна сторона округлая, а другая квадратная.
- Емкости пищевые пластиковые с крышкой, предназначенные для воды и хранения пищевых продуктов, должны быть обязательно сертифицированы, потому при покупке не стоит стесняться, а ознакомиться с сертификатом качества, который удостоверяет, что это действительно пластик для пищевых продуктов. В противном случае велик риск перехода формальдегида из пластика в воду и пищу.
- Ведёрки для сыпучих продуктов обязательно должны быть оснащены хорошо притирающимися крышками, потому что повышенная влажность и посторонние запахи крупам ни к чему.
Ведра пищевые пластиковые с крышкой визуально можно отличить от пластмассовых по добротному виду, весу (они тяжелее пластмассовых ведер того же объема) и, конечно же, по цене — они дороже пластмассовых, причем совершенно обоснованно.
Дополнительная информация! Ведра строительные пластиковые обладают большей прочностью, чем любое другое ведро из пластической массы, потому пользуются на стройках большим спросом.
Тара с крышкой
Гибкая упаковка
Майонез, кетчуп и другие соусы, приправы, соки, джемы, а также готовые супы и каши, требующие разогревания, продаются в пакетах — обычных или «стоячих». Такие пакеты производятся из многослойных комбинированных пленок. Выбор пленки зависит от свойств продукта, срока и условий его хранения. Супы, каши, вторые блюда упаковывают в пакеты из пленок, имеющих высокую температуру плавления. Блюда в такой упаковке можно разогревать в микроволновке или кипятить прямо в пакете. Но физиологи советуют питаться ими пореже: чем меньше химии в жизни — тем лучше.
Приобретая продукты быстрого приготовления (те, которые нужно лишь залить кипятком), обратите внимание на упаковку (стаканчик, пакетик, тарелку). Хотя Роспотребнадзор и сертификационные органы следят за безопасностью материалов, тем не менее производители часто пользуются полистирольной упаковкой
И когда она соприкасается с горячей водой, то начинает выделять вредные мономеры — стиролы. Поэтому лучше перекладывать продукты в керамическую или эмалированную посуду и затем уже заливать кипятком.
Замороженные готовые блюда в лотках, в которых их можно разогревать в микроволновке или духовке, делаются из кристаллизованного полиэтилентерфталата. Его свойства остаются неизменными в диапазоне от -40º до +250ºС. Правда, некоторые марки могут потерять необходимую термостойкость, после того как подверглись глубокому охлаждению.
Не используйте одноразовую упаковку для хранения продуктов, а одноразовую посуду — повторно. Охлаждайте пищу, перед тем как поместить ее в контейнер. Для горячей пищи и микроволновой печи используйте только специальную посуду.