Вес свиньи

Методика расчётов по размеру животного

Вам понадобится сантиметровая измерительная лента – инструмент, которым обычно пользуются портные. Схема следующая – используя ленту, нужно обмерить два показателя свинки:

  1. Длину туловища
    . Чтобы животное стояло неподвижно, заинтересуйте его какой-нибудь едой. Затем начните мерять – приложите измерительную ленту началом к середине затылка и протяните её до начала хвостика.
  2. Объём груди
    . Этот замер делается под лопатками – лентой просто опоясываете снизу свинку, сводя концы вверху на лопатках.

Используя методику расчётов веса по размеру животного, достаточно измерить длину его тела и объём груди за лопатками.

Ленту чересчур сильно натягивать нет нужды, погрешность в один сантиметр вполне допустима.

Далее следует воспользоваться приведённой нами таблицей. Имейте в виду, что высчитываемый таким методом средний вес свиньи имеет определённую, в пределах от 4 до 11 процентов, погрешность. Впрочем, при дозировке тех же лекарств такая погрешность считается допустимой.

По полученным результатам, кстати, можно выяснить, для какой цели выращивается то или иное животное. Одних свинок откармливают на мясо, других – на шпик. При выяснении конкретной категории требуется не один замер, а два:

  • живой вес;
  • толщина шпика.

Обычно по этим параметрам измеряемую свинку удаётся отнести к одной из пяти существующих категорий. Например:

  1. Свинью весом от 80 до 100 кило, которой уже исполнилось восемь месяцев, можно смело отнести к первой, мясной, категории.
  2. Молодняк весом от 50 до 150 кило с небольшой толщиной шпика относится ко второй категории. Сюда же относят и представителей первой категории, имеющих какие-то травмы или патологии в развитии.
  3. Коли жировая прослойка у животного образовалась в пределах 4 см, то это уже третья категория.
  4. Тяжёлых боровов, набравших более 150 кило живого веса, относят к четвёртой категории.
  5. Молочные поросята весом до восьми кило составляют пятую категорию.

Замеры нужно проводить по утрам, на голодный желудок, в просторном помещении или на улице.

Чтобы проводимые вами замеры определения веса не представляли особых трудностей, для получения более точных результатов рекомендуется:

выполнять замеры по утрам, когда животные малоактивны;
измерять голодных свинок – это позволит отвлекать внимание животного на предлагаемый корм;
делать замеры в просторном помещении или даже на улице, чтобы избежать травм;
измерительный инструмент должен быть изготовлен из мягких материалов, чтобы нежная чувствительная кожа поросят не раздражалась.

Длина туловища (в см) Обхват груди под лопатками (в см)
60 64 68 72 76 80 84 88 92 96 100 104 108 112 116 120 124 128 132 136 140 144 146
38 11 13 15
42 13 14 16 18
46 14 16 18 20
50 15 17 19 22 24 27
54 16 18 21 23 26 29 32
58 17 19 22 25 28 31 34 37
62 18 21 24 27 30 33 37 40 43
66 19 22 25 28 32 35 39 42 46 50
70 24 27 30 34 37 41 45 49 53 58
74 28 32 36 39 44 47 52 56 61 66
78 37 41 46 50 55 59 65 70 76
82 39 43 48 52 57 62 69 74 79 85
86 46 51 55 60 65 71 77 82 89 96
90 53 58 63 68 75 81 94 101 108
94 60 66 71 78 85 91 105 113 120
98 69 74 81 88 95 101 110 118 125 133
102 78 85 92 99 106 114 123 131 139 147
106 88 95 103 110 119 127 136 144 153
110 99 107 114 123 132 141 149 158 170 180
114 111 119 128 137 146 155 176 186 196
118 123 132 142 151 160 170 182 193 203 215
122 137 146 156 166 176 188 199 210 222
126 151 161 171 181 194 205 217 229
130 166 177 187 200 212 224 236
134 182 193 206 218 230 244
138 199 212 225 237 251
142 219 231 244 258
146 238 251 266
150 258 273

Мерная лента объединяет в себе таблицу по определению живого веса и обычную измерительную ленту.

Имея на руках оба обмера – длину тела и обхват груди, – найдите по таблице их величины в столбце и колонке. Ячейка, где они пересекутся, и будет указывать примерный вес животного.

Недельные поросята

Своим названием порода обязана свисающему животу, который очень выделяется по сравнению с короткими ножками. Добродушные, спокойные свинушки черного цвета с приплюснутой мордочкой и маленькими ушками аккуратны и чистоплотны. К тому же «компактны». Их маленький размер позволяет в сравнительно небольшом свинарнике разместить приличное число особей.

Вьетнамский вид свинок практически не болеет и отлично переносит все тяготы климатических условий, включая перепады температуры. Уже в 4–5 месяцев вислобрюхая свинья готова к продолжению рода. Свинка рождает 10–20 поросят. У малышей нет жировой прослойки, поэтому недельные поросята должны находиться в очень теплом помещении.

У маленького здорового поросенка упругое тельце и крепкие ножки. Кормить вислобрюхий вид нужно так, чтобы они быстро набирали вес. Недельные поросята сосут мать. В возрасте 10 дней начинают потихоньку кушать вместе с ней. Малыши имеют минимальный запас необходимых организму веществ. Так как они питаются только молоком, то в организме низкое содержание железа. Это прямой путь к анемии, которая ведет к замедлению развития, возможен летальный исход. Многие фермеры делают прививки, которые обогащают организм медью и железом.

Вислобрюхий поросенок очень выгоден в питании, так как питается травой. Их практически можно пасти. Конечно, для убоя недостаточно одной травы. В первые дни добавляют в рацион коровье или козье молоко, яйца. Молоко слегка подогревают и каждый день добавляют каплю витамина A, а через день D. Эти витамины позволяют хорошо набирать вес и иметь крепкие косточки. Важный момент – не перекормить, иначе расстройство кишечника гарантировано.

Это интересно: Вьетнамские свиньи: выращивание и уход

Вес при рождении

Масса каждой свиньи, независимо от возраста, во многом зависит ещё и от породы – одни хрюшки априори больше других, и что для одних было бы внушительными габаритами, для других может оказаться признаком чахлости. По этой причине желательно искать усреднённую статистическую информацию для каждой породы в отдельности. Так, для всех свиней в целом нормальный вес новорождённого поросёнка определяется как 800 граммов, максимальный обычно оценивается примерно в 1 килограмм. Для сравнения – того же 1 килограмма малыши популярной вьетнамской вислобрюхой породы обычно достигают не раньше, чем через десять дней после рождения.

Большим плюсом измерений только что родившегося свина является то, что он пока ещё не слишком активен, и получить всю необходимую информацию можно даже при помощи весов. Более того – как раз в этот момент он оптимально подходит для взвешивания, поскольку перед процедурой обычно желательно хотя бы два-три часа не давать животному ни есть, ни пить. Только что появившийся на свет малыш нуждается в подпитке буквально каждые 30–40 минут, поэтому именно в момент рождения, когда он ещё ни разу в жизни ничего не ел, его и нужно взвешивать, потому что в последующие несколько недель есть он будет постоянно.

Свинья пользуется огромным спросом в сельском хозяйстве, в частности, потому, что отличается крайне быстрыми темпами набора массы

Это несколько сбивает с толку, если проводить измерения нерегулярно, поэтому важно выработать правильный график частых замеров. Для сравнения – если средний новорождённый поросёнок весит до 1 килограмма, то от месячного ожидается масса уже 8–9 килограммов, а на третьем месяце жизни он может весить уже все 25 кило

Размножение вьетнамских вислобрюхих свиней

Половозрелого возраста эти животные достигают достаточно рано: самки готовы к скрещиванию уже в 4 месяца, кабаны – к 6

Опытные заводчики рекомендуют обратить внимание на вес животного и не допускать к скрещиванию животных весом ниже 30 кг

Кабаны могут очень рано проявлять активность и совершать «тренировочные» действия даже по отношению не только к самкам, но и к другим самцам. В этом нет отклонений, и впоследствии они будут полноценными производителями.

Если скрещивание прошло успешно, то о наступлении беременности свинки можно узнать по изменившемуся поведению: они становятся спокойнее, больше спят. Вынашивание длится не более 118 дней, иногда немного меньше.

Считается, что свинки могут абсолютно самостоятельно родить. На самом деле это не так, особенно если опорос вьетнамских свиней первый раз происходит. Узнать о приближающихся родах можно по поведению свиноматки. Она начинает активно готовить гнездышко: мнет сено для подстилки, подгребает его в кучу. Опилки и листья лучше в это время убрать. За два-три дня сильно опускается живот, иногда животное практически перестает ходить, потому что живот волочится по земле, сильно набухают соски, при надавливании выделяется жидкость. За несколько часов до родов свиноматка может отказываться от еды, иногда беспокойно хрюкать.

Опорос вьетнамских вислобрюхих свиней рекомендуется в домашних условиях встретить подготовленными. Для этого заранее запаситесь:

  • ножницы, чтобы перерезать пуповину;
  • толстые нити (ими перевязывают пуповину);
  • йод для обработки пупка;
  • пеленки, в которые можно будет завернуть новорожденных поросят;
  • красную лампу (установите в загоне, чтобы поддерживать температуру – около 32 градусов);
  • емкость с теплой водой.

Только родившегося поросенка насухо обтирают, удаляют родовые пленки и слизь, обращая особое внимание пяточку и ротику, укладывают под лампу, чтобы обсох и погрелся. А после подкладывают к свиноматке: кормление вислобрюхих вьетнамских поросят материнским молоком (точнее молозивом) обязательно должно состояться в первый час после появления на свет

Пока длятся роды хозяину рекомендуется следить за тем, как новорожденные кушают: если малыши сосут вяло, следует побеспокоиться.

Обычно опорос длится до 5 часов, но бывают случаи тяжелых родов, когда матка рожает до 12 часов. Обычно в помете 10-14 поросят, максимально бывает и 20, но не у молодых свиноматок. В течение года, как правило, бывает два опороса.

После родов свиноматке нужен отдых: необходимо огородить место от других животных. Не переживайте, если животное не встанет кушать сразу после родов. Если свиноматка не встает достаточно долго, пригласите ветеринара. Это серьезный повод для беспокойства.

Обязательно проведите послеродовую уборку места. Обязательно выкиньте послед: свинка может его съесть, что нежелательно. Но не тревожьте при уборке молодняк. Содержание и уход в это время должен быть предельно аккуратным. Гигиена места важна для состояния малышей: вьетнамский вислобрюхий поросенок хоть и обладает природным иммунитетом так же, как и другие животные, может подхватить инфекцию или паразитов.

Если в вашем свинарнике родились вьетнамские поросята, обратите внимание и на кормление свиноматки. Нормы приема пищи должны быть несколько выше, чем раньше

Животное может кушать больше двух раз в день. Позаботьтесь о том, чтобы всегда была чистая воды, но не ставьте ее поблизости от малышей.

Сколько весит свинья?

Средний вес свиньи зависит от нескольких основных факторов:

  1. Пол;
  2. Возраст;
  3. Порода;
  4. Условия кормления и содержания.

Как и люди, свиньи иногда ставят рекорды массы — зарегистрированы случаи достижения животным веса более тонны, а длина его тела при этом почти доходила до 3 м.

Существуют также карликовые особи, которых держат в качестве декоративных животных. В среднем же представители пород, чаще всего разводимых в сельском хозяйстве, достигают живой массы от 140 кг (вес вьетнамских свиней) до 350 кг (большие белые свиньи).

Сколько весят свиньи, достигшие репродуктивного возраста, зависит от их пола. Взрослые кабаны, как правило, тяжелее свиноматок на 100 кг. Так, самка белой свиньи в среднем весит 200–240 кг, а самец — до 360 кг.

Впрочем, при хорошем кормлении и малой подвижности крупная свиноматка может сравняться по массе со средним кабаном и весить около 330 кг.

Вес поросят зависит от того, насколько правильно их откармливают. При рождении масса поросенка не превышает 1 кг, но в 7 месяцев, когда животное достигает половой зрелости и начинает питаться естественно, она доходит до 90–110 кг.

Чтобы контролировать процесс откармливания, важно знать, сколько весит поросенок по месяцам:

  • 0 месяцев — когда рождаются поросята, вес их в среднем составляет 800–1000 г, до 1400 г у крупных пород и не более 600 г у представителей вьетнамской породы. Если поросенок рождается слишком маленьким, это может повлиять на дальнейший набор массы и продуктивность животного. Чтобы избежать проблем, свиноматку нужно хорошо кормить во время беременности.
  • 1 месяц — до 9 кг. Масса набирается быстро, так как детеныш питается материнским молоком.
  • В 2 месяца поросенка начинают подкармливать специально составленным рационом, и в 3 месяца средний вес поросенка достигает 25 кг.
  • Начиная с 3 месяцев поросенка начинают активно откармливать, поэтому вес в 4 месяца доходит до 60 кг.
  • В 6 месяцев животное приближается к репродуктивному возрасту, вес его доходит до 80 кг.

Более подробную информацию о среднем размере поросят по неделям можно узнать из таблицы веса поросят.

Взрослым поросенок становится в 9–10 месяцев. Масса свиней молодого возраста начинается со 130 килограмм, максимальных размеров они достигают к концу первого года. Впрочем, уже при получении полутора центнеров живого веса свиней их можно забивать.

В следующей таблице можно ознакомиться с данными массы по породам у свиней:

Масса хряка-производителя в кг Масса свиноматки в кг
Длинноухая белая — 250–300 200–250
Черно-пестрая белорусская — 300–350 230–260
Башкирская — 300–340 220–240
Дюрок — 350 260–320
Крупная белая — 275–350 225–260
Крупная черная — 300-350 220–280
Ландрас — 300-310 250–255
Белая латвийская — 310-315 230–250
Мангалицкая — 300-350 290–310

В среднем весовые категории зависят от породы. Для примера можно взять производителя степной белой, который может набрать более 300 кг, и вьетнамской — до 140 кг.

Молодняк набирает вес в зависимости от рациона и того, как кормилась матка во время супоросности. Правильное, регулярное кормление приводит к тому, что масса новорожденных может варьироваться от 1000 до 1500 г.

У свиней Миргородской породы показатель достигает 250 кг. 240 кг для свиней — усредненная цифра. Весят свинки и больше, если фермер не скупится на питательные корма.

Для хорошего качества свинины быстрый прирост свиней — негативное явление. За счет увеличения массы у свиней утолщается слой сала, а не мяса. Полутуша на продажу не должна иметь большого количества сальных прожилок.

Вес свиньи на убой

То, сколько будет весить животное, зависит в большой степени от того, какой оно породы, и насколько правильным было питание во время его роста.

Порода белых свиней может без труда достигать веса до 350 кг, однако нормальным средним весом свиноводы считают 200-250 кг. Если свинью кормить вволю, она может весить 100 кг в возрасте трех месяцев.

вьетнамской, вислобрюхой породы могут весить до 150 кг, но их забой обычно производится несколько раньше, сразу после полугода.

До половозрелости наращивают мясо

При надлежащем кормлении вьетнамская свинья к двухмесячному возрасту набирает вес в 10 кг. После начинается период полового созревания и быстрого набора мышечной массы. При питании зерновыми смесями и комбикормом поросенок может набирать в день до 350-500 г.

В 3 месяца приближающаяся к репродуктивному возрасту свинка может весить 20-25 кг. У прошедшего процедуру кастрации и болевшего в течение недели откормочного кабанчика вес будет не намного меньше — 18-20 кг.

Особенностью завезенных из Вьетнама азиатских свиней является их способность производить потомство в раннем возрасте. Свинки достигают его к 3-4, а кабанчики к 4-5 месяцам. При спаривании играет важную роль, сколько весит будущая свиноматка.

В этот период животноводу следует определиться, собирается ли он готовить животных на убой, либо будет выращивать их до взрослого состояния и оставлять для разведения поросят.

И в том, и другом случае он должен перевести свиней на двухразовое питание летом и трехразовое зимой, добавляя в прикорм больше ячменя, пшеницы и ржи.

Кукуруза, горох и овес, которые лучше всего усваиваются организмом вислобрюхого поросенка, дают прирост сала, что в этом возрасте считается нецелесообразным.

Способы определения веса без весов

Существует несколько различных способов определить вес свиньи, не прибегая к помощи весов. Наиболее используемыми среди них выступают три:

  1. По таблице замеров.
  2. С помощью коэффициента упитанности.
  3. По возрасту.

По таблице замеров

Метод измерения массы тела поросенка, в котором используется таблица веса свиней, относится к числу наиболее простых, но в то же время наиболее точных. Погрешность такого способа вычисления веса колеблется в пределах 4–10%.

Для реализации подсчетов изначально необходимо провести 2 замера тела животного:

  1. Обхват груди свиньи. Проще всего такую процедуру проводить при помощи измерительной портняжной ленты. Ее вертикально обматывают вокруг груди и спины животного, так чтобы одна из сторон ленты касалась тыльного края лопаток.
  2. Длина тела свиньи. После окончания предыдущих замеров ленту растягивают вдоль спины животного, при этом ее начало прикладывают к основанию головы поросенка, а замер проводят в области основания хвоста.

При измерении для получения максимально точных значений крайне важно учитывать следующие моменты:

  • свинья во время замеров должна стоять;
  • голова у животного должна быть немного приподнята вверх;
  • измерения проводят за 3 часа до того, как поросенок поест.

Для соблюдения первых двух пунктов животное необходимо чем-то заинтересовать. Чаще всего для этого используют небольшую емкость с кормом, который подносят к носу поросенка на нужной высоте. Пока свинья обнюхивает лакомство и стоит неподвижно, исполнитель быстро осуществляет необходимые замеры.

Полученные в ходе измерения данные подставляют в соответствующий столбец и строку в таблице (она представлена ниже). После этого находят точку их пересечения, в ней будет указан вес особи, замеры которой проводились.

Таблица измерения веса свиней

Например, если длина туловища взрослой свиньи составляет 1,26 м при обхвате грудной клетки 1,24 м, то вес такого животного приблизительно равен 161 кг.

С помощью коэффициента упитанности

Второй метод используется в том случае, если нет доступа к таблице. Он предполагает более сложные расчеты, в качестве основы для которых берутся такие же промеры животного и определенное значение коэффициента упитанности животного.

Обозначенные коэффициенты имеют четкие значения, их довольно просто запомнить:

  • для живности с недостаточной упитанностью коэффициент равен 162;
  • для вычета массы тела свиней со средней степенью упитанности этот показатель составляет 156;
  • при определении веса животных с выраженными признаками ожирения используют значение 142.

Нужный показатель выбирают, оценивая свиней на глаз. Соответственно, для правильного выбора в таком деле необходима определенная сноровка.

Дальнейшие расчеты проводятся по следующему плану:

  1. Величину обхвата грудного отдела свиньи умножают на длину ее туловища от затылка до основания хвоста.
  2. Полученное значение делят на выбранный после оценки телосложения животного коэффициент.

Число, полученное в результате таких вычислений, как раз и предполагает собой массу тела поросенка.

Например, длина тела поросенка равна 58 см. Обхват грудной клетки у него составляет 72 см. Телосложение оценивается как среднеупитанное. В этом случае расчеты будут иметь следующий вид:

(58х72):161=25,9

Соответственно, вес молодняка равен 25,9 кг. Сравнив это значение с таблицей, видим, что в соответствующей строке указано число 25. Беря в учет существующую погрешность, можно сделать вывод, что метод действенен.

По возрасту

Некоторые заводчики определяют массу животного исходя из ее возраста. Несомненно, этот параметр влияет на вес животного. Но при таком подходе погрешность существенно выше, поэтому удается определить только средний вес свиньи без конкретных значений. Причиной тому может быть различие в массе между животными разных пород. Кроме того, большую роль в наборе массы свиньей также играет рацион и условия содержания, которые применяются на ферме.

Откормленные свиньи

Таблиц для определения свиней по возрасту в интернете существует большое множество. Причем помимо общих в сети также можно найти более специализированные сборки значений, ориентированные на конкретную породную линию свиней и условия содержания.

Примерный вес свиньи заводчику знать крайне полезно. Это значение позволяет своевременно скорректировать рацион животного, чтобы повысить продуктивность, вовремя предупредить развитие различных заболеваний, четко определить суточную норму кормления животного. Но для определения этой величины в домашних условиях необязательно приобретать дорогие электронные весы. Достаточно тщательно ознакомиться с представленными выше методами установления массы тела домашних животных.

В 4 месяца

Ключевое преимущество породы состоит в том, что уже к столь раннему возрасту молодняк готов к забою. Вес вьетнамских вислобрюхих свиней в 4 месяца в среднем составляет 32-35 кг, мясо отличается превосходными вкусовыми качествами.

Основные продукты, которые должны входить в ежедневный рацион таковы 4-х месячной хрюшки:

  • комбикорм;
  • зелень и сено;
  • зерновые и бобовые культуры (ячмень, горох, кукуруза, пшеница, овес);
  • овощи и фрукты (картофель, , кабачки, яблоки).

Возможность убоя

Мясо молодых свиней практически не содержит жира, а сальная прослойка минимальная. При забое четырехмесячной особи на выходе получается 75-80% чистого продукта, мясо отличается нежной консистенцией и приятными вкусовыми качествами. Но если основной задачей разведения является получения бекона, то откорм поросят продолжают.

Вес вьетнамских свиней в 6 месяцев в среднем – 50-60 кг. С этого возраста самки могут беременеть, причем довольно трудно визуально определить супоросность на ранних этапах. От владельца требуется внимательность, чтобы не отправить такую свинью на убой. Только после 3-х месяцев признаки будут налицо.

Когда наступает время убоя

Для того чтобы окончательно определить, готова свинья к убою или нет, нужно учесть некоторые моменты:

  1. Вес. Учитывая вес животного, можно с уверенностью сказать, пора ли отправить его на убой или нужно еще немного покормить. Главное правило заключается в том, что животное готово к убою только в том случае, если набрало 150 килограммов. Если продолжать откорм и дальше, то свинья сильно обрастет жиром, а это нежелательно.
  2. Гормональный фон. Свинья, как и любое живое существо, подвержена изменениям гормонального фона. Примерно каждые 3 месяца ее гормоны начинают менять свои показатели. В это время забивать животное не рекомендуется, так как мясо у него будет иметь неприятный специфический запах и привкус. Исходя из этого, свинье надо дать поохотиться и лишь через 2-3 недели можно вести животное на убой.
  3. Время года. Этот фактор также надо учитывать при выборе времени забоя. Специалисты советуют делать эту процедуру весной или осенью, когда температура воздуха колеблется в районе 15-20 градусов тепла. Можно забить животное и летом, но ранним утром — часов в 5-6, так как на жаре продукт быстро портится.
  4. Процентное содержание мяса. Забивать животное рекомендуют лишь в том случае, когда содержание мяса в общем весе свиньи составит около 70 процентов.
  5. Число опоросов. Свиноматку можно отправлять на забой, только если она опоросилась 5 раз.

На больших фермах и предприятиях по выращиванию свиней животных откармливают не более 6-9 месяцев. Многое зависит от вида свиньи. Например, вьетнамские вислобрюхие свиньи уже к полугодовалому возрасту набирают столько мяса, что вполне готовы к забою.

Во многих случаях свиньи мужского и женского пола достигают 120-150 килограммов уже к 1,2 или 1,5 месяцам. Это отличные показатели. Но за животным нужно вести постоянное наблюдение. К примеру, если вы заметили, что свинья хорошо ест, а вес ее уже несколько недель не поднимается, то можете смело вести свинью на убой —большего веса вы вряд ли от нее дождетесь.

Следовательно, лучший период для убоя свиньи — возраст до 1 года. Наиболее часто забивают свинку до зимы, так как в холодное время года кормить ее приходится в большем количестве, и владельцы хотят избежать лишних расходов. Кроме этого, процесс хранение мяса зимой намного проще, чем летом благодаря низким температурам. Однако это правило соблюдается в основном в частных фермерских хозяйствах.

В сельскохозяйственной промышленности время года не особенно сильно влияют на то, когда животное подлежит забою. Гораздо большее влияние на это оказывает спрос покупателей свинины и сроки договоров, которые заключены с продавцами мяса.

Размножение

Свиноматка обладает прекрасными инстинктами, поэтому вмешательства хозяина не требуется. Самочки уже в 4 месяца считаются половозрелой, а кабанчики к 6 месяцам.

Свиноматки плодовиты – до 18 поросят, но, в основном, до 12 малышей. За год 1 самочка принесет 24 поросенка.

У свинок отличная генетическая память, они никогда не съедят ядовитые растения.

Свинки экономные в еде, в основном, зеленый корм. Поросят нельзя держать лишь на траве.

Опорос породистых вьетнамских свиней – главный этап в разведении животных.

Достигают зрелости свинки рано, нужен вес 30 кг, так будут здоровы поросята и свинка.

Определение готовности к случке свинки:

  • беспокойство;
  • опухание половой петли;
  • возможны выделения;
  • когда руками придавить на круп свинки, она вдруг замирает и останавливается.

Для обеспечения спаривания нужно хряка поместить на сутки к свинкам.

Беременность проходит 115-118 дней, свинка за неделю до опороса приминает сено для гнезда, беспокоится.

У свинки увеличиваются молочные доли, становятся красными соски, а живот опускается до земли. В день опороса свинки не хотят есть, а из сосков будут выделяться капельки прозрачного молозива.

Какой средний вес одной свиньи?

Среди свиней сегодня в мире известны некоторые случаи рекордного достижения массы. Так, например, масса кабана по кличке Большой Бил была свыше одной тонны, а его длина туловища составляла 2,74 метра. Китайский хряк Чун-чунь немного недотягивал в весе до Большого Била и его масса составляла примерно 900 килограмм. Как утверждают различные источники, ел этот кабан за десятерых. Третье место в этом списке занимает американский кабан Большая Норма, который достигал 1200 килограмм.

Конечно, домашние свиньи не набирают таких умопомрачительных показателей, однако также являются достаточно тяжелыми животными. В основном их масса зависит от кормления и породы. Сколько может в среднем составлять вес кабана и свиньи, узнаем более подробно.

Взрослый кабан

На сегодняшний день среди всех известных отечественных пород свиней наиболее тяжелыми считаются большие белые. Кабан этой породы примерно на 100 килограмм тяжелее самки и в среднем весит 320-350 кг. Однако это считается большим показателем. Более усредненный показатель можно увидеть у кабанов миргородской породы. Они достигают массу в 240-260 килограмм.

Взрослая свинья

Как мы уже говорили, вес взрослой свиньи во многом зависит от породы. Средним считается показатель 200-240 килограмм. Но, например, взрослые свиноматки большой белой породы могут достигать 320-360 кг. А вьетнамские свинки редко превышают показатель 140 килограмм.

Поросенок

Масса поросят большей мерой зависит от грамотного подхода к кормлению. Примерно в возрасте 3-4 месяцев малышей начинают откармливать, и их масса начинает стремительно расти. Так, например, вес живого подсвинка может достигать 50-60 кг, а через два месяца – уже свыше 90 кг. При кормлении вволю такой показатель достигается за 2,5-3 месяца. Но рассмотрим, сколько должны весить поросята в каждом возрасте более детально.

Новорожденного

Масса новорожденных малышей в первую очередь зависит от правильного кормления свиноматки во время беременности. Если все нормы и правила были соблюдены, тогда поросята рождаются весом 0,8-1 килограмм. У некоторых пород – более 1,4 кг. Вьетнамские малыши не превышает 500-600 грамм.

Важно! Масса при рождении очень сильно влияет на развитие животного и его последующую продуктивность. Последующее увеличение веса будет основываться на правильном откорме

Месячного

Первый месяц жизни поросенок питается в основном молоком матери, поэтому вес набирает стремительно. В среднем к 30 дням от роду малыш должен весить около 8,5-9 килограмм.

2-3 месяца

В несколько месяцев от роду малыши начинают получать специальные дополнительные подкормки, их вес увеличивается примерно вполовину. В 2-3 месяца поросенок должен иметь массу в среднем 25 кг.

3-4 месяца

Как правило, с этого возраста поросят начинают интенсивно откармливать. Показатель их веса в начале откорма в среднем должен быть около 50-60 килограмм.

4-6 месяцев

В период откорма животные хорошо набирают массу и значительно прибавляют в росте. В 3-4 месяца их вес составляет 75-80 килограмм.

6-7 месяцев

Обычно в 6-7 месяцев прекращается производственный откорм поросят. Их масса уже 90-110 кг, они достигают половой зрелости и переводятся в отдел подсвинков.

9-10 месяцев

В 9-10 месяцев подсвинки переходят в разряд взрослых особей, начинается и разведение животных. Их средний вес составляет 130-150 кг.

Таблица веса поросят по месяцам

Более подробно определить среднюю массу по месяцам и неделям жизни поросят поможет специальная таблица.

Таблица сопоставления веса поросят

Разведение вьетнамской вислобрюхой свиньи как бизнес

Одна из главных проблем, которая разочаровала свиноводов во вьетнамских свиньях – это мифы и преувеличения преимуществ. Продавцы вислобрюхих поросят слишком приукрасили их с целью увеличить продажи молодняка по завышенным ценам. Ожидания фермеров не оправдались, а главное искаженная информация помешала им сразу начать действовать рационально по другой технологии. В бизнесе достаточно только одного ложного показателя и придется менять целую стратегию. Поэтому первое, что нужно сделать в нашем анализе бизнес-идеи – это развеять мифы и опереться только на факты:

  1. Вьетнамские поросята за месяц набирают 10 кг – НЕ ПРАВДА! За 5 месяцев самый крупный поросенок из выводка едва достигает 45 кг. А в первый месяц жизни его вес составляет всего 5кг. Вес в 10 кг они набирают не ранее чем за 60 дней. В 3 месяца – вес составляет 20-23кг. Вьетнамские вислобрюхие свиньи набирают убойный вес в 4 месяца – это 35кг в среднем. До большего веса их содержать не рационально и не рентабельно! Несмотря на то, что вислобрюхая вьетнамская свинья в 6 месяцев весит 50кг, а в 7 месяцев весит 60кг. Через год содержания вес достигает 100кг. Для сравнения «Эстонская Беконная» порода набирает 100 кг веса за 6 месяцев. А в 4 месяца «Эстонская Беконная» весит 40кг, но мясо еще слишком молодое для забоя. Оно и по вкусу и по качеству в таком возрасте уступает вьетнамке.
  2. Основным рационом является трава, поэтому их очень дешево кормить – НЕ ПРАВДА! Траву они любят, но для хорошего прироста мяса нужен полноценный комбикорм. Вьетнамские свиньи съедают меньше комбикорма, чем обычные, но и ежедневный привес у них в период откорма меньше – 400г/сутки. Для сравнения порода-тяжеловес «Немецкий Ландрас» в период откорма дает привес 863г./сутки. Но кормовой коэффициент (соотношение количества затраченного корма для получения 1кг прироста живой массы) у Немецкого Ландраса немного хуже: 2,69кг корма, против вьетнамки 2,55 кг на 1кг привеса живой массы.
  3. У вислобрюхих азиатских свиней сильный иммунитет и они, более устойчивые к болезням – это уже, правда. Но профилактику от глистов нужно проводить, как и всем другим видам «пятачковых». Кроме того они склонны к депрессии при плохом уходе в свинарнике.
  4. Раннее половое созревание – это неполная, правда. С одной стороны свинки в 3 месяца готовы к спариванию, но хорошее и крепкое потомство можно получить только когда они будут весить не менее чем по 25-30 кг. А это не раньше, чем через 4 месяца.
  5. Мясо вьетнамских свиней почти не содержит сала – НЕ ПРАВДА! Сала у них предостаточно при весе 50-60 кг (на 2-3 пальца), хоть и на вкус – оно прекрасное. Но на сало их выращивать не рентабельно. Об этом подробнее далее.

Благодаря достоверной информации теперь можно правильно оценить перспективы бизнес-идеи.

Сколько весит свинья в среднем

Масса животного зависит от половой принадлежности, возрастной группы, породных особенностей и способа кормления. Средний вес взрослой свиньи варьируется от 150 до 300 кг, разумеется, есть и рекордсмены, которые набирали массу свыше 1 т. Можно повстречаться и с миниатюрными представителями, которые весят не больше 30 кг. Однако фермеры практически не имют дела с такими породами.

Каждый владелец останавливается на той или иной породе. Животное может относиться к мясному или сальному типу. У последних жир откладывается более активно, после того как свинье исполнится полгода. У мясного направления отличие в активном росте мышц.


Ландрас

Мясо-сальные породы можно назвать промежуточными, у них жир с мышцами распределяется поровну.

В среднем весовые категории зависят от породы. Для примера можно взять производителя степной белой, который может набрать более 300 кг, и вьетнамской — до 140 кг. Молодняк нибирает вес в зависимости от рациона и того, как кормилась матка во время супоросности. Правильное, регулярное кормление приводит к тому, что масса новорожденных может варьироваться от 1000 до 1500 г.

В следующей таблице можно ознакомиться с данными массы по породам у свиней

Наименование породы

Масса хряка-производителя в кг

Масса свиноматки в кг

Многоплодность

Выход мяса в туше

Убойный выход

Длинноухая белая

250–300

200–250

10–12

До 50%

Нет данных

Черно-пестрая белорусская

300–350

230–260

9–11

До 58%

Нет данных

Башкирская

300–340

220–240

6–8

Нет данных

85%

Дюрок

350

260–320

9–10

Нет данных

86%

Крупная белая

275–350

225–260

10–12

До 64%

80%

Крупная черная

300–350

220–280

10–11

До 53

Нет данных

Ландрас

300–310

250–255

11

До 69%

76%

Белая латвийская

310–315

230–250

11–12

До 65%

73%

Мангалицкая

300–350

290–310

5–6

Нет данных

Нет данных

Муромская

300–320

200–220

10–11

До 57%

75%

Вьетнамская

120–170

100–140

В зависимости от опороса

Нет данных

90%

Северокавказская

240–280

200–240

10–11

Нет данных

Нет данных

Сибирская северная

315–360

240–260

10–12

До 56%

75%

Белая украинская степная

300–350

230–260

10–12

До 55%

78%

Эстоская беконная

320–330

220–240

11–12

До 60%

Нет данных

Как говорилось ранее, масса представителя каждой породной группы сугубо индивидуальная. Но не только породный фактор оказывает влияние на массу животного. К примеру, вес у 13 новорожденных поросят будет гораздо меньше, чем у молодняка, полученного от малоплодной самки, даже при том, что оба животных содержались одинаковым способом.


Сибирская северная

До возраста в 30 суток у малышей длится подсосный период, и здесь привесы зависят от молочных показателей матери.

Рацион играет ключевую роль в наборе веса. Если давать животным концентрированные корма, то и привесы будут более внушительными. В том случае, если кормовая база представлена:

  • зеленой массой;
  • овощными культурами;
  • фруктами;
  • корнеплодами,

можно будет заметить, что животные будут набирать массу довольно медленно. Зная среднюю массу поросенка, а также нормы соответствия каждому месяцу, можно спланировать кормление таким образом, чтобы получить максимальный привес.

В следующей таблице можно будет ознакомиться с данными по приблизительным оценкам массы у молодняка с 1 по 4 неделю жизни.

Количество дней

Живой вес

Рождение на свет

2,7

7

4,4

14

6,4

21

8,9

28

11,5

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Две Сотки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.