Вьетнамская свинья

Кормление вьетнамских свиней

Мнения фермеров относительно кормления вьетнамских свиней довольно противоречивые. Некоторые животноводы предпочитают кормить поголовье только растительной пищей, некоторые добавляют в рацион комбикорма и пищевые отходы, считая, что при вегетарианском кормлении вислобрюхие поросята не смогут нормально набирать массу тела.

Независимо от того, какой тип кормления выбран, стоит помнить, что любую пищу вьетнамским свиньям дают лишь в определенном количестве. Делается это для того, чтобы добиться оптимальной массы тела и качества мясной продукции. Поэтому в летнее время года взрослых свиней кормят два раза в сутки, а зимой – три раза в сутки.

Маленьких поросят кормят до шести раз в сутки

При выгульном содержании дополнительный рацион взрослой свиньи составляют:

  • белки – 14%;
  • клетчатка – 16%;
  • жиры – 1,5%

Среди всех зерновых культур больше всего свиньи этой породы любят ячмень. Для фермера это выгодно, так как цена этого зерна невелика, при этом продукт способствует активному набору массы тела поросят. Молодняку ячмень дают только в перемолотом виде, после обжарки и запаривания кипятком. Разрешается давать особям пшеницу и рожь в молотом виде. Из нее готовят каши с добавлением молока для маленьких поросят. Такой корм отлично усваивается в их организме.

Таблица 1. Пошаговая инструкция по приготовлению каши для вьетнамских поросят

Иллюстрация Описание
Шаг первый: потребуется взять две части ячневой крупы и одну часть дробленой кукурузы.
Шаг второй: поставить кастрюлю с водой на плиту, довести до кипения и засыпать дробленую кукурузу. А затем, тщательно помешивая, проварить кукурузу в течение 20 минут.
Шаг третий: по истечению 20 минут засыпать в кастрюлю ячневую крупу и тщательно перемешать.
Шаг четвертый: необходимо проварить кашу еще 10 минут и немного посолить.

Поросятам для нормального роста требуется добавлять в корм витамин Е. В ветеринарной аптеке можно сразу же приобрести цельный комплекс витаминов и минералов, который называют премиксом.

Не стоит забывать, что свиньям, как и любым другим животным требуется свежая питьевая вода в неограниченном количестве. Поэтому поилки устанавливают в свинарнике и на выгуле.

В зимнее время года вьетнамским свиньям дают заготовленные корма: сено, сушеные стебли кукурузы. Поскольку в этот период отсутствует зеленый корм, которым обычно питаются особи на выгуле, следует увеличить количество комбикорма в рационе. Также можно подкармливать поголовье корнеплодами и отрубями.

Качественное сено

Особенности кормления маленьких поросят

С момента появления на свет до тридцати дней жизни основным питанием вьетнамских поросят является материнское молоко. Вводить новую пищу в рацион начинают с 7-10 дня.

В такой период рекомендуется давать молодняку минеральные подкормки: мел, измельченный уголь, которые способствуют укреплению скелета и улучшению общего иммунитета. Не стоит забывать, что любой новый корм дают маленькими порциями, чтобы не спровоцировать расстройство пищеварения.

Кормление вьетнамских поросят

Таблица 1. Прикорм вьетнамских поросят

Корм С какого периода давать
Теплое молоко, жареные зерна 5 дней
Каша 1 неделя
Морковь 10 дней
Зеленый корм 2 недели
Свекла 3 недели
Картофель 1 месяц

Не стоит слишком долго позволять поросятам питаться молоком свиноматки, потому что их организму требуется дополнительная пища. К тому же длительное кормление крайне негативно сказывается на здоровье самки – в ее организме истощаются запасы полезных веществ. Молодняк отлучают от свиноматки в возрасте 30-45 дней, в такой период они уже могут употреблять корм взрослых особей.

Кормление

Животные вьетнамской породы являются исключительно травоядными по своим вкусовым предпочтениям. При этом опытные заводчики отмечают, что вьетнамские свиньи способны почуять ядовитые растения. Они отказываются есть зеленую массу, если в нее попали опасные травы. В силу этой особенности владельцы данной породы редко сталкиваются с расстройствами пищеварительной системы животных.

Отличия в системе пищеварения вьетнамцев от их обычных сородичей заключаются в меньшем объеме желудка. Кроме того, у них тоньше кишечник. Плюсы этого заключаются в лучшем усвоении пищи. Однако, именно по этой причине вьетнамским свиньям не подходит грубая пища. Она провоцирует застой в желудочно-кишечном тракте.

Опытные животноводы советуют не кормить вьетнамцев жидкой похлебкой, а замачивать пищу до консистенции каши. Животные обязательно должны пережевывать корм, а не глотать массу целиком.

Режим питания предполагает кормление утром и вечером. В холодный период дополнительно животных подкармливают днем. Специалисты отмечают хорошие приросты массы при сравнительно низкой потребности животных вьетнамской породы в кормах.

Вот чем можно кормить таких свиней:

  • клевер, люцерну, донник, козлятник рекомендуют заготовить на зиму и хранить в ямах, чтобы избежать гниения;
  • молотые зерна ячменя и пшеницы дадут заметный прирост массы;
  • овощи и фрукты свинки отлично поедают.

Рацион питания должен быть сбалансированным. Кормление только травяной массой не даст большого прироста живой массы. Поэтому в рацион питания вводят молотые зерновые добавки в качестве прикорма.

Животные с удовольствием едят побеги кукурузы и других бобовых культур, но в большом количестве их скармливать не нужно во избежание массивных жировых отложений.

Фрукты и корнеплоды дают в свежем виде. Нужный для нормального развития набор элементов присутствует в:

  • яблоках;
  • тыкве;
  • морковке;
  • кабачках;
  • грушах.

С комбинированными кормами несложно смешать отварной картофель. В состав комбинированных кормов обычно включают:

  • 40% ячменя;
  • 30% пшеницы;
  • 10% гороха;
  • 10% овса;
  • 10% кукурузы.

Кормовую свёклу давать не следует из-за ее грубоватой структуры.

Для взрослой особи разовая порция составляет 700 граммов, перекармливать свиней не нужно. В летний период прикорм комбинированными кормами составляет 20% от общей массы суточной пищи, остальную часть представляет свежая трава. В холодный период свиней помимо комбикормов потчуют сеном, молотым зерном и отрубями.

Откорм поросят

Для полноценного развития, быстрого роста и набора массы подросшим поросятам потребуется разнообразная пища, но основную ее часть составляют овощи и корнеплоды. Специально для поросят этой породы составлен особый рацион.

Таблица 3. Рацион взрослого поросенка

Название корма Количество кг.
Сено 2 — 3
Овощи 1,5 — 2
Комбикорм 0,3

Содержание зимой

Для свинок должен быть оборудован специальный сарай без сквозняков с хорошим освещением. Недостаток света делает животных малоподвижными, сонливыми. Какой уж тут аппетит и быстрый рост. Организуйте хорошее освещение в течение 10 или 12 часов. Выгуливать вислобрюшек зимой не нужно, они неплохо переносят холод, но вы ведь видите их животики — они касаются земли. Уж лучше подождать лета. Полы в садках должны быть деревянными. Если доска в дефиците, застелите ею часть пола, помост станет местом для отдыха.

Содержание свиней в зимний период лучше всего осуществлять в обогреваемом сарае

Зимой хорошо иной раз побаловать свинок соломкой. Сами увидите, как они ей будут рады, сразу примутся играть и утеплять гнездо. Есть они ее не станут, но солома хороша, как подстилка. Сено плохо впитывает влагу, но поедается с удовольствием. В том случае, если садок сделан правильно, поросята любой породы делят его на зоны и если хозяин заленился, сами убирают навоз подальше от лежака. Вьетнамские свинки не имеют большой массы тела и запаха в свинарнике меньше.

Многие отмечают спокойный нрав представителей породы и это легко объяснимо, с такой-то избыточной массой не порезвишься. Активны и игривы подростки и малыши, пока не ожиреют. Досок свинки не грызут. При всем их желании, с такой формой рыла сделать это очень трудно.

Летнее содержание

Свежий воздух действует на поросят благотворно. Они с удовольствием послушно пасутся, поедают траву. От корешков они бы не отказались, но форма рыла мешает ,и покопать дернинку в свое удовольствие вьетнамской свинье удается не часто. Трава травой, но не забывайте подкармливать поросят комбикормом утром и вечером по 300 — 400 гр. на голову.

Содержание свиней в летний период рекомендуется осуществлять в загоне

Летом свиней удобнее содержать в загоне. Для ночлега оборудуйте настил и навес, кормушку и поилку попросторнее. Если возможно, организуйте лужу. И свиньям хорошо и хозяину. Навоз убирать не нужно. Если выпас невозможен, косите траву сами, это значительно сэкономит корма.

Сало — продукт в народе уважаемый, сколько бы не старались пропагандисты здорового образа жизни, не изжить его из нашего зимнего рациона. Бекон значительно нежнее, готовят его иначе, проще говоря, самостоятельный продукт, и полезный, и вкусный. Пусть в вашем доме всегда найдется добрый шмат сала и изысканный бекон, который вы приготовили сами по оригинальным рецептам.

Постройка хлева

Возведение свинарника – следующий важный этап, необходимый, чтобы обеспечить нормальное выращивание вьетнамских свиней в домашних условиях на продажу. Видео, освещающее особенности содержания животных, вы найдете в нашей статье немного ниже, а сейчас поговорим непосредственно о постройке хлева. Так, нужно рассчитывать, что на одну свиноматку с выводком следует уделить примерно 7,5 квадратного метра, а на каждого подращенного поросенка – около одного кв. м. Таким образом, свинарника в 30 квадратных метров хватит, чтобы вырастить около 20 голов.

Свинарник лучше возводить из кирпича или камня, а также его следует обязательно утеплить

Поскольку эта порода достаточно теплолюбива, специалисты рекомендуют возводить капитальную постройку под свинарник. Оптимально выложить стены из камня (кирпича, силикатных блоков) и утеплить их снаружи минеральной ватой, а затем – обшить деревом. Изнутри простенки можно просто побелить для дезинфекции. Пол заливают из цемента и укладывают на него деревянный решетчатый настил.

Бизнес и уход в домашних условиях, видео и некоторые полезные рекомендации профессионалов можно найти немного ниже. Например, не стоит использовать в качестве утеплителя пенопласт. Этот материал создаст эффект парника. К тому же его могут прогрызть мыши и крысы. Также не забудьте утеплить и пол в свинарнике. Помните, эти меры помогут вам сэкономить на отоплении в холодные месяцы. Правда, ожидая пополнения поголовья, обеспечить температуру в +10 градусов вам, все же, придется. Для этого можно установить в хлеву дровяную печь простейшей конструкции.

Свиноматок, кабанов и подращенных поросят содержат в отдельных загонах свинарника

Оптимальной планировкой станет деление всего пространства помещения на отдельные отсеки – причем здесь важно соблюдать рекомендуемые показатели размера площади на каждую возрастную группу. Так, свиноматки с выводком должны располагаться отдельно от других особей

Причем каждую из них размещают на огороженном участке. Это поможет увеличить выживаемость новорожденных поросят. Говоря о финансовой стороне вопроса, можно соорудить жилище для ваших питомцев, используя исключительно подручные материалы. Таким образом, строительство свинарника с нуля обойдется примерно в 120 000 рублей.

Характеристика

Вьетнамская свинья — это особь, относящаяся к группе травоядных парнокопытных животных. Отличается покладистым характером, не нуждается в особых условиях существования и дает крупное потомство.

Происхождение породы

Впервые вьетнамские вислобрюхие поросята появились в 1985 году. Их родиной являются Юго-Восточные Азиатские страны. По мере распространения породы, их начали выводить во многих Европейских городах и Канаде. Первые поставки свиней осуществлялись из Вьетнама, откуда и пошло название.

В силу своих необычных габаритов, поросята стали набирать популярность. Они широко разводились в фермерских хозяйствах Франции и Америки. Специалисты по выводку данного типа свиней, поставили перед собой задачу повысить показатели продуктивности. С этой целью были разработаны мероприятия, направленные на увеличение количества голов и их мышечную массу. Выращивание поросят и по сей день осуществляется по алгоритму, созданному несколько десятков лет тому назад.

Особенности вьетнамских поросят

Вислоухие поросята имеют ряд особенностей, которые присущи исключительно их породе. При уходе, содержании, кормлении и разведении они должны учитываться в обязательном порядке. Большинство особенностей, по праву, считаются преимуществами свинок, что повышает их популярность среди сельского и фермерского хозяйства.

Примечательно, что женские особи уже в 4 месяца являются половозрелыми. В этот период они способны производить на свет здоровое потомство. Кабанчики немного отстают в развитии, половозрелыми они становятся к 6 месяцам.

Еще одной особенностью породы является простота в уходе. Новорожденные свинки не требуют особого внимания. Свиноматки обладают развитым материнским инстинктом, они тщательно следят за своим потомством и обеспечивают его всем необходимым. Вмешательство со стороны человеческого фактора, недопустимо.

Свиноматки обладают развитым материнским инстинктом

Поросята вьетнамской породы обладают крепким иммунитетом. Организм животных способен предотвратить развитие многих заболеваний, которые фиксируются у представителей мелких парнокопытных. Свинки свободно привыкают к любому климату, без вреда для собственного здоровья. Их родиной является жаркая страна, однако выжить они способны и при низких температурных показателях.

Мясо животных очень нежное и сочное. Его по праву считают настоящим деликатесом. Толщина сала не превышает 2-3 см, что придется по нраву гурманам. Мясо отличается ярким и насыщенным вкусом. Лакомиться деликатесом можно в любом возрасте, без опасений. Обусловлено это невосприимчивостью организма поросят к стандартным «свиным» болезням. Благодаря чему фермеры получают здоровое потомство и совершенно безопасный продукт.

Свиноматки вислоухих особей отличаются высоким уровнем «производительности». Они плодовиты, что позволяет свинье в одном помете приводить порядка 18 поросят. За год, хрюшка производит на свет порядка 24 особей с хорошей генетической памятью. Эта особенность оберегает животных от поедания опасных растений.

Питаются свинки часто, но при этом употребляют минимальное количество корма. В основе их рациона лежат зеленые корма, в связи с чем животных относят к классу травоядных. Подкупает фермеров не только минимальная затрата на корм, но и чистоплотность поросят. Они всегда чистые, животное не будет «гадить» в том месте где отдыхает и питается. Это огромный плюс как для самой особи, так и фермера, который осуществляет уход и уборку.

Внешний вид

Внешние характеристики рассматриваемой породы имеют несколько отличительных черт, знание которых позволит фермеру приобрести настоящих представителей вьетнамской породы. К особенностям хрюшек относят:

  • маленький размер;
  • наличие провисшего брюшка;
  • приплюснутый пятачок;
  • широкую спину и грудную клетку;
  • коротенькие ножки, что делает животное приземистым;
  • небольшие стоячие ушки;
  • наличие щетины;
  • вес до 80 кг.

Некоторые особи достигают весовой категории в 150 кг. Это характерно исключительно для племенных животных. Многое зависит от качества питания вьетнамских поросят, условий содержания и ухода.

Что нужно знать начинающему фермеру

Вьетнамский поросенок растет довольно быстро. Соответственно и половое созревание наступает на четвертом месяце жизни. В этом возрасте самки готовы к потомству, но самцам лучше дать еще немного времени. Чтобы получить качественный помет, необходимо подождать до полугода. Разведение этого вида домашним способом отличается особой выгодностью.

Свиньи привыкают к тем условиям, в которые их поместили, акклиматизируются без проблем. Их иммунитет выдерживает многие заболевания. Отпадает необходимость проведения вакцинации. Этим качеством, к слову, обладают в основном гибриды. Единственная неприятность, от которой избавиться навсегда невозможно, это гельминтоз. Достаточно вовремя принимать профилактические меры, чтобы заболевание не повлияло на хозяйство.

Вкусовые качества свиного мяса выводят породу на первые позиции мировых рейтингов. Структура деликатеса нежная, сочная, с приятным послевкусием. У свиноматок развит материнский инстинкт, но это не делает их агрессивными, как бывает с другими животными. Мама спокойно подпускает к своим детям фермера, но не чужих людей.

Животные не требуют особых условий содержания. Более того, приспосабливаются к тому, что есть

Они не занимают много места и, что немаловажно, не пахнут. Одна свиноматка дает около 14 поросят за один раз, а это довольно высокий показатель

Декоративные виды можно даже дрессировать.

Вьетнамская порода свиней: особенности разведения, опорос

Обратите внимание! Поросята вьетнамской породы развиваются очень быстро, благодаря чему их можно забивать уже в трехмесячном возрасте. Оптимальный возраст для забоя – 7 месяцев

Перед приобретением вьетнамских поросят следует позаботиться о подготовке помещения. Парнокопытные эти непривередливы ни к условиям проживания, ни к уходу.

Взрослые вьетнамские поросята вырастают достаточно компактными, что позволяет на небольшой территории вырастить настоящую ферму.

  • Если фермер планирует длительное время содержать вьетнамских поросят, целесообразно построить из газосиликатных блоков или кирпича настоящий свинарник. Комфортные условия проживания благоприятно отразятся на проявлении преимущественных особенностей сорта.
  • Для облегчения в будущем уборки помещения рекомендуется пол залить бетоном. Ориентировочно 2/3 всей площади лучше покрыть деревом. Эта территория будет «спальней» для животных, благодаря деревянной подстилке свиньи не будут замерзать с приходом зимы.
  • Помещение надо разделить металлическими или деревянными перегородками. Площадь каждого загона должна быть не менее 4,5 кв. м. На этом месте можно разместить две взрослые семьи или свиноматку со своим потомством.
  • Между загонами должен оставаться достаточно широкий проход, чтобы там свободно перемещались не только взрослые хряки, но и тележка для уборки навоза.
  • Помещение должно быть оснащено хорошей вентиляционной системой. Сквозняки и отсутствие потоков свежего воздуха пагубно отразятся на здоровье животных.
  • Несмотря на возможность породы произрастать при низких температурах, зимой лучше позаботиться об отоплении помещения. Особенно остро этот вопрос станет, когда свиноматка приведет приплод. Низкие температуры способны убить не только потомство, но и ослабевшую свиноматку.
  • В теплое время года стоит позаботиться об организации выгула. Территория должна быть ограждена, рекомендуется натянуть тент, который будет защищать свиней от палящего солнца и дождя. Еще им по нраву приходятся грязевые бассейны, благодаря им они не только охлаждаются, но и сбивают со своего тела кровососущих насекомых.

Питание вьетнамских свиней

Вьетнамская порода свиней всеядная, что является неоспоримым достоинством. Вес взрослой свиньи способен достигать до 150 кг, а съедает она ориентировочно 300-320 кг зерна. Стоит отметить, что лучше усваивается размолотое зерно.

Перекармливать представителей породы нельзя, они предпочитают кушать часто, но немного. Большую часть рациона в теплое время составляет трава, а зимой сено.

Питание вьетнамских свиней

  • В теплое время суток вьетнамских свиней достаточно кормить два раза в сутки.
  • За один прием взрослая свинья должна съесть не менее 0,7 кг смеси, полученной из комбикорма и отрубей.
  • В неограниченном количестве свиньям можно давать падалицу яблок, груш, а также кабачки с дачи.
  • С наступлением зимы необходимо вводить третье питание, как правило, дают 1-2 кочана кукурузы.
  • Желудок свиней хорошо усваивает сено бобовых трав. Но стоит запомнить, что грубые корма перевариваются ними плохо. Речь идет о кормах с высоким содержанием клетчатки, например, соломы, кормовой свеклы.

Для разнообразия рациона к обычным комбикормам добавляют различные концентраты и зерновые отходы.

  • 1/10 часть комбикорма обязательно должны составлять кукуруза, горох и овес. Благодаря этим продуктам происходит активное отложение жиров.
  • Самым лучшим зерновым кормом для свиней является ячмень. На почетном втором месте по усвояемости и питательности – пшеница и рожь.
  • Вдоволь поросятам можно давать необработанные кабачки, груши, морковь и тыкву. Подвергать продукты термической обработке настоятельно не рекомендуется, в противном случае будет утрачена весомая часть витаминов.
  • Каждый месяц на протяжении 10 дней в корма рекомендуется добавлять рыбий жир (2 ст. л./ведро).
  • Вареная картошка может внести разнообразие в рацион свиней, но быть основным кормом — нет.

Обратите внимание: чем больше травы/сена едят свиньи, тем больше у них будет мяса. Если же поросята употребляют много комбикормов, то при забое будет больше выход сала

До 30 кг у представителей вьетнамских поросят активно нарастает мясо, а потом уже сало.

Зимой процент комбикормов должен составлять не менее 30%, а летом – 20% от общего числа.

Советов по разведению вьетнамских свиней в домашних условиях для начинающих может быть множество, но главное соблюдать элементарные вышеперечисленные рекомендации по их содержанию. Огромное значение в выращивании поросят вьетнамской породы играет качество питания и условия, в которых они произрастают.

Рецепт корма

Концентрированный корм 4-1,5 л нужно смещать с 0,5 десертной ложки пищевой соли. Залить кипятком 8-9 л, дать отстоять до 12 часов.

В остывшую смесь добавить: полезный рыбий жир, разные витамины, добавки «Прелак» и др.

Одно ведро этого корма – 1 из 2 кормлений 3-х свиноматок.

Для кормящих мамаш обязательно добавить молочные продукты, яйца, витамины и сыворотку.

Давать витаминные корма: бобовые, кабачки, морковка, тыква и сено.

Тепловая обработка корма разрушит витамины, но можно вареный картофель до 15% рациона.

Если выполнять рекомендации, свинки будут хорошо прибавлять вес и вырастут здоровыми. На фото можно увидеть вьетнамских свиней, разведение которых могут стать прибыльным бизнесом.

Мясные породы свиней в России

В России выращивается немало разновидностей свиней, в том числе карликовые мини-пиги. Но самыми распространенными считаются породы, специально выведенные для местных условий или ввезенные из-за границы, но идеально приспособленные к выращиванию в российском климате.

К ним относятся:

  • донская;
  • кемеровская;
  • уржумская;
  • крупная черная.

Донская

Получена совсем недавно, в 1980-х годах, в Ростовской области, но уже получила широкое распространение. Является результатом скрещивания северокавказской породы с пьетреном. Отличается широким, массивным телом и хорошо развитыми окороками. Окрас черно-пестрый, ноги короткие, голова небольшая, с прямым профилем.

Достоинства породы:

  • холодоустойчивость;
  • скороспелость;
  • крепкий иммунитет;
  • высокие мясные показатели;
  • нетребовательность к условиям содержания;
  • всеядность.

Донская порода довольно продуктивна: около 10-11 поросят за один раз. Вес хряков составляет 310-320 килограммов, свиней – 220 килограммов. Свиноматки обладают развитым материнским инстинктом.

Кемеровская

Существует 2 разновидности породы: мясо-сальная (старая) и мясная. Мясная порода выведена совсем недавно, но уже заняла свое место в 10 самых распространенных на территории РФ. Кемеровские свиньи имеют мощное тело, глубокую и широкую грудную клетку. Окрас в основном черный с небольшими белыми отметинами, но встречаются и пестрые экземпляры.

Хряки достигают веса 360 килограммов, при длине 170 сантиметров, и не могут считаться самыми большими представителями своего семейства. Свинки могут весить около 200 килограммов. Многоплодность хорошая (10-11 поросят). Представители породы не боятся морозов, быстро набирают массу, едят практически любой корм, хорошо сохраняют потомство.

Уржумская

Выведена в Кировской области, в процессе скрещивания крупной белой с местными позднеспелыми породами. Свиньи используются для производства бекона, а их характеристика во многом схожа с описанием донской породы. Животные обладают массивным костяком и мощным телосложением. Голова небольшая, с удлиненным рылом и висячими ушами. Щетина очень густая, белого цвета.

Средний вес в зрелом возрасте – 300-320 килограммов. Плодовитость хорошая, не меньше 10-13 поросят. Через полгода, они будут весить не меньше 100 килограммов. Сохранность потомства очень высокая, а средний привес составляет 650-750 граммов в сутки. Порода не восприимчива к морозам, неприхотлива в содержании и уходе.

Крупная черная

Выведена в Англии, где получила название Корнуолльская. Является гибридом трех популярных пород: неаполитанской, китайской черной и английской длинноухой. Но широкое распространение получила именно в России.

Главными достоинствами свиньи являются:

  • хорошее телосложение;
  • приспособленность к пастбищному содержанию;
  • всеядность;
  • способность выдерживать высокие температуры;
  • быстрое созревание;
  • высокий процент содержания мяса в туше;
  • плодовитость.

Это довольно крупные животные, черного окраса, с рыхлой конституцией. Вес хряков – 310-320 килограммов, свиней – 190-200 килограммов. В одном приплоде может появиться 9-10 поросят. Как и все крупные мясные породы, быстро набирает привес, не менее 700 граммов в сутки.

Разведение

При любой модели содержания – выращивание на мясо или продажа молодняка – разведение собственного поголовья рентабельнее приобретения на стороне.

Какой способ разведения выбрать в условиях домашнего хозяйства

Различают два способа разведения азиатской породы свиней. Первый — упор делается на откорм стада и получение высококачественного беконного мяса. Второй – свиновод ставит на племенное размножение и продажу поросят.

Опыт показывает, что в условиях небольшого домашнего хозяйства в целях заработка лучше выбрать второй способ — он более выгодный и удобный.

Для разведения на подворье небольших размеров достаточно содержать двух чистопородных хряков-производителей и трех опытных свиноматок – с каждым следующим пометом свинья приносит все более крепких, здоровых поросят. При таком наборе взрослого поголовья за полгода можно получить от 30 до 50 высокопородных малышей на продажу, что окупит все расходы по приобретению и содержанию животных мини-фермы. Наличие двух племенных хряков позволяет исключение родственного скрещивания и обеспечивает постоянный спрос на поросят из такого хозяйства.

При выращивании на мясо забой выгодно производить уже при наборе свинками веса в 35 кг. Это происходит к возрасту примерно 4 месяца.


Молодняк.

Половая зрелость

Половое созревание вьетнамских вислобрюхих завершается к возрасту 3 месяца. Но для правильного разведения рекомендуется повременить со случкой до 5-5,5 месяцев. К этому сроку будущая свиноматка окрепнет, наберет достаточный вес для рождения и выкармливания здорового потомства. О наступлении половой охоты свидетельствуют те же признаки, что и у обычных пород свиней – набухание половой петли, истечение из нее, состояние повышенной активности, снижение аппетита.

За несколько дней до опороса свиноматка начинает строить «гнездо», стаскивая в угол все попадающиеся предметы без разбора. Поэтому в этот период необходимо предоставить ей чистую солому, которую она измельчит и устроит теплое логово для будущих малышей. Не следует давать чрезмерное количество соломы. Если ее глубина окажется слишком большой, а подстилка будет излишне мягкой, свинья может нечаянно задавить в ней поросят, переворачиваясь с боку на бок.

Особенности опороса

Вмешательств человека в процесс опороса почти не требуется. Строение тела свиней вьетнамской породы максимально приближено к строению диких животных, поэтому сложностей с родами не возникает.

«Обрезание» пуповины происходит естественным образом – свинья периодически поднимается на ноги, пуповина обрывается. Поросята самостоятельно очищаются от слизи и покрывающей их пленки, выползая из нее.

Вопреки устоявшемуся мнению, которое советует уничтожать послед, в случае с вьетнамскими свинками этого не требуется. Свиноматки этой породы обладают сильно развитым материнским инстинктом и никогда не поедают свое потомство. Поэтому можно разрешить разродившейся свинке съесть послед. Он содержит большое количество гормонов, поедание усилит выработку молока.

От хозяина может потребоваться дополнительный прикорм в первые часы жизни поросят. Свиноматки азиатов очень многоплодны. При рождении большого количества поросят для них может не хватить сосков, а при отсутствии доступа к вымени после появления на свет более 40 минут малыши могут погибнуть. Необходимо следить, чтобы доступ к молоку матери был вовремя у каждого поросенка.

Но даже при удачном чередовании малышей у сосков свиноматки в дальнейшем им может не хватать питания. Приходится искусственно вскармливать смесью молока, сахара, свиного жира. Кормление должно происходить с интервалом в 30 минут круглые сутки. Такое вскармливание очень трудоемко, поэтому от лишних поросят часто приходится избавляться. В лучшем случае – подкладывать их менее многоплодной матке.

Во избежание развития анемии у поросят необходимо делать им инъекции препаратов железа – например, седимина – уже в первые дни жизни.


Роды вьетнамской свиньи.

Вьетнамские поросята, выращенные в домашних условиях, могут стать стабильным источником дохода для владельцев небольших домашних хозяйств. Создание для них необходимых условий содержания окупается быстро и стоит затраченных усилий.

Исторические данные

В страны Европейского континента и Канады, животные были завезены из непосредственно Вьетнама в конце 85 года. Именно это обуславливает их вьетнамский корень. Свинки необычайно скоро завоевали своих фаворитов среди фермеров и заводчиков разных стран. Мода на вьетнамских свиней захватила Америку, Венгрию, Францию, Польшу и некоторые другие страны.

Главной задачей селекционеров и заводчиков, стало корригирование данных производительности, значительные увеличения размеров свиней и увеличение корреляции мышечной массы в процентах.

На территорию России, порода свиней была завезена не так давно. Сразу появилось мнение, что есть несколько видом пород свинок — вьетнамская, корейская и китайская. На самом деле все проще, так как корейские и вьетнамские свиньи это дни и те же свиньи. А вот китайскими называют декоративных свинок — мини — пигги.

Некоторые особенности

Представители данной породы свиней, обладают целым рядом преимуществ и особенностей, которые важно учитывать при содержании и уходе за ними, создавая разведение дома. Главными преимуществами являются:

Главными преимуществами являются:

  1. Половое созревание происходит достаточно рано. Фермеры знают, что уже в возрасте 4 месяцев, самки вислобрюшек могут созреть в половом плане и произвести на свет первое жизнеспособное потомство. Самцы могут покрыть самку уже в 3 месяца, но качественное осеменение ожидать стоит не ранее чем в 6 месяцев.
  2. Уход и условия содержания поросят, не требуют особых мер. Свиноматки обладают развитым материнским инстинктом, но при этом они не агрессивны, и не создают затруднений при вмешательстве фермера.
  3. Азиатские травоядные свиньи отличаются своим превосходным иммунитетом, позволяющий им акклиматизироваться. Родиной животных являются жаркие тропики, но они хорошо выживают и размножаются в северных районах.
  4. Кондиции мяса у вислобрюхих свиней отменные. Свинина деликатесная, нежная и сочная. Сало у них не бывает свыше толщины 3 пальцев.
  5. Благодаря хорошему иммунитету, вьетнамские свиньи не болеют специфическими заболеваниями, характерными для обычных свиней. Им не нужно проводить плановые вакцинации и прививки. Единственным видом болезни, могут послужить гельминтозы, застраховаться от которых не возможно. Необходимо вовремя проводить меры профилактики.
  6. Свиноматки данной породы достаточно плодовиты, и могут принести за одни раз до 17 поросят. В частоте случаев это 12-14 поросят.
  7. Они обладают прекрасной памятью в плане генетики, и не едят ядовитые виды растений.
  8. Едят свинки небольшими порциями, но приемов пищи у них должно быть больше нежели у обычных свиней. Рацион питания у них в основном заполнен растительной пищей, но не стоит кормить их только одной травой.

Азиатские свиньи очень чистоплотны, делая уход за ними и уборку помещения простыми.

Внешние признаки

У этой породы, достаточно характерные особенности строения тела, такие как:

  • провисающие животы — у взрослых почти касаются земли;
  • окрас этих свиней черный, с различными оттенками;
  • мордочка приплюснутая;
  • грудина и спина шире чем у обычной свиньи;
  • передние и задние конечности короткие;
  • ушки вертикальные, небольшого размера;
  • хряков покрывает характерная щетина;
  • травоядные азиатские свинки, достигают до 85 кг, но при племенной выдержке и правильном откорме, могут достигать до 145-155 кг.

При выборе свиней на развод, можно покупать поросят, или же выращивать собственных, это ответственность на фермере. Нужно обращаться только в те фермерские хозяйства, которые хорошо себя зарекомендовали.

Советы при покупке поросенка:

Не стоит стесняться и спрашивать продавца о массе маленького поросенка когда он родился. А также разницу в привесе на протяжении 10 суток.
Желательно осмотреть племенных родителей, которые произвели на свет потомство. Свиноматка должна быть с обвисшими сосками и значительно исхудавшей, в случае если поросенку более одного месяца. Это нужно для того чтобы подтвердить слова продавца.
Поросята должны обладать отличной развитой мускулатурой, иметь здоровый вид, крепкие передние и задние конечности. Голова — широкой, а нос приплюснутым.
Необходимо поинтересоваться каким именно кормом питается поросенок

Это важно для дальнейшего составления рациона и дополнения.
Поросята необычайно быстро набирают вес и уже в возрасте 3 месяцев, могут быть пригодны для забоя. Но наилучшим будет дождаться 7 месяцев при соответствующем качественном откорме.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Две Сотки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.