Огурцы

Другие причины видоизменения плодов или листьев огурца

Странные проявления на плодах и листьях огурца не всегда признак поражения болезнями или вредителями. Часто внешние изменения, проявляющиеся на той или иной части растений, свидетельствуют о недостатке в почве того или иного элемента.

Плоды в форме груши — следствие недостатка калия. Чтобы изменить ситуацию — необходимо подкормить огуречные посадки золой или сульфатом калия.

Огурцы в форме кувшинчика или перевернутой груши — это недостаток азота. Здесь в качестве спасительного удобрения подойдут настой крапивы, аммиачная или калийная селитра.

Неестественно светлая листва верхней части плетей огурцов, пониклые нижние листья, медленный рост растений и мелкие плоды — так же проявление необходимости азотных подкормок. Кроме мер, перечисленных выше, здесь может помочь коровяк, птичий помет или аммофоска.

Листья огуречных растений стали похожи на опаленные, приобрели хрупкость и бледно-зеленую или желтоватую окраску, но при этом сохранили зеленый цвет прожилок это недостаток магния. Однако результатом блеклости и изменения цвета растения к светлому может стать и избыток влаги. Часто такой эффект наблюдается в затянувшуюся непогоду, при избыточном количестве осадков.

Неестественно темные хрупкие листья огурцов наоборот говорят о нехватке влаги. В данном случае необходимо позаботиться о регулярных поливах.

Опадание цвета, мелкие листья, синевато-фиолетовый отлив — проявления нехватки фосфора. Тут нужна срочная подкормка комплексный удобрением с содержанием данного элемента. Однако, опадение цветков может наблюдаться и при недостаточном опылении растений. Здесь на помощь должно прийти привлечение пчел (с помощью ароматических растворов и высадки цветущих растений) или искусственное опыление.

Огурец. Brian Kimball

Как выбрать сорт

Величина и форма — не единственные признаки, по которым различаются сорта и гибриды огурца

На что мы еще обращаем внимание?. На опушение, или шиповатость, плода

Оно бывает густым или почти отсутствует, рядом с крупными шипами могут быть мелкие. И по цвету они различаются: белые, бурые, черные

На опушение, или шиповатость, плода. Оно бывает густым или почти отсутствует, рядом с крупными шипами могут быть мелкие. И по цвету они различаются: белые, бурые, черные.

Белошипые — салатного типа, для засолки они не подходят. Кстати, именно такие овощи независимо от сезона поступают на наши прилавки из тепличных хозяйств. Даже на гладких длинных плодах можно разглядеть редкие белые шипы.

Черные или бурые шипы — признак огурца засолочного или универсального типа. Чаще всего это сорта (реже — гибриды), предназначенные для открытого грунта или парников. Их плоды хорошо есть свежими, засаливать и мариновать. Единственный недостаток — они значительно быстрее белошипых перезревают, желтеют и становятся грубыми.

Выбирайте сорт огурца, подходящий для вашего региона. Он будет устойчив к погодным условиям и болезням, распространенным в вашей области. Отделите салатные сорта от тех, которые можно засаливать и консервировать. И было бы очень неплохо, если бы все они созревали в разное время. Ранние сорта быстро дают урожай, поздние более устойчивы к заболеваниям и плодоносят достаточно долго.

Если указано, что сорт партенокарпический женского типа цветения, к нему необходимо подсаживать сорт-опылитель, иначе цвести он будет обильно, но плодов вы получите мало. Кроме того, партенокарпические сорта обычно выращивают в теплицах или пленочных укрытиях. Если их будут опылять пчелы, плоды они могут давать искривленные. Так что воздержитесь от выращивания таких сортов в открытом грунте, если нет соответствующего указания, что они для этого пригодны.

И не забывайте: огурцы любят тепло, и в открытый грунт их можно высаживать только после того, как уже не будет угрозы заморозков.

Интересно, что после многолетних экспериментов генетики из Объединенных Арабских Эмиратов вывели огурцы с квадратными плодами, которые удобны для перевозки и хранения. Говорят, на вкус они ничем не отличаются от обычных.

Экзоты на даче

В отличие от традиционного для русской кухни огурца, в меру длинного, зеленого, с пупырышками, экзоты в процессе филогенеза приобрели различные виды, сходные по внешним признакам не только с родственными тыквенными, но и другими овощными и фруктовыми культурами. Они имеют богатую цветовую гамму: зеленые, красные, желтые, оранжевые, белые, мраморной расцветки. По величине и форме могут быть совсем крошечными, как пикули и корнишоны, или свисать змеевидными плодами до метра длиной.

Экзоты обладают хорошим «характером». Они не требуют особых приемов при посадке и уходе и их единственный каприз – наличие опоры, что помогает плодам сохранять нормальную видовую форму и развивать достаточную вегетативную массу для обеспечения плодов питательными веществами. С одинаковым успехом необычные огурцы можно выращивать на солнечных участках и в полутени с применением обычной агротехники: полив, подкормки, уничтожение сорняков, формирование стеблемассы (пасынкование) и других приемов.

Почему огурцы желтеют и отваливаются

Основной причиной пожелтения плодов становится обычный недостаток воды. Для этой культуры, как правило, нужно лишь определенное количество влаги и тепла. Понять, что проблема в воде, можно, если наряду с плодами начинают высыхать и вянуть листья. В открытом грунте фактором изменения цвета могут стать резкое похолодание, ранние заморозки. Причиной стрессового перепада температуры может стать даже слишком холодная вода. Если огурцы растут в открытом грунте, то от заморозков может спасти укрывной материал, а в теплице – обогреватель.

Желтеть плоды огурцов могут из-за недостатка питательных веществ. Рекомендуется чередовать разные культуры, выращивание которых происходи на одной и той же почве. Можно использовать для удобрения фосфорные, калийные смеси. Будьте осторожны во время «подкормки», потому что вместе с ней могут проникнуть грибки, вирусы в почву, к примеру «табачная мозаика». Стоит помнить, что при полном созревании огурца желтый цвет является нормальным. Кушать его уже нельзя, но можно оставить на семена.

Химический состав

В плодах огурца содержится 94-96 % воды. Биологически активные вещества растворены в физиологически идеальной для организма человека форме. Сухого веществ огурцы накапливают всего 4-6%, из них 2% сахаров (преимущественно глюкоза и фруктоза), 0,6-1% белковых веществ и 0,5-0,7% клетчатки.

Из минеральных веществ огурцы богаты калием — до 196%, содержат фосфор, серу, магний и ряд микроэлементов. Содержат витамины: аскорбиновую кислоту (витамин С), каротин (провитамин А), тиамин (витамин В1), рибофлавин (В2), фолиевую и пантотеновую кислоты (В9 и В5), витамин Е. Все витамины сконцентрированы преимущественно в кожуре плодов. Причем огурцы, выросшие в открытом грунте, богаче витаминами, чем их тепличные собратья. Огурец также содержит ферменты, способствующие усвоению белковых продуктов и улучшению секреции пищеварительных желез.

Горечь в плодах вызывает гликозид кукурбитацин. Его количество возрастает, если растения испытывают стресс (например, при засухе или поливе холодной водой). Во многих современных гибридах выработка данного гликозида подавлена на генетическом уровне. Впрочем, горькие компоненты полезны, они стимулируют работу кишечника.

Калорийность 100 г огурцов — 14 ккал.

Необычные виды огурцов: описания и фото

Белые огурцы

Змеиный огурец родом из Центральной Азии – это мощное растение, которое способно достигать в высоту трех метров. Его плоды длиной до пятидесяти сантиметров с сочной ароматной мякотью без горечи. Этот белый огурец считается лечебным.

Сорта с необычными плодами белого цвета: Бидиго — Лунго, Снежный барс, Белоснежка, Невеста, Итальянский белый.

Сорт Белый ангел имеет соответствующую окраску кожицы и шипов. При этом урожай никогда не бывает горьким. Этот гибрид планировали выращивать в теплицах, но как показала практика, овощи прекрасно вырастают и в открытом грунте прямо на грядках. Их можно употреблять в пищу и в консервированном виде, и в свежем.

Крупные огурцы

Несколько лет назад в Китае были выведены необычные крупные огурцы. Их длина колеблется от сорока до восьмидесяти сантиметров. Некоторые сорта могут быть более длинными. Окраска их черно – зелёная. Кожа нежная, пупырчатая. Овощи имеют восхитительный вкус и запах. Мякоть также нежная и сладкая. Семена мелкие. Лучше всего заниматься их выращиванием в теплицах.

Появились подобные сорта и в России. Среди них Удав и Изумрудный поток.

Зеленые огурцы

Привычный цвет этого овоща – зеленый. Однако, если многие овощи употребляются в пишу зрелыми, то наиболее вкусен именно недозрелый, зелёный огурец. Из всех тыквенных культур, у него самое загадочное прошлое. Скорее всего, его название обязано латинскому языку, в котором «агурос» обозначает «незрелый».

Желтые огурцы

Сорт итальянской селекции Бариззе — это многоветвистое и мощное растение. Его плоды длинные и ребристые. Если дождаться полного созревания, то можно получить оранжевые или желтые огурцы. Это сладкие огурцы. На вкус и на запах они как дыня.

Огурец-лимон имеет округлую форму и желтую окраску. Хрустящие плоды идеальны для консервирования.

Момордика — желтый огурец требует хорошего освещения и выращивается рассадой. Свежие плоды его горькие. По этой причине их следует вымачивать. Их маринуют, тушат, готовят из них салаты. Может использоваться и как декоративное растение.

Огурцы нежинские

Местные соленые огурцы настолько полюбились Екатерине II, что она приказала их поставлять в Петербург. С тех пор они пользуются неизменной популярностью. Они имеют свой особый хруст. А их особенный вкус объясняется тем, что почвы, на которых они произрастают, богаты ионами серебра.

Кулинары отмечают, что настоящие нежинские огурцы обязательно должны быть одного размера и иметь длину до шести сантиметров. Для рассола используется только самая качественная вода. А крепость рассола несколько меньше по сравнению с обычными солеными огурцами. В Нежине всегда использовали ключевую воду. Она содержит большое количество кальция. Он в свою очередь придает овощам характерный хруст.

Тладианта – красный огурец

Существует растение, которое часто называют красный огурец. Но на самом деле, к этому овощу растение отношения не имеет.

Тладианта сомнительная – многолетняя лазящая лиана из рода тыквенных. Родом она из Юго-Восточной Азии.

Она способна достигать пяти метров. Листья её светло-зеленого цвета, сердцевидные. Все лето она цветет ярко-желтыми цветами, похожими на тюльпаны. Они обильно покрывают лиану. Когда они отцветают, на их месте образуются небольшие плоды. Изначально плоды зеленого цвета, размер их шесть – двенадцать сантиметров. Их консервируют или солят. Когда плоды созревают, они становятся красными. Теперь их можно есть и свежими. Созревшие красные огурцы используют для варки варения и джемов. Однако добиться большого количества созревших плодов достаточно трудно. На родине лиану опыляют местные насекомые. А отечественным огородникам необходимо проводить опыление вручную. Кроме того, женские растения развиваются поздно, а, следовательно, у плодов остается мало времени для полноценного роста и созревания. Но лиана может стать прекрасным декоративным растением. Большое растение, усыпанное яркими цветами – это красивое и завораживающее зрелище.

Размножается она и семенами, и клубнями. Растет тладианта очень быстро. В солнечную погоду её побеги способны вырастать на десять – пятнадцать сантиметров в сутки. Осенью надземная часть отмирает. Подземные побеги образуют крупные клубни.

На одном и том же месте растение может находиться более десяти лет. Может жить и в комнате, и в саду. Однако лиане требуется много пространства, что обязательно следует учитывать при её размещении в помещении.

Почему листья огурца желтеют по краям?

Вы не задумывались над тем, почему сорняки никогда не болеют? Да потому, что они никому не нужны. А все нужное и хорошее дается с трудом. Такая вот нехитрая житейская философия. Это к слову о том, насколько капризны наши любимые овощи, в частности огурцы. Только успевай ломать голову, когда их лучше сажать, в какую почву, чем подкармливать, отчего осыпается завязь, почему листья огурца желтеют по краям и прочее, прочее. Вот о последнем и поговорим в этой статье.

Листья огурца желтеют по краям. Что это за сигнал?

Изменение цвета листьев может говорить о нескольких проблемах сразу. В первую очередь такое случается при недостатке микроэлементов. Если пожелтение начинается с краев листа — растению недостает калия. У огородников это называется краевым ожогом. Листья могут при этом принять куполообразную форму, а плоды — грушевидную. Постепенно желтизна перетекает по прожилкам листовой пластины к центру и приводит к засыханию. Если же желтеют сразу прожилки, тогда нужно предполагать недостаток магния. У каждого овощевода свои условия, и он сам лучше знает, что у него за почва, была ли подкормка и когда.

Виной могут быть вредители и грибковые болезни

Листья огурцов по краям желтеют и крошатся, сворачиваются и засыхают при нашествии вредителей и разносимых ими же болезней. Главные враги культуры (и не только этой) — тля, белокрылка, муха ростковая и клещ паутинный. Сильнее прочих губит растения именно тля, которая буквально высасывает из них соки. Вредители могут переносить и болезни, например, споры антракноза и аскохитоза. При появлении первых признаков нужно срочно опрыскать огурцы 1%-ной бордосской смесью или фитоспорином. Против вредителей также придется обработать посадки, стараясь достать и нижние части листвы, ведь именно там они и селятся колониями. Оливковая и бурая пятнистость — это тоже переносимые болезни, а не реакция на неблагоприятные условия, как может показаться, хотя начинаются они часто традиционно — листья огурца желтеют по краям.

Как спасти огурцы народными средствами

Если у овощевода свой маленький садик-огородик, ему хочется выращивать на нем чистую продукцию с использованием минимума химических удобрений и ядохимикатов. Если урожай еще не загублен, его можно постараться спасти своими силами. Например, позаботиться заранее о насыщении почвы минералами. По осени, собирая последний урожай, не нужно торопиться выбрасывать сухую ботву томатов и картофеля. Можно сжечь ее, а золу разбросать по участку — вот вам и азот, и калий. От вредителей можно практиковать опрыскивание водным настоем табака и хозяйственного мыла. Если же листья огурца желтеют по краям и грозят засохнуть, нужно полить их раствором чистой древесной золы. И еще пара простых советов. Огурцы не любят недолива, но и не выносят перелива. Норму можно вычислить, взяв комок земли с глубины 10 см и размяв его в руке: земля должна быть не мокрая, но в меру влажная. Также огурцы не любят прямого солнечного света — из-за него они обмякают в жаркие дни и буквально получают ожог. Надо найти способ иногда притенять посадки. Хороших урожаев!

fb.ru

Выбор по цели использования

Огурцы могут высаживаться в грунт для употребления в чистом виде или для консервирования. В первом случае подойдут салатные сорта, а во втором – для заготовок. К тому же существуют универсальные виды, которые можно применять на своё усмотрение. В каждой категории имеются свои самые урожайные сорта.

Салатные

Таковыми считаются огурцы, которые имеют белые шипы и толстую кожу, через которую плохо всасывается маринад или рассол, поэтому они не применяются в целях конвертирования. Среди них самыми урожайными являются такие сорта:

  • Базар. Созревает в течение 35-45 суток. Ему не страшна огуречная мозаика, мучнистая роса, . В узле формируется от 1 до 3 зеленцов, которые имеют длину 10-15 см и массу до 100 г.
  • Бухара. Приносит гладкие темно-зеленые огурцы, приятные на вкус. Их средняя длина – 15 см, а вес – около 115 г. В одном узле формируется от 3 плодов.
  • Зозуля. Растение опыляется пчелами, вызревает за 35-40 суток. Огурцы имеют насыщенный зеленый цвет, длину 22 см и массу до 300 г. Такой сорт высаживается исключительно в открытом грунте.
  • Макар. Это среднеспелый гибрид, который не боится корневой гнили, антракноза и прочих болезней. Огурцы имеют длину 15-20 см и массу около 200-250 г.

Сорт огурца «Базар»

Огурцы “Бухара”

Огурцы «Зозуля»

Сорт «Макар»

Для заготовок

В отличие от салатных, такие огурцы имеют черные шипы и сильные бугорки. Среди них наибольший урожай принесут такие сорта:

  • Хрустящий. Является среднеспелым гибридом длиной до 15 см. Отлично подходит для консервирования, имеет плотную, но не толстую хрустящую кожицу.
  • Мурашка. Относится к самоопыляющимся сортам. Для гибрида характерно пучковое формирование завязей и женский тип цветения. Лучший урожай дает при посадке в открытый грунт, нежели при выращивании в теплице.
  • Парижский корнишон. Опыляется цветами, плодоносит на 40-45 день после появления всходов. В среднем длина зеленцов составляет 6-10 см, а масса – 70-90 г.

Сорт огурцов «Хрустящий»

Сорт «Мурашка»

Огурцы «Парижский корнишон»

Универсальные

Следующие сорта не только могут применяться в разных целях, но могут также высаживаться в любых местностях, поскольку хорошо адаптируются даже к суровому северному климату:

  • Алтай. Является холодостойким видом, который опыляется пчелами. Отлично подходит для консервации. Растение стойко к болезням и плодоносит огурчиками ярко-зеленого окраса, овальной формы и длиной до 10 см. Они имеют белесые шипы.
  • Миранда. Относится к раннему типу культуры. Сорт устойчив к морозам и болезням. Плоды имеют средний размер – длину до 12 см и массу до 120 г. Отличаются насыщенно-зеленым окрасом с желтоватыми полосками или белым крапом. Имеют цилиндрическую форму.

Сорт «Алтай»

Огурцы «Миранда»

Урожайные сорта огурцов, которые могут высаживаться в открытый грунт, отличаются по многим критериям, поэтому выбор стоит делать исходя из собственных предпочтений и возможностей. В любом случае многие из них хорошо адаптированы к самым неблагоприятным погодным условиям, не боятся болезней и вредителей.

Советы опытных огородников

Для долгого восхождения и долгого плодоношения семян, опытные огородники рекомендуют прибегать к стимуляции роста культуры. Необходимо замочить посадочный материал в теплой жидкости на пару суток. Лучше, если семена выложить на влажную марлю, укрыв ею же, и опустить в тару с водой, без погружения. Подобные действия проводятся только с неокрашенным посадочным материалом и семечками без защитной оболочки, которую наносят некоторые производители.

В условиях влажной среды семена проклюнутся. В большинстве случаев этого не происходит, посадочный материал лишь отращивает ростки длиною в 2 см, что ослабляет культуру. Также в обязательном порядке должно рассчитываться время посева.

Можно сажать и рассаду. Реально обойтись без использования торфяной тары. Рассада отлично себя чувствует в стаканчиках, изготовленных из газетной бумаги. Также иногда ее помещают в яичную скорлупу, которая занимает минимум времени на подготовку. В яйце сверху делают небольшое отверстие, «стаканчик» промывают и отправляют в него землю и семена. Высадка рассады происходит в момент появления двух настоящих листов.

Предыдущая
ОгурцыКак проводить опрыскивание огурцов содой
Следующая
ОгурцыПочему сохнут листья у огурцов: причины и способы лечения

Таблица регионов допуска сельскохозяйственных культур

Для грамотного выбора сорта нужно знать к какому региону принадлежит ваш участок.

Регион Субъекты
Дальневосточный

Область: Амурска, Камчатская, Магаданская, Сахалинская.

Край: Хабаровский, Приморский.

Восточно-Сибирский

Республика: Бурятия, Якутия, Тыва, Хакасия.

Край: Забайкальский, Красноярский.

Область: Иркутская.

Северный

Республика: Карелия, Коми.

Область: Архангельская, Мурманская.

Центральный Область: Тульская, Брянская, Московская, Владимирская, Смоленская, Ивановская, Рязанская, Калужская.
Северо-Западный Область: Ярославская, Калининградская, Ленинградская, Тверская, Костромская, Псковская, Вологодская, Новогородская.
Средневолжский

Республика: Мордовия, Татарстан.

Область: Самарская, Пензенская, Ульяновская.

Западно-Сибирский

Край: Алтайский.

Республика: Алтай.

Область: Тюменская, Кемеровская, Омская, Новосибирская, Томская.

Нижневолжский

Республика: Калмыкия.

Область: Волгоградская, Астраханская, Саратовская.

Волго-Вятский

Республика: Марий Эл, Чувашская, Удмуртская.

Область: Кировская, Нижегородская, Свердловская.

Край: Пермский.

Северо-Кавказский

Республика: Адыгея, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкарская, Крым, Чеченская, Северная Осетия-Алания.

Край: Ставропольский, Краснодарский.

Область: Ростовская.

Центрально-Чернозёмный Область: Орловская, Белгородская, Липецкая, Тамбовская, Воронежская, Курская.
Уральский

Республика: Башкортостан.

Области: Челябинская, Курганская, Оренбургская.

Длинноплодные огурцы

Работы по выведению огурцов белого цвета проводились еще в середине 60-х годов прошлого века, на сегодняшний день удалось получить множество сортов. Их преимущество по сравнению с обычными — более сладкий вкус и холодостойкость, позволяющая плодоносить до первых заморозков. В остальном они такие же, как их зеленые собратья.

Белые огурцы

Сорта белых огурцов:

  • Соль с Перцем селекции ученого из США — округлый белый огурец с черными пятнышками, напоминающими размолотый черный перец.
  • Хрустальный Лимон выведен австралийским селекционерами. По форме напоминающий белый лимон, он будто наполнен живительной влагой.
  • Яйца Дракона имеют округлую, приплюснутую с концов форму, белоснежную мякоть и зеленоватую желеобразную сердцевину с семенами.
  • Ангел отличается продольными полосками белого и зеленого цвета.

Среди огурцов есть настоящие богатыри длиной до 1, и весом до 5 кг. При их выращивании не обойтись без опоры в виде шпалеры, так как длина плети достигает 4 метров. Некоторые огородники размещают их возле забора. Рассмотрим особенности этих огурцов.

Армянский огурец

Китайский огурец

Длина плода доходит до 80 см, в большинстве случаев имеет гладкую азиатскую рубашку, засолка его противопоказана. Употреблять его следует в тот же день, что сорвали, так как плод быстро высыхает. В Китае его используют при приготовлении традиционных острых салатов из овощей.

У него небольшая всхожесть семян, всего до 25%. Образует мало боковых побегов, поэтому сажать его можно гуще.

Родина — субтропики и тропики Южной и Юго-Восточной Азии, где он пользуется большой популярностью. Там употребляют в пищу даже стебли, листья и усики растения. Спелые плоды желтые, оранжевые с красной мякотью едят в сыром виде, тушат и отваривают.

Плод его — нечто среднее между огурцом и тыквой, но более нежный и сладкий, чем огурец, достигает длины до 1 м и до 10 см в диаметре, вес 1-5 кг.

Интересно! Чтобы плод не искривлялся, к концу его привязывают камень.

Лагенария

Родина — тропики Африки, но растет она и во Вьетнаме, за что получила название Вьетнамский огурец — нечто среднее между кабачком, огурцом и тыквой. Плети лианы достигают 15 м и идут на изготовление всевозможных плетеных изделий. Недозрелые плоды имеют горьковатый пряный привкус и используются в пищу.

Из твердой кожуры высохших перезрелых плодов делают курительные трубки, посуду, музыкальные инструменты. В зависимости от формы плодов различают лагенарию змеевидную, бутылочную, поленовидную. Интересна лагенария Африканский Чайник с длинной тонкой шеей и округлостью в нижней части, длина плода достигает 1 м.

Этот сорт получил название за необычный для огурца цвет кожицы: она практически белая, иногда с легким зеленоватым оттенком. По сравнению с другими китайскими огурцами плоды Белого деликатеса не очень длинные (до 15 см), по форме конусовидные. Кожура и мякоть у них очень нежные, вкусные и сочные.

Семена сеют на рассаду в марте, а в возрасте 30 дней пересаживают в теплицу или в грунт под пленочное укрытие. Огурцы этого сорта легко переносят ухудшение погоды, нечувствительны к резким колебаниям температуры и изменению влажности воздуха.

Назначение

Созревание (к-во дней

после всходов)

Длина плода

(см)

Масса плода

(г)

Урожайность 

(кг с 1 кв.м)

45-50

12-15

90-120

12

Индийский огурец – “бешеный” родственник кабачка

Индийский огурец, или момордика, – экзотический родственник огурца, который становится все более популярным среди дачников.

У растения бугристые плоды, которые во время созревания меняют цвет – от темно-зеленого до оранжевого. Вместе с цветом меняется и форма плодов момордики. Со временем они становятся похожими на крокодила с открытой пастью, в которой видны семена малинового цвета. Отсюда и еще одно название растения – “огурец-крокодил”.

Преимущества индийского огурца

Плоды индийского огурца очень вкусные и широко применяются в кулинарии.  Из них делают салаты, соусы, икру, их жарят и маринуют.

Момордика растет невероятно быстро – по 8-10 см в сутки.

Недостатки

Без опоры эта лиана не будет хорошо расти и не даст плодов.

Цветки у индийского огурца распускаются ближе к вечеру, когда насекомых-опылителей уже нет. Поэтому их придется опылять самостоятельно.

Плоды у момордики не только очень интересные, но и вполне приятные на вкус

Советы по выращиванию

Растение непритязательное. Его можно выращивать как в открытом грунте, так и на подоконнике.

Семена момордики перед посевом нужно обязательно скарифицировать, а затем обеззараживать в слабом растворе марганцовки. Затем их нужно прорастить в увлажненной ткани или туалетной бумаге в теплом месте (около 25°C). Все эти мероприятия позволят значительно повысить всхожесть семян.

Для посева момордики можно купить готовый питательный грунт, а можно приготовить его самим, смешав 10 кг земли с огорода с 10 кг песка и 5 кг перепревших листьев. До прорастания семян почва всегда должна быть умеренно влажной.

В открытый грунт рассаду красного огурца высаживают во второй половине мая-начале июня, пересаживая вместе с комом земли, чтобы не травмировать корни. Для подкормок раз в 2-3 недели используют дрожжевой питательный раствор (10 г дрожжей на 1 л воды).

Плоды у момордики не только очень интересные, но и вполне приятные на вкус

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Две Сотки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.