Виноград алешенькин: описание и характеристики сорта, посадка и уход с фото

Молодой сорт, быстро набирающий популярность — Памяти Дженеева

Сорт винограда Памяти Дженеева считается одним из самых молодых сортов и окончательно качества его пока еще не изучены.

Селекционеры поставили перед собой цель осчастливить вкусным и сочным виноградом жителей средней полосы и они ее выполнили. Правда, не удалось полностью обезопаситься от гнилей и рос.

И тем не менее, Памяти Дженеева, он же Академик, набирает популярность.

Показать содержание

К какому виду относится?

Памяти Дженеева (он же Академик Авидзба) — столовый гибридный подвид черного винограда, очень раннего срока созревания.

К черным сортам также принадлежат Черный ворон, Чарли и Молдова.

Урожай созревает к началу августа — примерно в десятых числах. Преимущественно используется в букете столовых красных вин. Внесен в украинский Реестр сортов для промышленного возделывания.

  • В свежем виде ягоды тоже популярны — ненавязчиво сладко-кисловатый вкус и полное отсутствие семян делают его привлекательным для всех.
  • Среди бессемянных сортов наиболее популярны Коринка Русская, Ведьмины пальцы и Сверхранний бессемянный.
  • Ягоды прекрасно переносят транспорт и хранение — не трескаются, не гниют, не утрачивают своих вкусовых качеств.

Памяти Дженеева: описание сорта

Куст отличается хорошей рослостью. Гроздь крупная, рыхлая, до 1, 5 кг, конусообразная. Ягода овальная, слегка вытянутся, крупная (12-15г), иссиня-черного цвета с характерным бело-лунным налетом.

Крупными гроздьями также могут похвастать Байконур, Красный Восторг и Лорано.

Шкурка ягоды плотная, но не толстая, совершенно не ощутимая при употреблении в пищу. Мякоть плотная, сочная, похрустывающая, без семян, с ощутимыми мускатными и вишневыми нотами.

Лист темно-зеленый, крупный, в пять лопастей, сильно разрезанный, с незначительным щетинистым опушением снизу.

Коронка молодого побега нежно-зеленая с красноватым оттенком. Цветки гермафродиты. Вызревший побег зеленовато-коричневый в красноту, с темно-рубиновыми узлами.

Гермафродитностью цветков отличаются и Монтепульчано, Юлиан, Хаджи Мурат.

Ознакомительные фото  Памяти Дженеева:

История селекции

Надо сказать, они почти преуспели — этот сорт прекрасно приживается не только в зонах мягкого климата (Украина, Молдова, Крымский полуостров), но, по итогам экспериментов — даже в центральной полосе России.

Остальные качества нового гибрида на текущий момент тестируются.

Характеристики

Сорт отличается хорошей урожайностью, причем «выстреливают» даже пасынки и спящие почки. Нуждается в обрезке на шесть-восемь глазков.

Высокую урожайность также демонстрируют Переяславская Рада, Шахтер и Аркадия.

Боится ливней и весенних заморозков. Требует укрытия на зиму. Морозоустойчивость высокая — до минус 26 градусов, хорошая сопротивляемость паразитам.

Нуждается в профилактической обработке от серой гнили и мучнистых рос. Придется защищать ягоду и от осиных налетов.

Совместимость с подвоями удовлетворительная.

Сахаристость 18-20% Brix.

Болезни и вредители

От птиц ягоду защищают жестким сетчатым забором, полностью закрывающим виноградник. Рыболовная сеть здесь плохой помощник, если конечно у фермера нет цели наловить побольше птиц в качестве закуски.

Не помогут и пугала, в том числе и всякие страшные глазастые плакаты — до птиц быстро доходит, что их водят за нос и тогда уж ягодам несдобровать. Осы тоже пожалуют.

Грозди упаковывают в сетчатые мешочки, которые пропускают и ветер, и солнце, но не ос. Также придется внимательно осмотреть участок. Все осиные гнезда, которые обнаружатся, должны быть уничтожены.

Сорт устойчив к паразитам, но нуждается в профилактике против серой гнили и мучнистых рос — оидиума и милдью. Для этого используются препараты: Купорос, Беномил, Дерозал, Церкобин Роврал, Ронилан.


необходимо подкармливать кусты

Памяти Дженеева — сорт не капризный, требует минимального ухода за собой. Потому-то его так любят начинающие виноградари. Но и опытные от них не отстают — из-за вина.

Среди неприхотливых сортов стоит обратить внимание на Джованни, Алешенькин дар и Восторг Идеальный. Достаточно просто попробовать его и у вас отпадут последние сомнения в том, что этот сорт сажать не только можно, но и нужно

Ну а обработка против грибковых инфекций совсем не сложная и не составит труда даже для неопытного садовода

Достаточно просто попробовать его и у вас отпадут последние сомнения в том, что этот сорт сажать не только можно, но и нужно. Ну а обработка против грибковых инфекций совсем не сложная и не составит труда даже для неопытного садовода.

Где растёт?

Кишмиш давно покинул пределы Средней Азии – сегодня этот виноград выращивают в самом разном климате. Есть сорта – раннеспелые и морозостойкие, которые благополучно произрастают в регионах с суровой зимой и коротким летом. Но больше всего этот виноград любит песчаные почвы, богатые калием и фосфором, и лёгкий ветер.

Идеальные условия для произрастания кишмиша – в Крыму. Северная граница распространения протянулась по линии Киев-Саратов-Барнаул. Но она не останавливает опытных садоводов – им удаётся выращивать морозостойкие сорта кишмиша гораздо севернее. Разумеется, на зиму кишмиш в регионах с морозными зимами обязательно укрывают.

Описание и характеристика:

Родителями сорта Академик, который имеет еще и другие названия — Академик Авидзба и Памяти Дженеева, являются гибридные формы: Подарок Запорожью и Ришелье. Этот столовый сорт винограда — результат селекции сотрудников института виноградарства и виноделия «Магарач», который находится в Крыму. Сорт создан совсем недавно, еще не имеет широкого распространения ввиду малого количества посадочного материала. Приобрести его можно только непосредственно в институте и в некоторых частных питомниках. Но отзывы тех, кому посчастливилось его посадить и попробовать, просто восторженные. В Госреестр селекционных достижений сорт винограда Академик внесен в 2014 году и рекомендован для разведения в Северо-Кавказском регионе, но при качественном укрытии может расти и севернее.

  • сорт винограда Академик имеет ранний срок созревания, первые ягоды можно попробовать уже через 115 дней;
  • сумма активных температур для его созревания — 2100 градусов, что позволяет его выращивать не только на юге, но и в средней полосе России;
  • морозостойкость сорта такая же, как и у родителей — от -23 до -25 градусов, она дает возможность винограду Академик зимовать под снегом даже в средней полосе России при наличии хорошего укрытия;
  • сорт Академик обладает большой силой роста;
  • листья у него средние или большие, сильно рассечены и состоят из 5 лопастей;
  • лицевая сторона листа — гладкая, с изнанки наблюдается небольшое опушение;
  • цветы у винограда сорта Академик обоеполые, следовательно, он не нуждается в опылителе.
  • ягоды сорта Академик собраны в крупные грозди, которые имеют цилиндроконическую форму;
  • вес их от 1,5 до 1,8 кг;
  • гроздь у винограда Академик имеет среднюю плотность, иногда она рыхлая;
  • ягода — крупная, достигает размера 33 мм в длину и 20 мм в ширину;
  • форма ягоды – удлиненно-овальная, с тупым кончиком;
  • цвет плодов у винограда сорта Академик — темно-синий с заметным пруиновым налетом. Пруиновый, т. е. восковый налет помогает ягодам защищаться от возбудителей заболеваний и атмосферных явлений. Ягоды с выраженным пруиновым налетом лучше перевозятся и хранятся.
  • кожица плотная, что делает успешной транспортировку ягод;
  • виноград сорта Академик является столовым, это обусловлено высочайшим качеством ягод — вкус хрустящей мякоти оценивается в 9,8 балла из 10. Его отличают мускатный привкус с нотками вишни и оригинальное шоколадное послевкусие. Сахаронакопление – высокое.

На данный момент этот сорт винограда проходит испытания, но уже и сейчас понятно, что его выращивание в промышленных масштабах рентабельно. Нелишним он будет и в частных садах — высочайшее качество ягод никого не оставит равнодушным. Для полноты описания и характеристики нужно сказать, что устойчивость к основным заболеваниям: оидиуму и мильдью у сорта винограда Академик — средняя. Потребуются защитные профилактические обработки.

Некоторые секреты посадки

Посадку винограда начинают весной, когда земля уже прогреется, но еще не слишком жарко, или высаживают саженцы винограда осенью. Высаживать можно как черенки без корешков, так и саженцы. У каждого виноградаря есть свой проверенный способ посадки. Вот некоторые из таких способов:

  1. Для высадки черенков в грунте нужно проделать отверстия при помощи лома глубиной примерно на 20 см длиннее длины черенка. В отверстие налить глиняную льсию (воду с перемешанной в ней желтой глиной). Это легче сделать, если вставить в него воронку.
    Подождав минут 20, посадить черенок, так, чтобы верхняя почка была закрыта почвой на 3-5 см и снова залить глиняной эмульсией сверху. Присыпать сверху черенок не надо. Поливать первое время нужно каждый день.
  2. Также для посадки винограда готовят специальные ямы. Глубина такой лунки примерно 60-80 см, а ширина около 40 см. На дно укладывают дренаж – это может быть гравий, галька. Грунт смешивают с перегноем или суперфосфатом, золой и песком. Далее в середину лунки вкапывают пластиковую бутылку или трубу и поливают каждый день в течение 5-7 дней эту лунку водой. Заливать нужно по 1 ведру воды. Через неделю бутылку вынимают и в эту яму высаживают саженец винограда.

Уход за виноградником

Только что посаженные кустики винограда Академик нуждаются в неустанной заботе виноградаря, взрослые кусты этого сорта винограда тоже нельзя оставлять без внимания.

Виноград сорта Академик относится к столовым сортам, поэтому его поливать нужно регулярно, в отличие от технических сортов.

  • Первый полив проводят после окончательного открытия кустов и подвязки лозы на шпалеру. На взрослый куст нужно до 4 ведер теплой воды, к которым добавляют полулитровую банку древесной золы. Очень хорошо, если рядом с кустом установлена труба для внесения удобрений и полива, тогда вся вода поступит непосредственно к пяточным корням.
  • Следующий полив потребуется лозе за неделю до начала цветения. Во время цветения виноград нельзя поливать — из-за этого могут осыпаться цветы, ягоды так и не дорастут до нужного размера — т. е. будет наблюдаться горошение.
  • Еще один полив проводит по окончании цветения.
  • Как только ягоды начинают окрашиваться, кусты нельзя поливать, иначе виноград просто не наберет нужного количества сахара.
  • Последний полив — влагозарядковый, его проводят за неделю до окончательного укрытия кустов на зиму.

Виноград сорта Академик хорошо реагирует как на корневые, так и на внекорневые подкормки. Как подкармливать:

  • первую подкормку проводят сразу же, после снятия зимнего укрытия; на каждый куст потребуется 20 г суперфосфата, 10 г аммиачной селитры и 5 г калийной соли, все это растворяют в 10 л воды;
  • за 2 недели до цветения подкормку повторяют;
  • перед тем как виноград начнется созревать, его нужно удобрить суперфосфатом и калийной солью;
  • после того как урожай собран, вносят калийные удобрения — они повышают зимостойкость кустов.

Каждые три года в осеннее время виноградник удобряют навозом, добавляя одновременно золу, суперфосфат и сернокислый аммоний. Удобрения вносят в сухом виде под перекопку. Если почва супесчаная перекопку нужно делать чаще, а на песке — каждый год.

Первую внекорневую подкормку раствором комплексного минерального удобрения с микроэлементами проводит перед цветением. Вторую — когда кусты отцветут, в третью в период созревания ягод. Две последние подкормки не должны содержать азота.

Формирование

Без формирования мы получим высокие лианы, нагруженные пасынками, но с малым количество гроздей на кусте. Поскольку наша задача противоположная, будем формировать куст винограда Академик по всем правилам. Если в районе вашего проживания морозных зим не бывает, можно сформировать куст на высоком штамбе. Виноград сорта Академик не отличается высокой морозостойкостью, поэтому в северных регионах его ведут в безштамбовой культуре. Вся обрезка проводится только осенью, весной ее можно проводить до начала сокодвижения.

  • весенняя обрезка — ревизионная, нужно удалить слабые побеги и сформировать штамб рукава, на котором затем отрастут лозы, дающие плоды;
  • в июне окончательно формируют растение — над каждой кистью оставляют примерно 5 листьев, прищипывают верхушку побега;
  • регулируют нагрузку на куст — в зависимости от силы роста на побеге оставляют одну или две кисти, ягоды в это время достигают величины гороха, убирают лишние кисти;
  • проводят чеканку — на каждом побеге оставляет от 13 до 15 листьев, верхушку прищипывают;
  • все лето удаляют лишние пасынки;
  • примерно за 20 дней до сбора урожая прореживают кусты, удаляя листья на нижней их части, и те, которые мешают созреванию гроздей, закрывая их от солнца;
  • осеннюю обрезку проводит уже после листопада при температурах близких к нулю градусов, удаляют все невызревшие побеги, слабые, убирают все необлетевшие листья.

Подготовка к зиме

Сорт винограда Академик имеет среднюю морозостойкость, поэтому в большинстве регионов нуждается в укрытии на зиму. Лозы нужно снять со шпалеры, аккуратно связать в пучки, и засыпать их землей или торфом. Можно устроить суховоздушное укрытие: укутать пучки лоз несколькими слоями спандбонда, а затем поставить низкие дуги и накрыть их пленкой. В ней снизу надо оставить небольшие щели для проветривания.

Подробнее о необычном способе укрытии винограда рассказано на видео:

Свойства

Виноград Академик содержит:

  • витамин А, полезный для глаз;
  • железо и йод, отвечающие за функционирование щитовидной железы.

Кроме того, в состав винограда входят витамины С, Р, К, В, медь, натрий, кремний, фосфор, цинк, бор, железо, благоприятно влияющие на укрепление организма и восстанавливающие здоровье.

Калорийность

Пищевая ценность сорта Академик следующая:

  • углеводы — 17,5 г;
  • жиры — 0,2 г;
  • белки — 0,5 г.

Энергетическая ценность ягод составляет 70 ккал.

Польза и вред

Клетчатка, минералы и витамины, входящие в состав винограда, наделяют его полезными свойствами и позволяют использовать для профилактики ряда заболеваний. Однако виноград не рекомендован к употреблению диабетикам.

Кислотность

Виноград Академик содержит:

  • сахара — 17,2 г/100см³;
  • кислот — 6,5 г/дм³.

Ягоды выделяются среди других сортов сбалансированным сочетанием сахара и кислоты.

Характеристики куста

Академик Авидзба представляет собой среднерослый куст с сильно рассеченными пятилопастными листьями средних размеров. Внешняя поверхность листовой пластины глянцевая, внутренняя — с характерным легким опушением. Растение обоеполое и не нуждается в дополнительных опылителях.

Лоза

Лоза винограда Академик отличается хорошим вызреванием однолетних приростов. Уже осенью она приобретает коричневый цвет. Зрелая лоза покрыта плотной корой светло-коричневого цвета с легким глянцем и опушением.

Гроздь

Ягоды собраны в крупные грозди длиной до 40 см и средним весом 900 грамм. Самые мощные из них выглядят очень внушительно и нередко достигают веса 1200 грамм. Форма грозди конусообразная, с рыхлой структурой.

Урожайность

Ягоды созревают в начале августа, через 115 дней после пробуждения. Средняя урожайность при промышленном выращивании сорта Академик 203,3 ц/га. В домашних условиях при хорошем уходе с одного растения собирают до 15 кг урожая.

Вкусовые качества

Сорт плодоносит крупными черно-синими ягодами весом до 12 г. Их уникальные вкусовые качества с легким привкусом муската и вишни оценены на 9,2 балла.

Зимостойкость и засухоусточивость

Виноград отлично переносит зимние температуры до -25 °С. В теплых регионах отлично зимует без укрытия. При выращивании в средней полосе с приходом первых минусовых температур нуждается в укрытии тканевыми материалами или лапником. Сорт часто страдает от ливней и возвратных заморозков.

Устойчивость к болезням

Академик Авидзба в средней степени болеет распространенными болезнями и достаточно часто привлекает вредителей. Для плодотворного выращивания требует профилактической обработки.

Области применения ягод

Растение плодоносит вкусными ягодами столового назначения. В основном ягоды едят в свежем виде. С успехом используется урожай для домашнего консервирования и изготовления вин.

Регионы выращивания

Сорт рекомендован для выращивания в следующих регионах:

  • Краснодарском крае;
  • Ставропольском крае;
  • Ростовской области;
  • В Крыму.

Благодаря своим уникальным характеристикам успешно плодоносит и в Центральной части России.

Описание сорта

Далее рассмотрим особенности внешнего вида виноградных гроздьев и плодов сорта «Виктор», а также его плюсы и минусы.

Внешний вид

На виноградных кустах «Виктор» созревают большие плодовые грозди конической формы. Вес одной такой грозди — около 500–700 г, она состоит из больших жёлто-розовых ягод, массой по 15–18 г каждая. Некоторые ягоды вырастают до 4–5 см в длину, характеризуются овальной формой и слегка заострённым концом.

Чем дольше гроздь греется под солнечными лучами, тем темнее она становится, но все виноградины созревают одновременно и равномерно. Мякоть спелых плодов мясистая, с ярко-выраженным гармоничным вкусом. Кожура средней плотности и практически не ощущается при употреблении винограда. Сахаристость этого сорта находится в пределах 17–18%.

Кусты сорта «Виктор» отличаются высокорослостью и хорошим вызреванием лозы. Листья насыщенно-зелёного цвета, с хорошо заметным тройчатым строением. Цветки — обоеполые, хорошо опыляются и формируют завязи. При хороших условиях выращивания на появляющихся боковых пасынках может образовываться повторный урожай винограда, но опытные садоводы рекомендуют периодически удалять лишние побеги, чтобы не перегружать растение.

Применение винограда

Виноград «Виктор» относится к столовым сортам, а это значит, что он отлично подходит для употребления в свежем виде и может использоваться для цельноплодной консервации. Сок из плодов получается менее насыщенным, чем у винных сортов, но это не мешает использовать его и в этих целях, главное — правильно подобрать рецепт приготовления напитка. Также виноградины можно высушить на изюм, который в дальнейшем отлично подойдёт для выпечки или приготовления любых других блюд.

Плюсы и минусы

Виноград «Виктор» имеет свои сильные и слабые стороны, о которых обязательно стоит знать всем, кто желает посадить его на своём участке.

  • К списку достоинств растения можно отнести:
  • отличные внешние данные виноградных гроздей, что во многом объясняется их крупными размерами;
  • возможность самоопыления за счёт присутствия на растении обоеполых цветов (вы можете не сажать рядом с этим виноградом другие сорта, он всё равно не потеряет свою урожайность);
  • ранний урожай — при хорошем уходе наслаждаться первыми виноградинами можно уже в конце июля или начале августа;
  • быстрый рост куста и быстрое вызревание лозы (примерно на 2/3 всей длины);
  • отличная способность к укоренению, вне зависимости от состава почвы;
  • высокая зимостойкость лозы (температуру до –22°C растение выносит даже без укрытия).

Знаете ли вы? Во многих европейских странах, где виноградное вино и сам виноград часто употребляются населением, процент онкобольных ниже, чем в государствах, где люди не приучены к этим плодам.

Что же касается недостатков сорта, то в первую очередь к ним стоит отнести:
повышенное внимание ос, которых привлекает его сладость (чтобы избавиться от надоедливых насекомых, им ставят ловушки — рядом с виноградом расставляют ёмкости со сладкой, но отравленной водой);
раннее цветение, хотя эта особенность нежелательна только для тех регионов, в которых часто наблюдаются поздние весенние заморозки (если цветы подмёрзнут, то получить хороший урожай уже не удастся).

Гордость Причерноморья — сорт винограда «Памяти хирурга»

Небольшие гроздочки, неяркие, но очень красивые и нежные, со сладкими и крупными ягодами — все это о сорте «Памяти хирурга».

Прибавьте к этому то, что его не берут ни холода, ни паразиты- нетрудно понять любовь фермеров к этому плоду любительской селекции.

Да, таким не особо украсишь стены жилища, зато на вкус — не оторваться.

О теплолюбивом винограде «Памяти хирурга», а также описание сорта и фото ягод, более подробно Вы узнаете в статье ниже.

Описание сорта «Памяти хирурга»

Памяти Хирурга — столовый розовый подвид любительской селекции. Срок созревания — ранний, цветение начинается в июне. Популярен у фермеров тем, что не требует за собой особенного ухода, не боится грибков, при этом ягоду дает ароматную и сладкую.

Используется обычно в свежем виде, хорош также в наливках и десертах, реже встречается в вине. Ягоды прекрасно переносят хранение и перевозки, не трескаются и не гниют. Имеют хороший спрос у покупателей за отличный товарный вид и вкусовые плюсы.

Внешний вид

Куст отличается высокой силой роста. Гроздь средних размеров, может достигать 700 г, в меру рыхлая, цилиндрическая или же цилиндро-конусообразная. Особой сильнорослостью отличаются такие сорта, как Галбена Ноу, Чарли и Розмус.

Цветок — гермафродит. Листья насыщенно-зеленого цвета, округлые, среднего размера, сильно разрезанные, трехлопастные. Побеги коричневатые, с темно-красными узлами.

Гермафродитными цветками обладают и Ася, Потомок Ризамата и Ромео.

История селекции

Памяти Хирурга — результат работы селекционера-любителя Е.Г.Павловского. Распространен по всему Причерноморью и южным областям России. Севернее не встречается из-за своей теплолюбивости. Руке этого же селекционера принадлежат Аюта Павловского, Королек и Супер Экстра.

Особенности

Заявленная устойчивость к морозу -23 градуса по Цельсию, но многие фермеры утверждают, что цифра несколько занижена — на самом деле этот сорт куда более теплолюбив. Так или иначе, требует непременного укрытия на зиму. Кристалл, Розовый и Сверхранний бессемянныйтакже нуждаются в укрытии на холодное время года.

Черенки отлично укореняются, совместимость с подвоями удовлетворительная. Процент сахаристости — 19-22 Brix, кислотность — 6-8 г/л. Урожайность средняя, требуется нормировка. Куст обрезают на шесть-восемь глазков, норма на куст — 35. Более высокую урожайность демонстрируют Юбилей Херсонского Дачника, Ркацители и Подарок Магарача.

Болезни и вредители

Мало кто из дегустаторов не оценил вкусовые качества этого винограда. Вот и осы оценили, и это несмотря на довольно плотную шкурку ягод. Поэтому уничтожению подлежат все обнаруженные осиные семьи и гнезда на участке, расставляются ядовитые приманки.

К слову — в этом случае не придется убивать полосатых охотниц, ведь они не только сладкоежки, но и очищают сад от других вредителей, например, тли.

Птицы охотились и будут охотиться за любым виноградом, но этот враг не страшен — достаточно оградить кустики прочной негибкой сеткой. «Сигнальные» шары и плакаты, изображающие насупленные глазастые морды хищных птиц, не эффективны. Сойки, воробьи, сороки и синицы быстро понимают, что их водят за нос и принимаются за ягоды.

Поэтому придется опрыскивать кустики сероуглеродом. Рекомедуемая концентрация — 300-400 куб.см на метр квадратный. Именно при такой дозе погибают и яйца, и личинки, и взрослые паразиты. Правда, несладко придется и самому кусту, но лучше ведь один куст, чем весь виноградник — а именно этим чреваты низкие дозы.

Некоторые садоводы утверждают, что достаточно и 80 «кубиков», тогда куст почти гарантированно выживет, а тля долго не заявит о себе.

Не пренебрегайте применением профилактических мер и против таких распространенных болезней винограда, как милдью и оидиум, антракноз и бактериоз, хлороз и краснуха. Вовремя проведенные, они обезопасят и растения, и урожай.

Сорт Памяти хирурга хорош для всех — и для опытных садоводов, и для новичков. Он не требует за собой изысканного ухода, неприхотлив, правда — теплолюбив, как и положено южному фрукту.

Лучше не полениться и защитить его должным образом от филлоксеры и ос — тогда на столе не будут переводиться десерты и замечательные сладкие ягоды, которые не стыдно предложить и на продажу.

Полезное видео

Подробнее о сроках созревания и внешнем виде винограда сорта «Памяти хирурга» узнайте из небольшого видеоролика: https://www.youtube.com/watch?v=S0Zfs1fSQd0

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Описание сорта

Куст у Кеши сильнорослый, за сезон вегетации может отрастать до 5–6-метровой высоты, с хорошим вызреванием лозы. Цветки присутствуют и женского, и мужского типа (за исключением Кеши 1 — у него они только женского типа). Грозди бывают различного строения — от конического до цилиндроконического, реже встречаются неопределённой формы. Вес грозди порядка 600–1000 г.

Гроздь столового винограда сорта Кеша весит 600–1000 г, а одна ягода — 12 г

Вкусовые характеристики оцениваются знатоками очень высоко, равно как и критерии плодоношения. Дегустационная оценка сорта — 8 баллов, что весьма немало для столового винограда. Плоды винограда Кеша имеют следующие характеристики:

  • размер крупный, окраска светло-янтарная, средний вес одной ягодки составляет 10–12 г, форма её чаще округлая либо овальная;
  • благодаря плотной кожуре плодов этот виноград можно без проблем транспортировать на длительные расстояния, сохраняя его товарные характеристики;
  • в мясистой и сочной мякоти косточек немного — порядка 2 или 3;
  • концентрация сахаров в мякоти высокая, соответствует 18–25% (сладость ягодам Кеши досталась благодаря сорту-родителю Восторг), а вот кислотность средняя и равна 6–8 г/л.

Правила ухода

Академик Авидзба неприхотлив. Для активного роста и плодоношения ему требуется совсем немного:

  • полив;
  • подкормка;
  • мульчирование;
  • подвязка;
  • профилактика болезней;
  • обрезка.

Все эти мероприятия позволят вырастить здоровый куст с высокой урожайностью.

Полив

Виноград поливают, ориентируясь на состояние почвы и погодные условия. В жаркую погоду полив проводят не реже раза в неделю.

Подкормка

Ранней весной и перед цветением виноград подкармливают 10 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата и 5 г калийной соли, растворенных в ведре воды. Перед созреванием урожая используют калийную соль и суперфосфат. Осенью — калийные удобрения.

Мульчирование

Мульчирование позволит предотвратить появление сорняков и сохранит влагу. Использование в качестве мульчи перепревшего навоза позволит насытить прикорневую зону органическими удобрениями.

Подвязка

Укрытие убрано, а почки еще не распустились? Пора подвязывать виноград. Лозу размещают горизонтальными рядами и подвязывают к шпалерам. Отрастающие до 50 см побеги размещают вертикально.

Профилактика заболеваний

Виноград Академик довольно часто страдает от грибковых болезней, особенно мучнистой росы. Она безжалостно повреждает лозу и в запущенном случае может вызвать гибель куста. Повысить иммунитет винограда и предотвратить возникновение болезней поможет ряд профилактических мероприятий:

  • прореживание сильно загущенной кроны;
  • своевременное удаление опавшей листвы;
  • обработка куста комплексными фунгицидами весной и осенью.

Посещение питомников с хорошей репутацией позволит приобрести здоровый саженец и избежать болезней молодого, пока еще слабого винограда.

Защита от птиц и вредителей

Виноград Академик никого не оставит равнодушным. Его любят:

  • гроздевая листовертка;
  • войлочный клещ;
  • осы;
  • пчелы;
  • муравьи.

Ежегодная двухкратная обработка инсектицидными препаратами поможет защитить от большинства распространенных вредителей.

Для защиты от муравьев используют гель, который наносят на стволы.

Большой ущерб винограднику наносят птицы. Эффективный способ защитить дерево от назойливой птицы — использование нейлоновой или металлической сетки.

Подготовка к зиме

Во многих регионах сорт Академик нуждается в укрытии. Лозу укладывают на сухую поверхность. Сверху устанавливают дуги и укрывают несколькими слоями тканевого материала.

Обрезка и формирование

Обрезку проводят осенью, удаляя все невызревшие побеги. В июне проводят прищипывание верхушек. В течение всего лета убирают лишние пасынки.

Как увеличить САТ

Для винограда Академик САТ составляет 2100 градусов. В неблагоприятные годы с низкими температурами объемы урожая меняются. Для увеличения САТ используют несколько методик:

  • саженцы размещают с южной стороны строений, чтобы дольше сохранялось тепло;
  • устанавливают защиту от холодных северных ветров;
  • прикорневую зону мульчируют навозом, укрывают темным материалом или рубероидом;
  • используют парники и теплицы.

Комплекс своевременных мер позволит увеличить размеры урожая при неблагоприятных погодных условиях.

История селекции сорта

«Красень» — это гибрид украинской селекции. Официальную регистрацию виноград, созданный методом генеративной гибридизации учёными Национального института винограда и вина «Магарач» (Крым, г. Ялта), прошёл в 2008 году, патент № 06285.

При создании гибрида были использованы:

  1. «Магарач» № 70-71-52,известный также как «Антей магарачский» — среднеспелый столово-технический чёрный виноград, полученный путём скрещивания «Магарача рубинового» (гибрид грузинского «Саперави» и знаменитого «Каберне-Совиньон») с «Магарачем» № 85-64-16, в свою очередь, созданного на базе «Сейв Виллара 20-347».
  2. Сверхранний бессемянный «Магарач» — белый столовый виноград, полученный в результате скрещивания «Магарачей» №№ 417 и 653 (первый является результатом скрещивания белого «Халили» и раннего красного «Муската де Мадейра», в генетической формуле второго присутствуют белая среднеазиатская «Якдона» и французский белый «Мадлен Анжевин»).

От первого своего прародителя «Красень» унаследовал морозостойкость, от второго — высокий иммунитет к болезням. За десять лет своего существования гибрид успел получить довольно широкое распространение сначала в промышленных масштабах, а затем и на небольших частных виноградниках и приусадебных участках.

Знаете ли вы? Впервые алкогольный напиток на основе брожения виноградного сока был изготовлен, очевидно, народами Закавказья. Об этом свидетельствуют археологические находки, обнаруженные на территории современной Грузии и Армении, причём их возраст, как считают учёные, составляет не менее восьми тысяч лет.

Виноград Академик — что это за сорт

Академик создан в Крыму на базе института виноградарства и виноделия Магарач. Для его выведения селекционеры скрестили Подарок Запорожью и Ришелье. У сорта есть еще и другие названия — Памяти Дженеева, Академик Авидзба. В Госреестр он внесен только в 2014 г.

Описание и характеристика

Кусты сорта Академик среднерослые. Лоза хорошо вызревает за один сезон: к осени она покрывается корой светло-коричневого цвета. Листовые пластины пятилопастные, снаружи они глянцевые, внутри слегка опушенные. Виноградные грозди конусообразные, их вес достигает 900 г. В описании Дженеева указано, что ягоды у него крупные удлиненные, их цвет темно-синий.

Виноград Академик — новый сорт, который начали сажать совсем недавно

Поскольку цветки у винограда обоеполые, куст не нуждается в сортах-опылителях.

Достоинства и недостатки

К положительным качествам сорта Академик Авидзба относятся следующие характеристики:

  • раннее созревание;
  • крупноплодность;
  • отсутствие семян;
  • морозостойкость;
  • высокая урожайность;
  • хорошая транспортабельность;
  • неприхотливость в уходе.

К недостаткам относят необходимость укрытия на зиму при выращивании в холодных регионах.

Крупноплодность — одно из положительных качеств сорта

Где применяется

Академик — столовый сорт. Ягоды винограда отличаются вишневым вкусом, мускатным ароматом, шоколадным послевкусием. Специалисты дали ему оценку 9,8 из 10 баллов. За счет красивого внешнего вида и высоких вкусовых качеств ягоды употребляются в свежем виде. Также плоды можно использовать для консервирования и изготовления вин.

Районы выращивания

Виноград Академик предназначен для выращивания в Молдавии, Украине, Краснодарском и Ставропольском краях, Ростовской области, Крыму. За счет хорошей морозостойкости его можно высаживать даже в Средней полосе России. В холодных областях кусты нужно укрывать на зиму.

Летняя обрезка винограда

Обрезка винограда летом фактически не является обрезкой в полном смысле этого слова. Она сводится к прищипыванию побегов, пасынкованию и удалению ненужных веток. Её проводят для обеспечения благоприятных условий произрастания кустов ‒ лучшей проветриваемости, доступа солнечного света к гроздьям, более быстрого созревания ягод.

Когда виноградная лоза вступает в период плодоношения, надо прищипывать плодоносные побеги. Эту процедуру проводят примерно за неделю до начала цветения. Такое прищипывание точки роста на отростках обеспечивает приток питательных веществ на соцветия, благодаря чему не осыпаются цветки и завязь.

Пасынкование, а именно удаление отростков, вырастающих в пазухах, ‒ обязательная процедура. Её проводят в июле, когда заканчивается цветение.

В августе приступают к чеканке молодых побегов. От прищипки она отличается тем, что удаляется большая часть побега – около 40 см, но так чтобы на каждом побеге оставалось примерно 14‒15 листьев. Это способствует более быстрому созреванию ягод.

Заканчивается обычно обрезка винограда летом стадией осветления. Суть её заключается в том, что удаляется лишняя листва. Её проводят в период созревания гроздьев, обеспечивая тем самым хорошую вентиляцию.

Описание сорта

Кишмиш Юпитер относится к ранним сортам винограда (ягоды полностью созревают через 115–125 дней от начала вегетационного периода). Для вызревания винограду требуется суммарная тепловая напряжённость 2400–2600˚С. Кусты достигают средние размеры. Лозы обладают хорошей способностью к вызреванию (к осени вызревают на 90–95%).

Цветки винограда Юпитер самоопыляющиеся, обоеполые.

Цветы Юпитера обоеполые и не нуждаются в других опылителях

Из общего числа побегов плодоносные составляют около 75%. Из замещающих почек чаще всего формируются плодоносные побеги. Побеги из замещающих почек в основном плодонос­ные. Листья не очень крупные, ярко-зелёные, с гладкой поверхностью (без опушения).

Листья не отличаются большими размерами, имеют гладкую глянцевитую посерхность

На каждом плодоносном побеге формируется 1–2 грозди, имеющие короткую ножку и средние размеры (масса 200–250 г).

К началу июня завязи Юпитера начинают наливаться

Цилиндроконические кисти имеют неплотную структуру, сформированы из крупных (4–5 г) овальных ягод. Цвет ягод изменяется в процессе созревания от красноватого до тёмно-синего цвета. При очень жаркой погоде окрашивание ягод может произойти раньше, чем созреет мякоть.

При созревании ягод окраска кожицы становится Красновато-синей

Тонкая, но прочная кожица прикрывает очень сочную мясистую мякоть с приятным вкусом и лёгким ароматом муската. Мускатные тона становятся более яркими, если передержать ягоды на кусте. Несмотря на высокую бессемянность сорта, в ягодах могут встречаться небольшие мягкие рудименты семечек. Сладость вкуса объясняется высоким содержанием сахаров (около 2,1 г на 100 г) и не очень большой концентрацией кислот (5–7 г/л).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Две Сотки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.