Виноград бажена: описание сорта, фото, отзывы

Виноград и виноградарство. Смотрите наши сорта винограда в картинках. Здесь же найдете технические характеристики интересующего вас сорта винограда и рекомендации по выращиванию...

Фотогалерея

Внешний вид

Морфологические и технические особенности гибрида таковы:

Куст Непривитые кусты вырастают пышными и рослыми, максимальная толщина у основания — 10 см
Прирост лозы за год 2–4 м (примерно 85%)
Листья Мягкие, средних размеров, затенения гроздям не создают
Цветки Обоеполые, что способствует лёгкому опылению — как самостоятельному, так и при помощи пчёл
Грозди Большие, средней плотности, плоды твёрдо удерживаются и не осыпаются
Ягоды Крупные: вес 10–20 г, размеры — 4 см в длину и 2,0–2,5 см в ширину. Форма цилиндрическая, немного продолговатая и сужающаяся к концу ягоды, напоминая куриное яйцо. Цвет кожуры зелёный с желтоватым оттенком.
Процент вызревания 80–85%, при профессиональном уходе 95–100%
Сроки созревания (количество дней от начала вегетации) 105—110
Урожайность 25–35 кг с куста, первое плодоношение — на третий год после посадки
Морозоустойчивость Средняя

Применение винограда


Бажена относится к столовым сортам белого винограда. Главное применение урожая — употребление в свежем виде. Вкусовые качества ягод нельзя назвать идеальными, но для сверхраннего и неприхотливого гибрида они находятся на достойном уровне. Баланс сладости и кислинки в плодах выдержан, они имеют приятный аромат, напоминающий черешню, а в стадии перезревания — яблоко или грушу. При этом кожица у ягод не очень плотная, легко раскусывается и не мешает наслаждению вкусом сочной и мясистой сердцевины.

Бажену можно использовать и для приготовления домашнего вина, сока, а также консервации (варенье, джем, компоты), хотя для таких целей всё же больше подходят технические сорта — раннеспелый и крупноплодный белый отправлять в заготовку жаль.

Важно! Мнение о том, что из столовых сортов винограда получается вино более низкого качества, чем из винных, ошибочно. Так происходит лишь в случае, если на брожение ставят подгнившие, переспевшие или отбракованные ягоды, чего делать нельзя.

Достоинства и недостатки

  • За недолгий срок своего существования Бажена успела полюбиться виноградарям и обычным дачникам благодаря таким преимуществам:
  • сверхранние сроки созревания (по этому показателю гибрид опережает Аркадию минимум на 7–10 дней), что позволяет выращивать гибрид в регионах, где лето не очень длинное;
  • лёгкое укоренение лозы и её быстрый рост;
  • отсутствие проблем с опылением благодаря обоеполым цветкам;
  • крупные плоды (почти в два раза больше, чем у одесского сорта) с отсутствием склонности к горошению, высыханию и растрескиванию;
  • высокая устойчивость к грибковым инфекциям (по 5-бальной шкале иммунитет к серой гнили оценен на «5», устойчивость к другим видам гнили, оидиуму, ложной мучнистой росе — на «3,5»);
  • простота и дешевизна в уходе;
  • способность выдерживать перепады температуры, а также недостаток или избыток влаги в почве без потери вкуса;
  • хорошая транспортабельность урожая и отличные товарные качества, главным образом, благодаря крупным кистям с одинаковыми ягодами и их плотном удерживании на плодоножках;
  • низкие потери от атак ос (ввиду специфического аромата ягод);
  • длительные сроки хранения урожая (на лозе полностью созревшие грозди могут оставаться на протяжении 2–3 недель без внешних признаков порчи, более того, даже лёжа на земле при неудачной подвязке или обрезке, виноград может вызревать и сохранять товарный вид).
  • Параметры, по которым Бажена уступает эталонным столовым сортам белого винограда:
  • менее высокая и стабильная урожайность;
  • необходимость проведения обрезки и пасынкования;
  • средние показатели морозоустойчивости, необходимость укутывания и прикапывания;
  • вкусовые качества высокие, но не безукоризненные (по 5-бальной шкале гибрид получил оценку «4,5»);
  • цвет плодов не золотисто-медовый, как у более дорогих сортов, а зеленоватый, особенно на этапе созревания;
  • уплотнение кожицы и разжижение мякоти при перезревании (урожай рекомендуется снимать на ранних стадиях технической зрелости);
  • неустойчивость к тле, улиткам (из-за мягких листьев) и виноградному зудню.

Белый виноград Бажена: описание сорта и его ботанические характеристики

                                                       Виноград Бажена: фото сорта

Виноград Бажена входит в группу раннеспелых сортов белого винограда. Плоды этого сорта созревают на протяжении 3,5 месяцев, что позволяет культивировать его даже в регионах с непродолжительным летним периодом.

Главное, о чем следует помнить и чем нив коем случае нельзя пренебрегать – это необходимость обеспечения виноградным кустам благоприятных условий на период зимовки. Необходимо утеплять и укрывать их, особенно, если зима ожидается малоснежная.

Виноград Бажена — один из самых ранних сортов, пригодных для выращивания на территории отечественной средней полосы. Некоторые садоводы предпочитают пожертвовать коротким сроком созревания плодов в пользу устойчивости к морозам. Поэтому скрещивают сорт «Бажена» с другими сортами, отличающимися морозостойкостью.

Полученный в результате прививания гибрид будет лучше переносить зиму. Но и созревать будет позже, чем родительский сорт. Прививка другим сортом также улучшает сопротивляемость «Бажена» к поражению виноградной тлей – филлоксерой.

Побеги кустов винограда «Бажена» имеют склонность к быстрому разрастанию. Саженцы и черенки быстро укореняются и хорошо приживаются на новом месте.

Это позволяет достаточно быстро вырастить пышные кусты. Однако, данная особенность добавляет и хлопот по уходу. Стремительно появляющиеся боковые побеги необходимо вовремя удалять. Пасынки винограда не будут плодоносить, а лишь перетянут на себя часть питания, необходимого для других частей растения, которые дадут урожай.

В противовес побегам, листья винограда данного сорта не имеют тенденции формировать густые заросли. Поэтому в частой обрезке не нуждаются. Прореживание листвы необходимо при условии, что она препятствует формированию виноградных гроздьев.

Сорт «Бажена» является самоопыляемым, поскольку на его побегах формируются обоеполые соцветия. Размеры плодов и кистей представляют собой главное достоинство данного сорта. Имеющие форму конуса ягоды желто-зеленого оттенка могут весить около 15 г. А кисти – от 0,7 кг до 1,5 кг.

Порой вес отдельных гроздьев могут достигать 2 кг.


Сорт винограда Бажена: видео

Виноград Бажена: преимущества сорта

Очевидно, что белого виноград Бажена обладает целым рядом неоспоримых преимуществ:

  • Виноград Бажена обладает самыми крупными плодами и кистями среди ранних сортов винограда, что обеспечивает ему симпатии отечественных садоводов.
  • Ранний срок созревания плодов данного сорта позволяет собирать урожай уже со второй половины августа.
  • Сопротивляемость сорта «Бажена» заражению грибковыми инфекциями (среди них – оидиум и ложная мучнистая роса) существенно упрощает уход за виноградными посадками. Благодаря крепкому иммунитету виноград данного сорта не нуждается в регулярной профилактической обработке, что способствует экономии финансовых средств владельца виноградника. Здоровые растения имеют привлекательный внешний вид и приносят качественный урожай.
  • Урожайность сорта «Бажена» настолько высока, что порой требует нормирования количества соцветий. В противном случае нагрузка на растение в момент плодоношения окажется чрезмерной и неблагоприятно скажется на его здоровье.
  • Благодаря своей структуре, ягоды данного сорта могут храниться в течение продолжительного времени, не теряя при этом в товарном виде и качестве. Это позволяет садоводам дольше наслаждаться плодами своих трудов.
  • Сорт «Бажена» устойчив к непогоде и даже в случае температурных скачков или перепадов уровня влажности не теряет своих вкусовых качеств. Плоды не покрываются трещинами и не деформируются под воздействием неблагоприятных условий внешней среды.
  • Наличие обоеполых соцветий делает сорт «Бажена» самоопыляемым, тем самым освобождая владельца виноградника от необходимости проводить искусственное опыление. Данное качество также избавляет от проблемы горошения винограда.
  • Высокое содержание сахара в плодах данного сорта придает им сладкий вкус, отличающийся гармоничностью, а также приятный аромат.

«Бажена» считается универсальным сортом, пригодным как для переработки, так и для употребления в пищу в свежем виде. Большой популярностью его ягоды пользуются среди любителей домашнего компота и варенья. Их вкус немного сходен со вкусом черешни, но с более кислыми нотками.

Познакомимся с желанной

Юная гибридная форма винограда, которая появилась около десяти лет назад, благодаря трудам украинского запорожского виноградаря, селекционера-любителя Виталия Загорулько. Оригинатор дал винограду чудесное старославянское имя Бажена.

Украинский запорожский виноградарь, селекционера-любитель Виталий Загорулько

В качестве родительских форм Виталий Владимирович использовал знаменитую Аркадию и хорошо известный сорт Подарок Запорожью. Многими чертами дочка получилась похожей на маму.

Бажена с родителями на фото

Не забывая о том, что виноград Бажена — гибридная форма очень молодая и продолжает изучаться, познакомимся с уже выявленными её характеристиками.

Созревает эта форма винограда очень рано — за 100–110 дней (приблизительно на неделю раньше Аркадии, одновременно с Восторгом).

Она отлично опыляется, поскольку имеет обоеполые цветы и не нуждается в сортах-опылителях, цветущих в тот же период.

Бажена — белый виноград, созревшие ягоды имеют салатовую желтоватую окраску. Они крупные, яйцевидной формы, их линейные размеры достигают 42х23 мм, вес до 15–20 граммов. Мякоть, налита́я соком, плотная и мясистая. Вкус винограда своеобразный. Он в зависимости от накопленного сахара обретает различные оттенки от черешни до яблока. При полном вызревании может проявиться очень лёгкий мускат. Дегустаторы вкус свежих ягод оценивают на 4,5–5 баллов.

Размер гроздьев винограда Бажена крупный — от 0,7 до 1,5 кг. Может быть и больше в зависимости от агрофона.

Зимние морозы Бажена переносит неплохо, по различным источникам — от -21 до -25 ºС.

Эта виноградная форма обладает хорошим иммунитетом к грибковым заболеваниям на уровне 3–3,5 баллов и не требует более двух профилактических обработок фунгицидами, чтобы быть полностью здоровой.

Созревшие ягоды имеют довольно плотную, но съедаемую кожицу, хорошо противостоящую растресткиванию при резком изменении влажности почвы. Также эта особенность Бажены вместе со способностью ягод хорошо держаться в гроздьях обеспечивает возможность перевозить урожай на значительные расстояния.

Группа столовых сортов с косточками

Плоды столовых сортов белого винограда предназначены к употреблению в пищу в свежем виде. Их можно разделить на две группы – по наличию в них косточек. Обязательной чертой столового винограда является сладкий и приятный вкус. В противном случае его нельзя отнести к этой группе сортов.

К данным сортам столового белого винограда относятся следующие разновидности:

1. Сорт «Белый КоКл» был выведен в результате совместных усилий русских и украинских селекционеров. Данный сорт относится к ранним, срок созревания составляет чуть больше 4 месяцев. К его достоинствам относится способность к самоопылению благодаря наличию обоеполых цветков.

Конусовидные кисти могут весить около 0,6 кг, а составляющие их овальной формы ягоды – от 12 до 14 г. Они имеют светло-зеленую окраску и полупрозрачную кожицу с бурым оттенком.

Плоды отличаются сладким и нежным вкусом. «Белый КоКл» хорошо переносит морозы до -24 градусов, а также обладает крепким иммунитетом. А вот устойчивостью к засухе данный вид похвастаться не может.

2. Ранний болгарский сорт «Плевен Устойчивый» также способен к самоопылению. Не очень плотные кисти весят от 0,5 до 1 кг, средний вес плодов около 8 г. Сочная мякоть имеет очень сладкий вкус (содержание сахара – 20%) и приятный аромат.

С каждого куста в среднем удается собрать около 0,6 центнера урожая, а с гектара – 140 центнеров. Сорт отличается высоким процентом приживаемости саженцев (9 из 10 молодых растений успешно адаптируются после пересадки), способностью благополучно зимовать при морозах до -25 градусов.

Другие достоинства – крепкий иммунитет, нет склонности к горошению. Из недостатков стоит отметить уязвимость сорта для некоторых видов болезней.

3. Сорт белого винограда «Восторг» известен своими объемными конической формы кистями весом до 2 кг. Плоды винограда этого сорта вызревают в течение 3 месяцев, что позволяет отнести его к ранним сортам.

Сочные плотные ягоды овальной формы покрыты нежной кожицей, которая, между тем, способна без повреждений переносить транспортировку. С 1 гектара посадок этого сорта можно собрать до 140 центнеров урожая.

Наряду с большими объемами урожая достоинствами сорта «Восторг» являются его высокая степень устойчивости к морозам и к заболеваниям. Слабыми местами считаются средние показатели укореняемости черенков, а также уязвимость при нападении виноградной тли — филлоксеры.

4. Гибридный сорт белого винограда «Белое чудо» порой встречается под названием «Песня». Данная разновидность пользуется большой популярностью среди российских и украинских садоводов, поскольку отличается способностью переживать понижения температуры зимой до — 25 градусов безо всякого укрытия.

Созревает «Белое чудо» достаточно рано — менее чем за 4 месяца. Невысокие виноградные кусты приносят рыхловатые кисти весом до 0,9 кг, сформированные из крупных очень сладких ягод, содержащих всего 2 косточки.

Созревая, они достаточно долго могут сохраняться на лозе. Данный сорт не подвержен поражению распространенными заболеваниями.

5. Ранний сорт белого винограда «Тузловский великан» получил свое название не просто так: вес его не очень плотных кистей в среднем составляет 0,7 кг, но может достигать 1,5 кг. Вес округлых плодов, покрытых восковым налетом, в среднем равняется 7-10 г.

Их сочная мякоть отличается сбалансированным вкусом и ярким ароматом. Слабостью «Тузловского великана» является его неустойчивость к морозам. При понижении температуры до -22 градусов он нуждается в утеплении и укрытии.

Другими известными столовыми сортами белого винограда без косточек являются «Валентина», «Иринка», «Ольга», «Бажена», «Элегант», «Жемчуг Сабо», «Краса Севера» и др. Общей чертой большей части столовых сортов винограда является их требовательность к условиям выращивания и процедурам по уходу.

Выращивание

Где хозяева берут саженцы? Те, у кого есть Бажена, нарезают черенки, проращивают корни и сажают их на участок. Опытные огородники могут и привить этот сорт на живой пенёк какого-то другого. Если всё сделать правильно, то лоза приживётся.

Те, у кого нет винограда этого сорта, берут его у знакомых, едут в питомник и покупают. На рынке с рук брать опасно, продавец может обмануть и вырастет другой сорт. Несмотря на это, некоторые рискуют и надеются на то, что вырастет именно Бажена.

О правилах посадки

Этот сорт винограда должен расти на солнечном месте. Нужно выбрать самый хорошо освещаемый участок на огороде. Кто-то сажает виноград у дома, другой у беседки в саду, третий прямо на огороде. Главное, чтобы участок был солнечным, а грунт отменно прогревался.

Лучше всего если с северной стороны виноград будет защищён от ветра. Его можно сажать у дома, сарая, беседки, забора. Главное, чтобы не был затенённым и имел защиту от холодного ветра с севера. Виноград не любит сквозняков.

Лучше всего виноград растёт на чернозёме. Он отлично прогревается, а почва, обогащённая полезными веществами, даст богатый урожай. У корней в таком грунте отличная аэрация.

«Божена» не слишком требовательна к составу грунта, но плохо, если в грунте много камней или глины. При посадке нужно учитывать, что участок, на котором близко к поверхности проходят грунтовые воды, непригоден для посадки винограда. Корни, долго находясь в воде, загнивают. Потому и заливать виноград, излишне поливая, нельзя.

Если сильнорослую лозу сажают у какой-то стены, то нужно отступить от неё минимум 1,5 или 2 м. Так, делают, чтобы стена не мешала росту ветвей. Бывает, что хозяин на участке высаживает не 1 куст, а 2-3 и более. Тогда от растения к растению нужно отступить 4,5 м.

Виноград сажают как осенью, так и весной. Главное, сделать это вовремя, чтобы грунт был достаточно прогретым и не повредил молодые корни растения.

Пошаговая инструкция, как сажать Бажену:

Каждая лунка под куст в глубину и ширину должна быть не меньше 80 см. Если воды на участке садовода проходят слишком глубоко, то нужно сделать дренажную систему

Сверху располагают слой торфа, который быстро впитывает воду отлично напитает растение.
Важно, чтобы посадочная яма была достаточно ширины и глубины. Кроме этого, если лоза высокая, для неё сразу нужно поставить опору и привязать к ней ветку

Тогда лоза при порыве ветра точно не сломается. Опору хорошо закрепляют, чтобы она надёжно поддерживала растение и оно росло в правильном направлении.
До посадки хозяин осматривает саженец. Если он слишком длинный, то верхушку лозы нужно обрезать. Это же касается и выросших длинными корней. Из побегов оставляют самые толстые и развитые. Корни макают в любое подходящее средство, стимулирующее рост. Благодаря этому растение приживается быстрее.
Лунку заполняют водой и ждут, когда она впитается в грунт.
Землю в лунке насыпают холмиком. Ставят на его верхушку саженец и аккуратно засыпают.
Почву вокруг саженца немного утрамбовывают и поливают его водой.

«Важно! Лозу сажают, когда она ещё не проснулась, не имеет листиков.»

Когда сажают виноград в осеннюю пору, его обязательно укрывают, чтобы хорошо перезимовал. Для этого используют лапник, деревянные стружки, опавшие листья пополам с тырсой. Отлично если зима окажется снежной и укроет саженец тёплым пушистым ковром.

Сверху виноград можно будет укрыть полиэтиленовой плёнкой или агроволокном. По краям вбивают колышки, чтобы от порыва ветра материал не улетел. За зиму раны, которые получили побеги и корни при обрезке заживут.

Осенью растение хорошо сажать потому, что выпадает много дождей и земля влажная, не нужно её много поливать. В весеннее время требуется дополнительный полив по 2 раза за сутки.

Характеристики

Это сорт, который отличается большой урожайностью. Кусты обладают свойством сильно разрастаться. В некоторых случаях ствол достигает в диаметре до 1 дм.

Большими урожаями также могут похвастаться Ркацители, Юбилей Херсонского Дачника и Подарок Магарача.

Листья среднего размера нежного зеленого цвета.

Наличие обоеполых цветков гарантирует отличную самоопыляемость и появление большого количества завязей. Также растение опыляется и с помощью пчел.

Плотная мякоть и прочная кожица предохраняет ягоды от растрескивания. Затяжные дожди не станут причиной порчи внешнего вида плодов.

ВАЖНО: Морозоустойчивость у винограда низкая. Может выдержать морозы до 21°С, но при этом часть лозы может погибнуть. Поэтому этот сорт подлежит обязательному укрытию на зиму

Поэтому этот сорт подлежит обязательному укрытию на зиму.

К теплолюбивым сортам принадлежат Хаджи Мурат, Гордей и Монтепульчано.

Молодые побеги после посадки приносят плоды на третий год.

Особенности куста в том, что при большом урожае некоторые гроздья могут лежать на земле, но при этом совсем не портится их товарный вид и плоды не повреждаются.

Устойчивость к гнили и различным болезням средняя, около 3,5 баллов. «Бажена» также не сильно привлекает ос, несмотря на сильный аромат и большую сахаристость ягод.

Виноград хорошо переносит транспортировку, не теряя товарного вида даже при длительных перевозках.

Такими же свойствами обладают Викинг, Надежда АЗОС и Краса Балки.

Сроки созревания минимальны, от вегетации до зрелости ягод проходит 100–108 дней. В родном климатическом поясе, откуда виноград родом, созревание плодов наступает уже к началу августа.

Описание Бажена

Данная гибридная форма относится к ранним разновидностям винограда и созревает в течение 3,5 месяцев с начала вегетации. По этой причине считается, что виноград сорта Бажена можно выращивать в более холодных условиях, если обеспечивать ему необходимое укрытие от холода. Из гибридов, выращиваемых в средней полосе, этот созревает раньше большинства прочих разновидностей. Но это лишь в том случае, если его не привили на другой сорт. Тогда сроки созревания могут несколько увеличиться. Прививают виноград сорта Бажена для того, чтобы увеличить его морозостойкость, или во избежание заражения филлоксерой.

Еще для рассматриваемого гибрида характерна сильнорослость. Лоза укореняется с большой скоростью, столь же быстро разрастаются побеги, но по этой же причине ей нужна дополнительная обрезка и, в частности, удаление пасынков. Пасынки на Бажене урожая не несут, а лишь вытягивают из куста лишние соки. Это негативно сказывается на его здоровье и урожайности, из-за чего пасынки и следует удалять. Листва у данного гибрида среднего размера и не склонна излишне затенять плоды, поэтому удаляют лишние листья только в крайнем случае, если они точно мешают созреванию гроздей. Соцветия Бажены обоеполые, и дополнительное опыление этому сорту винограда не требуется. Именно поэтому ему не нужны другие сорта в качестве соседей.

Если говорить про плоды, то грозди у рассматриваемого гибрида отличаются большой массой и крупными ягодами. Вес одной виноградины равен в среднем 15 г. У нее вытянутая конусовидная форма и зеленый цвет кожицы с желтоватым отливом. Нередко форму плодов сравнивают с яйцом. Масса гроздей колеблется от 0,7 до 1,5 кг, хотя в отдельных случаях может достигать и 2 кг.

Узнать плоды этого сорта на фото или на видео несложно. Среди сортов, выращиваемых в средней полосе, не так много разновидностей, выглядящих подобным образом.

Преимущества сорта винограда Бажена

Описание сорта Бажена будет неполным, если не упомянуть обо всех его достоинствах, за которые его ценят виноградари. Часть преимуществ уже была упомянута, но не лишним будет напомнить о них еще раз. Именно за эти качества данную гибридную форму так ценят виноградари:

  • Большая масса отдельной грозди и крупные ягоды. Среди ранних сортов у данного гибрида нет конкурентов по этому параметру. Подобное качество оценят как профессионалы, так и любители. Для тех, кто выращивает виноград на продажу, будет полезно иметь ранний сорт со столь крупными плодами, а любителям будет приятно получить такой урожай уже в первой половине августа при хорошей погоде.
  • Сопротивляемость оидиуму, милдью и другим грибковым заболеваниям. На то, чтобы куст хорошо плодоносил и был здоров, придется потратить меньше времени, сил и денег. Этот плюс гибрида также оценят как опытные, так и начинающие виноградари.
  • Действительно высокая урожайность Бажены. Люди с опытом рекомендуют проводить нормирование урожая, чтобы куст не получал чрезмерную нагрузку.
  • Длительный срок хранения и отличный товарный вид собранных гроздей. При выборе сорта этот фактор играет немаловажную роль, и Бажена никаких нареканий по этому вопросу не вызывает. Независимо от того, собирается ли виноград для продажи или для домашнего использования, урожай будет храниться подолгу, причем без потерь.
  • Плоды в процессе созревания устойчивы к перепадам влажности и температур. Они не трескаются, не высыхают, у них не ухудшается вкус. Это еще одна причина, по которой данная гибридная форма хороша для выведения в условиях умеренного климата.
  • Обоеполые цветки. Благодаря этому качеству виноград не горошится, и ему не требуется дополнительное опыление. Это позволяет сэкономить время и силы весной. Да и высаживать дополнительные кусты для лучшего опыления не придется.

В список положительных качеств надо включить и приятный кисло-сладкий вкус ягод. Плоды содержат достаточно высокое количество сахара, и вкус у них весьма гармоничный. Он понравится как покупателям, так и членам семьи. Хотя этот сорт и является столовым, его также можно использовать для приготовления компотов или варенья. По словам некоторых виноградарей, компот из сорта Бажена по вкусу напоминает компот из черешни, но внешне его можно спутать со сливовым компотом из-за размера и формы плодов. Однако в нем присутствует дополнительная приятная кислинка.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Две Сотки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector