Виноград Дружба

Дружба - универсальный сорт винограда с повышенной устойчивостью к болезням.

Особенности посадки и выращивания «Плевен»

В агротехнике «Плевен» мало чем отличается от других сортов. Ему необходим просторный хорошо освещаемый участок, который будет защищён от сквозняка. Лучше всего отдать предпочтение южному или юго-западному участку, расположенному рядом с хозпостройками.

Почва для выращивания винограда должна быть богата питательными веществами, поэтому её подготовку начинают ещё осенью, сразу после уборки урожая. Виноград хорошо растёт после бобовых культур и петрушки. Почва должна быть рыхлой, с лёгким механическим составом, хорошо пропускающей воду и воздух. Кислотность почвы должна варьироваться в пределах 5–6 рН.

Лучше всего проводить посадку винограда «Плевен» весной, так как саженцы, высаженные осенью, могут не успеть достаточно прочно укорениться до наступления первых заморозков. Подготовку почвы для посадки начинают ещё осенью. Сначала проводится культивация на глубину 20 см. В этот момент с участка удаляются все корни сорняков, а личинки и бактерии, зимующие в верхних слоях грунта подымаются на поверхность. Затем проводится обработка участка 3% раствором медного купороса из расчёта по 10 л жидкости на м². Спустя неделю проводится ещё одно рыхление на глубину 30 см.

Каждый м² участка заделывают смесью:

  • 10 кг песка;
  • 10 кг компоста или навоза;
  • 500 г суперфосфата.

Советуем ознакомится и с другими столовыми сортами винограда:

За 3 недели до посадки, участок снова нужно вскопать на глубину 20 см и залить раствором медного купороса по схеме, аналогичной осенней. Через неделю, перекопав снова почву на глубину 20 см, можно начинать подготовку ям и почвы в них.

Алгоритм выполнения действий:

  1. Выкопайте яму размером 80×80×80 см.
  2. Создайте дренажную систему на дне, выложив слой керамзитовых камней.
  3. Уложите слой компоста, смешанного со 100 г суперфосфата и 10 г калийной соли.
  4. Сверху поместите слой плодородного грунта (торф, песок, земля с участка в пропорции 1:1:1).
  5. Залейте 20 л воды, установите кол в центре ямы и оставьте её на 14 дней.
  6. В центральной части ямы сформируйте холмик, корни растения освежите, сняв по 3 мм с каждого корешка.
  7. Погрузите корни на 2 часа в раствор «Корневина» (40 г/10 л воды).
  8. На уже сформированном холмике расположите корни растения, заглубите корневую шейку на 5 см в землю.
  9. На расстоянии 50 см от штамба сформируйте лунку для полива и залейте в неё 20 л воды.

Частые ошибки садоводов

Предлагаем ошибки садоводов при выращивании винограда сорта Дружба:

  1. Несмотря на морозоустойчивость сорта из-за перепадов температур погибло больше кустов, нежели от болезней. В регионах, где зимы холодные виноград обязательно укрывают. Используют полное укрытие и длинную обрезку. Частичное укрытие не защитит куст в лютые морозы.
  2. Для защиты от вредителей и болезнетворных микроорганизмов одной обработки химикатами не достаточно. Обязательно избавляются от рассадников болезни, а именно срывают плохие плоды, убирают сухую и гнилую листву.
  3. При поливе придерживаются норм. Поливают в зависимости от размеров куста. В первые годы норма не превышает 15 л, ведь переизбыток влаги опасен для винограда, как и недостаток полива.
  4. Не стоит оставлять на кусте больше 35 глазков. Это не приводит к повышению урожайности, а перегружает куст. В результате этого из-за перегрузки гроздями ягоды созревают намного позже отведенного срока, в средине сентября.

Сорт винограда дружба является одним из самых универсальных. Период созревания наступает в 20-ых числах августа, что позволяет его считать сверхранним сортом. Грозди имеют цилиндроконические формы небольшого размера, с умеренной плотностью. Масса грозди от 200 до 300 грамм. Ягоды этого сорта винограда имеют янтарный, неповторимый вкус муската, который попробовав лишь раз, не сможет оставить вас равнодушным.

Ягоды довольно большого размера круглой формы с янтарно-зелёным окрасом. Средняя масса которых, около 4 грамм. Имеют мясисто-сочная мякоть. Урожайность каждого куста составляет от 60 до 80 процентов. Что является весьма высоким показателем. К моменту полного созревания в ягодах накапливается около 20 процентов сахаристости при кислотности от 6 до 8 грамм на литр.

Виноград Дружба обладает повышенной устойчивостью к серой гнили и мильдью. Во избежание такого заболевания, как иодиум опрыскивается в сроки, одинаковые для большинства видов винограда.

Отлично переносит морозы до 23 градусов, что относит его к морозоустойчивым сортам. Но, несмотря на то, что сорт является морозоустойчивым, стоит позаботиться о нём и, создав дополнительную защиту, укрыть его.

По наблюдениям, от резких скачков температуры, за последние несколько лет, погибло намного больше виноградников, чем от различных заболеваний и саранчи. Существует несколько видов укрытия: полное укрытие кустов, частичное укрытие и окучивание.

Если у вас имеются виноградники первого года посадки либо в школках наилучшим вариантом укрытия станет окучивание. В этом случае нижнюю часть побега и место спайки защищает дополнительный слой земли.

При полном укрытии лазу виноградного куста обрезают, придавая кусту необходимую форму, связывают и, прижав к земле, укрывают тёплыми вещами. При использовании частичного укрытия – полуукрытия куст не получает надёжной защиты. При таком способе укрытия нижнюю часть кроны прикрывают землёй, а верхнюю укутывают защитным материалом либо соломой, после чего тщательно перевязывают шпагатом.

По своим физиологическим и анатомическим свойствам имеет хорошую совместимость привоя с подвоем, которое имеет научное название – аффинитетом. Это свойство положительно влияет на срастание и развитие привитых компонентов.

Сорт винограда Дружба используется для пищи в свежем виде и изготовления столового либо шампанского вина отличного качества. При дегустации сухое вино получило оценку в 8,6 балла, а игристое вино 9,4балла.

  • Сорт винограда Страшенский
  • СТОЛОВЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА
  • Сорта винограда для средней полосы

Опис і характеристики сорту винограду Дружба

При уважному вивченні особливостей зовнішнього вигляду і продуктивних характеристик винограду Дружба нескладно помітити, що сорт володіє чималою кількістю переваг, які насамперед полягають у досить високій урожайності і смакових особливості ягід

Опис ягід

Циліндрична гроно винограду складається з округлих ягід середнього розміру. Кожна з них має масу 4 м, при діаметрі не більше 2 див. Колір плодів — смарагдово-зелений, зі злегка білими відтінками, які добре помітні під сонячними променями. Шкіра — тонка, але досить щільна, завдяки чому сорт непогано переносить транспортування. Прихована під нею м’якоть м’ясиста і одночасно соковита, що тільки підвищує смакові характеристики винограду. В кінці терміну дозрівання (приблизно у вересні), цукристість плодів досягає 19-21%, а кислотність коливається в межах 6,5–7,5 г/л.

Смакові характеристики

Смак м’ясистою і дуже соковитої м’якоті цілком можна назвати гармонійним, адже ягоди винограду Дружба поєднують в собі ніжні солодкі нотки, з ледь відчутною кислинкою і ніжним мускатним ароматом. Шкірка на плодах — порівняно тонка, тому практично не відчутна в процесі вживання винограду.

Важливо! Незважаючи на свої високі смакові властивості, виноградні грона сорти Дружба не відрізняються великими розмірами, з-за чого рослина не часто висаджують для продажу на стихійних ринках. Більш привабливими в цьому плані будуть сорту Червоний мед або Аркадія, вага кистей яких часто досягає 1-2 кг

Врожайність

Описаний сорт відноситься до різновидів раннього терміну дозрівання, тому в регіонах середньої смуги зібрати перший урожай можна уже в середині або наприкінці серпня. Якщо пагони перевантажені виноградними гронами, тоді ягоди дозрівають трохи пізніше, особливо якщо рослина росте в північних регіонах. Кожен кущ показує досить високі показники врожайності, яка в середньому досягає 60-80%. В цілому, за весь вегетаційний період з 1 га можна зібрати не менше 150-180 центнерів плодів. Вага однієї грона — 300-350 р.

Стійкість до хвороб

У порівнянні з іншими популярними виноградними сортами, Дружба дійсно відрізняється хорошою опірністю до грибкових хвороб, зокрема до несправжньої борошнистої роси та мілдью, які частіше інших захворювань зустрічаються на рослинах. Проте в деяких регіонах ймовірність розвитку цих хвороб як і раніше висока, з-за чого досвідчені виноградарі рекомендують обробляти виноградні кущі відповідними хімічними засобами, наприклад, «Полирамом».

Морозостійкість

Виноград цього сорту може перезимувати і без укриття, але це тільки в тому випадку, якщо температура на вулиці не опуститься нижче -23…-24°C. Подальше зниження, швидше за все, викличе розтріскування лози, з-за чого пагони вже не зможуть дати добрий урожай у наступному році. Виноградарям центральних регіонів Росії, Білорусі і України про це переживати не варто, а от садівникам північних територій все ж краще подбати про відповідне укриття кущів на зиму.

Знаєте ви? Серед найдорожчих сортів винограду можна не виділити сорт японської селекції Ruby Roman, за одну кисть якого заможні люди викладали більше 8000 доларів.

Застосування винограду

Багато виноградарі не безпідставно вважають сорт Дружба справжнім еталоном мускату, що і визначає область використання виноградних плодів. Це справді універсальна різновид, яка володіє непоганими столово-технічними якостями. Завдяки цьому виноградні грона відмінно підходять як для вживання в свіжому вигляді, так і для приготування високоякісних мускатних напоїв: вин (десертній чи столовій різновиди), ігристого шампанського. Отримане вино дегустатори оцінюють досить високими оцінками: 8,6 бала за суху різновид і не менше 9,4 бала за ігристе шампанське. Крім того, якщо вірити відгукам дачників, з винограду Дружба може вийти непоганий сік, який при бажанні можна закрити банки.

Как ухаживать за виноградными кустиками

Виноградный сорт, названный плевелом, отличается высокой неприхотливостью. Но чтобы виноградная лоза радовала в течение длительного срока, необходимо заботиться за растениями:

  • Ежегодно нужно виноградные побеги подрезать весной либо осенью, оставляя при этом по 30 веточек, на которых и будет происходить созревание будущего урожая.
  • На каждом побеге следует оставлять 3-4 завязей, что исключает поломку лозы и способствует увеличению веса виноградин.
  • В районах с очень холодными зимними периодами следует виноградные кустики прикрывать, что исключит возможность вымерзания.
  • Поливать эти виноградные кустики следует ежедневно, пока приживается растение. Спустя 2-3 недели после посадки виноград можно поливать через 3-4 дня.
  • Весной и осенью виноградные кустики необходимо подкормить, чтобы растение набрало силы для нового урожая.

Посадка и уход

Непосредственно перед посадкой на лозе оставляют один самый сильный побег, остальные нужно удалить. Корни немножко подрезаются с целью их обновления, после чего высаживаются в яму на глубину 60 сантиметров. После высадки растение нужно хорошо полить и присыпать сверху землей. После дождя или очередного полива необходимо рыхлить землю. В противном случае от недостатка воздуха саженец может погибнуть.

Посадка в траншею

При посадке винограда стоит придерживаться рекомендаций: посадочные ямы готовить осенью, саженцы садить весной, оптимальное время для посадки саженцев конец марта – начало апреля. Почва за зиму промерзнет, в ней уменьшится количество вредителей и возбудителей болезней.

Место для посадки выбирают на солнечной стороне, лучше с южной стороны участка. Яму роют большую и глубокую. Форма ямы роли не играет, главное выдержать ее ширину – 70 см и глубину – 70 см. Первым слоем в яму насыпают дренаж – щебень среднего размера. Толщина слоя 15 см. Следом идет слой садовой земли, заправленной перегноем (1 ведро), золой (1 л), минеральными удобрениями: суперфосфат (200 г), калийная селитра (150 г).

Перед посадкой саженца в центре ямы формируют конус из земли, смешанной с перегноем. Корни саженца распределяют вокруг конуса, поливают водой (от 2 литров до 2-х ведер) и плотно засыпают почвой, трамбуя каждый слой (10-15 см)

Важно правильно расположить саженец к частям света: корневая пятка должна смотреть на юг, почки в сторону севера. Лунку поверху поливают, если земля слишком сухая

Приствольный круг засыпают мульчей.

Подвязка лозы

Уход заключается в поливах и подкормках. Поливы проводят по погоде, ориентируясь на влажность почвы. На один полив расходуют не менее 20 л воды. Для сохранения влаги почву в междурядьях мульчируют. Рыхля приствольный круг, улучшают доступ кислорода к корням. Уничтожая сорняки, защищают виноград Дружба от болезней и вредителей.

Кустам нужна обрезка. До 3-х лет проводят санитарную обрезку, удаляя сухие и поврежденные побеги. Начиная с 3-х лет, ежегодно проводят формирующую обрезку. Оставляют на плодоносящем побеге от 6 до 8 глазков, исходят из требуемой нагрузки на куст 35 глазков. Кусты подвязывают к шпалере. Шпалеру сооружают высотой не менее 2м.

Защита от морозов

Укрытие от морозов

Морозоустойчивость куста (глазков, побегов) хорошая, но в умеренном климате кусты нужно своевременно готовить к зиме. Молодые (однолетние) кусты винограда Дружба окучивают. Взрослые кусты укрывают полностью или частично. Раннее укрытие лозы не приветствуется, может спровоцировать формирование глазков.

Закрывают кусты накануне заморозков или сразу после них. Перед самыми заморозками проводят последний влагозарядный полив. Он способствует защите корней винограда от вымерзания. Для укрытия используют любой вид нетканого укрывного материала, сложенного в несколько слоев, лапник, камышовые и соломенные маты. Зимой огребают снегом. Весной молодые кусты отгребают. С взрослых кустов снимают весь укрывной материал.

Опрыскивание биофунгицидом

В течение сезона проводят защитные профилактические мероприятия от милдью и серой гнили. Кусты обрабатывают 2 раза от мильдью. Используют растворы препаратов:

  • Абига-Пик;
  • Купрозан;
  • хлорокиси меди;
  • бордосской смеси.

Обработки от серой гнили, оидиума проводят рано весной и осенью после полной уборки урожая. Используют препараты:

  • Микал;
  • Сандофан;
  • М-8;
  • Байлетон;
  • Ровраль.

Чистота междурядий и приствольного круга снижают процент заболеваемости виноградных кустов. Сохраняют здоровье куста своевременная уборка урожая, очистка кустов от поврежденных побегов и подпорченных ягод.

При посадке саженцев винограда сорта Дружба учитывают тот факт, что кусты сильнорослые. Между рядами оставляют до 3 м, а между кустами – 2 м. За месяц до посадки подготавливают посадочную яму. Размер 80х80х80 см. Вносят удобрения. Плодородную землю смешивают с навозом и перегноем в соотношении 2:1:1. Добавляют две столовых ложки суперфосфата.

Описание сорта, характеристика с фото

Плоды винограда Дружба

Сорт Дружба рекомендован к выращиванию в большинстве регионов России. Морозоустойчивость − важная для нашего умеренного климата характеристика. У винограда Дружба морозоустойчивость высокая, морозы 20-23° C кусты (побеги) переносят удовлетворительно. В регионах с морозными зимами возделывают как укрывную культуру. Для защиты винограда от мороза используют:

  • окучивание;
  • полное укрытие;
  • частичное укрытие.

Взрослые кусты среднего роста, облиственны слабо, листья не крупные, светло-зеленые.  Форма грозди цилиндрическая, плотность средняя. Вес среднестатистической грозди 280-300 г. Вес средней ягоды 4 г, размер ягоды в миллиметрах 22*23, форма круглая, цвет белый.

Для сорта характерно усиленное формирование глазков. В условиях средней полосы рекомендуемая нагрузка 30-35 глазков на куст. Отсутствие нормирования значительно замедляет созревание, снижает товарный выход ягод.

Виноградные грозди начинают созревать рано. Виноград Дружба один из самых скороспелых сортов (115 дней). Уже в 20 числах августа (срок для виноградников Нижнего Придонья) можно лакомиться вкусными ягодами. В более поздние сроки грозди обычно созревают на перегруженных кустах при отсутствии нормирования урожая. Зарегистрирована урожайность – 180ц/га, товарный выход ягод от 60 до 80% с куста. С одного куста снимают по 4-7 кг ягод.

Дегустируя виноград  Дружба, все специалисты единодушно сходятся в оценке его вкуса – это эталон муската. Сочная мякоть плодов обладает гармоничным, приятным вкусом и нежным мускатным ароматом. Характеристика сахаристости вызревших плодов – 21%.  Высокий процент сахаров определяет его столово-техническое назначение. Дегустационная оценка вин из винограда Дружба от 8,6 (сухое вино) баллов до  9,4 балла (игристое).

Назначение универсальное. Сорт относят к группе столово-технических видов винограда. Из ягод изготавливают шампанское, столовые и десертные вина с легким мускатным вкусом. Виноград Дружба с удовольствием едят в свежем виде, варят из него компоты, пускают ягоды на начинку для пирогов. Получают из ягод вкусный и полезный сок.

Устойчивость к милдью и мучнистой росе, частым грибковым заболеваниям винограда 3 балла. Несмотря на хороший иммунитет, рекомендуют проводить профилактику милдью. Для разных регионов количество необходимых обработок разное, от 1 до 2-х за сезон. При появлении признаков серой гнили посадки винограда обрабатывают по стандартной схеме. Устойчивость к гнили оценивают на 3,5 балла.

Подкормка

Внесение удобрений в основном сочетается с поливом.

В первый год после посадки, растениям достаточно питательных веществ, помещённых в лунку, поэтому вносить подкормки начинают со 2-го года:

  1. Сразу после снятия укрытий нужно перекопать почву под кустами и заделать её перепревшим навозом.
  2. Перед цветением лучше воспользоваться суперфосфатом (40 г) и калиевой солью (10 г). Минеральный комплекс в такой пропорции добавляют на 10 л воды. Этого хватает, чтобы полить одно растение.
  3. В фазе завязывания вносится дрожжевое молочко. Для его приготовления на 10 л тёплой воды ( 35°С) добавляют пачку дрожжей и 2 ст. л. сахара. Когда на поверхности жидкости образуется слой пены, можно перемешать её и осуществить полив. 10 л хватает на 1 м².
  4. В период наливания плодов можно провести внекорневую подкормку препаратом «Эмочка-Плодородие» по инструкции.
  5. Перед подготовкой к зиме в почву вносится по 40 г доломитовой муки и по 10 г фосфата калия.

Описание сорта

Спокойно приступить к выращиванию нового виноградного сорта можно только после детального изучения всех его особенностей и характеристик.

Внешний вид

Розовая Дружба отличается сильнорослой эластичной лозой, которой при необходимости можно придать любую форму. Рост культуры может достигать 3 м. Декоративное украшение лозы — крупные листья ярко-зелёного окраса (тяготеет к тёмному оттенку) и зубчатой формы.

Самое яркое украшение сорта — крупные виноградные гроздья из привлекательного цвета ягодами. Вес цилиндроконических гроздей колеблется в пределах 400–600 г. Они плотно укрыты овальными ягодами, обтянутыми сравнительно толстой кожурой, под которой скрывается сочная, сладкая и мясистая мякоть, а также большие семена.

Но, потребители в первую очередь обращают внимание не на вкус, а на безупречный внешний вид виноградин, точнее, на их уникальную окраску. Так, в начале созревания они окрашены в желтовато-розовые оттенки, и по мере созревания розовеют полностью и в конце приобретают привлекательный ярко-бордовый цвет

После созревания ягоды не осыпаются и могут длительный период держаться на гроздьях.

Важно! Полакомиться Арочным виноградом можно уже на второй год после посадки. Он быстро растёт, а его побеги не пускают пасынков.

Назначение

Цветочный виноград относится к столовым и декоративным сортам. Эластичность и пластичность лозы делает сорт не только носителем вкусных ягод, но и ценным декоративным материалом для озеленения арок, беседок, террас и других архитектурных форм или ландшафтных элементов.

Это свидетельствует о том, что селекционеры совершенно решили задачу, которая стояла перед ними: создали неприхотливую гибридную форму винограда с отличными показателями урожайности, вкуса, и, как бонус, декоративности. Сорт популярен среди виноделов.

Достоинства и недостатки

  • Нельзя описать Розовую Дружбу, не упомянув о преимуществах этого сорта, среди которых стоит выделить:
  • Безупречные вкусовые качества. Ягоды отличаются приятными, сладкими и ароматными вкусовыми аккордами. Хотя, по мнению специалистов квалифицированной дегустационной комиссии, вкус Арочного винограда немного отдалён от наивысшей отметки в 10 баллов (члены комиссии отдали сорту только 7,7 балла), но виноградари поднимают этот балл своими позитивными отзывами. Показатель сахаристости ягод составляет 16–18% при кислотности 4-5 г/л.
  • Насыщенность ягод полезными микроэлементами (железом, калием, кальцием, магнием, фосфором, марганцем) и витаминами (В, С), что делает их настоящей находкой для людей с сердечными проблемами, заболеваниями суставов, низким иммунитетом и бессонницей.
  • Высокая плодоносность. Одна лоза порадует вас наличием 15–20 гроздей, плотно покрытых ягодами (вес одной ягоды от 5 до 8 г, а размер 18×25). Несмотря на то что растение тратит много сил на рост и развитие листвы и лозы, показатель урожайности довольно высокий: 60–80% побегов плодоносят.
  • Раннеспелость. Плоды виноградного сорта Арочный созревают за 115–120 дней.
  • Холодостойкость. Селекционная форма относится к морозостойким и способна выдерживать понижение температурных показателей до –25ºС.
  • Высокий иммунитет сорта позволяет ему стойко выносить атаки вредителей и болезней.
  • Способность ягод плотно держаться кистей (после созревания), а кистей — плотно держаться лозы. При этом не теряются ни вкусовые, ни декоративные качества.
  • Неприхотливость в уходе и выращивании.
  • Декоративность культуры.
  • Хорошая транспортабельность и длительный период хранения.

Знаете ли вы? В мире существует около 10 тысяч виноградных сортов.

  • К незначительным минусам разновидности можно отнести следующие:
  • Плотность кожуры, которая приходится не по нраву гурманам.
  • Низкий показатель вкуса.
  • Большие кисточки внутри ягод, что также портят вкусовые показатели.

Вкусовые качества и применение

Плоды винограда Дружба — сочетание вкусовых качеств и стойкого мускатного аромата. По содержанию полезных веществ ягоды лидируют среди обширного виноградного семейства.

Вкус плодов Дружбы — сочетание приятной кислинки и сладости. Виноград по достоинству считается аналогом муската. Сахаристость дозревших ягод — более 20%.

Благодаря повышенному содержанию витаминов Дружбу смело ставят в ряд лидеров. Насыщенность полезными элементами значительно превышает полезные качества других столовых сортов.

Ягоды пригодны для изготовления вина, которое имеет очень высокие дегустационные оценки. К примеру, сухое вино, изготовленное из винограда указанного сорта, заслуживает 8,6 балла, а его игристость специалисты оценили аж в 9,4 балла.Виноград Дружба крупноплодная встречается значительно реже, да и по характеристикам не особо отличается от обычной. Пожалуй, единственным, что бросается в глаза, является несколько больший размер ягод. В остальном плоды полностью идентичны.

По мнению знатоков виноградарства, Дружба – эталон муската. Мясистая сочная мякоть имеет гармоничный приятный вкус и тонкий мускатный аромат. Сахаристость сока дозревших ягод достигает 19-21%. Такое сочетание определяет приоритетную область применения. Этот сорт относится к столово-технической категории.

Сорт Дружба относится к сверхранним сортам. Период созревания ягод составляет от 100 до 115 дней. Под конец августа собирают урожай. В Нижнем Придонье урожай получают в двадцатых числах августа, на 10 дней раньше, нежели в других регионах.  Основные характеристики сорта приведем в таблице.

Характеристика Значение
Вес грозди 200-300 г
Форма грозди целиндроконическая
Ягоды круглые, белые
Вес ягод 4 г
Вкус ягоды сладкие с мускатным привкусом, мякоть мясистая
Сахаристость 19-21 %
Кислотность 6,5-7,5 г/л
Морозоустойчивость до -23 °С

Сорт получил дегустационную оценку 9,4 бала из 10 возможных. Виноград подходит для приготовления вин. Сухое вино, приготовленное из ягод сорта Дружба, заслуживает оценку 8,6 бала, а игристость оценена в 9,4 бала.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Две Сотки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector