Характеристики и особые качества
Одно из главных отличительных особенностей винограда сорта «Ляна» является его высокая урожайность, составляющая, в среднем, около 6 кг с куста или от 120 до 160 центнеров с гектара.
Высоким урожаем вас порадуют и Подарок Магарача, Юбилей Херсонского Дачника и Ркацители.
Количество ягодных кистей на развившемся побеге — 1,3 шт., на плодоносном – 1,5 шт. Коэффициент плодоношения — 1,6, плодоносности – 1,7.
Содержание сахара в плодах «Ляны» достаточно высокое. Показатель сахаристости ягодного сока у этого сорта составляет 14-18 % при кислотности от 6,5 до 6,7 г/л.
Используется как в свежем, так и в консервированном виде. По своим дегустационным качествам этот виноград оценивается в 8,2 балла.
К числу достоинств данного сорта также можно отнести его засухо-, морозоустойчивость, отличную транспортабельность и хороший товарный вид.
Не нуждается в устройстве укрытия на зиму и применения специальных химических препаратов для защиты и профилактики. Малочувствителен к заболеваниям и вредителям. Хорошо совместим с подвойными сортами.
Устойчивостью к болезням также отличаются Восторг Белый, Августин и Красень.
Болезни и вредители
Несмотря на свою неплохую сопротивляемость грибам, этот «кардинал» все же требует защиты от серой гнили. И, конечно же, от осиных и птичьих налетов.
Соек, сорок, воробьев и синиц остановит сетка — только не веревочная, а упрочненная, чтобы пернатые в ней не запутались.
С осами сложнее — номер с приманками проходит не со всеми. Многие к ним не подлетают даже к тем, что без резкого запаха, предпочитая сразу идти к винограду. Поэтому единственный выход — уничтожать семьи и гнезда на участке.
На территории усадьбы лучше вообще позаботиться о том, чтобы полосатым хищницам негде было обосновать «штаб-квартиру» — регулярно осматривать углы, чердаки, заделать отверстия в столбах.
Кроме этого, обязательно следует упаковать грозди в специальные сетчатые мешки, которые не подпустят насекомых к ягодам. К слову — в этом случае, ос можно и вообще не убивать. До ягод они не доберутся, а польза от них высока — все-таки они уничтожают вредителей, таких, как тля.
Против серой гнили применяются опрыскивания фугницидами.
К таковым относятся кептан, метилметирам, роврал, ронилан, дерозал, беномил, церкобин.
Не стоит забывать и о других распространенных заболеваниях винограда. Например, о милдью и оидиуме, антракнозе и бактериозе. Профилактические меры против них никогда не будут лишними и помогут сберечь растения и урожай.
Если слова «домашнее вино» для вас не пустой звук и вы знаете в этом толк, Ришелье станет отличным выбором для вас.
Он требует по сути стандартный набор мер по уходу за собой, таких как укрытие на зиму, защита от птиц и ос, опрыскивание, нормирование. Тогда он будет радовать вас обильной сладкой ягодой, которая радует гостей и хозяев.
Описание сорта винограда «Аркадия»
Кусты высокие, отличаются быстрым ростом ветвей. Объем плодоносных побегов 50-70 % от общего числа.
Грозди причислены к крупным и сильно крупным. Они имеют среднюю плотность, обычно ветвятся. Вес одной грозди может варьироваться от 500 г до 2,5 кг.
Листья большие, слабо рассеченные, имеют пять лопастей, щетинку и негустой пушок снизу. Окраска — светло-зеленая.
Ягоды большого размера, в среднем с пятирублевую монету, то есть от 27×24 мм и крупнее. Форма может быть сердцеобразная или яйцевидная. Средняя масса ягоды — 11 г. После окончательного созревания окраска приобретает медовый или янтарный оттенок.
Мякоть очень сочная и мясистая. Вкус гармоничный, ненавязчивый и легкий, при созревании могут проявиться нотки муската. Кожица тонкая, но прочная. Кислотность маленькая — до 6 г на л, сахаристость тоже невысокая — 14-16 %.
Столовые сорта винограда любимы как садоводами, таки потребителями. Именно поэтому на нашем сайте представлено большое их разнообразие. К примеру, вы можете познакомиться с виноградом Кармакод, Коринка Русская, Александр, Ландыш, Восторг Белый, Бычий глаз, Плевен или Дружба и выбрать тот, который придется по вкусу именно вам.
Описание сорта винограда Кармакод
В осенний период времени сорт винограда Кармакод требует обрезки. Обладает не длинными междоузлиями и завораживающим осенним цветом лозы. Сила роста куста средняя. Функциональность цветка обоеполая, также как у Амирхана и Аметиста Новочеркасского, с хорошим опылением.
При перегрузке требует нормировки. Сорт обладает замечательным вызреванием лозы на оптимальную длину ростков. Обычно, длина лозы равна 5 метрам. Нагрузка глазков на виноградный куст равна 30-35. Обрезка лозы для плодоношения равна 8-10 глазкам.
Плодоносных побегов более 80%. Гроздей на побег от 1,5 до 1,8 штук. Вес грозди от 300 до 500 грамм.
Большие грозди могут достигать 800 грамм. Имеют умеренную плотность. По форме цилиндроконические, среднерыхлые.
Плоды обладают превосходным декоративным внешним видом, красотой не уступает Тайфи и сорту Шоколадный.
Ягоды длинные, овальной формы с заостренным кончиком, 19х27 миллиметров. По весу достигают 8-11 грамм.
Цвет плодов красно-фиолетовый. При полном созревании темно-синий, напоминающий цвет Кишмиша Юпитера или Атамана Павлюка. Вкус обычный, цветочный. Иногда проявляются нежные нотки мускатного аромата. Мякоть с обильным соковыделением, мясистая.
Кожица ягод тонкая, не ощутимая при еде. Кислотность 9 г/л. Плоды лишаются кислоты еще до окрашивания. Сахаристость 16%. При полном созревании плодов, их содержание сахара становится значительно больше – 22%. Столь же сладкими являются сорта Анжелика и Кеша.
Агротехника
Для выращивания хороших урожаев в Сибири стоит с особой тщательностью отнестись к необходимым агротехническим этапам и обеспечить:
- достаточный полив;
- подкормку растений в необходимых объемах;
- правильную обрезку;
- надежное утепление на зиму.
Своевременное выполнение вышеперечисленных этапов позволяет сформировать здоровое растение, спокойно реагирующее на зимние холода.
Подкормка
Без подкормки растений вырастить хороший урожай невозможно. Предварительная подготовка посадочной ямы с большим количеством перегноя и внесением фосфорно-калийных удобрений обеспечивает растение достаточным количеством необходимых микроэлементов на несколько лет. Только на третий или четвертый год виноград начинают подкармливать.
Весной
Чтобы вырастить большие урожаи, необходимо ухаживать за виноградом круглый год и заботиться о его здоровье с ранней весны и до поздней осени. Пока виноград не цветет, его подкармливают минеральными удобрениями и борной кислотой. Это необходимо для обильного цветения и формирования плодов. Вторую весеннюю подкормку проводят с применением фосфорсодержащих удобрений.
Летом
В июле виноград подкармливают азотсодержащими удобрениями. В августе внесение азота исключают. Во второй половине лета используют настой золы, суперфосфат и минеральные удобрения.
В период созревания ягод использование борной кислоты поможет увеличить сахаристость винограда.
Осенью
Правильный уход за виноградом осенью гарантирует хорошую подготовку куста к зимовке. После сбора урожая его подкармливают комплексными удобрениями. Такая подкормка позволит насытить растение необходимыми микроэлементами. Мульчирование перепревшим навозом и последующий обильный полив насытят землю в прикорневой зоне органическими удобрениями в необходимом объеме.
Полив
Молодой саженец поливают каждые две недели и внимательно следят, чтобы почва оставалась чуть влажной. Взрослое растение, в зависимости от погодных условий, орошают не реже 4-5 раз за сезон. Полив прекращают после наливания ягод. В октябре месяце виноградник хорошо насыщают влагой, помогая подготовиться к зиме.
Мульча
Чтобы избежать многочисленных прополок в течение лета, сохранить влагу и защитить корни от вымерзания, почву под виноградом мульчируют. Для этого используют лапник, солому или сухую траву.
Формирование
Трехлетние кусты требуют формирования. Работы проводят осенью, после сбора урожая и опадания листвы.
Обрезка
Первый этап обрезки проводят в следующей последовательности:
- удаляют сухие и поврежденные побеги;
- вырезают слабые;
- удаляют отплодоносившую лозу.
Перед укрытием винограда на зиму проводят второй этап обрезки. Из двух рядом растущих побегов оставляют наиболее развитый. Второй обрезают, оставляя один лист.
Прищипка
Для формирования плодоносящей лозы и развития завязей побеги прищипывают. Прищипывание ускоряет рост куста и правильно формирует крону.
Пасынкование
Пасынки или побеги второго ряда используют много питательных элементов и нередко вызывают их дефицит у плодоносящих побегов. Удаление пасынков увеличит уровень плодоношения. Когда на них образуется 5-6 листьев, их прищипывают. Оставляют у основания по одному листу.
Если в результате возвратных заморозков были сильно повреждены основные побеги, виноград не пасынкуют.
Подвязка
Предотвратит хаотичное разрастание лозы и облегчит уход за виноградом подвязывание. В качестве опор используют вертикальные шпалеры с натянутой горизонтально проволокой. Нижний ряд винограда пускают на высоте около 40 см от земли. Число ярусов зависит от возраста куста и не превышает шести.
Закаливание
Облегчит винограду жизнь и подготовит его к сибирским морозам закаливание. Первое закаливание саженцев проводят до высаживания в открытый грунт: Их выносят из помещения на свежий воздух, постепенно увеличивая интервал.
Укрытие на зиму
Виноград в Сибири выращивают только под укрытием. Когда среднесуточная температура достигнет нуля, приступают к утеплению. Его проводят в такой последовательности:
- Для работы выбирают сухой солнечный день. В случае прошедших дождей ожидают полного высыхания растений: это позволит предотвратить попадание влаги под укрытие и распространение грибка.
- Лозу снимают со шпалер и аккуратно укладывают в траншею на сухую подстилку.
- Виноградник полностью укрывают пленкой или тканевым материалом, хорошо закрепляя его. Сверху можно укрыть лапником или любыми ветками.
С началом весеннего сокодвижения хвойный лапник и пленку убирают, оставляя лишь укрывной материал или устанавливают парник на дугах. Утепление полностью убирают лишь в конце весны, когда погода стабилизируется.
Сортовые характеристики
Второе название – виноград Коринка русская. Это бессемянная форма столового назначения, выведенная работниками института имени Мичурина. Сорт появился в результате скрещивания Зари Севера с Кишмишем черным.
По сроку созревания Коринка Русская принадлежит к ранним сортам. Ягоды дозревают через 110-115 дней после начала вегетации кустарника.
Побеги виноградников имеют большую силу роста. Их длина составляет 2-3 м. Лоза вызревает практически полностью. В цветках есть два типа репродуктивных органов – тычинки и пестики, благодаря которым обеспечивается самоопыление куста. Листья крупные, слегка опушенные. На них видно незначительное рассечение.
Гроздья средние по размеру, похожие на конус, достаточно рыхлые. Нередко встречаются кисти в форме крыла. Их вес составляет 200-300 г. Для увеличения гроздей кусты нужно обрабатывать специальным составом – Гиббереллином. На одном побеге, как правило, образуется 1 кисть. Период цветения наступает в конце мая или начале июня.
Описание сорта гласит, что ягоды у него небольшие, округлой или слегка овальной формы. Размер одной виноградины составляет 8х10 мм. Шкурка окрашена в золотисто-желтый цвет. На стороне ягоды обращенной к солнцу зачастую образуется розоватый румянец.
Мякоть мясистая и сочная. Вкус приятный. Особенностью ягод Коринки является отсутствие специфического виноградного аромата. Шкурка тонка. Семян в мякоти не наблюдается. Накопление сахара среднее и составляет 20-22%. Кислотность 5 г/л.
Ягоды имеют универсальное назначение. Их можно поедать в свежем виде или использовать для приготовления заготовок на зиму.
Зимостойкость высокая. Без укрытия виноградная лоза выдерживает снижение температуры до -28 градусов. При культивировании в теплых регионах укрывать виноградники на зиму не нужно.
Устойчивость к милдью и серой гнили высокая, к оидиуму – средняя. Поскольку ягоды имеют тонкую шкурку, они нередко повреждаются осами.
Показатель урожайности высокий. С 1 гектара виноградной плантации можно получить 80-85 ц ягод.
К другим преимуществам сорта принадлежит:
- возможность транспортировки урожая на длительные дистанции без ухудшения товарного качества;
- отсутствие горошения плодов.
Уход за виноградом Кодрянка и его обрезка
Правильная посадка не сможет гарантировать нормальный и качественный урожай без постоянного ухода за виноградом и своевременной обрезки.
Виноград Кодрянка хоть и достаточно неприхотливое растение, но требует соблюдения некоторых правил ухода. Без ухода культура, конечно, будет расти, но надеяться на большое количество вкусных плодов не придется.
- Виноград не переносит засухи, поэтому поливать его необходимо часто. Обычно при нормальных погодных условиях полив осуществляют ежедневно. Если для небольшого куста достаточно 2-3 ведер воды, то для хорошо разросшегося необходимо вдвое больше. Нужно постоянно следить за тем, чтобы земля вокруг куста не пересыхала, а после каждого полива желательно проводить рыхление почвы.
- Весной и осенью проводят мульчирование грунта вокруг куста. Это позволяет влаге дольше задерживаться в почве и меньше испаряться. Мульчирование проводят при помощи торфа или перегноя. Летом эту операцию делать не рекомендуется. При сильно жаркой погоде корни винограда могут перегреться и начать отмирать.
- Обязательно проводить прополку почвы вокруг винограда. Сорняки могут забирать большую часть питательных веществ, что пагубно скажется на развитии куста и его урожайности.
- Подкормку винограда проводят 1 раз в году. Для этого используют перегной с ЭМ-удобрениями. Чтобы улучшить качество виноградных гроздьев (увеличить размер ягоды и снизить содержание косточек), в подкормку добавляют «Гиббереллин».
- Обрезку винограда Кодрянка в первые годы жизни не делают. Проводят аккуратную обрезку молодых побегов только начиная с 3 года жизни растения. Делают это осенью, так как перезимовать они все равно не смогут и погибнут от морозов. В процессе разрастания куста проводят косметическую обрезку, чтобы скорректировать направление его роста. Весенняя обрезка в основном направлена на удаление погибших за зиму побегов.
- Перед зимой куст винограда необходимо окучить и укрыть соломой. При морозных зимах виноград можно укрывать пленкой.
- Чтобы защитить штамбы винограда от грызунов, их обвязывают еловыми ветками.
Виноград Коринка Русская — разбираемся в общих чертах
Одним из вкуснейших столовых разновидностей является виноград Коринка русская. Ранний по срокам созревания виноград характеризуется отличными декоративными и вкусовыми свойствами. Его используют в приготовлении вин, соков, изюма, употребляют в сыром виде и добавляют в салаты. Виноградари выбирают эту культуру благодаря своей в уходе и раннему сроку созревания.
К какому виду относится?
Коринка русская — бессемянный столовый сорт винограда. Среди известных сортов бескостного винограда можно назвать еще Кишмиш Лучистый.
Отличительная особенность — очень ранний срок созревания ягод. Урожай начинают снимать в конце июля или начале августа. Полная зрелость наступает спустя 110-115 дней с периода вегетации.
Такими же сроками еще могут похвастаться разве что Гордей, Гарольд и Супер-ранний Аметист.
: Когда созревает клубника (видео)
Особенности данного сорта
Основе преимущество этого винограда в том, что он относится к зимостойким разновидностям. Даже при морозе минус 28 градусов, он не познает изменений и продолжает разрастаться по вашему участку.
Если в регионе не слишком холодные зимы, то вы можете оставлять его под грудами снега. Это никак не повредит винограду, и он будет хорошо себя чувствовать.
Этот процесс способен продлится продолжительное время.
Внешний вид сорта обычный, это видно с описания и ничем примечательным сорт не выделяется
Читая описания к нему, садоводы обращают внимание на строки, которые характеризируют листья. Они выступают морщинистые на вид и крупные
Если выращивать в собственном саду, то можно добиться положительного результата.
Пышная рассада винограда привлечет внимание и понравится всем вашим гостям. Листья позволяют образовать большие рассады и гроздья
Это характерно для винограда типа кишмиш и на гроздь больше чем 200 грамм вы можете не рассчитывать. Сажая этот виноград в большом количестве, у вас будет урожай, и смотреть на массу отдельных гроздей не будет актуально.
Внешний вид плодов
Коринка Русская способна предложить вам довольно красивые ягоды и для продажи данный сорт подойдет как нельзя лучше. Внешне каждая ягода имеет золотистый оттенок с блестящими бочками. Размер винограда не слишком большой, но если смотреть на целые грозди, то отвести взгляд от такой красоты просто невозможно. Ягоды отличаются по характеристикам и описанию:
- Сочностью.
- Мясистостью.
- Умеренной сладостью.
Сахаристость сока в данном сорте не более 22%. Как для винограда вкус можно узнать, он очень приятный. Распробовав однажды можно улечься Коринкой Русской на долгое время.
Больше всего такой виноград понравится вашим детям. Также стоит отметить, что запаха от гроздей практически нет. Виноград не производит аромат, его сложно прочувствовать, он в сроки выветривается.
Кожицу с ягоды легко снять, так как она отличается своей тонкостью.
Приняв во внимание, что ягоды в Коринке Русской сладкие, они регулярно подвергаются атакам шершней и ос
Садоводу важно принять во внимание и защитить свой урожай любыми возможными способами или же собрать урожай до момента спелости, важно учесть описание сорта. Собирать грозди можно в любое время, так как провисеть на кусте они легко могут до поздней осени
Собирать грозди можно в любое время, так как провисеть на кусте они легко могут до поздней осени.
Ягоды Коринки Русской сладкие
Дополнительные способы использования сорта
Благодаря таким потрясающим свойствам, описанию, как у Коринки Русской ее часто берут для создания изюма. Результат положительный, удовлетворительный и с таким сладким изюмом ряд потребителей еще не сталкивались.
В ягодах этого сорта нет семян, поэтому во время сушки они получаются очень высокого качества.
Потребители любят, есть Коринку Русскую, свежей и это правильно, ведь как раз в разгар урожайности этот фрукт будет самым полезным для вас.
Техническая характеристика ягод
Виноград сорта «Коринка русская» характеризуется относительно мелкими ягодами. Стандартные размеры ягоды составляют 0.8 × 1 см. Форма округлая. Основное окрашивание золотисто-желтое, характерно появление выраженного розовеющего загара на солнечной стороне ягоды.
Мякоть спелого винограда отличается мясистостью и хорошей сочностью, обладает приятным вкусом. Яркий и выраженный виноградный аромат отсутствует. Мякоть покрыта средней по толщине, но непрочной кожицей.
Семена в ягодах отсутствуют. Сахаристость может варьироваться от 20% до 22%, иногда бывает и больше. Показатели кислотности не превышают 5 г/л.
Подобное соотношение сахаристости и кислоты считается одним из лучших.
Виноград Коринка русская: описание сорта и характеристика, посадка и уход
Виноград – это любимое лакомство многих людей. Эта культура имеет уникальные вкусовые качества, вид и свойства. В ягодах винограда содержится множество полезных веществ, необходимых для правильного функционирования организма. Их можно употреблять в свежем виде или использовать для приготовления соков и выпечки.
Выбирая сорт для посадки, следует обратить внимание на популярные виды: они дают высокие урожаи и хорошо сопротивляются болезням. К таким сортам принадлежит виноград Коринка русская
Особенности посадки и ухода
Для хорошего роста и получения стабильно высоких урожаев первым делом нужно правильно подобрать место для посадки винограда. Главными условиями является хорошая освещённость и отсутствие сквозных ветров.
Для выращивания Коринки русской лучше всего подойдёт южный склон участка. Кроме того, сорт нельзя сажать вблизи деревьев или больших кустов. Они будут создавать тень, замедляя рост винограда.
Также существенное значение имеет почва, в которой будет расти растение. Она не должна быть бедной. Лучшими для культивирования винограда считаются чернозёмы. Все другие грунты перед посадкой нужно удобрить
Ещё одно важное условие – низкое залегание грунтовых вод. Если они подходят к поверхности грунта ближе на 2,5 м, перед высаживанием винограда нужно соорудить дренажную систему. Сажать сорт Коринка русская можно весной или осенью
В весеннее время оптимальным периодом будет первая половина апреля, осенью саженцы высаживают в октябре. При осенней посадке даже в южных регионах молодой кустик нужно укрыть на зиму, поскольку он ещё не приспособился к условиям внешней среды и морозоустойчивость у него может быть недостаточной
Сажать сорт Коринка русская можно весной или осенью. В весеннее время оптимальным периодом будет первая половина апреля, осенью саженцы высаживают в октябре. При осенней посадке даже в южных регионах молодой кустик нужно укрыть на зиму, поскольку он ещё не приспособился к условиям внешней среды и морозоустойчивость у него может быть недостаточной.
Для посадки следует выкопать яму глубиной примерно 80 см. На дно дать слой органических удобрений (навоз, компост). Саженец поставить в яму строго вертикально, и засыпать землёй так чтобы его корневая шейка находилась на уровне поверхности грунта. После этого новоиспечённый куст необходимо полить.
Первый проводится 3-4 раза за сезон – весной, после распускания листьев, перед цветением, в период активного роста ягод. За месяц до сбора урожая поливы прекращают. Влагозарядный полив делают непосредственно перед холодами.
Поддержание некоторой влажности в почве помогает кусту лучше пережить морозы.
Мульчирование нужно для сохранения влаги в грунте. Для этого применяется подстилочная солома, скошенная трава, торф и др. Толщина слоя мульчи должна составлять не менее 10 см.
При обрезке на каждой лозе оставляют максимум 10 глазков, общая нагрузка на куст не должна превышать 40 почек. Кроме того, проводится нормировка урожая. На каждой лозе оставляется одна гроздь.
Подкормка в течение вегетационного периода проводится с использованием минеральных веществ. Удобрять виноград нужно 4 раза за сезон – ранней весной, перед цветением, в период активного роста гроздей и после сбора урожая. Раз в 2-3 года под осенью под кусты вносят органические удобрения.
Защита виноградников заключается в их обработке специальными растворами против грибных болезней. Для этого используется Ридомил Голд, Квадрис. Опрыскивание проводят в те же периоды, что удобрение. Чтобы защитить урожай от ос можно воспользоваться специальными препаратами или натянуть на каждую гроздь мешочек из марли.
Коринка русская – отличный сорт винограда для выращивания на всей территории России. Для получения высоких и стабильных урожаев достаточно всего лишь правильно ухаживать за кустарниками.
Описание сорта винограда Коринка русская
- Кусты отличатся усиленным ростом. Ветви широкие и крепкие, светло-коричневые. Листья среднего и крупного размера, зеленые с желтыми прожилками, пятилопастные, рассеченные. Прожилки опушены. Цветок обоеполый.
- Гроздь не большая (180-200 грамм), рыхлая, коническая, с боковыми ответвлениями.
- Ягоды округлые, мелкие (0,8-1 см), весом 1,6-2 грамма. Спелый виноград отличается красивым, золотистым окрасом с розовым румянцем.
- Мякоть мясистая, сочная, вкусная. Этот сорт особенно часто нравится детям. Ягоды сладкие, ароматные, кожица тонкая, внутри нет косточек.
- Спелый виноград хорошо накапливает сахар — до 22-23% при кислотности 5-6 г/л.