Виноград Кристалл

Выбор саженцев и участка

Выбор участков под виноград: под посадки не подходят низины, участки с близкими грунтовыми водами, территории, продуваемые ветрами. На таких участках виноград и его корневая система загнивают, растение медленно растет или погибает, заражается грибковыми заболеваниями.

Под участки выбирают склоны холмов, саженцы высаживают с южной стороны.

При выборе саженцев обращают внимание на состояние корневой системы. Корни должны быть длинной до 10 сантиметров, у здоровых корней свело-коричневый цвет, молодые корешки зеленого цвета, внутренние волокна белые

Лучше выбирать саженцы, укорененные в грунте.

хорошо размножается черенками (3-4 почки), пророщенными в течение 2-4 недель в воде; после образования корней длиной 3-4 сантиметра, черенки высаживают в грунт.

История создания и особенности селекции неукрывных сортов

Селективная работа по выведению морозостойкого винограда берет начало в истоках 20 века, когда под руководством российского селекционера биолога И. В. Мичурина группа ученых создала переносившие без урона морозы, возвратные заморозки образцы виноградной культуры. Сорта Металлический, Руский Конкорд, Северный белый теперь именуются представителями мичуринской селекции.

Следует отметить: понятие неукрывного винограда достаточно условно и зависит от географического положения места его возделывания. В частности, в российских южных регионах практически весь виноград не укрывают зимой. В средней части страны одни и те же сорта в разных местностях могут требовать укрытия или обходиться без него. Хотя, безусловно, заявленная морозостойкость — важный фактор выборе.

Наиболее достоверными являются первые два из вышеприведенных методов.

Усложненный климат Уральского региона в целом постоянно влажный и холодный, однако объем снежного покрова, температура имеют свойство в разные годы сильно отличаться. В этих местах себя отлично зарекомендовали неукрываемые прибалтийские виды Ядвига Гайлюнаса и Зилга, отечественной селекции Московский устойчивый, Северный ранний, Алешенькин, Юбилей Новгорода.

От уральских гор до Дальнего Востока прекрасно переносят сильные морозы зимостойкие гибриды на основе дикого амурского винограда. Для них характерны небольшие размеры ягод, но вкусом, ароматом они не уступают известным европейским видам.

В любом случае даже лучшие неукрывные разновидности к морозам следует приучать постепенно. Молодая лоза в первые пару лет нуждается в укрытии традиционным способом, на третий год у нее оставляют открытым только один рукав.

Северный белый

В 60-х годах 20 века продвижение виноградарства на север было продолжено в Оренбурге знаменитым селекционером Шатиловым. Наиболее ценные морозостойкие гибриды получались при селекции диких видов лозы, собранных на Урале и в Сибири. Это отразилось в названиях сортов: Амурский ранний, Амурский черный.

На сегодня созданы районированные неукрывные сорта для Урала, Дальнего Востока, Приморья, Нечерноземья. Работы по селекции ведутся в Смоленской области, Красноярске, на Алтае. Прародители морозостойкого винограда – гибриды европейских и американских сортов с амурскими дикими видами, которые не только приспособлены к зимовке в условиях морозов ниже -30°С, но и нуждаются в них. Теплые зимы с частыми оттепелями они переносят гораздо хуже, чем лютый холод.

АмурШа (амурский гибрид Шатилова)

Морозостойкие сорта отличаются от южных собратьев своей способностью к регенерации погибших тканей. Неплодовые почки находятся в земле и активизируются при гибели старых корней, замещая их новыми. Сильнорослость, свойственная многим гибридам, позволяет заместить отмершие части растения за один сезон. Новые сорта образуют множество завязей, их количество приходится регулировать. От перегруженности плодами страдает зимостойкость кустов.

Показатели сахаристости ягод, не превышающие ранее 17%, в последние годы у некоторых новых сортов достигают 24%. Северные плоды несколько уступают южным в размерах, и вес грозди у них обычно меньше. Но работы по селекции продолжаются и столовых крупных сортов становится все больше.

Достоинства и недостатки

Виноград Кристалл, описание сорта и его достоинства:

  • Саженцы хорошо приживаются без особого ухода.
  • Сорт устойчив к болезням и вредителям.
  • Большая морозостойкость, может выращиваться даже в северных областях.
  • Высокая сахаристость.
  • Сокоотдача до 70%.
  • Высокие урожаи из-за опыления.
  • Цветок винограда обоеполый, поэтому опыляет другие сорта.
  • Сорт универсален в использовании.

Недостатки

  • Маленькие ягоды и грозди.
  • Привлекают насекомых и птиц из-за высокой сахаристости.

При сравнении с другими сортами Кристалл, лучше по многим характеристикам. Сорта Кристалл и Платовский очень похожи: оба ранние, морозостойкие. Созревание у Платовского происходит раньше на неделю, чем у Кристалла. Для еды плоды Платовского подходят, они ранние и сладкие. Но у ягод Кристалла вкус лучше и приятнее. Для изготовления вина виноград Платовский не годится. Вино из винограда Кристалл, как утверждают садоводы, которые уже много лет выращивают этот сорт, является самым лучшим, во всяком случае в северных областях. Хорошие белые сухие вина получаются из Кристалла и в моновине, и в купажах с другими сортами: Солярис, Бианка, мускатные сорта.

Виноград Гелиос

На заметку!Но не только вино делают из ягод Кристалла. Ягоды винограда Кристалл едят свежими, они нежные, сладкие и наполнены соком. Из них варят компоты и заготавливают на зиму. Свежие ягоды добавляют в салаты, украшают торты и кремы, но, в основном, делают вино.

В северных районах виноград Кристалл считается лучшим сортом. Хоть он относится к техническим сортам, но садоводы — любители считают, что он универсальный сорт и хорош в корзинке на столе, в хрустальном бокале вина и зимой в компоте.

Главное, что его можно выращивать в северных условиях, легко собирать и перерабатывать.

Те, кто выбрал этот сорт для своего участка, многие годы выращивают, размножают и советуют соседям по даче.

Виноград Кристалл — что это за сорт

О сорте винограда Кристалл часто говорят, что он не самый привлекательный внешне, но вкус ягод запоминается надолго и влюбляет в себя сразу. Он выведен венгерскими селекционерами путем скрещивания нескольких сортов. Ученые сначала получили новый виноград, опылив амурский с Чаллоци Лайош. После получения нового сорта скрестили его с Виллар Блан, в результате сегодня можно наслаждаться неповторимым Кристаллом.

Описание и характеристики

Кустарник этого сорта вырастает средних размеров, лоза вызревает более, чем на 90 %, а цветы обоеполые. Кристалл любит самые освещенные места, поэтому следует сажать растение там, где максимально светит солнце, желательно без тени. Сорт любит расти на арках и дает на них хороший урожай.

Листва кустарника темно-зеленого оттенка трехпалая, рассечение сильное или среднее, с внешней стороны отсутствует какой-либо налет. Описание гроздей и непосредственно плодов:

  • побеги содержат не более 4 гроздей, форма их конусовидная, вес достигает 150 г, на ухоженных кустах до 250 г, длиной до 15 см;
  • ягоды расположены плотно друг к другу, весом они не более 3 г. Внутри есть косточка. Виноградины белые с легкой рыжинкой от солнечных лучей, шкурка крепкая, но тонкая, сверху имеется налет пруина.

Вкус у Кристалла очень гармоничный, несмотря на высокое содержание сахара, достигающего 19 %. Ягоды очень сочные, в их мякоти содержится не менее 75 % сока. Кислотности на 1 л сока будет примерно 6 г.

Достоинства и недостатки

Кристалл имеет много достоинств, а недостатков совсем мало, они не так важны, и с ними можно смириться. Среди минусов этого сорта отмечают:

  • виноград плохо переносит транспортировку, но вкус его при этом не меняется;
  • любовь птиц и насекомых обеспечивает сахар, который в большом количестве содержится в ягодах;
  • не очень привлекательная внешность.

По большому счету это все недостатки, которые так или иначе могут волновать виноградаря. Зато достоинств много:

  • хорошая морозоустойчивость, виноград переносит холода до −30 °С. Несмотря на то, что Кристалл рекомендован к выращиванию на севере Кавказа, благодаря этому качеству легко получится полакомиться ягодами и на Урале. Естественно, для этого необходимо укрытие на зиму, но это не останавливает любителей, и они с удовольствием выращивают этот сорт;
  • вообще Кристалл неприхотлив, кроме холода, он легко переносит стресс от пересадки, хорошо приживается на новом месте. Рост молодых побегов начинается быстро и активно;
  • довольно устойчив к различным болезням и не страдает от серой гнили и мучнистой росы;
  • быстрый рост и легкость в размножении привлекают неопытных виноградарей. При ежегодной обрезке можно заметить сильный рост на следующий год, главное, оставлять не более 5 глазков на лозе. При размножении отмечается максимальная приживаемость не только саженцев, но и черенков, даже при отсутствии стимуляторов роста;
  • большое количество сахара и сока в ягодах, а также отменный вкус;
  • один кустарник Кристалла способен дать до 6 кг винограда, если искусственно опылить растение, можно получить и больше. Созревая грозди могут долго висеть на кустах и оставаться свежими, ягоды не трескаются. Кроме этого, сорт может выращиваться в качестве опылителя для других разновидностей;
  • широкая сфера применения ягод. Из Кристалла можно сделать вино и сок, сварить варенье и компот. Кроме этого, он приятен на вкус в необработанном виде и подходит для любых иных заготовок.

Большое количество положительных отзывов, а также неоспоримые достоинства сорта привлекают любителей сочных и сладких ягод. Сорт пользуется высокой популярностью среди виноградарей.

Сфера применения

Кристалл считается техническим сортом винограда, однако это не означает, что он хуже столового. Из ягод получается отличное вино, в частности, любители и профессионалы отмечают херес высокого качества. Отличие от столовых разновидностей винограда только в величине самих ягод, в остальном технические сорта ничем не уступают по вкусу и качеству.

Виноград хорош для создания купажа в сочетании с другими сортами. Широкое применение находит в качестве домашних заготовок. Наиболее часто из Кристалла делают варенье, компоты и соки, а также просто кушают свежим.

История выведения и описание винограда Кристалл

Виноград Кристалл появился на свет в Венгрии, путём опыления гибрида Амурского и Чаллоци Лойош пыльцой сорта Виллар Блан. В Российский реестр селекционных достижений он был внесён в 2002 году. Госсорткомиссия рекомендовала Кристалл к выращиванию только в Северо-Кавказском районе нашей страны, но опыт многих виноградарей показывает, что он прекрасно себя чувствует и в более северных регионах, при условии укрытия на зиму.

От Амурского винограда Кристалл унаследовал исключительную зимостойкость

Кристалл — один из самых ранних технических сортов винограда. Он достигает технической спелости уже через 110–120 дней после начала вегетации. На юге нашей страны к уборке ягод этого сорта приступают в середине августа. В средней полосе и более северных регионах период созревания винограда Кристалл обычно приходится на первую половину сентября.

Кусты сорта Кристалл среднерослые. Их побеги окрашены в характерный желтовато-коричневый цвет с лёгким бордовым оттенком и отличаются хорошим вызреванием. Листья среднего размера, тёмно-зелёные, сильноизрезанные. Цветы обоеполые, благодаря чему Кристалл не нуждается в присутствии сорта-опылителя.

Ягоды сорта Кристалл некрупные, овальные, в спелом состояние имеют зеленовато-жёлтый цвет с хорошо выраженным пруиновым налётом. Они собраны в конические грозди средней плотности весом 170–200 г, не осыпающиеся при перезревании. Средняя урожайность сорта — 160 кг/га, максимальная — 200 кг/га.

Вес ягод Кристалла колеблется от 1.5 до 2,1 г

Мякоть ягод Кристалла сочная, с простым, но гармоничным вкусом. В ней содержится 17–18% сахаров при кислотности 5–7 г/л. Кожица довольно плотная.

При промышленном выращивание ягоды Кристалла чаще всего служат сырьём для изготовления белых сухих вин типа хереса. Частные виноградари делают из них различные виды вина, в том числе и путём купажирования с другими сортами винограда. Но спектр применения ягод Кристалла не ограничивается виноделием. Из них получаются вкусные компоты, соки и другие продукты переработки. Не избалованные вкусным виноградом садоводы северных регионов часто используют Кристалл и для употребления в пищу в свежем виде.

Дегустационная оценка столового вина, изготовленного из ягод Кристалла, составляет 8,5 баллов, а игристого — 9,1 баллов

Ягоды Кристалла не склонны к растрескиванию при избыточной влажности. Они хорошо сохраняются на кусте в течение длительного времени после созревания. При этом они набирают максимальное количество сахара, теряя кислотность, что значительно упрощает вкус изготовленного из них вина.

Согласно информации Госсортреестра Кристалл выдерживает понижение температуры до -35 °C. Другие источники говорят о зимостойкости на уровне -29 °C. Обладает этот сорт и высокой устойчивостью к таким распространённым грибковым заболеваниям, как:

  • милдью (2 балла);
  • оидиум (2,5 балла);
  • серая гниль.

Кристалл часто от нападок ос и птиц. Они очень любят лакомиться его сладкими и сочными ягодами, вступая в конкуренцию за урожай с виноградарем.

Описание и основные характеристики сорта

В каталог Государственного реестра сорт включен в  2002 году. Специалистами рекомендовано культивирование его в Северо-Кавказском регионе, хотя распространен и в более северных районах. В средней полосе выращивают его с обязательным укрытием на холодный период.

Выведен этот виноград в Венгрии, основой послужили родительские формы российского сорта Амурский и венгерских Виллар Блан и Чаллоци Лайош. Кристалл является  техническим сортом, то есть изначально по своим показателям ягоды предназначены для изготовления вина. Но оптимальное соотношение кислотности и показателей содержания сахара делают Кристалл ценным не только для виноделов, сорт отлично подходит для еды, приготовления компотов, соков.

Кусты по размерам – среднерослые, побеги светло-коричневые с красноватым оттенком. Листья темно-зеленого насыщенного цвета, разной формы – сильно рассеченные или со слабыми разрезами.

НА ЗАМЕТКУ! У этого цветы обоеполые. В специальной подсадке дополнительных опылителей сортов Кристалл не нуждается.

Побеги первого года красноватые, позже цвет меняется на коричневый. При обрезке осенью на 3-4 глазка обычно стандартная нагрузка на куст составляет около 58-60 глазков. Кусты отличаются мощью, хорошим ростом. Вызревание побегов – до 86-90%. Сроки – 110-115 дней, в средней полосе и более северных регионах период созревания увеличивается. На юге ягодки созревают уже к 10 августа, но все зависит от погодных условий, а также правильности агротехники.

Кисти конической формы, средней величины и плотности. Вес варьируется от 160 до 200 граммов.

Ягодки небольшие, овальной или округлой формы, светло-зеленые с ярким золотистым или желтоватым оттенком. Кожица плотная, не растрескивается. Вес – 1,8-2 граммов. Поверхность ягод покрыта небольшим восковым налетом. Внешний вид плодов не особо презентабельный,  но все компенсируется великолепным вкусом и сладостью винограда.

Мякоть нежная, сочная, сладкая. В период полного созревания показатели содержания сахара набирают максимум, кислотность минимальна. В косточках сорта содержится большое количество эфирных масел.

Вкус мякоти простой, без пикантных ноток, что не снижает качество ягод. Процент содержания сахаров – 16-18%, показатели кислотности – 6-7 г/л.

Ягоды Кристалла вкусные, сладкие, спектр их сфер применения – обширный. Основа – сырье для производства белых сухих вин (в промышленных масштабах). Виноградари, выращивающие этот сорт у себя на участках, изготавливают различные виды вин, применяя способы купажирования.

Пригодны ягоды для различных консерваций, переработки. Получают из него компоты, соки, варенье, суша на изюм. В средней полосе ягоды Кристалла употребляют в пищу в свежем виде, используют в десертах.

Преимущества и недостатки сорта

Виноград с красивым названием Кристалл любим многими садоводами за неприхотливость в уходе, сладкие ягоды, урожайность.

В числе достоинств сорта:

  • повышенные показатели зимостойкости (по разным справочникам они варьируются от 29°C до 32°C);
  • универсальность использования ягод;
  • устойчивость сорта к традиционным болезням винограда (оидиум, серая гниль, милдью);
  • невысокая требовательность к условиям выращивания;
  • хорошие показатели урожайности (160-200 кг с одного гектара посадок);
  • великолепный вкус ягод;
  • самостоятельное опыление сорта.

По системе устойчивости сорта к заболеваниям (используется 5-ти балльная шкала), Кристалл имеет 2 балла по милдью, 2,5 баллов по оидиуму.

НА ЗАМЕТКУ! Согласно шкале, полный иммунитет (невосприимчивость к болезни) обозначается показателем 0 баллов, сильная восприимчивость к инфекции – 5 баллов.

В отношении серой гнили у Кристалла заложена высокая устойчивость на генетическом уровне. К «плюсам» следует отнести и то, что при созревании ягоды не осыпаются с куста, поэтому допустима небольшая задержка при сборе урожая. При этом учитывают, что ягоды с нижней стороны кистей при передержке слегка подвяливаются, так что сроки все-таки следует соблюдать.

Сорт Кристалл выращивают в средней полосе и даже в некоторых областях Урала, Северо-Запада. На таких территориях уход, конечно же, будет отличаться от южных регионов, потребуется укрытие на зиму, возможно, посадка в теплицах. Помимо этого, особых недостатков сорт не имеет.

В период созревания ягод необходимо защитить виноград от «налетов» птиц и ос, которым очень нравятся созревающие, истекающие соком плоды. Используют трещалки, специальные сетки, а также ловушки для насекомых (продаются в специализированных магазинах, несложно их сделать и своими руками).

Описание сорта

Венгерские селекционеры в свое время хорошо поработали, скрестив Амурский виноград с Чаллоци Лайошем, а уж потом полученный гибрид еще раз скрестили с универсальным венгерским сортом Виллар блан. Благодаря Амурскому винограду, у Кристалла сформировалась хорошая морозоустойчивость и неприхотливость ко многим неблагоприятным условиям и заболеваниям. А от Виллар блана он взял хорошие вкусовые свойства и устойчивость к милдью и серой гнили.

В 2002 году сорт винограда Кристалл был включен в госреестр России и рекомендован к выращиванию в Северо-Кавказском и Нижне-Волжском регионах. Оригинатором выступил ВНИИ Виноградарства и Виноделия им. Потапенко, находящийся в г. Новочеркасск Ростовской области.

Необходимо иметь в виду, что на просторах Украины сравнительно недавно появилась гибридная форма винограда Черный кристалл, который никакого отношения к обычному Кристаллу не имеет. Она была выведена виноградарем-любителем Калугиным В. М. по его утверждению путем скрещивания Талисмана и болгарского сорта с очень крупными ягодами Велики. Гибридная форма может быть интересной, но достоверных сведений о ней на данный момент почти не представлено, поэтому любые сведения об этом сорте подлежат дополнительной проверке.

Виноград Кристалл относится к очень ранним сортам по срокам созревания, ягоды приобретают товарный вид, как правило, через 110-115 дней после начала пробуждения почек. В условиях средней полосы это приходится примерно на середину-вторую половину августа. Но обычно если вы планируете использовать Кристалл для изготовления вина, ему дают повисеть еще некоторое время для достаточного накопления сахара в ягодах и окончательного их вызревания. Для еды ягоды можно использовать и гораздо раньше, если вас устраивает их вкус.

Правда, при этом у ягод снижается кислотность, до 4 г/л, что хорошо для свежего употребления, но может не очень хорошо влиять на качество вина.

Кусты обычно обладают средней силой роста. Любопытной особенностью сорта Кристалл является возможность появления на одних и тех же кустах листьев с разной степенью рассеченности. Сорт способен продемонстрировать хорошие показатели урожайности, поскольку плодоносных побегов наблюдается 85-90% от общего числа. В среднем урожайность виноградных кустов Кристалл с одного гектара составляет около 160 ц, в благоприятных условиях может достигнуть 200 ц/га.

Вызреваемость побегов отличная, доходит до 100%. Окраска молодых побегов красноватая. На один побег в среднем приходится около 1,3 грозди.

Кусты склонны к загущению, поэтому необходимо регулярно удалять пасынки, особенно важно эту процедуру провести перед цветением, чтобы зеленая масса не отнимала питания у цветоносов. Укореняемость черенков этого сорта винограда отличная

Они без проблем укореняются просто в земле даже без применения специальных стимуляторов корнеобразования. Также хорошо черенки срастаются практически с любым подвоем

Укореняемость черенков этого сорта винограда отличная. Они без проблем укореняются просто в земле даже без применения специальных стимуляторов корнеобразования. Также хорошо черенки срастаются практически с любым подвоем.

Цветки у Кристалла обоеполые, поэтому ему не требуются дополнительные опылители, в то время как он сам может служить прекрасным опылителем для сортов с женским типом цветков.

Зимостойкость у кустов повышенная, до -29°С, хотя по отзывам садоводов при выращивании Кристалла в средней полосе ему все же требуются укрытия.

Очень привлекает в характеристиках этого сорта наличие генетической невосприимчивости к серой гнили, что очень важно при возможной сырой и дождливой погоде во время созревания ягод. Также виноград Кристалл характеризуется повышенной устойчивостью к основным грибковым заболеваниям: к оидиуму – 2,5 балла, к милдью – 2 балла (по пятибалльной шкале, в которой 0 – это полная устойчивость)

Также виноград Кристалл характеризуется повышенной устойчивостью к основным грибковым заболеваниям: к оидиуму – 2,5 балла, к милдью – 2 балла (по пятибалльной шкале, в которой 0 – это полная устойчивость).

Особенности ухода за виноградом

Агротехника сорта стандартная, об основных приемах будет рассказано ниже. Необходимо учесть, что при возделывании Кристалла в средней полосе укрытие на холодное время года обязательно, в южных районах рекомендуется прикрывать на зиму молодые побеги растения

Посадка

Выбор участка определяет будущую урожайность культуры, качество ягод. Виноград хорошо растет на солнечных, хорошо прогреваемых местах, без застоя вод. Низинные места и территории с неглубоким залеганием грунтовых вод не подходят. В этом случае надо выбирать другие места или обустраивать качественную дренажную систему.

В средней полосе желательно высаживать саженцы Кристалла весной, на юге практикуют, кроме весны, осеннюю посадку. Гряды готовят заранее: если для весенней посадки – копают с осени, для осенней – за месяц до высадки.

Диаметр ям – 70-80 см, на дне – обязательный слой щебня или гальки (дренаж). Заранее готовят питательную смесь, состоящую из чернозема (перегноя), сульфата калия, суперфосфата (можно заменить золой).

Саженцы винограда высаживают при наступлении теплой погоды, прогревании почвы до +14°C. Расстояние между ямами – 80-90 см, для технического сорта вполне достаточно. Нельзя загущать посадки, так как тогда винограду будет не хватать питания, освещенности.

Уход

Поливают Кристалл регулярно, особенно, если стоит жаркая погода. Недостаток влаги сказывается на качестве ягоды. Желательно обустроить системы полива, сделав бороздки, шурфы или специальные капельные комплексы. Для молодых кустов в оду добавляют препараты для развития корневой системы (Корневин).

Вода – только отстоянная и теплая.

Полноценные подкормки вносят с 3-4 года, при условии, что почва на грядах была хорошо заправлена удобрениями и молодым кустам этого запаса будет хватать. Вносят азотные удобрения (весной, до начала цветения), в период вегетации и осенью – калийные и фосфорные составы. Для внекорневых подкормок подходят опрыскивания винограда по листьям суперфосфатом или сульфатом калия.

Для Кристалла применяют короткую обрезку (2-3 глазка), чтобы на кусте было до 55-60 почек. Весенняя обрезка проводится до набухания почек на кустах, при этом следует правильно делать срезы, чтобы не появился «плач».

В  летний период прореживают кусты, удаляя жирующие и тонкие ветки. Осенью Кристалл обрезают через две недели после полного опадения листьев. Убирают поросль у многолетних, обрезают пасынки на однолетних побегах, также прищипывают верхушки.

Этот сорт винограда отличается устойчивостью к болезням, но проведение профилактики – обязательно. Необходимо соблюдать правила полива винограда, не допускать переувлажнения почвы, прореживать кусты.

До цветения (за 5-6 дней), а также после сбора урожая кусты обрабатывают раствором любого фунгицидного препарата (Топаз, Скор), или медным купоросом, бордоской жидкостью. Эффективны обработки винограда раствором коллоидной серы (три раза за сезон), настоем обычной древесной золы.

НА ЗАМЕТКУ! Такие составы используют для профилактики, при появлении первых признаков болезни необходимо применять средства для лечения, а также удалять поврежденные листья, побеги.

Соблюдение агротехники позволяет избежать болезней, получить хороший урожай вкусных ягодок.

Виноград сорта Кристалл – неприхотливый технический сорт, полюбившийся садоводам разных регионов страны. Его успешно выращивают за Уралом, в других регионах рискованного земледелия. При должном уходе и соблюдении несложных рекомендаций виноград обильно плодоносит, а ягоды отличаются отменным вкусом и сладостью.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Две Сотки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.