О винограде мускат красный: описание сорта, уход, посадка

Описательные характеристики сорта

Виноград Мускат Белый – это столовый сорт. Описание грозди — имеет цилиндрическую форму, видно по фото. Вес грозди варьируется в диапазоне от 109 до 380 грамм. Ягода имеет круглую форму, видно и на фото. Вес ягоды составляет 3-4 грамма. По цвету ягода золотисто-желтого оттенка, видно по фото. Вкусовые качества приятные, ощущается привкус цитрусового фрукта. Отмечается также оттенок вкуса муската, а еще присутствует аромат розы.

У ягоды плотная кожица. Когда ягода достигает пика созревания, то она приобретает янтарный оттенок. В мякоти присутствуют косточки, 2-3 косточки на одну ягодку.

Кустарник имеет средний размер и рост, листья крупного размера. На одном листочке присутствует 4,5 лопасти, бывает такое, что лист имеет цельную форму.

В дополнительном опылении лоза не нуждается, так как цветы у нее обоеполые. Почки, которые получаются из молодых побегов, плодами похвастаться не могут. В росте лоза достигает высоких размеров, причем примерно 40% приносят плоды. Делать обрезку нужно до 5-8 глазков.

Как избежать болезней?

Против этого заболевания применяются препараты, которые содержат в себе серу. Чем в более тонкой форме будет присутствовать сера в препарате, тем более эффективным будет препарат против оидиума. Клетки гриба поглощают серу и отмирают.

Не менее опасным заболеванием считается милдью или так называемая ложная мучнистая роса. Когда листок винограда поражается этим грибком, его пораженные места приобретают светлый оттенок. Если вскоре проходит дождь, то на нижней части листочка появляется белый пушок, так развивается этот гриб. Затем болезнь переходит на все остальные части винограда. Когда болезнь прогрессирует, то листья обретают желтый цвет и скручиваются.

Чтобы избежать поражения винограда этим грибком, нужно придерживаться следующим норм:

  • Необходим тщательный уход.
  • Профилактические меры с использованием химических средств.
  • В осенний период профилактику можно проводить дважды, чтобы защитить сорт.

Кроме этого нужно тщательно осматривать виноград, в том числе и красный мускат.

Особенности мускатных сортов

Мускатные сорта винограда выращивались еще в Древнем Риме и Греции. В 1828 году мускатная лоза попала в Крым, где данную разновидность ягоды использовали в основном для производства высококачественных вин. На данный момент винные сорта не утратили своей популярности, но на дачных участках чаще всего выращивают именно столовый виноград мускатных сортов. Специфический мускусный аромат ягоды имеют из-за тенопоидных соединений в кожуре и прилегающей к ней мякоти. Эти специфические соединения придают винограду не только неповторимый аромат, но и весьма оригинальный сладкий вкус.

Многие относят мускатель к разновидности мускатных сортов. Это заблуждение. Мускателем называют сорт винограда, который произрастает в Испании и Франции, однако он никакого отношения к мускату не имеет. Из мускателя обычно делают недорогие десертные вина среднего качества. Нередко их настаивают на выжимке из муската или добавляют ароматизаторы FruitAmira для специфического мускусного аромата.

Сорта Винограда. Мускат Янтарный. Виноград 2014.

Виноград Мускат Диевский (Grapes Muskat Diyevskiy) 2015

Виноград Мускат беседочный. Сезон 2016 (Grapes Muskat besedochnyy. Season 2016)

Виноград. Мускат Янтарный. Виноград 2016

Какой мускатный сорт столового винограда самый лучший?

Учеными доказано, что употребление мускатных сортов винограда положительно влияет на микрофлору кишечника благодаря большому содержанию фитонцидов в ягоде. Однако большинство старых эталонных видов не пригодно для выращивания в условиях холодного климата. К ним относятся: александрийский, мускат Италия (итальянский), Мельникова, летний, жемчужный, венгерский, мускат сверхранний красный и желтый. Они обладают изысканным вкусом, но плохая морозостойкость и подверженность грибковым заболеваниям делает их пригодными для выращивания только в южных районах.

Селекционерами было выведено множество новых мускатных сортов, которые обладают высокой морозостойкостью и успешно выращиваются на дачных участках наших соотечественников:

  • кишмиш запорожский и Потапенко;
  • мускат белый Шатилова;
  • голодриги;
  • хрустальный;
  • русский ранний («конфетка»);
  • московский;
  • одесский;
  • де Кодру;
  • шейн;
  • золотистый россошанский;
  • аксайский.

Они наделены всеми достоинствами, присущими лучшим мускатам. Выращивать на участках их гораздо легче, так как многие из них устойчивы к инфекциям и легко переносят перепады температур. Особой популярностью пользуются сверхранние сорта. Например, мускат малиновый супер и парадиз созревают всего за 95 дней, таировский, натухаевский и мускат Нины – за 115, а Ливадия и катунский готовы к сбору через 110 дней после распускания почек. Из сортов позднего срока созревания наиболее популярным считается мускат криулянский.

Описательные характеристики

Этот виноград сверхранний имеет форму куста небольшого размера. Садоводов радуют своим быстрым вызреванием лозы и побеги. Они имеют яркий коричневый оттенок.

Листочки красного муската среднего размера, форма круглая. Внешняя сторона листка имеет слегка волнистую поверхность.

Грозди имеют средний размер. Их вес составляет от 300 до 500 грамм. Но если за гроздями устроить грамотный уход, то в зрелом виде каждая из них может достичь в весе 700 грамм. Гроздь отличается удлиненной конусовидной формой. Плотность грозди средняя, отличается рыхлостью.

Уже по названию можно понять какой цвет имеют зрелые ягоды муската. Они насыщенного красного оттенка. Уже перед самым сбором, когда ягоды полностью созрели, они приобретают фиолетовый оттенок. На ягодах присутствует белый налет, это видно даже на фото.

Ягоды круглые. Размер каждой из них составляет 18 на 17,5 мм, каждая ягодка весит примерно 5 грамм.

Чем старше по возрасту лоза, на которой созревает виноград, тем более крупного размера на ней появляются гроздья, об этом говорят отзывы и описание этого сверхраннего сорта. Для мякоти этого сорта характерен приятный хруст, мясистость, здесь присутствуют косточки.

От 15 до 20 грамм на сантиметр в кубе приходится на сахаристость красного муската, таково его описание. От 5 до 7 грамм приходится на кислотность.

Комиссия дегустаторов оценила этот сорт винограда на 7,7 баллов. Его очень ценят представители производства и торговли, а все потому что этот виноград легко можно транспортировать, он не требует для себя особых условий. Даже при длительной транспортировке ягоды не теряют привлекательный внешний вид и насыщенный вкус.

Описание сорта

Назначение сорта столовый
Сахаристость сорта 25 %
Форма грозди цилиндрическая
Вес грозди 109 — 380  г
Форма ягод округлая
Вес ягод 3-4 г
Цвет ягод желто-золотистый
Вкус приятный с привкусом цитруса

Ягоды муската имеют достаточно плотную кожу, ягоды весом 3–4 грамма.

Цвет ягод в основном желто–золотистый, округлая форма может деформироваться.

Янтарный цвет плоды приобретают в период полного созревания, часто в одной ягоде 2–3 семечки.

Вкус у них с особым привкусом цитруса, также у сорта наблюдается особо сладкий оттенок вкуса, мускатные оттенки и аромат розы.

Кусты среднего роста, а листы достаточно крупные и могут принимать разную форму – с 4,5 лопастями, а также могут быть цельными.

Цветы лозы обоеполые, вырастающие с молодых почек побеги в основном не плодоносят.

Рост лозы очень высок, на 75–90% длины побегов, из них 40% плодоносят.

Обрезку делают на 5–8 глазков.

Мускат Белый сверхранний – один из самых старинных сортов в мире, первое его описание было найдено еще в Древнем Риме, его относят к восточной группе. Египет и Сирия – по версии современных историков, являются родиной муската, там его описание также встречается раньше, чем в других странах. Также его широко выращивают в таких странах, как Румыния, США и Италия. Урожайность у этого сорта среднестатистическая (70–90% — 1 га), максимальная масса одной грозди 380 гр., средняя 109 гр. Гроздь цилиндрической формы, плотная, бывает с крылом. Чтобы повысить урожайность, фермеры советуют уменьшить густоту посадки кустарников виноградника, а также рекомендуют дополнительно опылять.

Период созревания у сорта средний. Вегетационный период занимает примерно 145 дней. Виноделы обычно собирают урожай в октябре, ягоды винограда за этот период почти перезревают, набирая максимально возможный процент сахара.

Мускат Диевский

Гибрид раннего срока созревания (110-120 дней) и столовой формы. Сорт подходит для выращивания в средней широте. Кусты среднерослые. Лоза хорошо вызревает. Показатели укореняемости и срастания прививки высокие. Листья крупные с небольшим рассечением. Гроздь большая, умеренно рыхлая, весит в среднем 600-800 г.

Сортовые особенности:

  • Ягоды очень крупные, массой 20 г, овальной формы и белого цвета, на солнце приобретают желтоватый оттенок. Мякоть сочная с гармоничным вкусом. Кожица плотная, поэтому осами виноград не повреждается.
  • Культура выдерживает понижение температуры до -23°C, но если морозы в регионе суровые, то кусты необходимо укрыть. Не боится она засухи и повышенной влажности, нетребовательна к почвам.
  • Урожайность высокая, но ее показатели зависят от погоды. Дождливое лето препятствует полному вызреванию ягод. Спелые грозди при благоприятных условиях снимают в середине августа.
  • Устойчивость гибрида к заболеваниям и вредителям на уровне стандартных сортов.
  • Мускату необходима частая обрезка, поскольку средняя нагрузка на куст составляет 45 глазков. До начала созревания урожая, перегруженные лозы укорачивают, т. к. ягоды не достигнут положенного размера.

Описание сорта

«Мускат летний» — ранний сорт, который созревает уже в первых числах августа на юге и чуть позже — в средней полосе. Вегетационный период этого винограда составляет 110 — 120 дней.

Лоза данного сорта — мощная, сильная, разрастается очень быстро. Многочисленные побеги, некоторые из которых достигают длины 3 метров, начинают плодоносить уже на второй год.

Ягоды, довольно крупные (массой до 8 г), овальной формы имеют янтарно-жёлтый цвет при длительном нахождении на солнце, а при недостатке солнечного света — золотисто белый. Мякоть, покрытая толстой кожицей, которая не чувствуется во время еды, имеет плотную, сочную, хрустящую консистенцию и, неповторимый мускатный аромат и вкус. Кисти конусообразной формы вырастают массой до 800 г, иногда и больше.

В 100 г виноградного сока содержится:

  • сахаров — до 25%;
  • кислоты — до 20 г/л.

Сорт даёт цветы как женского, так и мужского типов цветения, поэтому не нуждается в дополнительном опылении. Морозоустойчивость данного вида — достаточно высока. Растения выдерживают зимние холода до -25 °C, однако, во избежание лишней нагрузки, их желательно укрывать на зиму.

Урожайность «Муската летнего» также на высоте. При хорошем уходе с одного куста запросто можно собрать до 50 кг ягод. Высокая урожайность, длительность хранения и отличная транспортабельность позволяют культивировать его в промышленных масштабах.

Сорт отличается выносливостью к перепадам погоды, не осыпается и не растрескивается, а также довольно устойчив к различным виноградным недугам, в том числе и грибковым, однако, при отсутствии ухода может поражаться хлорозом и бактериальным раком. «Мускат летний» не подвергается набегам ос и других насекомых-вредителей. Исключением является корневая филлоксера.

Ягоды данного вида виноградной культуры имеют универсальное использование. Их употребляют в свежем виде, готовят соки и применяют для производства неповторимого вкуса одноимённого вина.

Общее описание винограда

Московский белый виноград плодовит и универсален. Такой сорт подходит для выращивания, как опытными виноградарями, так и теми, кто только познает себя в этом деле. При самых первых опытах, проведенных представителями МСХА имени К. Тимирязева, селекционеры изучили характеристики этого сорта. Ранний виноград при правильном уходе способен дать человеку до 6 кг с куста. И эти результаты были зафиксированы в подмосковье, на станции П.Шита. А в этом регионе климат очень переменчивый. Такие результаты были настоящим прорывом отечественного виноградарства, тем более что и сами его плоды были сладкими и вкусными. Многолетнее наблюдение за этим растением показало, что московский виноград обладает такими характеристиками:

  1. Сильнорослость куста. При выращивании в Подмосковье средний размер побегов растения колеблется от 1,5 до 1,8 метра.
  2. Большой размер листьев. Нижняя часть имеет вытянутую форму, а по его краям развивается 5 «лопастей».
  3. Минимальное опушение. Может появиться только у основания листа.
  4. Обоеполость цветков.

Описание плодов винограда:

  1. У московского сорта винограда грозди средние. В зависимости от ухода, белый виноград дает массу одной кисти от 230 до 350 грамм.
  2. Безукрывной сорт обладает конической и цилиндрической формой грозди. Ее можно увидеть на ФОТО.
  3. Спелая ягода имеет светло-зеленый цвет (иногда с желтым оттенком). Форма круглая, а вес виноградинки — 3-4 грамма.
  4. Отличаются и вкусовые качества ягод. Они имеют тонкую хрустящую и сочную мякоть, и высокую сахаристость. Внутри содержатся 2-4 косточки. Кожица тонкая, легко пережевывается. Рекомендуется использовать этот сорт для приготовления напитков. Сок и вино из московского винограда ценится за свои вкусовые качества.

Популярность этого винограда вызвана его способностью переносить сильные морозы до -27 градусов, без необходимости укрытия. К тому же, московский сорт редко болеет милдью и серой гнилью. Но в определенных условиях, все же подвержен вредоносным заболеваниям. Растение не любит затененные участки, которые и являются основной причиной проблем.

Особенности посадки

Почти все мускаты желательно сажать на возвышенных участках, склонах, чтобы они постоянно находились под лучами солнца. Так виноград накапливает больше сахара, быстрее зреет и дает хороший урожай.

Под каждый саженец нужно выкапывать отдельную лунку глубиной и шириной примерно в 80-100 сантиметров. При посадке черенков в один ряд нужно рассчитывать расстояние между ними, оно должно составлять не менее 1 метра, желательно – 1,5. Также следует обязательно устанавливать опору под каждую лунку в виде колышка.

Далее следует присыпать все землей, а сам виноград подвязать к колышку. Перед посадкой можно дренажировать почву посредством помещения в нее щебня на глубину не более 10-15 сантиметров. Это делается в том случае, если земля переувлажнена. При посадке винограда в холодное время года стоит сразу добавлять на поверхность почвы мульчу. Также землю желательно удобрить перегноем или торфом.

Работы по уходу

Далее за виноградными саженцами сорта Мускат летний надо правильно ухаживать.

Полив

Поливать кусты винограда начинают с весеннего периода. На 1 кустик уходит примерно 2–3 ведра. Воду для полива нужно использовать тёплую и отстоянную.

Следующий полив обязательно следует провести в период цветения растительной культуры. Третий полив необходим перед зимовкой, если осенние дожди недостаточно увлажнили почву. Частота полива во многом зависит от погодных условий. В жару можно провести дополнительное увлажнение виноградника.

Знаете ли вы? Под виноградом рекомендуют сеять петрушку — она защищает эту культуру от некоторых насекомых-вредителей.

Подкормка

Подкармливать большие виноградники начинают спустя три года после высадки саженцев.

Для этой цели используют удобрения органического и химического происхождения:

  • коровяк;
  • куриный помёт;
  • торф;
  • компост;
  • перегной;
  • сернокислый калий
  • аммиачную селитру;
  • мочевину;
  • суперфосфат.

Плодоносящие кусты следует подкормить три раза за период вегетации:

  1. В середине мая. Для этой цели используют органические удобрения или аммиачную селитру.
  2. При появлении завязи. В этот период применяют азотно-калийные и фосфорсодержащие удобрения.
  3. Последнюю подкормку проводят в середине июля при формировании плодов. Для этого используют сернокислый калий и суперфосфат.

Уход за почвой

После полива нужно подрыхлить почву между рядами для лучшего поступления влаги и воздуха к корневой системе. Такой процесс проводят вместе с прополкой — удалением сорной травы. Сорняки очень тянут на себя влагу и питательные вещества, мешая кусту развиваться.

Для предотвращения пересыхания почвы и чтобы предотвратить рост сорняков, землю вокруг кустов можно мульчировать. В качестве мульчи используют перегной, торф, опилки, скошенную траву.

Советуем почитать что делать, если виноград не плодоносит.

Опора

Лозу винограда по мере роста подвязывают к шпалерам. Для этого устанавливают опоры. В качестве таких опор подходят деревянные стойки, металлические уголки или трубки. Для простоты обслуживания нужно, чтобы высота стоек соответствовала росту владельца винограда. Интервал между опорами должен составлять около 3 м. Стойки закапывают в грунт на глубину около 40 см. Диаметр опор не должен быть более 10–11 см.

Чтобы придать устойчивость конструкции, соединяют верхние концы опорных столбов прочными рейками или трубками.

Формовка куста

Сорт винограда Мускат летний даёт побеги длиной до 3 метров. Но, чтобы получить хороший урожай, при формировании куста следует оставлять не более 40 глазков. Если этого не делать, гроздей винограда будет больше, но ягоды получатся мелкие.

Читайте подробнее, как и когда пасынковать виноград.

Обрезка

Первые три года обрезку кустов делают в весенний период. Данную процедуру проводят до распускания почек. Более зрелые кусты обрезают осенью перед укрытием на зиму. Для проведения процесса используют острый секатор, чтобы не сильно травмировать лозу. По завершении обрезки места срезов нужно обработать садовым варом для предотвращения появления заболеваний. Весной, прежде всего, удаляют вымерзшие и поражённые болезнями участки.

При обрезке рекомендуют обрезать верхние ветви до 12-й почки, а нижние до 4-й. При этом следует учитывать, что на каждый куст сорта Мускат летний даётся нагрузка 30–40 глазков.

Защита от холодов

Данный сорт достаточно морозоустойчив и может выдержать заморозки до -19…-27°C. При длительных и морозных зимах виноград следует укрывать в холодный период.

Для укрытия кустов рядом вырывают траншею и помещают сложенную лозу. Затем размещают плёнку, избегая её соприкосновения с ветвями. Поверху накрывают соломой, лапником и небольшим слоем почвы. Зимой выпавший снег создаст также защиту от холодов.

Важно! Процесс укрытия осуществляют до наступления заморозков, так как при морозе лоза теряет эластичность и может повредиться.

Особенности сезонного ухода

Мероприятия по уходу за белым мускатом ничем не отличаются от других сортов винограда. Нужно обрабатывать культуру от вредителей, болезней, вносить удобрение, поливать в засуху, удалять сорняки, взрыхлять почву вокруг лозы. Обработку культуры проводят до начала цветения. Используют медный купорос, бордоскую жидкость, Топаз, Фитоспорин.

Полив

Сверхранний белый мускат не переносит переувлажнения. Взрослый куст засушливым летом поливают дважды за сезон. Чтобы обеспечить полноценное увлажнение корневой системе, землю вокруг лозы вскапывают, делают вокруг ров, заливают воду. Под один куст выливают около 60 л воды.

Затем землю разравнивают, мульчируют. Если лето умеренно дождливое дополнительный полив не требуется. Рекомендуется поливать куст до начала цветения, чтобы стимулировать рост, во время формирования ягод, чтобы они были сочнее, осенью.

Засуху хуже переносят молодые саженцы. Первое время их поливают каждый день. Постепенно сокращая увлажнение почвы до 1-го раза в месяц.

Подкормка

Избыток удобрений виноград переносит намного хуже, чем их недостаток. За сезон для взрослого растения требуется несколько подкормок. При этом сочетают органические, химические удобрения. Первую подкормку вносят весной до начала распускания листочков. Используют смесь из минеральных удобрений. Суперфосфат, Сульфат калия, Карбамид.

Перед цветением вносят органическое удобрение – куриный помет, компост, навоз. Во время формирования ягод делают вторую подкормку минеральными препаратами, только не используют азотистые средства. Осенью после сбора урожая землю рекомендуется обогатить древесной золой либо перегноем. Молодые саженцы не нуждаются в дополнительной подкормке в течение 3-х лет роста.

Опора, подвязка побегов

Белый мускат формирует широкие кусты, нуждающиеся в опоре, подвязке. Более того, виноград нуждается в зимнем укрытии. Поэтому нужно смастерить конструкцию, отвечающую всем этим требованиям.

Основой выступает стационарная вертикальная опора. Между ней протягивают шпагат в 2-3 ряда. Первый ярус располагается на уровне 50 см, 2 – 120 см, 3 – 2 м. по мере роста лозы, ее подтягивают к шпалере, молодые веточки направляют вверх.

Уход за почвой

Если слой земли вокруг лозы замульчирован, нужно периодически поверять состояние мульчи. При отсутствии покрытия следует регулярно взрыхлять почву после полива, дождя, своевременно удалять сорняки.

Обрезка

Кусты склонны к чрезмерной ветвистости. Листья без должного ухода формируют густой слой, через который не пробьются солнечные лучи. В таком состоянии урожайность падает, ягоды осыпаются, созревают неравномерно.

Во избежание излишней ветвистости осенью удаляют лишние веточки, а также осуществляют обрезку «на сучок» для формирования молодых побегов. Весной периодически удаляют лишние почки, оставляя на кустике 18 глазков. На каждом плодоносящем побеге должно быть 3 почки. На протяжение лета следует проводить пасынкование, удаляя листочки, молодые побеги, на которых нет кистей винограда.

Подготовка к зиме

В южном регионе страны виноград хорошо переносит зиму, не нуждается в дополнительном укрытии, мульчировании. На территории с умеренным климатом, где зима уже приходит в ноябре, на зиму изготавливают парник для виноградника либо укрытия для отдельного куста.

Также подходит обычное мульчирование прикорневой системы соломой, опилками, листьями, сосновыми ветками. Поверх кладут водонепроницаемый материал. Убирают конструкцию в конце апреля, когда установится плюсовая температура.

Виноград Мускат летний: описание сорта

«Мускат летний» – виноград раннеспелый, достигающий товарной зрелости через 100-120 дней после появления первых завязей.

Забава, Фавор и Багровый также отличаются ранними сроками созревания.

На юге он полностью созревает в начале августа, а в средней полосе – в конце августа – середине сентября. Кусты высокорослые, достигающие высотой трех и более метров, имеющие очень много плодоносных побегов.

Укореняемость черенков и вызреваемость у лозы отличные.

Сорт имеет крупные не очень плотные гроздья, удлиненной формы, массой от 800 гр до 1 кг. Ягоды большого размера, длинные, овальные, янтарно-желтого цвета при выращивании на солнце и белого – при расположении в полутени.

Мякоть сочная, плотная и мясистая, сахаристая, с толстой кожицей. Некоторые опытные виноградари считают, что форма и вкус ягоды могут изменяться в зависимости от состава почвы и региона произрастания.

Чтобы получить крупные и красивые ягоды, рекомендуется при выращивании не перегружать побеги, и оставлять на 1 куст около 40 глазков.

Мускат Оттонель

Данный сорт был выведен во Франции в далеком 1852 году, а на территорию Крыма и нашей страны попал лишь во второй половине 19 века. Широкое распространение он также получил в Италии, Франции, Болгарии, США, Чили и других странах. Виноград мускат Оттонель — универсальный столово-винный сорт. Многие путают эту разновидность муската с популярным сортом Шасла, однако описание сорта Оттонель несколько отличается. Определить на фото его можно по гладкой поверхности листьев и черешковой выемке с очень острым дном; он имеет плотные золотистые или желтые ягоды цилиндрической формы.

Вкусовые качества высокие: сильный мускатный привкус, высокое содержание сахара, легкая кислинка. Если температура воздуха во время созревания мускатного винограда не опускается ниже 25 градусов, то сбор урожая можно осуществлять уже спустя 125 дней после распускания почек. Ягоды ранние, созревают в первой половине сентября, однако на форумах опытные виноделы советуют оставить урожай дозревать до конца месяца. Кусты среднерослые; урожайность на неорошаемых участках высокая, как и у муската цитронного (80-90 ц/га). Оттонель дает около 60% плодоносных побегов.

Характеристика и описание сорта

Сорт относится к восточной группе виноградных культур. Предположительно, его вывели в Египте или Сирии. Наибольшее распространение Мускат получил в странах с теплым климатом: в Италии, Испании, Румынии, Болгарии, Венгрии, Франции и США. В России сорт выращивают реже по причине недостаточной морозоустойчивости. Зачастую винограду не хватает времени на полное вызревание. Для вызревания требуется от 140 до 150 дней, а в большинстве регионов в середине октября температура опускается почти до нуля. Мускат выращивают на юге страны, где ему хватает солнца и количества теплых дней.

Внимание!По-другому Мускат белый называют Тамянкой, Тамайозой, Ладанным, Мускатом Люнель. Грозди у Муската белого небольшого размера, средний вес составляет 200-300 г

Масса грозди редко превышает 400 г. Ягоды аккуратные, немного мелковатые. Цвет кожицы светло-желтый с красивым янтарным отливом. По форме плоды округлые. По вкусу виноградинки сладкие, в плодах содержание сахара высокое – 20 г/л, а вот кислоты немного – около 6-7 г/л. Пропорции сахаристости и кислотности могут меняться в зависимости от конкретных условий выращивания культуры

Грозди у Муската белого небольшого размера, средний вес составляет 200-300 г. Масса грозди редко превышает 400 г. Ягоды аккуратные, немного мелковатые. Цвет кожицы светло-желтый с красивым янтарным отливом. По форме плоды округлые. По вкусу виноградинки сладкие, в плодах содержание сахара высокое – 20 г/л, а вот кислоты немного – около 6-7 г/л. Пропорции сахаристости и кислотности могут меняться в зависимости от конкретных условий выращивания культуры.

Мускат выращивают в промышленном масштабе, а с полученного урожая изготавливают марочные десертные вина, добавляют в шампанское, соки. Сорт придает напиткам аромат цитрусов в сочетании с розой. Ягоды вполне пригодны для употребления в свежем виде, в свободной продаже Мускат можно встретить часто, в особенности на рынках. Урожайность составляет от 60 до 120 центнеров с одного посадочного гектара. В максимальное плодоношение сорт вступает при достижении зрелости в 6-7 лет.

Саженцы изначально имеют прямостоячие побеги с немного опущенными верхушками. Листья зубчатые, ярко-зеленые. Цвести виноград начинает в начале или во второй половине лета, в опылителях не нуждается. Плодоносных побегов не так много – 50-60 % Лоза быстро вытягивается, ее длина с легкостью достигает от 5 метров и более. Обрезка сорту нужна регулярная, по меньшей мере, 1 раз в год. Укорачивают побеги на 5-8 глазков.

Мускат белый не имеет хороших иммунных качеств и при неправильном уходе часто болеет. Особенно опасны для винограда милдью, оидиум, антракноз. Сезон дождей и пасмурная погода могут стать причиной появления на побегах серой гнили. На гроздях иногда прогрессирует гроздевая листовертка. Виноград обязательно обрабатывают 2-3 раза в сезон фунгицидными средствами.

Мускат любят за следующие положительные качества:

  • стабильную урожайность;
  • непринужденный уход;
  • высокую лежкость плодов;
  • хорошую транспортабельность;
  • универсальное назначение.

Садоводам, выбравшим сорт на посадку, возможно придется столкнуться и с отрицательными моментами:

  • плохой иммунитет к вирусным заболеваниям и грибковым спорам;
  • большой срок созревания;
  • невысокая морозостойкость.

Все проблемы, связанные с выращиванием Муската, легко решаются, если за растением обеспечить правильный и регулярный уход.

Как ухаживать?

Хорошо, ели для посадки Муската Белого вы выберите южную местность, отзывы виноградарей говорят о том, что именно в этой местности получаются самые богатые и вкусные урожая этого сорта. В этом случае получаются и вкусные свежие плоды, и вина игристые получаются с чудесными вкусовыми качествами.

А вот примерные условия ухода за Мускатом Белым:

Качественно поливать сорт винограда Мускат сверхранний Белый получится при помощи системы капельного орошения. Эта система потрясающе увлажняет почву

Преимущество ее в том, что и излишней влажности при этом тоже можно избежать.
Если вы применяете полив руками, то проводите мульчирование из смеси перегноя с торфом.
Очень важно вовремя и правильно делать обрезку Муската Белого. Грамотная обрезка приводит к тому, что подавляется продольная полярность побегов, и при этом происходит регуляция роста кустарника.
Важно также следить за сорняками, от них нужно освобождать местность виноградника.
В уход входит опыление в целях профилактики различных болезней.
Виноградарям важно глубоко рыхлить почву, это улучшит доступ кислорода.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Две Сотки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.