Виноград Оригинал

Содержание

Виноград Оригинал — что это за сорт

Виноград Оригинал создан путем скрещивания Дамасской розы и Датье де Сент-Валье. Происхождением гибрид обязан украинским селекционерам, его «родителями» считаются элитные сорта винограда. Так что и результат получился очень красивым, вкусным и необычным.

Описание и характеристики

В зависимости от подвида виноград Оригинал может быть розовый, белый, черный. Несмотря на разницу в цвете ягод, форма кисти всегда напоминает конус, достигает 2 кг весом, а растение способно выдерживать заморозки до −21 °С.

Оригинал розовый

Сильнорослые кустарники, самоопыляющиеся цветы и крупные пятипалые листья — яркие приметы Оригинала. Листва сильно рассеченная и немного опушенная. Форма гроздей смотрится красиво на кусте независимо от оттенка ягод.

Оригинал белый

Грозди довольно рыхлые, их коническая форма несколько вытянута. Самые маленькие у черного вида, но не менее 400 г. Ягоды крупные, они обладают красивой вытянутой формой с заостренным концом.

Виноградины достигают 3 см длиной и весом до 10 г. Пара семечек внутри не портят вкуса, а тонкая кожица не ощутима на вкус. Очень сочные ягоды имеют гармоничный классический вкус.

Достоинства и недостатки

Сорт Оригинал отличается поздним сроком созревания, но ему присуща масса достоинств:

  • необычный внешний вид, красивые яркие конусовидные ягоды;
  • мощный куст, плодоношение 80 % побегов, а минимальная урожайность 40 кг с куста;
  • долго хранится после сбора урожая, а при бережном отношении хорошо перенесет транспортировку, поэтому популярен для промышленного выращивания;
  • сахар ягоды набирают быстро до 21 %;
  • кислотность до 7 г/л, а у белого — 8 г/л;
  • устойчив к различным заболеваниям, таким как милдью, оидиум, плоды не гниют и не подвергаются поражению филлоксерой;
  • морозоустойчивый;
  • редко поражается осами в силу позднего созревания;
  • кустарники Оригинала растут быстро и активно развиваются.

Оригинал черный

Большое количество положительных сторон не говорит о том, что виноград не имеет недостатков, они есть в небольшом количестве:

  • часто подвергается поражению войлочным клещом;
  • при многочисленных осадках в период цветения ягоды могут мельчать;
  • неаккуратная перевозка гроздей приводит к осыпанию ягод.

Промышленное выращивание возможно только в южных регионах, поскольку большие площади Средней полосы России сложно защитить от возможных неожиданных заморозков.

Описание сорта

Говорить однозначно о винограде «Оригинал» не приходится, поскольку этот сорт существует в 3 различных вариациях, которые зависят, прежде всего, от цвета ягод. Так, выделяют следующие виды «Оригинала»:

  • Розовый виноград. На солнце он может приобретать лиловую окраску. Этот вид винограда изображен на фото выше.
  • Вид с иссиня-черной окраской плодов. Эти ягоды при ярком солнечном свете способны приобретать красноватый оттенок.
  • Ягоды белого «Оригинала» под воздействием солнечных лучей проявляют зеленоватый оттенок. Этот вид винограда можно видеть ниже на фото:

Изучив многообразие цветов и оттенков, понимаешь, что этот виноград не зря получил свое название. Он действительно является оригинальным и способен понравиться каждому.

Селекция сорта

Прежде чем изучить виноград «Оригинал», описание сорта, фото и отзывы о нем, необходимо узнать его происхождение, ведь качества прародителей во многом сказались на характеристиках винограда.

Виноград сорта «Оригинал» нельзя назвать новинкой: его вывели уже 30 лет назад в одесском институте им. В.Е. Таирова. Для создания этой культуры селекционеры скрестили сорт «Датье де Сен-Валье» и «Дамасскую розу». В результате скрещивания получился весьма интересный сорт «Оригинал» с превосходными характеристиками.

Урожайность

Описание винограда «Оригинал» схоже для всех видов, с различной окраской плодов. Так, средний по продолжительности срок созревания урожая составляет 140 суток. Большинство побегов на кусте являются плодоносящими, что позволяет получить высокую урожайность плодов. Например, при промышленном культивировании удается собрать примерно 100 ц/га ягод. На частных подворьях в зависимости от конкретных условий урожайность может составлять от 40 до 100 кг/куст.

Описание ягод

Мякоть виноград сочная, не обладает сильным ароматом. В некоторых источниках можно найти информацию о том, что она становится слегка водянистой при оставлении гроздей на кусте на длительное время после созревания.

Кожица ягод очень тонкая и нежная. Она едва заметна при надкусывании виноградины. Внутри плода имеются семечки: буквально по 1-2 косточки в каждой ягодке.

Зрелый виноград сорта «Оригинал» в благоприятных условиях может храниться максимально долго, но транспортировать его необходимо очень аккуратно, поскольку крупные ягоды плохо держатся на плодоножке.

В подтверждение описанию сорта «Оригинал» фото розового винограда приведено ниже. На нем отчетливо видна уникальная окраска, крупность ягод, форма грозди:

Описание куста

Куст сорта «Оригинал» может стать настоящим украшением сада. Растение высотой до 3 м, очень раскидистое и пышное. Его листья сильно рассеченные, состоят из 5 лопастей, имеют некоторое опущение. Грозди ягод с уникальной окраской являются отличным дополнением для сочной, свежей зелени.

Описание гроздей

Гроздья «Оригинала» имеют коническую форму. Их вес варьируется от 600 г до 2 кг. Из трех видов винограда самыми маловесными являются гроздья черного «Оригинала». Ягоды на кистях расположены рыхло или в меру плотно, что придает им определенную грациозность.

Устойчивость к внешним факторам

Сорт «Оригинал» районирован для Одесской области. Это обусловлено, прежде всего, теплолюбивостью культуры и низким уровнем морозоустойчивости. Так, виноградник может успешно переносить заморозки до -21 0 С, при условии надлежащего укрытия на зиму. Учитывая эти особенности, сорт можно выращивать даже в средней полосе России.

Виноград предложенного сорта устойчив ко многим заболеваниям, например, ему не страшна филлоксера. Редко растения поражает оидиум и гнили. Наблюдается некоторая устойчивость сорта к милдью.

Осы – злейшие враги винограда, особенно такого тонкокожего, как «Оригинал». При этом есть некоторая закономерность: черный виноград поражается осами чаще, чем белый. У розового винограда устойчивость к осам средняя.

Таким образом, отличительная особенность сорта «Оригинал» заключается в уникальной окраске ягод, высокой урожайности и крупности плодов. При этом ягоды не обладают ярким ароматом, но их вкус гармоничный.

В промышленности виноград сорта «Оригинал» не используют в изготовлении вина, но в бытовых условиях это вполне осуществимо. При желании урожай сладких спелых гроздей можно сохранить до декабря. Красочный, свежий продукт наверняка сможет украсить праздничный новогодний стол.

Возможные проблемы при выращивании

При выращивании винограда Фараон могут возникнуть следующие проблемы в виде грибковых заболеваний:

  • антракноз — удаление всех повреждённых частей, обработка препаратом «Квадрис» по инструкции;
  • фитофтора — удаление всех повреждённых частей растения, обработка 3% раствором медного купороса;
  • бактериальный рак — не лечится, придётся все поражённые растения выкорчевать;
  • бактериоз — не лечится.

Против оидиума и милдью проводятся профилактические обработки «Квадрисом» или медным купоросом. Первый препарат будет достаточно внести 1 раз весной после снятия укрытий. Медный купорос нужно будет внести после снятия укрытия, перед цветением и после уборки урожая.

Виноград Фараон чаще всего подвергается нападениям таких вредителей:

  • виноградной цикадки — все повреждённые части растения нужно удалить и сжечь, провести обработку 30% раствором «Карбофоса»;
  • тли — устраняется при помощи опудривания побегов и почвы табачной пылью или древесной золой;
  • паутинного клеща — меры борьбы, как для тли;
  • листовёртки — все скрученные листки и повреждённые ткани растения нужно удалить и сжечь, провести обработку 3% раствором медного купороса или же опудрить табачной пылью;
  • клопы — устраняются при помощи инсектицида «Актара», разводят его согласно инструкции;
  • проволочники — устраняются при помощи препарата «Престиж»;
  • совки — меры борьбы как для тли, или препарат «Актара».

Как ухаживать

Познакомимся с основными моментами ухода за виноградом Оригинал.

Видео по теме:

Полив

Важнейшая и обязательнейшая процедура. Поливы должны быть относительно редкими (не забывайте о чувствительной к переувлажнению корневой системе кустарника), но обильными. Обязательно следует полить виноград:

  • в преддверии его цветения;
  • перед формированием завязей.

Воду нельзя лить на ствол — необходимо увлажнять только грунт в диаметре прикорневого круга.

Мульчирование

Процедуру рекомендуется проводить после поливов, чтобы задерживать влагу у корней. Наилучшая мульча в данном случае — темные, прелые опилки и мох.

Подкормка

Сорт Оригинал предпочитает минеральные подкормки с содержанием калия и фосфора, но не откажется и от органики. Вносить удобрения желательно в жидком виде вместе с поливами.

Обрезка

При обрезке рекомендуем оставлять на одном кусте не более 60 глазков. В противном случае слишком велика будет нагрузка на кустарник: ветки могут не выдержать, да и сами ягоды получатся мелкими.

В начале лета обрезаются сформировавшиеся к этому времени пасынки, а также проводится прореживание листьев.

Защита от болезней

Виноград Оригинал лучше опрыскивать с профилактическими целями, чем лечить уже начавшуюся болезнь. Обязательны опрыскивания от грибковых болезней, хоть к ним данный сорт и относительно устойчив. Обработки рекомендуется проводить одновременно с поливами.

Подойдут следующие препараты:

  • Хорус;
  • Хлорокись меди;
  • Антракол.

Теперь вы знаете, что представляет собой сорт винограда Оригинал. И это действительно, оригинальная разновидность плодовой культуры — с красивой необычной окраской, столько неординарной формой ягод, сладким вкусом и относительной неприхотливостью. Сорт полюбился уже многим садоводам, не сомневаемся, что и вы оцените его по достоинству.

Морозоустойчивость

Сорт относится к укрывным культурам.

Если температура снижается до девятнадцати градусов ниже ноля, лозы и корни могут серьёзно пострадать без возможности дальнейшего восстановления. Транспортируя грозди, следует быть максимально осторожным, так как плодоножки довольно хрупкие и виноградины могут осыпаться под воздействием тряски.

Кроме прочего, при наличии неблагоприятных условий ухода или погодных изменений регистрируется склонность к горошению.

Необходимо обрывать пасынки ввиду того, что возможно формирование соцветий на них, а полная зрелость так и не наступает.

Как ухаживать

Познакомимся с основными моментами ухода за виноградом Оригинал.

Важнейшая и обязательнейшая процедура. Поливы должны быть относительно редкими (не забывайте о чувствительной к переувлажнению корневой системе кустарника), но обильными. Обязательно следует полить виноград:

  • в преддверии его цветения;
  • перед формированием завязей.

Воду нельзя лить на ствол — необходимо увлажнять только грунт в диаметре прикорневого круга.

Подкормка

Сорт Оригинал предпочитает минеральные подкормки с содержанием калия и фосфора, но не откажется и от органики. Вносить удобрения желательно в жидком виде вместе с поливами.

Обрезка

При обрезке рекомендуем оставлять на одном кусте не более 60 глазков. В противном случае слишком велика будет нагрузка на кустарник: ветки могут не выдержать, да и сами ягоды получатся мелкими.

В начале лета обрезаются сформировавшиеся к этому времени пасынки, а также проводится прореживание листьев.

Защита от болезней

Виноград Оригинал лучше опрыскивать с профилактическими целями, чем лечить уже начавшуюся болезнь. Обязательны опрыскивания от грибковых болезней, хоть к ним данный сорт и относительно устойчив. Обработки рекомендуется проводить одновременно с поливами.

Подойдут следующие препараты:

  • Хорус;
  • Хлорокись меди;
  • Антракол.

По мнению садоводов, устойчивость гибрида к большинству распространенных заболеваний достаточно высокая, но с профилактической целью следует проводить двукратные обработки виноградника с использованием таких препаратов, как «Комфидор» или «Скор». Специалистами также рекомендуется применение высокоэффективных средств «Антракол» и «Хорус», а также обработка хлорокисью меди.

Показатели транспортабельности урожая винограда «Оригинал», как показывает практика опытных виноградарей, достаточно невысокие, что обусловлено недостаточно прочным прикреплением созревших ягод к плодоножке. Кроме того, при культивировании винограда данного сорта следует учитывать тот факт, что неблагоприятные погодные условия на этапе цветения провоцируют горошение ягод, сильно снижающее товарный вид продукции. В числе минусов данной гибридной формы также выделяют формирование большого количества не вызревающих виноградных кистей на пасынках кустов.

    Метки: виноград, описание, оригинал, сорт, характеристика
Об авторе: admin4ik

Ботаническое описание сорта

Побеги «Оригинала» имеют отличные показатели силы роста 7-8 метров. Вызревание лоз этого сорта 80-90%. В связи с тем, что побегов у «Оригинала» получается много, то лишние необходимо отламывать. Лучше всего растение плодоносит, если оставить 14-16 лоз на куст. Обрезать данный гибрид советуют длинной обрезкой на 8-12 почек, так как кисти вырастают на 7-8 почке. На кустах оставляют по 50-55 плодовых почки, из которых в дальнейшем развиваются побеги и гроздья.

На побегах «Оригинала» развиваются широкие темные листья. По краям листья имеют частые не очень глубокие зубцы. Оборотная сторона листа слегка опушена белым пушком.

Виноград «Оригинал» является сверхранним, столовым, устойчивым к природным стрессам гибридам. Если на вашей территории зимы не суровые и заморозки до -23 0С, то его можно не укрывать на зимний период. В противном случае укрытие обязательно. Дает с одного взрослого куста возрастом 4-5 лет от 10 до 20 килограммов урожая.

Характеристика плодов

Оригинал может похвастать очень крупными гроздьями со столь же крупных размеров ягодами. Масса одной грозди составляет полкилограмма, но есть виноградари, которым удается выращивать грозди и по полтора килограмма. Кисть имеет форму правильного конуса, умеренно-рыхлое строение. Ягоды необычные — яйцевидные, вытянутые, кончик виноградины заострен. Размеры ягод крупные — примерно, 3х2,2 см. Весит одна такая ягодка от 5 до 7 гр.

Цвет ягод чаще всего розовый, однако может быть и белый — в зависимости от разновидности сорта. Если речь идет о розовом винограде, то с солнечной стороны ягодки обычно имеют еще и привлекательный румянец, усиливающий декоративность и товарные качества урожая. Кстати, многие виноградари, да и покупатели, узнают этот сорт по одному лишь взгляду на гроздь.

Бывает и черный вид этого винограда — тоже очень декоративный и вкусный. Однако, виноградари отмечают неустойчивость данной разновидности к поражению осами и прочим заболеваниям.

Белый или зеленый Оригинал — самый кислый из всех, однако все равно вкус его вполне приятный. Наиболее выгодно разводить розовую разновидность, так как наряду с отменным вкусом этот кустарник обладает еще и самым мощным иммунитетом.

Приятный насыщенный вкус плодам придает высокий уровень сахаристости — он составляет 20%. К тому же уровень кислотности, напротив, очень мал — всего 5 г/л.

Есть у сорта Оригинал и свои недостатки. Какие — рассмотрим ниже.

Основной минус — плохая транспортабельность. Кожица у ягод тонкая, что комфортно для непосредственного употребления в пищу и для переработки, но не для перевозки на длительные расстояния. К тому же при тряске ягоды от плодоножки отрываются, и кисть остается голой.

Куст дает огромное количество пасынков, которые забирают питательные вещества у материнского растения. Поэтому при выращивании данного сорта приходится вести неустанную борьбу с пасынками.

Если же условия цветения будут неблагоприятными, то урожай может получиться горошистым, однако повлиять на это нельзя никакими практически мерами.

К сожалению, этот сорт неустойчив к сильным морозам, поэтому требует обязательного укрытия, да и выращивается преимущественно только на юге.

Еще одним из минусов является полная незащищенность этого кустарника к такому вредителю, как войлочный клещ. Поэтому, чтобы насекомое не поразило растение, в число мер по уходу обязательно нужно включить обработки от войлочного клеща.

Характеристика сорта

Гибридная форма винограда «Оригинал» полностью созревает за период от 135 до 145 дней и является перспективной для приусадебного виноградарства.

Биологическое описание

Кусты гибридной формы «Оригинал» характеризуются сильным ростом и активным развитием. Показатели вызревания побегов достаточно хорошие. Средние показатели количества плодоносных побегов могут составлять от 65% до 80%, коэффициент плодоносности варьируется от 1,2 до 1,7. Показатели укореняемости черенков средние.

Тип цветения обоеполый, с высоким уровнем опыления. Грозди формируются нарядные, внешне привлекательные и крупные, со средними показателями веса от 0,4 до 0,6 кг. Правильный уход позволяет получить грозди с весом в 1 кг. Форма созревшей виноградной грозди коническая. Структура кисти может быть как рыхлая, так и умеренная по плотности.

Техническая характеристика ягод

Размеры ягод винограда гибридной формы «Оригинал» чаще всего крупные или очень крупные, форма характерная, удлиненно-яйцевидная или сосковидная. Средний размер ягоды 3 x 2,2 см. Основное окрашивание беловато-розовое с проявлением выраженного розового оттенка на солнечной стороне.

Мякоть спелой ягоды обладает достаточно простым вкусом, без изыска и выраженного аромата, покрыта относительно плотной кожицей. Сахаристость варьируется от 19% до 21%, а кислотность достигает 5-6 г/л. Ягоды ценятся в первую очередь за декоративность и внешнюю привлекательность.

Преимущества сорта

Виноград гибридной формы «Оригинал» обладает целым спектром преимуществ, которые делают данный сорт востребованным у садоводов:

  • хорошая урожайность;
  • высокая товарность ягод;
  • гармоничный и приятный вкус;
  • способность ягод сохраняться на кустах в течение длительного времени, вплоть до заморозков, без потери вкусовых качеств;
  • возможность длительного хранения урожая – до января;
  • устойчивость к грибковым болезням в 2,5-3 балла, что предполагает две профилактические обработки;
  • толерантность к филлоксере;
  • внешняя привлекательность растения;
  • относительная морозоустойчивость.

Уход за молодой и зрелой лозой

Правильный уход за сортом «Оригинал» — это одна из главных составляющих высокой урожайности

Особое внимание нужно уделить поливу и подкормкам. Молодые и взрослые кусты поливают не более 3 раз за сезон, но обильно, промачивая почву до нижних горизонтов

Во влажном климате и дождливым летом от полива можно отказаться.

Молодую лозу возрастом менее 1 года не подкармливают, взрослую удобряют 1 раз за сезон, весной. Используют для этого комплексные азотные растворы с расчётом 100 г/10 л воды/1 куст. 1 раз в 3 года виноград удобрят органическими удобрениями (навозом) с расчётом 6–7 кг/м² насаждений.

В первый год укоренения виноград требует минимум ухода

На этом этапе важно следить за тем, чтобы на растении не формировались бесполезные побеги, поэтому к осени на кусте оставляют только 3-4 наиболее крепких ответвления

Важно также для молодого растения и достаточное количество кислорода в почве, поэтому 1-2 раза в месяц её хорошо рыхлят. По мере роста саженец нужно подвязать к опоре, иначе вы получите чрезмерно сложную для ухода форму куста.

Уход за взрослыми кустами более кропотливый, наивысшая урожайность растения наблюдается на побегах в возрасте 2–3 лет, поэтому по мере нарастания старые одревесневшие ветви постепенно удаляют

Проводят процедуру в середине весны, перед началом активной вегетации, либо осенью, после сбора урожая.

Кроме того, зрелая лоза обязательно требует нормирования нагрузки, иначе под воздействием тяжёлых гроздьев она может обломаться, что всегда заканчивается потерей урожая.

Также правильное распределение гроздьев на кусте помогает достичь максимально быстрого созревания урожая, что для умеренного и северного климата является одним из главнейших факторов. Проводят процедуру 2 раза за сезон, ранней осенью и в середине лета.

Весной удаляют молодые, одревесневшие части и верхушки — это помогает сформировать удобный для ухода куст и избежать траты сил растения на малоэффективные побеги. После того как на кусте сформировалась завязь, её прореживают, равномерно распределяя формирующиеся плоды.

Количество гроздей на одном плодовом побеге зависит от веса, климата, агрофона выращивания и опыта садовода. При оптимальных условиях рекомендуется оставлять не более 2 гроздьев на одном плодоносящем побеге. Но если сорт выращивается в холодном климате, рекомендуется оставлять не более 1 грозди, иначе урожай не успеет вызреть.

Подготовка к зиме

Если вы выращиваете культуру в умеренном или северном климате, виноград нужно обязательно подготовить к зиме. Начинается процедура ещё задолго до заморозков, в середине осени. На винограде удаляют ненужные, повреждённые и сухие побеги, оставляя только жизнеспособную лозу с потенциально активными почками.

Важно! После выпадения снега виноград рекомендуется дополнительно укрыть снегом, что в разы улучшит термоизоляционные свойства укрытия.

Для этого:

  1. Постелите вдоль виноградной грядки сухие еловые либо сосновые доски.
  2. Неплотно свяжите ветви куста между собой и уложите их на доски.
  3. Создайте вокруг ветвей защитный купол из металлической сетки или дуг, а затем накройте его полиэтиленом либо специальным покровным волокном. Заменить их можно соломой, сеном либо древесными опилками, при этом такой слой должен быть толщиной не менее 10–15 см.

Описание сорта винограда «Оригинал»

«Оригинал» — это столовый виноград средне-позднего срока созревания, пригодный для технологической обработки, а также употребления в свежем виде. В умеренном климате созревание плодов наступает во второй половине сентября, что даёт возможность лакомиться плодами на протяжении всей осени.

Описание ягод

Ягоды сорта крупные, сочные, мясистые, с плотной кожурой, удлинённой формы, слегка вытянутые на краю и округлые по бокам. Кожура хорошо отделяется от мякоти. Средняя масса ягоды доходит до 12 г, а её размеры при этом составляют 32×20 мм.

Их цвет разнообразный, в зависимости от гибрида оттенок может варьироваться от белого до розового и тёмно-синего, практически чёрного цвета. В одной ягоде находится не более 2-3 косточек.

Описание куста

Куст сорта крупный и рослый. Листки большие, пятилопастные, с характерным небольшим опушением. Во время цветения на растении наблюдаются небольшие обоеполые цветки. Во время культивирования лоза полностью выдерживает массу урожая, поэтому кусты не нуждаются в подвязке.

На одном побеге в среднем появляется около 6–7 гроздьев ягод. Количество плодоносящих ветвей у среднестатистического куста составляет не менее 65% от общей массы, при этом больше половины молодых ветвей деревенеют во время одного вегетационного периода.

Характеристика грозди

На кусте созревают крупные рыхлые грозди правильной конической формы, слегка заостренные на конце. Средняя масса одной грозди доходит до 500–800 г, но в оптимальных условиях может увеличиваться до 1000–2000 г. Плоды практически не приспособлены к транспортировке, при среднем и сильном механическом воздействии они лопаются и осыпаются.

Вкусовые характеристики

Вкус винограда простой, но насыщенный и гармоничный. Сахаристость ягод составляет около 14–20%, при этом кислинка не превышает 9 г/л. Дегустационная оценка плодов составляет 8,8 балла.

Урожайность

Урожайность растения высокая: с одного взрослого куста можно собрать до 100 кг ягод, что с гектара составляет 9–11 тонн. Коэффициент плодоносности культуры составляет 1,2–1,7 балла.
Урожай этого винограда способен храниться с осени и вплоть до середины зимы. При этом ягоды отлично держатся на плодоножке и со временем не осыпаются.

Устойчивость к внешним факторам

«Оригинал» достаточно устойчив к всевозможным климатическим изменениям. Этот сорт хорошо приспособлен к высоким температурам, а также способен выдерживать заморозки до –21…–24°С. Устойчиво растение и к заболеваниям и вредителям.

Это виноград имеет естественный иммунитет к милдью, мучнистой росе, гнилям, а также практически не поражается филлоксерой, паутинным клещом и листовёрткой.

Важно! Виноград «Оригинал» достаточно часто подвержен воздействию ос. Насекомые повреждают ягоды, что снижает лёжкость и презентабельность урожая

Разновидности сорта винограда

Сегодня виноград «Оригинал» встречается в 3 основных разновидностях, отличающихся окрасом и характеристикой плодов.

Это так называемые гибриды:

  1. Чёрный — имеет ягоды насыщенного тёмно-синего, практически чёрного оттенка.
  2. Белый — его плоды окрашиваются в бледно-зелёные оттенки.
  3. Розовый — отличается урожаем розово-зелёного либо бледно-розового цвета.

Чёрный Оригинал

Основные отличительные качества представлены в таблице:

Характеристика Описание
Длительность созревания плодов 135–145 суток
Средний вес грозди 500–800 г
Средний вес ягоды 7–9 г
Сахаристость урожая около 15%
Уровень кислинки 7–9 г/л
Морозоустойчивость до –24°С

Белый Оригинал

Белый имеет следующие характеристики:

Характеристика Описание
Длительность созревания плодов 140–150 суток
Средний вес грозди 500–700 г
Средний вес ягоды 6–8 г
Сахаристость урожая около 15%
Уровень кислинки 7–9 г/л
Морозоустойчивость до –24°С

Розовый Оригинал

Сорт характеризуется следующими свойствами:

Характеристика Описание
Длительность созревания плодов 130–145 суток
Средний вес грозди около 1000 г
Средний вес ягоды 7–9 г
Сахаристость урожая около 15–20%
Уровень кислинки 5–6 г/л
Морозоустойчивость до –26°С
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Две Сотки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.