Почему виноград плачет

Обрезка, как метод остановки плача

Многие виноградари считают, что регулярная обрезка позволяет избежать чрезмерного плача. Ее следует производить по определенным правилам. При их несоблюдении, есть возможность нанести непоправимый вред винограду, вплоть до его гибели. Первое, что необходимо знать, это время обрезки. Ее следует производить с конца зимы вплоть до полного начала движения сока по структуре растения. Рост винограда можно ускорить. Делается это с помощью микроэлементов, которые вносятся подкормкой. Довольно часто ее делают из смеси таких препаратов и элементов:

  • марганцовокислый калий;
  • молибденовокислый аммоний;
  • сернокислый цинк;
  • кислота борная;
  • вода.

Каждый из элементов этого списка следует развести отдельно друг от друга. Только затем, тщательно перемешать их все вместе. А также по осеннее опрыскивание растения. Его следует производить только до обрезки винограда.

Необходимые микроэлементы для винограда

Интересным фактом о «слезливости» растения, является то, что данный процесс, происходит и в моменты, когда куст еще укрыт. Из-за соприкосновения поврежденных мест с почвой, есть риск заражения растения различными инфекциями. Если в осенний период обрезать лозу не удалось, то это лучше сделать весной или летом, в моменты, если уже сок остановит свое движение. В моменты плача, следует заметить, какие веточки смачиваются слезой и темнеют, их все необходимо подвязать.

Методы остановки плача растения

Сок винограда можно остановить несколькими методами:

  1. Места, через которые течет сок, можно обмазать специальной краской. Ее называют суриковой. Должна она быть только на натуральной олифе в правильной пропорции в составе с борной кислотой и мелом. Плач будет прекращен. Чем больше слой краски будет нанесен – тем лучше заделается рана и перестанет выделяться сок винограда. Данный метод считался быстрым по сравнению с другими.
  2. Применение народного метода. Суть его заключается в обжоге поврежденных мест. При применении данного средства, каналы соковыделения обжигаются.
  3. Менее эффективным, но все же используемым методом считают обжим лозы проволокой. Лучшим материалом для нее является алюминий. Пасока значительно уменьшится, и вовсе, остановится. Этот вариант спорный. Причина – риск появления отсыхающих веток. Правильная перемотка проволокой, должна напоминать тугое бинтование. По окончании выделения пасоки, следует ослабить хват проволоки, чтобы уменьшить риски удушья растения. Пользоваться данным методом можно только в теплые периоды. Заживление ран куста происходит быстрее, если сам куст молодой.

Специализированные препараты, которые способны создать на поверхности лозы искусственную кору. Наносить данное средство лучше весной за сутки до похолодания или осадков.

Чтобы остановить пасоку, иногда применяют дополнительные действия, которые делает сам хозяин кустарника. В сухую погоду куст растения плачет меньше. Здоровье его слабеет из-за постоянного расхода сил и микроэлементов. Рекомендуется в такие периоды, обильный полив. В моменты, если куст плачет – корни требуют большего количества влаги. Делаем вывод: плач – показатель здоровья растения.

Профилактика пасоки

Чтобы с наступлением теплых дней, не получить неприятности в виде вышеописанной проблемы, следует проводить профилактические методы. Необходима обрезка. Это поможет выявить и ликвидировать поврежденные участки куста. Следует проводить обработку срезов с последующим укрытием растения. Проводить данные операции необходимо в холодные периоды, если почки еще не набухли. Существуют и другие вспомогательные факторы, такие как расположение плодовых веток. Перекладывание их в горизонтальное положение будет способствовать падению капель на землю, без стекания по коре. Саму подрезку, следует проводить только с тонкими ветками. Стресс растения будет наиболее минимальным. ари должны, в обязательном порядке, интересоваться прогнозами погоды и учитывать их при обрезании.

Бывают случаи, что выделение пасоки происходит уже в периоды давно установленной теплой погоды. Причина данной проблемы заключается в чрезмерном поливе. Количество влаги провоцирует растение на излишнее движение жидкости по лозе.

Нужно ли бороться?

Опытные виноградари считают, что бороться с этим явлением не стоит

При этом, отмечая, что слишком обильный плач может стать опасным для самого растения, поэтому стоит обращать внимание именно на обильность выделений

Ведь за сезон только одно растение может потерять около 2 литров сока, что вредит самой лозе. После такого обильного сокодвижения лоза может умереть.

Итак, пришла весна, температура воздуха повысилась, виноградная лоза закреплена на шпалерах, начинается плач, остается только следить за явлением и контролировать процесс. Потому что за весь период плача:

Лоза теряет очень много полезных для своего роста сил и соков, микроэлементов и полезных веществ, а также просто жидкости.
Попадание пасоки на живые зеленые почки может привести к их гибели.
Пасока идет слишком активно, внезапный заморозок может заморозить всю лозу. Ведь пасока замерзает также быстро, как вода.
Слишком обильное соковыделение может привести к снижению урожайности всего растения. Можно потерять до четверти урожая всей плачущей лозы.
Может испортиться вкус самих ягод винограда, они станут кислыми

Вкус не будет соответствовать сортовому оригиналу.
Ну и самое важное, можно потерять лозу навсегда. Она попросту может погибнуть.

Что делать, если течет сок с лозы? Конечно же, одним из самых популярных у виноградарей методом регулирования выделения пасоки считается обрезка. Но проводят они ее сразу после зимних холодов, до начала обильного сокодвижения. Это позволит минимизировать пасоку. Тогда же вносят и подкормки содержащие кальций, аммоний и цинк. И обильно заливают еще не ожившее растение водой.

Следует отдельно запомнить, что если сроки обрезки пропущены, растение уже начало плакать, то лучше вовсе отказаться от обрезки. И сделать это после окончания сезона плача, сокодвижения.

Методы обработки срезов и снижения выделения сока

В случаях, когда виноград плачет, известны несколько способов, рассмотрим самые популярные:

  • Закрашивание среза;
  • Использование воска;
  • Опрыскивание хлоратом магния;
  • Применение специальных бальзамов-имитаторов коры;
  • Наложение «жгутов».

Некоторые садоводы пользуются пластилином после обрезки, прижигают побеги зажигалкой, чтобы закрыть сокопроводящие каналы, используют смесь цемента и клея ПВА. Каждый способ по-своему действенен, он выбирается в зависимости от масштаба проблемы и количества растений, нуждающихся в помощи. Если речь идет о небольшом количестве кустов, то лучше всего воспользоваться проволокой или нитками. Чуть ниже места среза проводят тугую обмотку лозы в несколько витков, перекрывая таким способом ток сока. Почему этот метод не всегда подходит? Недостатком «жгутов» считают риск усыхания ветвей, которые располагаются выше места среза и могут оказаться лишены достаточного количества влаги и питательных веществ.

Применение краски, садового вара или лака создает своеобразную пробку, защищающую «ранку» лозы. Этот метод не требует длительного времени, достаточно прост в реализации, если под рукой есть все необходимое. Еще одна причина, почему закрашивание широко используется — снижение риска попадания инфекции и болезнетворных бактерий внутрь растения. С этой задачей неплохо справляется воск и пластилин, но держится на лозе он недостаточно крепко, тут уж ничего не сделать. Применение же специальных мазей, составов, бальзамов и прочих современных средств вовсе необязательно. Уже более 50 лет знающие виноградари отдают предпочтение сурику, разведенному на олифе, с добавлением борной кислоты и мела. Этот раствор легко делать самому, а результаты его применения проведены временем.

http://vinogradmoy.ru/vyrashchivanie/plachet.htmlhttp://vinodelnya.com/uhod/kust/plachet-vinograd/http://selomoe.ru/vinograd/posle-obrezki-plachet.html

Причины появления пасоки после обрезки винограда

Устраняя или вовремя замечая причины, есть возможность остановить истечение пасоки за короткое время и без пагубных последствий. Среди наиболее вероятных причин выделяют:

  1. Неграмотная обрезка или поломка лозы в период интенсивного сокодвижения.
  2. Открытые места на лозе, через которые выделяется весенний сок.
  3. Поломка кустов снегом вследствие небрежного укрытия.
  4. Чрезмерный необоснованный полив или интенсивное движение грунтовых вод в местах размещения виноградника.
  5. Резкое таяние снега и начало движения сока в стволе вследствие потепления.

Наличие одного из перечисленных факторов приводит к плачу винограда, поэтому способы лечения отличаются в каждом случае. Кроме усыхания лозы, она может вымокнуть, если по ней течет пасока. Правильное расположение побегов убережет лозу от вымокания.

Рис. 5. Перед началом обрезки обязательно наточите и продезинфицируйте инструмент, чтобы не навредить кусту.

Оставляют на лозе наименьшее количество пеньков и обрезанных ветвей. При появлении пасынков и лишних побегов летом, их просто аккуратно выламывают руками. В этом случае остаются мелкие ранки, которые быстро затягиваются.

Предельно точно выдерживают срок обрезки. Профилактический прием – обрезать виноград попозже, главное, переждать период сокодвижения. Процедуру можно делать в течение почти всего вегетационного периода.

Учитывают биологические особенности винограда при определении места среза. В отличие от плодовых деревьев, виноградный ствол не способен заращивать ранки корой. Поэтому при обрезке нарушается проводимость сосудов вследствие засыхания древесины. Чтобы этого не происходило, в момент среза на отплодоносившей лозе оставляют пеньки длиной в 2-3 см.

Используют только качественный инструмент. Секатор должен быть хорошо заточен и продезинфицирован, чтобы меньше травмировать растение.

Следят за прогнозом погоды, чтобы обрезку провести в период комфортной температуры для винограда.

Важно придерживаться еще одного правила – количество срезов и пеньков уменьшают насколько возможно. Вдобавок, избегают травмирования толстых веток

Появление жидкости на местах обрезки или поломоквиноградной лозы называют «пасокой». Те, кто занимается виноградарством, говорят про это явление «виноград плачет». Подобный симптом опасен для жизни растения. Особенно в случае перепада температур, характерного периода после зимы или поздней осени. Почему это опасно:

  • вместе с влагой при пасоке виноград теряет ценные микроэлементы;
  • обильное выделение жидкости приводит к гибели веток, до которых она не дошла (выше уровня обрезки);
  • попадание сока на почки весной может приводить к их закисанию, т. е. гибели;
  • при перепаде температур бегущий по веткам сок может привести к замерзанию растения (чаще наблюдается после обрезки секатором);
  • потеря питания весной снижает урожайность культуры (примерно 25% от обычного уровня урожая теряется);
  • вкус ягод будет менее насыщенным.

Причины, которые могут привести к такому явлению:

  1. поломка или обрезка ветвей культуры во время интенсивного движения соков весной;
  2. весенний ток сока, выделяющийся на открытых местах;
  3. чрезмерный полив или движение вод в грунте;
  4. быстрое наступление теплой погоды, что приводит к резкому таянию снега и началу движения питательных веществ по стволу.

Нужно внимательно осмотреть куст, чтобы понять, почему он «плачет». Это позволит устранить причину и следствия, делать только те работы, что показаны в конкретной ситуации.

Возможные проблемы после перезимовки

Открытые виноградники требуют оценки состояния после зимы. В зимний период, особенно при наличии значительных низкотемпературных показателей, чаще всего на столовых сортах винограда, отличающихся недостаточной морозоустойчивостью, может наблюдаться гибель большого количества глазков. В результате требуется оставлять при подрезке значительное количество глазков, что позволит в весенний период обеспечить полноценную нагрузку на виноградную лозу.

В последнее время многие виноградари испытывают трудности с перезимовкой винограда даже в условиях не слишком суровых зим, что обусловлено изменением климата, температурными перепадами и снижением высоты снежного покрова в большинстве регионов. Одним из наиболее опасных для виноградника природных явлений является чередование заморозков с продолжительными оттепелями. Такие температурные перепады особенно губительны для винограда в ранний весенний период.

Максимально успешную зимовку растения обеспечат:

  • выбор сортов и гибридов, имеющих повышенную морозоустойчивость и зимостойкость;
  • грамотная посадка саженцев винограда;
  • морозоустойчивые подвои;
  • оптимальная формировка растений;
  • надежное и своевременное укрытие виноградника на зиму;
  • своевременное открытие виноградника весной;
  • качественные поливы и подкормки кустов, катаровка;
  • нормирование кустов побегами и гроздями с разумной интенсивностью.

Только соблюдение всего комплекса агротехнических мероприятий снизит риск вымораживания виноградной лозы зимой и поражения корневой системы гнилями в весенний период.

Что такое плач винограда

Плач растения – признак здорового винограда. Выделение сока показывает, что растение обладает живой и здоровой корневой системой. В моменты ее вегетации, виноград наполняет жизненной энергией все свои участки для роста. Открытые и пораненные места также поддаются этому процессу. Сок идет по растению, по всем веткам и лозам, выступая, наружу, в виде слез, в местах повреждений. Количество выделенной жидкости всегда зависит от того, насколько сильная и здоровая корневая система. Сам процесс этот способна остановить природа. Это происходит в моменты похолодания. Но с потеплением, появление капели восстановится. Говоря о сроках, процесс насыщения растения соком в активной фазе, продолжается сроками от одного до двух месяцев, даже если на кусте будут появляться грозди. В случае того, когда виноград без потерь для себя переживает зимний период, выделение жидкости с поврежденных мест прекращается, если побеги будут размером в 10 см.

Плач и его опасность для растения

Продолжительность процесса, когда жидкость течет из ран растения, для разных сортов кардинально отличается друг от друга. По причине, температуры воздуха и личностных характеристиках куста и его развития. Начинается он в среднем, на глубине чуть более 0,5 метра, при температуре: амурский сорт +4° С, европейские гибриды + 4–4,5 °С, Vitis vinifera and Labrusca от +6 °С, американские + 8 °С и т.д. По общей картине, говорим что процессы, когда плач одолевает растение, происходят при температуре от 4 до 9 °С. Сам плач, языком терминологии называется пасокой. Состав ее очень похож на состав воды. Главное отличие пасоки от нее – содержание питательных для растения микроэлементов. В ее составе содержатся:

Количество элементов, как и их концентрация постоянно меняется. Зависит это, от состава почвы. Иногда в ней, а после и в самом растении, можно найти некоторые аминокислоты. Именно состав пасоки, богатый на эти элементы, способствует лечению некоторых заболеваний человеческого организма. По крайней мере, так утверждают ученые. Много лет назад, пасоку применяли в народной медицине для снятия отечности.

Пасока способствует лечению некоторых заболеваний человеческого организма

Опасность для растения от выделения пасоки, заключается в том, что выделение жидкости происходит круглые сутки большое количество дней. Ее количество, составляет более 2 литров за один сезон. Литраж зависит от возраста, размера и здоровья растения. Чем больше плач, тем меньше остается жидкости в системе растения и самой почве. Соответственно, уменьшается и количество питательных элементов. Для предотвращения данной проблемы следует применять соответствующие меры.

Подводя итоги, о явлении «пасока», можно сказать:

  1. За период явления происходит потеря влаги и микроэлементов.
  2. Данные процессы могут привести к гибели веток и растения в целом.
  3. При попадании жидкости на почки, произойти их окисление.
  4. При большом перепаде температур растение активно гонит по всем своим участкам пасоку. Присутствует риск ее замерзания при таких условиях.
  5. Потери, которые происходят во время потери влаги, способны нанести потери в будущем урожае до 25%.
  6. Изменение насыщенности вкусовых качеств ягод.

Вопросы виноградарей по лечению плача у кустов после обрезки

Вопрос №1. После обрезки кусты не плачут вообще, в чем может быть причина?

Если выделения пасоки не наблюдается, то это может быть сигналом повреждения корней или дефицита влаги в области всасывающих корней. Проверить причину поможет обильный полив куста. Если после полива пасока начинает выделяться, то причина в недостатке жидкости. Если ситуация не меняется, то налицо повреждение корневой системы.

Вопрос №2. На участке наблюдаются неодинаковые периоды плача винограда. От чего это зависит?

Продолжительность истечения пасоки зависит от вида и , а также погодных условий текущего года. Начало плача обычно происходит при прогреве почвы на глубине 0,6 м от +4°С для амурского винограда и европейско-амурских гибридов. И немного выше до +6°С/+14°С для других видов.

Вопрос №3. Зависит ли продолжительность и опасность плача от возраста винограда?

У более старых кустов раны заживают дольше, что создает опасность поражения инфекцией, нападения вредителей. Это касается кустов старше 3-х лет.

Рекомендация эксперта

В некоторых случаях даже после осенней обрезки при наступлении тепла виноград начинает плакать. Чтобы снизить потерю влаги, виноградарям необходимо укрывать растения сухим способом без закапывания в землю. Единственной особенностью такого способа укрытия является надежная защита от мышей. Придется предусмотреть отпугивающие или уничтожающие средства для грызунов.

Но, для неморозоустойчивых и молодых кустов показана весенняя обрезка. В этом случае, перед началом процедуры, знакомятся с правилами обрезки, чтобы в момент действия не навредить виноградной лозе.

Важный совет. Как только оттает укрывной материал, сразу убирайте утеплитель. Он мокрый и опасен для лозы, которая начнет преть. Если время возвратных заморозков еще не прошло, то соорудите небольшой «вигвам» из жердей. Сверху укройте пленкой и придавите концы грунтом. Держите куст под таким укрытием до времени, пока угроза не минует. Так поступают с кустами первого года. В дальнейшем необходимость в дополнительной защите отпадает.

Евгений Тарасович Никитин, эксперт по выращиванию винограда садоводческого хозяйства, г. Омск.

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас:

Как обновить запущенный виноград

Чем старше конкретный куст, тем лучше кисти на нем вызревают. Это общее правило. Объясняется все просто. Всю свою жизнь виноград продолжает расти вниз, наращивая корневую массу. Это позволяет старым кустам вытягивать их почвы все необходимое для формирования ягод и их вызревания. Скажем, растение возрастом 15 лет считается очень молодым.

Омолаживающая обрезка лозе жизненно необходима. Пускать этот процесс на самотек нельзя. С ее помощью укорачиваются сроки вызревания урожая, улучшаются его вкусовые и товарные качества. В идеале брать секатор в руки необходимо каждый год. Но и самый запущенный куст с благодарностью откликнется на заботу.

Запущенный виноград, как выглядит

Внимание! Если не делать совсем ничего на протяжении всего 2 лет, ягоды сильно измельчают, а количество «пустых» веток окажется столь велико, что разобраться в них будет очень непросто. Стоит знать, что в промышленном виноградарстве уничтожать старые лозы не принято

Огромное количество примеров тому можно встретить даже в России. На известных отечественных виноградниках можно встретить кустарник, посаженный задолго до Великой Отечественной войны

Стоит знать, что в промышленном виноградарстве уничтожать старые лозы не принято. Огромное количество примеров тому можно встретить даже в России. На известных отечественных виноградниках можно встретить кустарник, посаженный задолго до Великой Отечественной войны.

Как омолодить виноград? Формирующей обрезкой.

Различают четыре способа обрезки:

  1. Короткая. После такого формирования на кусте останется всего по 2-4 глазка. Применяется для радикального омолаживания старых кустов. В последующие годы работа продолжается до получения куста с 40 глазками. Короткая обрезка винограда выполняется и на самых молодых кустах для получения правильно сформированной лозы. Освоить эту технологию сможет даже неопытный новичок.
  2. Средняя. Оставляют по 5-8 глазков каждого побега, при этом всего на кустовых стрелках остается около 50 почек. Такая обрезка повышает морозоустойчивость растения и рекомендована к выполнению осенью для укрывных сортов.
  3. Длинная. На побегах от их основания оставляют по 15 почек. Всего на лозе останется порядка 60 почек. Среднеазиатские сорта (Черный кишмиш, Паркентский розовый) благосклонно откликаются и на очень длинную обрезку, когда на побегах остается до 25 почек.
  4. Смешанная. Необходима, когда нужно получить петлю из плодового побега и сучка замещения. Выполняется такое обновление запущенного винограда для улучшения урожайности столовых сортов.

Почему виноград весной «плачет» и нужно ли этого бояться?

Выращивая на своем участке виноград, вы могли заметить, что с наступлением весны после обрезки, лоза начинает «плакать». Этот процесс для растения является естественным, так как запускается активное движение соков. Но чрезмерное их выделение должно быть вовремя замечено. Это сигнализирует о том, что нормальное развитие нарушено и это необходимо исправить.

С приходом весеннего тепла виноградная лоза просыпается. Корневая система начинает активно впитывать влагу, распространяя ее по каждой веточке. Поэтому, если в этот период растение получило повреждения или производилась его обрезка, то на месте потревоженных участков начинает выделяться так называемая пасока.

Выделение этой жидкости не должно вызывать опасений. Ведь этот процесс показывает, что корни после зимних холодов отлично справляются со своей задачей, и лоза получает все необходимые вещества из почвы.

Если виноградный куст развивается правильно, то пасока прекращается, как только начинают появляться свежие веточки и листочки. Когда же «плач» затягивается и остается обильным, значит нужно принимать меры.

Главной причиной «плача» является повреждение ветвей при обрезке. Увеличивает вероятность обильного выделения сока и небрежное укрытие растений на зиму, когда в результате снегопада ветви могут сломаться. Кроме того, если почва слишком увлажнена, то и ток жидкости от корней к побегам будет намного сильнее. Спровоцировать появление пасоки может и слишком быстрое потепление.

Чем опасно?

Излишнее выделение сока может стать причиной целого ряда проблем, которые приведут к нарушению развития виноградной лозы. Негативные результаты могут быть следующими:

  • Растение будет слабым, так не получит достаточного количества питательных веществ и микроэлементов для правильного процесса вегетации;
  • Ветви, которые находятся выше поврежденных при обрезке участков, могут иссохнуть;
  • Слишком большое количество влаги будет провоцировать гниение почек и увеличит вероятность поражения грибком;
  • При весенних заморозках, застывший сок повредит нежную поверхность побегов;

Если не принять меры, по снижению пасоки, то это может негативно сказаться на созревании урожая и на его качестве.

Как уменьшить «плач» винограда?

Правильный уход за виноградными кустами — это основа правильно роста растения. Лишние веточки, пасынки и тонкие побеги лучше удалять еще летом, чтобы поврежденные участки успели затянуться. Обрезка может проводиться в любой сезон, кроме периода активного сокодвижения.

Используйте только острые инструменты для обрезки. Так вы снизите вероятность сильно травмировать растение. Удаляя побег, не срезайте его вровень со стволом, а оставляйте небольшой пенек, который заживет намного быстрее.

Игнорировать обрезку винограда нельзя. Этот процесс необходим для правильного формирования куста и увеличения его плодоносности. Поэтому совершать ее нужно с минимальными повреждениями. Опытные садоводы отдают предпочтение осенней обрезки. Так места срезов успеют затвердеть и не будут «плакать» весной.

Как предотвратить и остановить плачь?

Если вам все-таки нужно обрезать виноградную лозу весной, чтобы убрать поврежденные ветви, делайте это еще до наступления тепла. Если вы заметили, что процесс набухания почек уже начался, то отложите эту процедуру. Когда свежие побеги будут около 15 сантиметров, обрезка уже не приведет к «плачу».

Иногда «плач» бывает настолько сильным, что даже покрытие среза варом оказывается мало действенным. В этом случае помогут следующие советы:

  • Если пострадали тонкие ветки, то место среза можно аккуратно прижечь с помощью зажигалки;
  • Сделайте густую кашицу из мела, борной кислоты, олифы и суриковой краски. Намажьте ей срезы;
  • Используйте специализированные средства (например, «искусственная кора»);
  • Можно перетянуть плачущую ветку проволокой, но это может сильно навредить части куста расположенной выше этого места.

Если обеспечить винограду правильный уход, тогда такой процесс, как «плач» не принесет растению вреда и самостоятельно завершится без последствий. Не забывайте рыхлить почву, чтобы корни лучше дышали. Не игнорируйте мульчирование, которое убережет грунт от высыхания. Растение должно беспрепятственно получать питательные вещества и правильно развиваться.

При использовании материалов сайта прямая ссылка на ProVinograd.com обязательна.

Сок течет: надо ли останавливать?

Таким образом, можно сказать, что течение сока — процесс естественный, он показывает, что корни живы, корневая система развита хорошо, а сам процесс должна остановить природа. Обычно, как только немного похолодает, прекращается и капель из ранок растений. При потеплении сок снова вступает в активное движение и будет капать, пока растение не насытится влагой почвы и полезными веществами.

Тем не менее, при высоком уровне потери сока растению может быть нанесен вред. Опасность заключается в том, что если соку дать течь свободно, при этом сложится благоприятная погода и прочие условия, то он будет идти интенсивно и долго не будет останавливаться. Соответственно, при выделении пасоки в течение нескольких дней и круглосуточно в виноградной лозе становится меньше полезных веществ, которые уходят вместе с водой через ранки.

Во-вторых, меньше их становится и в почве. Лоза не получает нужное количество влаги, и при неблагоприятных условиях страдают виноградные ветви. Если сок будет попадать на почки, они замокнут и тоже могут погибнуть. Почка при этом еще и окисляется, что ведет к прекращению ее развития. Если же весна нестабильная, происходит смена температур, похолодание, а в это время растение усиленно прогоняет внутри себя пасоку, то есть риск замерзания. Излишняя сокопотеря может снизить в дальнейшем и урожай, и вкус самих ягод. Поэтому потерю сока нужно постараться остановить или хотя бы уменьшить.

В каждой капле виноградной пасоки имеется большой набор микроэлементов, а также сахаров

Обработка и подкормка винограда весной

При пересадке и посадке винограда весной почва обрабатывается Гексахлораном или Инозитом, этот раствор помогает корневищам быстрее приживаться и дезинфицирует грунт. Посаженный молодняк прикрывают от жгучего солнца непрозрачной пленкой или агроволокном, а чтобы на них не образовывался грибок, поливают медным купоросом или Бордосской жидкостью (раз в неделю).

Виноград, уход за которым в весенний период особенно важен, нуждается в своевременной и правильной подкормке.

  1. Перед тем, как с винограда полностью убирают укрытие, под кусты вносят удобрение. Это можно сделать во время проветривания, или в приствольный круг. На 10 литров воды понадобится: суперфосфат (20 грамм), калийная соль (5 грамм) и аммиачная селитра (10 грамм). Эта порция рассчитана на полив одного виноградного куста.
  2. После снятия зимнего укрытия виноградные побеги целесообразно обрызгать фунгицидами, чтобы предотвратить развитие заболеваний. Проводят обработку, когда на молодых побегах появляется четыре листика. Если в прошлом году растения болели, в комплекс ухода за виноградом весной включают также обработку каждого куста. Для обработки рекомендуют «Нитрофен» — 200 грамм препарата разводят в 10 литрах воды.
  3. В начале мая кустарники обильно подкармливают жидкими удобрениями или гранулированными, например, препаратом Florovit. Делают это приблизительно за неделю до предполагаемого цветения.

Причины появления виноградных слез

В сутки выделяется до 2 л сока. Это происходит, если плач затягивается, а также если влага попадает на почки. В результате они могут закисают. Повышенное выделение сока влияет на урожайность — такие кусты образуют меньше плодов и их вкус менее насыщенный.

К интенсивному плачу винограда ранней весной приводят следующие причины:

  • Использование секатора или другого не предназначенного для подрезки инструмента. Для подрезания используют хорошо заточенный нож или специализированную пилу, места срезов обрабатывают.
  • Обрезку проводят в начале весны или в самом конце зимы. Неправильно выбранное время также приводит к появлению плача на ветках. Соки при первом тепле двигаются по лозе и побегам.
  • Слишком сильная обрезка лозы. Это может спровоцировать не только сильный плач, но и гибель куста.
  • Во время обрезки удалению подлежат только сухие ветки, а а диаметр среза должен быть максимально маленьким. Если обрезать живые ветки или произвести это неаккуратно, также следует ожидать слез.
  • Почва и как обильно ее живят грунтовые воды. Обильный полив провоцирует передозировку, что влечет за собой появление слез.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Две Сотки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.