Виноград Русский ранний

Содержание

Болезни и вредители

Русский ранний обладает относительным иммунитетом к следующим болезням:

  • – болезнь, которая поражает все зеленые участки винограда.
  • – инфекция, наносящая огромный урон растению. Развитию серой гнили способствует влажная погода.
  • – болезнь, поражающая ягоды и зеленые части винограда.
  • Также Русский ранний сравнительно устойчив к клещам
    .

Самый распространенный и опасный вредитель, к которому нет иммунитета – Филлоксера
(тля-опустошительница). Этот упорный вредитель разрушает виноградные кусты с корней. Постепенно виноград снижает урожайность, а через 5-8 лет окончательно погибает.

Как бороться с филлоксерой?

  • Сажать виноград на песчаных почвах.
  • Затапливать кусты водой на три-четыре дня.
  • Уничтожать уже зараженные кусты.
  • Если вредитель на листках в небольших количествах, листья обрываются и сжигаются.
  • Опрыскивать препаратами (Фастак, Актеллик, Кинмикс, Фозалон).

Другой не менее разрушающей силой являются осы
. Стоит заметить, что угрозу они представляют только к концу лета, когда происходит сбор урожая. В первое время они наоборот приносят пользу. Для борьбы с осами существуют такие методы:

  • Уничтожение всей колонии.
    Утром, когда ос нет в улье, отыскать его. Ночью, когда все осы вернулись в свое гнездо, распылить жидкость против ос прямо внутрь. После чего снять и сжечь.
  • Дымовая шашка.
    От дыма осы падают на землю, где их легко раздавить. Но будьте осторожны, вам все равно понадобится защита от их укусов.
  • Приманка для ос.
    Сделать приманку рядом с гнездом. Надежней всего вместе со сладкими продуктами насыпать отраву.

Большой дискомфорт в выращивании винограда приносят и птицы
. Они прокусывают ягоды винограда и несут его сок своим птенцам. Дабы избежать этого, лучше окружить виноградные кусты сетью, в которой птицы не будут запутываться, но будут сталкиваться с непроходимым барьером.

Среди множества существующих сегодня разновидностей винограда есть несколько, в названиях которых использовано слово «русский». Это Русский ранний, Русский фиолетовый, просто Русский, Русский янтарь и Русский Конкорд. Виноградарям они известны давно, их уверенно называют сортами, однако из них только Русский янтарь с 1987 года проходил сортоиспытание ФГБУ «Госсорткомиссия» и в 2004 году включён в Горсреестр с рекомендацией выращивания его в центральном Черноземье. Поэтому он может полноправно называться сортом, остальные официально должны именоваться гибридными формами. Нам интересны первые 2 из названых виноградов — Русский ранний и Русский фиолетовый.

Выбор места и посадка

Хотя сорт и считается неприхотливым, но выбору места и посадке следует уделять достаточно внимания. От того, насколько качественно выполнены эти мероприятия, зависит дальнейшее развитие растения. Технология посадки сорта стандартная, но есть некоторые рекомендации:

  1. Лучше высадить саженцы с южной стороны дачных построек. Так советуют размещать виноград «Русский ранний» опытные садоводы в своих отзывах. Они объясняют это тем, что в ночное время постройка отдает растениям тепло, накопленное за день.
  2. Высаживают сорт осенью и весной, но предпочтительнее это делать в конце сезона. В таком случае саженцы легче адаптируются, а весной полноценно развиваются. Весеннюю посадку выполняют только саженцами с почками в спящем состоянии.
  3. Гибрид хорошо сажать беседочной посадкой.

Описание и фото этапов процесса помогают начинающим садоводам правильно посадить виноград «Русский ранний».

Для виноградника выбирают солнечное место с защитой от ветров. Размечают место и копают ямы. Кусты гибридного сорта сильно разрастаются, поэтому расстояние между двумя саженцами должно быть не менее 3 метров. Каждый куст требует площади 5-6 кв. м. Эти значения необходимо учитывать при разметке. Ямы для кустов делают глубиной не менее 50 см. Если посадка происходит осенью, то ямы готовят за 2 недели, весной можно сократить срок до 3-4 дней. На дно укладывают дренажный слой, затем смесь перегноя и плодородного грунта (1:2), а также песок (0,5 ведра). Почву поливают, а когда она немного осядет, еще раз добавляют земли и золы древесной (0,5 кг). Оставляют яму, чтобы земля просела, а затем приступают к посадке.

Обязательно обращают внимание на состояние саженцев винограда. Они должны быть без повреждений, признаков поражения вредителями или болезнями

Растения помещают в яму, одновременно вкапывают трубку для полива, и засыпают саженец винограда землей. Затем поливают.

Правила посадки и выращивания

Не стоит думать, что если данный сорт винограда стойкий к морозам, то, значит, он совсем неприхотлив.

Виноград русский ранний принадлежит к светолюбивым и теплолюбивым лианам, а соответственно плодоносить он будет только в таких условиях. Кусты винограда должны быть рассажены в южной стороне от постройки, если она имеется.

Таким образом, за день постройка нагревается от солнца, а ночью отдает свое тепло саженцам. Высадка саженцев происходит, как правило, осенью, чтобы растение приняло почву, не затрачивая на это свою энергию, а весной уже полноценно разрасталось.

Важно знать:
если все же обстоятельства заставляют вас осуществлять посадку ранней весной – помните, что саженцы должны пребывать в спящем состоянии. Проведите предварительную подготовку почвы:

Проведите предварительную подготовку почвы:

  • определитесь с местом;
  • выкопайте яму поглубже так, чтобы, помимо корня, в землю вошла и четверть стебля;
  • подготовьте лунку, создав определенную прослойку. На дно высыпьте полведра песка, полведра перегноя, одно ведро родящего слоя земли, сверху немного золы. Слегка перемешайте все лопатой;
  • хорошенько полейте яму, чтобы взрыхленная земля осела. Сверху необходимо будет досыпать еще грунта и золы.

Обратите внимание
: яма должна выстоять 3-4 дня, чтобы почва окислилась и сровнялась. Уже в подготовленной почве делают лунку и высаживают растение

Сама посадка не составит трудностей, все что нужно – правильно выбрать место и подготовить почву.

Плевен мускатный

Столовый раннеспелый сорт болгарского происхождения, срок созревания 115 дней. Он прекрасно себя чувствует в климате средней полосы России. Куст сильнорослый (достигает 2 м в высоту), легко укореняется. Лоза выдерживает до 35-45 глазков. Плодовые побеги обрезают на 6-8 глазков. Грозди крупные — вес одной доходит до 600 г, конические, рыхлые, что позволяет ягодам созревать равномерно.

Виноградины до 8 г, зелёные с янтарным оттенком. Под солнечными лучами приобретают ярко-жёлтый цвет. Мякоть сладкая и хрустящая со слабым мускусным ароматом. В плодоношение культура вступает на 3-й год. Сбор урожая начинают с первых чисел августа и заканчивают в третьей декаде этого месяца.

Это морозостойкий сорт, выдерживает понижение температуры до -25°C, нетребователен к почвам, но неустойчив к болезням грибкового происхождения. Показатель урожайности высокий — 140 ц/га.

Особенности сорта

В первый год гроздей очень мало, и они все маленькие, а ягоды на них мелкие. Куст очень сильно разрастается и это необходимо планировать еще при посадке, подготовив достаточное пространство между кустами.

Для того чтобы в будущем формировались крупные грозди, на стебле оставляют не больше двух соцветий, иначе гроздей будет много, но все они будут очень мелкими и спеть будут дольше положенного.

Это важно: ежегодно необходимо проводить обрезку сечения. Она производится в тех местах, где прирост стебля за год составил 23-25 миллиметров, но не меньше.. Когда скелет куста станет прочным, древесным, обрезку соцветий прекращают, так как куст способен питать абсолютно все отросли, формируя полноценный урожай

Когда скелет куста станет прочным, древесным, обрезку соцветий прекращают, так как куст способен питать абсолютно все отросли, формируя полноценный урожай.

Виноград для разных регионов

При выборе сорта винограда особое внимание нужно обращать на его приспособленность к климату конкретного региона

Краснодарский край и Крым

Природные условия юга России, особенно Крыма и Краснодарского края, идеально подходят для выращивания винограда. Здесь хорошо растут и плодоносят практически все сорта этой теплолюбивой культуры. Особой популярностью у местных жителей пользуются урожайные сорта с вкусными и крупными плодами:

  • Кардинал;
  • Мускат гамбургский;
  • Молдова;
  • Шабаш;
  • Кишмиш лучистый;
  • Бируинца;
  • Памяти Хирурга;
  • Анюта.

На полуострове Крым и в Краснодарском крае много винных заводов, поэтому высоким спросом пользуются технические сорта винограда:

  • Мускат розовый;
  • Каберне совиньон;
  • Алиготе;
  • Шардоне;
  • Траминер розовый.

Крым — отличное место для выращивания винограда

Донбасс

Продолжительное жаркое лето Донбасса позволяет вызреть многим сортам винограда. Но они могут пострадать во время довольно холодных малоснежных зим. Виноградари этого региона отдают предпочтение относительно морозоустойчивым сортам. К ним относятся:

  • Агат Донской;
  • Кодрянка;
  • Ляна;
  • Пухляковский;
  • Лора;
  • Талисман;
  • Галахард;
  • Долгожданный.

Среднее Поволжье, в том числе Самарская область и Татарстан

В последние годы виноград всё чаще встречается на приусадебных участках жителей Среднего Поволжья. Большой вклад в развитие виноградарства этого региона внесли специалисты Самарской зональной опытной плодово-ягодной станции, которые создали множество новых сортов, приспособленных к местному климату. Среди них:

  • Первенец Куйбышева;
  • Куйбышевский ранний;
  • Краса Поволжья;
  • Журавлик;
  • Мускат куйбышевский.

В Самарской области и Татарстане хорошо себя чувствуют и неприхотливые или комплексно-устойчивые сорта:

  • Кеша;
  • Плевен устойчивый;
  • Агат Донской;
  • Кодрянка;
  • Лидия.

Средняя полоса России и Подмосковье

В средней полосе России и Московской области виноград часто страдает от морозных зим и недостаточно тёплого лета. Губительно действуют на него и возвратные заморозки, которые часто приходятся на период цветения культуры.

Чтобы получить гарантированный урожай, виноградари средней полосы и Подмосковья выращивают только ранние морозоустойчивые сорта. Среди них:

  • Алёшенькин дар;
  • Коринка русская;
  • Восторг;
  • Ляна;
  • Краса Севера;
  • Кристалл;
  • Памяти Домбковской;
  • Мускат московский.

Видео: сбор урожая винограда в подмосковном фермерском хозяйстве

Северо-Запад РФ и Беларусь

Для Северо-Запада РФ и республики Беларусь характерно непродолжительное, довольно прохладное лето с большим количеством осадков и недостатком солнечных дней. Далеко не каждый сорт винограда может вызреть и накопить достаточное количество сахара в таких условиях. Кроме того, влажная погода увеличивает риск развития различных грибковых заболеваний.

В таких сложных климатических условиях большинство виноградарей выбирают современные устойчивые к болезням и низкой температуре сорта:

  • Муромец;
  • Алёшенькин дар;
  • Памяти Домбковской;
  • Виктор;
  • Галахард;
  • Белое чудо;
  • Восторг.

В Сибири

В Сибири главным фактором риска для винограда являются экстремально холодные зимние температуры. Но селекционеры создали сорта, которые растут и плодоносят даже в таких сложных условиях. Среди них:

  • Загадка Шарова;
  • Таёжный изумруд;
  • Тукай;
  • Альфа;
  • Черёмушка сибирская,
  • Памяти Домбковской.

Видео: виноградник в Сибири

Благодаря неустанному труду селекционеров виноградари имеют большой выбор сортов любимой культуры. Каждый из них может подобрать виноград для своего участка, наиболее полно отвечающий всем его требованиям.

Виноград русский ранний описание сорта фото

Одной из наиболее распространенных плодовых культур можно смело назвать виноград. И это довольно легко объяснимо, ведь такое растение неплохо растет во многих регионах нашей страны и отлично плодоносит, стоит лишь правильно подобрать сорт, учитывая климатические особенности своего места проживания.

Так, селекционерам удалось вывести даже такие разновидности этой культуры, которые успевают вызреть за очень короткое и не сильно жаркое лето северных регионов. Как раз к таким сортам относится русский виноград. В данном случае «Русский» — это название сорта.

Итак, приведем описание винограда Русский, фото и реальные отзывы о его выращивании.

Сорт Русский, как мы уже выяснили, — это разновидность, которая характеризуется особенно ранним сроком созревания, равным ста десяти дням. Такой вид был получен известным селекционером Потапенко в результате смешения таких видов, как Шасла Северная, а также Мичуринец.

На фото виноград Русский ранний

Описание Русского винограда

Виноград Русский – сорт, который относится к столовым. Он предназначен для культивации в Центральном, а также Северо-Западном регионе. Кроме того его рекомендуют выращивать читателям «Популярно о здоровье», проживающим на Дальнем Востоке, а еще в Сибири. Считается, что такая разновидность способна переносить снижение температуры до минус двадцати трех градусов.

Кустики Русского винограда отличаются достаточно сильным ростом, урожай на них созревает дружно и рано. Листики являются средними по размеру, они обладают сердцевидной формой. На таком растении наблюдается весьма медленное наращивание слоев многолетней древесины. Именно поэтому в первые четыре года после посадки данный сорт плодоносит не сильно хорошо.

Поэтому при выращивании такой культуры необходимо в обязательном порядке выводить формировки, имеющие большой запас многолетней древесины, к примеру, как у разнообразных модификаций горизонтальных кордонов.

Во время высадки сорта винограда Русский ранний на своем приусадебном участке нужно помнить, что со временем такой кустик разрастется достаточно сильно, ему необходимо до пяти метров на шпалере.

На данной разновидности винограда формируются средние по размеру плоды, вес одного равняется примерно шести – восьми граммам. Что касается веса одной грозди, то в среднем он достигает четырехсот грамм.

Сорт Русский отличается неплохой урожайностью, с одного взрослого кустика можно снять до двадцати пяти килограмм плодов.

По своей окраски ягоды данной разновидности выглядят размытыми розово-сиреневыми. Плоды круглые либо овально-круглые. Их мякоть является хрустящей, достаточно сладкой. В ней присутствует совсем немного кислоты. Сахаристость плодов колеблется от семнадцати до двадцати одного процента, а кислотность равна 7 г/л, не более.

При недостаточно регулярном поливе либо после особенно обильных осадков, плоды могут потрескаться. По этой причине они часто становятся мишенью для ос.

Что касается особенностей обрезки такого растения, то она может быть средней либо короткой. На тех побегах, которые плодоносят, образуется пара-тройка соцветий. Чтобы достичь формирования особенно крупных гроздей, стоит оставлять на каждом побеге два, а то и одно соцветие.

Владельцу сорта Русский не стоит торопиться при выведении рукавов и штамбов. Каждый год желательно совершать обрезку в местах, где толщина прироста в текущем году не будет превышать двадцати – двадцати пяти миллиметров.

Так что желательно заниматься увеличением диаметра штамба – он должен быть максимально крупным.

Впечатления от винограда Русский, отзывы садоводов

Сергей Белгор из Белгорода пишет, что выращивает сорт винограда Русский уже двадцать лет. Мужчина ни разу не занимался формировкой, обработками и укрыванием данного сорта. Но при этом виноград неплохо родит, и единственный его недостаток то, что его атакуют осы.

Vlarussik из Славянска Донецкой обл. считает, что у Русского раннего практически нет недостатков. Он настоятельно не рекомендует высаживать это растение в ряд на одно- либо двухплоскостной шпалере, чтобы такой сорт смог проявить себя. Мужчина выращивает данную разновидность винограда в большой формировке, типа беседки.

Сергей из Зеленограда отмечает, что сахар в плодах Русского винограда достигает двадцати процентов. Плоды обладают выращенным освежающим вкусом, и их очень сильно атакуют осы. Сок из такого винограда не сильно хороший, но в сочетании со сливами получается отличным. Сухое вино из Русского винограда получается нестойким, не сильно вкусным и достаточно быстро портится.

Екатерина для Популярно о здоровье (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)

Наличие опылителей рядом необязательно

Описание сорта:

Виноград Русский ранний

Общая характеристика Сорт универсального назначения, сильнорослый
Срок созревания Раннеспелый сорт, период вегетации 105 — 115 дней
Вкус 7,1 балла (из 10)
Масса Ягоды до 6г, кисть 200-600г
Плодоношение Самоопыляемый, формирует обоеполые цветки
Зимостойкость 5a (от -26,1С до -28,9С) — 9a (от -3,9С до -6,7С)
Вредители и болезни Устойчив к мильдью, серой гнили и оидиуму

Этот десертный сорт выведен селекционерами института виноградарства имени Потапенко. Подходит для выращивания не только в средней полосе, но и на Урале и даже в Сибири. Не требует особого ухода, главное – обеспечивать своевременные поливы и правильно формировать надземную часть растения.

Растение отличается тем, что активно наращивает древесину в первые годы. Поэтому 4-5 лет урожаи небольшие, зато потом растение начинает обильно плодоносить. Лоза сильнорослая, куст может вырасти до 5 метров в ширину

Поэтому очень важно формировать растение регулярно.

Грозди конической формы, средний вес варьируется от 200 до 600 г. Плотность средняя или слабая, при благоприятных условиях длина кисти может составлять до 25 см.

Ягоды имеют средний вес от 4 до 6 г

Форма округлая или слегка вытянутая. Кожура темно-розового цвета, с обильным светлым восковым налетом. Ягоды прочно держатся на плодоножках, они не осыпаются после созревания. Также этот сорт хорошо переносит транспортировку и долго хранится, поэтому его нередко выращивают на продажу.

На каждом побеге образуется по 2-3 грозди, поэтому растение буквально увешано ими

  1. Срок созревания данного сорта составляет от 105 до 115 суток с момента набухания почек. Он относится к ранним и созревает одним из первых, особенно при благоприятных условиях. В прохладные сезоны срок может увеличиться на 1-2 недели.
  2. Урожайность высокая и составляет до 25 кг с растения. Это неплохой показатель, учитывая небольшой размер ягод гроздей. На каждом плодоносном побеге образуется по 2-3 кисти.
  3. Вкусовые качества отличные. Мякоть хрустящая, содержание сахара 17-21%, слегка ощущается кислинка. Есть хорошо различимый аромат карамели. Лучше всего потреблять этот вариант в свежем виде, также он хорошо подходит для заготовок и нередко используется в виноделии.
  4. Морозостойкость средняя, растение без укрытия выдерживает температуры до -23 градусов. При выращивании в средней полосе и регионах с холодной зимой рекомендуется укрытие на зиму. Иначе растение сильно страдает и может погибнуть.
  5. Устойчивость к милдью и оидиуму высокая, также сорт отлично противостоит гнилям и клещам. Но для обеспечения высокой степени защиты рекомендуется проводить профилактические обработки в весенний и осенний периоды.

Желательно подвязывать куст к шпалере, чтобы грозди хорошо освещались и лучше наливались соком в процессе созревания

«Черныш» – гибридный сорт столового винограда с ранним сроком созревания

Описание сорта

Грозди винограда имеют цилиндрическую форму (редко бесформенные) и достигают веса 900 г. Круглые ягоды растут близко друг к другу и отличаются тёмно-фиолетовым или насыщенным синим цветом. Виноградины крупные, мясистые, сладкие с минимальным содержанием воды и черничным вкусом. Кожица ягод склонна к растрескиваниям при влажной погоде, но это не вызывает гниения, потому что трещины быстро затягиваются.

  • красивый внешний вид и приятный вкус;
  • высокая урожайность (до 15 кг с куста);
  • хорошая сохраняемость плодов на кустах;
  • высокий уровень морозостойкости (до -26ºC);
  • устойчивость к стандартным грибковым заболеваниям.

Сбор урожая начинают в августе, в северных регионах в конце месяца. Зрелые грозди хорошо сохраняются на плодоножках в течение месяца и отлично переносят транспортировку. Виноград допускается хранить в прохладном месте до 3-х недель.

Выращивание и уход

Для высадки винограда «Черныш» требуется хорошо освещаемая территория без сквозняков и подальше от грунтовых вод. Сажать сорт можно осенью и весной, но обязательно в период без риска заморозков. В тёплых регионах саженцы высаживают на глубину 50 см, на севере лунки следует делать поглубже. Рекомендуется выдерживать расстояние между кустами не менее 2 м.

Рекомендации по уходу:

  • молодой виноград обязательно подкармливать органическими и минеральными удобрениями;
  • после высадки почву вокруг куста рекомендуется посыпать опилками или сухой листвой для лучшего сохранения влаги и защиты от сорняковых растений;
  • следует проводить обрезание глазков, чтобы не допустить измельчения ягод;
  • чтобы плоды не повреждались, необходимо защищать виноград от прямого попадания солнечных лучей;
  • не допускать переливов в период созревания плодов во избежание растрескивания виноградин;
  • регулярно проводить обрезку подросшей лозы (осенью и весной) для лучшего развития побегов и корневой системы;
  • следует отсаживать молодые побеги.

Болезни и вредители

Сорт винограда «Черныш» обладает высокой устойчивостью к различным видам гнили и мучнистой и ложной мучнистой росе. Для повышения устойчивости кусты следует 2-3 раза за сезон опрыскивать фунгицидами.

Для защиты от насекомых рекомендуется накрывать грозди специальными мешочками, чтобы предотвратить гниение плодов.

Вывод

Виноград «Черныш» заслужил доверие садоводов из-за хорошего качества ягоды, устойчивости к морозу и болезням и неприхотливости в уходе. Плоды сорта можно употреблять в свежем виде, готовить варенье. Из винограда получаются вкусные и красивые соки и вина.

Виноград Томайский — посадка, уход, болезни

Основные характеристики

Назначение сорта столовый
Кислотность сорта 8,2 г/дм3
Сахаристость сорта 17,6 г/100 см3
Масса грозди 1000 г
Форма ягод овальная
Цвет ягод темно-синий
Размер ягод 6 г
Вкус приятный, с легким мускатным ароматом

Одним из лучших столовых сортов винограда, имеющего высокую урожайность (до 150 ц/га), является виноград Томайский. Он отличается сильнорослыми кустами, на которых располагаются плотные или средней плотности грозди, примерно около килограмма веса. Внешний вид ягод принимает овальную форму, каждая из которых весит около 6 г. Кожица тонкая и нежная.

Сорт Томайский характеризуется мясистостью и сочностью с лёгкой ноткой послевкусия черешни. Сахаристость достигает отметки 17,6 г/100 см3, а вот кислотность не превышает 8,2 г/дм3. В зимний период сорт Томайский выдерживает морозы до -23 градуса.

Сорт Томайский имеет и недостатки:

  1. перезревание вследствие долгого хранения на кустах;
  2. растрескивание;
  3. склонность к горошению по причине недостатка опыления;
  4. а также невысокую транспортабельность при хороших качественных характеристиках гроздей.

Посадка

Одними из главных особенностей перед посадкой винограда (сорт Томайский) являются выбор места и учёт особенностей почвы. Наиболее правильным местом для высадки являются равнины южных районов и пологие склоны юго-западных районов.

В соответствии с типом грунта меняются условия посадки одревесневших саженцев, которые росли в земле уже год:

  • на чернозёме и глине — апрель — май. На дно выкопанной ямы глубиной 80 см засыпается рыхлая землистая масса в виде перегноя, грунт (плодородный), удобрения (минеральные и калийные), древесный пепел (необязательно), и всё перемешивается. Укладывая данный слой, следует оставить яму глубиной 0,5 м, в которую опускают саженец и равномерно распределяют его корни, засыпают землёй, утрамбовывают и поливают в количестве 2–3 вёдер на один куст. Следующий полив должен быть спустя 2 недель. После 2–3-х поливов и каждого дождя необходимо рыхлить землю.
  • на песках. Особенностью песчаной земли является быстрая потеря влаги и питательных веществ, сильное промерзание, поэтому посадочную яму выкапывают немного больше метра (105 см). Для уменьшения потерь на дно ямы укладывают глину толщиною 15 см в виде блюдца. Далее по схеме, засыпают слой питательной смеси, аналогичной для чернозёма и глины, плюс калимагнезия и препарат Экоплант (минеральное удобрение без хлора). Полив каждые 7–10 дней по 3–4 ведра на куст 3 раза в день.

Посадка вегетирующих саженцев (выращиваются из черенков) сорта Томайский осуществляется после заморозков и до начала сильной жары (конец мая-конец июня). Яма копается заранее и подготавливается по вышеприведённой аналогии. На чернозёме углубление для высадки заполняется толщиной слоя до 25 см, на песках – до 30 см. Полив с интервалом в 1 неделю 2–3 раза на каждый куст. В случае посадки винограда сорта Томайский рядами следует выкопать траншеи, между которыми выдерживается расстояние до 3 метров. Между кустами отступают 3–4 метра, если они сильнорослые. В случае умеренного роста – несколько метров.

Уход за виноградом

Для нормального развития виноградника сорта Томайский, большого урожая в этом и следующем годах, необходим своевременный и хороший уход.

Болезни

Сорт Томайский склонен к повреждению такой распространённой для винограда болезнью как серая гниль, возникающая из-за активного размножения на побегах, листьях, плодах и гроздьях гриба ботритис серого. Поселившись на ягодах, серая гниль способствует сморщиванию плодов, образованию белого налёта с чёрными точками, потемнению и загниванию.

Заболевание активно прогрессирует в период прохладной и влажной погоды, чаще в августе. Защитить виноград можно с помощью пищевой соды, разбавленной в питьевой воде (70 г активного вещества на 10 л жидкости). Для профилактики рекомендуется опрыскивание мыльным однопроцентным раствором.

Своевременный уход в виде правильной обрезки, полива и агротехнических мероприятий помогут добиться щедрого урожая и предотвратить распространение болезней.

Описание цветков и ягод

Цветки окрашены в белый цвет, имеют в себе функцию самостоятельного опыления. Так что если в вашем регионе мало возможностей для естественного опыления, вам не придется выполнять это самостоятельно.

Ягоды среднего размера имеют продолговатую форму. Светло-зеленый окрас перемешивается с бордовым оттенком. Ягоды плотно прилегают к основанию, что способствует отличной транспортировке. Это является большим плюсом для промышленных предприятий.

Сам сорт отлично отвергает мелких вредителей и не поддается нападкам клещей. Но профилактические опрыскивания корневища и листвы не будут лишними мерами. Это только убережет ваш куст.

Высаживать в подготовленную яму

Этап 1. Подготовить саженец

Можно укоренить черенок заблаговременно. А можно закопать в землю один из побегов. Потом аккуратно отделить часть с корнями.

При покупке саженца выбирать здоровое растение без повреждений. Желательно приобретать в питомнике

Этап 2. Подобрать место

Найти хорошо освещенный, защищенный от ветра участок. Грунтовые воды должны залегать не менее, чем в полутора метрах от поверхности.

Выкопать яму 80 см в глубину и с таким же диаметром. Сделать это за месяц до посадки. На дно сразу насыпать дренажный слой толщиной 10 см

Этап 3. Заполнить яму питательной смесью

Перемешать перегной и питательный грунт в равных пропорциях. Заполнить лунку на 2/3 объема.

Сверху насыпать обычную почву и оставить на 3-4 недели

Этап 4. Посадить растение

Сделать углубление по размеру корневой части. Расположить саженец посередине, чтобы он стоял строго вертикально.

Аккуратно заполнить пространство по бокам. Утрамбовать поверхность. При необходимости поставить колышек и подвязать растение к нему

Этап 5. Полить саженец

После посадки вылить 20-30 литров воды. Нужно хорошо увлажнить яму.

Поливать раз в неделю на протяжении как минимум месяца

Общее описание сорта

«Фиолетовый ранний» – результат разработки института виноградарства им. Потапенко. Гибридная форма была получена более семидесяти лет назад в результате переопыления двух сортов «Муската Гамбурского» и «Северный». Задачей селекционеров было получить сорт с хорошей морозостойкостью и отличными вкусовыми характеристиками. Работа была выполнена успешно, «Фиолетовый ранний» сочетал в себе лучшие качества родителей.

Региональная принадлежность

Сорт пригоден для культивирования в не укрывной культуре для средней полосы России и южнее. В северных регионах и схожих по климату географических зонах, лозу и корни необходимо укрывать на зимнее время. Наилучшие результаты демонстрирует в теплом субтропическом климате.

Биологическое описание дерева

Краткая характеристика виноградных кустов гибрида «Фиолетовый ранний»:

  • привитые кусты в высоту достигают 2-2,5 метров;
  • сроки созревания очень короткие. В средней полосе урожай готов к сбору в последних числах июля;
  • сигнальная гроздь небольшая по размеру, формируется на второй год посадки;
  • вызревание лозы отличное (90%);
  • побеги цвета красного кирпича к осени по мере вызревания светлеют;
  • листья крупные по форме часто разрезные, реже круглые;
  • цветки обоеполые;
  • грозди среднего размера (100-150 грамм), форма конусообразная средней плотности;
  • растение морозостойкое, не боится заморозков до -27 С.

Отличительные особенности ягод и их применение

Ягоды «Фиолетового» правильной округлой формы. Средняя масса одной виноградинки 5-6 грамм. Окрас ягод в процессе созревания меняется от зеленого до темно-фиолетового. Полностью созревший виноград угольно-черный. Вкусовые качества гибрида оцениваются как хорошие. Мякоть в разрезе белая, с большим количеством неокрашенного сока. Косточки присутствуют в количестве 1-2 штуки на ягоду. Вкус характеризуется как яркий, богатый и сбалансированный мускат, с повышенным содержанием сахаров в соке (до 23%).

Назначение сорта универсальное, но чаще всего ягоды используют для приготовления вина.

В промышленных масштабах из «Фиолетового раннего» изготавливают марочное десертное вино «Мускат степная роза». В домашних условиях удачными получаются соки и вина с легким цветочным ароматом.

Урожайность

«Фиолетовый ранний» высокоурожайный гибрид. Кроме основного урожая, куст активно формирует небольшие грозди на пасынках. В период плодоношения лоза буквально усыпана плодовыми кистями. С одного куста винограда выход готового продукта составляет 8-10 кг.

Характеристики

Как видно из названия, Русский ранний – раннеспелый. Срок созревания весьма быстрый, от 105 до 115 дней, зреет в августе. Этот виноград имеет хорошую морозостойкость, выдерживает морозную погоду до -23 С. Благодаря этому доступен для выращивания в холодных зонах России, таких как : Дальний Восток, Сибирь, Северо-Запад.

Высокой устойчивостью к морозам обладают и Супер Экстра, Краса Севера, Арочный.

Урожайность средняя, примерно по пять-семь килограмм ягод с куста.

Первые 4-5 лет роста винограда он медленно наращивает древесину. Из-за этого первые урожаи не радуют большими объемами – гроздей мало, ягоды мелкие. Уже взрослый куст винограда может давать урожай до 25 кг.

В плюсы винограда можно записать, что он неприхотлив и легок в уходе. Среди неприхотливых сортов популярны Алешенькин дар, Джованни и Денисовский.

Для посадки раскапывается яма глубиной около полметра, высаживается осенью. Виноград следует регулярно поливать, чтобы ягоды не потрескались и не привлекали тем самым ос.

Обрезку лучше делать среднюю, но приемлема и короткая

Особое внимание при обрезке нужно уделять увеличению диаметра штамба. За счет этого улучшится вкус ягод, их размер и размер гроздей

Виноград русский ранний — секреты выращивания данного сорта

Описание сорта винограда русского раннего, а также его фото можно увидеть в данной статье.

Этот известный сорт винограда был создан искусственно, методом скрещивания.

Его символическое и величественное название «русский» дает понять, что растение стойкое к морозам, а сорт «ранний» говорит о ранних сроках созревания.

Если вы проживаете в северных регионах, можете смело останавливать свой выбор на этом сорте.

Описание сорта

Ко всему прочему, столовые сорта, в частности, и русский ранний виноград, обладают целебными свойствами, лечат заболевания, укрепляют иммунную систему организма.

Внешне виноград очень красивый, плотный и достаточно аппетитный. Ягоды имеют ровную круглую форму, цвет насыщенный, темно-розовый. Одна ягодка весит в среднем 6 грамм, а вес одной грозди составляет 350 – 450 грамм. Грозди хорошо сидят на кустах, не рвутся, не осыпаются при транспортировке.

Мякоть винограда очень сахарная, сладкая, с легкой кислинкой на вкус. Кусты сильнорослые, ветки крепкие, выдерживают большой вес, не нуждаются в принудительной обрезке незрелых гроздей.

Правила посадки и выращивания

Виноград русский ранний принадлежит к светолюбивым и теплолюбивым лианам, а соответственно плодоносить он будет только в таких условиях. Кусты винограда должны быть рассажены в южной стороне от постройки, если она имеется.

Таким образом, за день постройка нагревается от солнца, а ночью отдает свое тепло саженцам. Высадка саженцев происходит, как правило, осенью, чтобы растение приняло почву, не затрачивая на это свою энергию, а весной уже полноценно разрасталось.

Важно знать:

Проведите предварительную подготовку почвы:

  • определитесь с местом;
  • выкопайте яму поглубже так, чтобы, помимо корня, в землю вошла и четверть стебля;
  • подготовьте лунку, создав определенную прослойку. На дно высыпьте полведра песка, полведра перегноя, одно ведро родящего слоя земли, сверху немного золы. Слегка перемешайте все лопатой;
  • хорошенько полейте яму, чтобы взрыхленная земля осела. Сверху необходимо будет досыпать еще грунта и золы.

Сама посадка не составит трудностей, все что нужно – правильно выбрать место и подготовить почву.

Формировка и обрезка

Его очень редко атакуют вредители, виноград практически не болеет.

Твердый древесный ствол, способный пускать лианы и плестись, формируется уже через 5 лет после посадки.

Комментарий садовода:

Срок созревания винограда очень быстрый 105 – 115 дней, месяц сбора урожая – август. Средняя урожайность – 5,5 килограмм с одного куста. Взрослый десятилетний куст родит до 25 килограмм. Спелая гроздь в длину составляет примерно 18 – 25 сантиметров.

Если гроздь свисает с уже огрубелого деревянного столбца или лианы, ее срезают, отступив 1 сантиметр от основания. Если же грозди сформировались на тонких зеленых, не деревянистых лианах, тогда лиану обрезают полностью, чтобы на следующий год куст разросся еще больше.

Особенности сорта

В первый год гроздей очень мало, и они все маленькие, а ягоды на них мелкие. Куст очень сильно разрастается и это необходимо планировать еще при посадке, подготовив достаточное пространство между кустами.

Для того чтобы в будущем формировались крупные грозди, на стебле оставляют не больше двух соцветий, иначе гроздей будет много, но все они будут очень мелкими и спеть будут дольше положенного.

Это важно

Когда скелет куста станет прочным, древесным, обрезку соцветий прекращают, так как куст способен питать абсолютно все отросли, формируя полноценный урожай.

Достоинства и недостатки

Для того чтобы избежать нападения тли, виноград обязательно должен высаживаться в почву, перемешанную с песком и золой. Если заражение произошло, то больной куст полностью удаляют (сжигают).

Из достоинств данного сорта можно отметить отличную морозостойкость. Виноград выдерживает температуры до -23 градусов. Растение не прихотливо, как и все требует большого систематичного полива.

Не подвергается нападению таких болячек, как мильдья, серая гниль, формированию логова клещей.

Новый русский виноград имеет иммунитет против такого неприятного и опасного заболевания, как оидиум, при котором появляется белый налет на ягодах, темнеют и вянут листья, а новые молодые листочки сразу же поражаются грибком.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Две Сотки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.