МЕРЛО
Мало что известно о происхождении Мерло. Этот сорт впервые появился во французской литературе в конце 18 века. Название «Мерло» могло быть получено из-за его черных ягод или из-за любви черных дроздов полакомиться раннеспелыми ягодами (Merlau). Подробное описание появилось около 1850 года, когда В. Ренду положительно упомянул Мерло, наряду с Мальбеком и Каберне Совиньон, в связи с великолепными винами Медок.
В 2008 году исследователи в Монпелье, Франция, определил происхождение Мерло, используя критерии, первоначально разработанные в Калифорнийском университете в Дэвисе, для определения происхождения Каберне-Совиньон. Французские исследователи пришли к выводу, что родителями Мерло были Каберне Фран (мужской родитель) и малоизвестный сорт из Бретани и Шаранты, который исследователи назвали Magdeleine Noire des Charentes (женский родитель). Они отметили, что популярность Мерло может быть обусловлена наследованием лучших свойств от обоих родителей, «фенольные соединения (танины, антоцианы) от отца, Каберне Фран, а также скороспелость и плодовитость от матери, Magdeleine Noire des Charentes».
В последние годы Мерло стало популярным как полнотелое сортовое вино, которое может появиться на рынке раньше, чем Каберне Совиньон. Во Франции Мерло входит в тройку красных сортов с самой большой площадью виноградников, начиная с 1970-х годов, особенно в области Бордо. Сорт стал лучшим красным вином, выращиваемым во Франции в 2006 году.
Мерло созревает раньше, чем Каберне Совиньон. В более прохладном климате почки и соцветия Мерло чувствительны к весенним заморозкам. Сорт предпочитает глинисто-песчанные почвы, которые остаются влажными и плохо плодоносит на очень сухих склонах. В то же время Мерло чувствителен к чрезмерно влажным условиям. Он имеет низкую восприимчивость к мучнистой росе по сравнению с другими сортами Бордо.
Характеристика и биологические особенности винограда
Виноград «Шардоне» имеет описание как западноевропейский сорт. Он является основой для белых и игристых вин.
Жарким летом виноград нуждается в частом поливе, с чем очень хорошо справляется капельная ирригация.
Важно! Правило посадки этого сорта: в странах с прохладным климатом кусты высаживаются на небольшом расстоянии друг от друга, а в более жарком климате посадка должна происходить на большом расстоянии
Описание куста
Кусты винограда бывают сильнорослыми или среднерослыми. Побеги — не узловатые, коричневого цвета.
Листья имеют ярко-зеленый окрас с хорошо прорисованными жилками. На обратной стороне листовая пластина немного опушена, более светлого оттенка. Состоит лист из пяти лопастей, которые на окончаниях имеют зубчики. Осенью все они становятся желто-лимонного цвета и подсыхают по краям.
Описание гроздей
Грозди винограда — конической или цилиндрической формы, средней плотности. Они имеют рыхлую структуру за счет того, что рано осыпаются завязи. Средний размер гроздей (длиной до 12 см и шириной до 10 см) имеет вес до 100 грамм.
Описание ягод
Для этого сорта характерны ягоды бело-зеленого окраса с золотистым боком и белым налетом. Кожица может покрываться коричневыми точками. Форма ягод — округлая, слегка вытянутая. Вес виноградины — до 15 грамм, кожица — плотная и тонкая. Внутри ягоды 2 или 3 косточки. Мякоть имеет характерный для этого сорта фруктовый богатый аромат и сочный вкус.
Знаете ли вы? Для изготовления настоящего французского шампанского подходит только 3 вида винограда, одним из которых является «Шардоне»
Устойчивость к морозам
Сорт винограда «Шардоне» белый является средне устойчивым к зимним морозам (до -20 °C), но очень реагирует на заморозки весной, поэтому необходимо принимать меры по утеплению кустов. Укрывать их следует независимо от климата, в котором растет виноград.
Устойчивость к вредителям и болезням
При ветреной погоде, низкой температуре весной и дождях в начале лета может произойти осыпание цветов и завязи растения.
Чтобы виноград не страдал от болезней, вызванных переувлажнением, рекомендуется высаживать его на хорошо проветриваемом участке («Шардоне» может быть поражен оидиумом и милдью).
Милдью — это разновидность паразитарного спороносящего гриба, которого невозможно выявить в первые дни поражения растения.
При заражении грибом происходят процессы, воспринимающиеся как нехватка минеральных удобрений, бедность почвы или появление инфекционного хлороза.
При заражении милдью:
- Светлеют листья, образуются грязно-желтые прозрачные пятна — характерно масляные.
- Молодые листья имеют небольшие очаги поражения, округлой формы до 1 см, а более старые отличаются угловатыми или вытянутыми, которые распространяются вдоль жилок пластин.
- Поражается весь куст: побеги, соцветия, ягоды, листья.
- Происходит замедление роста куста, опадают пораженные листья.
Как предупредить заражение:
- Организовать хороший дренаж и капельный полив.
- Вовремя подкармливать растения.
- Удалять сорняки, обрезать сухие части растения, формировать куст таким образом, чтобы была хорошая воздухопроницаемость и растения после дождя быстро просушились.
- Проводить опрыскивания химическими препаратами для профилактики возникновения милдью.
- Опрыскивание необходимо осуществлять 2 раза в сезон: весной и после сбора урожая.
Каждое опрыскивание необходимо разделить на 6 этапов:
- Появление листов.
- До цветения.
- После цветения.
- До образования завязи.
- Когда побег достигнет 12 см.
- После первой подкормки.
Препараты для обработки:
- «Радомил»;
- «Амистар»;
- «Авиксил»;
- «Танос»;
- «Профит».
Узнайте о том, как правильно заготовить черенки и размножить таким способом виноград, а также как вырастить его из косточки.
Оидиум — это мучнистая роса, самый распространенный грибок, который поражает виноград.
Повреждая зеленые части растения и ягоды, он делает их непригодными для виноделия.
- Весной молодые побеги и листья покрываются белым налетом, скручиваются и подсыхают. При сильном поражении, ткани приобретают темный цвет и вскоре погибают.
- Летом цветение осыпается, завязь ягод покрывается темным налетом. Происходит растрескивание ягод, их гниение.
Методы борьбы:
- Опрыскивание для профилактики 2 раза в сезон: весной и после сбора урожая.
- Каждую обработку необходимо разделить на части (до 6 этапов), с промежутком в 20 дней.
Важно! При созревании ягод проводить опрыскивание нельзя. Чтобы приостановить поражение, в это время рекомендуют использовать раствор марганцовки (5 грамм на 10 литров воды). Препараты для обработки:
Препараты для обработки:
- «Хорус»;
- «Скор»;
- «Топаз».
Описание куста и плодов винограда
Виноград Надежда АЗОС относится к столовым сортам среднего срока вызревания. Основные характеристики куста следующие:
- сильнорослое растение, образует побеги до трёх метров в длину;
- плодоношение высокое, вызреваемость до 95%;
- листья пятилопастной структуры, крупные с опушением;
- цветы имеют мужской и женский типы, во время цветения очень привлекают ос;
- форма грозди – коническая;
- вес грозди – от 500 г до 1,5 кг.
Ягоды винограда Надежда АЗОС имеют не менее привлекательное описание. Их параметры следующие:
- форма ягод – продолговато-вытянутая;
- вес одной ягоды – 8-10 г;
- средняя длина ягоды – 28 мм;
- цвет ягод – темно-сизый, почти чёрный;
- мякоть – мясистая, сочная, упругая, с прочной кожицей;
- вкус ягод – сладкий, с умеренной кислинкой;
- сахаристость ягод – 14-17%;
- кислотность ягод – 6-8 г/л.
Судя по описанию, сорт также отличается повышенным плодоношением за счёт образования на одном побеге до трёх соцветий. Лоза становится сначала обильно усыпанной мелкими цветами, а затем гроздьями тёмно-фиолетового оттенка, что придаёт ей особую декоративность при использовании в перголах и арках для дизайнерского озеленения.
Выращивание
Выращивание Шардоне имеет целый ряд особенностей. Связаны они не столько со способностями сорта к выживанию, сколько с качеством ягод и возможностью их созревания.
- Шардоне способен приняться практически на любой почве, но истинный вкус вина появляется только у винограда, выросшего на каменистых, глинисто-известковых почвах.
- Высаживать растение предпочтительнее на западных пологих склонах с тем, чтобы виноград был максимально обеспечен солнечным светом.
- Шардоне способен вынести заморозки в воздухе до -20 С. На деле это довольно низкий показатель, поскольку промерзании грунта растение не переживет. На зиму кусты обязательно укрывают даже в умеренных широтах.
Период посадки
Как правило, виноград размножают саженцами. Следуют при этом общей схеме, но с учетом некоторых рекомендаций.
Высаживать растение можно и весной, и осенью. За зиму саженцы акклиматизируются и хорошо приживаются.
Ямы выкапывают за 2 недели до посадки. Размеры лунок большие – 80*80 см, чтобы поместить корневую систему саженца. Расстояние между лунками составляет 2,5 м. Если сажают осенью, то дистанцию уменьшают до 1,5 м. Так же поступают, когда выращивают виноград в районах с холодным климатом.
На дно лунки кладут смесь чернозема с минеральным удобрением или навозом. Толщина слоя – 25–30 см
Затем присыпают слои грунтом.
Важно: если на участке грунтовые воды поднимаются слишком высоко, необходимо обустроить дренажную систему. При высокой влажности грунта корни винограда начинают подгнивать.
Саженец помещают в яму так, чтобы корневая шейка оказалась на поверхности
Затем засыпают грунтом и утрамбовывают.
Виноград обильно поливают – 2–3 ведра под каждый куст.
В первую неделю виноград поливают ежедневно – по 1 ведру, предварительно нагретой воды.
Спустя неделю почву вокруг саженцев мульчируют, используя опилки, сухую траву, солому.
О посадке и уходе за виноградом в открытом грунте читайте тут.
Срок созревания
На сроки созревания влияет количество солнечных или хотя бы дней без дождя. Холодные дожди и ветра не только затрудняют созревание, но и ухудшают вкусовые качества ягод. Они становятся водянистыми и растрескиваются.
В районах с подходящим климатом и почвой виноград практически не нуждается в уходе. Единственное, что требуется – защитить растение от поздних заморозков, если таковые случаются.
Как и всякий другой сорт Шардоне и Рошфор предпочитают определенные показатели солнечного тепла и влажности
Важно не переувлажнять почву, так как избыток влаги приводит к загниванию. Но при этом, при длительной засухе – более 3 недель, кусты следует поливать
Профилактика болезней
Шардоне – сорт со средней устойчивостью к болезням. Причем при повышенной влажности стойкость к заболеваниям уменьшается. Наиболее опасны для винограда милдью и оидиум.
Борьба с милдью – по мнению виноделов грибок поражает самые вкусные сорта технического винограда. Опознать его легко: на листьях находят круглые светлые пятна, после чего появляется белый пушистый налет – грибница. В первую очередь грибок захватывает самые молодые и сочные побеги и листья. Если не принять меры, милдью поражает ягоды, после чего они становятся непригодными для переработки.
Чтобы предупредить и подавить болезнь, необходимо, начиная с весны, каждые 10 дней опрыскивать Шардоне специальными препаратами – бордосской жидкостью, фунгицидами. В июле–августе обработку повторяют каждую неделю. И только после достижения ягоды размера в 10 мм, можно прекратить опрыскивание.
Оидиум – или мучнистая роса, грибок и очень устойчивый. Остается зимовать в коре и исчезает только в лютые морозы. Появляется в виде легкого дымчатого налета, поражает листья и ягоды. Борются с ним с помощью серы и фунгицидов.
Весной, как только лоза хорошо проветривается, кусты и грунт обрабатывается медьсодержащим фунгицидом – Азрофос, например. Затем периодически проводят обработку коллоидной серой или серой мелкого помола, причем орошать препаратом нужно и лозу, и листья, и почву. Ту же коллоидную серу используют для серных ванных: в емкость целиком окунают гроздь. Можно использовать и специальные препараты – Хорус, Скор, Топаз.
Обрезка
- Формирование куста ограничивается высотой до 70–120 см, зеленые побеги свободно свисают.
- На кусте должно быть не более 4 плодовых звеньев.
- Если требуется приостановить рост почек – при угрозе поздних заморозков, например, обрезают часть отростков.
- Весной зеленые побеги обрезают так, чтобы оставить не более 10–12 глазков.
- В течение лета по мере надобности проводят обрезку с целью не допустить загущения лозы. Только при постоянном доступе к солнцу ягоды созревают и достигают нужной вкусовой кондиции.
Описание и характеристика винограда сорта Мерло, его достоинства и недостатки
Выбор винограда Мерло — естественный для отечественных виноделов. Он не такой капризный, как другие известные сорта. Из него получают достойное вино даже в не идеальных климатических условиях большого числа регионов нашей страны. Но, как и каждый технический сорт винограда, он имеет свои особенности, которые строго учитывают. Иначе, урожая от него не дождаться.
История сорта
Впервые сорт винограда под названием «Мерло» упоминается в самом конце XVIII века, в заметках одного чиновника из винодельческого региона Бордо. Само название произошло из-за местного наименования чёрного дрозда — эта птица сильно любит ягоды данного сорта.
История происхождения культивара до сих пор не выяснена до конца. Точно известно, что среди предков был другой известный французский сорт — каберне фран. Это, в свою очередь, делает Мерло родственником популярного технического сорта – каберне совиньон.
Описание винограда Мерло
Стандартное описание винограда Мерло, как и всякого другого, включает в себя сведения о высоте куста, цветах, гроздьях и времени созревания.
Итак, merlot способен похвастать такими характеристиками:
- куст сильнорослый, с лозами умеренной длины;
- способен к самоопылению, благодаря наличию цветков обоих полов;
- грозди крупные, цилиндрические, весом до 150 грамм;
- ягоды — иссиня-черные;
- количество зернышек в ягоде — 2-3;
- сахаристость — 22 грамма на 100 кубических сантиметров.
Благодаря данным характеристикам сорт легко узнают среди других культур.
В чем преимущества и недостатки?
У этого винограда есть целый ряд достоинств, превративших его в излюбленное сырьё для виноделов. В то же время, стоит помнить, что это не столовая, а техническая культура. Его не употребляют в пищу гроздьями, а лишь делают из него вино.
К основным преимуществам Мерло относят:
- быстрое созревание;
- накопление сахара уже к октябрю;
- легко переносит засухи;
- не боится средней силы морозов;
- не восприимчив к бичу виноградников — милдью;
- вино из Мерло отличается насыщенным букетом.
В то же время, это совсем не значит, что данный сорт лишён недостатков (и речь не о вкусовых предпочтениях винолюбов). Как и всякая культура, Мерло имеет ряд отрицательных качеств:
- легко поражается мучнистой росой (оидиумом);
- склонен к горошению.
Как и все технические виноградные культуры, крайне зависим от терруара.
Особенности и характеристики
Характеристика Мерло должна учитывать ряд особенностей, знание которых поможет потенциальным виноделам решить, стоит ли выращивать данный сорт. В частности, к таким характеристикам относят сроки созревания.
Для получения сухих столовых вин винограду необходимо созревать в течение 152 дней. А для десертных вин этот срок увеличивают ещё на две недели.
Это значит, что, при благоприятных условиях, урожай собирают в сентябре или октябре. В условиях России — так делают в климате Воронежской, Ростовской областей и южнее.
На содержание сахара в плодах сильно влияет количество осадков — чем их меньше, тем более сладкие ягоды.
Советы по посадке
Как и прочие сорта винограда, Мерло размножают черенками. Последние сажают в солнечное место, желательно с южной стороны, если климат местности морозный.
Участок выбирают с учётом того, что культура будет на нём расти несколько десятков лет, как минимум. Сажают в хорошо дренированную, рыхлую почву, с уровнем кислотности около 7.
Грунт используют тот, который не отличается богатым содержанием микроэлементов и питательных веществ.
Правила ухода
Уход за техническими сортами винограда не отличается сложностью.
Всё, что требуется — вовремя рыхлить почву, убирать сорняки, проводить профилактику болезней и вредителей, ну и, конечно же, поливать. Поливают Мерло в вечернее время, когда солнце зайдёт за горизонт.
Для этого воду наливают в специальные дренажные отверстия. Что же касается рыхления почвы, то это делают раз в пару недель.
Устойчивость к болезням
Мерло относят к сортам, которые отличает высокая устойчивость к виноградным болезням и вредителям. Хорошо он справляется с грибковыми заболеваниями по типу милдью. Не страшно ему и гниение ягод. В то же время, он сильно подвержен мучнистой росе. Часто она поражает растение во влажные года с не очень высокими температурами.
Заключение
Мерло не зря относят к сортам-фаворитам виноделов. Устойчивый к болезням и погодным сложностям, он, в то же время, способен стать сырьём для богатого ароматами и вкусом вина. Сроки его созревания – одни из самых ранних — всего 152 дня. А в засушливые годы он ещё и богат сахаром. Конечно, не бывает без проблем, но они легко решаемы.
Выращивание [ править | править код ]
Шардоне выращивается на площади около 175 000 га по всему миру. Этот сорт занимает седьмое место в списке самых популярных сортов винограда.
Франция
90 % французского урожая шардоне выращивается в Бургундии и Шампани (Шабли, Мёрсо, Пюлиньи-Монраше, Кот-д’Ор и другие). Самые эксклюзивные вина производятся в Кот-д’Ор. Самое дорогое вино — Montrachet из коллекции дорогих вин Grand Crus. Александр Дюма говорил, что вино Монтраше нужно пить на коленях и сняв шляпу . Большим поклонником этого вина был Альфред Хичкок: «Он пил только „Монтраше“, привезенное из Франции, которое стоило пятнадцать долларов за бутылку — в то время, когда в Америке вино стоило не больше двух-трех долларов за бутылку» .
В районах с прохладным климатом (например, Шампань и Шабли) высокий процент экстрактивности винограда сорта шардоне наиболее гармонирует с высоким уровнем кислотности ягод. В Шабли шардоне приобретает резкую, минеральную кислотность.
В букете бургундского шардоне можно отметить ароматы меда, жимолости, белых цветов, фруктов (груши, мирабели, персиков, манго, айвы), с выдержкой в нём появляются нотки лесного ореха и сухофруктов. В выдержанных в дубе винах шардоне ощущаются тона сливочного масла и жареных тостов.
Шардоне — один из трёх сортов винограда, разрешённых для производства шампанского. Шампанское «Blanc de Blancs» производится только из шардоне, в остальных сортах его содержание может достигать 30 %.
Австралия и США
Стиль Нового Света характеризуется великолепным сочетанием дубовых тонов с ананасовыми оттенками.
Австралия успешно занимается разведением данного сорта. Шардоне был ввезён сюда в 1832 году Джеймсом Басби. В Хантер-Велли западнее города Ньюкасл наряду с ширас выращивается и шардоне (32 150 га).
Самые большие территории виноградников шардоне находятся в США, в штате Калифорния (44 500 га). Почти половина виноградников находится в округах Сонома, Напа и Монтеррей. Виноградники есть и в штатах Орегон и Вашингтон.
Полнотелые и богатые калифорнийские шардоне — одни из лучших образцов вин из этого сорта.
Италия
Виноградники шардоне в Италии занимают площадь около 11 800 га. Самые большие из них — в провинциях Фриули, Больцано, Тренто и Венеция.
Молдавия
В 2001 году виноградники Молдавии занимали 10 000 га. В советские времена большая часть урожая использовалась для производства игристых вин.
Грузия
К 2006 году виноградники в Грузии занимали 17 000 га, большая часть которых принадлежала винодельной компании «Таро Вайн — Из виноградников Нани»».
Основные характеристики
Мальбек относится к винным красным сортам винограда. Идеально подходит для выращивания в условиях жаркого климата, так как является очень теплолюбивым и плохо переносит заморозки. Предпочтительными почвами для Мальбека являются увлажненные песчаные почвы. К негативным свойствам можно отнести нестабильную урожайность вследствие предрасположенности к преждевременному осыпанию цветков, которые к тому же недостаточно хорошо самооплодотворяются. Также сорт имеет достаточно низкую сопротивляемость различным заболеваниям. Во избежания потери урожая необходимо применять агротехнические меры для профилактики заражения виноградных лоз ложной мучнистой росою (милдью), серой гнилью, антракнозом. Существенный вред могут нанести такие вредители, как филлоксера. Для борьбы с ней используют химические препараты, ловушки и ручной сбор насекомых.
Сорт характеризуются среднерослостью и хорошим вызреванием виноградных лоз. Плоды Мальбека представляют собой ягоды темно-синего, практически черного, цвета, ароматные и сочные. Они имеют округлую форму, размер – средний или чуть больше среднего. Сверху ягоды покрыты легким восковым налетом. Гроздья винограда – конические или ширококонические, редко бывают плотными. Почки начинают распускаться приблизительно в середине апреля, а созревание происходит к середине сезона. Листья – плоские, слегка загнуты книзу, имеют воронкообразную форму и три или пять лопастей.
На вкусовые качества вина откладывает существенный отпечаток терруар, в котором выращивается сорт. Например, Мальбек, произрастающий в районе Каор во Франции, и его одноименный аргентинский сорт имеют значительные отличия. В последнем гораздо сильнее выражены танины. На юге Аргентины, вследствие более раннего созревания винограда, вина имеют меньшую кислотность. Обилие солнечных дней на территории Аргентины благоприятствует созданию оптимальных условий для выращивания винограда. Вина из аргентинского Мальбека получаются очень черного, смолянистого, почти черного цвета. Во вкусе ощущается присутствие фруктовых ноток, пряностей и шоколада. Эти вина можно условно разделить на две основные группы: легкие фруктово-ягодные и дорогие, насыщенные, обладающие ярко выраженным вкусом с оттенком разнообразных специй. Они длительное время сохраняют послевкусие и могут долго храниться в бутылках. Мальбек прекрасно сочетается с большинством мясных блюд, колбасками и барбекю. Идеально подходит к мексиканской, индийской кухне. Не рекомендуется употребление вина со сладкими десертами или нежными слабоострыми блюдами. Ну и, конечно же, незаменимым дополнением к вину традиционно является твердый сыр. При выдерживании в дубовых бочках срок хранения может достигать 10 лет.
В последние годы вина из Мальбека приобретают все большую популярность не только в Южной Америке, но и многих других странах: США, Чили, Австралии и Новой Зеландии. Конечно, здесь сорт культивируется в гораздо меньших объемах. Ведущим лидером по производству этого замечательного красного вина по-прежнему остается Аргентина.
Мальбек относится к техническим сортам винограда.
Его лоза при правильном подходе к культивированию даёт великолепный материал для создания бархатистых, плотно структурированных, богатых танином вин, способных составить конкуренцию более дорогим Каберне или Мерло.
Описание растительной формы
- Кусты имеют большую силу роста.
- Листовая пластинка средняя, лопастей три, со средним рассечением, опушением и пузырчатостью. Молодой лист имеет лёгкий бронзовый отлив, а коронка светло-розовый цвет.
- Верхняя вырезка закрытая, средней величины с малым просветом, иногда она бывает открытой, лировидной, и очень часто с однозубчатым дном.
- Нижняя вырезка открытая, мелкая, щелевидная. Черешковая выемка лировидная, равносторонняя. Концы лопастей имеют треугольные зубцы с острыми вершинами. По краю зубцы пил видные.
- Черешок по величине чуть короче средней жилы. К осени лист становится красноватым, в южных регионах красно-коричневым с терракотовыми тонами.
Гроздь
Небольшие, но нарядные кисти выделяются цилиндроконической формой.
- Длина средней грозди 17–18 см, ширина 8–12.
- Средний вес около 150 г.
- Имея цилиндроконическую форму, сама кисть средняя по плотности иногда даже рыхлая. Часто крылатая.
- Округлой формы 13х13 мм, от тёмно-синего цвета до чёрного. Кожица прочная с хорошим восковым налётом.
- Ягода имеет хорошую сочность и бесцветный сок. 18% сахаристости и 8,8 г/л кислотности. По результатам дегустации сухое вино получило 8, 5 балла.
- Семена мелкие, 1–3, коричневого цвета. Клювик заострённый, короткий.
Урожайность
Урожай с 3 кустов трехлетнего возраста – около 50 кг.
Виноградари описывают, что средняя урожайность сорта составляет 8 т/га.
Учитывая, что урожайность из года в год стабильная и этот сорт выручает при недоборе других, то он занимает почётное место в винограднике.
История вина Шардоне
Выше отмечалось, что родиной вина является Бургундия. Еще в старых документах упоминается маленькая деревушка Шардоне, от которой сорт винограда и напиток получили свое название.
Более того, Шардоне стало первым белым сухим вином, которое было изготовлено в этой местности. С ростом производства напиток стали поставлять в другие регионы Франции. Считается, что сорт сухого вина качественного производства можно найти только в этой деревне и в Шампане, которая является одной из самых известных винодельческих провинций страны.
Молодой напиток сначала прогоняли через дубовые чипсы из высушенной древесины. Из-за этого вкус вина получался резкий, несбалансированный и «передубленный» по причине избытка дубильных веществ.
Но к концу XX века виноделы отказались от такой практики и стали выдерживать вино в дубовых бочках, которые повлияли на будущий аромат вина — маслянистый, дымчатый, с нотками тропических фруктов и поджаренного хлеба.
Домашнее вино: что нужно знать начинающемуКак провести пастеризацию вина в домашних условияхСладкий винный напиток Асти, шампанское — отзывы потребителейКто производит самое дорогое вино в мире?
Сорт быстро набрал популярность и стал выращиваться не только по всей Франции, но и в других странах, как Испания, Италия, Аргентина, США, Чили, Австралия, Новая Зеландия, Молдавия, Грузия и ЮАР.
Неприхотливый в уходе сорт винограда хорошо выдерживает неблагоприятные климатические условия, а также имеет высокую устойчивость к различным заболеваниям. Правда, напитки, изготовленные из винограда в разных регионах выращивания, могут отличаться свойствами от оригинала.
Виноград стал настолько популярным во всем мире, что появились даже противники этого напитка, выступавшие за запрет производства алкоголя. Но визитная карточка Франции так сильно полюбилась многим любителям вин, что оппозиционная компания не смогла добиться успехов в достижении своих целей.