Виноград Страшенский

Особенности выращивания

Саженцы лучше приобретать только в специализирующихся на разведении высокоурожайных сортов питомниках. Особых требований у данной культуры нет.

Когда лучше сажать

Посадку саженцев можно проводить весной и осенью. В первом случае к посадочным работам нужно приступать в апреле, во втором — в октябре.

Как выбрать место для посадки

Культура не требовательна к составу почвы, но урожайность будет выше на хорошо дренированных рыхлых почвах. Участок под посадку должен хорошо освещаться солнцем. При выборе места нужно учитывать расстояние до грунтовых вод — от этого будет зависеть степень устойчивости растений к грибковым заболеваниям корня. Оптимальное расстояние до подземных вод 2 м.

Важно! В период борьбы с любыми вредителями уделяйте внимание почве. Обязательно проводите рыхление как можно чаще и глубже — личинки большинства вредителей находятся под опавшими листьями и в верхних слоях почвы

Идеальный вариант — участок с южной или юго-восточной стороны, расположенный на небольшом возвышении, закрытый с северной стороны забором или постройкой, не продуваемый ветром. Кроме перечисленного, нужно учитывать правила севооборота на участке. На месте выкорчеванного виноградника новые кусты можно высадить только спустя 3 года.

  • Идеальными соседями и предшественниками для винограда являются:
  • бобовые;
  • овёс;
  • пшеница;
  • петрушка;
  • шпинат;
  • земляника.

Не стоит высаживать виноград после паслёновых растений и рядом с ними.

Как посадить

При посадке осенью почву начинают готовить с весны, при посадке весенней — с осени. В первую очередь участок нужно вскопать на глубину 30 см, после этого внести обеззараживающий состав. Можно воспользоваться 1% раствором медного купороса.

Спустя неделю после обеззараживания на каждый 1 м² вносят по:

  • 10 кг навоза;
  • 400 г суперфосфата;
  • 10 кг песка.

После внесения удобрений почву опять культивируют на глубину 20 см. На этом этапе подготовки можно не разравнивать её, а оставлять комьями. Это позволит обогатить грунт кислородом. Следующий этап подготовки почвы начинается за 1,5 месяца до посадки. Её снова нужно перекопать на глубину 30 см. За 2 недели до посадки полить «Фитоспорином» — на каждый 1 м² по 10 л воды с добавлением 5 г препарата. Через неделю проводят перекопку почвы на глубину 20 см, разравнивают участок и делают разметку. Размер ям под посадку 80×80×80 см. Между кустами должно оставаться расстояние 2 м, между рядами — 2,5 м.

Узнайте, когда лучше высаживать виноград.

Выкопав ямы, верхние 40 см грунта из каждой нужно смешать с:

  • 10 кг компоста;
  • 10 кг песка;
  • 50 г нитрофоски;
  • 50 г суперфосфата.

На 2/3 ямы нужно заполнить получившимся субстратом и залить в них по 20 л воды. Температура жидкости должна быть +30°С. В центральной части лунок нужно установить колья для подвязки саженцев.

Спустя неделю приступают к посадке:

  1. Рядом с колом формируют небольшой холмик.
  2. На него устанавливают саженец и аккуратно расправляют корни, чтобы они не заворачивались вверх.
  3. Корни прикрывают грунтом, оставив половину ямы незаполненной и выровняв саженец по корневой шейке, подвязывают и заливают 20 л воды.
  4. Корневая шейка должна быть на 3 см выше уровня почвы после полного заполнения ямы.
  5. После впитывания воды, заполняют лунку землёй полностью.
  6. Почву вокруг штамба мульчируют компостом.
  7. На расстоянии 15 см от основного стебля делают круговой ров глубиной 10 см для полива.

Особенности ухода

Высокие показатели рослости Консула требуют особого внимания при выборе пространства для высадки, грамотного расчёта расстояний. Оптимальный способ высадки – рядами. Промежутки между ними должны равняться 2,5—3 м. Свободное пространство между каждым растением в ряду не менее 2 м. Глубина посадочного углубления не должно быть менее 60 см. Нет конкретных указаний и рекомендаций по предпочитаемому качеству почв, то есть, Страшенский хорошо чувствует себя на всех участках пригодных для выращивания винограда.

Саженец винограда Страшенский

Такие меры позволяют затормозить рост, не задеревенеть побегам, сформировать пасынки у основания основной лозы. Эти пасынки дают необходимый объем листвы для получения качественного урожая основных побегов. Такая процедура носит название пасынкообразование. На сформированных пасынках не образуются грозди, но их активно используют для размножения в качестве крепких и здоровых черенков (диаметр 6—8 мм, зимостойкие глазки). Прищипывание позволяет выровнять степень развития всех гроздей, подтянуть отстающие в созревании. Это влияет на улучшение товарного вида винограда, сглаживает сроки созревания и сбора урожая.

Размеры грозди Страшенского

Так, достигается регулирование нагрузки на куст и перераспределение ресурсов. При проведении мероприятий обрезки необходимо учитывать размерность грозди, высокие показатели вызревания и урожайности. Чрезмерное обрезание серьёзно повысит нагрузку, что скажется на качестве урожая. В период формирования и созревания рекомендуется удалить до 1/3 грозди, для сбалансированного созревания. В случаях, когда созревание «пускается на самотёк» и не принимаются меры по прищипыванию и обрезанию созревание ягод сопровождается растрескиванием.

Низкая степень устойчивости к оидиуму и серой гнили требует применения профилактических мер опрыскивания. Достаточно проводить 3—4 обработки в сезон:

  • первичную – в начале мая;
  • последнюю – за 30—40 суток до предположительного наступления периода сбора урожая;
  • остальные – с равными интервалами.

Сигнальная (первая) гроздь Страшенского

В качестве средств борьбы с оидиумом используются серосодержащие препараты (коллоидная сера, Тиовит Джет, Кумулюс ДФ, Топаз, Скор, Хорус). Для борьбы с серой гнилью эффективны контактные фунгициды – ронилана и роврала. Поражение серой гнилью возрастает при затягивании сроков сбора урожая. Избежать заболевания можно путём своевременного снятия спелых гроздей.

Описание способов противодействия птицам и осам:

  • Оборудование специальных сетчатых навесов и мешочков на грозди.
  • Выявление и разрушение осиных гнёзд в опасной близости от мест высадки.
  • Применение сладких приманок.
  • Установка звуковых отпугивателей птиц и классических огородных чучел.

Отмечается отличные свойства приживаемости и совместимости при прививании к подвоям сортов СО-4 (распространённый подвойный сорт европейского винограда с высокой степенью приживаемости и устойчивости к поражениям и климатическим воздействиям) и Кобер 5 ББ (ещё один распространённый виноградный подвой). При грамотной подготовке сорт винограда Страшенский отличается положительными свойствами укоренения черенками и саженцами.

Защита от ос и птиц мешками

Консул не любит недостатка влаги.

Опытные виноградари производят полив еженедельно до полного вызревания урожая. После сбора интенсивность полива снижают. Недостаточный полив в жаркую погоду часто становится причиной поражения растения оидиумом.

Плоды

Описание характерных свойств грозди и ягод:

  • Грозди имеют вес – 1,2—1,5 кг. Кисти отличаются большой длиной – до 0,5 м. Средняя рыхлость грозди.
  • Ягода очень крупная. Размер: от 2,6 х 2,5 см до 3,1 х 2,7 см. Средняя масса – 8 г.

Вес ягоды Страшенского

  • Форма плодов – овальная или округлая.
  • Цвет – тёмно-фиолетовый, чёрный.
  • Мякоть мясистая с достаточно большим содержание сока. Плоды покрыты густым пруиновым налётом. Кожица тонкая, на вкусовые свойства и ощущения при употреблении в пищу не влияет.
  • Высокое содержание сахара с умеренными показателями кислотности.
  • Вкус без изысков, но гармоничный. С точки зрения, дегустационных параметров вкус ягоды оценивается очень высоко — 8 баллов из 10.
  • Не подлежит длительному хранению и транспортировки на значительные расстояния. В случаях неправильного ухода и влажной погоды побеги склонны к растрескиванию.

Выращивается виноград Страшенский для употребления в свежем виде. Также Консул пригоден для консервирования и маринования.

Сбор и хранение урожая

Грозди срезают при помощи секатора, после сбора их укладывают в сухие ящики. Если в планах сохранить ягоды подольше, нужно удалить из гроздей все повреждённые, подгнившие плоды. Затем разложить их в небольшие ёмкости — объёмом до 10 л. Раскладывают продукцию в 1 слой. Хранят в сухом прохладном месте.

Условия для длительного хранения:

  • температура 0…+4°С;
  • влажность 90%.

Учитывая все обстоятельства, не вызывает удивления тот факт, что Фараон относится к сортам с большими перспективами. За короткий срок, не будучи ещё до конца исследованным, он уже приобрёл массу почитателей среди виноградарей. Несомненно, в дальнейшем его популярность только возрастёт.

2 Поражение грибком и вредителями – чего стоит опасаться?

Сорт Страшенский имеет устойчивый иммунитет к основным вредителям винограда – филлоксере и паутинному клещу. А вот к грибковым заболеваниям виноград менее устойчив. Если оценивать данный показатель в баллах, то по шкале устойчивости к ложной мучнистой росе Страшенскому можно дать 3 балла, к гнили – 2 балла, а вот серая гниль и настоящая мучнистая роса (оидиум) поражают культуру еще чаще. В сезоны дождей ягоды могут растрескиваться. Защитить сорт Страшенский от серой гнили и других грибковых заболеваний помогает своевременный сбор урожая, а также опрыскивание кустов винограда.

Мучнистая роса на листьях винограда

Чтобы виноград комфортно чувствовал себя на протяжении всего вегетативного периода, рекомендуем проводить 3–4 обработки противогрибковыми фунгицидами. Первую обработку проводим ранней осенью до распускания почек, а последнюю – за месяц до сбора урожая

Несмотря на устойчивость винограда к насекомым-вредителям, про меры предосторожности забывать не стоит. Примерно ко второй половине августа, когда в ягодах наберется достаточное количество сахара, их необходимо прикрыть защитными сетками, чтобы предотвратить скопление ос и пчел

Особенности посадки и выращивания «Страшенский»

Вырастить у себя на участке это растение не сложно, его культивирование предусматривает стандартный набор агротехнических мер и приёмов. Для посадки этого винограда выбирают только хорошо освещённые участки с плодородной почвой, богатой всевозможными минералами и органическими соединениями. Это является обязательной мерой, так как в противном случае растение будет не только медленно расти, но и долго вызревать.

Важно! Субстрат для сорта «Страшенский» должен отличаться рыхлостью и низкой влагоёмкостью, иначе корневая система винограда будет подвержена гнилям. Допускается как весенняя, так и осенняя посадка растения

Проводят процедуру только после специальных подготовительных мер. Для этого на месте высадки виноградника под каждым черенком создают углубления 80×80×80 см. На дно лунок выкладывается слой дренажа в 4–5 см, после чего остаток пространства заполняется смесью из почвы и навоза либо перегноя (1:1), а затем поверх засыпается чистой почвой (около 3–4 см). Данный сорт отличается разветвлённой корневой системой, поэтому между каждым кустом должно быть расстояние не менее 2,5 м, а между рядами — 3 м

Допускается как весенняя, так и осенняя посадка растения. Проводят процедуру только после специальных подготовительных мер. Для этого на месте высадки виноградника под каждым черенком создают углубления 80×80×80 см. На дно лунок выкладывается слой дренажа в 4–5 см, после чего остаток пространства заполняется смесью из почвы и навоза либо перегноя (1:1), а затем поверх засыпается чистой почвой (около 3–4 см). Данный сорт отличается разветвлённой корневой системой, поэтому между каждым кустом должно быть расстояние не менее 2,5 м, а между рядами — 3 м.

Высаживают черенки примерно через неделю после подготовки почвы, за это время она восстановит свою структуру. Перед высадкой на участках создают небольшие углубления (по размеру корневой системы), в которые и помещают растения. Далее лунки с черенками заполняют грунтом, при этом почву сильно не уплотняют во избежание повреждения корневой системы. Посаженные черенки обильно поливают, после чего им дают время для полноценного укоренения.

Примерно через 1,5–2 месяца саженцы можно подкормить, для этого используют калийно-фосфатные подкормки, основанные на суперфосфате, калиевой селитре. Удобрения вносят в сухом либо в жидком виде. При этом концентрации, рекомендуемые производителем, превышать не следует, иначе это негативно скажется на развитии саженцев.

Преимущества и недостатки сорта «Красень»

  • «Красень» заслужил высокие оценки многих профессиональных виноградарей, которые отмечают следующие достоинства сорта:
  • высокая морозоустойчивость (в южных регионах лозу можно не накрывать на зиму);
  • хорошая устойчивость к таким грибковым заболеваниям, как мильдью и оидиум (3 балла по пятибалльной шкале), а также серой гнили;
  • значительная устойчивость к корневой виноградной тле (филлоксере);
  • хорошие показатели урожайности (способность сорта к плодоношению на пасынках даёт возможность в южных регионах получить два урожая в течение одного сезона);
  • ягоды почти не страдают от повреждения осами, поэтому в использовании защитной сетки не нуждаются;
  • очень высокое сахаронакопление, сбалансированный вкус, большое содержание сока и отсутствие косточек, что в комплексе позволяет использовать урожай любым возможным способом;
  • неприхотливость и отсутствие особых трудностей в уходе.
  • Среди недостатков сорта можно назвать:
  • низкую устойчивость к антракнозу;
  • неравномерное опыление;
  • мелкоплодность;
  • склонность к горошению, особенно при дождливой погоде;
  • опасность перегрузки куста большим количеством гроздей, в связи с чем виноград нуждается в нормировании (прореживании в период цветения).

Брускам

Брускам – техническая форма винограда среднего срока созревания. Сорт был выведен в России в ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко в 1970 году. Получен при скрещивании таких форм винограда как Брусковатенький и Амурский обоеполый.

Ботанические особенности

К ботаническим признакам формы винограда брускам можно отнести:

  • Листья большого размера, трехлопастные, глянцевые, со слабым рассечением. Лопасти верхних вырезок листа касаются друг друга. Следов опушения на листовой пластине не наблюдается. Зубчики по краю листа пиловидные, заостренные. Верхняя поверхность листьев сильно пузырчатая. Черешковая выемка слегка открытая. Черешок тонкий, средней длины, красно-коричневого оттенка. Профиль листа неровный, волнистый.
  • Цветки растений гермафродитные, опыление происходит хорошо.
  • Кисти небольшой величины, плотные, крылатые, их форма может быть цилиндрической или конической. Масса одной кисти составляет приблизительно 200 гр. Ножка грозди умеренной длины. Ягоды небольшого размера, темно-синего или черного цвета, круглой формы, весом 1,6 гр. Мякоть плодов очень сочная, хорошо отделяется от семени, вкус обыкновенный, без каких-либо отличительных особенностей. Ягоды покрывает плотная кожура с естественным восковым налетом.

Агротехнические особенности

Брускам относят к сортам среднего срока спелости. Его вегетационный период включает в себя 135 дней от раскрытия почек до полной зрелости плодов. Характеризуется высокими показателями урожайности: с одного гектара земли при хороших погодных условиях можно собрать от 125 до 180 центнеров винограда. Полного созревания достигает в середине сентября. Брускам отличается стабильностью плодоношения. Первый урожай можно получить на второй год после посадки. Черенки хорошо укореняются, имеют развитую корневую систему. Обрезку кустов лучше делать на 8 глазков. Побеги созревают практически полностью. Саженцы высаживают на расстоянии полутора метров друг от друга. Ширину пространства между рядами рекомендуется делать около 3 метров. При соблюдении этих условий виноградник будет полностью обеспечен солнечным светом, и растения не будут мешать друг другу.

Для кустов свойственна умеренная сила роста. В случае чрезмерной нагрузки на кусты, ягоды могут мельчать, но при этом все равно вызревают полностью. Несмотря на это, данному сорту, как и другим техническим разновидностям, показано нормирование. Его проводят в два этапа. На первом этапе удаляют около 50% гроздей. После второй обрезки на одном побеге оставляют 1-2 грозди на побеге

При выращивании винограда с целью приготовления вина важно ориентироваться на качество, а не на количество ягод. Средняя нагрузка технических разновидностей не должна превышать 3 кг с одной лозы

Поэтому, при выращивании сорта брускам следует руководствоваться правилом лучше меньше, да лучше. При отсутствии нормирования ягоды могут терять свою сахаристость, которая так важна при изготовлении вин.

Данный виноград хорошо растет на умеренно увлажненных рыхлых почвах. Желательно содержание в почве гумуса, калия и фосфора. Лучше всего подойдут черноземные и лесные почвы.

Сорту свойственна повышенная устойчивость к морозам – он переносит понижение температур до – 30 градусов. В связи с этим брускам может зимовать без специального укрытия. Практически полностью устойчив к мильдью. Профилактические обработки против данного заболевания ему не требуются. Ягоды брускама не склонны к горошению. Плоды почти не подвержены нападкам ос.

Технические характеристики

Брускам – технический сорт винограда. Его выращивают для изготовления столовых вин и соков. Вина, изготовленные из него, приятны и гармоничны на вкус, бархатистого оттенка. По качеству они ничуть не уступают напиткам, изготовленным из других технических сортов. Содержание сахара в ягодном соке составляет 22%, а кислоты – 10 г/л. Дегустационная оценка вина, изготовленного из брускама, 7,8. Это достаточно высокий показатель, который свидетельствует о том, что культура достойна внимания виноделов.

Общая оценка

Данный сорт зарекомендовал себя как стабильный в урожайности и неприхотливый в уходе. Его способность переносить сильные морозы, а также устойчивость к заболеваниям делают возможным его выращивание практически в любом районе. Отлично подходит в качестве основы для вина.

Брускам устойчив к стрессам и легко привыкает к новым условиям. Все вышеперечисленные преимущества не могут оставаться без внимания виноградарей, поэтому данная разновидность винограда достаточна популярна. Его могут спешно выращивать даже начинающие садоводы.

Как ухаживать за виноградом (видео)

Виноград «Страшенский» не просто очень отзывчивый на уход сорт. Описание сорта позволяет высоко оценить его качественные характеристики. Встретить на данный момент гибридные формы или сорта, которые обладают такой отдачей, как виноград «Страшенский», очень сложно. Безусловно, получить высокий результат садоводу-любителю или начинающему виноградарю в первый же год культивирования данного сорта вряд ли удастся. Однако со временем появится прекрасная возможность получать стабильные и высокие урожаи ягод с гармоничным вкусом от этого высокотоварного сорта винограда.

Если Вам хочется вырастить у себя такие виноградные кусты, которые способны сформировать и выкормить кисти весом от 1 до 5-6 кг, рекомендую самые богатырские сорта : Бируинца, Смена, Кеша, Страшенский и другие. Но сегодня я хочу остановиться на сорте Страшенсий, у него не только большая гроздь, но и одна из самых длинных. Гроздь длинной в пол метра считается средней. Рекорд был поставлен в совхозе «Приморский» Темрюкского района -гроздь длиной 72 см и весом около 7 кг. Страшенский — сорт винограда столового направления, получен в Молдавском НИИВ и В. На моём участке с 1989г. Ягода очень крупная, размером от 2,6х2,5см до 3,1х2,7см, средней массой 8г. Слегка овальная или округлая, темно — фиолетовая, с густым пруиновым налётом. Мякоть мясисто-сочная, вкус простой, но гармоничный. В Молдове сорт отнесён к средне-поздним период вегетации -155 дней . У нас, в Ставропольском крае, его можно отнести к ране — средним и средним период вегетации -130-135 дней . Сокращение срока вегетации очевидно связано, не только с региональными особенностями, но и с величиной нагрузки кустов урожаем. В Молдове нагрузка на куст до 60 глазков. В начале и я старался следовать элементам агротехники выращивания Молдавским НИИВ и В. Но уже первые два года плодоношения показали, что это нам не подходит. Страшенский при нагрузке 40-60 глазков на куст давал очень много гроздей, но они все были очень плохо оформлены : неряшливы, избыточно рыхлые — ягода ягоду догоняет на полупустом гребне. Наблюдалось неравномерное созревание ягод : в верхней части грозди уже созрели, а в нижней ещё зелёные. Да и вкус ягод больше отдавал травой , чем виноградом. Товарность была низкой. И хотя отдельные грозди имели хороший вид и заслуживали внимания, я уже раздумывал об удалении этого сорта со своего участка. Пришлось съездить в гости к профессионалам за опытом. Уже на следующий год я оставил нагрузку на куст 20 глазков, но в середине мая, при достижении побегами 50-60см, их прищипнул через междоузлия от верхнего соцветия. Прищипка затормозила рост, не позволила побегам закрепиться одеревенеть , у основания из основного побега начали развиваться пасынки, которые дали необходимую для воспитания урожая основного побега облиственность. В среднем масса грозди составила 1200-1500г. Следовательно, Страшенский требует не пасынкования, а пасынкообразования. Надо отметить, что урожай на пасынках этого сорта не формируется, но благодаря их хорошему развитию — диаметр 6-8мм и зимостойкости глазков черенки, заготовленные из них, пригодны для дальнейшего размножения. Прищипывание основных побегов даёт возможность подтянуть более слабые в росте и развитии, что в дальнейшем благоприятно сказывается на товарности, равномерности и одновременности созревания урожая. Ранняя прищипка помогла сосредоточить больше питания в районе соцветий, что позволило растениям благоприятно отцвести и завязать полноценный и высокого качества урожай. Практически он стал весь товарным. Ягоды стали созревать равномерно, одновременно и в более ранние сроки. В дальнейшем этот сорт я всё время нагружаю незначительно и глазками и побегами, провожу обязательную прищипку пасынков. В результате Страшенский занял достойное место в моём винограднике.

Соханев Е.

Страшенский сорт винограда

Среди виноградных сортов садоводы особое предпочтение отдают среднепоздним гибридам. Их ценят за удобный срок созревания и качественные характеристики, полученные при скрещивании родительских видов. Одним из популярных и востребованных сортов следует отметить виноград «Страшенский».

Некоторые виноградари знают его как молдавский гибрид «Консул». Благодаря отличным характеристикам, популярность сорта растет с каждым годом. Чтобы вырастить на участке знаменитый виноград «Страшенский», обратимся к описанию сорта, а также фото, отзывам и видео садоводов:

Сорт винограда «Страшенский» относится к столовым среднеспелым гибридам. Некоторые виноградари считают его среднеранним, другие среднепоздним. Некоторое различие в сроке созревания обусловлено климатическими условиями регионов, в которых виноград выращивают. Важным плюсом садоводы считают тот факт, что негативных отзывов и разочарования при возделывании сорта «Страшенский» неизвестно. Поэтому почти в каждом саду можно встретить несколько кустов знаменитого винограда. Какими своими качествами этот сорт завоевал признательность виноградарей?

Урожайностью, крупноплодностью и неприхотливостью.

Урожайность винограда сорта «Страшенский», по отзывам садоводов, стабильная высокая. Составляет около 30 кг с одного взрослого куста. Если урожай снимается вовремя и не передерживается на кусте, то серая гниль ягод сорту винограда не страшна.

Грозди формируются крупные, средний вес составляет 1,5 кг. При хорошем уходе больше половины кистей имеют вес 2,2 кг. Плотность грона больше рыхлая, чем средняя. Зависит от условий выращивания. Грозди имеют товарный вид высокого качества и состоят из круглых красивых плодов.

Ягоды очень крупные, каждая вровень с пятикопеечную монету.

Цвет кожицы темно-фиолетовый, но может быть почти черным. Масса одной ягодки винограда сорта «Страшенский» варьируется от 8 г до14 г. Мякоть сочная и мясистая, вкус сладкий с небольшой кислинкой. Дегустационная оценка 8 баллов. Кожица на виноградинах тонкая, почти неощутимая во время еды.

Куст сорта рослый и мощный. Листья слабо вытянутой формы, крупные, нижняя пластина покрыта пушком. Цветки двуполые, опыление хорошее. Вызревание побегов на уровне 85%, коэффициент плодоношения 2,0. Нагрузка на одном побеге составляет 1,2 кг.

По описанию отличительной характеристикой винограда сорта «Страшенский» является высокая морозоустойчивость. Лоза не повреждается даже при морозе до — 24°С. Засухоустойчивость не такая высокая, но некоторое время кусты могут обходиться без дополнительных поливов.

В описании сорта указано, что виноград «Страшенский» имеет повышенную устойчивость к паутинному клещу и филлоксере. Среднюю устойчивость демонстрирует к милдью и гнили, а вот серая гниль, оидиум могут довольно часто встречаться на винограде «Страшенский». Особенно если грозди перестаивают на кусте.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Две Сотки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.