Виноград Тасон

Описание сорта винограда Тасон, основные характеристики и сравнение с другими сортами

История выведения, описание и характеристики сорта винограда Тасон

Тасон — виноград российского происхождения, получен во ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко. Институт, находящийся в г. Новочеркасске (Ростовская область), работает над новыми сортами уже более 80 лет. Этот виноград, полученный гибридизацией сортов Италия и Зоревой, известен уже давно и прошёл проверку временем. Известно, что один из «родителей» – Италия — знаменит выраженным мускатным вкусом, а другой — Зоревой — участвовал в привитии Тасону способности очень быстро созревать.

На своей родине Тасон начинает давать спелые ягоды уже в середине июля, а к августу урожай уже в основном созревает. Конечно, в более северных областях страны сроки сбора урожая несколько сдвинуты к осени, но короткий вегетационный период позволяет выращивать этот сорт даже на Северо-Западе России. Конечно, в суровом климате он требует серьёзного укрытия на зиму, поскольку его морозостойкость находится на уровне большинства современных сортов: Тасон выдерживает без укрытия температуру -22 оС. Но короткого северного лета ему вполне хватает для прохождения всего цикла от распускания почек до готовности урожая, который занимает от 100 до 110 дней.

Кусты Тасона очень крупные, побеги отрастают быстро, покрыты крупными тёмно-зелёными листьями обычной формы, сильнорассечёнными. Побеги вызревают практически на всю длину. Плодоносных среди них — чуть более половины. Легко размножается всеми доступными способами, кроме, конечно, семенного (при семенном размножении признаки сорта не передаются). Самый популярный и простой путь получения новых кустов — укоренение черенков, которое удаётся почти на 100%. Совместим и с большинством традиционных подвоев, поэтому размножение прививкой тоже успешно применяется.

Кусты у Тасона крупные, да и грозди на них смотрятся внушительно

Огромным минусом сорта является очень слабая устойчивость к грибным болезням винограда: милдью и оидиуму. Однако вследствие раннеспелости это редко сказывается на урожае текущего года, но заболевший куст без должного лечения может проявить себя с худшей стороны на следующий год. Устойчивость к серой гнили находится на среднем уровне.

Обоеполость цветков не требует наличия на участке кустов винограда других сортов, цветки опыляются хорошо. На каждом плодоносном побеге образуются одна или две грозди, но они довольно крупные, поэтому общая урожайность сорта оценивается как высокая. Всего куст может обеспечить рост и вызреваемость до 40 гроздей. Грозди имеют цилиндроконическую форму, красивые, могут достигать массы 1,2 кг, но в основном весят от 500 до 800 г. Это — не самые крупные грозди среди известных виноградных сортов, но в сегменте сверхраннего винограда они довольно увесисты. Упаковка ягод в них — средней рыхлости.

Ягоды в гроздях выровнены, горошение отсутствует. Транспортабельность урожая на очень высоком уровне. Срочный сбор урожая необязателен: ягоды неплохо держатся на кустах продолжительное время, не усыхают и не трескаются.

Плоды Тасона в основном окрашены в бело-розовый цвет с янтарным оттенком, просвечиваются на солнце, но при недостатке солнечного освещения могут оставаться почти белыми. Они имеют овальную форму, довольно крупные (2,5 х 1,8 см), массой около 7 г. Семечки небольшие, мякоть сочная и хрустящая. Вкус очень хороший, мускатный, по оценкам дегустаторов — на 8,2 балла. Иногда чувствуется лёгкий привкус земляники. Содержание сахара (около 20%) и кислот (5–6 г/мл) – в обычном диапазоне для большинства столовых сортов винограда. Кожица при употреблении ягод не ощущается.

Ягоды у Тасона красивые, правда, их окраска внутри грозди не выровнена

Назначение сорта — универсальное. В первую очередь, его ягоды предназначены для употребления в свежем виде, и в этом плане Тасон считается одним из лучших ранних сортов: многие специалисты называют его даже вкуснейшим среди вкусных. Но из него можно готовить и соки, варенье, изюм и т. д. Химический состав сока позволяет использовать Тасон и в виноделии.

Несмотря на то что был выведен для южных регионов, благодаря удачному сочетанию потребительских характеристик он успешно культивируется на большей части территории страны.

Преимущества и недостатки винограда

Одни огородники считают основным преимуществом культуры скорость созревания плодов, другие — приятные вкусовые качества и замечательный внешний вид. Также выделяют стойкость к длительной перевозке и неприхотливость в выращивании.

Из минусов называют только 2: слабый иммунитет к заболеваниям (мучнистой росе, милдью) и невысокий показатель морозостойкости.

Но, несмотря на недостатки, Тасон выращивали и будут выращивать дальше, потому что более подходящей разновидности для изготовления муската селекционеры пока не вывели.

Саженцы винограда столового и технического

Продаю саженцы столового и технического винограда:

— столовые (к-м Красное пламя, Велика, Сенсация +, Сенатор Бурдака, Антоний великий, Анюта, Вовчик, Аркадия, Виктор, к-м Арсеньевский, Бастра, Багровый, Бажена, Богатяновский, Викинг, Дружба, к-м Долгожданный, Лора, к-м Лучистый, Марица, Миллениум, Мавр, Оригинал черный, Потомок Ризамата, Преображение, Парижанка, Фуршетный, Сфинкс, София, Юлиан, Юбилей Новочеркасска, Японский крупноплодный).

— технические (Агатам, Айтаска (США), Маркет (США), Один (Прорыв), Триумф, Левокумский, Луиза Свенсон (США).

Доставка: транспортная компания ПЭК (заказ от 1500 руб.), Почтой России

Так — же осуществляю услуги по профессиональной закладке садов и виноградников. По вопросу оптовых заказов уточняйте по телефону или на сайте.

Особенности посадки

Для винограда подойдет хорошо освещаемый солнцем участок с рыхлой почвой.

Покупать посадочный материал следует в питомниках или в магазине с хорошей репутацией, поскольку велик риск покупки не того сорта.

На саженце не должно быть повреждений, сломов, надколов, признаков заболеваний . Но также следует осмотреть саженец на предмет целостности корешков, окраса. Поскольку для посадки требуются однолетки, чубук должен быть светлого коричневого цвета с зеленоватым оттенком, срезы также зелёного цвета.

Высаживаются растения весной и осенью.
Лунки рекомендовано подготовить с осени, а, если нет такой возможности, то за две недели до планируемой посадки.
Глубина и ширина ямки в этом случае соблюдается в пределах восьмидесяти сантиметров. Если близко к поверхности залегают грунтовые воды, то на дно лунки рекомендуется внедрить дренаж: керамзит, щебень .
Первый слой – подкормка, состоящая из фосфорных и калийных удобрений.
Второй слой – плодородная почва

Оставляется в таком виде на положенное время для максимального внедрения в грунт подкормок, снижения концентрации.
Саженец устанавливается вертикально, корни аккуратно расправляются.
Первый слой засыпается с осторожностью во избежание повреждения корешков.
Все последующие слои утрамбовываются.
Прикорневая зона обильно поливается, мульчируется. Для мульчи можно использовать перегной, компост, сухую лиственницу, древесные опилки.

Хороший и правильный уход за виноградом снижает риск заболеваний.

Комплекс мероприятий по уходу подразумевает создание оптимальных благоприятных условий для развития растения.

Систематическая прополка и устранение сорняков позволит не только обезопасить кусты от возможных болезней и паразитов, но и хорошо взрыхлит грунт в прикорневой зоне. Первое время поливается виноград каждый день, однако при этом не должно быть дождей.

В дождливую погоду происходит естественное увлажнение, и дополнительный полив не требуется .

Формирующая обрезка винограда производится осенью.

Стоит отметить, что устранять необходимо старые побеги, повреждённые лозы, сломанные, поражённые признаками заболеваний.

Подкармливается культура несколько раз посредством чередования органики и минеральных удобрений . Вносятся фосфорные, калийные, азотистые подкормки, перегной, компост, коровяк, куриный помет.

Первое удобрение проводится в момент посадки – совмещаются фосфорные, калийные вещества с компостом, перегноем . Перед началом вегетационного периода внедряется вместе с остальным веществами азотистая подкормка. Третий раз удобрения вносятся после периода цветения – органические удобрения.

http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/vinograd-tason.html

http://agronomu.com/bok/3646-muskatnyy-vinograd-tason-stoit-li-vydelyat-mesto-v-vinogradnike.html

Укрытие

Укрывать виноград можно любыми материалами на ваше усмотрение. Обычно поступают следующим образом; прижимают куст к земле и накрывают её доской. Сверху кладут бумагу и плёнку. Всё присыпают землёй.

Сладкий виноград сорта тасон

Отзыв:

Хочу написать отзыв о моём винограде сорта Тасон. Он относится к техническим сортам, считается очень ранним. В нашей Волгоградской области он пришёлся как нельзя кстати. Кусты винограда среднего роста, а ягоды овального типа. Бело-розового цвета. Они имеют коническую форму, довольно плотные и вкусные. Мне нравится этот сорт за сладость и сочность, его мякоть вкусная, а кожица тонкая. Виноград Тасон может выдерживать морозы до минус 29 градусов.

Виноград практически не болеет, он устойчив к вирусным заболеваниям. Я опрыскиваю его бордоской жидкостью два раза за сезон: осенью и весной. Я размножаю виноград лозой. Для этого нарезаю её осенью на чубуки, которые храню в подвале. С наступлением весны я их вынимаю и сажу в землю. Для посадки подойдут лёгкие, удобренные почвы. Высаживать саженцы нужно на солнечных местах, защищённых от ветра. Всё лото ухаживаю за растениями: регулярно поливаю их и подкармливаю и уже к осени у меня вырастает зелёная и крепкая лоза.

Виноград Тасон мы в основном едим. Из этого сорта получается вкусное и сладкое вино. Я использую его для приготовления сока, который гоню через соковыжималку. Сок получается светло-жёлтого цвета, сладкий и насыщенный. В нём много витаминов и микроэлементов, есть железо, магний и кальций, марганец. Я приобрела саженец винограда несколько лет назад на базаре. Стоит он недёшево: 600 рублей.

Морозова Анна, Россия, Москва

Отзыв:

Ягода с косточкой сладкая, ароматная, овальной формы, желто-зеленая с восковым налетом массой до 2 грамм. Сорт относится к раннеспелым и я с этим соглашусь, в августе можно начинать сбор урожая. В сортовых реестрах пишут что без укрытия этот сорт выдерживает понижение температуры до минус 29 градусов, а вызревание лозы составляет 90-100%. Возможно в южных регионах это так и есть, но не в нашем центральном, а в северных тем более. Два года не укрывала данный сорт и получила существенное(до 50%)вымерзание почек, хотя температура зимой была выше чем заявленные минус 29 градусов. При укрытии винограда еловым лапником вымерзание почек замечено не было. Однозначно что данный сорт в наших условиях укрывать надо.

Еще один недостаток — это горошение винограда. Прошлым летом в сезон опыления стояла холодная погода и шли дожди, пчелы не летали, опылять было некому, обработка «Завезью» хоть и снизила количество огорошенных кистей, но в целом не спасла. А вот существенным плюсом я считаю устойчивость к различным грибковым и вирусным заболеваниям, профилактику не проводила года 3 и пораженных кустов и ягод не было, а вот сорт «альфа» срочно пришлось спасать от оидиума. Несмотря на все недочеты, этот сорт я рекомендую для выращивания на ваших садовых участках, вкус ягод вам понравится. Из данного сорта получается хорошее белое сухое вино крепостью 8 градусов.

Переделова С. В. Россия, Москва

Отзыв:

Хороший сорт этого винограда. Хорошо утоляет жажду летом.

Много разных витаминов в ягодах, выращивают люди в селах и деревнях.

С косточек виноградных делают хорошее масло, которое используется при заправке салатов.

Большие ягоды и средние, большие грозди продают очень хорошо. Цена не очень дорогая. Есть разные еще сорта винограда. Запах прекрасный, а вино делают хорошее с ягод.

Люблю и ем с радостью, и с ягод хороший вкусный изюм получается. Изюм добавляют в сладкие блюда, торты, кексы, в печенье.

Ковтун Диана, Украина, Киев

Правила ухода

Чтобы виноград нарастил качественный урожай, за кустами нужно ухаживать: поливать, подкармливать, обрезать, опрыскивать для предотвращения появления заболеваний и вредителей.

Полив

Кусты плохо переносят засуху, поэтому поливать их при не выпадении дождевых осадков нужно не менее 4 раз за сезон. Но, нужно знать, что застой воды у корней винограда может привести к появлению грибка. Нельзя увлажнять землю в период созревания плодов, иначе они могут начать трескаться.

Подкормка

Весной вносят азотные удобрения, способствующие обильному росту зеленой массы. В период цветения используют суперфосфат, помогающий образованию ягод. Для созревания гроздей и подготовки насаждений к зиме применяют хлористый калий.

Мульчирование

Чтобы сохранить в почве влагу, приствольный круг накрывают мульчей. Для этого используют солому, высушенную траву, опилки. При перегнивании мульчирующий материал послужит дополнительным питанием для корней. Его выкладывают слоем 5-6 сантиметров.

Подвязка

Как только появятся первые побеги, их подвязывают к колышку или проволоке. Это нужно для того, чтобы они не поломались от резких и сильных порывов ветра. Подвязка плетей способствует улучшению вентиляции внутри куста, проникновению солнечных лучей к гроздьям.

Профилактика заболеваний

Чтобы обезопасить виноград от появления заболеваний и вредителей, нужно проводить профилактические опрыскивания инсектофунгицидами. Для предотвращения образования на листьях мучнистой росы, их обрабатывают медьсодержащими препаратами. От насекомых помогает летучий сероуглерод. Осенью нужно из приствольного круга убирать листья, в которых могут зимовать споры гриба.

Защита от птиц и вредителей

В период созревания виноградные ягоды привлекают к себе ос и птиц. Для борьбы с осами применяют липкие ловушки. Если виноградные опоры деревянные, в них нужно заделывать дыры, в которых любят селиться насекомые. Помимо этого, для защиты от ос и птиц используют мешки с мелкими ячейками.

Подготовка к зиме

Чтобы виноград Тасон успешно перезимовал, нужно проводить следующие мероприятия:

  1. После сбора урожая обработать лозу и приствольный круг 5%-м раствором медного или железного купороса.
  2. Снять побеги со шпалеры и пригнуть их к земле, уложив на подстилку из соломы, лапника.
  3. Сверху их также укрыть лапником, нетканым материалом.

Важно! Использовать в качестве укрытия полиэтиленовую пленку нельзя, иначе лоза может выпреть

Обрезка и формирование

В течение всего сезона кусты осматривают, обрезают больные, сухие, подмерзшие ветви. Чтобы кусты не загущались, и гроздьям хватало солнечного света, лишние, слабые побеги удаляют. На одном стебле оставляют 5-8 глазков. Для этих же целей кусты формируют разными способами, например, веерным, штамбовым, кордоном, рукавом, в виде чаши.

К какому виду относится?

Тасон — столовый гибридный подвид розового винограда. К розовым сортам также относятся Анжелика, Гурзуфский розовый и Фламинго.

Срок созревания супер-ранний. Ягода созревает уже к концу июля — первым числам августа.

Сорт очень популярен из-за свой выносливости и из-за прекрасных товарных качеств — ягоды не трескаются, не гниют, хорошо выдерживают и хранение, и перевозки.

Пользуется высоким спросом у покупателей как в виде ягод, так и саженцев. Очень любим в натуральном виде — из-за ненавязчиво-сладкого, ароматного вкуса с богатым послевкусием с нотками розы, меда, муската и земляники. Используется также в букетах элитных столовых и десертных вин.

В купажае нередко применяют также сорта Потомок Ризамата, Гелиос и Заря Несветая.

Это интересно: Как садить и ухаживать за репой на даче — наша точка зрения на вопрос

Описание и особенности

Виноград Тасон – сильнорослое насаждение. Культура раннего срока созревания, урожай собирают в конце июля или в начале августа. Пользуется большим спросом у населения из-за сладкого вкуса с ароматами земляники, розы, муската, меда. Используется для приготовления десертных и столовых вин.

История селекции

Виноград Тасон – продукт отечественной селекции. Он выведен в Новочеркасском ВНИИВиВ им. Я. Потапенко. За основу были взяты 2 сорта: столовый мускат Италия, подаривший яркий вкус, и гибрид Зорева, от которого Тасон перенял скороплодность.

Свойства

В виноградных ягодах находится большое количество полезных веществ, за счет чего он положительно влияет на человеческий организм.

Из сладких ароматных ягод изготавливают элитные вина. За счет плотной кожицы виноград хорошо хранится и транспортируется.

Калорийность

Виноград Тасон сладкий, ароматный. Сорт обладает средним уровнем питательности: калорийность ягод – 65 Ккал на 100 грамм продукта.

Польза и вред

Виноград Тасон обладает следующими положительными качествами:

  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • действует успокаивающе на нервную систему;
  • сапонины, находящиеся в ягоде, блокируют холестерин;
  • способствует повышению иммунитета;
  • повышает умственную деятельность.

Вред виноград может принести людям, страдающим повышенной кислотностью желудка, а также диабетикам.

Поскольку виноградные ягоды – тяжелая пища, употреблять их в большом количестве нельзя даже здоровым людям.

Кислотность

Содержание сахаров в винограде высокое – 20-21%. Кислотность составляет 5-6%. За счет баланса сахара и кислоты обеспечивается гармоничность вкуса виноградных ягод.

Характеристика куста

Цветы сорта обоеполые, дополнительное опыление им не требуется. Созревают ягоды через 100-110 дней. Кожица у них плотная, мякоть сочная, семена мелкие.

Лоза

Кусты винограда Тасон сильнорослые, с мощными побегами и корневой системой. Лоза вызревает по всей длине. Листовые пластины сильно рассеченные, имеют 5 лопастей.

Гроздь

Ягоды сорта продолговатые, окрашены в золотисто-розовый цвет. По мере созревания они приобретают насыщенный янтарный оттенок. Ягоды собраны в конусообразные грозди, вес которых составляет 500-800 грамм, некоторые из них достигают массы 1200 грамм. Плоды нарастают одинакового размера, весят 6-7 грамм.

Урожайность

В южных регионах виноград начинают собирать с 20 июля. Созревают виноградные грозди дружно. С куста садовод может собрать 35-40 килограмм ароматных ягод. Они крепко держатся на грозди, не опадают даже будучи переспелыми.

Вкусовые качества

Потребители признали виноград Тасон одним из вкусных сортов культуры. По 10-балльной системе ему дали оценку 8,2 балла. За сладко-мускатный вкус сорт пользуется большой популярностью у виноделов.

Зимостойкость и засухоустойчивость

Сорт характеризуется как среднеустойчивый к заморозкам. Он выдерживает зимнюю температуру -22-24°С. Поэтому, если ожидаются сильные морозы, да еще и при малоснежной зиме, кусты нужно укрывать. К длительно установившейся сухой погоде виноград Тасон неустойчив.

Обратите внимание! Поскольку сорт среднеустойчив к заморозкам, в северных регионах растениям требуется укрытие на зиму

Устойчивость к болезням

Иммунитет у сорта хороший, он редко болеет. При ошибках в уходе может поразиться мучнистой росой, милдью, оидиумом. Проводя профилактические опрыскивания, садовод предотвращает многие заболевания.

Это интересно: Как выровнять участок на даче своими руками — полезные советы и рекомендации

Болезни и вредители

Не надо думать, что никто не попросит фермера поделиться таким сокровищем, как Тасон. В первую очередь, конечно, заявятся птицы — сойки, сороки, воробьи.

Но с ними проблем не возникнет, вопрос решит сетка — только не веревочная, а жесткая и с небольшими ячейками. Укрыв виноград таким «панцирем», можно забыть об атаках пернатых захватчиков.

Пожалуют и осы. Здесь все зависит от того, насколько вы готовы вообще их терпеть на своем участке — ведь осы приносят еще и значительную пользу, уничтожая, например, тлю.

Поэтому достаточно упаковать грозди в сетчатые мелкоячеистые мешочки — и свежим воздухом обдуваться будут, и агрессоры не достанут. Ну а оски пусть переключаются на другие занятия.

Те же фермеры, которые считают ос лишними, могут воспользоваться липкими инсектицидными ловушками. Также нужно обыскать весь участок на предмет гнезд и семей «кусатых-полосатых» — найденные сразу уничтожаются. Нужно не полениться и заделать отверстия в столбах, на которых крепятся кусты — в них просто обожают устраивать гнезда осы.

Еще один враг Тасона — мучнистая роса, как оидиум, так и милдью. Если ее «не заметить», то запросто можно не заметить, как пропал весь виноградник. Потому кусты нужно опрыскивать препаратами, содержащими медь — Купорос, Карбофос, Каптан, Цинеб, Тирам, Цинос, Манкоцеб, Фолпет.

Может пожаловать и филлоксера. Против нее эффективен огнеопасный сероуглерод в концентрации 300-400 кубических сантиметров на метр квадратный.

Можно чуть меньше, но во всяком случае, цифра не должна падать ниже 80 «кубиков» — по мнению фермеров, это нижний предел, при котором и куст выживет, и филлоксера долго не даст о себе знать.

Не нужно забывать и о таких распространенных заболеваниях винограда, как антракноз, бактериальный рак, хлороз, краснуха и бактериоз. Вовремя принятые профилактические меры уберегут растения.

Уход за Тасоном, как видим, требуется не такой уж и сложный. Стандартные опрыскивания против паразитов или грибка — да такие каждый виноградарь обязан проводить.

Ну и на зиму укрыть — совсем не сложно. Зато все потраченные усилия окупятся многократно — достаточно лишь взглянуть на эти наливающиеся, ароматные кисти или попробовать ягоду…

Характерные особенности

  1. Виноград Тасон по описанию и отзывам садоводов, выращивающих данную культуру, морозостойкий, выносит температуру до -22 градусов.
  2. Гроздья созревают дружно, хранятся долгое время в свежем виде.
  3. Если не удается собрать сразу урожай, можно не переживать, ведь даже переспевшие ягоды не осыпаются и не теряют своей формы.
  4. Привлекает садоводов в сорте Тасон (если судить, по отзывам) стабильная урожайность, даже в дождливое лето.
  5. Из ягод получается вкусное вино с мускатным ароматом.

Говоря о положительных свойствах винограда, нужно отметить, что есть у сорта некоторые недостатки:

  • толстая кожица, которая нравится не всем;
  • высокая поражаемость мучнистой росой, оидиумом, милдью, а вот серой гнилью практически не поражается;
  • тля и осы – главные вредители.

С данными минусами можно легко справиться, если правильно ухаживать за лозой. К тому же во многих отзывах наши читатели не соглашаются с мнением по поводу заболевания винограда. Они отмечают, что благодаря раннему созреванию, болезни не успевают развиться.

Фотогалерея

Кусты

Сильноростые кусты способны быстро развиваться и заполнять лозой большие площади. Крупные тёмно-зелёные листья имеют значительные рассечения. Цветы у этого сорта обоеполые и могут самостоятельно опыляться. Вызревание плодов происходит практически по всей длине лозы.

Ягоды

Грозди Тасона очень крупные, смешанной формы — цилиндрический верх переходит в коническое окончание. На них формируется большое количество ягод — масса одной грозди может достигать 1,2 кг. Спелые ягоды окрашены в бело-розовые тона. Окраска зависит от игры солнца и тени — на солнце виноградины могут приобретать так называемый загар, а в тени оставаться бледными.

Ягоды на грозди имеют овальную форму и одинаковый размер: длина — около 25 мм, ширина — до 18 мм, масса — около 7 г. Косточки мелкие, их присутствие практически незаметно. Хрустящая мякоть покрыта тонкой шкуркой, которая легко съедается вместе с виноградиной.

Характеристики сорта

При раннем созревании Тасон показывает хорошие показатели плодоносящих побегов на кусте — до 55%. Показатели сахаристости (до 21%) и кислотности (до 6%) тоже говорят в пользу сорта. Этот виноград не склонен к горошению (завязывание мелких ягод) и хорошо противостоит холодам.

Применение винограда

Тасон привлекает посетителей рынков уже с середины лета, когда другие виды винограда лишь отцвели и вяжут плоды. Внешний вид, вкусовые качества и отсутствие конкурентов делают его желанным в данный период среди покупателей. Из этого сорта получается неплохое мускатное вино или диетический сок.

Выращивание и уход

Как мы уже отмечали, выращиванием винограда сорта Тасон можно заниматься в регионах с разным климатом, уход за ним необременителен. Даже за короткое лето он успевает созреть. Есть только один нюанс, касающихся северных регионов – посадки винограда нужно планировать с южной или юго-восточной стороны

Важно! Виноград Тасон – любитель солнечного света, иначе ягодки не загорят, а будут беловато-зеленые

Виноград требователен к систематическим подкормкам и регулярным поливам. Вот только заливать лозу не нужно, это может спровоцировать загнивание корней.

Размножать виноград сорта Тасон можно черенками, отводками, чубуками и саженцами из питомника.

Болезни и вредители

Любая виноградная лоза, в том числе и сорт Тасон, может подвергаться болезням, ее атакуют также вредители. Хотя к некоторым грибковым заболеваниям, к примеру, серой гнили, виноград невосприимчив. А вот милдью, оидиум вполне могут развиться, особенно если виноградник большой.

Благодаря своевременной обработке винограда противогрибковыми препаратами, проблем можно избежать. Но для этого нужно наблюдать за состоянием лозы. Малейшие изменения должны настораживать.

Осенью, когда листья опадут, их нужно непременно собрать и сжечь. Ведь на них могут находиться споры болезней и вредители, устроившиеся на зимовку.

Сладкие ароматные плоды привлекают ос и птиц. Поэтому если не хотите лишиться урожая, в самом начале созревания на каждую гроздь желательно надеть марлевый мешочек, а сверху на кусты набросить мелкоячеистую сетку.

Подготовка лозы к зиме

Каждый виноградарь знает, что стабильная урожайность зависит от здоровья лозы, подготовки ее к следующему плодоношению в осеннее время.

Виноград сорта Тасон, если его выращивают не на юге, нуждается в укрытии на зиму. Чтобы зимовка была успешной, лозу нужно подготовить. В чем же заключается осенний уход за виноградом Тасон:

  1. После того как будут сняты все гроздья, лозу нужно продезинфицировать специальными препаратами от спор грибных заболеваний. Чаще всего обработку лозы и грунта проводят 5-процентным раствором медного или железного купороса.
  2. Обрезка осенью также необходима. Ее проводят с наступлением первых заморозков. Раньше процедуру проводить не советуют, ведь растению после плодоношения нужно набраться сил для зимовки.
  3. Оставлять в зиму на винограде сорта Тасон нужно только вызревшие побеги, толщина которых от 10 до 15 мм. Обычно оставляют до 14 глазков. Побеги, появившиеся летом, подлежат вырезанию, поскольку к зимовке они не готовы. Сильная обрезка осенью не рекомендуется, ведь впереди зима, всегда нужно подстраховываться.
  4. Обработанную и обрезанную лозу снимают со шпалеры и пригибают к земле. Чтобы она не поднималась, ее можно зафиксировать металлическими скобами или дугами.
  5. Укладывают лозу на подушку из соломы, листьев или лапника. Чтобы зимой виноград не погрызли мыши, на почву насыпают отраву. Что дает такая подстилка: зимой в ней свободно циркулирует воздух, выпревания практически не бывает.
  6. Сверху также набрасывают лапник, нетканый материал, края присыпают землей. С торцов нужно оставлять отверстия для циркуляции воздуха. Полностью укрывают виноград Тасон, особенно в зонах рискованного земледелия, с началом устойчивых морозов, не ниже 5 градусов. Тогда сверху накидывают слой земли до 30 см.

Предупреждение! Полиэтиленовая пленка для укрытия винограда не подходит, под ней он выпревает из-за парникового эффекта.

С наступлением теплых весенних деньков укрытие с виноградной лозы сорта Тасон снимают, но торопиться не нужно. Как пишут в отзывах садоводы, весенние возвратные заморозки могут погубить лозу.

Правила ухода

Тасон отзывается на хороший уход, но никаких особенных сложностей в выращивании этого сорта нет.

Обрезка и формирование

Из-за сильного роста кусты винограда обязательно нужно подвергать формированию. Наиболее простым способом является веер. Можно формировать куст также в виде двуплечего кордона или выращивать его на арке. В тёплых регионах, где виноград не требуется укрывать на зиму, его можно культивировать в штамбовой форме, подобно дереву.

Для получения веерной формы куста потребуется 3–4 года

При обрезке нужно помнить основные правила:

  • Оптимальная нагрузка для Тасона — не более 30–40 побегов на кусте.
  • Каждую лозу следует обрезать на 10–12 глазков.

Виноград с высоким штамбом можно выращивать в тёплых регионах

Осенью виноград обрезают, удаляя невызревшие части лозы, лишние ветвления и загущающие побеги. Если зимние температуры в регионе опускаются ниже -22…-24 °C, виноградные лозы в конце октября нужно уложить на землю и укрыть. Подойдёт агроткань, слой земли, солома или клеёнка.

Для защиты винограда от морозов необходимо связать лозы, уложить их на землю и укрыть соломой

Полив

Полив винограду нужен умеренный — лишняя влага только повредит. Обычно поливают 3–4 раза за сезон:

  1. После окончания цветения.
  2. В период созревания ягод.
  3. После сбора урожая.
  4. Перед наступлением холодов.

Для лучшего сохранения влаги в почве под кустами рекомендуется мульчировать приствольный круг натуральными материалами:

Свежие записи Как я защищаю рассаду от своих любопытных кошекЧто важно сделать с хвойными растениями в своем саду весной6 карликовых хвойных деревьев для украшения небольшого участка

  • торфом,
  • опилками,
  • скошенной травой.

Подкормки

Чтобы получить обильный урожай, требуется регулярно удобрять виноградник.

  1. Первую корневую подкормку вносят через несколько дней после цветения.
  2. Затем растения подкармливают в начале созревания ягод — это помогает увеличить среднюю массу гроздьев.
  3. Последнюю подкормку проводят осенью солями калия, которые повышают морозостойкость растений.

Органические вещества вносят в виде навозной жижи или настоя куриного помёта, можно использовать и перепревший навоз (применяют в виде слоя мульчи толщиной 7–10 см). Не стоит забывать, что винограду очень полезны микроэлементы:

  • борная кислота;
  • сульфаты марганца;
  • сульфаты цинка.

Хорошо откликается виноград на внекорневые подкормки. Для этого готовят водные растворы удобрений:

  • азотных (аммиачная селитра 0,3%);
  • фосфорных (суперфосфат 5–7%);
  • калийных (хлористый калий 1,5%).

Подкормки можно совмещать с профилактическими опрыскиваниями против грибковых заболеваний.

Видео: удобрение и подкормка винограда

Борьба с вредителями и болезнями

Ягоды Тасона созревают в разгар лета и, естественно, привлекают птиц и ос. От птиц можно оградить виноградные кусты сеткой (желательно жёсткой и мелкоячеистой).

От ос можно спасаться, установив инсектицидные ловушки и уничтожая осиные гнёзда. Если вы не боитесь лишней работы, лучше обернуть каждую кисть в марлевый мешочек.

Сетчатый мешочек успешно защитит урожай винограда от ос

Более опасным, чем осы, может оказаться поражение филлоксерой — микроскопической тлёй, поражающей и наземные части растения, и корневую систему. Против неё поможет обработка летучим сероуглеродом:

  • При сильном поражении филлоксерой применяют дозировку 300–400 см3/м2. Это позволяет уничтожить вредителей, но виноградник может погибнуть.
  • Чтобы сохранить посадки, используют дозировку 80 см3/м2.

Поражение винограда филлоксерой считается одним из самых опасных

Тасон не слишком устойчив к оидиуму, милдью и серой гнили. Благодаря раннему сроку созревания винограда эти болезни не всегда «успевают» за урожаем. Но проводить профилактические обработки необходимо в любом случае. Подойдут препараты меди:

  • бордоская жидкость,
  • Каптан,
  • Купорос,
  • Цинос.

Характеристики

Сорт Тасон — не что иное, как Vitis vinifera (виноград культурный, лат.) чистой воды, а значит, подвержен атакам бактерий. Точнее — должен был быть, потому что из-за супер-раннего созревания Тасона грибковые напасти просто не успевают его догнать.

Отличается высокой урожайностью, требуется нормирование глазками, удаление лишних побегов. Обрезку производят на шесть-восемь глазков, оставляя до 35-40 на куст.

Также необходимо нормирование таким сортам, как Супага, Чарли и Шахтер.

Неплохо сопротивляется морозам — 22-24 градуса по Цельсию. На зиму требует укрытия.

Вызревание лозы хорошее, приживаемость черенков тоже. Лучше всего «дружат» с подвоями устойчивых сортов. Процент сахаристости Тасона — 19-22 Brix. Уровень кислотности около 6 г/л.

Дегустаторский балл (в свежем виде) также высок — 8,2. Не боится дождей, но если лето пасмурное, розовый «загар» Тасона может проявиться слабо и местами. К осам не устойчив.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Две Сотки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector