Особенности выращивания японской мелкопильчатой вишни

Применение

Плодоножки конфетного дерева используются в нетрадиционной медицине, кулинарии. Для народных лекарей Китая и Индии это известное средство от многих болезней. С помощью отваров из съедобной части растения лечат такие заболевания, как:

  1. Простуда, грипп, пневмония.
  2. Патологии желчного пузыря.
  3. Гипертония.
  4. Лихорадка.
  5. Нервные расстройства.
  6. Атеросклероз, тромбоз вен.

Чай из сушеных плодоножек применяют при кишечных расстройствах. Он нормализует стул, снимает симптомы метеоризма. В азиатских странах этот напиток считается хорошим средством от похмельного синдрома. Он нейтрализует продукты распада этанола, облегчает состояние человека, злоупотребившего алкоголем. Порошок из семян плодов конфетного дерева используют как мочегонное средство. Настой из этой муки является детоксикационным средством, помогающим при отравлениях.

В кулинарии продукт применяют как в свежем виде, так и в вяленом. Традиционно их едят, снимая с веточек, не подвергая какой-либо обработке. На основе плодоножек готовят следующие блюда:

  • конфитюры, джемы
  • конфеты
  • пастилу
  • компоты
  • сироп
  • соус
  • пиво, вино

В быту используется и древесина конфетного дерева. Иногда говению называют музыкальным деревом, так как из ее древесины делают музыкальные инструменты. Структура растения такова, что, благодаря особым резонирующим свойствам, инструменты производят красивое звучание. Также древесина идет на изготовление мебели, декоративных изделий. Сердцевина имеет необычный красноватый оттенок и оригинальный рисунок, создаваемый прожилками. Ввиду того, что растение довольно редкое, для производства его используют в ограниченных масштабах. Из него делают только дорогую мебель и инструменты.

Посадка мелкопильчатой вишни

Что касается посадки, то тут ничего сложного нет. В почве сделайте ямки, размерами на 25-30 % больше, чем объем корневой системы, в основание обязательно положите дренаж (галька, битый кирпич, керамзит) слоем в 3-4 см, а сверху бросьте пару лопат питательной смеси (по одной части торфа, речного песка, перегноя, верхнего слоя почвы и столовую ложку нитроаммофоски).

Полейте ямку, вылив ведро воды, и в сырую почву поместите корневую систему саженца, аккуратно расправив корни. После этого засыпьте ямку почвой, хорошенько уплотните ее, полейте ведром воды и замульчируйте поверхность торфом или перегноем слоем в пару сантиметров.

Основные сорта сакуры

Популярными сортами сакуры являются:

  • Кику шидаре – оптимальный сорт для выращивания в степных и лесостепных зонах. Успешно культивируется в регионах с умеренными климатическими особенностями. Растение вырастает до 4-х метров, ежегодно прибавляя до 40 см высоты. Крона этой разновидности весьма раскидистая и склонная к самостоятельному образованию загущенности. Цветет японская вишня с конца марта густомахровыми розовыми цветками. Самоплодный сорт радует не только цветением, но и плодоношением. Может расти в любом месте, но предпочтение все же стоит отдать солнечным участкам с нейтральными почвами. Внесение калийных удобрений способствует длительному и обильному цветению.
  • Канзан – сорт сакуры с обратноконической формой кроны, благодаря которой признан лучшим креативным и экзотическим украшением дачных участков. При хороших условиях содержания Канзан достигает в высоту 210 метров, но растет не более 40 см в год. Цветет разновидность очень крупными и очень ароматными цветами, которые собраны в соцветия. Для обильного цветения необходимо много света, а поэтому сакуру высаживают на солнечных участках с нейтральными или сильнощелочными грунтами.

Профессионалы определяют следующие виды сакуры:

  • Мелкопильчатая – декоративное растение, которое может достигать в высоту 15м. Отличается крупными листовыми пластинами, окрас которых от зеленого изменяется к пурпурному. Цветы диаметром 5 см радуют своей массивностью. Оттенок цветения – нежно-розовый или белый. Цветет мелкопильчатая вишня в средине мая.
  • Короткощетинистая – растение, высотой до 10 м, которое известно безупречными декоративными качествами. Цветет на родине очень рано небольшими цветами (диаметр до 2-х см).
  • Сахалинская – сакура, которая славится своей роскошной кроной красного цвета весной и темно-бордовой осенью. Оттенок цветения – нежно-розовый, который превращается в белое облако.
  • Железистая – кустарник, высота которого не превышает 1,5 м. Махровые цветы распускаются одновременно с нежными листиками. Растение цветет белыми или нежно-розовыми цветами.

Весьма непросто определить, когда сакура зацветает в регионах с умеренным климатом. Все зависит от сортности. Некоторые виды цветут еще осенью, иные в конце зимы или весной.

Выращивание церападуса и падоцеруса

Церападус и падоцерус пока мало распространены в садах как плодовые культуры. Не всем садоводам нравится привкус черемухи в мякоти плодов. Чаще их используют как подвои для вишен, черешен, слив.

Посадка саженцев

Саженцы церападуса нужно покупать только в специализированных местах продажи или непосредственно в питомнике. Тогда можно быть уверенным, что вам продали желаемую плодовую культуру, а не подделку.

Высаживать церападус можно ранней осенью или весной в апреле. Саженцы достаточно морозоустойчивы и при осенней посадке успеют до наступления холодов прижиться.

Для посадки церападуса и падоцеруса можно использовать любой грунт нейтральной реакции со средним плодородием. Участок должен быть достаточно освещенным, без затенения и сквозняков.

Посадочные ямы под весеннюю посадку готовят с осени, а под весеннюю — за 2-3 недели до посадки саженцев. Чтобы получать ежегодный высокий урожай, необходимо высаживать 2-3 саженца, даже если сорт самоплоден. Иногда, в зависимости от погодных условий или свойств сорта, начинает преобладать частичная самоплодность. В результате при цветении появляется много пустоцветов, урожайность заметно снижается. Первые 2 года рост саженцев церападуса и падоцеруса может быть замедленным, но затем растение наверстывает упущенное время бурным ростом и формированием корневой поросли, которая может уходить в стороны от основного растения на 2-3 метра.

Заранее готовят стандартные посадочные ямы, которые перед высадкой культуры подгоняют под объем корневой системы саженца. Как правило, саженцы церападуса и падоцеруса имеют мощную корневую систему. Расстояние между растениями в ряду оставляет 2,5-3,0 метра и в междурядьях — до 3,0-3,5 м.

Перед посадкой саженец церападуса опускают в чистую воду или раствор корневина на несколько часов. Готовят почвенную смесь: 2 ведра перегноя смешивают с 1 ведром почвы, добавляют по 100 г калийного и фосфорного удобрения или (что проще) 1 стакан нитрофоски. Хорошо смешивают и засыпают в яму в форме бугорка. По бугорку расправляют корневую систему саженца, присыпают до половины ямы почвой, слегка уплотняют, выливают ведро теплой (подогретой) воды. После впитывания яму закрывают полностью, добавляют еще 2-3 ведра подогретой воды и после ее впитывания щедро мульчируют мелкой мульчей, можно торфом, опилками (не хвойными), стружкой и др.

Саженцы церападуса можно выращивать как отдельную культуру, использовать как высококачественный подвой или скелетообразователь для нескольких прививок на одном подвое.

Созревшие плоды церападуса

8 видов, сортов и гибридов сакуры для средней полосы

Сортовых разновидностей японского декоративного деревца существует очень много. Мы перечислим лишь те, которые способны адаптироваться в нашем климате. Заранее оговоримся о том, что молоденькой мелкопильчатой вишне садоводу придется уделить максимум внимания. Особенно если он высадит деревце не в оранжерее или зимнем саду, а в открытом грунте. Дерево становится более выносливым и живучим лишь к пяти-шести годам. А первые два года особенно нуждается в заботе и защите человека.

Большинство сортов, описания которых вы найдете ниже, стали результатом кропотливой работы селекционеров. Но часть из них появилась благодаря естественной мутации и природного скрещивания одних форм мелкопильчатой вишни с другими. Любой из сортов, которые входят в наш топ-8, можно посадить на своей даче, приусадебном участке или возле коттеджа в городе. Все они так или иначе адаптированы к климатическим условиям средней полосы.

Как посадить сакуру?

К посадке этого экзотического растения следует подойти ответственно. Это особо актуально в том случае, если хочется увидеть плоды сакуры. Чтобы дерево смогло дать плоды, нужно воссоздать условия, наиболее приближенные к родным для конкретного сорта.

Предварительные приготовления

Для начала нужно заранее выбрать место для выращивания японской вишни. Хорошо подойдут возвышенности и склоны, обращённые к югу или юго-западу. Около дерева не должна застаиваться вода. Сакура – светолюбивое растение, ей необходимо большое количество солнечного света. Не стоит сажать вишню в низинах, так как высок риск, что дерево замёрзнет и погибнет.

Сакура плохо переносит сильные ветра, поэтому ей необходима защита. Для этого хорошо подойдут другие деревья или декоративный забор.

Другие деревья должны находиться на расстоянии 1,5–2 м друг от друга, а забор должен быть примерно 1–1,5м в высоту, чтобы защитить растение.

Как и все остальные деревья, японскую вишню лучше всего высаживать весной или в начале осени. Если сакуру высадить весной, то за лето она успеет приспособиться к новым условиям и хорошо перенесёт зиму. Осенью все жизненные процессы растений замедляются, поэтому деревья проще реагируют на новое место. Зимой пересаживать крайне не рекомендуется, так как велик шанс, что вишня замёрзнет и не перенесёт холод. Для того чтобы повысить шансы, её необходимо укрыть лапником или другими согревающими материалами.

Чаще всего для посадки выбирают саженец, но иногда отдают предпочтение семенам. Принципиальное различие между ними в том, что за семенами необходим дополнительный уход (их нужно вымочить в воде, выращивать в контейнере, пока они не будут готовы к пересадке на участок). Это, с одной стороны, очень интересное, а с другой — очень трудное занятие.

Саженец можно купить в питомниках или на специальных выставках. Опытные специалисты питомника помогут подобрать наиболее подходящий сорт и расскажут базовые правила посадки растения. Лучше всего подходит небольшое дерево около 70 см в высоту.

Почва должна быть хорошо дренирована. Если земля плохо пропускает воду, то можно сделать искусственный дренаж, для этого необходимо добавить 20–30 см песка в посадочную лунку. Сакура хорошо растёт на суглинистой почве с нейтральным pH.

Делаем лунку в грунте

Лунку для посадки необходимо приготовить заранее. Место очищают от сорняков, камней и мусора. Сакура очень восприимчива к почве. В земле должны содержаться все необходимые макро и микроэлементы, а именно:

  • суперфосфат;
  • сернокислый калий (сульфат калия);
  • мочевина.

Ямка должна быть шириной примерно 45 см и 35 см глубиной (при саженце высотой 70 см). В лунку необходимо добавить удобрения (суперфосфаты и сульфат калия), налить полведра воды. Нельзя допускать, чтобы корневая шейка была ниже уровня земли.

После посадки не помешает привязать вишню к колышку, чтобы уберечь ствол от сильного ветра. Растение мульчируют небольшим слоем перегноя или торфа. Вокруг дерева делают канаву глубиной 10–15 см и заливают её водой.

Как вырастить авокадо из косточки дома

Те, кто любит авокадо, могут убить сразу двух зайцев, посадив у себя дома это декоративное деревце – и эстетические потребности удовлетворены будут, и сочные плоды получить удастся. Правда, не сразу, но мы ведь знаем, что удача приходит только к терпеливым!

К тому же, авокадо – дерево вечнозеленое, а значит, оно даже зимой не будет сбрасывать листья и уходить в спячку. В естественной природе оно способно достичь 20-метровой высоты. Конечно, в городской квартире это вряд ли возможно, да и не нужно.

Можно вырастить маленькое дерево авокадо дома из косточки. Для этого понадобится косточка спелого плода, горшок для высаживания и плодородный грунт. Косточку нельзя помещать в обычный грунт, взятый с грядки. Обычно для авокадо готовят почвосмесь из торфа (перегноя), земли из сада и речного песка – все в равных пропорциях.

Косточку авокадо сажают на глубину 3 см. А дальше нужно обеспечить растению качественный своевременный полив и много света. Подоконник на окне с западной стороны – самое подходящее место. Если вы все сделали правильно, то примерно через месяц появится росток.

Для тех, кто любит нетрадиционный подход, существует еще один способ проращивания косточки авокадо. Для этого в центральной части косточки делают три отверстия. В каждое их них вставляют зубочистку на глубину 3-5 мм. Далее косточку тупым концом погружают в воду на треть, на поверхности стакана ее будут удерживать зубочистки. Уровень воды должен быть одинаковым все время, которое отводится для проращивания.

После того как корневая система будущего деревца достигнет 3-4 см, его пересаживают в горшок с дренажными отверстиями. Растение высаживают в удобренную почвенную смесь, поверхность не утрамбовывают. Дереву нужен свет, но не прямое попадание солнечных лучей. Авокадо любит влажность, поэтому его надо поливать 3-4 раза в неделю. Специалисты рекомендуют каждый год пересаживать авокадо – вы и оглянуться не успеете, как деревцу станет тесто в старом горшке! Пересаживать его нужно, когда оно достигнет высоты 15 см. Субстрат (торф, грунт и песок в равных пропорциях) должен быть свежим и рыхлым.

Время от времени авокадо нужно подкармливать удобрениями, которые разработаны для цветочных декоративных растений, например, Биохелатом. Весной и летом вносить раствор удобрения (10 мл смеси на 2 л воды) нужно 2-3 раза в месяц. Осенью и зимой подкормку вносят 1 раз в месяц.

Основные сведения

Эта вишня – дерево исключительно декоративное. В отличие от обычной вишни, у нее очень маленькие и кислые плоды, которые непригодны в пищу. Впрочем, в Японии из них готовят вино и варенье, а листья сакуры солят и маринуют. Также в эти листья заворачивают вагаси – традиционные японские сладости.

Родиной вишни являются такие страны, как Китай, Япония и Корея. У нас это дерево можно встретить в Приморье и на Сахалине. Дикие виды обычно растут в смешанных лесах и на склонах гор.

Впервые использовать мелкопильчатую вишню в качестве декоративного растения стали в Японии. Там она входит в группу растений, которая называется одним общим словом – «сакура». Ее высаживают в парках и садах, украшают ею улицы и скверы.

Важно помнить, что сакура – это не название какого-то определенного растения. Так в Японии называют не только мелкопильчатую вишню, но и целую группу цветущих деревьев и кустарников, относящихся к семейству розоцветных

В самой Японии существует древняя традиция любования цветением сакуры, которая называется «ханами». В эти дни сотрудникам японских предприятий предоставляют дополнительный выходной, чтобы они не упустили такого восхитительного зрелища. Отцветшее дерево сакурой уже не называют.

Высаживать на восток

Где сажать
  1. Сакура любит солнце, поэтому лучшим местом будет восток, юго-восток или юго-запад.
  2. В низине сажать не рекомендуется, дерево может замерзнуть.
  3. Найдите безветренное место, где-то возле забора или здания. Расстояние до ближайшего большого дерева или куста должно быть не менее 1,5 м
Когда сажать
  1. Лучше всего сажать сакуру ранней весной после схода снега, когда нет опасности серьезных заморозков.
  2. Также можно сажать осенью, в середине октября.
  3. Для весенней посадки высота саженца должна быть не менее 70 см, осенью сажают метровые деревца.
  4. Особых требований к грунту нет, но на глинистых почвах и суглинках деревья растут хуже
Как посадить
  1. Яма под саженец сакуры копается глубиной порядка 80 см. Диаметр должен быть на 20 см шире корневой системы.
  2. На дно ямы засыпается дренажная прослойка толщиной 5 – 7 см. Для этого можно использовать щебень, перлит, керамзит или просто мелкий булыжник.
  3. Саженец прикапывается на 5 см выше уровня корневой шейки. Рядом с деревом закапывается фиксирующий колышек.
  4. После посадки под корень дерева выливается 30 – 40 л теплой воды 20 – 25ºС. В воду можно добавить стакан древесной золы или иное минеральное удобрение для сада
Как ухаживать
  1. В зависимости от количества осадков дерево поливается 1 – 2 раза в месяц. Обязательно нужно обильно полить и подкормить растение за неделю до цветения.
  2. В радиусе до 1 м вокруг ствола почва мульчируется т.е. засыпается слоем опилок, соломы, опавшей хвои и т.д. Этот прием особенно хорош в жару, когда нужно сохранить влагу в почве.
  3. До июля месяца делается упор на азотные удобрения (перепревший навоз), дальше должен преобладать калий, а азот можно вообще убрать. Универсальным вариантом будет древесная зола.
  4. Обрезка сакуры выполняется ранней весной (март-апрель). После обрезки крупных веток место среза стразу обрабатывается садовым раствором

На видео показано как выглядит японская сакура, плюс опытный агротехник рассказывает, как сажать и ухаживать за такими деревьями. Отдельно упоминается подготовка к зиме и виды удобрений.

https://youtube.com/watch?v=noEMrgboUI4

Мелкопильчатая вишня – уход

Дальнейший уход совсем не сложен

В первые 2-3 года важно рыхлить почву в приствольной полосе на глубину 2-3 см, удалять сорняки, поливать растение в засуху водой комнатной температуры и делать подкормки

Подкормки можно проводить трижды за сезон – весной можно, предварительно взрыхлив и полив почву в приствольной полосе, высыпать туда древесной золы (150-200 г под дерево) или столовую ложку нитроаммофоски. В период цветения в приствольную зону высыпать по чайной ложке с горочкой суперфосфата и хлористого калия, осенью снова добавить в почву суперфосфат и хлористый калий, но уже по чайной ложке без горочки.

Какая сакура цветёт в Японии?

Сезон цветения сакуры в Японии начинается в феврале. Открывает его вишня колокольчатая, которую называют ещё тайваньской вишней или зимней сакурой. Её крупные цикламеново-красные цветки собраны по 2-3 в соцветия или расположены одиночно. Они не раскрываются полностью и поэтому, действительно, выглядят как небольшие колокольчики. Этот высоко декоративный вид морозостоек, однако выдерживает лишь до -18° С. В наших условиях он рекомендуется для выращивания в контейнерной культуре.

Вишня эдосская в Японии известна как сомэй ёсино, или токийская вишня. Эта разновидность сакуры появилась в XIX столетии от скрещивания разных видов. В настоящее время она получила наибольшее распространение в Стране восходящего солнца. Сейчас эти красивые деревья можно увидеть в любом уголке Японии. В середине прошлого века цветущие ветви сомэй ёсино стали одним из символов Токио.

Как правило, у вишен листья и цветы появляются почти одновременно, но у сомэй ёсино сначала распускаются цветущие бутоны. Цветы ароматные, с белыми или бело-розовыми лепестками, собраны они по 5-6 штук в соцветии. Если зайти в рощу сакур в пору цветения, возникает чувство, как будто находишься в нежно-розовом облаке.

Один из древнейших видов сакуры — это ямазакура, или горная сакура. В отличие от других японских вишен, которые были получены путем скрещивания и гибридизации, ямазакура до сих пор встречается в природе в диком виде. До середины XIX столетия этот вид был в Японии самым распространённым, пока постепенно его не вытеснили красивые гибридные формы.

Отличительная особенность вида — бледно-розовая окраска лепестков, которые распускаются одновременно с листьями. Изображения цветов ямазакуры можно увидеть на старинных картинах и предметах японского быта, они также часто используются в современном искусстве. Как большинство японских сакур, ямазакура расцветает в апреле и цветёт на протяжении двух недель.

Лепестки японской вишни осыпаются очень быстро, но благодаря не одновременному цветению разных видов сакур можно любоваться их красотой в течение нескольких месяцев. Следом за сомэй ёсино наступает волна цветения ияэзакуры с махровыми белыми или ярко-розовыми цветами, за ней распускаются плакучие ветви сидарезакуры с мелкими махровыми соцветиями нежно-розового цвета.  От малейшего дуновения ветра тысячи тонких лепестков слетают и медленно опадают на землю, образуя настоящий цветочный ковёр.

Вишня эдосская (Prunus yedoensis). Meng LiГорная сакура (Prunus Jamasakura). Eiki YasudaВишня мелкопильчатая (Prunus serrulata). danielilla

Как приготовить участок

Корни вишни сакуры плохо переносят конкуренцию с сорняками. Поэтому перед посадкой нужно перекопать весь участок на 30 см в глубину, тщательно выбирая все корешки.

Идеальная кислотность почвы для сакуры – 5-6 pH. Если кислотность больше, нужно внести в грунт известняк из расчета 400 грамм на 1 м² земли.

Чтобы подготовить грунт для посадки, на 1 м² почвы вносят:

  • 10 кг компоста;
  • 50 г суперфосфата;
  • 30 г хлористого калия.

Яму для посадки и субстрат готовят еще осенью. Благодаря этому субстрат успеет структурироваться, и дерево будет лучше его усваивать.

Глубина ямы для посадки – полметра и столько же каждая сторона. Для приготовления субстрата, нужно взять верхний слой почвы из ямы и добавить в него:

  • 10 кг перепревшего навоза;
  • 30 г сернокислого калия;
  • 200 г суперфосфата.

Если почва слишком глинистая, ее следует перемешать с речным песком. Чтобы не допустить застоя влаги, на дно ямы слоем в 20 см укладывают керамзит или щебень.

Сорта и виды японской вишни для выращивания в саду

Сорт мелкопильчатой вишни «Amanogawa» (Prunus serrulata). Форма кроны дерева столбчатая, высота около 6-7 метров. Расцветает в начале мая, цветки крупные бледно розовые или ярко-розовые, очень многочисленные и слегка ароматные.

Сорт чувствителен к сильным морозами, поэтому требует утепления на зиму с помощью агротекстиля. Это идеальное дерево для небольших садов.Плакучие сакуры – недавно полученная селекционерами популярная форма, которую еще называют «розовый и снежный фонтан».

Их особенностью являются поникшие ветви, которые со временем могут касаться земли, образуя цветущий шатер. Такие деревья нуждается в особой заботе, поскольку подвержены заболеваниям и грибковым инфекциям. Он также нуждается в полном солнечном свете и влажных почвах.

Самый известный плакучий сорт — вишня «Кику шидаре» (Kiku Shidare Sakura) с зонтичной кроной. Цветки махровые, бледно-розовые, раскрываются в начале мая. Растение достигает высоты около 3-5 м, ежегодный прирост составляет 20 см. Часто данный сорт формируют в виде штамбового деревца.

Мелкопильчатая вишня «Канзан» (Prunus serrulata «Kanzan»). Сорт назван в честь японской горы и благодаря своей чрезвычайной декоративности наиболее часто выращивается в садах.

Его поднятые ветви образуют характерную крону в виде перевернутого конуса. Цветки махровые, розовые. Осенью крона становится оранжево-желтой. Сорт относительно устойчив к низким температурам и адаптируется к широкому диапазону почвенных условий.

Великолепная сортовая форма «Широ-фуген» характеризуется длительным периодом эффектного цветения. Цветы очень крупные, махровые, белые с нежным розовым оттенком. Распускаются в самом конце весны.

«Роял бургуни» — дерево привлекает взгляд розовыми махровыми цветками на фоне необычной коричнево-фиолетовой листвы. Цветёт в мае.

Для выращивания вишни японской в небольших садах идеально подойдет разновидность вишни курильской или альпийской (Prunus/ Cerasus nipponica) «Бриллиант». Это небольшой медленно растущий кустарник.

Листья маленькие, темно-зеленые, осенью оранжевые или красные, цветки белые, махровые, распускаются в начале апреля. Так как в родной среде данный вид произрастает в горах, то хорошо подходит для культивирования в холодном климате.

Сорт «Шогецу» (Shogetsu) — считается одним из самых изысканных сортовых форм. Побеги покрыты полумахровыми бело-розовыми ароматными цветками на длинных черешках. Декоративностью отличается листва – весной она бронзово-зеленого окраса, летом темно-зеленая и оранжево-красная осенью.

Окаме — гибрид вишни Фудзи (Prunus/ Cerasus incisa) и вишни колокольчатой или тайваньской (Prunus/ Cerasus campanulata). Эффектное декоративное вишневое дерево с округлой густой кроной, обильно усыпанной весной темно-розовыми цветами.

Зеленые листья осенью становятся желтыми, оранжевыми и красными. Кора выделяется ярким желто-коричневым окрасом. Легко адаптируется к любой почве и окружающей среде. Хорошо переносит жаркий и холодный климат.

Вишня железистая (Cerasus glandulosa) известная также как китайская кустарниковая вишня или карликовый цветущий миндаль. Вид культуры родом из Китая и Японии. Сортовые формы вида: «Альба», «Альба Плена», «Лоуренс», «Роза Плена». Характеризуется невысоким ростом и узкими листочками.

Отдельно хочется отметить такие плакучие сорта вишни Фудзи (Prunus incisa ) как: карликовый «Frilly Frock» с пестрой листвой и «Пендула» с ажурной поникшей кроной из тонких и длинных побегов. «Frilly Frock» вырастает до 150 см в высоту и в ширину всего 80 см, поэтому идеально подходит для горшечного озеленения садов и балконов.


Сорт «Frilly Frock»

Декоративен весь сезон, так как пестрая зелено-желтая листва осенью загорается всеми оттенками бронзового, алого, желтого и бордового.

Болезни декоративной вишни

Бактериальный рак

Зимой и ранней весной чаще всего происходит заражение бактериальным раком. В основном страдают ствол и побеги. Симптомы болезни – темные пятна, смолистая текстура коры, отмирание верхушек ветвей, пожелтение листвы.

Млечный блеск

Характерное заболевание культуры, вызванное грибком. Симптомы: серебристый блеск на листьях и серебристо-сизые пятна на коре. Ферменты, выделяемые грибом, оказывают разрушительное действие на клетки дерева, что влияет на его развитие.

Грибковый ожог или монилиоз

Инфекция вызывает высыхание листвы, которая не опадает, оставаясь на побегах. Распространяется на все части растения. Кора трескается, выделяя камедь, цветы увядают.

Распространению болезни способствуют неблагоприятные погодные условия (высокая влажность) и плохая циркуляция воздуха вокруг насаждений. Обработку проводят препаратами на основе меди, но полностью вылечить дерево невозможно.

Дырчатая пятнистость

Характеризуется фиолетово-красными пятнами на листьях, которые затем становятся в центре коричневыми, затем на их месте появляются дырки. Зараженная листва отмирает и опадает.

При первых симптомах поражения листья удаляют и сжигают. Растение обрабатывают бордоской смесью.На стадии заражения крупных побегов остановить развитие болезни уже практически невозможно.

Фитофтороз

Несколько видов грибов Phytophthora заражают наземную часть и корни, вызывая увядание и опадение листвы. На стволах обычно видна вертикальная полоса или трещина. Зараженные ветви, в конце концов, отмирают и если инфекция достаточно серьезная, то все дерево может погибнуть.

Как избавиться от тли народными методами — читайте здесь

Чтобы снизить риск развития заболеваний в уход за японской вишней должна входить сезонная обработка специальными препаратами: в период раскрывания почек, после цветения и осенью. Хороший дренаж, полив без избытка воды и уничтожение опавшей листвы – также является эффективным способом предотвращения инфекций.

Декоративная японская вишня сакура в ландшафтном дизайне

Вишневые деревья универсальны, так как вписываются практически в любой садовый стиль. Они отлично смотрятся как в качестве солитера, так и в композиции других декоративных культур.

Впечатляюще выглядит дерево, посаженное с небольшими представителями хвойных пород, на фоне изумрудного газона, рядом с водоемом или небольшими подстриженными вечнозелеными кустами — топиариями.

Прекрасные сакуры являются незаменимым элементом декора садов в восточном стиле. Карликовые формы с успехом выращивают в горшках на протяжении нескольких лет, после чего их можно пересадить в открытый грунт.

Чайная церемония с сакурой

Чайная церемония в Японии сродни молитве. Поэтому чай можно считать божественным напитком. В основном японцы предпочитают зеленые сорта этого напитка. От китайского чая он отличается процессом обработки собранных листьев. Наиболее популярными сортами чая являются: Сенча, Матча, Генмайча, Кабусэча и другие.

Благодаря особой технологии обработки (с остановкой ферментации), чай из листочков сакуры является одним из самых вкусных напитков, содержащим антиоксиданты и витамины в первоначальном их состоянии.

Кроме того, в их состав входят кахетины, наделяющие напиток особыми вкусовыми качествами и полезными свойствами. Такой чай полезен при нестабильном артериальном давлении и диабете, для сохранения молодости организма. Чай упаковывается дозировано в пакетики-пирамидки. Он отлично заваривается, сохраняя ароматные нотки сакуры и полезные составляющие.

Зеленый чай Namacha производства Японии, в состав которого входят цельные цветочки Сакуры, успокоительно действуют на нервную систему человека, поддерживая организм в тонусе. Они оказывают лечебное действие при кашле и кожных заболеваниях.

Зеленый чай в тандеме с лепестками сакуры обладает приятным ароматом и незабываемым вкусом. По традиции рецепт передается от одного поколения к последующему, а при церемонии чаепития можно погрузиться в потаенные уголки культурного наследия Японии, почувствовать единение души с внешним миром.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Две Сотки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.