Вол (кастрированный бык)

Кастрация кобеля: минусы

Если бы люди были уверены в благотворном влиянии кастрации на организм питомца, эта операция проводилась бы значительно чаще. Но дело в том, что у кастрации кобеля нет никаких негативных эффектов. Хотя кое-что всё-таки смущает:

Склонность к ожирению

Мужской половой гормон (тестостерон) – это мощный жиросжигатель, ускоряющий обмен веществ и поддерживающий рост мышечной, а не жировой ткани. После кастрации уровень тестостерона снижается, что увеличивает склонность собаки к ожирению. Плюс ко всему кобель перестает бегать за течными самками, отказываясь от еды. Он не просиживает неделю подряд перед чужим подъездом, где живет «дама сердца».

Я часто встречаю толстых некастрированных кобелей. И еще чаще – стройных спортивных стерилизованных псов. Секрет в том, что жир не образуется из воздуха! Достаточно правильно кормить собаку, чтобы кастрация никак не повлияла на вес.

Кастрированный кобель толстеет по той же причине, что и фертильный.  Владельцы жалеют его и подсовывают лакомые кусочки со стола, не уделяя времени активным играм и прогулкам.

Диета и активный образ жизни позволяют собаке сохранить форму после кастрации

Операционные риски

Если ветеринарный врач говорит, что кастрация кобеля – абсолютно безопасная процедура, он лжёт. Как минимум, операция проводится под общим наркозом, а это уже определенный риск. Не исключены и ошибки во время операции, хотя у опытного хирурга их практически не бывает. Речь идет о кровотечении, которое возникает, если с сосуда, питающего семенник, соскочит лигатура.

Кровотечение может возникнуть и с кожных сосудов. В группе риска – собаки с нарушением свертываемости крови. Существуют наследственные заболевания, такие как болезнь Виллебранда, при которой питомец может истечь кровью. Если порода находится в группе риска, как бернские зенненхунды, нужно сделать генетический тест до операции.

Перед кастрацией животное не просто осматривают, но и обследуют. Для молодых кобелей достаточно сделать:

  • Кардиограмму (ЭКГ);
  • Клинический анализ крови;
  • Анализ на свертываемость крови.

Для возрастных животных список расширяется по усмотрению врача:

  • ЭХО сердца (это исследование не заменяет ЭКГ);
  • Биохимический анализ крови (наркоз может усугубить почечную недостаточность);
  • УЗИ брюшной полости, почек, простаты.

Анестезиологические риски значительно выше для собак брахиоцефалических пород.

Владелец должен знать об операционных рисках – не для того, чтобы бояться операции. А для того, чтобы грамотно к ней подготовиться и с умом выбрать клинику.

Абсолютных противопоказаний к кастрации не существует. Тем, кто со вздохом утверждает «наш уже слишком старый, не переживет операцию», хочу сказать одно: старость – это не диагноз! Варианты возможны всегда. Если кастрация необходима по медицинским показаниям, а у животного серьезная сердечная или почечная недостаточность, используют Супрелорин. Это подкожный чип, выделяющий гормоны, которые блокируют функционирование семенников.

Подробнее о химической кастрации кобеля ЗДЕСЬ (статья откроется в новой вкладке)

Осложнения после кастрации кобеля

Кастрация кобеля не является полостной операцией (если только речь не идет о брюшном крипторхе). Осложнения после вмешательства встречаются редко. Самые распространенные проблемы:

  • Воспаление и расхождение шва;
  • Сильный отек мошонки.

Осложнения всегда связаны с нарушением техники операции или ухода в восстановительный период. Подробнее об этих проблемах рассказано в отдельной статье

Лабрадору не нравится воротник, но он необходим

Как режут быка, как коров режут, как зарезать быка (фото)

Спокойно и без эмоций резать быка сможет лишь специально подготовленный человек. Правильно выполненная процедура позволит получить качественное мясо и даст возможность реализовать его по выгодным ценам. Обязательно требуются знания, хорошие приспособления и выдержка, ведь вид крови и судорог у животного – не самое приятное зрелище. Чаще всего для убийства бычков нанимают специальных людей, но хозяин животного должен в полной мере представлять себе эту процедуру, чтобы контролировать и отслеживать процесс. С нашей помощью, вы узнаете все о том, как зарезать быка на ферме.

Инструменты для резки

Чтобы зарезать корову, необходимо подготовить инструменты и приспособления. Все, что вам пригодится для этой процедуры, найдется на ферме:

  • топор;
  • прочная балка;
  • толстая веревка;
  • крюк для подвешивания;
  • нож;
  • таз с водой;
  • тряпки;
  • клеенка.

Все эти вещи необходимо собрать в месте, где убивают скот на ферме. Топор и нож следует заточить. Веревку подобрать достаточно прочную, чтобы выдерживала вес туши. Клеенкой следует застелить пол, чтобы на нее стекала кровь животного. Еще она понадобится для засолки шкуры.

Прежде чем приступить к забою скотины, убедитесь, что все приспособления находятся под рукой, и вам не придется прерывать процесс в поисках какого либо инструмента.

Методология забоя

Прежде, чем забить животное, его отводят в отдельное помещение, изолируя от остального стада. Скотина чувствует, что это ее последние минуты жизни и начинает упираться. Перед тем, как зарезать животное, его необходимо оглушить. Будет проще, если зафиксировать голову за рога и шею.

В этом моменте важно понимать, как правильно оглушить буренку. Подробнее о методах оглушения мы писали в статье «Как убивают корову»

Если вы используете стандартный метод оглушения ударом, то бейте точно в участок между шейным позвонком и затылочной костью. Это оглушит животное, но не повредит мозг.

После того, как скотина потеряет сознание, ей перерезают шейную артерию. Используя веревку и крюк, подвесьте тушку на перекладину и дайте крови вытечь. Затем с мертвого животного снимается шкура, а тушка отдается на разделку.

Английский метод убоя

Если вы хотите узнать, как режут быков в Англии, то мы расскажем вам об этом, но сразу предупреждаем, что данный способ крайне жестокий и не выгодный. Дело в том, что такой метод убоя используют для того, чтобы получить «патентованное», кровянистое мясо.

Именно в Англии предпочитают мясо с кровью, но хранить его долго не получается, так что производство является нерентабельным. В английском методе забоя телочку или бычка оглушают, затем разрезают грудную клетку между пятым и четвертым ребрами. В проделанное отверстие вставляют меха и начинают вкачивать воздух.

Скопление воздуха в подреберной стенке приводит к сжатию легких и удушению. Это позволяет насытить мясо кровью. Но помните, что такое мясо поставляется на заказ, а не производится масштабно.

Убой без оглушения

Если вас интересует, как зарезать теленка без оглушения, то вам подойдет еврейский способ забоя. Для этого необходимо связать животное и завалить его на бок. Главный недостаток метода в том, что в нем участвуют два человека: один оттягивает голову животного таким образом, чтобы кожа на шее сильно натянулась, а второй делает разрез.

Разрез делают в области первого и второго шейного позвонка очень длинным тесаком – в два раза длиннее шеи животного. Удар ножа по шее должен быть такой силы, чтобы с первого раза перерезать кожу, вены и артерии, пищевод и нервные окончания.

Отделение шкуры

После того, как вы закололи теленка и с него стекла кровь, следует отделить шкуру от туши. Процедура эта непростая и требует определенной сноровки. Первым делом, у животных отрезают уши, а разрезом вдоль шеи шкура головы отделяется от остальной ее части. Чтобы снять шкуру с головы, потребуется сделать два разреза: с левой и правой стороны, от рога к ноздре.

Теперь переходим к отделению основной шкуры. Положив тушку на ровную поверхность, от груди и до заднего прохода буренки делают разрез (шкура на ногах отделяется отдельно). После того, как шкура снята, ее кладут на клеенку и обильно засыпают солью.

Теперь остается только перенести шкуру в холодное место и положить «шерстяной» стороной вверх. Не жалейте соли, иначе шкура начнет тухнуть или станет очень твердой. Сделав все правильно, вы сможете перевозить ее уже спустя 7 дней.

Кастрация

Когда делать операцию

Возраст, когда проводят операцию, зависит от того, с какой конкретной целью она проводится:

  1. Если нужно откормить бычка на мясо, то кастрировать рекомендуется в возрасте трёх месяцев.
  2. Возможен и такой план, когда для фермы нужен рабочий скот. Когда он станет бесполезным как тягловое животное, его можно откормить на мясо и забить. В этом случае наилучшее время для операции наступит в период с полутора до двух лет.
  3. Возможно, что быка планируют откармливать в течение длительного времени. Тогда кастрировать стоит, когда ему исполнится восемь месяцев.

Время года, которое можно считать наиболее благоприятным для проведения кастрации, – это весна или осень. В этот период ухаживать за раной более удобно, ведь температурный режим более комфортный, чем летом или зимой, а также почти полностью отсутствуют кровососущие насекомые.

Процесс подготовки

Важно! Если у быка имеют место какие-либо нарушения здоровья, то с операцией необходимо подождать или даже ее отменить. Даже если внешне животное выглядит здоровым, то перед началом этой процедуры у него берут несколько анализов:

Даже если внешне животное выглядит здоровым, то перед началом этой процедуры у него берут несколько анализов:

  • измеряют температуру;
  • проверяют частоту пульса, дыхания;
  • необходимо провести обследование семенников.

В последнем случае рассматривают, нет ли признаков гермафродитизма, крипторхизма, водянки или паховой грыжи.

Непосредственно перед операцией быку устанавливают голодную диету сроком на 24 часа. Однако при этом животное постоянно поят. Непосредственно тогда, когда настанет срок, воду от него забирают.

Животное нужно хорошо выгулять и убедиться, что оно полностью опорожнило мочевой пузырь и кишечник. Затем его тщательно чистят и в стойле делают тщательную уборку.

Обычно операцию проводят в утреннее время.

Проведение кастрации

Перед тем, как приступить к действиям, быка нужно обездвижить. Для этого его либо необходимо повалить и связать, либо привязать к какому-либо предмету. В последнем случае в деревне для этого часто используют крепкий забор.

Проведение кастрации

Важно, чтобы ветеринар, проводящий операцию, мог свободно совершать необходимые действия. Существуют следующие методы проведения операции:

Существуют следующие методы проведения операции:

  1. Открытый способ. В этом случае сначала кожу яичек натягивают, затем производят надрез. Через отверстие достают яичники и на канатики ставят лигатуру, которая их крепко сжимает. Надрез для удаления яичников производят ниже её.
  2. Существует бескровный вариант. В этой ситуации снаружи на шейку мошонки накладывают петлю. Иногда используются специально предназначенные для этой цели резиновые кольца. Петлю скручивают очень туго с помощью двух палочек. Достаточно пятиминутного воздействия, чтобы семенники стали в дальнейшем постепенно отсыхать.
  3. При кастрации молодых бычков используют щипцы. При этом делают надрез мошонки и с их помощью сдавливают канатики в течение минуты, затем резко перемещает вниз на два сантиметра. При этом семенной канат у этого ребенка окончательно передавливается и затем постепенно будет усыхать.

После операции

Волов содержат в чистом и сухом стойле на протяжении двух или трёх недель, обрабатывают раны, полученные в процессе операции. Если это необходимо, будет использован шприц с уколом для снижения воспаления раны. Питание в этот период должно быть умеренным.

Кастрация взрослого хряка

Сама процедура заключается в следующем: кабана надежно обездвиживают либо на спине, либо в любой другой наиболее доступной позе.. Кожу мошонки и вокруг неё моют с помощью мыльного раствора, затем сушат и обрабатывают йодом. Проводят местную анестезию (делают укол 0,5 – процентного новокаинового раствора). Кожа на мошонке собираются в поперечную складку, которая затем рассекается. Следует быть осторожным, чтобы нечаянно не задеть влагалищную оболочку (она имеет характерный синеватый цвет). После чего семенник вместе с этой оболочкой захватывается, кожа мошонки сдвигается вверх.

Затем семенник с влагалищной оболочкой проворачивается на 360 градусов вокруг собственной и накладывается прошивная лигатура, с соблюдением минимального расстояния от пахового кольца. Семенной канатик надежно перевязывается и обрезается вместе с захваченной частью оболочки, соблюдая расстояние до перевязки в размере 1-го сантиметра. Чтобы ускорить заживление послеоперационной раны, она обрабатывается наносят либо трициллином, либо лечебным “Чеми спреем”.

Цели кастрации

По мере своего роста у поросят возрастает выработка организмом половых гормонов – андрогенов и эстрогенов. Это провоцирует разного рода изменения в организме свиней, которые зачастую не только нежелательны, но нередко невыгодны с экономической точки зрения. Основные причины, по которым необходима кастрация или стерилизация, следующие:

  • у не выхолощенных свиней каждый месяц проявляется половая охота, что вызывает излишнее возбуждение животных обоих полов, сильное беспокойство, ухудшение либо утрату аппетита, результатом чего становится потеря привеса и снижение качества получаемой продукции;
  • если не провести кастрацию, то созревшие в половом смысле хряки, которые по тем или иным причинам не пригодны для использования в воспроизводстве, могут случайно вступить в половой контакт с товарными или племенными свиноматками;
  • кастрированный в раннем возрасте хряк не агрессивен в последствии. Выхолощенные самцы не нападают на людей, друг на друга и не повреждают строения и инвентарь;
  • устойчивый неприятный запах, который имеет свинина, полученная от некастрированного хряка,  обладает характерным неприятным устойчивым запахом, делает это мясо непригодным для употребления в пищу. В связи с этим всех товарных мясных самцов, предназначенных для откорма, обязательно холостят.

Кастрацию в таких случаях назначает и проводит специалист-ветеринар на основании точного диагностирования болезни.

Немаловажными, а иногда и определяющими, предпосылками для этой процедуры выступают причины экономического характера, такие как:

  • продукция, полученная от кастрированных животных, лучше по качеству. Решение проблемы специфического «аромата» свинины является крайне непростой задачей для заводчика;
  • у выхолощенных хрячков – гораздо лучшие показатели привесов при более низких кормовых затратах;
  • эта операция снимает массу проблем, связанных с групповым содержанием свиней;
  • боров (иначе – кнур) демонстрирует лучшие показатели роста и выносливости.

Выпадение тканей

Выпадение тканей — это один из видов осложнения после процедуры кастрации. Проявляется оно в виде выпавшей ткани, которая впоследствии становится инфицированной. Животное при этом ведет себя беспокойно, наблюдается повышенная температура тела, учащенное сердцебиение, неспокойное поведение вследствие повышенной боли.

Выпадение тканей может появиться из-за:

  • Чрезмерного сдавливания мышц живота;
  • Неправильно сделанного разреза мошонки и рядом находящихся тканей;
  • Повышенного натяжении семенного канатика;
  • Расширения пахового кольца.

Такое опасное осложнение может помочь вылечить только высококвалифицированный специалист. Медлить с таким осложнением нельзя, так как оно может привести к летальному исходу.

Выпадение сальника

Основными причинами выпадения сальника являются чрезмерное напряжение брюшного пресса при кастрации, а также сильное сопротивление животного. Кроме того, нужно тщательно соблюдать диету, чтобы сальник не был слишком слабым.

Выпадение сальника могут диагностировать только ветеринары, поскольку в некоторых случаях животное не подает внешних признаков. Воспаленная часть находится внутри, а внешняя часть размещенная во влагалищном кармане постепенно отмирает. При правильно подобранном и своевременном лечении такого осложнения животное поправляется в течение недели.

Выпадение кишки

Выпадение кишки является очень серьезным осложнением после кастрации. Основными признаки является наличие тонкой кишки торчащей из операционного шва на мошонке. При этом животное ведет себя беспокойно, непроизвольно сжимает мышцы пресса, потому как реагирует на кишку как на инородное тело.

К выпадению кишки приводит:

  • Неправильная фиксация брюшного пресса;
  • Чрезмерное соблюдение голодной диеты животного;
  • Травма мышц, связанных с паховым каналом;
  • Грыжа паховой, мошоночной области;
  • Кастрация, проведенная на переполненный желудок.

Данное послеоперационное осложнение может устранить только опытный ветеринарный врач. Чаще всего он делает животному наркоз и только после этого производит все хирургические манипуляции. После проведенной операции животному положен покой и соблюдение диеты. Полное выздоровление наступает в среднем через десять суток.

Выпадение общей влагалищной оболочки

После того, как животное кастрируют, по прошествии суток у него может произойти выпадение общей влагалищной оболочки. Вызвано это может быть слишком сильным стягиванием кожи при фиксации, послойный разрез кожного покрова, а также воспалительные процессы, спайки в семенниковой области. При правильном наблюдении животного выпадение можно заметить уже на следующий день после кастрации. Как правило, опытный врач сразу определяет выпадение общей влагалищной оболочки при осмотре животного. В пораженной области виден отек и стекающая внутренняя жидкость. Ветеринары помогают избавиться от проблемы с помощью небольшого хирургического вмешательства.

Преимущества кастрации в раннем возрасте

Если сравнивать кастрацию свиней, проведенную в раннем и взрослом возрасте, то первый вариант имеет много преимуществ:

  1. Маленькие поросята переживают вмешательство намного легче, чем взрослые свиньи. Находясь с маткой, они быстро успокаиваются и переносят стресс спокойнее.
  2. В молоке матери есть нужные антитела, они помогают заживлению ран и сохранению иммунитета поросят.
  3. Небольших по весу и размеру кабанчиков проще удержать, операцию может провести и один человек, тогда как крупное и сильное животное будет сопротивляться, с таким не всегда можно справиться и с помощником.
  4. Кастрация поросенка не обязательно предполагает использование анестезии, ранки заживают быстро, кровотечения и прочие осложнения бывают редко.
  5. После перестройки гормонального фона, который происходит в раннем возрасте, молодняк быстро растет и развивается.
  6. Реже возникают осложнения.

Получается, что чем раньше будет проведена операция, тем лучше.

Разведение

Кастрацию быка осуществляют несколько людей. Животное необходимо крепко привязать за рога и с силой нажать пальцами на носовую перегородку. Потом, крепко упершись в маклок (выступ в области поясницы), прижимают быка к стене так, чтобы он опустился на бок. В этом положении удобнее всего проводить последующие процедуры.

Особенности кастрации

Есть несколько хирургических путей удаления семенников быка: с помощью щипцов, скальпеля или с использованием кастрационной петли. Процедуру осуществляют только опытные специалисты. После удаления яичек бык становится волом, то есть кастрированной особью. После завершении операции область мошонки первые три дня смазывают лизоловой или креолиновой мазью. На второй день животное начинают выводить на получасовые прогулки дважды в день. Спустя еще 7-10 дней после кастрации вол уже готов к выполнению полноценной работы.

Кастрация жеребцов.

Кастрация допускается в любом возрасте животного, но наиболее приемлема в возрасте 2,5-4 лет. Перед кастрацией необходимо проверить величину внутренних паховых колец и в зависимости от этого назначать способ операции. Если величина кольца не превышает кончиков 2 пальцев, животное можно кастрировать открытым способом, если 3 и больше – закрытым способом.

Открытый способ. При кастрации жеребцов открытым способом пользуются щипцами Занда, эмаскулятором или лигатурами.

Кастрация с применением щипцов Занда или эмаскулятора. Подготовленного для кастрации жеребца укрепляют на лужайке в левом, а на операционном столе в правом боковом положении. По месту разреза делают инфильтрационную анестезию 1%-ным раствором новокаина. На область шейки мошонки туго накладывают резиновый жгут (трубку), концы которого завязывают распускающейся петлей, или шейку мошонки обхватывают левой рукой с таким расчетом, чтобы кожа на семенниках оказалась натянутой. Далее на нижнем семеннике делают разрез параллельно и ниже линии мошоночного шва, отступя от него на 1,5-2 см. Послойно рассекают кожу, мускульно-эластическую оболочку с куперовой фасцией и обнажают общую влагалищную оболочку. На общей влагалищной оболочке делают скальпелем два небольших отверстия вблизи переднего и заднего концов семенника, в одно из них вставляют пуговчатые ножницы и рассекают перемычку оболочки между отверстиями.После извлечения семенника перерезают переходную связку вблизи места соединения ее с общей влагалищной оболочкой. Семенник удерживают правой рукой, а левой смещают рассеченные ткани к брюшной стенке. В это время помощник подводит раскрытые щипцы и на расстоянии 5-8 см от придатка семенника сдавливает ими семенной канатик. Затем откручивают семенник, культю семенного канатика смазывают 5%-ным спиртовым раствором йода и, сияв щипцы, вправляют ее в полость общей влагалищной оболочки нутом подтягивания ткано;! мошонки кинзу. Края раны для предупреждения преждевременной спайки смазывают вазелиновым или камфарным маслом. Так же отделяют и второй семенник.При пользовании эмаскулятором его накладывают так, чтобы режущая поверхность инструмента была расположена к семеннику, а размозжающая – к брюшной стенке. Инструмент должен располагаться перпендикулярно к продольной оси семенного канатика и на расстоянии 4-5 см выше придатка семенника. Сдавливать эмаскулятором семенной канатик нужно медленно, с возрастающим давлением до тех пор, пока не отпадет семенник.Для надежного гемостаза эмаскулятор нужно снимать с семенного канатика спустя 3-4 минуты после отделения семенника. Снимают инструмент, медленно раздвигая его ветви.

Кастрация на лигатуру. На обнаженный семенной канатик накладывают лигатуру из шелка или кетгута в виде кастрационпой петли. Обрезают семенной канатик ниже лигатуры на 1-1,5 см.Закрытый способ. Его применяют при расширенных паховых кольцах, водянке мошонки и при интравагинальных грыжах. Ткани рассекают до общей влагалищной оболочки, на семенной канатик вместе с общей влагалищной оболочкой накладывают лещетки, располагая их как можно ближе к наружному паховому кольцу, в передне-заднем направлении. Нельзя допускать, чтобы между лещеток попала часть семенника или кожа. Пластинки лещеток сближают винтом Обиха и скрепляют лигатурой в виде кастрационной петли. Семенной канатик вместе с общей влагалищной оболочкой обрезают на длину не менее 2 см от лещеток

Через сутки, а у старых жеребцов через двое суток культю семенного канатика протирают спиртом, смазывают 5%-ным спиртовым раствором йода и обрезают ножницами Купера на уровне нижнего края лещеток, после чего, перерезав обе лигатуры, осторожно снимают лещетки. Струп, образовавшийся под лещетками, не обрезают, он отторгается самостоятельно через несколько дней. Так же поступают и со вторым семенником

Со 2-го дня после кастрации животным назначают проводки по часу утром и вечером (профилактика против отека мошонки и препуция). На 5-й день (при нормальном течении процесса) животное пускают в легкую работу

Так же поступают и со вторым семенником. Со 2-го дня после кастрации животным назначают проводки по часу утром и вечером (профилактика против отека мошонки и препуция). На 5-й день (при нормальном течении процесса) животное пускают в легкую работу.

Кастрация

от латинского «castratio» — оскопление, от castro — подрезаю, очищаю, оскопляю — полное и необратимое прекращение половой деятельности путем удаления или подавления функций половых желез

Следствия кастрации:

масса тела: из-за резкого снижения интенсивности обменных процессов животное более склонно накоплению жира, массы тела,

вкусовые качества мяса: изменяется биохимический состав крови и мясо кастрированного животного не имеет специфического запаха,

поведение: животное утрачивает агрессивность, становится более спокойным.

масса тела: мясо кастратов содержит в полтора-два раза больше жиров, чем мясо полноценных бычков, однако при одинаковом количестве корма некастрированные бычки дают больший привес,

вкусовые качества мяса: мясо кастрированных бычков более вкусное, нежное и тонковолокнистое, но в современном мире ценится и постная говядина,

поведение: кастрированных бычков можно пасти вместе с молочным стадом. Выпас полноценных бычков вместе с молочным стадом практически невозможен, при беспривязном содержании некастрированные бычки вообще подвержены травматизму, что в итоге приводит к вынужденному забою животного.

Бычков кастрируют в возрасте не раньше полугода, иначе возможно замедление роста.

  • масса тела: борову (кастрированный хряк) требуется меньше корма для привеса,

вкусовые качества мяса: мясо хряка практически непригодно в пищу из-за слишком сильного специфического запаха, мясо борова нежное и мягкое,

поведение: хрякам свойственная повышенная агрессивность, боровы спокойны.

Хрячков кастрируют в поросячьем возрасте до полутора-двух месяцев. Считается, что чем моложе поросенок, тем меньше боли он испытывает и тем меньше кровопотеря.

масса тела: мерин (кастрированный жеребец) менее склонен к наращиванию массы передней части корпуса, что ценно в конном спорте,

вкусовые качества мяса: мясо кобыл вкуснее, чем мясо жеребцов; мясо меринов по нежности, аромату и вкусу занимает среднее положение.

поведение: главная цель кастрации жеребца – добиться изменения его нрава и обезопасить и само животное, и окружающих его животных и людей. Также если жеребец не имеет селекционной ценности, следует предотвратить случайное осеменение им кобыл. Мерины хорошо управляемы, более выносливы в работе, более просты в содержании.

Кастрацию жеребцов производят в возрасте 3-4 года. Аналогичны причины, следствия и возраст кастрации для верблюдов и ослов.

Бараны и козы

масса тела: уменьшение сроков откорма,

вкусовые качества мяса: значительное улучшение качества мяса,

поведение: беспрепятственный выпас в общем стаде, исключение нежелательного оплодотворения.

Еще один «плюс» кастрации – улучшение качества шерсти и увеличение настрига.

Оптимальный возраст для кастрации баранов и козлов — около 4 месяцев.

масса: значительный привес, вдвое больший по сравнению с петухом,

вкусовые качества мяса: нежное белое мясо,

Цыплят каплунируют в возрасте 2-4 месяцев. Но выращивание каплунов стало не актуальным с момента появления бройлеров, набирающих более двух кило за два месяца.

Очевидно, что причины кастрации животных, конечно же, экономические.

Использование волов сегодня в развивающихся странах Азии и Африки

Население стран этих регионов постоянно испытывает увеличивающуюся потребность в продуктах питания (основной рост численности людей приходится именно на эти регионы). Ограничивает развитие сельского хозяйства отсутствие (чаще просто недостаток) механической энергии из-за бедности стран и их жителей.

В Азии и Африке фермеры больше, чем в других регионах мира, зависят от наличия тягловой силы — волов (реже верблюдов, буйволов, слонов). Животные тянут двухколесные повозки (Камбоджа, Индонезия, Вьетнам), парные упряжки.

Работы по боронованию, прополке, на рисовых полях (по воде), по доставке объемных грузов (сена, урожая с полей) проводятся на этих животных — волах.

На фото, размещенных в данном материале, зафиксирован труд тягловых животных.

Бык — мужчина, самец — то есть мужское бычье хозяйство у него имеется и он им пользуется. Характер мерзкий, агрессивный. Вол — тот же бык, только выхолощеный, то есть кастрированный. Характер не агрессивный, покладистый.

Вол — это бывший бык. Он и теперь остается, в принципе быком, но есть одно существенное НО: животное уже лишено половых желез. Проще говоря, вол — это кастрированный бык.

Для чего мучают животное? Для того, чтобы оно было более покладистым, спокойным, как следствие, более пригодным для сельскохозяйственных работ.

Действительно, вол отличается очень мирным характером, в то время как бык всегда негодует (гормоны играют у него постоянно). Но дело не только в характере. Различия можно отыскать и физиологические.

Так, у вола более крупные рога. Это своего рода компенсация: что-то уже не функционирует, что-то за счет этого прибавляет в весе.

Сотни лет назад наиболее тяжелую работу для человека выполнял кастрированный бык. На сегодняшний день этих животных разводят преимущественно на убой. Крупный рогатый скот лишают половых желез для того, чтобы получить спокойное животное. Данную процедуру проводят у бычков, которые не идут в дальнейшем на племенные цели. Кастрацию осуществляют, как правило, до полугодовалого возраста. Такие особи называются волами. Мясо их намного мягче и вкуснее, чем у быка.

Как забить свинью? Эффективные методы

Многие фермеры, особенно начинающие, не могут определить точное время убоя поросенка или взрослого кабана. Вопросы вызывает и оптимальный вес перед этой процедурой. Общие рекомендации таковы: примерный вес взрослой свиньи, годящейся для убоя – 110 кг, около 75 из которых – чистое мясо и сало. Поросят выращивают до 50-60 кг.

Упитанная свинья, подходящая для мяса

Важные факторы, определяющие удачность процедуры забоя:

  • кормление свиньи нужно прекратить за 12 часов до процедуры, чтобы она очистила кишечник (к тому же, ее будет легко выманить с помощью еды);
  • не следует кричать на животное, пинать его и подгонять, чтобы не возникал стресс;
  • непосредственно перед убоем свинью нужно помыть (тушу будет проще обрабатывать, мясо станет более качественным);
  • место для процедуры нужно выбрать таким образом, чтобы его было легко вымыть и прибрать;
  • емкость для сбора крови готовят заблаговременно, ведь кровь чаще всего идет на колбасу.

Далее рассмотрим 4 распространенных способа убоя свиньи.

Прокол шеи

Для реализации этого метода нужно 2 человека. Первый фиксирует особь за ноги, второй колет шею. Нож должен быть длинным и тонким, длина лезвия от 30 сантиметров. 

Шаг Описание
1 Чтобы реализовать прокол, нужно поместить животное на стол или другую поверхность. Если колющий – правша, то голова свиньи с правой стороны.
2 Нужно заблаговременно приготовить емкость для сбора крови.
3 Следует представить условную линию от левого уха и до горла свиньи.
4 Надо сделать резкий укол ножом в эту линию, на расстоянии не более 3 сантиметров от уха.
5 После прокола свинья будет шокирована. Ее нужно быстро положить на бок (лучше левый), взять за заднюю ногу и сильно прижать к поверхности. Кровь будет стекать быстро, а свинья уснет за считанные секунды.

Свинью необходимо привязать и положить на бок

Прокол сердца

Это самый известный способ забоя свиней. Участвовать в нем должны 3 человека. Может хватить и 2, но при этом колющий должен быть опытным. Если он делает это в первый раз, то лучше иметь больше одного помощника. 

Шаг Описание
1 Особь привязывают за конечности. Крайне желательно привязать все 4 ноги.
2 Помощники берут свинью за конечности и держат. Если помощник один, то он должен держать за задние.
3 Животное переворачивают на бок (правый), берут нож потоньше, длиной от 30 см, наносят укол прямо в сердце. Ошибиться сложно, так как сердце расположено между 3 и 4 ребром, подобно человеческому. Расположение сердца человека все помнят из учебников по анатомии, у свиньи всё точно так же.
4 Лезвие не извлекают, а держат внутри, пока особьне перестанет двигаться.
5 В конце нож вынимают с помощью ткани, прочной или сложенной в 2-4 слоя. Подготовить ткань нужно заблаговременно.

Прокол сердца — распространенный способ забоя

Электрошокер

Этот метод принято считать не самым гуманным. Но для забоя крупных кабанов он порой незаменим. Справиться с большим сильным животным не всегда могут и 3 взрослых мужчины, а в одиночку это сделать просто невозможно. Принцип действия предельно прост. Свинью оглушают с помощью электрошокера и перерезают сонную артерию, пока она находится без сознания. Как вариант, иногда делают прокол в сердце.

Электрошок нередко применяют для убоя свиней

Огнестрельное оружие

Данный способ использовать не рекомендуется, так как он негуманен и неудобен. Если свинья почувствует опасность, она будет бегать, и попасть в нее будет сложно. При попытке убить свинью ее можно ранить и причинить ей страдания, а также есть риск повредить других животных или имущество. Поэтому способ считается неудачным. Но при правильном исполнении его эффективность отрицать невозможно.

Свиные туши, подвешенные после забоя

Как ухаживать

При уходе волам необходимо обеспечить правильное питание. Нужно подавать только сухой корм. Он должен состоять из сена, соломы (их лучше давать резаными), с добавлением жмыха, ржаных отрубей.

Несколько вариантов того, как рекомендуется кормить вола зимой:

  1. 5 частей лугового и клеверного сена, 40 частей мелко нарезанной свеклы, соломенной сечки – 6 частей, мякины и отрубей – по 4 фунта.
  2. Ещё один вариант такого рациона: сена – 8, измельчённой свеклы – 50, сечки – 5, мякины или отрубей – 4 части.
  3. Можно также взять 10 частей репы, 30 – мязги, по 2 – отрубей и рапсовых жмыхов, 5 частей сена, 6 – сечки.

Важно! Питание должно быть равномерным по времени и таким, где содержатся все необходимые для животного вещества. Волов используют во всём мире

Их можно разделить на два основных типа:

Волов используют во всём мире. Их можно разделить на два основных типа:

  • безгорбые;
  • горбатые одомашненные волы.

К первой категории относятся те из них, которые распространены в странах с умеренным или холодным климатом.

Горбатый вол делится на две разновидности:

  1. У зебу горб находится у шеи.
  2. Санга имеют горб, который расположен чуть сзади, по сравнению с зебу.

Зебу обитают, в основном, в тропическом и в субтропическом поясе. На территории России в фермерских хозяйствах горбатых волов практически не используют.

Считают, что наличие горба – это приспособление вида к жарким условиям обитания. В этом случае жировой слой с теплоизоляционными свойствами сконцентрирован в одном месте, а не распределён по всему туловищу.

https://youtube.com/watch?v=j6N6DhWtvNg

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Две Сотки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.