Брюссельская капуста: сорта и выращивание

Схема посадки, как сажать рассаду

Сажаем семена

В целом эта созревает очень поздно. Именно поэтому её культивируют только через рассаду. Очень важно правильно выбрать сроки посева, чтобы кочанчики успели завязаться

По желанию можно часов на 12 замочить семена в растворе микроэлементов или гумате. Нужно только перед посадкой семена потом слегка просушить. Посеять семечки нужно в ящички не слишком глубоко – примерно на 1,5 см. Можно высевать в торфяные таблетки. Сверху нужно прикрыть стеклом или полиэтиленом.

Сеять семечки желательно тоже на небольшом расстоянии друг от друга – 3-4 см. Всходят они при температуре +20°С в течение 4-5 дней. Дальнейший рост рассады должен проходить при температуре +16°С…+18°С днём и +6°С…+8°С ночью. В противном случае она может вытягиваться.

Ухаживаем. Уход несложный:

  • часто поливать (но не заливать!), следите, чтобы грунт был всегда влажным;
  • если вы сеяли росточки в большую ёмкость, рассаду нужно пикировать. Для этого аккуратно выньте её вместе с комом земли (перед этим растения нужно пролить), слегка укоротите центральный корешок и посадите в новую ёмкость, слегка углубив. Затем немного полейте;
  • как только у саженцев появятся 2-3 настоящих листика, их нужно подкормить такой смесью: в большом ведре воды растворите 20 г аммиачной селитры, обязательно добавьте 40 г суперфосфата, а также 10 г сернокислого калия. Всё хорошенько перемешайте. Дней через 10-14 эту подкормку повторите.

Перед тем как рассаживать росточки в открытый грунт, их стоит обязательно закалить. Помните, что у молодых саженцев должно быть уже несколько настоящих листиков, желательно 4-6. Выглядеть они должны здоровенькими и крепенькими, не вытянувшимися.

Схема посадки. Высаживать росточки нужно друг от друга достаточно далеко. Выбирайте схему посадки 70 см Х 70 см. Если посадить рассаду ближе, это повлияет на урожай, утверждают опытные дачники, так как овощ будет получать меньше света, и кочанчики будут меньше и не такие вкусные.

Сначала нужно выкопать небольшие лунки. В них нужно положить минеральные удобрения: 1 ч. ложку кальциевой селитры, столько же суперфосфата. Ещё нужно добавить 500 г перегноя и 50 г древесной золы. Опытные дачники советуют высаживать рассаду, как бы заглубляя её слегка. Проверить правильность процедуры можно так: нижние листья должны быть на уровне почвы.

Выращивание брюссельской капусты на огороде

Как и любая капуста, пекинская – растение длинного дня. Для цветения и плодоношения ей необходим световой день продолжительностью более 13 часов. При коротком световом дне (менее 12 часов) стрелка с семенами не образуется, зато растут листья и завязываются кочаны. Если выращивать капусту не ради семян, нужны невысокая температура +16…+20°С и короткий световой день. Поэтому ее сеют либо ранней весной на рассаду, либо во второй половине лета.

Пекинская капуста легко переносит похолодание до -4°С в стадии формирования кочанов, но при этом появляется большая вероятность стрелкования. Вообще растение дает стрелку при любых ухудшениях погодных условий — внезапной жаре или резком похолодании.

Чтобы пекинская капуста не стрелковалась

  • выбирайте устойчивые к цветушности сорта и соблюдайте сроки посадки;
  • не закаливайте рассаду;
  • при высадке в грунт не тревожьте корни рассады;
  • не загущайте посевы;
  • сажайте растения в плодородную почву, своевременно вносите удобрения.

vyrastisad.ru

Пошаговая инструкция по выращиванию в средней полосе

Обязательно ли сажать рассадой?

У брюссельской капусты самый длительный период вегетации среди остальных подвидов огородной капусты. От посева семян до сбора урожая проходит от 120 до 180 суток, а такого количества тёплых дней в климатических областях России может не оказаться, поэтому культуру выращивают только рассадным способом.

Для выращивания рассады понадобятся:

  • почвосмесь;
  • отдельные ёмкости;
  • пульверизатор;
  • тёплая отстоянная вода;
  • полиэтиленовая плёнка.

Подготовка семян к посеву

Прежде чем сажать семена, их надо подготовить.

  1. Перед основной подготовкой семена обрабатывают фитоспорином.
  2. Затем опускают в горячую воду с температурой 50°С на 30 мин.
  3. После этого, окунув в холодную воду, замачивают в растворе микроэлементов в течение 10 часов.
  4. Окончательный этап – это помещение промытых семян в холодильник на 24 часа.

Посев семян

Большинство огородников не проводят пикировку рассады брюссельской капусты, поэтому сразу высаживают семена по 3-4 штуки в пол-литровые индивидуальные ёмкости, наполненные купленным или приготовленным самостоятельно субстратом.

Состав: равные части торфа, дерновой земли, речного песка, древесной золы и небольшое количество минеральных удобрений, хорошо перемешанные между собой.

Совет

Приготовленную почвосмесь и ёмкости обязательно дезинфицируют раствором марганцовки.

Семена сеют в почву в центре ёмкости на небольшом расстоянии друг от друга на глубину 1 см. После полива ёмкости накрывают полиэтиленовыми пакетами и ставят в помещение с температурой 20°С. Через неделю, когда появятся первые всходы, плёнку убирают.

Уход за всходами

  1. Почву увлажняют из пульверизатора по мере её высыхания.
  2. Температуру желательно поддерживать в пределах 18-22°С.
  3. Как только на сеянцах появится первый настоящий листочек, производят прореживание рассады в каждой ёмкости. Для этого отрезают или отщипывают слабые росточки, оставляя один самый развитый сеянец.
  4. Подкормку рассады делают дважды: через 10 дней после всходов, а затем через 15 дней комплексными удобрениями.
  5. За 2 недели до пересадки рассаду закаляют, вынося на открытый воздух и постепенно увеличивая время до 24 часов.

За 3 дня до пересадки рассады в открытый грунт её прекращают поливать.

Особенности выбора места на огороде

Брюссельская капуста – светолюбивое растение, поэтому место для её выращивания должно быть солнечным и защищённым от ветра.

Кроме этого, при выборе места необходимо соблюдать правила севооборота, а для получения хорошего урожая почва должна быть подготовлена ещё осенью.

Для этого её очищают от остатков предыдущей культуры, перекапывают и вносят удобрения в следующем составе на 1 кв.м:

  • 6 кг перепревшего навоза или компоста;
  • по 2 ст. ложки хлористого калия и аммиачной селитры;
  • 1 стакан золы.

Схема и технология перемещения на постоянное место

При посадке рассады очень важно знать, на каком расстоянии сажать сеянцы друг от друга. Рассмотрим, по какой схеме и когда производится посадка

  1. Рассаду пересаживают в открытый грунт с конца мая по начало июня. За 2-3 часа до пересадки рассаду обильно поливают.
  2. В почве на выбранном участке делают лунки по схеме 60х60 см, глубиной и диаметром подходящие, чтобы пересаживаемые сеянцы поместились в них с комом земли.
  3. Рассаду закапывают в лунки по первые настоящие листочки, а землю уплотняют, чтобы не образовывались воздушные карманы. Растения поливают тёплой отстоянной водой.

Как ухаживать дальше?

Чтобы получить хороший урожай овоща, следует знать, чем и когда подкормить культуру, а также, надо ли окучивать этот вид капусты.

Важно!

Брюссельская капуста, в отличие от других сортов, не нуждается в окучивании.

Брюссельскую капусту подкармливают 2 раза:

  1. Первую подкормку делают через неделю после пересадки нитроаммофоской.
  2. Вторую – во время формирования кочанчиков – раствором из следующих компонентов в расчёте на 10 л воды:
    • суперфосфат – 25 г;
    • калий сернокислый – 25 г;
    • нитроаммофоска – 5 г.

При поливе участка важна не обильность, а регулярность орошения

Почва должна быть постоянно увлажнена, особенно это важно в период формирования кочанчиков. После каждого полива или дождя производят прополку и рыхление почвы

Капусту поливают только под корень.

Брюссельская капуста в открытом грунте — особенности выращивания

Ввиду длительного вегетационного периода брюссельскую капусту в открытом грунте выращивают исключительно через рассаду. При небольших объемах посев совершают в домашних условиях, масштабное выращивание подразумевает использование теплицы.

В открытый грунт сеянцы брюссельской капусты перемещаются в возрасте 45-60 дней. Семена всходят быстро — за 4-5 дней. Теперь не трудно подсчитать, когда необходимо посеять семена, зная, что в открытом грунте они должны оказаться не ранее, чем полностью исчезнет угроза заморозков. Обычно мероприятие проводят в марте.

Рассада брюссельской капусты

Семена брюссельской капусты заглубляют на 2 см, оставляя промежутки в 3-4 см. Для правильного развития юным сеянцам нужна хорошая освещенность и дневная температура воздуха — +18-20 °С. Выращивание в теплице предпочтительнее, чем дома, ведь в прохладных условиях рассада не будет вытягиваться.

Пикирование проводят при появлении первого настоящего листика. Если существует возможность начать выращивание рассады сразу в отдельных стаканчиках, используйте ее. Брюссельская капуста не любит повреждения корней.

Подкормить рассаду нужно два раза. Первый раз через неделю после пикировки или в фазе образования второго листика при выращивании без пересадки. Используют мочевину. Второй раз — через неделю после первой. Используют комплексное минеральное удобрение.

Готовую рассаду высаживают в конце апреля, в мае или начале июня. Не стоит бояться вымерзания — обладает высокой холодостойкостью. Культура не терпит густой посадки — расстояние между соседними растениями не должно быть менее 60 см. В начале молодые росточки лучше накрыть от солнца.Всаживая брюссельскую капусту в открытый грунт, не загущайте посадку

Уход в открытом грунте

Поговорим об особенностях ухода за брюссельской капустой после высадки на грядки. Ее выращивание имеет некоторые отличия от выращивания других видов капусты.

Особенные указания:

• После двух недель проживания капусты в открытом грунте нужно подкормить ее подходящим удобрением. • Полив необходимо увеличить в период роста кочанчиков. • Рыхление почвы следует проводить как можно чаще. • Посыпание грядок золой помогает бороться с вредителями. • Окучивать брюссельскую капусту не стоит. • В конце лета необходимо срезать верхушку растения для улучшения качества развивающихся плодов.

Маленькие кочанчики срывают постепенно. Не стоит спешить убрать урожай до наступления морозов. Брюссельская капуста прекрасно переносит понижение температуры до – 10 °С. Даже в октябре кочанчики продолжают активно набирать вес. Как определить, что плод созрел и его можно срывать?

О зрелости кочанчика брюссельской капусты свидетельствуют такие признаки:

• диаметр 3 см; • высокая плостность; • глянцевый блеск.

Как хранить брюссельскую капусту?

В немытом виде в холодильнике она может пролежать 3 дня. Если оставить плоды на стеблях, то их можно хранить до 3 месяцев. Известный способ продления свежести капусты — выкопать с корнями и прикопать в закрытых условиях. Самый верный вариант долгого хранения брюссельской капусты — заморозка.

Морозят брюссельскую капусту так:

• Избавляют от поврежденных листьев и промывают в проточной воде. • Замачивают в холодной воде на 20 минут. • На три минуты заливают кипящей водой, дают остыть. • Фасуют в полиэтиленовые пакеты и кладут в морозильную камеру.

Достав из холодильника замороженные кочанчики брюссельской капусты, достаточно будет проварить их 3 минуты перед подачей на стол. Уникальность экзотического овоща в том, что после заморозки он сохраняет вкусовые качества и полезные компоненты практически в неизменном виде.

Мы посчитали своей прямой обязанностью описать выращивание брюссельской капусты в открытом грунте. Видео с подробностями смотрите ниже. Предоставленная информация призвана развенчать миф о трудностях выращивания овоща в условиях нашего климата и призвать дачников, огородников и фермеров изменить отношение к культуре. Брюссельская капуста невероятно полезная, вкусная, калорийная и интересная по внешнему виду. Разве она не достойна появиться на вашем участке?

Смотрите видео: Выращивание брюссельской капусты на огороде

https://youtube.com/watch?v=mal2ax9NXBQ

<?php echo ‘Adsense:'; ?>

Рекомендации по уходу

Если культура высажена правильно, то с уходом за ней проблем возникнуть не должно. Однако тем, кто растит брюссельскую капусту на даче, не стоит забывать, что существует агротехника, которой нужно придерживаться.

Орошение и удобрение

Когда культура выращивается впервые, стоит иметь в виду, что эта капуста любит воду. Перед тем, как сформируются кочаны, потребуется провести не менее 9 процедур полива. С момента появления завязей эта цифра увеличится.

Оптимальным временем для полива считается утро и вечер. В это время солнце не так опасно, особенно для листвы. Полив не проводят после выпадения осадков, в жаркий день или в обед.

Что касается подкормок, брюссельская капуста требует регулярного внесения питательных элементов. Однако это стоит делать грамотно. Органикой увлекаться не стоит, в противном случае урожай может начать гнить. Чрезмерное внесение азотных удобрений – благодатная почва для развития многих заболеваний.

Удобрения вносятся следующим образом:

  1. После того, как произошло укоренение. Через неделю после высадки подросшую рассаду сдабривают нитроаммофоской. На одно растение потребуется 0,5 ч. л. средства, растворенного в жидкости.
  2. Во время формирования завязей. В это время запрещена подкормка азотными удобрениями. Чаще используют суперфосфат и сернокислый калий.
  3. Если брюссельская капуста высажена на грунте с недостаточным питанием, подкормки осуществляются чаще. После первого внесения удобрений листья растений опрыскивают. В период, когда завязываются плоды, количество подкормок также возрастает. Особо актуальным это является для поздних видов культуры.

Окучивание и рыхления почвы

Принимая во внимание особенное строение брюссельской капусты, окучивание на грядке, как правило, не проводят, или делают это небольшим слоем. Во время нахождения культуры на грядке землю рыхлят около 6 раз, а то и больше

Особенно это актуально проводить после полива или выпадения осадков. Несвоевременное рыхление грунта будет задерживать рост капусты. Также не стоит забывать и о внесении мульчи

Во время нахождения культуры на грядке землю рыхлят около 6 раз, а то и больше. Особенно это актуально проводить после полива или выпадения осадков. Несвоевременное рыхление грунта будет задерживать рост капусты. Также не стоит забывать и о внесении мульчи.

Защита от насекомых и вредителей

Профилактика от насекомых состоит в устранении вредителей, которые способны переносить зимний период

Принимая во внимание, что большая часть из них пережидает холода в верхней части земли, а возбудители многих заболеваний сохраняются на остатках растений и в грунте. Проведенная осенняя глубокая перекопка земли способствует снижению инфекционных залежей и устранит большинство зимующих насекомых

Весной на участке устраняют крестоцветные сорняки, которые являются пищей для вредителей, пробуждающихся после зимней спячки.

Одним из основных вредителей культуры является капустная муха, уберечь урожай от которой представляется возможным несколькими путями:

  • заниматься высадкой рассады в ранние сроки;
  • посыпать почву табачной пылью и золой в радиусе 4 см от каждого растения.

Свести к минимуму количество тли, гусениц или белянок можно за счет насекомых, которые бы их поедали. Чтобы привлечь таких помощников, на грядке можно высеять фенхель, укроп или анис.

Получение рассады

Вегетационный период растения (время, которое затрачивается от посева до урожая) достигает 180 суток, что обуславливает эффективность выращивания рассадным способом. Для ее получения следует придерживаться указанных рекомендаций:

Начало высадки семян – конец марта, начало апреля

Важно не пропустить это время, так как растение отличается продолжительным вегетационным периодом. Высаживание в поздние сроки не позволит получить богатый и полноценный урожай

Место – ящики с почвенной смесью, составленной торфом, дерновой землей, древесной золой, минеральными удобрениями. Закладка рассады из семян проводится на глубину 1-2 см. Углубление легко сделать при помощи пальца. Для произрастания всходов необходима температура 18-20 градусов. Первые ростки появляются на 3-4 день. В некоторых условиях для этого потребуется чуть больше времени. Для роста и формирования рассады температурный режим меняют до 15-18 градусов. Добиться таких условий можно, выставив ящик с саженцами на несолнечный подоконник. Полив – умеренный, почва не должна быть слишком влажной или сухой. Контролировать состояние почвенного слоя рекомендовано каждые два дня, в особенности, если на улице стоит жаркая и знойная погода.

Сроки посадки и посева по регионам

В зависимости от региона будущего прорастания, сроки посадки брюссельской капусты могут отклоняться в позднюю или раннюю сторону. Выбор благоприятного времени по Лунному календарю, определяется исходя из погодных условий и сорта, отличающимся своим вегетационным периодом. В среднем, от первых всходов до сбора созревшего урожая, проходит 150 дней, — это касается среднеспелых сортов. Ранние, созревают на 20-25 дней раньше, а поздние — позже. Однако, немалый вегетационный период, заставляет садовод заниматься посевом семян, как можно раньше, чтобы сократить время прибывания на грядках. Для высадки требуется, чтобы каждое растение имело не меньше четырёх листов и окрепшую корневую систему, а это не много, не мало — 60 дней. За 2 месяца при правильном содержание, молодая капуста крепнет и становится готова к пикировке на открытые грядки и теплицы.

Выбрать оптимальную дату можно по средствам погоды, ориентировочно зафиксированный на период высадки по прошлым годам. К примеру, если хорошая погода устанавливается лишь в середине июня, посев необходимо производить в 20-х числах апреля, с небольшим запасом, на случай, если в регион придут заморозки или проливные дожди.

Если же погода будет аномальной, а рассада будет «требовать» высадки, стоит рассмотреть вариант теплицы или агроволокна, накрывающего открытые грядки. С его помощью лишняя влага не проникнет в почву, а стечёт по материалу за пределы ограды.

Исходя из опыта многолетних садоводов, можно сказать, когда сажать брюссельскую капусту в 2020 году:

1) В южных регионах, а именно: Крыму, Краснодарском крае и Кубани, высадку рассады можно производить уже с 10-х чисел апреля, а заниматься посевом на рассаду с 20-х чисел февраля.

2) В Центральной полосе России (Воронежской области — столице Черноземья, Липецке, Ростове-на-Дону и других регионах) посевом можно заниматься с середины марта, чтобы произвести высадку в открытый грунт в конце мая — начале июня.

3) В Северной полосе — Сибири и Урале, посев семян брюссельской капусты, агрономы советуют проводить в первой половине марта. Выбирать рекомендуется ранние сорта, позволяющие вырастить разновидность, относящуюся к семейству капустных за ограниченное лето.

4) В Подмосковье и Московской области, а так же Северо-западе России, как и в Центральной части, посевом стоит заниматься с середины марта. Наиболее подходящим временем является промежуток: с 7 по 17 число.

5) На Дальнем Востоке посев можно производить уже в начале марта, ориентируясь на опыт прошлых лет.

Агротехника выращивания брюссельской капусты

Растение холодостойкое, семена прорастают при 2-3 °С, взрослые экземпляры выдерживают морозы до -8-10 °С. Имеет длительный вегетационный период, лучше развивается в условиях невысоких температур и длинной теплой осени. Оптимальной считается температура около 20-22°С. Так как вырастить брюссельскую капусту при температуре выше 25°С сложно, поскольку снижается урожай и качество продукции, в Англии, Голландии овощ часто культивируют в зимний период.

Участок под посадку капусты брюссельской готовят с осени. Почву перекапывают, вносят минеральные удобрения (суперфосфат, 20-30 г, сульфат калия 15-20 г ), 5-8 кг компоста на 1 м2, при необходимости известкуют. Органические удобрения используют осенью, свежий навоз — под предшествующие культуры. На одном месте выращивают 2-3 года, после чего, чтобы избежать накопления в почве вредителей и возбудителей заболеваний, возвращают на прежнее место через 3-4 года. Весной на гряды добавляют 20-25 г/м2 мочевины или аммиачной селитры.

Место для посадки выбирают солнечное, растение плохо переносит затенение, особенно в ранний период своего развития. Используют рассадный способ выращивания.

Для капусты брюссельской выращивание рассады аналогично позднеспелой белокочанной капусты. Семена высевают в парники или под пленочное укрытие в первых числах апреля, в начале мая 30-35-дневную рассаду с 4-6 настоящими листами высаживают в грунт, по схеме 60х60 или 70х70 см.

Уход имеет много общего с остальными видами капусты. Растение влаголюбиво, но благодаря мощной корневой системе легче остальных представителей капустных переносит недостаток воды. Требует подкормок, первая – через 10 дней после высадки в грунт, вторая – в начале формирования урожая. Подкармливают раствором комплексного минерального или органического удобрения, по 1-2 литра на растение. Избыток азота вызывает нарастание вегетативной массы, при этом задерживается образование и ухудшается качество кочанчиков, накапливаются нитраты.

К особенностям ухода относится прищипывание верхушки стебля или удаление верхушеной розетки за месяц – полтора до начала уборки, что способствует ускорению созревания урожая. Также этот вид не требует окучивания, поскольку первые кочанчики формируются у основания стебля.

Уборку производят выборочно, с октября до поздней осени, выламывая нижние кочанчики по мере их созревания, при этом остальная часть продолжает вегетацию. Окончательно убирают с конца октября до начала ноября, после наступления устойчивых холодов. У растения отделяют стебли с кочанчиками и в таком виде хранят их в холодном помещении до 3-4 месяцев. Отделенные кочанчики используют сразу, поскольку при хранении они быстро теряют товарный вид.

Капуста брюссельская выведена из листовой в начале XIX века и широко распространена во многих странах Западной Европы. В России она появилась в середине XIX века.

Болезни и вредители брюссельской капусты

  • Бабочка-капустница. Она откладывает яйца на капусте, из которых вылупляются гусеницы, уничтожающие растение. Вовремя осматривайте растения и собирайте кладки и гусениц вручную.
  • Крестоцветная блошка. Она наносит вред рассаде. Опыляйте весной растения табаком, красным перцем, золой.
  • Тля. Из-за неё могут закручиваться и сворачиваться листья. Методы борьбы те же, что и с блошкой.
  • Фузариоз. Листочки у растения постепенно начинают желтеть и опадать. Используйте химические средства. В тяжелых случаях проведите удаление листьев.
  • Мучнистая роса. Проявляется в виде белого налёта. Такие листья нужно сразу обрезать или срывать. И обязательно соблюдайте севооборот.
  • Капустная кила. Самое страшное заболевание. Растение начинает засыхать. А на корнях появляются вздутия. Эта болезнь появляется на кислых почвах, поэтому её нужно раскислять. Обрывание заражённых листьев не поможет избавиться от болезни.  Все заражённые кусты нужно уничтожать.

Возможные трудности при выращивании

В основном, как указывалось ранее, брюссельская капуста неприхотливое растение, поэтому особых проблем с ее выращиванием возникнуть не должно. В той ситуации, когда высадка культуры произошла в соответствии со всеми правилами, вредители или заболевания редко поражают капусту. Однако стоит знать, о наиболее распространенных насекомых, которые не прочь полакомиться урожаем: крестоцветная блошка, капустная муха, тля, медведка. Причиной возникновения вредителей может стать несоблюдение правил севооборота, а также непроведение перекопки земли на зиму.

Для получения высокого урожая, необходимо постоянно следить за капустой. При первом обнаружении вредителей, культуру обрабатывают инсектицидами. Если обнаружен грибок, на помощь придут фунгициды (например, препараты «Фитоспорин-М», «Максим дачник»).

Что касается инфекций и бактерий, к сожалению, от этой неприятности спасения нет. В подобной ситуации огород необходимо полностью выкорчевать и обработать на зимний период бордосским раствором.

Вырастить брюссельскую капусту в климатических условиях нашей страны реально, особенно приняв во внимание все особенности культуры. https://www.youtube.com/embed/3_HhmG61wzY

Предыдущая
КапустаКак правильно опрыскивать капусту борной кислотой
Следующая
КапустаБелокочанная капуста: посадка и уход в открытом грунте

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Две Сотки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.