Когда убирать дыни на урале

Подготовка к высадке в открытый грунт

Как только 72 часа с момента пересадки семян в стаканчики прошли, необходимо постепенно приучить посевной материал к естественным условиям обитания. Делается это следующим образом. Как только температура за окном стала стабильно положительной, стаканчики необходимо вынести на балкон. Ставятся они там под прямыми лучами солнца на 5 минут максимум. Постепенно указанный временной промежуток нужно увеличить до 60 минут.

Делается это для того чтобы семена привыкли развиваться в открытом грунте. В отдельных статьях, посвященных садоводству, можно встретить противоречивую рекомендацию. Далеко не все рекомендуют проводить предварительную закалку.

Если данным требованием пренебречь, то последствия будут носить такой характер:

  • Больший риск возникновения инфекционных патологий;
  • Возможно нашествие вредителей;
  • Даже незначительный холод способен нарушить естественные обменные процессы.

Закаливание рассады перед высадкой в открытый грунт носит обязательный характер. Делается это постепенно, начиная с 5 минут. Со временем указанный срок увеличивается до одного часа.

Какой должна быть теплица

В отличие от посева культур в условиях открытой грядки, при взращивании дынек в тепличных сооружениях необходимо, чтобы парник соответствовал определенным требованиям

Особенно это важно для регионов, климат которых не очень подходит для произрастания теплолюбивых растений (например, Свердловская область, Сибирь, Урал и т. д.)

Выращивать эту культуру можно в сооружениях, сделанных из любого материала. Как правило, для парников используется пленка, а также геотекстиль или обычное стекло. Однако самым лучшим вариантом будет использование поликарбоната. Именно этот материал отличается хорошей пропускной способностью солнечного света. При этом он со временем не темнеет.

Для дыни габариты теплицы берутся абсолютно любыми. Здесь главное, чтобы в высоту сооружение было минимум 2 м. Связано это с тем, что данная культура отличается лиановидностью, поэтому она нуждается в достаточном вертикальном пространстве.

Посадка дыни может выполняться как в отапливаемом, так и неотапливаемом парнике. Ведь при должном старании получить качественный и многочисленный урожай можно в обоих случаях.

Необходимо знать, что дыня не высаживается в одном парнике с иными тыквенными разновидностями, а также огурцами. Связано это с тем, что из-за случайного опыления плоды лишатся своих вкусовых характеристик. Обычно вместе с данным видом высаживают пасленовые культуры (например, баклажаны и т. д.).

Сорта дыни

Для гарантированного урожая начинающему бахчеводу советуем обратить внимание на проверенный временем и климатом Сибири и Урала сорт Колхозница. Он среднеспелый, вегетация – 95 дней (тепличные условия позволяют созреть первым плодам за 80 дней), средняя масса плода – 1,5 кг, белая плотная и хрустящая мякоть очень сладкая

Самое главное достоинство сорта Колхозница – устойчивость к низким температурам. Недостаток – плоды непригодны к длительному хранению.

Скороспелостью (созревание на 60–80-е сутки со дня всходов) славятся сорта и гибриды:

  • Титовка (масса – 1-3 кг, мякоть белая, без волокон, растение устойчиво к тле и бактериозу, созревание одновременное);
  • Криничанка (масса – 2-2,5кг, кожица тонкая оранжево-желтая, мякоть кремовая с зеленоватым отливом, очень сладкая сочная; сорт относительно устойчив к недостатку освещения);
  • Киянка (2-3 кг, плод овальный с кремовой сочной суперсладкой мякотью, сорт урожайный – до 9 кг с 1 кв. м, устойчив к фузариозу и корневой гнили);
  • Дунна F1 (масса 2,5-3 кг, растение среднеплетистое, мякоть белая, нежно-водянистая, содержание сахаров – 11%, устойчивость к мучнистой росе и фузариозу);
  • Злато скифов F1 (небольшие дыньки массой 1-1,3 кг, мякоть без волокон, нежно-сладкая, ароматная, гибрид практически не поражается мучнистой росой, урожайность до 6 кг/кв. м).

Продлению того периода, когда можно собирать сладкие плоды, способствует посадка сортов среднего срока созревания –  80-95 суток со времени полных всходов. К ним относятся:

  • Лада (первые плоды появляются спустя 80-90 дней, масса – 1,2-1,5 кг, очень сладкие; устойчива к антракнозу, фузариозу, мучнистой росе);
  • Дана (сбор урожая через 90 дней после всходов, масса дыньки – 1-1,3 кг, медовая сочная сладость, устойчивость к мучнистой росе, урожайность до 5,5 кг/кв. м);
  • Злата (масса дынек 0,8–1,5 кг, созревают спустя 90 суток, сорт лежкий и транспортабельный).

Не забывайте: неприхотливая дыня Колхозница также относится к среднеспелым сортам.

Особенности выращивания дынь в разных регионах

Любящую солнечное тепло южанку хотят выращивать огородники не только тёплых регионов. Поэтому дыня продвигается даже на север — на Урал и в Сибирь. Но каждый климатический регион имеет свои особенности, которые нужно учитывать при выращивании дынь.

  • наиболее подходящими условиями для возделывания теплолюбивой культуры можно смело назвать Украину, южные регионы России (Нижне-Волжский, Северо-Кавказский, Краснодарский) и Крым. Здесь можно смело высаживать семена в открытый грунт или рассаду. Достаточное количество солнечного света, а его нужно не менее 12 часов, позволяет выращивать различные сорта, начиная с раннеспелых и заканчивая поздними:
    • Августин,
    • Айкидо,
    • Алиса,
    • Бабор,
    • Виктория,
    • Золотистая,
    • Идиллия,
    • Мирон,
    • Осень,
    • Прима,
    • Раймонд,
    • Таманская,
    • Южанка;
  • схожими климатическими условиями обладают регионы, расположенные в средней полосе России, но всё же погода там более капризная. К сортам, пригодным к выращиванию в этих условиях, относятся:
    • Колхозница,
    • Рахат-Лукум,
    • Роксолана,
    • Солнечная;
  • в условиях Центрального региона, Московской и Ленинградской областей, Беларуси дыня чаще всего возделывается как парниковая или тепличная культура. Но вырастить в таких условиях плоды в открытом грунте также возможно. Залог успеха — правильно подобранный сорт, со сроком вегетации до 90 дней, с хорошей устойчивостью к похолоданиям, теневыносливостью и сопротивляемостью грибковым заболеваниям. Высаживать в грунт нужно уже подращённую и закалённую рассаду. Идеальным сортом для этого климата является Принцесса Светлана;
  • на Урале и в Сибири дыню выращивать лучше всего в теплицах, применяя рассадный способ. Но можно рискнуть и попробовать вырастить на открытом воздухе. Для этого придётся соорудить тёплую грядку на самом солнечном участке. Чтобы нежное растение не замёрзло, используйте укрывной материал, поливайте растение только тёплой водой и следите за уровнем влажности, не допуская его повышения. Рекомендуются скороспелые сорта:
    • Алтайская,
    • Колхозница,
    • Лолита,
    • Нежная,
    • Росинка.

Как сажать дыни на рассаду пошагово с видео

Подготовка семян

Внимание! Выбирать семена дыни следует трех- или четырехлетние. Объясняется это тем, что из свежего посадочного материала вырастут растения, на которых будут только мужские цветы. Перед посевом семена дыни рекомендуется подготовить:

Перед посевом семена дыни рекомендуется подготовить:

  1. Выбрать здоровые и полновесные. Для этого посадочный материал помещают в 3% солевой раствор, где пустые семена всплывут, а годные для посадки осядут на дно.
  2. Обеззаразить отобранные семечки можно с помощью розового раствора марганцовки, в который их помещают на полчаса. Можно использовать чесночный раствор (на 3 части теплой воды – 1 часть измельченного чеснока). В таком растворе семена выдерживают 1 час, после чего промывают под проточной водой.
  3. Закаливать посадочный материал рекомендуют многие дачники, так как такая процедура делают рассаду устойчивой к различным пересадкам и погодным условиям. Для закаливания семена сутки выдерживают во влажной тряпке или марле при температуре в пределах +20 градусов, после чего помещают на 18 часов в холодильник, где температура от 0 до +2 градусов. После холодильника семечки опять держат 6 часов при температуре от +15 до +20 градусов. Все это время необходимо внимательно следить, чтобы тряпка или марля была влажная. Такую смену температуру режима можно проводить несколько раз.

Подготовка емкости и грунта для рассады

Поскольку корни у дыни нежные, сажать ее рекомендуется в одноразовые стаканчики, специальные контейнеры или торфяные горшочки.

Грунт для посева семян можно приготовить самостоятельно из следующих компонентов:

  • торф – 9 частей;
  • песок – 1 часть;
  • древесная зола – 1 стакан на 10 литров почвенной смеси.

Еще один вариант грунта для выращивания рассады дыни:

  • перегной или компост;
  • дерновая земля;
  • торф.

Все компоненты берут в равных частях, добавляют песок и древесную золу.

Перед использованием почвенную смесь рекомендуется продезинфицировать кипятком или раствором марганцовки. Но лучше всего использовать раствор специальных препаратов Байкал-ЭМ 1 или Фитоспорин. Очень хорошо если субстрат будет заготавливаться с осени. Тогда емкости с почвой можно до весны держать на улице, где под воздействием мороза погибнут все грибки и личинки вредителей.

Посев семян

Рассадные стаканчики заполняются влажной почвой, после чего в нее на глубину в полтора-два сантиметра помещаются семена и присыпаются грунтом. Посевы сверху опрыскивают теплой водой и прикрывают пленкой или стеклом. До появления всходов держать их рекомендуется в тепле при температуре не ниже +20 градусов.

Чтобы в каждой емкости точно появились всходы, в один стаканчик лучше всего посадить 2 или 3 семечка.

СМОТРИТЕ ВИДЕО: КАК СЕЯТЬ ДЫНИ НА РАССАДУ, КАК УХАЖИВАТЬ, КОГДА И КАК ПОСАДИТЬ В ОТКРЫТЫЙ ГРУНТ

Выращивание дыни из семян

Посев семян дыни

В средней полосе дыню выращивают рассадным способом. Выращивание рассады дыни начинается с подготовки к посеву семян трех-четырехлетней давности, потому что из свежих семян вырастут крепкие растения, которые не дадут плодов, поскольку на них будут только мужские цветки, не образующие завязей. Крупные семена дыни опускают на 20 минут в двухпроцентный раствор марганцовки (чайную ложку перманганата калия без верха растворяют в полутора стаканах воды). Можно также подержать семена в течение 12 часов в пятипроцентном растворе борной кислоты и сернокислого цинка, после чего промыть и высушить.

Некоторые садоводы используют методику закаливания семян холодом: сначала их на два часа помещают в термос с водой тридцатиградусной температуры, затем, накрыв влажной марлей, сутки выдерживают при температуре 15-20 ºC, после чего перемещают на 18 часов в холодильник с температурой от 0 до 2 ºC, а затем опять в течение шести часов держат при температуре 15-20 ºC. Проводят процедуру закаливания непосредственно перед посадкой семян в грунт.

Посадка дыни на рассаду осуществляется в середине апреля. В торфяные горшочки диаметром 10 см высаживают по 2-3 семени на глубину 1,5-2 см. Почвосмесь для выращивания рассады дыни должна состоять из девяти частей торфа и одной части песка. 10 литров почвосмеси нужно тщательно перемешать со стаканом древесной золы.

Выращивание рассады дыни

Как вырастить рассаду дыни? До появления всходов горшочки с семенами следует держать при температуре 20-25 ºC в дневное время, а ночная температура должна быть не выше 18 ºC. Как только появятся всходы, а случится это примерно через неделю, в горшке оставляют самый крепкий росток, а остальные не выдергивают, а обрезают на уровне поверхности, чтобы не травмировать корневую систему оставшегося сеянца. После появления у всходов трех пар настоящих листьев рассаду прищипывают, стимулируя развитие боковых побегов.

Содержат появившиеся всходы на южном подоконнике, но если такой возможности у вас нет, придется организовать ежедневное искусственное досвечивание рассады лампами дневного света в течение 10-12 часов

Уход за рассадой дыни состоит в своевременном увлажнении грунта теплой водой, причем первый полив после посева семян проводят, когда у всходов разовьется один настоящий лист, однако очень важно, чтобы вода не попадала на листья и стебли рассады. Если вы опасаетесь, что сеянцы могут заболеть черной ножкой, посыпьте поверхность грунта сухим песком. В период выращивания сеянцев дыни желательно провести две подкормки раствором комплексных минеральных удобрений, а за неделю до пересадки рассады в грунт начинают закаливающие процедуры: днем температуру понижают до 15-17 ºC, а ночную – до 12-15 ºC, постепенно делая все более и более длительными сеансы проветривания

В период выращивания сеянцев дыни желательно провести две подкормки раствором комплексных минеральных удобрений, а за неделю до пересадки рассады в грунт начинают закаливающие процедуры: днем температуру понижают до 15-17 ºC, а ночную – до 12-15 ºC, постепенно делая все более и более длительными сеансы проветривания.

Пикировка дыни

Читатели иногда задают вопрос: «Как пикировать дыню»? Дыни, как и другие тыквенные, не пикируют, потому что их сеянцы очень плохо переносят пересадку. Именно поэтому семена тыквенных сеют в отдельные стаканчики.

Подготовка к посадке дыни в открытом грунте

Дыня — популярная садовая культура. Уход за ней особой сложностью не отличается, хотя неприхотливым растением её назвать нельзя. Выращивание дыни начинается с выбора места и подготовки грядки.

Дыни высаживают на открытом, хорошо прогреваемом солнцем месте

Желательно, чтобы на некотором расстоянии от посадок располагалась рукотворная или естественная преграда, прикрывающая грядку от порывов холодного северного и северо-западного ветра, при этом не затеняя её. В идеале она должна быть каменной или кирпичной — нагреваясь на солнце за день, эти материалы ночью отдают посадкам накопленное тепло. Также хорошо справляются с этой задачей кулисные культуры — кукуруза, подсолнечник, фасоль.

Застоя влаги дыня не переносит категорически. Очень быстро развиваются грибковые заболевания, особенно все виды гнили. Поэтому грядку нельзя размещать в низинах, где надолго застаивается талая и дождевая вода, сырой прохладный воздух. По той же причине исключаются участки, где грунтовые воды подходят к поверхности земли на метр и ближе. Если альтернативы нет, для высадки дынь насыпают высокие грядки (не менее 50–60 см).

Перегной вносится в почву для повышения её плодородности

Грядку для высадки семян или рассады начинают готовить осенью. В первую очередь её перекапывают на глубину минимум 20–25 см, одновременно убирая весь растительный мусор, камни и так далее. Чтобы повысить плодородность почвы, вносят перегной или перепревший компост (4–6 кг/м²). Свежий навоз вносить не рекомендуется — во-первых, это питательная среда для многих возбудителей болезней, там же зимуют яйца и личинки вредителей, во-вторых, если с ним переборщить, это приведёт к накоплению нитратов в плодах.

Грядку для дыни готовят заранее, ещё с осени

Весной, примерно за месяц до планируемой высадки, грядку хорошо разрыхляют, внося гранулы удобрений с содержанием калия и фосфора. Почва к этому времени должна уже прогреться минимум до 12–14°С. Чтобы это произошло быстрее, ранней весной её присыпают просеянной древесной золой и торфяной крошкой, затем затягивают полиэтиленовой плёнкой. Простого суперфосфата потребуется 50–60 г/м², калиевой селитры — 30–40 г/м². Природным источником этих макроэлементов является древесная зола. Достаточно пол-литровой банки на 1 м². За неделю до посадки грядку снова рыхлят или перекапывают, внося удобрения с содержанием азота (карбамид, сульфат аммония) – не более 15–20 г/м².

Древесная зола — источник калия и фосфора для тех, кто предпочитает натуральные удобрения

Грунт культура предпочитает рыхлый, с нейтральной кислотно-щелочной реакцией. Оптимальная температура почвы — 21–24°С. В тяжёлый субстрат при осенней перекопке дополнительно вносится речной песок (2–3 кг/м²), в кислый — доломитовая мука или измельчённая в порошок скорлупа сырых яиц (300–400 г/м²). Гашёная известь — сильнодействующее средство, с ней нужно быть осторожнее, чтобы не переборщить. Не будут расти дыни в засоленном субстрате. Ещё они не переносят хлор. Поэтому категорически исключаются любые удобрения с содержанием этого микроэлемента, например, хлористый калий.

Доломитовая мука — раскислитель почвы, если соблюдать рекомендуемую дозировку, побочных эффектов у неё нет

Нельзя забывать и о севообороте. На одном и том же месте дыни рекомендуется выращивать не более 2–3 лет. После этого культуру на ту же грядку возвращают не ранее, чем через пять лет. Хорошими предшественниками для неё являются лук, чеснок, любые , все ы, пряные травы за исключением петрушки. Также полезно высевать под зиму на грядку для дынь растения-сидераты, в том числе зерновые культуры. По периметру можно высадить базилик, редис, репу и редьку. Они отпугивают от дыни многих вредителей. Неподходящие для неё соседи — все Паслёновые, особенно картофель (практика показывает, что дыни, высаженные неподалёку от него, нередко увядают), а также , кабачки, иные культуры из семейства Тыквенные (растения могут переопылиться, плоды приобретут неестественный вкус).

Чеснок — хороший предшественник для дыни

Дыня сильно «расползается» по участку, растениям нужно достаточно много места

Посадка рассады дыни в грунт

​уход за дынями​​Рассаду большинства сортов дынь высаживайте в грунт на расстоянии 1 метра между рядами и на таком же расстоянии в рядах, а «подмосковные лебедевские» и «грибовские грунтовые», имеющие короткие плети, — на расстоянии 0,5 метра между растениями. В местах посадки сделайте глубокие лунки, в которые налейте воды и возьмитесь за​
​В средней районах Сибири, Урала и Дальнего Востокабольшинство сортов дыни при посеве семян в грунт не успевает созреть, поэтому​

​Посев семян осуществляется за 3-4 недели до высадки рассады в теплицу. Чем старше семена, тем лучше. Растения, выросшие из свежих семян дыни, часто обладают недостаточным количеством женских цветков. Пересадка пагубно влияет на молодые растения, поэтому рассаду дыни обычно не пикируют. Семена сажают сразу в отдельные емкости, погружая в почву на глубину 2 см. Лучше всего использовать для рассады готовый грунт для тыквенных растений, в таком случае снижается вероятность возникновения болезней.​

​Срывают плоды по мере их созревания. Для того чтобы определить, готова ли дыня к срезке, ее осматривают в районе примыкания «хвостика». Если основание последнего покрылась кольцеобразными трещинками — дыня поспела. Срезать плоды следует аккуратно, стараясь не повредить кожицу.​

​На расстоянии не менее 40 см высаживается следующая дынька.​​Очень неплохим выбором могут стать также скороспелые гибриды. Просто отлично для теплицы подойдут те же Роксолана F1 или Голди F1. С использованием этих гибридов может быть выращена очень вкусная и ароматная дыня в теплице. В Подмосковье, Ленинградской области, Поволжье и т. д. для выращивания они подходят просто идеально. Можно высаживать их также на Урале или в Сибири.​
​… ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ?​

​До полного созревания этого сорта пройдет 60-80 дней. Плоды овальные, желтого цвета, с тонкой ароматной кожицей и сочной мясистой мякотью. Масса плодов может достигать 600-1200 г. Сорт хорошо перевозится. Длина плетей до 2 м.​

​1. Когда у рассады появился первый настоящий листочек, необходимо добавить минеральные удобрения (суперфосфат, аммиачная селитра, хлористый калий по инструкции на упаковке).​​В это лето мои дыни как-то особенно малы, скорее это произошло из-за постоянных дождей и закисания почвы, температура для роста зачастую была недостаточной, хотя и сам сорт имеет огромное значение. В прошлом году сажала дыню с ранним сроком созревания и пару месяцев лета не было дождей. Плоды получились сахаристые и очень сочные. В этом году выбрала сорт со средним сроком созревания, но лето подкачало. ​
​необходим в сухую погоду — растения необходимо поливать, особенно после внесения подкормок.​

​посадку рассады дыни в грунт​​выращивание дыни рассадой​
​Температура для прорастания семян дыни – не менее +15°С, оптимальным является температурный диапазон от +25°С до +30°С. Такие условия создаются путем помещения рассады в теплицу или парник на биотопливе. Перед тем как высадить рассаду на постоянное место, ее закаливают.​

​Хранят дыни обычно в холодильнике, но не слишком долго. Иначе они просто потеряют вкус. Сорвать слегка недозрелую дыню бояться не стоит. Плоды этого растения способны дозревать при хранении в теплом помещении.​​После того как ряд будет пройден, растения следует хорошенько полить теплой водой.​
​Из-за повышенной влажности в теплицах очень быстро и легко развиваются разного рода грибки и бактерии. Чтобы снизить риск возникновения в дальнейшем каких-либо заболеваний, семена дыни обязательно следует продезинфицировать. Для этого их опускают в слабый раствор марганцовки на полчаса. Можно также дополнительно подержать посадочный материал в однопроцентном растворе пищевой соды (сутки).​

​аккуратно пересадите в более глубокую тару, я пробовала, если не повредить корневую, все нормально приживется.​

​Дыня Блонди​
​2. По прошествии 2 недель после первой делается аналогичная подкормка.​

​Но все же стоит придерживаться основных особенностей выращивания дыни, чтобы гарантированно получить урожай.​​Дыни, выращиваемые рассадным способом, обычно подкармливают два-три раза. Для первой​
​, обязательно вместе с неразрушенным комом земли.​

amurogorod.ru

Высадка рассады дыни в теплицу

К моменту переселения на грядки — это вторая декада мая — рассада имеет 5–7 настоящих листиков. Для пересадки необходима стабильно тёплая погода с температурой минимум +20 °C и отсутствием угрозы возвратных заморозков. Сажают рассаду в заранее выкопанные лунки глубиной 15–20 см:

  1. Лунки располагают на расстоянии 50 см друг от друга, между рядами оставляют 70 см свободного места.
  2. В ямки добавляют горсть перегноя или компоста, поливают тёплой водой.
  3. Ладонью накрывают стаканчик, пропуская стебель между пальцами.
  4. Переворачивают контейнер вверх ногами, снимают его.
  5. Придерживая земляной ком, чтобы не рассыпался, переворачивают растение и опускают в лунку.

Видео: посадка рассады дыни в теплицу

Правильно высаженное растение слегка возвышается над уровнем земли (на 1–2 см). В процессе поливов земля осядет, и оно постепенно опустится до нужного уровня.

Если из двух семян в одном стаканчике выросла пара крепких ростков, которые жалко было прореживать, их высаживают в одно место не разделяя. Но в дальнейшем плети разводят в противоположные стороны. А если таких стаканчиков несколько, расстояние между лунками увеличивают до 70 см.

Землю мульчируют перепревшими отпилками, старой соломой или расстилают поверх неё плёночное покрытие, которое перекроет кислород сорнякам и сохранит тепло. Полное приживание рассады происходит при +20 °C в течение первых суток. На второй день температуру в помещении поднимают на 1–2 градуса, а ночью снижают до +18 °C. Если вдруг возникла угроза заморозка, нежные ростки дополнительно прикрывают лутрасилом.

Мульча на дынной грядке в теплице не только защищает корни растения от холода и сорняков, но и не даёт плодам загнивать от соприкосновения с землёй

Удачные предшественники и соседи

Если дыня выращивается после какой-либо культуры, пусть это будут сидераты, лук, картофель, , огурцы, корнеплоды. До высадки рассады умный хозяин выращивает на пустующем пока месте салат, лук на перо, редис. Высаживать дыню на одном месте два года подряд не рекомендуется — культура становится уязвимой перед заболеваниями, урожай существенно снижается.

Рядом с дыней не рекомендуют размещать огурец по той причине, что культуры способны переопыляться. Но, если теплицу слабо посещают насекомые, то вреда такое соседство ни дыне, ни огурцу не причинит.

Какие трудности возникают при выращивании дыни

Чтобы не тратить время на лечение болезней и выведение недругов, я изначально выбираю сорта, устойчивые к гнили, грибковым инфекциям. Не забываю о профилактике проблем – своевременно вношу удобрения, рыхлю, формирую посадки, удаляю сорняки, слежу за графиком поливов.

Профилактика болезней

В российских условиях, отличающихся от южной засухи, дыни чаще всего страдают от грибковых болезней:

  • фузариоз;
  • мучнистая роса;
  • пероноспороз;
  • антракноз.

Чтобы не допустить их развития, я провожу профилактические обработки (по инструкции) известными препаратами:

  • «Бактофит»;
  • «Фитоспорин»;
  • «Планриз»;
  • «Гамаир»;
  • «Алирин» и проч.

Использование таких средств хорошо тем, что они универсальны – применяются и для лечения, и для профилактики.

Борьба с вредителями

Распространенные враги дынных плантаций:

  • совки;
  • паутинные клещи;
  • тля;
  • проволочники.

гусеница бабочки-совки огородный вредительтля в огородеклещ паутинный тоже любитель дынек

При обнаружении вредителей применяю популярные народные средства – настой чесночных стрелок, луковой шелухи, опудривание табаком и золой, отвары крапивы, одуванчика, посыпание красным перцем и другими специями. Если эти меры неэффективны, обращаюсь к магазинным био средства от насекомых и паукообразных:

  1. Против сосущих: «Вертициллин», «Микоафидин».
  2. Против грызущих: «Актофит», «Битоксибациллин», «Басамил», «Авертин», «Фитоверм».

Их огромное преимущество в небольшом сроке ожидания. Средства можно использовать за 4-5 дней до сбора урожая.

Обращаться к ядохимикатам не советую – эти вещества долго (до 3-4 недель) разлагаются в почвогрунте. Все это время они впитываются корнями культуры, накапливаются в плодах.

Я уже несколько лет выращивают дыни на обычном огородном участке. Развожу культуру рассадой, трачу минимум времени для ухода за ней. Растение не требовательно к поливам, удобрениям, однако все простые процедуры (рыхление, прищипывание, окучивание, подкормки) нужно выполнять вовремя, качественно. В таком случае на вашем столе будут собственные сладкие и необычайно ароматные дыньки.

Как подготовить грядку и почву для посадки дыни

Подготовка участка к посадке семян или рассады дыни очень важна для успешного выращивания культуры в открытом грунте или теплице. Чем лучше подходит почва, чем лучше будет урожай. Подготовить грядку необходимо осенью или весной за несколько недель. Процедура заключается в перекопке почвы с удобрениями и улучшении структуры (пи необходимости):

  • Перекопайте территорию, на которой планируете сажать семена, на штык лопаты.
  • Под перекопку внесите органические удобрения — компост или перегной (4-5 килограмм на квадратный метр). Внести их желательно еще осенью, или заранее весной.
  • Помимо органики, следует внести и минеральные удобрения. Если вы занимаетесь подготовкой участка осенью, то следует внести сульфат калия (20 г на кв.м.), и суперфосфат (30 г на кв.м.), и ранней весной аммиачную селитру (15 г на кв.м.). Для весеннего внесения подходит комплексное минеральное удобрение Нитроаммофоска (40 г на кв.м.).
  • Если почва на вашем участке тяжелая, глинистая, то необходимо внести песок (1 ведро на кв.м., если грунт очень тяжелый, то 1,5 ведра).
  • Полезно внести еще древесную золу (200 грамм на кв.м.).
  • За неделю до процедуры следует разрыхлить землю граблями и при необходимости разровнять поверхность.

Если вы хотите посадить и вырастить дыни в холодных регионах (например, Средняя полоса (Подмосковье), Сибирь, Урал, Ленинградская область и др.) рекомендуется сажать культуру в теплицу, пленочный парник на дугах или на теплые грядки в открытом грунте.

Принцип выращивания на теплых грядках, заключается в том, что в земле находятся органические компоненты, при брожении которых выделяется тепло. Именно это тепло и будет согревать корни бахчевой культуры. Можно сделать теплую широкую теплую грядку, но гораздо удобнее выбрать место для лунок и подготовить отдельные теплые лунки:

  • Сначала нужно выкопать ямы глубиной 0,5-0,6 м, шириной около 0,3 м. Промежуток между ямами — 0,7 м.
  • Затем положить на дно лунки измельченную сорную траву и полуперепревший навоз или хотя бы перегной (слой чуть меньше половины глубины ямы).
  • Потом засыпать яму плодородной почвой и полить обычной водой.
  • За несколько дней до посева (или высадки рассады) желательно пролить забродившим настоем травы или препаратом Байкал М-1.

Возможные трудности

Даже опытные огородники при культивировании дыни в теплице сталкиваются с некоторыми трудностями.

Если не завязываются плоды, то причиной может стать недостаточное количество женских цветков дыни. Происходит это по следующим причинам:

  • неправильный режим полива;
  • слабая освещенность;
  • дефицит удобрений;
  • использование для посева свежих семян.

На стеблях не будет зародышей, если цветки не опылились из-за отсутствия в теплице пчел.

Иногда в процессе роста дыни наблюдается, как желтеют завязи, засыхая и затем опадая. Происходит это в теплице, в которой устанавливается чрезмерно жаркая атмосфера. Причиной также могут быть загущенные посадки, плохая освещенность, дефицит влаги, резкие и частые температурные перепады, истощенная почва.

Помогает справляться с проблемами грамотная агротехника, включающая методы и приемы ухода за дыней в закрытых условиях теплицы, покрытой поликарбонатом.

Выращивание дыни на даче

Дыня ароматная, вкусная ягода, которая содержит ряд микроэлементов и витамин. Нормализовать сон, избавить от усталости, поднять настроение поможет сочная дыня. Сладкую как мед дыню без содержания нитратов может вырастить каждый начинающий огородник.

Как вырастить рассаду

От сорта дыни напрямую зависит урожай. Поэтому подбирают лучше скороспелые сорта. В тридцатых числах апреля или начале мая семена на сутки замачивают в теплой воде, завернув в марлю или другую подходящую ткань.

В приготовленные стаканчики или горшочки объемом примерно 10 на 10 сантиметров насыпают плодородную, легкую почву и проливают, разведенным марганцем. Раствор примерно должен быть темно-розового цвета.

Рассада дыни как бахчевая культура не переносит повреждения корня, поэтому рассаду не пикируют. А также приветствуется посадка в торфяные горшочки. Семена заглубляют на 1–2,5 сантиметра, присыпают землей и поливают нагретой водой.Примерно через семь дней появятся ростки.

Температура в помещении поддерживается от 18 до 22 градусов. В пасмурные дни чтобы рассада не вытягивалась, необходимо подсвечивание.

При поливе не допускать попадания воды на листья и стебли.Хорошо развитая рассада в 30 дней имеет 4–5 листа и крепкий стебель высотой в 20–30 сантиметров. Первый раз прищипывают после четвертого или пятого листа макушку стебля.

Рассаживаем на грядке

Высаживают рассаду после минования угрозы заморозка. Почва должна быть плодородной и легко воздухопроницаемой с температурой не менее 25 градусов. Вечер наиболее благо-приятное время для высадки растений.

Лунки должны находиться на расстоянии 70–80 сантиметров друг от друга, хорошо пролитые теплой водой

Вынимать рассаду из стаканчиков следует крайне осторожно, сохраняя целостность земляного кома. Стебель ростка не углубляется

Комок земли с ростком должен находиться чуть выше поверхности почвы. Рассаду дыни хорошо поливают и присыпают сухой землей для лучшего сохранения влаги в почве. На несколько дней посадкам обеспечивают тень.

Так растения приживутся окрепнут быстрее.

Уход за дыней

Поливать нужно умеренно, ведь на бахче дыне влаги достается по минимуму. Когда начинает выпадать роса полив можно прекратить совсем. Окучивание дынек производится после появления самых первых боковых плетей.

Валик земли нагребают к самому стеблю растения. Рыхлят почву только между рядов глубиной 10 сантиметров.

Формируем правильно

Дыни формируются на боковых побегах. После шестого листа боковые побеги прищипывают. Если формировка не производится, образуется всего одна дынька. После того как плоды завязались и пошли в рост необходимо оставить 4-6 штук остальные удалить.

Такой прием позволяет растению «выкормить» все плоды.Чтобы растущие плоды не загнивали, под них подкладывают дощечку. Подбирая семена, правильно и соблюдая технологию выращивания, спелые сочные дыньки обязательно появятся на вашем столе.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Две Сотки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.