Подготовка почвы и качественный посев семян
Схема формирования арбузов и дынь.
Наиболее предпочтительными предшественниками данной культуры являются: пшеница, кукуруза, многолетние сорта различных трав, ячмень, лук, огурец, капуста. Использовать для одну и ту же почву в течение 2 лет не рекомендуется. Это чревато возникновением болезней, ухудшением качества плодов и снижением численности урожая. Наиболее подходят для данной культуры легкие почвы, которые богаты органическими удобрениями.
Почву для дыни на даче начинают подготавливать осенью. После уборочной проводят неглубокое лущение верхнего слоя грунта на глубину 10 см бороной или специальными дисками, вносят все необходимые удобрения и вспахивают землю на глубину 25-30 см. Глинистые почвы разбавляют песком. На малых дачных участках все операции проводят вручную с использованием необходимого инструмента. С наступлением весны по поверхности грунта проходят бороной с последующей культивацией. Перед посевом поверхность земли разравнивается.
Наиболее благоприятным периодом для посева является 3 декада апреля – 1 декада мая. Почва на даче в эти дни должна прогреться до +14-16°С. Комплекс этих факторов обеспечит высокую урожайность дыни. Для посева желательно брать семена покрупнее, обработанные специальным составом. Как правило, это смесь борной кислоты с частью сернокислого цинка. Обработка нужна для дезинфекции и уничтожения патогенных микроорганизмов.
Схема теплицы для выращивания арбузов и дынь.
Некоторые агротехники считают, что правильно можно только закаливая семена. Для этого их погружают в воду с температурой 35°С, пустые семена всплывают и их удаляют. Потом посадочный материал выдерживают 24 ч при температуре 20°С. Далее температуру постепенно снижают до нуля и выдерживают еще 20 ч. Цикл повторяют трехкратно перед посадкой семян в почву.
Есть два варианта высадки семян: в грунт и в торфяные горшки с грунтом для выращивания рассады. В один горшочек высаживают от 2 до 3 семян на глубину 4-5 см. Температура в помещении с горшками не должна понижаться ниже отметки в 15°С. Спустя неделю должны появиться первые росточки. Более слабые из них удаляют и оставляют только 1 наиболее сильный росток. Полив ведут в нормальном режиме без переувлажнения грунта и намокания ножки ростка. Через 25-30 дней рассаду можно высадить в грунт.
Выращиваем арбуз в средней полосе
Использованы фотографии: ИД «Бонниер Пабликейшенз»
В северных районах арбуз ведет себя капризно. Но и здесь его можно вырастить.
Для получения стабильного урожая арбузы в средней полосе выращивают через рассаду в питательных горшочках. К моменту высадки в грунт она должна быть 30-дневной.
Землю для посадки готовят из перегноя, торфа и дерновой земли (2:1:1). При температуре 20-23°С семена прорастают через неделю. Всходы выставляют на солнечное окно.
В фазе первого настоящего листа рассаду подкармливают комплексным минеральным удобрением, а через 1,5-2 недели подкормку повторяют. В фазе 5-7 листьев рассаду переносят в защищенный грунт. Высаживать ее на постоянное место лучше во второй половине дня; если стоит жаркая сухая погода, надо притенить молодые растения бумагой.
Очень важно при посадке не заглублять корневую шейку, так как эта культура очень чувствительна к грибным заболеваниям. Почвы для арбуза нужны легкие, плодородные, оптимальная кислотность — pH 6,5-7,5
Перед посадкой почву заправляют органикой: перепревшим навозом или торфом (4-5 кг на 1 кв. м). Свежий навоз, особенно в больших дозах, ослабляет устойчивость растения к болезням. При внесении калийно-фосфорных удобрений (20-25 г суперфосфата, 15-20 г калийной соли на 1 кв. м) ускоряется рост, раньше наступает фаза цветения, плоды дружно созревают
Почвы для арбуза нужны легкие, плодородные, оптимальная кислотность — pH 6,5-7,5. Перед посадкой почву заправляют органикой: перепревшим навозом или торфом (4-5 кг на 1 кв. м). Свежий навоз, особенно в больших дозах, ослабляет устойчивость растения к болезням. При внесении калийно-фосфорных удобрений (20-25 г суперфосфата, 15-20 г калийной соли на 1 кв. м) ускоряется рост, раньше наступает фаза цветения, плоды дружно созревают.
Первую подкормку делают через две недели после посадки, вторую — в фазе бутонизации. После внесения удобрений землю поливают.
Арбуз развивает мощную корневую систему, способную добывать влагу практически из сухой почвы. Но это не значит, что поливать его не нужно — нужно, но умеренно. А чтобы плоды были сладкими и сочными, в период плодоношения необходимо снизить полив, а перед созреванием совсем его прекратить.
В средней полосе арбузы можно выращивать либо в теплице (на шпалерах), либо в открытом грунте под пленкой (врасстил). В теплице растения подвязывают вертикально — это улучшает освещенность, и плоды становятся более сладкими. Но при таком размещении арбузы подвешивают в сетку, иначе хрупкая плодоножка не выдержит нагрузки и обломится. Формируют растение в один стебель, боковые плети на первых шести междоузлиях полностью удаляют, на остальных прищипывают после четвертого листа. Когда образуется три-четыре арбузика и они достигнут размера грецкого ореха, то прищипывают главную плеть (после последнего плода оставляют четыре-пять листьев) и удаляют все не плодоносящие побеги.
И еще одно важное условие: теплицу нужно хорошо проветривать, постоянно контролируя влажность, так как из-за конденсата плоды могут загнить. При выращивании растений врасстил плети направляют вдоль укрывного сооружения, чтобы они сильно не переплетались
Боковые плети тоже прищипывают после четвертого-пятого листа, а под плоды подкладывают небольшие дощечки или другой негниющий материал
При выращивании растений врасстил плети направляют вдоль укрывного сооружения, чтобы они сильно не переплетались. Боковые плети тоже прищипывают после четвертого-пятого листа, а под плоды подкладывают небольшие дощечки или другой негниющий материал.
Опыляются арбузы насекомыми, но в пасмурные дни они не летают, поэтому женские цветки придется опылять принудительно, перенося пыльцу на пестик женского цветка.
Сорта на заметку:
У сортов ‘Огонек’, ‘Скорик’, ‘Холодок’, ‘Кримсон Свит’, ‘Фотон’, ‘Лидер’, ‘Шуга Бейби’, ‘Сибиряк’, ‘Ультраранний’, ‘Сверхранний Дютина’ (СРД)период от полных всходов до первого сбора плодов 60-75 дней. Сами плоды не очень большие — 2-3 кг, зато вкус у них замечательный. Кроме того, они в средней степени поражаются мучнистой росой и относительно устойчивы к антракнозу.
‘Подарок солнца’ — оригинальный желтоплодный сорт арбуза, созданный специально для теплиц. Растение компактное, раннего срока созревания, от опыления женского цветка до полного созревания проходит всего 30 дней. Его можно выращивать и врасстил, и в шпалерной культуре. На одном растении образуются 2-3 крупных плода (2,5-3,5 кг и более). Мякоть желтого арбуза такая же ярко-красная, сочная, зернистая и сладкая, как и у других арбузов. Кроме того, у этого растения эффектные резные листья с желтыми черешками и прожилками.
Выращивание дыни на огороде в средней полосе России
Выращивание дыни в средней полосе вполне возможно, но это требует тщательного и подробного изучения данной культуры, а так необходимого для них ухода.
Дыня — культура южная и требовательная, поэтому многие огородники опасаются культивировать ее на своих участках. Выращивание дыни и в средней полосе России возможно, конечно, если правильно подобрать сорт и ознакомиться с агротехникой этой культуры. При выборе сорта необходимо ориентироваться на следующие параметры: устойчивость к перепадам температур, величину плода, сроки созревания. Для средней полосы лучше всего выбирать скороспелые или среднеспелые сорта дыни. Большой популярностью у огородников пользуются такие ранние сорта, как Золушка и Сказка, которые созревают спустя 2 месяца после посадки, имеют плоды массой до 2 кг, легко переносят небольшие перепады температур. Также можно рекомендовать среднеспелые сорта: Галилей, Ассоль, Злато Скифов, которые созревают примерно через 80-90 дней. Выращивают дыню либо под пленкой, либо в теплицах.
Рассада нуждается в хорошем освещении и влажной среде.
Рассаду высаживают в середине апреля. Если света достаточно, то надобность в подсветке отпадает. Семена необходимо замочить в светлом растворе марганцовки, все всплывшие — отбраковывают, так как они пустые и не дадут плодов. Для посева лучше всего использовать торфяные стаканчики или таблетки, в которые кладут по 1-2 семечка. Использование специальной тары значительно облегчит пересадку в грунт и обеспечит хорошую приживаемость молодых растений. Через 14 дней рассаду можно подкормить комплексным минеральным удобрением. После того как на растениях появятся от 3 до 5 листьев, их надо приучать к открытому воздуху. Сначала выносят рассаду на 15-20 минут, затем постепенно доводят время до часа.
Высадку в грунт производят после 20 мая, как правило, в это время земля успевает достаточно прогреться. Грядки разбивают на самом солнечном месте, так как недостаток света неминуемо скажется на вкусовых качествах дыни. Растения высаживают на расстоянии 70 см друг от друга, при этом расстояние между рядами должно быть не менее 50 см. В каждую ямку обязательно добавляют перепревший коровяк, тогда плоды будут сладкими и сочными. Растения обильно поливают, обязательно мульчируют древесными опилками, что обеспечит приток к корням свежего воздуха. Грядки покрывают пленкой, при этом высота сооружения должна быть не менее 70 см. В стеклянных теплицах желательно пустить дыню по шпалерам. Это значительно упростит уход — плети не будут переплетаться между собой, кроме того, в подвешенном состоянии плоды получат больше солнечного света.
Уход за дыней заключается в постоянном проветривании теплицы (в теплую погоду концы пленки приподнимают), своевременном рыхлении почвы, удалении сорняков, подкормках, а также борьбе с болезнями и вредителями. Первую подкормку проводят после того, как рассада окрепнет и пойдет в рост. В это время дыня нуждается в азоте, поэтому ее подкармливают аммиачной селитрой (2 г на 1 л теплой воды). Если вдруг возникает опасность заморозков, то пленочное сооружение дополнительно покрывают каким-нибудь утеплителем или старой одеждой.
В конце июня пленочное покрытие полностью снимают, в стеклянных теплицах на день открывают все окна, если этого не сделать, то насекомые не смогут опылить растения и плоды не завяжутся. На каждом кусте оставляют не более 2 завязей, кончик прищипывают, удаляют все боковые побеги. Под завязи желательно положить специальную садовую пленку. Это необходимо, для того чтобы плоды не соприкасались с землей. Используя советы бывалых огородников, вы с легкостью сможете вырастить дыню в средней полосе России и порадовать сладкими аппетитными плодами своих близких.
ParnikiTeplicy.ru
Уход за бахчевыми
Уход за растениями состоит из обычных огородных мероприятий: поливов, рыхлений, подкормок. Кроме этого, кусты дыни приходится формировать, чтобы они смогли вытянуть урожай: как правило, плодов завязывается слишком много, не нужна и лишняя листва. Уход за дыней в теплице и вне её несколько различаются.
Выращивание дынь в открытом грунте
Дыня не требует частых поливов: они нужны до тех пор, пока растение не разовьётся, а потом — только в самую засушливую погоду. До завязывания плодов, как правило, бахчу поливают раз в неделю
Важно, чтобы вода была не слишком холодной: к вечеру она хорошо прогревается в бочках на солнышке. С появлением плодов поливы проводят всё реже, а когда дыни вырастут до размера кулака, и вовсе прекращают. Пока плети не заполонили всё свободное пространство, после дождей или поливов проводят неглубокое рыхление с удалением сорняков
Как только начнут появляться боковые побеги, дыни слегка окучивают. Подкармливают их:
Пока плети не заполонили всё свободное пространство, после дождей или поливов проводят неглубокое рыхление с удалением сорняков. Как только начнут появляться боковые побеги, дыни слегка окучивают. Подкармливают их:
- через 10–15 дней после высадки рассады,
- с появлением первых цветков,
- в самом начале налива плодов.
Минеральные удобрения применять не стоит, лучше использовать настой коровяка с добавлением золы. Если в процессе роста плодов окажется, что увеличивается в размерах лишь один из них, подкормку следует добавить.
Большое значение имеет грамотная обрезка дыни, состоящая из операций прищипывания побегов, удаления пасынков и лишних плодов. Как только станет ясно, что рассада удачно прижилась и начала расти, главный побег прищипывают у самой его верхушки. Через несколько дней начинают расти боковые побеги, но их слишком много, и надо выбрать два самых крепких, остальные удалить. Систематически выламывают и отрастающие пасынки.
Любые схемы обрезки дынь предполагают ограничение количества побегов и плодов
У большинства гибридов характер плодоношения иной, и у них, наоборот, прищипывают боковые побеги после образования на них трёх листьев, потому что основной урожай сформируется на главном стебле.
Даже при самом тщательном уходе куст дыни не прокормит более 6 плодов (а самых крупноплодных — всего 2–3 штуки), поэтому остальными придётся пожертвовать. Поскольку в открытом грунте редко выводят дынные растения на шпалеры, то под каждый плод стоит подложить маленькие фанерки или дощечки, чтобы дыни не лежали на голой земле и не загнивали в случае дождей.
Особые мероприятия в теплице
В теплице ко всем перечисленным выше мероприятиям добавляется искусственное опыление. На свежем воздухе этим занимаются летающие насекомые, которые редко появляются в защищённом грунте. Конечно, если теплица систематически проветривается (а делать это надо), то пчёлы могут и залететь в неё, но и в этом случае нельзя оставить процесс на самотёк. Поэтому хозяин должен сам сорвать несколько мужских цветков (тех, что на тонком длинном черешке), оборвать с них лепестки и по несколько раз прикоснуться ими к внутренностям женских цветков. Делать это надо в первые же день-два после того, как мужские цветки распустятся, пока не облетела пыльца.
Ещё одна особенность ухода за дынями в теплице — выращивание их на шпалере для экономии места. Это могут быть любые устойчивые вертикальные опоры, к которым подвязывают дынные плети (сами они наверх не полезут). Поскольку поспевающие дыни могут и упасть, их (после достижения размера среднего яблока) помещают в любые подходящие сетки, которые привязывают к шпалерам.
Сетка нужна для того, чтобы дыня не упала и не разбилась
В теплице обрезку проводят минимальную: лишние плоды там обычно не завязываются либо очень быстро отмирают
Важно не перелить воды: излишняя влажность в теплице чревата возникновением заболеваний
Посадка дыни
Примерно через 30-35 дней после появления первых всходов у рассады вырастает 5–7 настоящих листочков, и ее уже можно сажать в открытый грунт. Но чтобы дыня росла хорошо, нужно правильно подобрать место, куда ее посадить. Земля должна быть легкой, с нейтральной реакцией, без повышенной влажности и склонности к закисанию. Лучше всего, если с северной стороны грядки будут защищены плодовыми деревьями или строением. С юга пространство должно оставаться открытым.
Сажать рассаду в грунт необходимо следующим образом.
Выройте траншею глубиной 30–40 см и шириной 50 см, на дно уложите компост, а затем навоз слоем не менее 10 см, сверху засыпьте ранее снятый грунт
При разложении удобрения будут выделять тепло, которое поможет уберечь корни рассады от кратковременного похолодания.
Выкопайте лунки на расстоянии 50–70 см (ширина междурядий – 1–1,5 м), полейте каждую теплой водой.
Затем нужно посадить рассаду
Вынимая ее из горшка, следует соблюдать осторожность, важно не повредить корни. Для этого за 1–2 дня до высадки земля в горшках обильно поливается
Не следует заглублять растения, рассадный ком должен выступать над поверхностью на пару сантиметров
В обратном случае существует риск загнивания подсемядольного колена.
После того как высадка окончена, лунки нужно присыпать сухой почвой. Это позволит избежать образования корки.
При наличии пленочного укрытия рассаду дыни тут же накрывают пленкой. При его отсутствии растения в первое время на ночь нужно накрывать срезанными пластиковыми бутылками.
Посев семян дыни
Неблагоприятные предшественники для дыни – пасленовые и тыквенные культуры. Если приходится высаживать дыню после этих растений, нужно обязательно убрать их остатки перед боронованием и после, затем взрыхлить и обеззаразить почву, например, опрыскать 5%-ным раствором марганцовки.
Опытные огородники средней полосы редко прибегают к безрассадному выращиванию дыни в открытом грунте, ведь при недостаточном количестве теплых дней плоды просто не успевают вызревать. Для посева в теплице можно использовать семена ультраскороспелых сортов дыни (срок созревания 55-60 дней): Алтайская, Титовка. Наиболее популярны некрупные дыни раннеспелых сортов: Колхозница, Сказка, Блонди и др.
Ультраскороспелые сорта дыни
Для посева отберите полновесные крупные семена дыни на рассаду. Сделайте 5%-ный раствор поваренной соли (50 г соли на 1 л воды) и всыпьте в него семена дыни. Перемешайте и удалите семена, всплывшие на поверхность. Оставшиеся промойте проточной водой.
Следующий важный шаг – протравливание. Для дезинфекции опустите семена в приготовленный раствор марганцовки (1 г на 1 л воды) и оставьте на 20 минут.
Для того чтобы “зарядить” семена микроэлементами и ускорить их прорастание, разведите в стакане воды 1 ч.л. золы и замочите семена на 12 часов (можно для удобства завернуть их в ткань). Затем промойте и промокните салфеткой.
Семена дыни для посева на рассаду должны быть полновесными и крупными
Учитывая теплолюбивость дыни и особенности погоды в средней полосе, семена можно закалить. Для этого оберните их влажной тканью и на ночь положите на батарею, а затем уберите в холодильник и выдержите там около суток. После этого на сутки верните семена в теплое помещение (15-20°C). Эту процедуру повторите 3-5 раз.
Выращивание дыни на «домашнем баштане»
Дыня – растение южное и очень любит солнце и тепло. Поэтому ей подойдет участок без сквозняков и с доступом к солнечному свету. Место для посадки рекомендуют подготовить еще с осени. Почву вскапывают и вносят перепревший перегной с расчетом 3-4 кг на квадратный метр. Если почва очень глинистая, ее лучше смешать с речным песком, чтобы сделать более легкой и рыхлой.
Семена также стоит готовить заранее. Время посадки – середина или конец апреля. Семена должны быть двух-трехлетней давности. Если взять молодые зернышки, растения могут не дать плодов вовсе. При рассадном способе выращивания посадку проводят в торфяные горшочки или контейнеры диаметром до 10 см. Семена перед посадкой лучше опустить на ночь в емкость с теплой водой. Тогда пустые зернышки всплывут, а для посадки останутся самые крепкие. Высаживаем их в каждый горшочек по 2-3 штучки. Глубина посадки – 5 см. До прорастания первых растений емкости оставляют в помещении с температурным режимом в пределах 18-20 градусов.
Первые растения покажут себя уже через неделю после посева. Оставляем по самому сильному росточку в каждом горшке. Уход за рассадой традиционный – регулярный полив, только под корень, не на листочки.
Высаживать рассаду в открытый грунт можно через 25-30 дней.
Для этого лучше пересаживать растение вместе с землей из горшка. Рассаду сажают в лунки глубиной 10-15 см. В каждую ямку вливают 0,5 л воды и бросают горсть перегноя. Присыпают растение сухой землей и еще раз аккуратно поливают.
Как вырастить дыню в домашних условиях
Если приложить немного стараний и запастись терпением, то сладкую дыню можно срезать с растения, выросшего на собственном подоконнике или балконе. Прежде всего, для дыни потребуется выбрать горшок или контейнер достаточной емкости, с диаметром не меньше 20 см. На дне горшка обязателен дренаж, а грунт можно использовать тот же, что и применялся для посадки рассады.
Если на просторных грядках отрастающие плети могут спокойно лежать на почве, то вырастить дыню в домашних условиях можно, лишь пользуясь шпалерой. По мере роста на нее закрепляют плети, но поскольку растение находится в ограниченном объеме грунта, будет резонно выращивать дыню в один стебель.
Нельзя забывать, что дыни крайне требовательны к освещению, поэтому основная причина неудач выращивания этой культуры на балконах, подоконниках или террасах заключается в недостатке света. Компенсировать его можно, организовав дополнительное светодиодную подсветку, обеспечивающую потребности растений на 14–16 часов в сутки.
Чтобы сберечь влагу, не дать прорастать сорнякам и обеспечить дыне температуру почвы порядка 20–25 °C, поверхность грунта выстилают специальной пленкой или материалом. Снабжение влагой можно поручить системе капельного полива, прибавляя или уменьшая количество подаваемой воды в зависимости от того, как растет дыня.
Когда выращиваемые в домашних условиях дыни становятся размером с кулак, лишние побеги, цветы и верхушку основной плети прищипывают. В домашних условиях на одно растение лучше оставить не более трех завязей, которые подвязывают к шпалере с помощью сетки или мягкой ткани.
Подготовка семян и почвы
Сажать дыни стоит только на хорошо освещённых участках, лучше на возвышенностях, чтобы на грядке не скапливались холодный воздух и вода. На юге дыню сажают семенами непосредственно в грядку, в других регионах частенько заранее выращивают рассаду. Её высадка производится при наступлении настоящего лета: днём температура должна быть не менее 15 оС, ночью — выше 6–8 оС.
Почва для дыни
Дыня хорошо растёт не на любых почвах. Лучший выбор — нейтральные лёгкие суглинки. Если почва сильнокислая, её надо задолго до посадки произвестковать с помощью мела, извести или больших количеств золы. В глинистые почвы обязательно вносят песок. Лучшими предшественниками дыни признаны капуста, бобовые культуры, лук, чеснок. Нельзя сажать её после бахчевых или паслёновых культур.
Лучше перекопать грядку с осени, хотя дыню весной сажают не очень рано, и в апреле-мае это ещё не поздно сделать. Перекопка нужна глубокая, в качестве удобрения вносят ведро перегноя на 1 м2. Перед посадкой рассыпают на грядке 30–40 г суперфосфата и горсть золы на 1 м2, неглубоко заделывая их граблями. В холодных климатических регионах грядку после схода снега можно прикрыть плёнкой, чтобы она лучше прогревалась.
Подготовка семян
Следует быть аккуратным при использовании семян от понравившейся купленной дыни. Во-первых, она может быть привезена из дальних мест и не районирована в данном регионе. Во-вторых, часто дыни являются гибридами (F1), а не сортами: от таких плодов можно получить что угодно, в том числе и совершенно невкусные дыни. Лучше купить качественные семена, тем более что делать это ежегодно не нужно: семена не теряют всхожести много лет. Если семена берутся от своего урожая, для этого выбирают самые крупные полностью созревшие плоды.
В процессе подготовки семян обязательно лишь их обеззараживание (полчаса в розовом растворе марганцовки), если семена имеют сомнительное происхождение. В холодном климате полезно и закаливание: семена замачивают в тёплой воде, а через пару часов после остывания кладут на 12 часов в холодильник. Многие огородники и проращивают семена, но, по-видимому, большого смысла в этой операции нет.
Подходящие сорта
В средней полосе можно вырастить далеко не все сорта дыни. Для климата этих широт характерно небольшое количество теплых и солнечных дней, частые дожди, средняя температура 20–25 °С, в то время, как для выращивания азиатских сортов нужна температура 35 °С и выше. Поэтому не следует высаживать в открытый грунт южные сорта, так как вырасти в соответствии с сортом они могут только у себя на родине.
Для средней полосы России нужно выбирать сорта раннего (60–70 дней) и среднего (80–90 дней) периода созревания. Как правило, они имеют небольшие (1,5–2,5 кг), но довольно сладкие и вкусные плоды. Для данной территории районировано около 80 сортов (гибридов) европейской и среднеазиатской селекции. Эти подвиды прекрасно адаптированы под климат средней полосы и даже северных регионов, они практически не уступают по вкусу своим сортовым типам, а отличает их от оригинала только небольшой размер (вес) плодов.
Практически все сорта или гибриды, предназначенные для выращивания в средней полосе, являются летними, созревают через 60–80 дней, плоды имеют небольшие, хранятся недолго, поэтому их сразу употребляют в пищу.
К наиболее распространенным сортам относятся:
Колхозница – самый известный среднеспелый сорт, плоды небольшие (до 1,5 кг) круглые, с зеленовато-оранжевой кожурой, мякоть белая, очень мягкая и сочная. Такая дыня прекрасно растет и плодоносит не только в условиях средней полосы России, но и во всех странах бывшего СНГ.
Золушка – сверхранний (55–65 дней) гибрид, плоды небольшие (1–1,5 кг), ярко-желтые с едва заметной ажурной сеткой, мякоть белая, очень нежная и сочная, обладает сладким вкусом.
Айкидо – новый сверхранний гибрид, плоды небольшие (до 2 кг), кожура желтая, слегка шероховатая, мякоть зеленовато-белая, очень сладкая на вкус (сахар составляет 10–13%). Сорт устойчив ко многим заболеваниям, в том числе мучнистой росе и фитофторозу.
Алтайская – ранний (65–70 дней) сорт дыни Западно-Сибирской селекции. Растение отличается очень мощными и длинными (до 2 м) плетями. Сама дыня некрупная (0,9–1,3 кг), кожура тонкая, интенсивно желтого цвета с выраженным сетчатым узором, мякоть в середине желтая, а ближе к кромке – зеленоватая, на вкус нежная и сочная.
Золотистая – очень распространенная в средней полосе России среднеспелая дыня, к условиям нетребовательна, к болезням устойчива. Небольшие (1,5–2 кг) ярко-желтые плоды отличаются хорошей транспортабельностью и сохранностью, мякоть дыни насыщенно-желтая, сладкая, и очень ароматная.
Ананасная – среднеспелый (80–90 дней) сорт с золотисто-оранжевыми продолговатыми плодами, кожура тонкая, слегка шероховатая, покрыта выраженным сетчатым узором. Мякоть белая, слегка розоватая, очень сладкая, с характерным вкусом и ароматом ананаса. Разновидностью этого сорта являются дыни Ананас, Сладкий ананас F1, Американский ананас.
Сказка – раннеспелый (60–65 дней) сорт, включенный в Госреестр РФ как культура, пригодная для выращивания в любой полосе страны. Плоды этой дыни небольшие (1,5–1,8 кг), круглые, мякоть сочная, хрустящая, сладкая и ароматная.
Ассоль – среднеспелая (80–90 дней) дыня Западно-Сибирской селекции. Сорт универсален – предназначен для выращивания в любой полосе, как на грядке, так и в теплицах. Некрупные (до 1 кг) плоды этой дыни имеют оригинальную пятнистую или полосатую зеленовато-коричневую кожуру, мякоть нежно-белая, сахарная.
Это лучшие сорта, которые гарантированно дают хороший урожай в условиях средней полосы России, так как специально районированы для этого климата. Кроме них можно попытаться вырастить еще множество сортов и гибридов, среди которых: Золото скифов, Казачка, Луна, Миллениум, Радужная, Карамель, Роксолана и другие.