Как выращивать горох в открытом грунте: советы и рекомендации

Происхождение и описание культуры

Культивировать нут начали примерно 7,5 тыс. лет назад на Ближнем Востоке. Ареал распространения культуры в период бронзового века достиг Древней Греции и Рима. В гробнице Тутанхамона японские археологи нашли на стенах рисунки, изображающие веточки этого растения.

Кроме названия «нут», известны и другие наименования этого растения:

  • бараний горох;
  • чана кабули;
  • нохут;
  • турецкий горох;
  • пузырник.

Сегодня выращиванием турецкого гороха занимаются более чем в 30 странах. В основном это страны Азии, также нут распространён в Северной Америке, Австрии, Италии.

Знаете ли вы? Растения семейства бобовых, в том числе и нут, способны накапливать азот в корневой системе и отдавать его в грунт. Так они обогащают почву и делают её более плодородной.

Описание культуры:

  • нут — однолетнее травянистое растение;
  • имеет прямой стебель до 70 см в длину;
  • листья мелкие, имеют зубцы;
  • плоды — короткие бобы, круглые и немного вытянутые;
  • боб содержит 1–2 горошины, очень редко их количество достигает 3;
  • горошины напоминают голову барана, из-за чего и появилось одно из названий нута;
  • цвета у нута различные: жёлтый, коричневый, зелёный;
  • плоды имеют ореховый вкус;
  • растение обладает стойкостью к засухе.

Виды и сорта

Как и любой вид культуры, горох имеет различные сорта, которые делятся на группы: это мозговые, лущильные и сахарные. Каждый сорт имеет отличительные особенности в периоде созревания и уникальные вкусовые качества.

Лущильные

Имеют жесткий слой на внутренней стороне створок. Горох имеет крупные размеры и выращивается для консервирования и употребления в свежем виде.

Дакота

Сорт высокоурожайный, период созревания составляет 40-50 дней после высадки в грунт. Высота куста 70-80 см, поэтому необходимо использовать подвязку. Стручки большие, содержат по 8-9 горошин.

Овощное чудо

Растение имеет стабильный урожай независимо от погодных условий. Может употребляться как в свежем виде, так и для консервации. Длина стручка составляет 10 см, по 9 горошин. Период созревания составляет 65 дней.

Динга

Культура отличается средним сроком созревания, который составляет 60 дней после посадки в грунт. Стручки большие, содержат до 12 крупных горошин.

Сомервуд

Относится к среднепоздним культурам, срок созревания составляет 65 дней. Высота куста 70 см, не требует подвязки. В каждом стручке располагаются по 7-8 горошин.

Джоф

Поздний сорт, который созревает через 90 дней после посадки. Имеет стойкий иммунитет перед заболеваниями. Стручки большого размера, содержат по 9 крупных горошин.

Бинго

В каждом стручке по 8 горошин, отличается нежным вкусом. Высота куста составляет 65 см, поэтому подвязка не требуется.

Сфера

Сорт относится к ранним, высота куста 80 см. Поэтому рекомендовано использовать подпорки. В каждом стручке по 8-9 горошин. Растение имеет стойкий иммунитет.

Эра

Относится к среднепоздним, кусты ветвятся слабо. Горох может использоваться для консервирования. В каждом стручке по 6-7 горошин небольшого размера.

Сахарные

На створках отсутствует жесткая прослойка, поэтому стручок может употребляться в пищу целиком.

Амброзия

Куст растет высотой до 70 см, стручки имеют изогнутую форму и содержат по 8 горошин. Створки мясистые и имеют сладкий вкус, используются для консервирования и заморозки.

Жегалова 112

Горох имеет высокую устойчивость перед заболеваниями, очень часто используется огородниками. Каждый куст может содержать до 55 стручков. В стручке имеется по 8 горошин, створки мясистые и могут использоваться в пищу.

Сахарный Орегон

Период созревания составляет 55 дней. Куст может достигать высоты 1 метр, поэтому подвязка обязательна. Стручки большого размера, содержат по 8 горошин.

Чудо Кельведона

Ранний сорт, урожай можно собирать через 45-47 дней после посадки. Кусты небольшие, всего 50 см. Створки бобов сочные, содержат по 9 больших горошин.

Амброзия

Куст имеет высоту 75 см и требует подвязки, в противном случае плоды могут повреждаться. В каждом стручке имеется по 8 горошин.

Мозговые сорта

Отличительная особенность сорта заключается в форме горошин, которые после созревания приобретают морщинистую поверхность.

Альфа

Созревает горох через 45-50 дней после всходов. Отличается высокой урожайностью при своевременном поливе. Кусты небольшие и не требуют опор. В каждом стручке по 9 горошин.

Телефон

Поздний сорт культуры, период созревания составляет 100 дней после высадки в грунт. Стручки имеют продолговатую форму и содержат по 9-10 горошин. Рекомендовано использовать опоры для подвязки растения.

Адагумский

Относится к среднеспелым сортам, период вегетации составляет 65 дней. Куст высотой до 80 см, поэтому при посадке необходимо устанавливать подпоры.

Вера

Позволяет собирать урожай через 45 дней после высадки в грунт. Стручки небольшие, прямой формы, содержат по 6 горошин. Отличается урожайностью и иммунитетом перед заболеваниями.

Видео о том, чем полезен горох для человека

Горох – питательный, низкокалорийный продукт. Он богат белками и углеводами, не содержит жира. Его употребляют в пищу в пост, вегетарианцы, кто следит за своей фигурой, и спортсмены, которым необходимо усиленное белковое питание.

Помимо питательных, горох обладает многочисленными лечебными свойствами.

  • Нормализует жировой обмен, выводит из организма «вредный» холестерин;
  • Выводит из организма лишнюю жидкость, благодаря мочегонному, желчегонному и послабляющему действию;
  • Благодаря калию и магнию обеспечивает нормальную работу сердцу;
  • Чай, настоянный на корнях гороха, стимулирует активность головного мозга, из-за этого улучшается память, концентрация внимания;
  • Обладает антиоксидантным действием, препятствуя росту раковых клеток;
  • Горох – прекрасное средство от изжоги, достаточно разжевать и съесть 3-4 горошины;
  • Повышает иммунитет, благодаря большому витаминному составу и аскорбиновой кислоты в том числе;
  • Компрессы из настоя гороха избавиться от проблем с кожей (дерматиты, угревая сыпь, экзема, фурункулы), при укусах насекомых.
  • Гороховая мука — отличный скраб для кожи лица, после его использования кожа очищается и разглаживаются мелкие морщинки.

В подтверждении этих слов посмотрите видео.

Как вырастить нут в домашних условиях на подоконнике

Помимо огорода, нут можно выращивать и дома на подоконнике. Впрочем, следует придерживаться правил, чтобы получить урожай бобов, не выходя из дома.

Выбор сорта

Для домашнего выращивания следует брать сорта, у которых окрас семян зелёного оттенка, — именно они будут давать лучшие всходы растения.

Посадочный материал: нужно ли замачивать перед посадкой

Перед тем как сажать бобы, их понадобится замочить, а после промывать до тех пор, пока вода не станет прозрачной. После тщательного промывания горошины нужно сложить в какую-либо тару (можно в банку или пластиковый контейнер) и оставить на 8 часов. По истечении этого времени воду слить, а нут промыть под проточной водой.

Затем следует снова залить бобы водой и поставить в тёмное место на 10 часов. Слить воду. Семена завернуть в отрезок натуральной ткани, оставить так на 5 дней. Необходимо следить, чтобы ткань всегда была мокрой.

Важно! Перед посадкой обязательно следует осмотреть горошины нута, чтобы на них не было гнили и плесени.

Подготовка почвы

В почве для выращивания нута на подоконнике одну треть должны составлять опилки или же мелкие камушки. Следует внести минеральные удобрения: вначале развести их в воде, а затем влить в грунт.
Для этого можно взять удобрение «Биодеструктора стерни» из расчёта 50 мл на 1 м² земли.
Чтобы грунт был немного рыхлым, его следует мульчировать.

Освещение и температура

Желательно, чтобы бараний горох выращивался при достаточном количестве света. Если его не будет хватать, то понадобится специальная лампа. Температура воздуха при домашнем культивировании не должна превышать +30°С.

Влажность воздуха

Так как нут не привередлив к большому количеству воды и может расти при сильных засухах, влажность может быть минимальной. Но всё-таки не лишним будет увлажнять время от времени воздух. Увлажнением может стать обычный тазик с водой рядом с посадкой или же разбрызгивание воды с помощью пульверизатора.

Посадка

Посадка проросшего гороха производится в борозды глубиной в 2 см, а расстояние между ними должно быть около 10 см. После посадки в грунт зёрна надо присыпать влажной землёй.

Полив, подкормка, рыхление

Полив должен быть регулярным, особенно в период появления цветов: 1 раз в 2 дня будет вполне достаточно, главное — сильно не заливать растения. Рыхление почвы надо проводить как можно чаще, а подкормку производить по надобности препаратами «Фитоцид» и «Цеовит».

Следует вовремя удалять растения, которые приболели или у них начали скручиваться листья, это поможет уберечь остальные кусты. Рыхлить грунт нужно проводить каждый день, чтобы сухая корка земли не закрывала доступ к кислороду.

Всход, цветение и формирование плодов

После того как растения достигнут 10 см в высоту, нелишним будет поставить сетку, которая будет направлять рост кустов и поможет вырастить их ровными и крепкими. Для этого кусты с помощью небольших отрезков ткани подвязывают к сетке. Она может быть выполнена из металла или пластика.

Удобрения

Удобрять нут следует до появления первых цветков. Обычно вносят удобрения, которые содержат в своём составе фосфор и калий. Не рекомендуется подкармливать культуру азотными удобрениями — в нуте и так содержится большое количество азота.

Знаете ли вы? Молотые горошины нута можно использовать как заменитель кофе, при этом вкус напитка будет очень приятным и нежным.

Лучшие сорта гороха для посадки

— Сахарные. По сути – спаржевым. Благодаря отсутствию пергаментного слоя боб очень сочный, его употребляют в пищу вместе с зернышками. Сахарный горох срывают примерно на 8-10 день после цветения, когда лопатки самые мясистые, нежные, а горошинки в них совсем маленькие. Чуть позже, недели через две после цветения, можно употреблять в пищу и горошинки сахарных сортов гороха. Зрелые зерна сахарного гороха практически не развариваются, поэтому используют или мясистые лопатки, или молодые бобы.

— Лущильные. Сорта лущильного гороха выдерживают до состояния технической зрелости, сушат и применяют для варки каш, гороховых супов и всевозможных блюд. В зеленом виде молодые семена тоже можно кушать. Как правило, они менее сочные, чем зерна сахарных сортов, и стоит им немного перезреть на кусте – становятся крахмалистыми, малосочными, не вкусными.

Сорт гороха Альфа (сахарный)

Популярный, хорошо известный сахарный сорт гороха. Главные преимущества гороха Альфа – он очень «усатый», а стебли – плотные, благодаря чему горох не полегает до самой осени, крепко сплетаясь усами в гороховые заросли, и можно обойтись без опоры. Это ранний сорт (45-50 суток), как правило, не высокий (полметра или чуть больше), но очень урожайный: в каждой пазухе – по два стручка длиной 7-9 см, в каждой по 7-10 горошин. Горошины не очень крупные, но сладкие-сладкие, сочные, их действительно много.

Сорт гороха Телефон (лущильный мозговой)

Один из лучших позднеспелых сортов гороха – это Телефон. Период вегетации – от 100 до 110 суток, рост – от полутора до трех метров, поэтому горох Телефон обязательно нуждается в крепкой опоре. Как вариант – его можно высадить возле малинника, и тогда усы гороха-гиганта оплетут малиновые стебли. Еще Телефон хорош своим растянутым периодом созревания: верх еще только цветет, серединка наливается, а внизу уже ждут сбора созревшие стручки.

Сорт гороха Амброзия (сахарный)

Хороший сорт для любителей спаржевого гороха. Амброзия формирует очень мясистые, толстостенные, сочные лопатки, сладкие, без жесткого пергаментного слоя. Сорт раннеспелый (45-60 суток), не слишком высокий (55-70 см). У Амброзии полый стебель, поэтому желательно установить опору, но, как и со всеми невысокими сортами гороха, можно выращивать и без опоры – цепкие усики создадут «живую изгородь».

Сорт гороха Оскар (сахарный)

Горох Оскар относится к сахарным, но формирует и довольно крупные, сладкие бобы-горошины. Поэтому на ранних сроках созревания можно лакомиться сочными спаржевыми лопатками, а часть урожая оставить до созревания зеленого горошка. Это ранний сорт с периодом вегетации 50-55 суток, высотой 70-80 см.

Сорт гороха Динга (лущильный)

Популярный сорт лущильного гороха немецкой селекции. Относится к среднеспелым (период вегетации -55-70 суток), высота – до 90 см. Горох Динга формирует светло-зеленые стручки с заостренной верхушкой длиной 9- 11 см со сладкими, хрустящими горошинами темно-зеленого цвета. В каждом стручке – по 9-10 горошин. Горошек можно использовать и в свежем виде, и для консервации.

Сорт гороха Преладо (лущильный)

Это мозговой лущильный горох голландской селекции, и дачники часто высевают его ради зеленых горошинок. Причин на то несколько. Первая – это самый ранний из сортов голландской линейки, — сверхранний сорт с периодом вегетации всего 40-60 суток. Вторая – высокая жароустойчивость и не прихотливость к условиям выращивания в целом.

Сорт гороха Жегалова 112 (сахарный)

Очень старый, районированный в 1943 году, сорт сахарного гороха до сих пор остается одним из самых популярных среди среднеспелых. Горох Жегалова 112 довольно высокий – 1-1,5 метра и даже больше, с длинным сочным широким стручком (длина 10-15 см, ширина – 2-2,5 см), в каждом стручке – 8-10 крупных горошин. Вегетационный период гороха Жегалова 112 – от 50 до 60 суток. Созревают семена дружно, хорошо приспособлены к разным климатическим зонам.

Сорт гороха Пурпурный Король (сахарный)

Пожалуй, главная особенность данного сорта спаржевого гороха очевидна – это его пурпурная окраска. Именно темно-фиолетовый цвет автоматически переносит горох Пурпурный Король в один ряд с краснокочанной капустой, ежевикой, черной малиной, черникой и прочими фиолетовыми плодами, богатыми антиоксидантом антоцианом. Поэтому и вкуснее всего, и полезней всего хрустеть свежими, сочными, мясистыми лопатками Пурпурного Короля. Это раннеспелый сорт, довольно высокий (около 1 м).

— из лущильных – Мадонна, Джекпот, Фараон, Вельвет, Саламанка, Фокор, Бельмондо, Клеопатра, Ямальский, Шервуд, Вега, Виола, Восход, Премиум, Ранний Грибовский

— из сахарных – Вера, Детский Сахарный, Чудо Кельвидона, Афилла, Неистощимый 195, Каскад, Иловецкий, Глориоза, Зазнайка, Вензель.

Правила посадки гороха в открытый грунт

Посеять горох не сложно, надо всего лишь подготовить грядки на огороде, семенной материал и провести сам посев. Горох бывает разных сортов, ранних и поздних, их сроки созревания составляют 1,5-2,5 месяца. Это позволяет посадить несколько разновидностей на разные грядки и тем самым продлить период, когда можно будет собирать урожай.

Выбор места и подготовка почвы

Лучше всего горох растет на солнечных и открытых местах, с плодородной, легкой почвой, в которой не застаивается влага. Плотные, тяжелые грунты и солончаки ему не подходят. Предшественники – пасленовые, тыквенные, крестоцветные, не высевают культуру после бобовых.

Удобрять почву на грядах под горох необходимо, несмотря на то, что он сам накапливает азот. Свежую органику под него не вносят, только под предшествующие культуры, но можно использовать компост либо перегной. Если почва на участке бедна бором и молибденом, к которым горох чувствителен, то нужно перед посевом внести в нее удобрения, содержащие эти элементы или золу. Кислый грунт растениям не подходит, поэтому его известкуют (до 250-300 г гашеной извести на 1 кв. м).

Подготовку грядок проводят с осени, чтобы с наступлением тепла уже можно было приступать к посеву. Во время перекопки на 1 кв. м почвы вносят 60-80 г нитрофоски.

Подготовка посадочного материала

Перед посадкой гороха семенами в открытый грунт их подготавливают: отбирают из всей массы непригодные (поврежденные вредителями, с пятнами плесени и слишком мелкие). Заливают их соленой водой (2-3 ст. л. на 1 л жидкости). Те, что всплывут, выливают вместе с водой. Оставшиеся промывают в чистой воде и просушивают.

Замачивать семена гороха перед посадкой, если она проводится рано весной, не нужно: если почва на огороде еще холодная, то проростки могут пропасть, а сами семена сгниют. Если земля уже теплая, то горох можно и прорастить, так он взойдет быстрее. Для этого его замачивают в теплой воде на 1-2 дня при t 20-23°С. После того как пройдут 3-5 дней семена должны прорасти. Второй вариант: семена прогревают, а потом замачивают в растворе кислоты борной (его готовят из 1 г на 5 л жидкости) на 5-7 мин. После этого просушивают.

Схема и глубина посадки гороха в открытый грунт

Согласно схеме посадки гороха интервал между рядами культуры должен быть примерно 15-20 см, в рядках семена размещают на расстоянии 5-10 см. делают шириной не более 1 м, чтобы удобнее было срывать урожай с растений.

Впрочем, такая схема действует для низко- и среднерослых разновидностей. Высокорослые сажают в сдвоенные рядки по схеме 10 см в рядках и 30 см между ними. Между сдвоенными рядками оставляют 50 см.

Глубина посадки семян в обоих случаях – приблизительно 3-5 см. После этого их поливают, если почва сухая, присыпают землей и накрывают грядки пленкой. Ее снимают после появления проростков.

Посадить рядом с горохом можно , морковку, репу, помидоры, кольраби, картофель. Кукуруза защитит его от ветра и слишком яркого солнца и станет для него опорой, поэтому и ее можно посадить тоже. Целесообразно сажать рядом с культурой горчицу, она отпугивает вредителей и способствует усиленному плодоношению гороховых растений. Не высаживают вблизи грядок чеснок и лук, растения семейства Зонтичные, прочие бобовые. Сажать после гороха на следующий год можно любую огородную культуру, кроме бобовых.

Уход за горохом после посадки

Ухаживать за культурой просто, главное соблюдать периодичность. Придерживайтесь таких рекомендаций:

Защита.

Молодые ростки растения нужно защитить от птиц, поэтому накройте грядки мелкой рыболовной сетью. Это не помешает гороху развиваться и не даст животным склевать его на первых порах.

Полив.

Культура не выносит жару, поэтому до начала цветения поливайте грядки раз в неделю. А вот с появлением первых цветов учащайте полив до двух раз в неделю. Летом воды должно быть достаточно — до 10 л на 1 кв. м.

Удобрение.

Подкормку хорошо совмещать с поливом. Используйте нитроаммофоску (1 ст. л. на 10 л воды). Также можно вносить раствор коровяка, компост и перегной.

Прополка.

Вовремя удаляйте сорняки, не позволяя им разрастись. Сорная трава часто является причиной заболевания гороха. Рыхлите почву в рядках, а также окучивайте каждый куст. Это насытит землю кислородом и поспособствует лучшему развитию саженцев.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Две Сотки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.