Секреты выращивания кабачков советы опытных дачников

Составы смесей для посева семян

  • 50-60% торфа, 30-40% перегноя, 10-20% дерновой земли и 10% полуперепревших древесных опилок. При необходимости можно добавить немного речного песка. На ведро смеси добавляют 3-6 г аммиачной селитры, 8-15 г суперфосфата и 5-10 г калийного удобрения.
  • Дерновая земля с компостом или перегноем в соотношении 1:1. На 10 л смеси добавить 1 стакан золы, 20 г суперфосфата, 10 г калийного удобрения и немного песка.
  • Торф с песком в соотношении 1:1.

Тем, кому сложно самим делать почвенные смеси, можно купить универсальный  готовый грунт для рассады овощных культур. Также в продаже имеются специализированные грунты для выращивания тыквенных культур.

Более полную информацию, как выбрать наиболее качественный покупной грунт или приготовить его самим, можно узнать в статьях Посей меня с любовью и Грунты и субстраты для выращивания рассады.

Для получения ранней продукции кабачки выращивают через рассаду. Здесь, как и при выращивании любой другой овощной культуры, главное — качество

Не важно, какого возраста вам под силу вырастить рассаду — двухнедельную или 30-дневную. Важно, чтобы она была здоровой, крепкой и закаленной к моменту высадки

Рассаду можно вырастить на подоконнике, застекленном балконе или лоджии, теплице или парнике.

В зависимости от возраста готовой рассады подбираются емкости под посадку семян. Это могут быть торфяные или пластиковые горшочки, 0,5 л пакеты из-под сока, самодельные стаканчики из газеты и т.д. Кабачок плохо переносит пересадку, поэтому лучше семена сразу сеять в отдельные емкости. Для двухнедельной рассады подойдут 8 см стаканчики, для 20-дневной — 12 см, а для 30-дневной — 15 см. Семена сеют на глубину 3-4 см и слегка поливают водой для лучшего контакта с почвой. До всходов посевы держат при температуре +25+28оС. Как только появятся всходы, горшочки переносят в светлое место с температурой ночью +13+14оС, днем +16+17оС. Такую температуру поддерживают 3-4 дня для того, чтобы сеянцы окрепли и не вытянулись. Затем на протяжении всего периода выращивания температуру поддерживают днем в пасмурную погоду — +20+22оС, в солнечную — +25+28оС, ночью —  +16+18оС.

Если семена высеваются не наклюнувшимися, то берут их с запасом, и в один горшочек сеют по 2-3 семечка. В дальнейшем оставляют только один лучший сильный сеянец, который появился первым и имеет нормальный здоровый вид. Остальные удаляют.  

Поливают рассаду кабачка регулярно, по мере легкого подсыхания верхнего слоя почвы. Переливать или задерживать поливы ни в коем случае нельзя, так как из-за резкого перепада давления в стеблях они могут потрескаться вдоль. Это чревато развитием прикорневой и стеблевой гнили. Температура поливочной воды +22+25оС.

Правила выращивания и ухода

В выращивании и уходе кабачки не слишком прихотливы. Следует лишь соблюдать некоторые правила.

Полив — один из определяющих факторов полноценного развития растения и его плодов. Режим полива зависит от стадии развития кабачка. До цветения ростки поливают один раз в 5–7 дней из расчёта 5 литров воды под каждый куст. На стадии плодоношения увеличивается интенсивность полива до двух раз в неделю используя те же объёмы воды.Важно помнить, что поливать кабачки холодной водой нельзя. Оптимальная температура воды для полива 22–25 С.

Подкормка кабачков осуществляется 2–3 раза в течение лета: первая — в фазе 4–5 листьев раствором навозной жижи или птичьего помета; вторая — на стадии цветения и формирования плодов минеральными удобрениями. Важно помнить, что кабачки не переносят хлор. Внимательно читайте состав используемых удобрений.

Уход за кустом. У плетистых видов кабачков основной ствол прищипывают когда появляются бутоны, а боковые стволы — тогда, когда они достигнут длины 40 см. С целью улучшения вентиляции и освещённости рекомендуется удалять нижние листья растения.

Уход за почвой заключается в её рыхлении и удалении сорняков. Первое рыхление проводят сразу после высадки семян или рассады. Последующие рыхления проводятся после дождя или полива, чтобы не допустить образование почвенной корки. Они способствуют сохранению влаги и обеспечивают вентиляцию почвы.

Сбор урожая. Сроки созревания плодов зависят от выбранного вами сорта кабачков. Собирать урожай необходимо регулярно с периодичностью в 2–3 дня. Важно помнить, что если пропустить сбор урожая, плоды перерастают и грубеют, а также задерживается рост молодых завязей. Это негативно сказывается на уровне урожайности.

Выбор подходящего сорта

При выборе сорта кабачков учитываются определенный перечень факторов:

  • сроки созревания;
  • урожайность;
  • самоопыление культуры;
  • вкус созревших плодов;

Наиболее популярны сорта голландского происхождения. Они обладают большим числом преимуществ:

  • семена хорошо подходят для погодных условий многих регионов России (центральная часть, Урал, Западная Сибирь);
  • после посадки саженцы быстро всходят, дают хороший урожай;
  • семена хорошего качества, представляют экологически чистую продукцию.

Выбор сорта по срокам созревания

По срокам созревания сорта кабачков разделяют на 3 основные категории:

  • раннеспелые (Цукеша, Чаклун, Мостра F1, Ардендо 174 F1). Кабачки созревают на 38 день после посева. Урожай употребляют в сыром виде, плоды обладают тонкой кожицей, нежной мякотью. Они пригодны для посадки в холодных регионах с коротким летом;
  • среднеспелые сорта созревают на 45–50 день после посадки. Их рекомендовано сажать в более теплых регионах, где наблюдается календарное лето на протяжении 3-х месяцев;
  • позднеспелые сорта созревают на 58 день после посадки. Их лучше всего сажать в южных регионах со щадящим климатом (Краснодарский край, Ростовская область).

Популярны кустовые сорта кабачков. Они обладают высокой урожайностью, экономно разрастаются по площади огорода и неприхотливы в уходе. Основные представители:

  • Искандер F1 популярный гибрид с хорошей урожайностью. Спелые плоды продолговатой формы светло-зеленого цвета длиной 15см и более. Кабачок разрастается до массы около 15 кг;
  • Чаклун со сроком созревания до 45 дней, хорошо противостоит различным заболеваниям. Спелые плоды округлой формы характерного светло-зеленого цвета. Культура хорошо плодоносит на протяжении всего сезона;
  • Фараон – это сорт из кустовых с темно-зелеными плодами цилиндрической формы. Спелые плоды подвергаются длительному хранению;
  • Аэронавт, сорт компактного расположения. Спелые плоды цилиндрической формы с ребристостью темно-зеленого цвета, маленькими вкраплениями. Они обладают нежным вкусом, используются для приготовления салатов;
  • Спагетти. Кабачки, произрастающие в виде кустарников с плодами овальной формы. Этот сорт требует много солнца. Спелые кабачки в отварном состоянии напоминают оранжевые волокна похожие на вермишель.

Выбор сорта по региону проживания

Выбор сорта кабачка в первую очередь зависит от региона посадки растительной культуры:

  • Подмосковье, Ленинградская область считается средней полосой России с умеренно-континентальным климатом. В этой зоне можно выращивать многие сорта кабачков (Фараон, Цукеша, Чаклун, Искандер F1, Спагетти, Арбуз, Золотой гребешок, Аполлон F1, Партенон, Мостра F1, Кавили F1, Колобок, Апельсинка, Мячик);
  • Для Северо-Западной части России характерен подбор местных сортов или же холодостойких представителей со сроком созревания не более 45 дней (Анна, Якорь, Зебра, Белогор F1);
  • Урал – это холодный регион. Для выращивания необходимо выбирать отдельные представители холодостойких сортов (Аэронафт, Арлика F1, Грибовский 37, Якорь);
  • сорта кабачков для Сибири (Белоплодный, длинноплодный, Белый медведь, Ролик).

Выбираем сорт

Пожалуй, с этого и надо начинать выращивание кабачков. Ведь от выбора сорта во многом зависит успех урожая! Не каждый сорт подойдет для определенного климата и почвы.

Сорт Описание

Белогор F1

Этот раннеспелый гибридный сорт обладает коротенькими побегами, плоды получаются цилиндрической формы, вес достигает 1 кг — они не очень крупные. У кабачков мякоть белая, довольно-таки плотная.

Маша F1

Сорт хороший — устойчив к вредителям, изменчивый климат тоже не помеха. В сухую погоду созревает хорошо. Вес плодов 3,5 кило.

Апполон F1

Сорт понравится многим, ведь при любой погоде неплохой урожай гарантирован! Плоды приносит и в тени. Овощи большие – до трех кило, бело-зеленые.

Гибрид Немчиновский

Урожайность повышенная. Плоды светло-зеленые 700 г.

Квета

Сорт ранний, за семь недель вызревает. Плоды имеют ребристую поверхность, 1,8 кг веса.

Белый

Плоды вкусные, вес – 900 грамм. Устойчив к мучнистой росе. Прочие болезни переносит хорошо.

Спагетти

Интересный сорт, получивший название из-за мякоти – она имеет свойство распадаться на волокна, если ее подвергнуть тепловой обработке. Вес – до 2,5 кило. Их плети вовремя направлять в необходимую сторону, иначе этот сорт запросто захватит весь участок! Если в ваши планы это не входит, то постарайтесь избежать активного роста плетей.

Грибовский-37

Высокая урожайность. Овощи с белой гладкой поверхностью, вызревают после посева за сорок дней. Мякоть нежная. Сорт хорошо относится к транспортировкам, хранить можно долго. Но не обошлось без недостатков: для его выращивания потребуется больше места, так как кусты у этого сорта очень крупные.

Белоплодный ВИР

Высокая степень урожайности. С одного квадратного метра можно собрать до 20 кг плодов.

Ролик

Дает огромное количество завязей. Плоды обладают приятным салатным цветом, по вкусу нежные. Хранить можно долго. Созревают рано.

При должном уходе любой из сортов порадует вас своим урожаем. Главное — соблюдать некоторые простые правила.

Правила сбора урожая

За сезон снимают несколько слоев урожая

Для срезания овощей лучше использовать хорошо заточенный нож, который позволит легко снимать овощи без повреждений. Плоды развиваются на толстой и сочной плодоножке. Если она уже пожелтела или пересохла, такие экземпляры не пригодны для употребления в пищу, т.к. являются перезревшими.

За весь сезон проводят несколько сборов урожая в разные периоды созревания. Все зависит от дальнейшего применения овощей. Для заморозки, сушки и консервирования подходят молодые, не перезревшие овощи. Их используют для приготовления рагу, тушения, запекания.

Для зимнего потребления следует дождаться, когда овощи полностью вызреют. Их держат на кусте около 120 дней, чтобы кожица стала более твердой и гладкой. В прохладном месте такие плоды способны пролежать до весны без потери вкусовых качеств и товарности.

Определить зрелость плодов удастся по звуку. Если он глухой, а кожица снимается с трудом, то пришло время снимать овощи. Во время среза следует оставлять 2-3 см плода. За несколько дней эта часть подсохнет, что исключит риск развития инфекций.

Чтобы избежать гниения незрелого кабачка в бочке в сырую погоду, под каждый экземпляр кладут любой плотный материал, например, картон или кору дерева. Это предупреждает развитие болезней.

Уход

Как ухаживать за кабачками? Как и за всякими овощами на огороде – выпалывать сорняки, рыхлить землю, поливать, при необходимости подкармливать, вовремя собирать плоды. Поливают кабачки еженедельно только теплой водой, каждому растению должно достаться до 2 л воды. Когда плодоношение становится массовым, поливают чаще (через 3 дня) и больше. Воду лить нужно не под самый корень, а в приствольный круг у стебля (с радиусом 20 см). Сорняки нужно убирать, не оставлять между рядами, чтобы не создавать опасность заражения или условия для вредителей. Землю нужно рыхлить, чтобы обеспечить поступление воздуха к корням.

Кустовые растения прищипывать не нужно, но когда растение зацвело, лучше убирать листья из центра куста, чтобы насекомым было легче опылять цветы, а к завязям лучше поступал свет. У плетистых растений можно убирать плети без завязей, чтобы на них растение не тратило силы. Если нет опыляющих насекомых (особенно в теплице), то можно опылять так – оторвать мужской цветок, аккуратно убрать чашелистики и потереть им пестики женских цветов (3 – 4 цветка).

По состоянию почвы можно регулировать подкормки. На плодородных участках кабачки прекрасно растут и плодоносят без единой подкормки, но когда почва обеднена, проводят до трех корневых подкормок за сезон. Первый раз – по прошествии двух недель после высадки. Используют коровяк, десятикратно разведенный водой, или навозную жижу с нитрофоской.

Второй раз удобрения вносят, когда начинается цветение: в 10-и литрах воды разводят 1 стакан золы древесной и 1 столовую ложку комплексного минерального удобрения. Когда формируются плоды, можно подкормить раствором куриного помета, или взять по 1 столовой ложке двойной суперфосфат, мочевину и сульфат калия, развести 10-ю литрами воды. Раствором мочевины можно опрыскивать кусты, они прекрасно поглощают удобрения, только нужно не обжечь зеленый куст – на 10 л воды нужно брать всего одну столовую ложку удобрения.

Кабачки могут болеть грибковыми заболеваниями и другими инфекциями. Иногда они поражаются мучнистой росой, корневой гнилью и бактериозом. Провоцирует болезни перепад температур, полив холодной водой, избыточная влажность – всего этого нужно избежать. Если слишком много влаги, кабачкам могут угрожать слизни. Бороться с ними поможет зола, рассыпанная вокруг стеблей, или зубной порошок. Серьезный урон могут нанести гусеницы совки. Бороться с вредителями можно химическими препаратами или отварами и настоями лука, чеснока, чистотела.

Лучшие семена кабачков для открытого грунта

Самым ответственным мероприятием остается выбор подходящего сорта кабачков. Здесь нужно ориентироваться на такие критерии, как климатические особенности региона, урожайность сорта и стойкость его к болезням.

Огородники при выращивании кабачков на открытой местности выбирают следующие сорта.

Аэронавт

Это растение компактных размеров, отличается стойкостью к болезням. Его плоды зеленые, длина 14-15 см. Имеют отменный вкус и универсальное предназначение. С 1 м2 можно получить 7-7,5 кг плодов.

Белый

Это ультраскороспелый сорт, так как собирать урожай можно уже через 35-40 дней после всходов. Кабачки белого цвета, овальной формы и отменного вкуса. Мякоть плотная и кремовая, а собранный урожай подходит для длительного хранения.

Водопад

Раннеспелый гибрид, способен вырастить плоды массой до 500 г. Кожура зеленого цвета, а мякоть — белого. Стойкость к заболеваниям у сорта выше средней.

Одесский

Это растение кустового типа, скороспелое. Кабачки бледно-зеленого цвета и цилиндрической формы. Собранный урожай подходит для консервации.

Медуза

Это суперранний гибрид, который можно выращивать как в отрытом грунте, так и в теплице. Особенность сорта в способности выдерживать резкие перепады температуры. Собирать урожай можно через 35 дней после всходов. Плоды светло-зеленые, кожура у них нежная, а мякоть плотная. Весит один плод 800 г, а длина его 25 см.

Искандер

Это раннеспелый партенокарпический гибрид, который был получен в результате голландской селекции. Собирать урожай можно через 40-45 дней после всходов. Особенность сорта в способности завязывать плоды даже при низких температурах, что актуально для северных регионов.

Цукеша

Срок созревания составит 41-50 дней. Для овощной культуры характерны крупные темно-зеленые листья, по поверхности которых разбросаны серые пятна. Это не заболевание, а сортовая особенность окраски. Плоды вырастают в длину 40 см, а их масса составляет 900 г. Плодоносит растение до наступления заморозок. Собранный урожай долго хранится и отлично переносит транспортировку.

Черный красавец

Это растение созревает за 45 дней. Его плоды темно-зеленого цвета, приближенного к черному. Кожура тонкая, а мякоть зеленая и нежная. На одном кусте может одновременно завязаться до 4-5 плодов.

Проблемы и неполадки

Иногда садоводы сталкиваются с проблемами в выращивании кабачков. Состав почвы, освещенность, температура… Мало ли что может не приглянуться своенравным овощам! Так давайте разберемся, с какими же неполадками чаще всего встречаются огородники и как с этими проблемами бороться.

Кабачки категорически не любят кислую почву. На ней они плохо растут, очень часто болеют и приносят небольшой урожай. Чтобы понизить кислотность почвы добавьте в нее измельченный в порошок мел или древесную золу.
Если под участком на небольшой глубине залегают грунтовые воды, для кабачков необходимо соорудить высокую грядку. Отличным вариантом будет выращивание их в бочке.
Высаживайте рассаду (или, тем более, семена) в открытый грунт только тогда, когда минует угроза весенних заморозков, так как при первом же понижении температуры до нуля градусов по Цельсию теплолюбивый кабачок просто-напросто погибнет. Если же в конце мая неожиданно нагрянули холода, в срочном порядке укройте грядку пленкой или агроволокном.
Ваш участок насквозь пронизывается ветром? Соорудите кабачкам «ширму» — небольшой заборчик, который сможет надежно укрыть растения.
Кабачки нуждаются в обильном поливе. На один квадратный метр грядки должно приходиться не меньше двадцати литров воды

Особое внимание обратите на ее температуру. Если вода будет холодной, кабачки могут заболеть.
Чересчур заботливые (или жадные до урожая?) садоводы часто могут переусердствовать с удобрением кабачков, что также приводит к различного рода заболеваниям, а иногда и гибели всей грядки.

Правила чередования культур на одном и том же участке очень важны для кабачков. К примеру, они плохо растут на земле, где в прошлом сезоне выращивались другие тыквенные (, патиссоны или даже сами кабачки).

Как получить большой урожай кабачков?

Вы собираетесь консервировать, сушить, или замораживать кабачки? Тогда смело можете собрать их уже в стадии технической спелости – через тридцать (иногда сорок) дней после появления всходов. Однако если вы хотите баловать себя и домочадцев свежими овощами всю зиму, то придется повременить со сбором урожая. Только такие кабачки приобретут характерную для сорта окраску, гладкую твердую кожицу, аромат и сочную мякоть.

Полностью созревают тыквенные только спустя сто – сто двадцать дней с момента появления первых всходов (то есть в начале – середине сентября)

Важно, что плоды должны пробыть «на корню» все время до самого сбора зрелых овощей. Если соблюдать все правила выращивания кабачков, то они могут пролежать в прохладном месте до самой весны, не потеряв изначального качества

Итак, какие же это правила?

  • В начале сезона, когда растение уже готовится к цветению, необходимо провести чеканку – прищепить точку роста. Так на кусте получится больше цветков, а, следовательно, впоследствии и больше плодов.
  • После окончания цветения все побеги с не завязавшимися плодами необходимо удалить, для того чтобы ресурсы растения расходовались только на поддержание работы листьев и созревание овощей. «Пустые» плети же будут лишь дополнительными потребителями.
  • В конце августа, когда плоды значительно увеличились в размерах и начали приобретать характерную для сорта густую окраску, садоводу необходимо срезать с куста все лишние листья, закрывающие солнечным лучам доступ к созревающим овощам.
  • Под плоды желательно подложить какой-либо плотный сухой материал. Это может быть древесная кора или обычный картон. Он предохранит кабачки от чрезмерного увлажнения (и гниения снизу), а также снизит риск поедания овощей главными ночными охотниками за спелыми плодам – слизнями и улитками.
  • Следует помнить, что срезать кабачки необходимо вовремя. И недозревшие, и переспевшие плоды значительно уступают в «лежкости» и вкусовых качествах своим собранным в нужное время собратьям.
  • Как проверить, готов ли плод к срезке? Необходимо по нему постучать. Зрелый овощ будет издавать глухой звук, характерный для бахчевых и тыквенных культур. Кроме того, кожица плода должна быть плотной и гладкой. Кожуру спелого кабачка довольно сложно поцарапать ногтем, но если вам это удалось, значит, овощам еще рано расставаться с кустом.

Ваши кабачки готовы к сборке? Отлично! Это означает, что вы успешно справились с первой частью работы – вырастили обильный урожай кабачков. Теперь их необходимо срезать. Думаете, это легко? Не тут-то было. Здесь тоже есть свои правила, соблюдая которые можно добиться лучших результатов.

Особенности выращивания рассады кабачков

  1. При выращивании рассады кабачков на подоконнике:
    • южная сторона – дополнительное освещение не требуется,
    • северная сторона – обязательна установка искусственного освещения,
    • запад и восток – желательно чтобы общая длительность светового дня была не меньше 11 часов.

Совет! Внимательно следите за воздушными массами, поступающими с улицы через форточки и фрамуги – холодный воздух попадающий, непосредственно на растения способен уничтожить нежные и, пока еще, слабые побеги.

  1. Агротехники рекомендуют выращивать сеянцы кабачков только в отдельных стаканчиках, еще лучше, если это будут одноразовые торфяные горшочки. Этот момент, пожалуй, является особенностью выращивания рассады кабачков. Обусловлено это тем, что растение «не любит» пересадку, а отдельные емкости дают возможность переместить побег в почву без травмирования корневой системы.
  2. Оптимальный диаметр емкости для сеянцев 80–100 мм, высота 10 см.
  3. Питание и выбор удобрений:
    • первая подкормка производится через 7 суток после появления ростков, для нее готовится раствор – к литру воды добавить по 0,5 ст. ложки суперфосфата и мочевины. Раствор можно заменить готовой подкормкой «Бутон»,
    • вторая подкормка выполняется через 10–11 суток после первой – на литр воды по 0,5 ст. ложки золы и нитрофоски.

Важно! Удобрение вносится непосредственно под каждое растение, максимум 1,5 ст. л

раствора на одну емкость.

  1. Полив. Для полива подходит только теплая вода, ее средняя температура должна варьироваться в пределах 21–25 °C. На один горшочек достаточно 100 мл воды, каждые 5 дней. При очень жаркой погоде поливать необходимо немного чаще, раз в 3 суток.
  2. Кабачкам нужна рыхлая, плодородная, богатая питательными веществами и микроэлементами почва. Самый простой и распространенный среди огородников состав самостоятельно приготовленного почвенного субстрата включает в себя опилки, перегной, торф и обычную землю в пропорции 0,5x1x0,5×1.
  3. Пересадка молодых растений в теплицу или открытый грунт производится через 20–29 суток после посева семян. Срок высадки в грунт индивидуален, он зависит от температурного режима, при котором развивался побег и выбранного сорта. Определяющий фактор – наличие перед высадкой не менее 3 настоящих листочков.

Как вырастить кабачки в мешках

При выборе участка для выращивания кабачков приходится учитывать множество требований, без которых обильного урожая не получится. Важные факторы:

  • кислотность почвы;
  • глубина залегания грунтовых вод;
  • освещение;
  • отсутствие сквозняка и холодного ветра;
  • структура грунта должна быть легкой и рыхлой;
  • растения высаживают на расстоянии 70 см друг от друга.

Не каждый участок соответствует перечисленным требованиям. Огородникам приходится улучшать почву на грядках с помощью торфа, перегноя, опилок, снижать кислотность известью и золой. А еще необходимо найти солнечный участок. Гораздо проще удовлетворить все условия агротехники, посадив овощи в мешки с землей. Такая технология имеет несколько преимуществ:

  • Возможность рационально использовать свободное место на участке.
  • Плоды созревают на 10-14 дней раньше, чем на обычной грядке.
  • Мешки с овощами в случае града или других климатических катаклизмов можно перенести в укрытие.
  • Упрощается сбор плодов.
  • Не требуются дополнительные подкормки.
  • Увеличивается количество тыквин с одного куста.
  • Находясь на расстоянии от земли, кабачки реже болеют.

Подготовка к посадке

Потребуются мешки на 100-120 л из плотного полиэтилена или пропилена. Можно использовать упаковку от сыпучих продуктов (муки, сахара). Внутрь пакетов закладывают специальный субстрат. На дно укладывают различные растительные остатки: сухие листья, траву, ботву, бумагу. Они хорошо утрамбовываются. Основа занимает около трети мешка. Органический слой будет гнить, создавая эффект теплой грядки. Эта особенность ускоряет рост тыквенной культуры. Сверху рекомендуется внести перегной.

Верхний слой, который сажают семена или рассаду, состоит их садовой земли и добавлением древесной золы (100-150 г) и минерального удобрения («Нитрофоска» 70 г на кВ. м). В нижней трети мешка ножом выполняются отверстия для стока воды. Готовые мешки расставляют на участке, хорошо прогреваемом солнцем. Для устойчивости им необходимо обеспечить опору. Обычно в качестве опорной конструкции используется забор, стена хозяйственной постройки. Такая преграда защитит кабачки от ветра.

Подготовка посадочного материала

Перед тем, как посадить семена в мешки, их необходимо подготовить. Первый этап – отобрать полновесные семечки. Кабачки заливают соленой водой, те которые всплывают, не годятся для выращивания. Оставшиеся семена протравливают в растворе марганцовки не менее 20 минут. Заключительный этап замачивание. Готовится раствор из теплой воды и стимулятора роста «Циркон», «Эпин». В него кладут несколько слоев туалетной бумаги или тканевую салфетку. Между слоями размещают семена. Время замачивания 20-24 часа.

Внимание. Покупной семенной материал с отметкой F1 на упаковке не нуждается в дополнительной обработке. Обычно в пакет с землей высаживают 2 семени, после прорастания оставляют более сильный росток

В рыхлой почве семечки опускают на глубину 3-4 см. Для прорастания им необходима влага. Грунт хорошо поливают теплой водой (температура +22-23°C). Второй способ – использование саженцев, выращенных в стаканчиках. К моменту посадки они имеют 2 настоящих листика. Посадка рассады в мешки с землей проводится вечером или в прохладный день. Растения чувствительны к пересадке, им необходимо время, чтобы прижиться на новом месте. В жаркую погоду процедура переносится хуже. Подробные советы по культуре в статье «Выращиваем урожай в открытом грунте – что понравится кабачкам?»

Обычно в пакет с землей высаживают 2 семени, после прорастания оставляют более сильный росток. В рыхлой почве семечки опускают на глубину 3-4 см. Для прорастания им необходима влага. Грунт хорошо поливают теплой водой (температура +22-23°C). Второй способ – использование саженцев, выращенных в стаканчиках. К моменту посадки они имеют 2 настоящих листика. Посадка рассады в мешки с землей проводится вечером или в прохладный день. Растения чувствительны к пересадке, им необходимо время, чтобы прижиться на новом месте. В жаркую погоду процедура переносится хуже. Подробные советы по культуре в статье «Выращиваем урожай в открытом грунте – что понравится кабачкам?».

Особенностью ухода за кабачками в мешках является частый полив. Орошение проводится 2 раза в неделю, а при отсутствии осадков 3 раза. Сократить испарение влаги помогает мульчирование поверхности вокруг стебля сухой травой. В мешках можно посеять семена сортов с различными сроками созревания, это обеспечит урожаем с середины до конца лета. Осенью, когда будут собраны все плоды, компост из мешков разбрасывают в ягоднике или на грядках под томаты.

Как посадить рассаду кабачка в мешки с землей, расскажет видео:

Уход

Для хорошего урожая кабачок следует поливать

Уход за кабачковой культурой при бочковом выращивании предполагает создание благоприятного микроклимата и регулярный полив с подкормками.

Температурный режим

Для создания парникового эффекта сеянцы и семена накрывают сверху пленкой либо агроволокном.

Вместо пленки допустимо сверху места посадки устанавливать небольшую обрезанную пластиковую бутылку либо стеклянную банку.

Полив

Полив для бочковых кабачков требуется регулярный. Норматив расхода воды – 15-20 л на 1 кв. м поверхности либо в расчете по 2,5 л на 1 куст.

Для увлажнения берут теплую воду, пользуясь установленной по центру бочки трубой либо аналогичной ей конструкцией.

Подкормка

Первую подкормку планируют на 7-10 сутки после появления на всходах 3-4 листов. В качестве удобряющего комплекса пользуются нитроаммофоской в растворе (20 г на 10 л воды).

На стадии плодоношения удобряют комплексными минеральными составами, которые разводят по 30-40 г на 10 л воды. Норматив внесения – по 1,5 л на растение.

Опыление

Опрыскивание овощной культуры сладким раствором из воды и меда привлечет насекомых-опылителей, что обеспечит повышенное количество завязей. Делают такую обработку на стадии цветения.

Плюсы и минусы

Культивирование кабачка в бочке обладает рядом преимуществ в сравнении с иными методами выращивания:

  • значительно экономит посадочные площади;
  • тару можно расположить в любом удобном месте и легко перемещать;
  • такая технология обеспечивает ранние урожаи овощей;
  • уход за культурой заметно проще;
  • расход удобряющих комплексов и препаратов для обработки против инфекций и вредителей более экономичен;
  • при сборе урожая плоды остаются чистыми, собирать их значительно удобнее;
  • отсутствует необходимость в прополке;
  • овощная культура менее подвержена нападению вредителей;
  • риск получения поражений от почвенных заморозков снижен до минимума.

Помимо всех вышеперечисленных преимуществ, такая бочка сможет стать хорошим декоративным элементом в ландшафтном дизайне приусадебного участка.

В числе недостатков такого способа культивирования то, что необходимо иметь большое количество тары при намерении посадить много растений.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Две Сотки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.