Можно ли замачивать обработанные семена огурцов перед посадкой и зачем это делать

Калибровка семян огурцов

Первое, что всегда делают с семенами, это проводят их калибровку, то есть отбирают лучшие. Это обязательно нужно делать, когда вы покупаете семена с рук или заготавливаете сами. Магазинные семена крупных семеноводческих компаний проходят калибровку на производстве. В первую очередь выбраковке подвергаются деформированные и неестественно окрашенные семена (темные или с пятнами). Для посадки отбираются крупные, ровные семена огурцов равномерного светлого цвета.

Можно провести калибровку семян огурцов в 3% растворе соли. Для приготовления раствора берут 3 г поваренной соли на 100 мл воды или 30 г на литр. 30 грамм соли — это около 1,5 столовых ложек или 3 чайных ложки с горкой.

Семена тщательно перемешивают в растворе, чтобы убрать все пузырьки с поверхности семян и держат в течение 5-10 минут. Всплывшие семена выбрасывают. Остальные ополаскивают и просушивают

Что важно, в солевом растворе отбраковывать можно только свежие семена огурцов (1-2-х летние), старые будут всплывать практически все, даже если они сохранили всхожесть. Поэтому, если у вас все-таки всплыли все семена огурца, то не спешите их выбрасывать, скорее всего они просто пересушены

Для проверки всхожести положите пробную партию семян на проращивание.

Правильно готовить посадочный материал

Разберем, как ускорить прорастание и выбраковать плохие семена:

Чаще всего поврежденные и деформированные семена видно сразу. Лучше всего убрать вручную, заодно просмотреть и остальные. Также стоит отбраковывать семечки с признаками повреждений или болезней – темными пятнами, наростами и т.д.

Также убирать пустые и слишком тонкие семечки. Они отличаются и по весу, так как намного легче качественных полновесных семян

Приготовить солевой раствор. Для этого насыпать в 200 мл воды примерно половину чайной ложки соли. Перемешивать до полного ее растворения.

Поместить семена в раствор. Хорошо перемешать, чтобы они намокли и не плавали на поверхности. Оставить емкость примерно на полчаса, можно перемешать еще 1-2 раза.

Аккуратно снять все семечки с поверхности. Выбросить их, так как они не взойдут. Остальные нужно аккуратно извлечь и промыть чистой теплой водой

Приготовить раствор марганцовки малинового цвета, как на фото

Он не должен быть слишком насыщенным, это важно. Важно знать, на сколько замачивать семена, их следует держать не больше получаса, иначе всхожесть ухудшится

После замачивания следует обязательно промыть семена. Можно просто бросить их в теплую воду и прополоскать, а можно аккуратно сполоснуть под проточной водой.

Семена можно замачивать и в перекиси водорода. Для этого делается раствор из столовой ложки перекиси и стакана воды, семена в нем можно выдерживать около часа

Эпин. Самое популярное средство, увеличивающее сопротивляемость болезням и снижающее чувствительность к неблагоприятным условиям. В стакан воды добавляется 1-2 капли препарата, выдерживать в Эпине можно 2-4 часа.

Циркон. Стимулятор корнеобразования, помогающий росткам лучше укореняться. На 200 г воды берется не больше 2 капель средства. Выдерживать нужно примерно 3 часа.

Фитоспорин. Препарат с биологически активными добавками и питательными растворами. Использовать согласно инструкции, выдерживать семена долго, но не больше 6 часов

Можно использовать для замачивания и народные средства – сок алоэ, настой ромашки или валерианы. Это природные стимуляторы роста.

Народные рецепты

Натуральные природные растворы, в которых набухают семена, увеличивают быстроту проклевывания семени, дружную активную всхожесть посевов, устойчивость к болезням.

Настои, приготавливаемые из доступных средств, размягчают твердую кожуру посадочного материала за счет жидкой, легко усваиваемой формы, а также передают в семя полезные вещества. Природные компоненты убыстряют физико-химические реакции в клетках, экологически безопасны.

Сок алоэ

Чтобы правильно замачивать семена, соблюдайте очередность действий. Огурцы растут быстрее, реже болеют, хорошо переносят перепады температур после обработки соком алоэ — натурального биостимулятора и природного антисептика.

Инструкция:

  • не поливайте столетник 12-14 дней;
  • срежьте листья алоэ, которые растут на домашнем цветке более 3 лет;
  • заверните подготовленные листки в темную ткань и положите в холодильник на 1 неделю;
  • измельчите мякоть растения;
  • отожмите через марлю сок;
  • подготовьте раствор с водой в соотношении 1 к 1;
  • подогрейте жидкость до 30-35 градусов;
  • залейте материал так, чтобы закладка была скрыта раствором;
  • уберите контейнер, накрытый полиэтиленом или стеклом, в теплое место на 1 сутки.

По отзывам дачников народный рецепт пробуждает активное прорастание даже у лежалых семян. Для просроченных семечек приготовьте концентрированное сырье из столетника.

Зола

Одним из способов эффективно размягчить оболочку, напитать посевной материал полезными компонентами, ускорить всхожесть является вымачивание с золой.  Настой с древесной золой выполняет функцию природного биостимулятора и натурального обеззараживающего средства. Для замачивания огуречных сеянок по народному рецепту следуйте алгоритму:

  • залейте отобранные семечки в растворе марганцовки (1 г на 1 л) на 10 минут и удалите всплывшие элементы, затем промойте и просушите;
  • за 3 дня до процедуры приготовьте рабочий раствор – на 500 мл кипятка растворите 1 ч. л древесной золы, настаивайте жидкость в темном месте;
  • подготовленное семя уложите в ткань или марлю, поместите в подготовленный настой на 12 часов.

После выдержки в натуральном зольном растворе семечки заметно увеличиваются в размерах, кожура размягчается, проращивание происходит в 2 раза быстрее, чем при замачивании в воде.

Отвар из грибов

Отвар из сухих грибов богат ценными микроэлементами, которые находятся в легко усваиваемой форме. Для быстрого настаивания огуречного семени в настое грибов действуйте в последовательности:

  • залейте 200 г сушеных грибов 1 л кипятка;
  • накройте емкость крышкой и уберите настаиваться до остывания жидкости до 35 градусов;
  • слейте и процедите настой;
  • отборные семена уложите в марлевый или тканевый мешочек, опустите в приготовленный настой на 6 часов.

Замачивание по народному рецепту – ускоренная предпосевная подготовка. После обработки семя можно заделывать в почву.

Сок из картошки

Обработка сеянок огурчиков в картофельном соке исключает необходимость замачивать сырье в течение долгого времени. Для пророста перед посадкой в настое из картофеля действуйте следующим образом:

  • 3-4 крупных клубня промойте, обсушите;
  • уберите картофель в морозильную камеру на 48 часов;
  • натрите оттаявшую картошку на терке или измельчите блендером;
  • из картофельной кашицы отожмите сок;
  • поместите семя в подогретый картофельный раствор на 10-12 часов.

Важное! Замораживание картофельных клубней вызовет образование большего количества рабочей жидкости, чем подготовка сока из необработанной картошки.

Выдержка семечек в соке картошки быстро подготовит сырье под посадку. Набухшие элементы  в течение 2-3 суток в грунте пустят дружные ростки, которые образуют здоровые закаленные саженцы.

Водка

Обработка посевного огуречного материала в водке является эффективной дезинфекцией семечек для посевов. Проведите предпосевную обработку с водкой по следующему алгоритму:

  • приготовьте рабочий раствор из 100 мл отфильтрованной воды и 50 мл водки;
  • уложите отобранное сырье в мешочки из марли или ткани;
  • погрузите закладки в жидкость на 20 минут;
  • промойте обработанные семечки, обсушите материал.

Мероприятие устранит эфирные масла и микроорганизмы с поверхности кожуры семени. Если сеянки не взошли, значит, подготовка была не проведена должным образом

Целесообразнее уделить внимание предпосевной обработке, чтобы получить богатый урожай овощей

Плюсы и минусы замачивания в марганцевом растворе

Предпосевное замачивание семян является профилактической мерой. Это не обязательный этап в выращивании томатов, но рекомендуемый многими дачниками. Специалисты рекомендуют обрабатывать только тот посевной материал, который был собран собственноручно. Для покупных семян никаких дополнительных действий не требуется, так как производитель позаботился об их первичной обработке.

К плюсам замачивания в растворе марганцовки можно отнести:

·         ускорение всхожести семян на 4-5 суток;

·         обеззараживание посевного материала;

·         стимулирование защитной реакции у будущих растений;

·         одновременное прорастание всходов.

Данный метод предпосевной дезинфекции может оказаться опасным для семян при несоблюдении дозировки. Марганец оказывает обжигающее действие. Если под микроскопом рассмотреть семя томата после процедуры с избытком перманганата калия, то можно заметить, что на нем обгорели практически все волоски, а само оно приобрело черный оттенок. Из такого посевного материала вырастить хороший урожай не получится.

Семена томатов, как и некоторые другие овощные культуры, хорошо реагируют на марганец. Этот элемент является активным участником окислительно-восстановительных реакций, а также входит в состав ферментов – аргиназы и фосфотрансферазы. Перманганат калия необходим для активных процессов фотосинтеза, что является одним из основных факторов развития томатов и их урожайности.

Для чего замачивать семена в перекиси

В природе, огуречные семена могут созревать в определенных условиях. Обычно, это высокая температура, умеренная влажность, достаточное освещение, активное насыщение кислородом. Все составляющие, влияют на вещества, которые подавляют развитие зародыша. В то же время, они увеличивают стимуляторы роста, находящиеся в запасающих тканях. Иногда, дачникам требуется вывести семена из состояния покоя тогда, когда на улице отрицательные температуры.

Чтобы «разбудить» семена, проводят следующие процедуры:

  • замораживание;
  • прогревание;
  • вымачивание в растворе микроудобрений;
  • насыщение кислородом;
  • обрабатывание от бактерий.


Польза янтарной кислоты для огурцовДля получения хорошего урожая овощных культур используют различные подкормки и стимуляторы роста. Высокую…

Заменить весь этот сложный процесс можно обработкой перекисью водорода. Она влияет на оболочку посадочного сырья, и в процессе окисления сдерживающие частицы уменьшаются. По итогу, запускается новый цикл жизни растения. Перекись водорода применяют как антисептик и активатор роста.

Чем обработать семена огурцов перед посевом?

Обработка семян огурцов перед посевом

Как обработать семена огурцов перед посадкой

Елена-Лилия

Всем огородникам хочется, чтобы растения выросли здоровыми, крепкими и побыстрее дали урожай. поэтому семена овощей специально подготавливают к этой миссии.

Для избавления от болезней держат в марганцовке, а ещё есть способ — в горячей воде чуть выше 50 градусов. Минут по 15-20. Конечно, это избавит от бактерий и грибов на самом семени. Но ведь в почве полно всякой заразы, особенно в теплицах и на грядках. И чтобы защитить растения от будущих болезней, надо укрепить иммунитет зародышей в семенах. Для этого можно подержать семена в стимуляторах(эпин и прочие), а я опускаю на несколько часов в разбавленный сок алоэ.

Считается, что молодые растения от перепадов ночных и дневных температур в начале лета защитит выдерживание уже проклюнувшихся семян в холодильнике около суток.

brat73

Семена огурцов перед посадкой неплохо подержать в тёплой воде несколько часов. В результате чего пустые, или непригодные для посадки семена всплывут на поверхность. А так же повысится всхожесть здоровых семян. Всплывшие семена надо удалить. Это повысит всхожесть семян. Потом можно подержать их в растворе марганцовке(10 гр на литр воды)минут 10-15. После обработки в марганцовке промыть. Это убьёт заразу, и в дальнейшем позволит получить более высокий урожай огурцов.

nikkinq

Обработка семян огурцов начинается с определения их на всхожесть.

Семена помешаются в соленую воду минут на 10, непригодные — всплывают, качественные — оседают на дне.

Затем они обрабатываются удобрением, например, в растворе древесной золы на 4-6 часов.

Раствор готовится предварительно: 20 г золы заливают литром кипятка, настаивают 2 суток, процеживают.

Закаливаются семена 3 — 4 дня:

полдня — при температуре 20-22 гр., полдня — в холодильнике во влажной марле (температура 0 гр.).

Далее следует обеззараживание, можно поместить семена на полчаса в слабый раствор марганцовки.

Или же можно положить их на час в закрытую посуду с измельченным чесноком с водой.

На 100 г воды достаточно положить 1-2 зубчика чеснока.

Последний этап — термическая обработка семян, их прогревают 2 суток, температура — около 50 гр.

Aleso

Обрабатывать семена огурцов перед посевом просто необходимо. Знаю такой вот хороший секрет, если замочить семена огурцов в молоке, то огурцы будут нежнее, а если семена огурцов замочить в меде, то огурцы ваши будут слаще!

NSV0506

bolshoyvopros.ru

  • Посадка огурцов в теплицу видео
  • Чем обработать теплицу перед посадкой огурцов
  • Удобрения при посадке огурцов
  • Посадка рассады огурцов в теплице
  • Посадка помидоров и огурцов
  • Правильная посадка огурцов
  • Огурцы посадка и уход в теплице
  • Огурцы посадка на рассаду
  • Огурцы в парнике посадка и уход
  • Как ухаживать за огурцами после посадки
  • Как обработать семена огурцов перед посадкой
  • Посадка семян огурцов
  • Посадка семян огурцов в теплицу
  • Секрет посадки огурцов
  • Огурцы посадка и уход в грунт
  • Огурец посадка семян

Народные средства для обработки семян

Существует немало рецептов для замачивания огуречных семечек с использованием подручных средств.

Мед

Из 1 стакана чуть теплой воды и 1 ч. л. ложки меда готовят питательный раствор, погружают в него семена. Проклевывание происходит за 6 часов.

Картофельный сок

3-4 здоровых, хорошо сохранившихся картофелины моют, обсушивают и кладут в морозильную камеру на несколько часов. Затем дают им полностью оттаять, натирают на мелкой терке и отжимают. Полученным соком заливают семена и оставляют на 8 часов при комнатной температуре.

Зольный настой

Для замачивания берут 2 ст. л. золы и литр кипяченой воды. Настаивают раствор 2 дня, затем процеживают и опускают семена на 6 часов.

Алоэ

Сок алоэ стимулирует прорастание, укрепляет иммунитет будущих огуречных плетей. Для сока срезают крупные нижние листья, заворачивают в бумагу и выдерживают на холоде 2 недели. Затем отжимают срок, добавляют немного воды и замачивают семена на сутки.

Знать все особенности процесса

Перед тем как прорастить семена огурцов их нужно правильно обработать и выбраковать все некачественные семечки

Правильная подготовка имеет ряд плюсов:

  1. Убираются все некачественные семена. В итоге из посеянных семян вырастают практически все, так как проводится предварительная выбраковка и плохой посадочный материал выбрасывается сразу. Экономятся силы и время, так как если посеять плохие семена, то придется ждать всходов около недели, прежде чем станет понятно, что нужно приобрести другие.
  2. Всходы появляются гораздо быстрее. Если посеять обычные сухие семена, то они могут взойти и через 23 дня, у меня был такой случай. Но если провести правильную предварительную подготовку, то в домашних условиях ростки появляются уже на 2-3 день, а при посеве в открытый грунт срок увеличивается на сутки. За счет этого растения развиваются быстрее и начинают плодоносить раньше.
  3. Урожайность повышается на порядок. Это связано с тем, что некачественные семена выбраковываются, а за счет раннего появления всходов плоды созревают раньше и до наступления холодов растение отдает гораздо больший урожай. Кроме того, использование стимуляторов роста делает растения намного устойчивее к неблагоприятным условиям, поэтому урожайность не страдает даже при перепадах температур.

Если сразу проверить всхожесть, то большинство некачественного посадочного материала будет отбраковано

  1. Растения болеют намного реже. Если обработать семена перекисью водорода или предварительно замочить из в марганцовке, то уничтожаются все вирусные инфекции, которые нередко зимуют на оболочке семян. Обеззараживание существенно повышает иммунитет.
  2. Рассаду намного реже повреждают грунтовые паразиты. Самый опасный период при выращивании огурцов – момент, когда росток пробивается из земли на поверхность. Его часто повреждают различные насекомые. При подготовке семян и посадке их пророщенными всходы появляются в разы быстрее и вероятность их повреждения очень сильно снижается.
  3. Замачивание посевного материала можно проводить в любых условиях. Вам достаточно любой подручной посуды, куска ткани и комнатной температуры. Не нужны никакие дорогостоящие приспособления. Можно обойтись, тем что есть под рукой.

Для проведения процедуры подготовки семенного материала достаточно наличия блюдца и куска бинта

Как замачивать семена перед посадкой: советы садоводам

Весна — начало сезона, когда садоводы и огородники задумываются о будущем урожае. Создаются планы посадок, закупаются семена и удобрения в магазинах. Некоторые культуры, например томаты, перцы, баклажаны, начинают возделывать с выращивания рассады. Для других растений не требуется подобный подготовительный период. Их высаживают сразу в грунт, когда земля достаточно прогреется. Но в обоих случаях садоводов может занимать вопрос о том, надо ли замачивать семена и, если да, то каким образом.

Советы специалистов

Чтобы подготовить материал к прорастанию, его надо поместить в теплое место. Например, положить рядом с батареей. Первыми вам понадобятся такие культуры, как тыква, огурцы, патиссоны, кабачки. В помещении должна быть температура плюс двадцать градусов. Если семена будут прогреваться в течение месяца или полутора, то впоследствии они раньше взойдут и обеспечат более ранний урожай.

Калибровка

Чтобы процесс занимал меньше времени, достаточно прибегнуть к народному способу отбора. Потребуется развести в литре воды от тридцати до пятидесяти граммов поваренной соли. Слить воду, чтобы ушел осадок, а уже чистой залить материал. Таким образом, вы познакомились с тем, как правильно замачивать семена для выявления бракованных экземпляров. В результате в течение часа вы получите следующую картину. Те из семян, которые годны для посева, опустятся на дно банки, а пустые поднимутся на поверхность. Их надо будет выбросить. Оставшиеся промывают в проточной воде. Так можно перебирать семена практически всех культур.

Обеззараживание

Семена при выбраковке удаляются не только пустые, поврежденные, но и больные. Ведь они могут быть носителями опасных заболеваний, которые потом перейдут к взрослым растениям. В качестве профилактических мер проводится дезинфекция. Перед тем как замачивать семена перед посадкой, их подвергают специальной обработке.

Самый эффективный способ обеззаразить их — прогреть в воде с температурой до 50°. Посадочный материал поместить в мешочек из ткани и опустить в кипяток на двадцать минут. При этом надо следить, чтобы температура не падала. Затем семена проходят замачивание в холодной воде на три минуты. Подобные испытания подходят для моркови, капусты и свеклы. Таким же образом поступают с кабачками, баклажанами, арбузами и дынями. Правда, для них требуется более длительная «горячая ванна» — в течение двух часов.

Стратификация

Варианты того, как замачивать семена перед посадкой, очень похожи, но в то же время не являются самыми основными. Перед замачиванием посадочный материал может пройти заморозку в холодильнике. Семена заворачивают во влажную тряпочку и помещают в морозильную камеру. Они хранятся в условиях пониженных температур — от -1 до -3°. Так закаливают в течение трех суток тыкву, томаты, баклажаны, перец. Выдержав подобные условия, они будут готовы к высадке в открытый грунт гораздо раньше, чем непрошедшие закалку.

Обработка смесями

При подготовке посадочного материала можно смело экспериментировать. Например, вот как замачивать семена перед посадкой при помощи питательных составов. Потребуется раствор марганцовки. Он готовится следующим образом. Один грамм марганцево-кислого калия растворяется в пяти литрах воды. Но следует учитывать, что подобная обработка затормаживает развитие растений. Поэтому специалисты рекомендуют прибегать к специально выпускаемым смесям.

Например, можно использовать регуляторы роста «Циркон», «Альбит», «Энерген». Приготавливать растворы с этими препаратами нужно по инструкции, которая прилагается к ним. В качестве замены раствора марганцовки можно использовать пять грамм питьевой соды на один литр воды. Обработанные семена пройдут еще и обеззараживание. Любой их этих растворов подходит для подготовки семян тыквы, огурцов, кабачков. Их надо выдерживать в течение двенадцати часов.

Есть еще вариант. Подготавливают следующий состав. Один спичечный коробок древесной золы растворяют в пяти литрах воды. Настаивают в течение двух суток. В этом растворе семена нужно выдерживать в течение четырех-шести часов. Они просыпаются после замачивания, набухают. Если этого не произошло, тогда следует всю процедуру повторить сначала. Надо их подержать в теплой воде один-два часа. Также подходят для обработки посадочного материала сок алоэ, настои валерианы, ромашки, дубовой коры.

Рассмотрев вышеперечисленные способы обработки посадочного материала, можно заключить, что вопрос о том, нужно ли замачивать семена, является риторическим. Если правильно пройти все этапы подготовки, то в результате можно получить хорошие всходы, крепкие здоровые растения и богатый урожай.

fb.ru

Действие перекиси водорода на семена

Чаще всего, перекись в аптеках продают в концентрации 3%. Создаваемая ею среда имеет следующее действие:

  1. Влияет на твердую кожицу и приводит к ее разрушению.
  2. При действии окисляющих веществ, уменьшается компонент, который притормаживает рост зародыша.
  3. Эндосперма, насытившись кислородом, усиливает стимуляционную функцию.
  4. Замачивание семян огурцов в перекиси водорода перед посадкой обеззараживает оболочку и проросток, избавляя ткани от вредных и болезнетворных бактерий.

Дачникам стоит иметь в виду, что при замачивании, в один момент можно получить и обеззараживание, и насыщение кислородом. Перекись ускорит рост и даст возможность для культур созревать и расти всходам в одно время. Существуют культуры, для которых требуется более длительная обработка. Например, семена помидоров или арбуза, замачивают в неразбавленной перекиси водорода, оставив на несколько часов. Чтобы размачивание проходило проще и быстрее, рекомендуется оставить семена на 20 минут в обычной воде. Это даст зернам размягчиться и стать более «податливыми» к контакту с перекисью.

В случае обработки пероксидом, не стоит пугаться, если она «закипит» и пойдет пузырями. Это говорит о выделении кислорода, но этот процесс не нанесет вреда самим семенам. Одновременно с обеззараживанием, материал для посадки можно сразу прорастить, завернув в марлю и окунув в раствор золы, разведенной в ведре воды. Процедура должна длиться не дольше 15 минут.

Польза марганцовки при выращивании огурцовПри выращивании огурцов используют различные препараты и средства для зашиты, удобрения растений

Одним их…

Обратите внимание!На заключительном этапе, семена промывают и сушат так, чтобы они стали полностью сухими и сыпучими. Подобного эффекта можно достичь и если замочить зерна не в перекиси, а в марганцовке.

Замачивание семян, помогите разобраться…

Татьяна Кряжова

В марганцовке замачивают семена для обеззараживания. Для прорастания — это Ваш препарат. Я бы сначала протравила в марганцовке, (темный раствор), а затем для прорастания.

МИХАИЛ

Все делают по разному. Я на час замачиваю в ярко-розовом растворе, перед этим семена держу во рту (Минут 5-10), чтобы через слюну обменяться информацией с семенами.. . и плоды росли специально для меня полезные.. . А еще раньше, до замачивания, семяна на ночь кладу в холодильник (не в морозилку!!!) , чтобы закалились.

Татьяна Чурсина

Замачивание в марганцовке- вчерашний день. Она всего лишь обеззараживает от гнилей. Семена можно в ней не замачивать, т. к. сами понимаете, гнили сограняются во влажной среде, в сухих семенах их нет. От плесеней тоже неэффективно, т. к. грибы боятся солей меди (купорос) . Луковицы гладиолусов, например, можно с таким же успехом помазать зеленкой в больных местах — эффект тот же. Раствор для обработки должен быть густомалиновым, но не черным, иначе все сожжете.

ELVAN

я держу во влажной марле ночь в холодильнике днём на столе и так целую неделю, этим приёмом избавляюсь от слабых семян, после такой закалки они всходят сами без всяких стимуляторов и растут как на дрожжах. оббезараживаю не долго 15-20м в марганц. но в тёмном растворе

Юра Ковальчук

Биологически активный раствор несложно сделать в домашних условиях: для этого нужно взять 1 столовую ложку нужного нам вещества или навоза и замочить в 1 литре теплой воды. Раствор должен сутки настояться и можно замачивать в нем семена.

Замачивание семян проводят в растворе комнатной температуры от +20°C до 40* С. Если температура ниже, биоактивные вещества работают менее эффективно. Семена нужно положить в раствор и перемешивать в течение 1-2 минут, чтобы пузырьки, которые находятся на поверхности семян, исчезли.
Настой ромашки аптечной благоприятен для гороха, фасоли, капусты, хрена и редиса.
Улучшит прорастание семян салатов и бобов настой дубовой коры.
Валериановый настой нужно использовать для семян огурцов, моркови, томатов, тыквы, сладкого перца, цикория, лука и лука-порея и сельдерея.
В растворе из перебродившего коровяка замачивают семена шпината и столовой свеклы.
Семена нужно завернуть в тряпочку, опустить в настой или отвар и оставить на определенное время во влажной тряпке, а потом высевать или замочить в воде еще на сутки.
Семена редиса и капусты нужно держать в настое до получаса, фасоль до 15 минут, горох – до 2 часов, а потом сразу же высевать. Другие семена в разведенном настое нужно замачивать на час.
После того, как Вы замочили семена в растворе биологически активных настоев положенное количество времени, нужно разложить их на сухой тряпке (исключение составляют семена фасоли) и подсушить в тени до состояния сыпучести.
Можно их высевать и в тот же день после замачивания, но лучше всего только через сутки.
Если это необходимо, то после недолгого замачивания в биологически активном растворе, можно еще на сутки положить семена под увлажненную тряпку.
Семена кресс-салата замачивать не стоит, их нужно только слегка опрыскать биологически активным раствором, потому что они слипаются после замачивания.
Также хорошие результаты по всхожести семян дает замачивание в растворах биостимуляторов. Однако прежде чем Вы решите использовать какое-либо средство для протравливания семян, необходимо проверить, разрешено ли оно для использования вообще и, в частности, для протравливания семян данной культуры. Также нужно придерживаться инструкции по применению данного вещества, не увеличивать концентрацию раствора и времени на обработку, иначе семена могут «сгореть» .
Какие овощи необходимо сажать рассадой?
Это виды капусты: цветная, белокочанная, брокколи, савойская, кольраби, китайская, пекинская и др. Также, листовой и кочанный салаты, лук, эндивий, лук-порей, патиссоны, кабачки, тыквы, помидоры, огурцы, перец, мангольд, баклажаны, фасоль вьющаяся и кустовая, сельдерей, кукуруза, брюква, пастернак.
Ароматические травы: котовник, мелисса, майоран, базилик и другие.
Рассада противопоказана: моркови, петрушке, редису, репе, кресс-салату, укропу.

Сроки замачивания

Замачивание семян огурцов перед посадкой должно проходить в течение 1-2 дней. Перед этим нужно определиться с посадкой и условиями выращивания (особенно это касается гибридов, которые имеют обозначение f1). Это поможет подобрать оптимальные сроки начала подготовки посевного материала.

  • При культивировании в тепличных условиях семена рекомендуют замачивать в конце апреля – начале мая.
  • Для высаживания растений в открытый грунт нужно дождаться, пока пройдут весенние заморозки и температура воздуха максимально стабилизируется. Этот период в регионах с умеренным климатом приходится на вторую половину мая.

Подготовку семян начинают за 2-3 дня до предположительной посадки. Часто благоприятные для посева овощей дни определяют при помощи лунного календаря.

Зачем проращивать семена огурцов перед посадкой

ВАЖНО! Некоторые огородники предпочитают высаживать сухие семена. Основная мотивация – проросший материал очень уязвим, нежные молодые ростки легко травмируются, что замедляет рост рассады

Однако большинство любителей все же замачивают семена, пытаясь ускорить процесс развития саженцев и гарантировать всхожесть посевного материала. Если побеги не проклюнутся, их можно не высаживать в грунт, не занимать горшочки с субстратом и дефицитное место на подоконнике.

Как замочить семена огурцов на рассаду? Для замачивания используется мягкая вода: дождевая, талая или кипяченая. Нельзя использовать жесткую хлорированную водопроводную воду. Заливать семена не стоит, гораздо лучше действует влажная хлопчатобумажная ткань.

Семена заворачивают в хлопковую ткань или рогожку, обильно смоченную теплой водой, а затем помещают в полиэтиленовый пакет. Он не даст влаге испаряться и обеспечит необходимое тепло. Они прорастут за 3 дня.

Вместо пакета можно использовать стеклянную банку с плотной крышкой, создающую эффект парника. Банка с семенами ставится в тепло. Нельзя помещать ее на приборы отопления, пытаясь ускорить процесс проклевывания.

Подготовка к посеву может занять немало времени, поэтому начинать ее нужно заранее. Обеззараженный грунт, обогащенный питательными компонентами, может храниться достаточно долго, а семена должны пройти необходимые процедуры непосредственно перед посевом. Пренебрегать важными подготовительными мерами нельзя, ведь именно от них зависит будущий урожай.

Семена огурцов могут прекрасно прорасти и непосредственно в почве. В этом случае тоже существуют свои нюансы и находки. Но всё-таки следует признать, что более скорого урожая можно дождаться, если высаживать на грядку уже подросшую и окрепшую огуречную рассаду. И даже в том случае, если семена будут высаживаться безрассадным способом, есть смысл сначала их прорастить. Преимущества этой процедуры:

  • поможет убедиться во всхожести посадочного материала;
  • гарантирует получение более дружных всходов;
  • позволит избежать повторного посева в случае неудачи.

Проращивание семян поможет раньше дождаться урожая

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Две Сотки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.