Слива: посадка и уход, обрезка, размножение, болезни, вредители, фото

Агротехника выращивания

Самоплодные сливы неприхотливы в выращивании. При правильном выборе места посадки вы получите хороший урожай и повышенную устойчивость к заболеваниям. Посадка деревьев производится и ранней весной, и осенью, не позже октября. Все вышеприведённые сорта не отличаются высокой морозоустойчивостью, поэтому их рекомендуют высаживать ранней весной. Это даст саженцам возможность сформировать корневую систему и подготовиться к зиме. Для посадки выбирают сливы с крепкой корневой системой, так как именно от неё зависит размер дерева и его урожайность.

Знаете ли вы? Умебоши (японские маринованные сливы) употреблялись в пищу самураями для борьбы с усталостью.

Перед посадкой корни сливы погружают в воду на несколько часов, а затем обрабатывают глиняной болтушкой. Вода поможет им распрямиться, а болтушка защитить от проникновения спор грибков. На участке удаляют сорняки и готовят ямы под посадку. Рекомендуемая глубина — не больше 0,6 м, а диаметр — от 0,5 до 0,8 м. Расстояние между ямами —около 3–4 м.

Технология посадки:

  • подготовить яму;
  • поместить в неё ведро перегноя;
  • всыпать поверх него часть грунта;
  • установить по центру саженец;
  • распрямить корни;
  • засыпать грунтом;
  • убедиться, что точка соединения привоя и подвоя находится над землёй на высоте не менее 5 см;
  • проверить покрытие корней, если где-то они выпирают, то подсыпать ещё почвы;
  • полить дерево.

Полив потребуется ещё 2–3 раза в течение недели после посадки. Это необходимо, чтобы уселась земля вокруг саженца.

Вопрос-ответ

Посаженная осенью слива засыхает что делать?

Если вскоре после посадки саженец выглядит ослабленным и начинает засыхать можно попробовать помочь ему восстановиться. В первую очередь необходимо проанализировать не нарушен ли режим полива. В засушливую осень на одно деревце рекомендуется выливать 1-2 ведра воды в неделю. Кроме недостатка влаги причиной засыхания могут стать грибковые болезни. При обнаружении их признаков растение нужно обработать фунгицидами. Не стоит спешить выкорчевывать сливу. Возможно весной дерево даст новые побеги.

Можно ли пересаживать сливу осенью?

По мнению агротехников, осенняя пересадка более щадящая нежели весенняя. Дерево успеет адаптироваться до зимы и весной сможет полноценно расти и развиваться

При осенней посадке важно закончить работы за 40-50 дней до наступления морозов. В засушливую осень, необходимо осуществлять полив один раз в 10 дней

Можно ли сажать сливу рядом с яблоней?

Соседство сливового дерева и яблони вполне допустимо. Но при этом необходимо соблюсти схему посадки. Расстояние между плодовыми деревьями должно быть не менее 3 метров. В этом случае корневые системы деревьев не пересекутся и не будут конкурировать за питательные вещества. Опасность заражения болезнями будет минимальной, к тому же болезни у этих двух культур разные.

Что делать если слива не плодоносит?

Причин тому может быть несколько. Возможно сорт самобесплоден и для опыления ему требуется соседство со сливой или алычой, которые бы цвели в один период. Если причина в этом, то единственным решением проблемы будет посадка дерева-опылителя. Часто причиной бесплодия становятся различные болезни. Пораженное заболеванием дерево со временем ослабевает. Все силы в этом случае направлены на выживание, а не на плодоношение. По внешним признакам нужно определить возможную болезнь и провести обработку. Если слива внезапно перестала плодоносить возможно цвет побило весенними заморозками. В этом случае остается только ждать нового сезона.

Что делать если слива сбрасывает зеленые плоды?

Недостаточный полив чаще всего приводит к осыпанию незрелых плодов. В засушливые годы необходимо обеспечить дерево достаточным количеством влаги. Особенно остро эта проблема ощущается на легких, песчаных почвах. Во время налива плодов на одну взрослую сливу расход воды составляет 5-6 ведер. Периодичность — 1-2 раза в 10 дней.

Что делать если слива дает поросль?

Появление многочисленной поросли, то есть молодых побегов, растущих возле основного ствола, тревожный сигнал. Такое явление говорит о том, что дерево испытывает острый дефицит питательных веществ, либо поражено каким-то заболеванием. Пуская поросль, слива, пытается сохранить жизнь через потомство. Поэтому при появлении большого количества новых побегов необходимо проанализировать ситуацию, определить проблему и устранить ее. Поросль необходимо удалять. Лучше это делать неглубоко, подкапывая лопатой и выбирая их из земли вместе с конями

Большое количество корней расположено в верхнем слое грунта, поэтому нужно соблюдать осторожность и не копать слишком глубоко

Что делать если слива червивая?

Причина такой неприятности- распространение вредителей. Такие насекомые как сливовая плодорожка, сливовый пилильщик способны уничтожить весь урожай. Не страшна паразитам и морозная зима. В стадии личинок они легко переносят морозы под корой дерева или в его трещинах. Для уничтожения вредителей достаточно будет весной и осенью обрабатывать сливу инсектицидами. Обработку химическими средствами можно проводить только когда дерево находится в состоянии покоя. Иначе плоды будут несъедобными. В период бутонизации можно обрызгать сливу настоем чеснока или полыни. На вкус и качество ягод это не повлияет, а вредителей отпугнет.

Урал всегда считался зоной рискованного земледелия. Выращивать теплолюбивые культуры в условиях резко континентального климата гораздо сложнее, чем в теплых краях

Поэтому так важно выбрать районированный сорт сливы для Урала и соблюдать все рекомендации по его выращиванию

Описание и характеристика сливы Медовая жёлтая

Деревья вырастают довольно высокими, от пяти до семи метров. Крона округлая, негустая, скелетных ветвей формируется немного. Обильные плодовые формирования закладываются на однолетних побегах. Цветение раннее.

Высокорослое дерево сливы Медовая ранняя имеет округлую крону средней густоты

Плоды крупные (40–50 граммов), овальной или округло-грушевидной формы, немного сплющенной у полюсов, иногда слегка неравнобокие, брюшной шов малозаметный. В момент съёмной зрелости плотная прозрачная кожица имеет зеленовато-жёлтый цвет. При наступлении потребительской спелости плоды полностью желтеют, с солнечной стороны появляется слабый покровный оранжевый румянец или отдельные пятна характерного оттенка. На кожице имеется белый восковой налёт средней густоты. Транспортабельность хорошая.

Крупные плоды сливы Медовая желтая имеют жёлтый цвет с лёгким оранжевым румянцем или небольшими пятнами характерного цвета

Мякоть плотной консистенции, сочная, насыщенного жёлтого цвета, может быть с зеленоватым оттенком. Вкус сладкий, но не приторный, с небольшой кислинкой и ароматом мёда, дегустаторы оценили его в 4,5 балла. Отделение косточки от мякоти недостаточно хорошее. Назначение использования универсальное: сливы чаще употребляются в свежем виде, но также могут применяться для приготовления десертов и консервированной продукции.

Мякоть сливы Медовая желтая насыщенного желтого цвета, плотная и сочная

Срок созревания ранний — конец июля или начало августа. Деревья рано вступают в плодоношение, через 3–4 года после посадки. Урожайность высокая, 40 кг с одного дерева. Сорт самобесплодный.

Уровень зимостойкости и морозостойкости высокий, деревья хорошо переносят морозы до -30° C и возвратные заморозки. Растения устойчивы к засухе. Слива имеет хороший иммунитет к распространённым болезням.

Раннеспелость, очень хорошее качество товарной продукции, выносливость к низким температурам, засухе и болезням — наиболее существенные преимущества сливы, к основным недостаткам можно отнести самобесплодность и высокорослость.

Описание лучших сортов желтой сливы

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Сорт чеснока Грибовский

  • Сорт томата Петруша огородник

  • Лучшие породы индюков

  • Сорт крыжовника Северный капитан

Фото лучших сортов желтой сливы

Желтая слива может иметь самые разнообразные характеристики. Лучшие сорта желтых слив – это те, которые обладают приятным вкусом, высокой урожайностью и устойчивым иммунитетом.

  • «Яхонтовая» – быстрорастущий сорт сливы. Дерево растет до 5,5 метров в высоту с аккуратной, разреженной кроной. Плодоносит на 3-4 год после посадки. Цветы во время возвратных заморозков не повреждаются. Сорт устойчив ко многим болезням и вредителям. Урожай созревает к концу лета. С каждого дерева можно собрать до 50 кг урожая. Созревшие плоды имеют золотистую, плотную кожуру с крапчатым румянцем с одной стороны. Масса плодов – 25-35 г. Форма шарообразная. Мякоть золотистая, с высоким содержанием сока.
  • «Желтый шар» или «Золотой шар» – слива, по вкусу напоминающая персик. Плодоношение наступает на 3 год. Дерево растет до 5 метров в высоту. Соцветия состоят из 3-4 цветочков. Во время плодоношения ветви практически полностью усыпаны плодами. Морозостойкость до -50 градусов! Плоды желтые, массой до 60 г, с плотной кожурой, могут долго храниться, перевозиться на большие расстояния. Урожайность высокая, поэтому иногда приходится ставить под ветви опору.

Важно!
Опылитель для желтой сливы должен иметь тот же срок цветения, что и опыляемый сорт, иначе проку от него не будет.

  • «Желтая Афаска» – скороплодный, болгарский сорт. Первый урожай можно собирать уже на второй год после посадки. Плоды большие, массой по 60-70 г. Вкус десертный. Окрас кожуры желтый с зеленым оттенком. Дерево самобесплодное, поэтому нуждается в опылителях. Лучшим вариантом опылителя для этого сорта является слива Амерс. Имеет сильную иммунную систему. Употребляется чаще в свежем виде, хотя найти рецепт на зиму из этого сорта не трудно.
  • «Медовая желтая» или «Медовая белая» относится к высокорослым сортам. Дерево вырастает до 6 метров. Плоды в форме овала, весом по 50 г. Кожура желтая, с восковым налетом, может появляться оранжевый румянец на солнечной стороне. Мякоть от зеленоватого до желтого цвета, сладкая, с медовым послевкусием. Аромат также медовый. Косточка хорошо отделяется только у созревших плодов. Есть сильный иммунитет к болезням, засухоустойчивость, лежкость, транспортабельность, но для получения больших урожаев необходимо высаживать опылителей.

Как вырастить сливово-вишневый гибрид

Характеристики сливово-вишневых гибридов включают низкорослость, скороплодность, неприхотливость в уходе, холодо- и жаростойкость, малую восприимчивость к основным болезням и вредителям.

Это невысокие компактные деревья с мощной, хорошо развитой корневой системой – это позволяет им мириться с бедными почвами. Предпочитают СВГ легкие песчаные и супесчаные почвы, очень не любят переувлажнения.

Сливово-вишневые гибриды не слишком чувствительны к болезням и вредителям – их «слабым местом» можно назвать лишь монилиальный ожог.

Топ-5 самых опасных болезней вишни и сливы
Какие опасные заболевания могут погубить вишню и сливу?

Цветут сливово-вишневые гибриды примерно на 10 дней позже, чем сливы, успешно уходя таким образом от возвратных весенних заморозков. Плодоносить начинают уже на второй-третий год после посадки. Урожай созревает достаточно поздно – в августе-сентябре.

Плоды СВГ, в зависимости от «сорта», вырастают до 15-25 г. Они различаются по цвету, форме и вкусу, но, в целом, по вкусу больше напоминают не очень насыщенную и достаточно терпкую сливу. Мякоть плодов сочная и плотная, с легким ароматом, кожица тонкая, косточка больше вишневой и меньше сливовой, плохо отделяется от мякоти. Плоды вишнесливы хороши как свежими, так и для консервирования: приготовления компотов, соков, варенья.

К условным минусам СВГ можно отнести их самобесплодность – для получения урожая обязательно нужны деревья-опылители рядом. При этом обычные вишни и сливы не подойдут – поблизости должен быть другой сливово-вишневый гибрид, цветущий одновременно, либо «исходное» растение (вишня Бессея).

Также в средних широтах с этой культурой существует еще одна проблема: при оттепелях сливово-вишневые гибриды преждевременно выходят из состояния покоя, что приводит к выпреванию коры у основания штамба и гибели растений. Поэтому вишнесливы лучше сажать в холодных, но без резких перепадов температур регионах. И если они там и подмерзают, то небольшой размер позволяет выращивать их в стелющейся форме.

Посадка СВГ производится весной, уход осуществляется как за обычной сливой – полив, мульчирование, подкормка, обрезка. Плюсом является и то, что гибриды эти не дают корневой поросли, которую нужно выкапывать. При обильном урожае следует подставлять подпорки под скелетные ветви.

13 важных вопросов о посадке и выращивании сливы
Не за горами весна, а значит и новые посадки. Как правильно посадить сливу и ухаживать за ней, чтобы через несколько лет собрать первый урожай?

Фото желтой сливы

Также рекомендуем просмотреть:

  • Как сушить вишню
  • Обрезка сосны
  • японская
  • Где растет черешня
  • Дерево тополь
  • Инжир выращивание в домашних условиях
  • Ель обыкновенная
  • Почему сохнет вишня после цветения
  • бульденеж
  • Дерево грецкий орех
  • Почему вишня сбрасывает завязи
  • Как вырастить из косточки в домашних условиях
  • Уход за грушей
  • Полезные свойства шелковицы
  • Как вырастить черешню из косточки в домашних условиях
  • Посадка вишни
  • Схема обрезки сирени после цветения
  • Сосна горная
  • Калина посадка и уход в открытом грунте
  • Ясень обыкновенный
  • Как цветет облепиха
  • Желтая сирень
  • Описание березы
  • Обрезка груши
  • Обрезка абрикоса
  • Сосна обыкновенная
  • Как посадить сирень
  • Дерево инжир
  • Ива шаровидная
  • Как посадить сосну
  • Ива дерево
  • Ель
  • Шелковица белая
  • Как посадить дуб
  • Обрезка черешни
  • Лист клена
  • Как вырастить абрикос из косточки в домашних условиях
  • Чернеют листья на груше как лечить
  • Как посадить
  • Как посадить грушу
  • Как собрать черешню на высоком дереве
  • Войлочная вишня
  • Как цветет дуб
  • Посадка сливы
  • Чем полезна груша
  • Чем подкормить вишню весной, летом и осенью
  • Уход за вишней
  • Как посадить абрикос
  • Дерево каштан
  • Мандариновое дерево
  • Как размножить сирень
  • Белая акация
  • Обрезка вишни

Описание Алтайского сорта

Многие самоплодные сорта слив начинают свою родословную от маньчжурских, китайских и российских разновидностей.

Эти растения обладают морозостойкостью, неприхотливостью и, как правило, высоким уровнем урожайности. Не исключением является также и самоплодный сорт Алтайская юбилейная.

Эта культура способна зимовать и отменно плодоносить за Уралом.

Она также отличается:

  • ранними сроками созревания;
  • высоким уровнем урожайности;
  • скорым, уже на 3 или 4 год наступлением поры плодоношения;
  • сбалансированным кисло-сладким вкусом;
  • привлекательным видом созревших плодов.

К особенностям сорта относят:

небольшие плоды, масса которых 14 – 18 граммов, с желтой мякотью и тонкой кожицей, которая в теплое и солнечное лето покрывается розовым румянцем,

иногда яркий покровный окрас занимает почти всю поверхность сливы так, что можно забыть, что перед вами желтоплодная разновидность сливы.

Сорт ранней Алтайской желтой юбилейной сливы формирует дерево небольших размеров с некрупным штамбом и кроной, которая обладает умеренной плотности. Так же, как и большинство слив данного сортотипа, Алтайская юбилейная является самобесплодной. В связи с этим для стабильных урожаев необходимо обеспечить растения-опылители.

Самые лучшие сорта самоплодных слив

Понять какие сорта слив самоплодного типа являются лучшими, можно изучив их описание. В данном случае к этой категории отнесены сорта с наиболее обильной урожайностью, вкусными и презентабельными сливами.

Самые лучшие сорта самоплодных слив

  • «Президент» – старый английский сорт. Сливы созревают к середине сентября. Дерево растет высокое, с куполообразной кроной. Сливы по 50-60 г, яйцевидные с бордовой кожурой и сизым налетом. Мякоть плотная, желтого цвета, даже после вызревания, костянка отходит легко. Вкус оценивается в 4,5 баллов. Известен благодаря устойчивости к шарке и иным заболеваниям, зимостойкости. Транспортабелен, презентабелен, универсального назначения.
  • «Йойо» – сорт родом из Германии. Вызревание урожая приходится на конец лета или первые числа осени. Дерево растет в пределах 5 метров, крона в форме шара. Плоды большие, по 45-60 г, яйцевидные. Кожура темно-фиолетовая, но из-за сизого налета сливка выглядит синей. Мякоть плотная, с высоким содержанием сока. Вкус оценивается на 4,5 баллов из 5. Костянка без проблем отходит от мякоти, поэтому фрукты просто обрабатывать. Есть иммунитет к шарке, высокая зимостойкость.
  • «Анна Шпет» – это один из востребованых самоплодных сортов слив. Выведен в Германии. Дерево вырастает до 4,5 метров. Крона загущенная, шарообразная. Листочки растут небольшими. Соцветия белые, в виде колокольчиков. Сливы по 40-50 г, похожи по форме на широкое яйцо. Кожура темно-фиолетовая, тонкая с плотным налетом. Мякоть желтоватая, кисло-сладкая. Костянка просто отходит. Урожайность высокая, плодоношение приходится уже на 3 год после посадки.
  • «Стенли» – поздняя разновидность венгерки. Это известный американский вид, созревающий в первых числах осени. Деревья средние по высоте, крона не густая, нуждается в регулярной обрезке. Урожайность обильная. Плоды растут большими, массой примерно 50 г, овальной формы. Кожура фиолетовая, налет – голубой. Мякоть плотная, сочная. Вкус оценивается на 4,6 баллов. Костянка в 50% случаев отходит без проблем. Сорт выделяется зимостойкостью, иммунитетом ко многим болезням, включая шарку.

Особенности посадки и ухода за сливой

Технология выращивания уссурийской сливы в целом стандартна для деревьев данного вида, однако, учитывая крайне неблагоприятные погодные условия, в которых предстоит получить урожай, определённые особенности и при посадке, и при последующем уходе нужно принять во внимание. Сажать Prunus ussuriensis нужно таким образом, чтобы корневая система находилась выше уровня земли. Для этого саженец огораживают специальным образом и досыпают подготовленный почвенный субстрат по диаметру

За счёт подобной хитрости поверхностные корни дерева удаётся защитить от наиболее опасного для них в весенний период застоя воды

Для этого саженец огораживают специальным образом и досыпают подготовленный почвенный субстрат по диаметру. За счёт подобной хитрости поверхностные корни дерева удаётся защитить от наиболее опасного для них в весенний период застоя воды

Сажать Prunus ussuriensis нужно таким образом, чтобы корневая система находилась выше уровня земли. Для этого саженец огораживают специальным образом и досыпают подготовленный почвенный субстрат по диаметру. За счёт подобной хитрости поверхностные корни дерева удаётся защитить от наиболее опасного для них в весенний период застоя воды.

Видео: Посадка саженца сливы

По тем же причинам, а также ввиду очень короткого лета, характеризующего традиционные климатические условия произрастания, место для посадки дерева необходимо выбирать на максимально освещённом участке, лучше с южной стороны от дома или другого капитального строения — это убережёт саженец от особенно холодных северных ветров.

Некоторые особенности имеет и выбор времени для посадки. Обычно опытные садоводы склоняются к тому, что лучше садить осенью. В этом случае саженец успевает хорошо укорениться до того момента, когда активный набор зелёной массы начнёт забирать у растения все соки. Однако в случае с деревьями, растущими в регионах с суровыми зимами, от этого правила лучше отступить и перенести посадку на весну, иначе молодой саженец может не прижиться.

Важно! Чтобы получать стабильно высокий урожай, необходимо позаботиться о хороших опылителях — родственных деревьях, которые нужно высадить неподалёку. Для Prunus ussuriensis эту роль лучше всего сыграет алыча, песчаная вишня или любой сорт китайской сливы. Слива уссурийская предпочитает богатую органикой почву с нейтральной реакцией

На кислых грунтах дерево растёт хуже, поэтому, при необходимости, кислотно-щелочной баланс нужно заранее подкорректировать внесением в почву извести, мела или доломита из расчёта 200 г на квадратный метр. Непосредственно перед посадкой огородную землю необходимо обогатить навозом или компостом, а также внести в неё фосфорные и калийные удобрения (например, суперфосфат и древесную золу или сернокислый калий)

Слива уссурийская предпочитает богатую органикой почву с нейтральной реакцией. На кислых грунтах дерево растёт хуже, поэтому, при необходимости, кислотно-щелочной баланс нужно заранее подкорректировать внесением в почву извести, мела или доломита из расчёта 200 г на квадратный метр. Непосредственно перед посадкой огородную землю необходимо обогатить навозом или компостом, а также внести в неё фосфорные и калийные удобрения (например, суперфосфат и древесную золу или сернокислый калий).

После того как саженец приживётся, уход за ним включает в себя следующие мероприятия:

Лучшие сорта

При подборе сортов садоводы учитывают не только сроки созревания плодов

Обязательно принимается во внимание способность расти в определенном климате. Естественно, что для регионов с суровыми климатическими условиям выбор сортов более скромный, по сравнению с теплыми областями

Для Урала и Сибири

Оптимальный вариант для регионов – самоплодные сливы (способных самоопыляться без насекомых или других деревьев). Среди множества сортов не составит труда подобрать зимостойкие и высокоурожайные. Можно выделить несколько наиболее популярных.

Ранняя слива Желтый (Золотой) шар превосходит многие сорта по морозоустойчивости. Деревья спокойно переносят морозы -35-40° С. Активно плодоносить деревья начинают с третьего года жизни. Сливы не растут выше 2,5-3 м, формируют негустую крону. Зрелые плоды начинают собирать в начале августа (примерно 15-20 кг с дерева). Нежные сливы с плотной кожицей имеют легкий кисловатый привкус ананаса. Недостатки сорта: плохо переносит засуху, требуются соседи – растения-опылители.

Высокоурожайный сорт слив Горная относится к морозостойким. Среднерослое дерево образует незагущенную крону округлой формы. К уборке урожая приступают со второй декады августа. Сорт относится к самобесплодным, но наличие близких соседей-опылителей повысит урожайность (со взрослого дерева собирают 35-40 кг плодов). Плоды универсального использования вызревают массой 30-48 г, имеют приятный сладкий вкус.

Для Подмосковья

При выборе сортов слив обязательно учитывают погодные условия региона. Особенно вероятность поздних весенних заморозков, негативно влияющих на плодовые почки. Опытные садоводы рекомендуют для средней полосы подбирать холодостойкие сливы.

Один из самых старинных сортов Яичная желтая отличается высокой урожайностью (с дерева снимают около 40 кг плодов). Дерево хорошо переносит низкие температуры и засуху. Плоды – на любителя, поскольку имеют кисловатый вкус. Урожай хранится мало, используется преимущественно для приготовления компотов, пастилы. Существенные минусы сорта – неустойчивость к грибковым инфекциям, малый срок хранения урожая (не более 5-7 дней).

Пользуется популярностью сорт Крупная Золотистая. У деревьев высотой 4-5 м формируется пирамидальная крона. Сладкие плоды вызревают весом 40-60 г. Нежная мякоть желтого цвета обладает кисло-сладким вкусом. Минус сорта – косточку сложно отделить от мякоти.

Для южных регионов

Сорта позднего созревания высаживают в областях с теплым климатом. Уборку спелых плодов начинают со второй половины августа и заканчивают в первой-второй декаде сентября. Несколько сортов пользуются особой популярностью.

Созревание сливы Афаска начинается в первых числах сентября. Особенность деревьев высотой 3,5-4 м – сильно ветвящиеся боковые ветви. Удлиненные крупные спелые плоды весом 50-70 г выделяет тонкий налет сизо-серого цвета на кожице. Плотная сладкая мякоть обладает приятным вкусом. Плюс сорта – косточка легко отделяется от мякоти.

Слива желтая Крупноплодная начинает плодоносить уже с 4 года. У среднерослых деревьев формируется широкопирамидальная крона. Овально-продолговатые плоды созревают крупными, отличаются нежной и сочной мякотью, плотной кожицей. Сочные сливы относятся к плодам универсального использования. Преимущество сорта Крупноплодная – деревья слабо поражаются болезнями и вредителями. Недостатки – вырастает обильная поросль, низкая засухоустойчивость.

Сорта сливы

Сорта слив делят на три категории:

  • ранние: Июльская, Заречная ранняя, Скороплодная;
  • среднеспелые: Сувенир востока, Ромен;
  • поздние: Президент, Эмпресс.

Отдельно выделяют также сорта желтой сливы, самые популярные из них:

  • Яичная;
  • Алтайская юбилейная;
  • Медовая белая.

Сорта раннего созревания

Такие сливы особенно ценятся для выращивания на продажу, так как приносят максимальную прибыль.

Июльская

Основные характеристики следующие:

  • первые плоды спеют в конце июля;
  • дерево среднего размера и густоты с дугообразными побегами;
  • плоды имеют красный цвет и яйцевидную форму, весом около 30 г;
  • мякоть желтая, сладкая на вкус;
  • урожай с одного дерева достигает 12 кг;
  • начинает плодоносить на 3 год.

Слива сорта Июльская любит солнце и умеренную влажность почвы. Употребляют её как в свежем виде, так и в консервации.

Заречная ранняя

Слива заречная ранняя имеет следующие характеристики:

  • созревает в средине июля;
  • дерево средней высоты с более прямыми ветками;
  • плоды крупные, синие, имеют восковый налет;
  • мякоть желтая, кисловатая на вкус;
  • урожайность регулярная, до 15 кг слив с дерева;
  • плодоносит на 3-4 год.

Такая слива относится к столово-техническому потреблению и обладает хорошими вкусовыми качествами.

Скороплодная

Зимостойкая слива, имеет следующие характерные качества:

  • созревание припадает на июль-август;
  • крона дерева веерообразная;
  • плоды небольшие, до 25 г, красного цвета;
  • мякоть сочная и ароматная;
  • начинает плодоносить на 4 год;
  • средняя урожайность – 10 кг с деревца.

Период жизни скороплодной сливы составляет до 20 лет. Она хорошо транспортируется и относится к десертным сортам.

Среднеспелые сорта

Поспевающие в середине лета сорта особенно ценятся садоводами, так как они имеют самый яркий и насыщенный аромат. Именно из этих плодов получаются самые вкусные настойки и варенья.

Сувенир востока

Довольно популярный сорт сливы, выведенный селекторами. Основные характеристики:

  • растет не высокой, до 2,5 м;
  • плоды сливы крупные, красивые, темно-синего цвета, весом до 40 г;
  • мякоть желтая, плотная, хрустящая, сладкая на вкус;
  • показатель урожайности достигает 40 кг с дерева.

Отличный столовый сорт сливы с высоким уровнем плодоношения. Используется также как и технический.

Ромен

Слива Ромен отличается следующими качествами:

  • созревает в средине августа;
  • листья имеют красноватый оттенок;
  • фрукты красного цвета, как и мякоть;
  • средний размер плодов (20-25 г), отличаются высоким качеством.

Такая слива отлично подходит для выращивания на дачном участке. Плодоносит регулярно, используется как в пищу, так и для зимних заготовок.

Поздние сорта сливы

Используются для заготовки и хранения слив на зиму, часто применяются для консервации. Большинство поздних сортов морозоустойчивые и хорошо растут в северной полосе России.

Президент

Слива Президент является универсальной в применении. Характерные черты:

  • созревание припадает на средину сентября;
  • крупные плоды, весом до 50 г имеют синий окрас с восковым налетом;
  • мякоть желтая, сочная;
  • дерево среднего возраста приносит до 40 кг урожая, взрослое – до 70 кг.

Плоды сливы Президент отлично транспортируются и хранятся до 2-х недель. Их используют для приготовления чернослива. Дерево относится к зимостойким.

Эмпресс

Столовый сорт сливы обладает следующими качествами:

  • высокорослое дерево, до 4 м в высоту;
  • урожай с одного дерева составляет до 20 кг;
  • плодоносит на 4-5 год;
  • созревание плодов припадает на вторую половину сентября;
  • окрас сливы темно-фиолетовый, средний вес 45-50 г;
  • мякоть желтая, сочная.

Такая слива используется для приготовления соков и консервации. Хорошо транспортируется.

Раннеспелые сорта

К раннеспелым сортам жёлтых слив относятся:

  • Жёлтый шар (раннеспелая) – дерево средней высоты с прореженной округлой кроной. Плоды вырастают крупными, массой 100-150 гр., шафранного оттенка. Кожица блестящая, плотная, тонкая. Лимонного окраса. Нежная наливная мякоть по вкусу напоминает аромат персика.

Янтарная (раннеспелая, самобесплодная) – сорт украинской селекции. Растение среднего роста с убористой средней густоты кроной. Плоды округлой формы, достаточно крупные (65-70 гр.), высокого товарного и вкусового качества. Цветовая гамма поверхности сливы меняется от салатового до насыщенного лимонного колера.

Слива Медовка/Медовая (самобесплодный, ранний) – урожайный сорт Украинской селекции, дерево сильнорослое (до 5 метров) с редкой раскидистой кроной. Золотистые плоды (вес 45-60 гр.) с беловатым восковым налетом круглой формы покрыты упругой кожурой, позволяющей перевозить урожай без потерь.

Мякоть упругая с медовым ароматом. Косточка целиком от мякоти не отделяется. Консервированная продукция – варенье, джемы, компот из слив этого сорта получаются великолепного вкуса и качества.

Слива Стартовая: описание сорта и характеристика

Деревья сливы Стартовая в высоту средние, крона у растений достаточно густая, по форме овальная. На побегах кора красно-коричневая, иногда они покрыты серебристым налетом. Почки по форме конические,  серебристо бурые. Листва правильной формы, изумрудная, средняя по размеру. Текстура листовых пластин морщинистая, на кончике листик заостренный, по краям ребристый. Прилистники достаточно рано опадают. Если говорить о черешках, то у сливы сорта Стартовая они обычные, иногда пигментированные. На сливе этого сорта всегда образуются крупные белые соцветия, цветки напоминают колокольчики. Пестики имеют красивый желтоватый цвет. Ягоды всегда достаточно крупные. По цвету плоды темно лиловые, с красивым белесым отливом. Вкусовые и товарные качества у ягод растений хорошие. По вкусу сливы кисло-сладкие, приятные, косточки прекрасно отделяются от мякоти, поэтому хозяйки очень любят эти плоды. Следует отметить то, что сама мякоть у слив сорта Стартовая очень сочная, желтая. Плоды достаточно крупные, масса одной  сливы примерно 50 грамм, выращивать этот сорт можно во многих регионах нашей страны. Лучше всего слива чувствует  себя в  Центрально-черноземных районах. Часто выращивают это растение на юге, например, в Грузии, а также на севере. Лучше всего выбирать для посадки суглинистые почвы. Там слива Стартовая чувствует себя наиболее комфортно.

Общая характеристика сливы Стартовая

Слива Стартовая: фото сорта

Слива Стартовая считается морозостойкой, поэтому если в вашем регионе зима обычно мягкая, не малоснежная, то укрывать дерево поздней осенью  не нужно. Следует отметить то, что эти растения нормально переносят засуху. Однако в жару поливать растение нужно будет чуть-чуть интенсивнее. Прекрасно чувствует себя слива в Подмосковье, там климатические условия достаточно комфортные, однако можно вырастить сливу и, например, в Сибири, однако для того, чтобы получить там хороший урожай, вам нужно будет особо тщательно ухаживать за растением. Неоспоримым плюсом считается то, что эта слива самоплодная, завязи  формируются на растениях интенсивно,  однако для того чтобы увеличить урожайность, лучше посадить какой-либо опылитель со сливой Стартовая. Выбирайте для сливы Стартовая опылители — сорта, которые цветут с данным растением в одно и тоже время, например, можно посадить рядом Волжскую сливу. Плоды у сливы Стартовой созревают рано, урожайность, как мы уже отмечали высокая. Часто эти растения выращивают в промышленных масштабах. Фермеры собирают по 60 центнеров плодов с одного гектара. На приусадебных участках с одного дерева можно собрать 50 кг спелых и ароматных слив. А вот хранятся плоды  не так долго, обычно не больше 1 месяца, поэтому сливы лучше либо употреблять в свежем виде, либо перерабатывать, из них получаются прекрасные компот и варенье. В первый раз слива начинает плодоносить в 4-х летнем возрасте,  если вы сажали косточку, то растение даст первый урожай через 6 лет. Эта  слива считается универсальной, поэтому её можно выращивать как на приусадебном участке, так и  в промышленном виде. А именно на крупных угодьях. В фермерских хозяйствах  плоды этих деревьев используют для приготовления компота, варенья, цукатов и вин. Если вы заморозите сливы, то вкусовые качества не потеряются. Это дерево считается достаточно устойчивым к вредителям и болезням, поэтому обрабатывать инсектицидами и фунгицидами растения не нужно.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Две Сотки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.