Томат краснодарский: характеристики и описание сорта, отзывы, фото

Как лучше съесть желтые помидоры?

Спектр использования желтых томатов достаточно широк и мало чем отличается от привычных красных сортов. Но лучше всего, конечно, съесть такие помидоры свежими. Только представьте, насколько красиво смотрятся такие помидоры в салатах и на бутербродах? А если сделать из них заготовки на зиму? Какая красота будет у вас баночках! Да и томатным соусом необычного желтого цвета, пожалуй, можно удивить самого искушенного гурмана.

Желтые помидоры великолепно сочетаются с морепродуктами, цитрусовыми, различной зеленью, яйцами, сливками, орехами, авокадо, различными сырами.

В домашних условиях, если не хранить их в холодильнике, желтые томаты остаются свежими и не теряют привлекательности в течение 14 дней.

Польза

Всем известно, что красные помидоры имеют насыщенный цвет за счет каротина и ликопина. Желтые помидоры в своем составе не имеет большого количества этих веществ, отсюда такой оттенок. Любители нетрадиционного плода отмечают, что такие помидоры богаты мякотью и в них отсутствует характерная кислотность.

Отсутствие красной пигментации делает овощ идеальным для аллергиков.

Помидоры желтые не вызывают аллергические реакции. Польза плода явна и для людей, страдающих расстройством пищеварительной системы. Нельзя не отметить низкую калорийность помидора – это порадует всех, кто придерживается диетического питания.

Пищевые волокна, содержащиеся в избытке, помогают при запорах. Они положительно сказываются на работе желудка, улучшается моторика всего пищеварительного тракта. Плод обогащен витамином В, который отвечает за деятельность нервной системы. Если регулярно употреблять желтые томаты, то волосы и ногти перестанут быть ломкими. Польза плода, безусловно, заметная, но нельзя забывать про вред. К сожалению, каждый продукт воздействует не только благоприятно на человеческий организм.

Характеристика и особенности сортов

Желтые помидоры имеют непривычную окраску, она может варьироваться от лимонно-желтого до насыщенного оранжевого. Такие сорта томатов крупнее, чем красные помидоры и отличаются от них вкусом, также у них немного иной аромат. У желтых разновидностей вкусная нежная мякоть, желтые плоды очень сочные. Желтые и оранжевые виды не подлежат долгому хранению. Их используют для употребления в свежем виде. Форма бывает разной:

Во всех разновидностях желтых помидор присутствуют витамины группы А, В, есть также витамин С. В состав также входят минералы:

Питательная ценность невысока. Желтые помидорки называют «золотыми яблоками», они улучшают пищеварительный процесс, выводят из организма токсины, улучшают функции почек и печени.

Недостатки растения

Если рассматривать помидоры, польза и вред присутствуют всегда. Вне зависимости от своей окраски, плоды эти нельзя употреблять в чрезмерно больших объемах. Если советом не воспользоваться, то провоцируется кишечная непроходимость из-за наличия в продукте большего количества пищевых волокон. Может возрасти желудочная кислотность, что вредно для субъектов, которые имеют язву, гастрит.

Желтые сорта нежелательно употреблять при наличии отклонений в функционировании почек. При употреблении в пищу продуктов с большим количеством крахмала есть высокая вероятность образования камней в почках и желчном пузыре. В плодах желтой окраски находится пурин, который иногда вреден для человека. Он содержится в умеренном объеме, но если человек страдает артритом или подагрой, овощем не нужно слишком увлекаться. Из-за его обильного употребления имеется риск образования в крови мочевой кислоты, что негативно сказывается на здоровье.

У помидоров, которые произрастают на открытых грядках, приятные вкусовые характеристики в отличие от тепличных вариантов. Иногда растения и плоды небезопасны из-за обработки различными химическими удобрениями.

Безопаснее всего есть помидоры в сезон их созревания, не ранее. В таких овощах низкое содержание нитратов. Содержание пестицидов угрожает со стороны плодов любого цвета, связывать окраску и уровень нитратов в плодах не нужно.

Положительные свойства растения придают желтым сортам все большей популярности и востребованности. При желании насладиться отличными вкусовыми качествами, улучшить свое здоровье для высадки и употребления в пищу следует приобретать томат желтого цвета.

Неприхотливые для открытого грунта

Не у всех огородников есть теплицы. Да и выращиваем мы порой столько разных сортов и гибридов, сколько ни в одну теплицу не войдёт. Поэтому и хочется отыскать самые вкусные и урожайные ещё и для открытого грунта.

Золотое сердце

Сорт растёт в открытом грунте детерминантным кустом, не реагирует на капризы погоды, ранний (93–95 дней). Куст высотой всего 40 см наращивает плоды нормальных размеров — 100–130 г. Урожайность более чем достойная для такого крохи — 7 кг/м².

Куст высотой всего 40 см наращивает плоды нормальных размеров — 100–130 г

Чудо света

Томат высокорослый, позднего срока созревания, но не торопитесь с выводами, что он для теплицы и юга. Чудо света рекомендован к выращиванию в открытом грунте всех регионов, не боится холодных утренников в конце сезона и не болеет фитофторозом. Судя по отзывам, он отличается стабильной урожайностью, независимо от качества лета. Сорт продлит потребление свежих помидоров до наступления холодов и обеспечит сырьём для зимних заготовок. Плоды некрупные — по 80 г, с носиком.

Плоды томата Чудо света некрупные — по 80 г, вытянутой обратнояйцевидной формы с носиком

Буян Жёлтый

Сорт-сибиряк раннего срока созревания отлично переносит неблагоприятные погодные условия. Растёт компактным штамбовым кустом, можно не пасынковать. Плоды овальные, весят до 180 г, но обычный вес — 60–120 г. Вкус отличный, помидоры мясистые, в меру плотные, универсального назначения. Буян жёлтый выращивается в промышленных масштабах, урожайность в полевых условиях — 163–494 ц/га, что выше стандарта.

Утя

Томат растёт детерминантным кустом высотой до 70 см, ранний, при этом плоды на нём наливаются классического размера — около 100 г. Помидоры мясистые и сладкие, а стенка толстая, значит, подходят они и для салатов, и для консервирования. Сорт не зарегистрирован в Госреестре, семена продают частники-коллекционеры. Невзирая на это, есть положительный опыт выращивания из таких семян томата Утя. Огородники остаются довольны результатом.

Видео: обзор томата Утя

Таблица: сравнение неприхотливых томатов

Название Оригинатор/Производитель Срок созревания Форма плодов Масса плодов (г) Тип куста Урожайность Устойчив к Неустойчив к Место выращивания
Золотое сердце Панчев Ю. И. 93–95 дней сердцевидная 90–107 детерминантный 7.0 кг/м² неблагоприятным погодным условиям открытый грунт
Чудо света «НК. ЛТД» поздний обратнояйцевидная 80 индетерминантный 5.5–6.2 кг/м²
Буян жёлтый «Агрос» средний цилиндрическая 60–120 до 148 штамбовый, детерминантный 163–494 ц/га
Утя ранний округлая 90–140 детерминантный открытый грунт и под пленочным укрытием

Нам на радость выведено столько сортов жёлтых томатов, что и за всю жизнь не перепробовать. А чтобы зря не терять время и выбирать в качестве основных только надёжные сорта, стоит прислушиваться к отзывам тех, кто их уже выращивал. Но постоянно появляются новинки, о которых ещё не успели написать в интернете. Так что у каждого остаётся шанс стать самому и сортоиспытателем, и советчиком.

Ценность желтых томатов

В плодах желтой окраски содержится просто огромное количество полезных веществ. Этим качеством они отличаются от красных собратьев. В большом количестве мякоти гораздо меньше кислого вкуса. Это придает им некоторые преимущества перед другими видами томатов. Желтые помидоры не представляют никакой угрозы людям, которые страдают:

  • аллергическими отклонениями;
  • нарушениями работы системы пищеварения;
  • заболеваниями почек.

Желтые сорта помидоров имеют низкую калорийность. Они очень рекомендуются людям:

  • с сахарным диабетом;
  • страдающим ожирением;
  • имеющим преклонный возраст.

В плодах желтой окраски содержится просто огромное количество полезных веществ

Желтые помидоры помогают улучшить работу системы пищеварения. При их употреблении улучшается:

  • работа желудка;
  • перистальтика кишечника;
  • выведение каловых масс (устраняются запоры).

В результате употребления некоторых видов желтых томатов можно полностью очистить свой организм от токсинов, улучшить состав крови. В этих плодах много витамина В, который придает человеку здоровый внешний вид и нормализует работу нервной системы. Желтые томаты делают волосы крепкими, способствуют заживлению трещинок в уголках губ.

В плодах также содержится фермент миоцин, укрепляющий стенки сосудов. Второе место по количеству этого фермента занимает красный плод, далее идет зеленый, меньше всего биоцина в белых плодах

При выборе следует обращать внимание на прозрачность овощей, которая проявляется на свету. Черные семечки внутри – свидетельство перезрелости

В нормальном состоянии они должны быть белыми. 

Польза желтых помидоров заключается еще и в том, что их можно есть даже детям, соблюдающим диету. Лучшие разновидности обладают высокой сладостью и разными формами. Самые крупные экземпляры достигают больших размеров. В килограмме продукта содержится всего лишь несколько штук. Необходимо рассмотреть описание некоторых сортов.

Описание сорта

«Желтая груша» — самый высокорослый подвид сорта. На открытом участке индетерминантный стебель вытягивается до 160 см, а в теплице – до 2 и более метров. Первое соцветие завязывается над 9-м листом, далее – с интервалом 3 листа. Куст раскидистый, хорошо облиственный, с мощным стеблем.

ВАЖНО: По срокам созревания «Желтая груша» относится к раннеспелым томатам. Техническая зрелость плодов наступает спустя 110 дней после посева.

Плоды

Главная особенность томатов – их необычная форма, напоминающая маленькую грушу. Вес плодов редко превышает 50-80 грамм (до 7 см в длину).

Другие характеристики помидоров:

  • Заметная ребристость со стороны плодоножки;
  • Желтый цвет кожицы и разреза;
  • Плотная и сочная мякоть с минимальным количеством семян;
  • Сладкий вкус.

Сравнение красных помидоров и жёлтых

Преимущество желтых помидоров перед красными в том, что они не такие кислые, поэтому пригодны для употребления людям, страдающим аллергией и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Кстати, такой цвет образовался, потому что в них много провитамина А, который уже в организме преобразуется в витамин А.

Также важным отличием этих томатов является то, что в них очень низкая калорийность, по сравнению с красными томатами. Жёлтые не только не вредны для желудочно-кишечного тракта, но ещё и положительно на него влияют.

В красных помидорах очень много витамина С, но из-за него страдают стенки желудка, а вот в жёлтых есть миоцин – фермент, который стенки укрепляет

Это фермент предотвращает заболевание пеллагра, поэтому очень важно его поступление в организм.

Выращивание помидоров

От правильного выращивания томатов сорта «Желтая Шапочка» зависит количество и качество будущего урожая.

Как подготовить семена?

Перед посадкой томатов необходимо заняться подготовкой семян. Посевной материал обязательно нужно обеззаразить. Для этого отобранные семена помещают в слабый раствор марганцовки на 60 минут. По истечении указанного времени посадочный материал необходимо промыть чистой водой и тщательно высушить.

Посев семенного материала

Обработанные семена высаживают в предварительно подготовленную почву. Грунт для посадки томатов должен быть суглинистым или супесчаным,  с низким уровнем кислотности, хорошо обогащенным кислородом.

В конце марта обеззараженные семена высаживают в широкую емкость на глубину около 2 см. Расстояние между посадочным материалом должно быть не менее 2-3 см. Затем почву нужно полить теплой водой и уплотнить. Высаженные семена рекомендуется накрыть полиэтиленом, пластиком или стеклом во избежание испарения влаги. Наличие влажной среды стимулирует произрастание семян.

После появления большинства всходов покрытие снимается.

Правила высадки рассады

Рассаду нужно поливать не реже двух раз в неделю. После появления нескольких листочков необходимо выполнить пикировку.

СПРАВКА: Пикировка представляет собой рассаживание растений в отдельные горшки или другие емкости.

Пересадка молодой рассады в отдельные горшки обеспечивает развитие крепкой корневой системы.

Подкармливать рассаду необходимо не менее двух раз.

За неделю до высадки растений в открытый грунт рекомендуется провести их закаливание.

Рассаду после 50 дней можно высаживать на постоянное место произрастания.

Основные особенности высадки растений сорта «Желтая Шапочка»:

  • Молодые кусты необходимо на несколько дней утеплить с помощью пленки;
  • Высаживать растения рекомендуется на расстоянии 50-60 см друг от друга.

ВАЖНО: При высадке семян температура почвы не должна быть ниже 25 °C.

Описание сорта

«Желтый банан» — индетерминантное растение с прочным стеблем и большим количеством листвы. Куст вырастает до 3 м в высоту.

По степени созревания «Желтый банан» является среднепоздним сортом.От высадки семян на рассаду до сбора урожая проходит 125 суток.

На кусте находятся листья светло-зеленые листья средней величины, ажурной формы. Простое промежуточное соцветие формируется через каждые 2 листа.

Плоды располагаются в кистях. В одной кисти находится большое количество томатов – около 10 штук.  При образовании завязей растение нужно прищипнуть в точке роста для того, чтобы питательные вещества поступали в зреющие томаты.

СПРАВКА: Растение не является штамбовым.

Основные характеристики плодов:

  • Продолговатая форма;
  • Длина около 7 см;
  • Средний вес составляет 120 грамм;
  • Желтый цвет;
  • Мясистая мякоть;
  • Гладкая и прочная кожица;
  • Две семенные камеры;
  • Немного семян;
  • Среднее содержание сухих веществ.

Как употреблять и рецепты

Чтобы сохранить как можно больше полезных свойств, их нужно употреблять в сыром виде. Можно добавлять в салат, просто нарезать на дольки, добавлять в бутерброд, делать томатный сок и готовить соус без термической обработки. Но зимой это невозможно, поэтому хозяйки должны знать, как восполнять необходимые витамины в холодную пору года.

Одним из вариантов является консервированные дольки помидоров. Для этого нужно при себе иметь всего лишь непосредственно помидоры, сахар, соль, желатин, уксус, воды и специи по вкусу.

В стерилизованную банку нужно положить нарезанный томат, добавить специй, например, лавровый лист, кинза. Далее нужно сделать желатиновую смесь из желатина, воды, сахара, соли и уксуса.

Можно приготовить соус для пасты, который потом добавлять к макаронам. Для этого понадобится только некоторое количество помидоров и уксус (желательно 9-процентный). Банки, как обычно, должны быть стерилизованы, крышки тоже. Помидоры нужно вымыть и очистить от лишнего и непригодного.

Далее нужно их нарезать, а потом прорубить через мясорубку или сразу кинуть в блендер. Далее готовую смесь нужно выставить на огонь, а когда смесь начнёт закипать, сбавить огонь и смесь так держать ещё минут сорок. Пасту нужно вылить в банки и добавить уксус в пропорции: одна чайная ложка на пол литра. Если нужно смесь съесть в ближайшем времени, то она должна так постоять хотя бы полдня.

Преимущества и недостатки сорта

Желтые виды томатов имеют ряд преимуществ перед красными сортами. В первую очередь стоит отметить, что они безопасны для людей, страдающих аллергическими заболеваниями. Они безопасны для тех, кто страдает сахарным диабетом. Из таких томатов лучше всего готовить пюре для малышей.

В состав желтых помидоров входит очень много полезных веществ, которые способствуют оздоровлению организма и его омоложению.

Факт! Регулярное употребление помидоров способствует улучшению состава крови. Таким образом, снижается риск развития онкологических заболеваний.

К преимуществам можно отнести и тот факт, что желтые помидоры неприхотливые, их выращивание под силу даже начинающим огородникам.

К недостаткам можно отнести тот факт, что желтые томаты долго не хранятся. Их употребляют в пищу в свежем виде, можно также делать консервацию, делать томатный сок. К транспортировке также многие сорта не годятся.

Желтые помидоры нельзя назвать самым неприхотливым сортом для выращивания, но, перечисленные выше достоинства стоят того, чтобы радовать себя и своих близких урожаем этих помидор каждый год.

Выращивание помидоров

Для сорта «Ледник» f1 характерен рассадный способ выращивания. С целью получения крепкой и здоровой рассады следует соблюдать ряд определенных правил.

Как подготовить семена?

Основные рекомендации по подготовке посевного материала:

  1. Отобрать целые, крупные семена без видимых деформаций;
  2. Широкие емкости наполнить предварительно подготовленной почвой;
  3. Семена обработать специальными стимуляторами роста.

Посев семенного материала

Основные правила:

  • Посев семян на глубину не менее 1,5-2 см;
  • После посадки накрыть будущую рассаду тонким стеклом или прочной пленкой;
  • Производить регулярный полив;

СПРАВКА: Почва для посадки семян должна быть подпитана минеральными удобрениями или органикой.

  • Не забывать минимум дважды подкармливать высаженные семена;
  • Обеспечить в помещении с рассадой постоянный температурный режим.

После появления первых всходов растениям следует обеспечить постоянное искусственное или естественное освещение.

Правила высадки рассады

За неделю до высаживания рассады рекомендуется проводить ее закаливание. Для этого емкости с саженцами выносятся на улицу на свежий воздух.

ВАЖНО: Начинают закаливание с 30 минут и постепенно увеличивают время пребывания кустов на улице до двух часов.

При появлении двух постоянных листочков нужна пикировка саженца.

Для получения высокого урожая и лучшего произрастания томатов «Ледник» f1куст следует формировать в 2 или 3 стебля.

Уход за кустами

В уходе сортовой томат неприхотлив, поэтом с его выращиванием справится даже начинающий огородник или фермер. Для получения хорошего результата рекомендуется соблюдать ряд следующих мероприятий:

  • Полив растения теплой водой в утреннее или вечернее время по мере необходимости;
  • Регулярная прополка грядок от сорняков;

ВАЖНО: Следует остерегаться болезней, которые развиваются при несоблюдении режима ухода. Во избежание возникновения этих заболеваний нужно регулярно производить рыхление почвы и не превышать рекомендуемые нормы полива.

  • Рыхление земли под кустами томатов;
  • Подвязывание стеблей;
  • Установление надежной опоры для куста;
  • Регулярная подкормка с использованием комплексных удобрений.

Популярные сорта желтых плодов

Сортов желтых томатов насчитывается довольно много. Самые популярные из них:

  1. Желтый помидор Медовый спас – растет как в открытом грунте, так и в парниках и теплицах. Растение высотой 100-150 см с крупными плодами. Вес их примерно 500 г. Окраска ярко-желтая.
  2. Помидоры сорта Персик – очень устойчивы к заболеваниям. Плоды крупные с яркой солнечной окраской. Иногда наблюдается красноватый отлив. Томаты сорта Персик рекомендуются для употребления людям с проблемами желудка и кишечника.
  3. Сорт Хурма – высокорослое растение. Растет до 100 см. Плоды крупные, их вес достигает 300 г. Цвет – ярко-оранжевый. Может выращиваться в открытом грунте и в теплицах, покрытых поликарбонатом. Возможно круглогодичное выращивание.
  4. Томаты Желтый гигант славятся своей урожайностью и размерами плодов. Вкусовые свойства позволяют готовить из них салаты, солить плоды, получать томатный сок с отличными качествами.

Подобными качествами обладают виды Желтый финик, Апельсин, Медовая капля, Буян желтый и др. Все сорта этого солнечного цвета завоевывают все большую популярность у владельцев огородов. Они позволяют получить дополнительное здоровье и отличаются прекрасными вкусовыми данными.

Описание томата

Томат Черри Вишня желтая созревает рано. Для его полного созревания достаточно всего-навсего 3 месяца. Кусты этой культуры раскидываются на небольшое расстояние. Куст обладает достаточным количеством листьев, которые имеют слабую гофрированную характеристику. Листья не имеют мелких прилистников. Если верить специалистам, то такие культуры не имеют аналогов. Более того, этот овощной сорт выведен естественным путем, поэтому не является гибридным.

Создавались помидоры специально для того, чтобы их можно было выращивать на открытой местности. Довольно часто люди не высаживают эти помидоры в грунт, и использую теплицы. С одного куста можно сорвать около 1 кг плодов. Если же тщательно ухаживать за растением, то оно принесет около 3 кг урожая с 1-го куста.

Польза жёлтых помидоров

  • Ферменты миоцин и ликопин, которые помогают справиться с разрушением стенок желудка и омолаживают организм соответственно.
  • Содержание ретинола, благодаря которому зрение становится лучше, также улучшается состояние кожи, костей и волос.
  • Достаточное количество витаминов группы В, которые приводят в нормы нервные окончания, человек снаружи выглядит более свежим и здоровым. Витамины В5, ниацин, рибофламин, тиамин и фолиевая кислота присутствуют в наибольшем количестве из всех.
  • Мало калорий. Благодаря этому они полезны для худеющих, для людей, страдающих диабетическими заболеваниями, для людей за 60.
  • Растительные волокна, которые способствуют улучшению состояния желудочно-кишечного тракта, выводят токсины и непереваренные остатки, нормализуют стул.
  • Очищается кровь и сосуды.
  • Благодаря токоферолу, сухость кожи больше не проблема. Волосы перестают быть безжизненными, наполняются влагой и не ломаются. Ногтевая пластина также становится более крепкой.
  • Ферменты в томатах способствуют усилению деятельности антиоксидантов.
  • Вкус помидоров. Благодаря умеренной кислоте, они считаются одними из самых вкусных помидоров. Сорта сладкие, в них гораздо больше мякоти, чем в остальных.
  • Иммунитет менее подвержен к различным заболеваниям.
  • Провитамин К. Так как витамин К невозможно получить из внешней среды, он образовывается из провитамина прям в организме. Этот витамин предупреждает выливание крови из сосудов (геморрагию) и внутреннее кровотечение.
  • Полезен при раковых образованиях (именно для мужчин) и заболеваниях мочевыделительной системы.

Также в небольшом количестве присутствуют микроэлементы. Необходимые организму. Например, железо, наполняющее органы кислородом, фосфор, влияющий на протекание всех реакций организма, при которых восполняется или затрачивается энергия.

Также в них присутствует сера, способствующая защите организма от микробов, магний, который является универсальным и улучшает все процессы организма. Калий, который также присутствует, способствует улучшению метаболизма, что поможет при похудении.

Конечно же, несмотря на все полезные качества, которые присутствуют, нет продуктов с абсолютно безвредным составом, ведь есть особенности организма, побочные действия избытка каких-либо компонентов и другие факторы. Как вредные качества присущи данным помидорам?

Так как в растении есть специальные волокна, которые, казалось бы, должны только помогать прочищать желудок, они могут сами его забить, так как данные волокна не перевариваются. Соответственно, чрезмерное употребление продуктов с растительными волокнами может только навредить желудку.

Хоть кислотности в таких томатах мало, но даже такое соотношение при употреблении большого количества могут навредить желудку, особенно это вредно для тех людей, которые имеют язвенные заболевания желудка.

Не нужно есть жёлтые помидоры, когда есть заболевания почек. В помидорах есть крахмал, который может образовывать почечные камни и камни желчного пузыря.

В томатах есть натуральный краситель пурин, который также отрицательно может сказаться на организме. Из-за него в крови может начать образовываться мочевая кислота. Также это вредно для людей с заболеваниями преклонного возраста.

Для беременных томаты полезны, но, когда женщина кормит грудью, их есть не стоит. Из-за этого может образовываться аллергия и дерматит у ребёнка. Также детский желудочно-кишечный тракт может пострадать.

Все продукты, не только томаты, нужно употреблять в период, когда они созревают естественным путём, иначе содержание нитратов и пестицидов может превышать установленную норму.

Лучший выбор для теплиц

Перцевидный

Гибрид не лишен экзотичности, но его выращивают только в теплицах. Связано это с тем, что сорт высокорослый, кусты не могут противостоять ветрам, стебли ломаются. Яркие небольшие плоды по форме напоминают эллипс, а какие они вкусные!

Финик

Мелкоплодные помидоры вывели наши селекционеры. Вкус фруктовый. Дачники Средней полосы России рекомендуют его выращивать в закрытом грунте, овощи теплолюбивые. Высота кустов доходит до полутора метров.

Стебли нужно подвязывать. Созревают красивые оранжевые помидоры ближе к середине июня. Урожайность зависит от погодных условий. Гибрид успешно переносит низкие температуры, но урожайность от этого существенно снижается. Финик можно выращивать  прямо на подоконнике!

Трюфель

Это разновидность сорта Японский трюфель. Плоды одинаково хороши свежие или консервированные. Куст достигает высоты полутора метров, не выше. Стебли нужно подвязывать, а пасынки регулярно обрывать. Высокоурожайный томат одинаково хорошо плодоносит в теплицах или огороде. Внешне плоды схожи с грибом трюфелем. Их мякоть плотная, сочная. По вкусу сладкие.

Желтые гребешки

Сорт рекомендуется выращивать в теплице. Для получения максимального урожая на одном кусте нужно оставлять только по 2 стебля. Спелые овощи сердцевидной формы с оранжевым отливом, как на фото. Мякоть с розовыми прожилками очень сладкая. Гребешки охотно едят, делают из них томатный сок. Для переработки или консервации они не годятся.

Карамель

Гибрид помидоров, предназначеный для теплиц. Характеризуется высокой урожайностью, ранним сроком созревания. Уникальность куста в том, что каждая кисть держит до полусотни помидоров, но  не сразу, а достаточно в долгом промежутке времени.

Мякоть мясистая, содержит мало воды, сладковатая. Кожица плотная, что позволяет длительно хранить урожай без охлаждения, перевозить в другие регионы. Желтую карамель консервируют, а свежие они – просто объедение.

Банановые ноги

Плоды необычные по виду, а также вкусу. Сорт – один из лучших среди желтых, вывели американские селекционеры для выращивания в огороде, теплицах или парниках. Для получения оптимальной урожайности на одном растении нужно оставлять от 3-х до 5-ти стеблей.

Банановые ноги имеют сильно вытянутую форму. Вкус мякоти напоминает цитрусовые. С одного куста собирают до 5-ти кг урожая. Овощи можно употреблять сырыми и консервировать. Также они годятся для приготовления соусов, приправ.

Ильди

Это разновидность черри. Индетерминантные высокорослые кусты выращивают в открытом грунте или теплицах. Помидорчики растут густыми гроздьями.

Дина

Плоды созревают уже через 85 дней после посадки семян. Низкорослые кустики вырастают максимум до 70-ти см, их не приходится подвязывать. Сорт стоек к таким болезням, как септориоз, макроспориоз, но подвержен фитофторозу, водянистой гнили.

Плоды с ярко-оранжевым отливом напоминают апельсины (кстати, есть и такой сорт). Вкус сладкий, а урожайность составляет до 5-ти кг с одного куста. Хорошо хранятся.

Перечисленные сорта все-таки лучше выращивать в теплицах, где их урожайность максимальная, а созревают они гораздо раньше, чем огородные.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Две Сотки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.