Земляника зеленая (fragaria viridis duch)

Полезные свойства земляники

– это не только вкуснейшее и любимое многими лакомство, но и настоящая кладовая ценных микроэлементов и витаминов, недаром ее с давних времен используют в диетологии и медицине. В ягодах земляники в большом количестве содержатся витамины группы В, С, А, РР и Е, плоды богаты пектинами, клетчаткой, а также каротином и фолиевой кислотой. Уникален и минеральный состав земляничных ягод: в них присутствует фтор и йод, фосфор и натрий, железо и кальций, марганец и кобальт. Листья земляники насыщены дубильными веществами, в них содержатся природные эфирные масла, минеральные соли и натуральные флавоноиды.

Польза земляники не преувеличена. Такой многогранный химический состав земляники дает возможность применять ее плоды и отвары из листьев для профилактики и лечения многих заболеваний и патологий:

  • при сахарном диабете и легкой форме анемии:
  • при повышенном артериальном давлении и с целью профилактики атеросклероза;
  • как мочегонное средство при проблемах с почками и желчным пузырем;
  • для профилактики онкологических заболеваний;
  • для вывода из организма токсинов;
  • при нарушениях сна и проблемах с нервной системой;
  • для лечения простуды, фарингита и ангины;
  • при дисбактериозе или запорах;
  • как антисептик при кожных заболеваниях и стоматите;
  • как витаминное средство при упадке сил.

Плоды земляники едят не только свежими. Из этих ароматных ягод варят компоты, душистый джем и варенье, их сушат и замораживают, готовят пастилу, цукаты и мармелад, используют в домашнем виноделии.

Полезные и лечебные свойства лесной земляники

С давних времен лесная земляника славится своими полезными целебными свойствами. Ягоды и зеленые листья этого растения используются как иммунологическое, противовоспалительное, бактерицидное, тонизирующее, общеукрепляющее, средства. Ягоды земляники полезны как взрослым, так и детям, а наличие фолиевой кислоты в её составе, позволяет говорить о пользе этой ягоды для беременных женщин. Зрелые ягоды дикой земляники восполняют жизненную энергию, добавляют сил, укрепляют нервную систему.

К общему перечню полезных свойств земляники лесной можно отнести:

  •  благотворное влияние на пищеварительную систему человека, повышение аппетита;
  •  оздоровительный эффект организма, в частности предупреждение признаков старости;
  •  предупреждение и ингибирование онкологических процессов в организме;
  •  обогащение организма витаминами и минералами;
  •  положительное влияние на сердечно-сосудистую систему;
  •  очищение организма от вредных шлаков и токсинов;
  •  косметологическое действие при наружном применении.

Полезные свойства корней лесной земляники

  • Употребление отвара корней этого растения способствует очищению организма от шлаков и токсинов.
  • Корни земляники помогают при расстройствах желудка и кишечника, положительно влияют на печень и почки.
  • Настой корней земляники обладает свойством сгущающим и восстанавливающим кровь, поэтому его применяют при лечении гинекологических заболеваний – белях, фибромиоме матки, обильном кровотечении.

Лесная клубника: полезные свойства и применение дикой ягоды

Лесная клубника — это многолетнее травянистое растение, относится к роду Розоцветных. Отличается очень ароматными плодами. Имеет тонкий стебель до 20 см в высоту, слаборазвитые корни и ползучие короткие побеги. Цвет у нее белый, иногда розоватый, период цветения — конец мая – начало июня. Плоды мелкие, шарообразной формы, желтовато-белого, тускло-розового цвета, с красной верхушкой. Урожай собирают с июля по август. Растение любит темные сухие места, произрастает в зарослях а, на опушках. Землянику часто путают с лесной клубникой. Однако они отличаются цветками, которые являются однополыми у клубники, а у земляники — обоеполые. Кроме того, чашелистики клубники прижаты к плоду. Знаете ли вы? Ягоды клубники содержат вещества, близкие по химическому составу к салициловой кислоте (аспирину). Поэтому потребление клубники при головных болях, болях в суставах или незначительном повышении температуры тела помогут снять неприятные симптомы.

Химический состав ягоды

Лесная клубника очень богата полезными веществами. Она содержит яблочную и лимонную кислоты, пектины, дубильные вещества. В составе также есть железо, калий, кальций, витамины С, Е, К, РР, В. Содержание железа в ней больше, чем в яблоках и винограде.

В народной медицине

Полезные свойства земляники лесной широко известны в народной медицине. В лечебных целях используют не только ягоды, но и листья, корни. Ягоды употребляют при проблемах с кишечником, при гипертонии, лечатся запущенные экземы. Лесная земляника помогает нормализовать обмен веществ, полезно употреблять ее при сердечных заболеваниях. Хорошо зарекомендовала себя при базедовой болезни, т. к. оказывает положительное воздействие на щитовидную железу благодаря высокому содержанию йода.

Важно! Чтобы лекарственные средства на основе плодов клубники были более эффективны, собирайте их вместе с плодоножкой. Настой из травы пьют в качестве профилактического и витаминного средства

Отвар из корней используют в качестве мочегонного средства, а также при ревматизме, маточных кровотечениях. Отвар из листьев и корней применяют при бронхитах, кожных высыпаниях, мочекаменной болезни.

В косметологии

Ягоды применяются и в косметологии. Они обладают поросуживающим, подсушивающим, отбеливающим действием, помогают при угревой сыпи. Плоды земляники перетирают в пюре, заворачивают в марлю и накладывают на лицо в качестве маски, оставляют на 15 мин., затем смывают теплым молоком или водой.

Также большим спросом в косметологии пользуются ягоды черники, клюквы и голубики.

В кулинарии

В первую очередь клубнику употребляют в пищу в свежем виде, сама по себе она очень сладкая и ароматная. Классика — это клубника со сливками, простое, но в то же время одно из самых изысканных лакомств.

Если собранный урожай слишком велик и вам его никак не осилить в свежем виде, существует множество вариантов, что можно сделать с лесной земляникой. Во-первых, это заготовки на зиму — варенья, джемы, конфитюры, компоты. Часть плодов можно высушить и добавлять в чай. Эта ягода часто применяется в выпечке, для приготовления различных соусов, в том числе для мяса. Полет фантазии тут практически безграничен. В конце концов, ее можно просто заморозить и использовать зимой для пирогов и компотов.

Насыщенными вкусовыми качествами также обладают ягоды бузины, голубики, ежевики, смородины.

Как заготовить и хранить лечебное сырье

Рассмотрим подробнее, как в сезон заготовить сырье для дальнейшего использования в лекарственных целях. Листья нужно заготавливать весной, до периода цветения, а корни — в период покоя (ранняя весна или поздняя осень). Ягоды собирают по мере созревания. Сушить сырье следует под навесом, избегая прямых солнечных лучей, расстелив тонким слоем.

Важно! Заготовки рекомендуется накрывать марлей, чтобы насекомые не откладывали на них свои личинки. Можно также сушить в духовке на минимальной температуре

В сушеном виде ягоды и корневища хранятся 2 года, листья — 1 год.

Как видите, лесная клубника обладает огромным количеством полезных свойств и лишь небольшими противопоказаниями, поэтому в сезон непременно вооружайтесь лукошками и отправляйтесь в лес за целебной ягодой.

Была ли эта статья полезна?

лесная — в чем отличие от сестренки земляники, полезные свойства и применение. + МНОГО ФОТО!

Рада всех приветствовать!

Когда я решила написать этот отзыв, то очень удивилась, обнаружив, что в этой ветке совсем нет отзывов о ягоде клубнике лесной, в то время как о землянике лесной отзывы имеются. Что ж, я буду первой!

Лесная клубника — это родственница земляники. За клубникой мы ездим каждый сезон. Благо в наших краях ее очень много. Мы живем в сельской местности, и можем даже не ездить за ней, а ходить как на прогулку (что мы и делаем с ребенком), но та, что растет вблизи от наших домов мелковатая, мы же ездим ближе к лесу, за более крупными ягодками. Ягоды, которые растут на опушках леса, в травах, достигают размера с 1 рублевую монету. Такую и собирать легко и приятно, и обрабатывать быстро.

Такую клубнику мы собирали в июле 2011 года (фото с телефона)

У нас клубника начинает созревать в середине июня. Активный сбор с конца июня до середины июля.

Некоторые путают лесную клубнику и землянику, но эти ягоды имеют существенные различия.

Чем лесная клубника отличается от лесной земляники?

— во-первых формой: клубника имеет более округлые формы, как клубочек, отсюда и название «клубника», у земляники форма ягоды немного вытянутая и заостренная книзу.

Форма ягод (Слева клубника, справа земляника)

— хвостики (плодоножки) у клубники прижаты к ягодке, у земляники отогнуты кверху.

Плодоножки

-при срывании клубники, хвостики остаются на ягодке, а земляника срывается без хвостиков. В этом, конечно, ее преимущество, не нужно будет потом очищать перед обработкой

— листочки клубники и земляники имеют разную форму

листочки

— по вкусу и аромату эти ягоды совершенно разные. У каждой из них свой неповторимый и непохожий вкус и аромат.

— по цвету тоже отличаются: клубника темно-красная, неоднородно окрашенная, под хвостиками зеленая, а земляника ярко-алая, с однородной окраской по всей ягодке.

— собирать клубнику по времени гораздо быстрее, чем землянику, может потому, что земляника меньше по размеру. По крайней мере, мне особо крупные экземпляры очень редко попадались. Да и земляничных полян гораздо меньше, чем клубничных.

— по плотности ягоды клубники плотнее, в то время как земляничные плоды нежнее и сочнее.

Витаминный состав лесной клубники

Полезные свойства лесной клубники

Клубника лесная имеет и Противопоказания к употреблению:

Применение клубники

— из клубники конечно же варят варенье, джемы. Впрочем, можно не варить, а перетирать свежую ягоду с сахаром и хранить в холодильнике, так она сохранит больше полезных витаминов.

— из клубники готовят пироги, пирожки, вареники, можно украшать и добавлять в торты, делать компоты и морсы, различные десерты

— очень вкусный получается кисель из свежих ягод клубники

— ягоды можно замораживать, а также сушить

— и конечно же употреблять в свежем виде с добавлением сахара; сметаны: творога; или йогурта, кому как нравится.

Обработка

У нас заведено обрывать хвостики перед началом заготовок. Занятие это очень утомительное. Но мне, например, не очень приятно есть варенье и постоянно выплевывать мелкие листики, поэтому приходится потрудиться.

Но некоторые люди наоборот, ценят варенье с не оторванными хвостиками, так как в них тоже содержатся полезные вещества.

Кому-то же просто лень возиться.

**************************************************************************************************************************

В этом году, из-за отсутствия времени, мы всего два раза ездили за клубникой и варенья я заготовила немного. Думаю клубничного варенья много не бывает, стоит только открыть баночку как она заканчивается в считанные дни.

Для меня это варенье по ценности на одном месте с вишневым и абрикосовым. Даже не знаю, какое из них люблю больше всего.

Сейчас у нас уже заканчивается сезон, в основном ягода уже перезрелая, такую собирать очень трудно, она мнется в руках.

Солнца этим летом достаточно много, а дожди прошли не совсем во время, и ягода быстро созрела, не успев набраться в размерах. Поэтому не очень крупная:

Мой младшенький уплетает ягоды с огромным удовольствием, правда много не разрешаю есть, чтобы не вызвать аллергию.

Безусловно, я ОЧЕНЬ РЕКОМЕНДУЮ эту ягоду.

И пусть сбор и обработка этой ягоды очень утомляет, но поверьте, удовольствие, которое она вам доставит холодной зимой ТОГО СТОИТ!

Достоинства

  • Вкусная
  • Очень ароматная
  • Полезная
  • Содержит много витаминов

Недостатки

  • Возможна аллергия
  • Утомительный сбор и обработка

Lenuaрекомендует

Полезные свойства растения

Вот основные из них:

  1. При лечении простудных заболеваний, болезни горла, кашле применяют настой или чай из земляничных листьев. Витамины, входящие в состав листьев оказывают укрепляющее действие на ослабленный простудой организм. При заболевании горла настойки помогают быстрее преодолеть болезнь, и удалить лишнюю мокроту из легких. Кроме того, чай из земляничных листьев поможет преодолеть осеннюю нехватку витаминов в организме, противостоять возможным заболеваниям простуды и гриппа.
  2. Использование в косметических целях. Благодаря тому, что ягоды содержат большое количество витаминов, полезных кислот и микроэлементов, они работают как антиоксидант, замедляя процесс старения клеток. Кроме того, выравнивают цвет лица, убирают омертвевшие клетки кожи, обновляют ее, улучшают обменные процессы кожных покровов, оказывают омолаживающее действие. Маску из растертых плодов наносят на чистую кожу на 10-15 минут, после чего смывают. Процедуру повторяют несколько дней, потом дают коже отдохнуть, и вновь повторяют процедуру. Рецепты приготовления масок рассмотрим далее в статье.
  3. При не обострённых заболеваниях желудка и кишечника, диарее, гастрите используют земляничные отвары и настои. Они оказывают связывающее, укрепляющее действие, выводят из организма шлаки, также оказывают успокаивающее действие. Еще отвар применяется как кровоостанавливающее средство при гинекологических заболеваниях и геморрое.
  4. При заболеваниях печени, почек, желчного пузыря тоже применяют земляничные снадобья. Они помогают оттоку желчи, работают как мочегонное, насыщают организм витаминами.
  5. Как укрепляющее, успокаивающие и повышающее тонус средство. Благодаря витаминам и микроэлементам улучшается кроветворная функция организма, нормализуются процессы обмена веществ, организм пополняет витаминный запас, выводится холестерин, повышается гемоглобин, нормализуется давление, человек чувствует себя бодрее и увереннее. Также улучшается сон, пропадают нервные расстройства, переживания.
  6. При приступах удушья и бронхиальной астме существуют рецепты на основе земляничных листьев. Отвары помогают справиться с приступами, уменьшают их количество и силу, параллельно оказывая укрепляющее действие на организм.

https://youtube.com/watch?v=xMKAk0x6R1s+

Особенности созревания

В мае наступает цветение, которое продолжается до начала июня. В это время собирают цветы для целебных напитков. К концу июня и в июле можно собирать урожай. Ягоды поспевают постепенно, поэтому срывать зеленые плоды не рекомендуется. На сбор урожая надо выходить ранним утром.

Вкус ягод зависит от погоды, в которую они созревали:

  • Если выпало очень много дождей, то плоды будут несладкими и водянистыми. Они быстро портятся и превращаются в кашу.
  • В засушливый сезон ягоды вырастают очень мелкими. Можно встретить на кустиках плоды, засохшие вместе с плодоножкой

Первый сбор урожая может огорчить, так как плоды имеют легкую кислинку и горчат. Чем дальше, тем слаще и вкуснее будут ягоды.

Лесная ягода очень нежная и не всегда крупная. Собирать землянику рекомендуется только руками, чтобы не повредить нежную шкурку. Даже крупные производители не изобрели другого способа.

Период сбора лесной ягоды в Подмосковье довольно короток, и важно его не упустить

Собранную ягоду надо складывать в специально подготовленную емкость без листочков и плодоножек. Через некоторое время ее становится сложно чистить. Целесообразно ягоды отделять от плодоножек во время сборки.

Сбор урожая выпадает на июнь-июль. По ягоды надо идти ранним утром в безветренную и солнечную погоду. Необходимо, чтобы времени походить по лесу, было достаточно. В утренние часы не так жарко, а ягоды выглядят более свежими. В зной они прячутся под листочками.

Побочные действия и противопоказания

Применения любого целебного вещества в больших количествах может оказать обратный эффект. Поэтому, даже в лечебных целях не следует съедать определенную норму ягод.

Также применение ягод противопоказано при некоторых заболеваниях:

  • при беременности настои земляники опасны, так как они приводят к тонусу матки;
  • открытой язве;
  • хроническом воспалении двенадцатиперстной кишки;
  • дискинезии (функциональном нарушении) желчевыводящих путей;
  • продолжительных печеночных коликах;
  • аппендиците;
  • повышенной кислотности желудочного сока;
  • панкреатите;
  • индивидуальной непереносимости;
  • аллергических реакциях (зуд, крапивница).

Польза лесной земляники зависит от условий ее произрастания, то есть от экологической обстановки. Спектр действия ее лечебных свойств достаточно широк, благодаря разнообразному химическому составу.

В плодах содержание витамина С превышает нормы цитрусовых, а железа в 40 раз больше, чем в винограде. Эффективен как прием отвара листьев, так и употребление свежих и сушеных ягод, а также настой из корневища растения.

Различаем «сестричек»

Даже зная, как растение выглядит, клубнику полевую (луговую) нередко путают с земляникой лесной. Но настоящие знатоки дикорастущих ягод знают, что это совершенно разные культуры, хотя и родственные.

Основные отличия:

  • у клубники ягоды шаровидные, у ее «родственницы» — удлиненные, вытянутые;
  • клубничные чашелистики прижаты к плоду, а земляничные приподнимаются вверх;
  • листочки полуницы тройчатые, с рельефом на лицевой поверхности и одинаковые по длине, а у земляники они неровные;
  • клубника не отличается урожайностью, так как цветки ее — однополые, завязи идут только на женских экземплярах. Земляника формирует обоеполые цветочки с белыми лепестками, число ягодок на кустиках больше.

Когда начинается сезон сбора земляники? Ягода поспевает в лесах раньше, и уже в июне можно лакомиться душистыми плодами. Ее «родственница» в полях начинает цвести и зреть почти на месяц позже, в регионах умеренного климата на сбор отправляются в конце июля – начале августа.

Отличаются ягодки и по вкусу, но тут многое зависит от места произрастания, погоды, количества солнечных дней. Хотя растения предпочитают затененные места, без солнца сладости не будет.

При этом у каждой культуры — свой неповторимый аромат, в котором смешиваются нотки леса, трав, пряностей, свежего воздуха.

Лесная земляника в косметологии

Полезные компоненты растения уместны и в косметических целях. Земляника широко используется в изготовлении уходовых средств, которые продаются в магазинах. Но применение натурального сырья способно принести не худший результат.

  1. Протирайте кожу соком из свежих ягод, чтобы избавиться от пигментных пятен, мимических морщин и веснушек.
  2. Сок разведите с водой и заморозьте в формочках. Свойства останутся теми же, но при этом улучшится цвет лица, уменьшатся мешки под глазами и оттеки.
  3. 500 гр. листьев отварите в 2 л. воды. Отваром ополаскивайте волосы, чтобы придать им блеск и улучшить их рост.
  4. В равных пропорциях смешайте измельченные ягоды, сметану (лучше домашнюю) или йогурт. Нанесите маску на лицо, оставьте ее на 30 минут. Это поможет уменьшить морщины, отбелить лицо и повысить упругость покрова.
  5. Дайте настояться 50 гр. сырья в 250 мл. кипятка несколько часов. Смачивайте в земляничной воде марлю и накладывайте ее на кожу на 10-15 минут. Это поможет уменьшить покраснения, прыщи и угревую сыпь.

Чай из листьев земляники

Листья земляники лесной (можно и вместе с плодами) используют для получения ароматного и полезного травяного чая. Заваривать можно как только что заготовленные листочки, так и высушенные. При заготовке листьев для чая нужно учесть, что наиболее ароматным и насыщенным будет чай из листьев осеннего сбора.

А если листья не просто высушить, а подвергнуть ферментации, то это уже будет продукт высшего качества! Для ферментации отбирают неповрежденные листочки без черенков. Их сначала подвяливают в течение 4 -5 часов. Затем листья скручивают ладонями в трубочки, так, чтобы выделился сок. Трубочки укладывают в картонную коробку, закрывают влажной тканью и оставляют для ферментации часов на 7 – 9. Листочки при этом окрашиваются в коричневый цвет.

После этого трубочки из листьев рассыпают на противень и сушат в духовке, сушилке для овощей или на солнце. Такой чай из листьев лесной земляники будет интенсивно окрашенным, очень ароматным, без травяного запаха.

Велики и разнообразны полезные свойства лесной земляники! Плоды ее употребляют в свежем виде – с молоком, сливками, сахаром (да и просто «с таком»). Только лучше делать это не натощак, а в качестве десерта! Готовят варенья, джемы, компоты. Плоды и листья лесной земляники – настоящая лесная аптечка от многих недугов.

Желаю всем прекрасного летнего настроения!

Надеюсь, наша встреча была интересной и полезной для Вас? Заходите на блог снова.

Лето в разгаре. Много интересного можно увидеть сейчас в лесу. Много полезного можно узнать. Поэтому подпишитесь на обновления блога, чтобы не пропустить новую статью!

Приглашаю желающих прочесть мою книгу об интересном, незаурядном человеке – Илларионе Ивановиче Дудорове, создавшем в одиночку настоящий лесной парк. Получить книгу можно здесь и здесь.

Какое место подходит для посадки?

Клубника — довольно требовательное растение, поэтому участок, используемый для ее посадки, должен соответствовать следующим характеристикам:

  • невысокая кислотность — показатель pH должен быть около 5,5;
  • предпочтительный тип грунта — чернозем, суглинок, супесь;
  • качественная предпосадочная подготовка почвы, включающая обработку от вредителей и повышение ее качества удобрениями;
  • участок должен быть умеренно влажным, нельзя размещать посадки вблизи болот и в низинах;
  • предпочтительно выбирать юго-западное направление, так саженцы получат максимум солнечного света;
  • защищенность от ветра.

Опытные огородники знают, что ягодник максимально продуктивен в первые 3 года своего существования. Затем урожайность падает и постепенно сходит на нет. Надо учитывать, что обновить посадки за счет размножения усами недостаточно — плантацию следует переместить в другую зону.

При этом надо учитывать, после чего сажать клубнику. Можно использовать грядки, освободившиеся после моркови, луковых культур и бобовых. Крайне нежелательно организовывать ягодник на местах, где были пасленовые. Эти растения имеют много общих болезней с клубникой. Соблюдайте севооборот.

Сбор, заготовка земляники

Заготавливать и хранить можно все части растения. Чтобы хранение было правильным, продукт приносил максимум пользы, а следующий земляничный сезон порадовал новым урожаем, следует придерживаться таких рекомендаций:

  1. Листья и цветы срезают ножницами или обрывают, аккуратно придерживая растение за стебель. При этом не стоит обрывать все листья – часть из них следует оставить на черенке для дальнейшего развития. После сбора листья или цветы расстилают на мешковине, брезенте или клеенке, помещают в затененное место или же помещение, продуваемое сквозняком, и сушат, периодически переворачивая сырье. Для хранения высушенных частиц растения следует выбирать сухое затемненное место.
  2. Спелые ягоды промывают, перебирают, избавляясь от подпорченных, а далее варят из них компоты, варенье, перетирают с сахаром, замораживают, готовят муссы, желе.
  3. Высушенные плоды земляники добавляют к чаям, компотам, используют их для приготовления лечебных отваров. Чтобы высушить ягоды, их следует вымыть, очистить, ровным слоем распределить на плоской емкости и провялить под солнечными лучами на протяжении дня. Для дальнейшей досушки ягод удобно использовать специальные сушилки. Проверить землянику на готовность легко – достаточно сжать ее в кулаке. Если ладонь не окрасится, а сушка не склеится, то можно пересыпать плоды в хлопчатобумажные мешочки и отправлять на хранение в сухое, хорошо проветриваемое место.

Примите к сведению! Несмотря на разнообразие способов приготовления, истинная польза будет получена от сырой, свежесобранной земляники.

Отправляясь на поиски земляники, стоит запастись терпением – ее мелкие размеры не позволяют быстро сделать запасы на зиму. Но удовольствие от пребывания на природе, польза от свежего лесного воздуха и пьянящий аромат ягод с лихвой компенсируют затраченное на промыслы время.

Полезные свойства земляники лесной

Конечно, ягоды земляники очень вкусны! Но лесная земляника – это не только вкусные ягоды, но и масса полезных веществ в них. Ценны не только плоды, но и листья лесной земляники. Это первая не только по времени созревания ягода нашего леса, но и прекрасное целебное растение.

Плоды лесной земляники содержат значительное количество сахаров, органические кислоты – лимонную, яблочную, салициловую, некоторые другие. Отличает землянику высокое содержание кальция (выше, чем в малине и чернике) и особенно железа – его в плодах лесной земляники больше, чем в яблоках, сливах и даже железистых минеральных водах!

Земляника – ценное поливитаминное средство . По содержанию витамина С она уступает лишь черной смородине. В плодах также есть каротин (провитамин А), витамины группы В, витамин РР, Р-активные вещества. Поэтому лесная земляника полезна для профилактики гиповитаминозов в весенне-летний период.

Поможет земляника при малокровии. Ведь, кроме высокого содержания железа, в ее плодах есть еще и фолиевая кислота, также участвующая в образовании гемоглобина.

При склерозе сосудов, гипертонии также следует употреблять ягоды земляники. Она улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, укрепляет стенки сосудов.

Употребление земляники способствует нормализации обмена веществ и оказывает общеукрепляющее воздействие на организм.

Плоды земляники применяют как диетический продукт при мочекаменной и желчнокаменной болезнях, при заболеваниях печени, при гастрите, при язве желудка.

Ягоды земляники обладают и антисептическим действием. Настой из ягод можно использовать для полоскания при воспалениях полости рта и горла. Сок из раздавленных ягод применяют при лечении мелких ранок и язвочек. Используют их (так же, как и плоды земляники садовой) и в косметике в для улучшения кожи лица. Соком земляники сводят родинки, удаляют угрей.

Практический совет Собирать ягоды земляники следует в сухую погоду. Лучше всего это делать утром, после схода росы, или вечером. Для сбора земляники используйте небольшую удобную посуду. Пересыпать ягоды из одной тары в другую не следует, так как при этом они сильно помнутся. С детства помню простое правило: если земляника просыпана из ведерка или баночки – лучше и проще набрать ее снова, чем собирать просыпанное! Мыть ягоды нельзя – от этого они очень быстро портятся. Сохранять их до переработки в холодильнике можно не более 2 – 3 дней, но лучше их использовать как можно быстрее.

Велики полезные свойства листьев лесной земляники. По содержанию витамина С листья превосходят плоды в 5 раз! Поэтому настой листьев следует применять для профилактики гиповитаминозов, при общем упадке сил.

Рекомендуется употребление настоя листьев лесной земляники при астме, при гипертонии.

Настой из листьев и корневища лесной земляники используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: гастрите, воспалении кишечника, катарах толстых кишок, а также при желтухе.

Листьями можно лечить даже застарелые гноящиеся раны. Для этого листья лесной земляники распаривают и прикладывают к ранке. Листочки ускоряют заживление, освобождают рану от гноя.

Практический совет Собирать листья земляники для лечебных целей следует в период цветения, в сухую погоду. Выбираются только здоровые, не поврежденные листья. Их срезают ножницами и сушат на открытом воздухе в тени.

Один из многочисленных рецептов настоя из листьев таков: одну столовую ложку измельченных листьев нужно залить двумя стаканами кипятка и затем настаивать 6 – 8 часов. Пьют настой по полстакана ежедневно.

Конечно, я упомянул не все заболевания, в лечении которых может принимать участие лесная земляника. Но нужно помнить, что существуют и противопоказания в ее применении! К сожалению, земляника может оказывать на некоторых людей аллергическое действие . Поэтому при появлении зуда, сыпи, покраснений необходимо прекратить ее использование и обратиться к врачу.

Заключение

В середине сентября в Тверской области ежегодно проходит праздник – фестиваль клюквы, приуроченный к началу сезона сбора этой ягоды. В Архангельске подобное мероприятие проводится чуть позже – в начале октября. В это же время клюкву чествуют в западном полушарии – в Канаде, где на ягодных плантациях разрешают фотографироваться в «клюквенном море», подготовленном к сбору.

Дикорастущая клюква – ягода исключительной ценности, но её сбор на болоте не каждому по плечу
. И тогда неплохим выходом из положения становится самостоятельное культивирование этого растения на своём участке. Селекционным путём создано немалое число крупноплодных культурных сортов. Приложив некоторые усилия и создав растениям необходимые условия, всего через три-четыре года можно получить собственную клюквенную «палестинку».

В первые дни июля в России стартовал черничный сезон. В этом году природа порадовала поклонников этой полезной ягоды небывало высоким урожаем. Но далеко не всем нравится покупать чернику в магазинах или с рук у торговцев, расположившихся у обочин подмосковных шоссе..

– Ты не успеешь еще сказать «черничный пирог», как я вернусь.

– Черничный пирог!

– Ну не так быстро, конечно… («Криминальное чтиво»
)

Итак, черника, или русская ягода, как ее еще называют. Не за приверженность россиян к поеданию черники в неумеренных количествах, а потому что на территории нашей страны ее больше всего. Россия – самая черничная страна мира.

Сухая статистика свидетельствует, что за год только в европейской части России созревает около 420 тысяч тонн черники. Правда, со сбором дела обстоят похуже, так как эта ягода не слишком желает попадаться в руки собирателей и произрастает зачастую в такой глуши, куда любители отведать черное лакомство просто не доберутся.

Подмосковье не относится к числу самых черничных мест нашей родины. Оно уступает Карелии, Архангельской и Псковской областям, где эта ягода гораздо больше распространена. Однако в этом году хорошим урожаем черники может похвастаться и Московская область.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Две Сотки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.