Меню для здоровья кур несушек
Зерновые культуры составляют 40% от дневного рациона. В корм добавляют зерна пшеницы, кукурузы, ячмень, горох, сою. Многие птицеводы сомневаются: можно ли курам давать овес.
Эта культура содержит много клетчатки и тяжело переваривается. Поэтому допускается включение в основной корм 5–10% от готового объема.
Ячмень для куриц имеет специфический вкус. Птицу приучают к этой культуре с 3 недель. Ячмень для молодых кур измельчают и очищают оболочки.
Комбинированный корм
Основой рациона для несушек может стать готовый комбикорм. Он бывает двух видов:
- Полноценный корм. Готов к употреблению, сбалансирован по витаминному, минеральному составу и не требует дополнительных добавок. Но обходится дорого.
- Концентрированный требуется разбавлять животными белками, жмыхом и другими добавками.
Домашнее питание
В каждом домашнем хозяйстве можно организовать полноценное меню для птицы из пищевых отходов. Для этого пригодятся:
- зерно цельное и дробленное;
- свежие листья овощей, картофельные очистки и измельченные остатки фруктов;
- силос, травяная мука;
- животные белки: сваренные рыбные и мясные потроха, отходы, костная ткань;
- молочные продукты, ракушка, мел, соль;
- жмых зерновых культур, сухой хлеб.
Кормить куру цельным зерном в большом количестве не рекомендуют. Его нужно дробить и перед подачей запарить. Такое сбалансированное и разнообразное питание эффективно для повышения продуктивности птицы.
Вред от перекармливания пророщенной пшеницей
Да-да, вред от перекармливания существует от любых продуктов, в том числе и от такого, казалось бы, безобидного, как пророщенные зерна пшеницы. Состоит опасность в том, что проросшее зерно накапливает в себе и в ростке рекордное количество железа. С учетом небольшой массы тела кур, переизбыток этого вещества приведет к ухудшению различных показателей здоровья птицы.
Соблюдайте меру в количестве подкормки, отдаваемой курам. Считается, что максимально в зерновом рационе курицы на день пророщенная пшеница может занять не более 30%.
Вред от перекармливания зерном может оказаться существенным
Как правильно проращивать пшеницу для кур и другое зерно, в каких количествах давать
Часто слышу, что домашним курам полезно давать пророщенное зерно в качестве подкормки: вроде бы в нем гораздо больше полезных веществ, чем в обыкновенном. Поэтому интересно узнать, как правильно прорастить пшеницу для кур и в каких количествах им скармливать. Хотелось бы узнать ответ на этот вопрос от эксперта.
Любому птицеводу хорошо известно, что качество получаемой от домашней птицы мясной и яичной продукции напрямую зависит от качества корма и правильно подобранного рациона
Важное значение имеет содержание витаминов в кормовых продуктах: поступление в организм кур в том числе и этих веществ, гарантирует правильное развитие молодняка и высокие показатели продуктивности взрослых особей
Проращивание пшеницы и другого зерна для кормления кур становится особенно актуальным зимой, когда нет зеленой травы – источника витаминов. В пророщенном же зерне содержание этих важных для нормальной жизнедеятельности птиц соединений повышается, и оно вполне может заменить собой весенне-летнюю зелень. Оно богато протеинами, витаминами Е и группы В, аминокислотами. Введение в рацион пророщенных злаков способствует выживаемости цыплят, правильному развитию молодняка, сохранению их здоровья, повышению яйценоскости у несушек.
Пророщенное зерно можно давать курам как отдельно, так и в составе влажных мешанок, но последний вариант предпочтительнее, так как влажная смесь питательнее и переваривается у кур гораздо лучше и быстрее. Для проращивания сгодится пшеница, ячмень, овес, можно брать фуражное зерно, предназначенное для кормления сельскохозяйственных животных.
Прорастить зерно очень легко, для этого понадобится только само зерно, чистая вода и емкость, в которой будет происходить замачивание. Этапы приготовления:
- Найти подходящую по объему тару, вымыть ее с марганцовкой.
- Засыпать в нее зерно, залить холодной водой с вечера, так, чтобы она покрывала его на 2 см выше. Расход сухого зерна – по 15-20 г на 1 особь.
- Спустя 12 ч жидкость слить: для этого 2/3 замоченной пшеницы или овса (а можно взять и их смесь в равных количествах) засыпать в новый чистый мешок, и дождавшись когда стечет вода, перенести его в прохладное место, положив на бок и распределив зерно равномерно по всему его объему слоем не более 5 см (иначе начнет греться и портиться). Этим зерном кур кормят в следующие 2 дня.
- Оставшуюся часть зерна (1/3) также пересыпают в мешок, дают жидкости стечь и укладывают в теплое место. Вечером его уже можно скармливать птицам.
Важно помнить, что больше 3 суток проращивать пшеницу или семена других злаковых культур нельзя. Оптимальная длина ростков – всего 3 мм
Давать пророщенные злаки, приготовленные для кур несушек и остальной птицы можно отдельно от прочей пищи, например, скармливать им его за 1 ч до выключения освещения в птичнике, рассыпая прямо в подстилку. В среднем на 1 курицу потребуется 150-170 г такой подкормки в день.
Как правильно выращивать?
При создании ценного продукта в домашних условиях следует правильно выбрать пшеницу, материал посуды, замочить зерно для проращивания на несколько суток. Приготовить пророщенную пшеницу может даже новичок. Процедура не требует специального оборудования, навыков.
Полезен продукт птице в осеннее, зимнее время, когда особенно проявляется недостаток микроэлементов, витаминов, минералов в организме.
Выбор пшеницы
Приобретают исходный материал в разных местах: частных хозяйствах, магазинах, на рынках
Важно знать правильные условия отбора:
- цельное зерно;
- отсутствие примесей;
- злаковая культура должна быть желтого, коричневого оттенка;
- сухие зерна;
- исключаются гнилые, плесневые зерна;
- злаковая культура не должна быть подвергнута термической обработке;
- зерна с шелухой.
Основным продуктом является пшеница, но могут присутствовать и другие злаковые культуры, горох, бобы.
Замачивание посадочного материала
Для замачивания продукта нужна емкость. Не рекомендуется использовать металл, так как произойдет соединение полезных элементов с молекулами металла. В результате количество полезных веществ уменьшится.
Пластик используют со значком, предназначенным для пищи. Пластик без надлежащей маркировки выделяет токсические вещества. Безвредным материалом считают емкости из стекла, эмалированная посуда без сколов, керамика. Некоторые фермеры замачивают зерно в мешках.
Посадочный материал высыпают в емкость, заливают водой. Если продукцию держали в холоде, запаривают зерно горячей водой (50-60 градусов), тепле – заливают жидкостью комнатной температуры. Разность температур в первом случае заставляет раскрыться зерну. Вода должна быть выше зерен на 2 сантиметра.
Выдержка полученной смеси
Кастрюли с пшеницей накрывают крышкой. Оставляют зерно для набухания. Место выбирают сухое, теплое, темное. В таком положении культуру выдерживают 6-15 часов.
Выкладывание зерен
Излишки воды из емкости после выдержки аккуратно сливают. Подготавливают площадку для сушки. Это может быть клеенка, плотная ткань, не пропускающая влагу.
Зерно распределяют таким образом, чтобы пласт не был слишком толстым, иначе начнется процесс гниения. Место сушки выбирают без сквозняков, с оптимальной влажностью 50-60 %.
Подготавливают влажную хлопчатобумажную ткань, укрывают пшеницу. В таком состоянии она должна быть на протяжении всего времени. При высыхании покрывала ткань снова смачивают или опрыскивают из пульверизатора.
При проращивании зерна в мешках фермеры насыпают его на 3 часть. Укладывают на поверхность и заполняют пустые места зернами, чтобы получился тонкий слой. Периодически опрыскивают мешковину при высыхании.
Сколько зерна нужно курице в день
Норма зерна на курицу вариативна и зависит от того, какая порода этой домашней птицы находится на содержание.
Вот стандартные расчеты:
- для кур-несушек в сутки на одну голову нужно давать 100 грамм зерновой смеси, увеличивать данное количество нельзя – птица зажиреет и у нее снизится уровень яйценоскоти;
- птица мясо-яичной породы должна употреблять в сутки 120 грамм зерна (на одну особь);
- мясным курам требуется в сутки 150 грамм зерновой смеси.
Обратите внимание: в зимний период года количество зерна на одну особь в сутки нужно увеличить на 20-50 грамм в зависимости от породы — зимой куры тратят много энергии на согревание и собственное здоровье, у них ускоряются обменные процессы и указанным количеством зерновой смеси птица просто не наестся
Как прорастить зерно для кур
В зерновую смесь можно и нужно добавлять пророщенное зерно, это может быть и пшеница, и ячмень.
- Для проращивания нужно замочить в теплой воде выбранный вид зерновой культуры на 10-20 минут, затем выложить его на подносы/противни/доски, покрытые влажной тканью и выставить в теплое место.
- В течение дня следует обрызгивать зерно теплой водой – это удобно делать из пульверизатора, а на вторые-третьи сутки оно прорастет.
Птице достаточно 1-2 см ростка пшеницы или ячменя, чтобы ее организм получил достаточное количество витаминов и белка, которые способствуют ускорению наращивания веса и повышению яйценоскости.
Где лучше купить зерно для кур
При покупке зерна нужно обращать внимание на его качество. Оно не должно иметь запаха плесени и сырости, быть сырым или поврежденным грызунами
От того, насколько качественное зерно будет даваться домашней птице, зависит ее здоровье и производительность.
Можно, конечно, приобрести корма у частников, но целесообразнее обратить внимание на более крупных поставщиков, которые смогут предоставить к ознакомлению сертификат качества. Достаточно хорошо зарекомендовали себя следующие продавцы зерна:
Достаточно хорошо зарекомендовали себя следующие продавцы зерна:
Агросадовод – компания, которая реализует и цельное зерно, и уже готовые комбикорма для кур разных пород. Возможен самовывоз, либо доставка в пределах Московской области.
Адрес: 14 км МКАД, Москва, рынок «Садовод». Согласовать покупку и доставку или самовывоз можно по телефонам 8 926 108 64 77 или 8 926 156 75 88.
Алекс-зерно – занимается реализацией не только зерна и комбинированных кормов, но и всеми сопутствующими товарами, которые могут понадобиться для выращивания птицы в домашних условиях. Доставка осуществляется по Ярославской, Владимирской, Московской областях и Москве.
Адрес: город Александров, ул. Советская 33. телефон для предварительного заказа и получения информации: 8 919 017 06 93.
ООО ТД «ВладРегионКорм» — компания, центральный офис которой находится во Владимире, но осуществляет доставку зерна практически по всей центральной России.
Адрес: город Владимир, ул. Мостостроевская, дом 3г. Телефон для заказа: 8 930 743 19 45.
Польза пророщенной пшеницы
Повинуясь тенденциям здорового образа жизни и правильного питания, даже многие люди включили в ежедневный рацион пророщенную пшеницу. Курам подготовленное зерно помогает накопить серьезный энергетический потенциал. Дело в том, что в определенный момент развития ростка, появляющегося из зерна, продукт накапливает массу полезных веществ и приносит наибольшую пользу.
В этом простом в приготовлении продукте содержится масса полезных веществ
Пророщенная пшеница, как лекарство, поможет справиться со следующими куриными проблемами:
- низким иммунитетом;
- медленным обменом веществ;
- слабой костной и мышечной системой;
- низкой и нестабильной яйценоскостью;
- маленькими яйцами;
- проблемами с пищеварением;
- тучностью птицы.
Ожирение у кур
Почему полезные свойства зерен увеличиваются при проращивании
Объясним, что меняется во время прорастания зеленого отростка. Дело в том, что сухое зерно содержит сложные жиры и крахмал, которые куриный организм должен расщепить самостоятельно, превратив их в простые углеводы и жирные кислоты. На этот процесс затрачивается достаточно сил и не все полученные вещества усваиваются.
Во время проращивания зерно самостоятельно производит внутри себя те процессы, которые должен производить организм курицы, делая процессы получения и перерабатывания питательных веществ организмом намного легче и быстрее.
Прорастая, зерна аккумулируют внутри себя полезные вещества
Помимо вышеперечисленных преобразований, в росточках пшеницы содержится большое количество необходимых для правильного функционирования птичьего организма аминокислот. Они обеспечивают укрепление иммунитета пернатых, ускоряют обменные процессы, происходящие в организме. Высокое содержание минералов обеспечивает поддержку развития мышц и костной ткани курочек, также влияя на размер и величину яйца. Витамины различных групп охраняют несушек от заболеваний, регулируют гормональный фон, способствуя сохранению или приобретению стабильной яйцекладки.
Грубые растительные волокна пшеницы регулируют работу кишечника птиц, очищая его от шлаков и токсинов.
Растительные волокна пшеницы положительно влияют на пищевариение
Проращивание: основы технологии замачивания
Замачивание — один из наиболее популярных способов прорастить пшеницу. Чтобы всё прошло гладко, в помещении, где будут проводиться работы, должно быть не менее +20°С. Также подготовьте вымытую с марганцовкой ёмкость и приступайте:
Пророщенная пшеница
- Подготовьте зерно из расчёта 15-20 г на одну курицу.
- Насыпьте корм в тару. Залейте его прохладной водой около +15…20°С. Вода должна быть выше уровня зерна на 2 см.
- Птицеводы советуют начинать процедуры вечером. Через 12 ч зерно впитает в себя достаточно жидкости. Переложите часть его в мешок и поставьте в сухую ёмкость для стока воды.
- Когда жидкость стечёт, уберите мешок в прохладное место примерно на сутки. К следующему утру пророщенный корм для птицы будет готов.
- Оставшуюся часть замоченного зерна следует положить в другой мешок, дать стечь и поставить в тёплое место. Этот корм прорастёт быстрее — кормить кур можно уже к вечеру.
- Самое полезное пророщенное зерно имеет ростки не более 3 мм — в нём больше всего ценных веществ.
Не пугайтесь, если зерно не проросло к следующему утру. По технологии процесс может длиться до 3-х суток. В этот период корм следует периодически перемешивать. Также можно его дольше замачивать. Например, на 24 ч. Однако срок не должен быть больше 3 суток — это опасно риском развития кишечных инфекций.
Проращивать пшеницу можно и дольше — до ростка в 6 см. Такая зелень очень богата витамином А. Просто поставьте тару с водой на солнце. Следите, чтобы ростки не выросли длиннее. Их можно срезать и дать птице отдельно, а зерно замочить вновь для получения новой порции зелени.
Как прорастить ячмень для кур?
Курам разрешается давать не только зерновой, но и пророщенный ячмень. Во втором случае зерно становится более насыщенным витаминами и питательными веществами. Да и куры кушают ячменные проростки с большим желанием.
Чтобы прорастить зерно, действуют по следующему алгоритму:
- Берут широкую посуду с низкими бортами. Рассыпают по ней зерно одним слоем. Заливают водой так, чтобы зерновой слой оказался полностью погруженным.
- Посуду оставляют в теплом помещении на ночь, чтобы ячмень набух.
- На утро непоглощенную зернами воду сливают. Ячмень моют в сите чистой водой. Снова высыпают в посуду, заливают водой в таком же объеме.
- На следующее утро процедуру повторяют, но новую порцию воды берут небольшую – зерновая масса должна остаться погруженной частично.
- Посуду оставляют в теплом помещении, накрывают увлажненной марлей. Периодически марлю сбрызгивают водой, чтобы она оставалась влажной.
Можно оставить проростки, чтобы они нарастили больше зеленой массы. Примерно спустя неделю трава отрастет на 10 см. Зелень срезают, мелко рубят, скармливают курам.
Правила кормления
В целом очень строгих правил по кормлению зерном нет. Однако существуют советы, которые помогут добиться максимальной эффективности.
Лучше всего включать пророщенную пшеницу в ежедневное меню кур зимой и осенью. В это время года куры часто страдают от дефицита витаминов, что приводит к проблемам со здоровьем и откладыванием яиц. Поэтому несколько раз в неделю советуется выдавать обитателям курятника пророщенный корм.
Некоторые фермеры говорят о том, что давать продукт можно по вечерам, высыпая зерна непосредственно на подстилку домика для птиц. Птицы начнут копаться в подстилке, увеличится отдача тепла (биохимические процессы). Кроме того, это обезопасит подстилку от гниения. Куры найдут себе занятие перед сном, а до наступления утра они будут сыты.
Можно давать зерна и днем, его насыпают небольшими дозами в кормушки.
Она позволяет ускорить процессы обмена, благодаря большому количеству попадаемых в организм минералов и витаминов. Пониженное число калорий придаст ускорения процессам жиросжигания.
Зерно должно быть основой питания кур. Поэтому необходимо давать корм комбинированного типа, где будут находиться и простые зерна, и пророщенные. Не стоит забывать о мешанках сухого и мокрого типа.
Каждый компонент меню должен справляться со своей непосредственной задачей, обеспечивая птичий организм полезными элементами, улучшая процессы пищеварения.
В крупных фермах пророщенными зернами заменяют кукурузу. Оно содержит много протеина, витаминов и аминокислот. Доля зерна в рационе птиц варьируется от десяти до пятидесяти процентов. Если включить такие ростки в минимальных количествах, то они будут восприниматься как десерт, которые подают перед сном.
Стоит отметить, что в зимнее время года, пророщенная пшеница должна составлять порядка тридцати процентов всего питания птиц.
Какое зерно лучше проращивать курам?
Для кур-несушек из зерна готовят зерносмеси, дают им цельное либо дробленое, делают мешанки. Для этого можно использовать просо, пшеницу, гречиху, кукурузу, овес, ячмень, подсолнечник. Введение зерна в рацион кур оказывает положительное влияние на их яйценоскость, обеспечивает птиц самыми важными для них витаминами и микроэлементами.
Зерно каждой из вышеперечисленных культур имеет свои положительные качества:
- Подсолнечник выступает в качестве поставщика энергии для организма птиц, повышает их яйценоскость. Опытные заводчики рекомендуют вводить его семена зимой. Это повысит иммунитет пернатых.
- Ячмень в основном рекомендуется использовать для кормления птиц мясных пород, например, бройлеров. Ячмень для кур можно давать на протяжении года. Зерно культуры имеет острые кончики. Это может повредить пищеварительную систему птиц. Поэтому ячмень мешают с другими кормами.
- Просо. Данное зерно содержит в себе много клетчатки. Поэтому его вводят в рацион молодых птенцов. Цыпленку можно давать просо с вареным яйцом. Уже подросшим птенцам готовят смесь проса, яйца и измельченной зелени.
- Пшеница отличается высокой калорийностью. В ее состав входит протеин, который легко и быстро усваивается организмом птицы. Опытные заводчики дают курам не цельное зерно пшеницы, а отруби из нее. На протяжении лета они должны составлять не больше 80% всего рациона кур, а в зимнее время — 40%.
- Овес. В его состав входит много витаминов, необходимых для быстрого роста и яйценоскости несушек. Как давать овес курам? Зерно содержит также много клетчатки. Организм птиц тратит большое количество энергии для его переваривания. Поэтому овес не должен составлять больше 10% от всего рациона.
Пшеница отличается высокой калорийностью
Пророщенные зерна можно применять для приготовления специальных смесей. Их используют в цельном или дробленом виде. Для этого применяют пшеницу, овес, просо. Также курам можно давать подсолнечник, ячмень, кукурузу, гречиху.
Введение зерен в рацион кур благоприятно влияет на параметры их яйценоскости, снабжая организм ценными веществами и микроэлементами. Для каждой из культур характерны определенные преимущества:
- Подсолнечник – обеспечивает птиц энергией и способствует повышению параметров яйценоскости. Опытные специалисты советуют использовать эти зерна в зимнее время. Они обеспечивают укрепление иммунной системы.
- Ячмень – прежде всего, применяется для кормления мясных пород кур. Продукт допустимо применять весь год. Стоит учитывать, что зерна обладают острыми кончиками, которые способны спровоцировать повреждение органов пищеварения. Потому ячмень смешивают с другими кормами.
- Просо – в его составе присутствует большое количество клетчатки. Потому продукт подходит молодым птицам. Цыпленку просо дают в сочетании с вареным яйцом. Подросшим птенцам требуется состав на основе проса, зелени и яйца.
- Пшеница – считается весьма калорийным злаком. В ее составе присутствуют протеины, которые легко усваиваются. Опытные специалисты советуют давать пернатым пшеничные отруби. Летом они должны составлять максимум 80 % рациона. Зимой этот показатель уменьшают до 40 %.
- Овес – этот продукт включает много витаминов, которые требуются для полноценного развития и увеличения яйценоскости птиц. Также в злаке присутствует большое количество клетчатки. На переваривание овса расходуется много энергии. Потому его объем не должен превышать 10 % всей пищи.
Зачем пророщенное зерно курам?
Пророщенное в домашних условиях зерно, имеет обилие полезных веществ в составе. Если же говорить конкретно о пшенице, то она может составлять 10-50% ежедневного корма домашних птиц благодаря тому, что богата витаминами группы B, E, протеинами (до 14%), аминокислотами. Для кур употребление пророщенной пшеницы играет огромную роль:
Пшеница может составлять 10-50% ежедневного корма домашних птиц
- пернатые начинают чаще нестись (так, как зелень влияет на эту их функцию);
- улучшается питательная ценность самих яиц за счет того, что несушка потребляет обилие витаминов и микроэлементов;
- улучшает инкубационные качества яиц;
- повышается сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям;
- повышается аппетит.
Для птенцов кур именно пророщенная пшеница, а не различные покупные добавки, станет незаменимым источником витаминов, что снизит смертность молодняка, заболеваемость и любые задержки в развитии.
Польза пророщенной пшеницы
Полезные свойства ростков пшеницы обусловлены тем, что в момент прорастания там сосредоточено большое количество полезных веществ. Пшеничные ростки содержат практически все полезные жиры и минеральные вещества, а также витамины группы В и витамин Е.
Именно поэтому многие птицеводы добавляют пророщенные зерна пшеницы в рацион кур-несушек не только в холодное время года, но и на постоянной основе, чтобы увеличить количество и качество яиц.
Ростки пшеницы оказывают на кур разнообразное, но неизменно хорошее воздействие:
- повышают иммунитет,
- ускоряют обмен веществ,
- способствуют укреплению мышечной и костной ткани,
- повышают яйценоскость,
- яйца приобретают хороший размер, увеличивается их питательная ценность,
- улучшаются аппетит и пищеварение.
Выбор пшеницы
Для проращивания в целях кормления кур можно приобретать пшеницу даже низкого качества – фуражную. Она не годится для употребления человеком, а для птиц будет в самый раз. Конечно же, можно покупать пшеницу и лучшего сорта. Фуражная пользуется спросом у птицеводов только из-за своей низкой стоимости.
При выборе обращайте внимание на внешнее состояние зерна, на его чистоту. А если присутствует плесень или заметен неприятный запах, от такого продукта стоит отказаться
Замачиваем зерно
Перед тем как замочить пшеницу, промойте ее, залив чистой водой несколько раз. Это позволит избавиться от комков грязи и ненужной шелухи. Затем поместите зерно в подходящую тару, желательно не металлическую. Это может быть таз, ведро, кастрюля и т. п.
Заливаем все водой так, чтобы пшеница была покрыта на сантиметр-полтора. Температура воды должна быть в пределах 40-50°С, если зерно хранилось в тепле, если же оно было на холоде, то наливайте горячую воду. Имейте в виду, что конечная температура нашей смеси все равно должна быть где-то 40-50°С.
Выкладывание зерен
Когда наступила пора, слейте всю воду. Заранее приготовьте чистую, широкую и неглубокую тару. В нее выложите зерно так, чтобы полученный слой пшеницы был толщиной не более 5 см.
Видео: проращивание пшеницы для кур
Скармливание пшеницы
По истечении двух суток зерна пшеницы дадут сочные беловатые ростки. Некоторые специалисты советуют подождать еще один день, чтобы выросли более длинные и крепкие побеги, которые, конечно же, будут и более питательными.
Но это не обязательно, так что можно не тратить дополнительное время. Ведь перед вами полностью готовый к употреблению вашими курами питательный корм.